Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Шварцвальдский торт Чёрный лес

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного торта. Он очень лёгок в приготовлении, все ингредиенты вполне доступны. Но, пожалуй, самое главное — это его вкус! Насыщенные шоколадные коржи с пряной пропиткой, крем из взбитых сливок и пьяная вишня. Звучит заманчиво, не правда ли?

Давно, я хотела отснять этот торт для вас. Потому что он очень популярен среди сладкоежек. И ведь с ними не поспоришь, классическое сочетание терпкого шоколадного бисквита с нежнейшими сливками и кислинкой от вишни — не может оставить равнодушным.

Я, как всегда, дам вам основные понятия, а дальше вы смело сможете сконструировать тортик под себя.

Основа для торта — это шоколадный бисквит. Вы можете взять абсолютно любой бисквит, который вам нравится. У меня на блоге есть супер рецепты с подробным описанием, начиная с классического шоко бисквита, бисквита шоколад на кипятке, бисквита на раз, два, три и заканчивая Тёмным Ларри. Я выбрала в качестве основы шоколадный бисквит со сметаной. Все мои бисквиты и пошаговое приготовление легко найдёте по ссылкам, все они кликабельны.

Я опишу в ингредиентах тут те продукты, которые мне понадобились. А само приготовление бисквита смотрите в других статьях, дабы не растягивать описание процесса.

Как сделать шварвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях подробный рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты для торта в 18 диаметре и весом около 2 кг:

На бисквит:

  1. мука 240 грамм
  2. какао 70 грамм
  3. сахар 300 грамм
  4. сода пол чайной ложки
  5. разрыхлитель 1 чайная ложка
  6. щепотка соли
  7. 2 яйца
  8. масло сливочное 70 грамм
  9. сметана (10−15% жирности) 200 грамм
  10. кипяток 100 грамм

Для крема в прослойку:

  1. сливки от 30% 500 грамм
  2. сахарная пудра 120 грамм (по вкусу)

Для пропитки и начинки:

  1. 250 грамм вишни без косточек
  2. 40 грамм сахара
  3. рюмка алкоголя (коньяк, ром, виски)
  4. специи по вкусу (у меня анис, гвоздика, корица, мускатный орех)

Итак, заранее выпекаем бисквит и оставляем его в плёнке в холодильнике на ночь. С утра разрезаем бисквит на 3−4 коржа. В моём случае получилось 4 коржа.

Сварим сироп для пропитки. Для этого в сотейник выкладываем вишню без косточек. Вишня может быть как свежая, так и замороженная (в этом случае её предварительно разморозим, сок не выливаем, в нём будет её и варить). Добавляем туда сахар, воду (если вишня замороженная, то вместо воды используем сироп, который при разморозке образовался, если свежая, то воды потребуется 25−30 грамм) и специи. Специи можно брать любые на ваш вкус, я обычно добавляю мускатный орех, корицу, гвоздику, анис. Можно купить готовый набор специй для глинтвейна. И отправляем туда же рюмочку алкоголя, тут тоже подойдет то, что есть в вашем доме — хороший коньяк, виски, ром, бренди. Весь алкоголь выпарится и останется только приятное послевкусие.

Варим это минут 10.

Далее, вишню освобождаем от сиропа и можно замочить её дополнительно в коньяке или любом другом алкоголе на ночь, если торт будут есть только взрослые. Такой вариант тортика в нашей стране ещё называют Пьяная вишня. Я пока обхожусь без алкоголя.

Для крема. Взобьём сливки с сахарной пудрой до плотных пик. Как правильно приготовить крем из взбитых сливок читайте тут — крем из сливок.

Сборка торта.

Собирать я советую в кольце, проложенным ацетатной пленкой или плотным файлом. Так крем из взбитых сливок не убежит за пределы торта и ваш шедевр получится ровным, а не пизанской башней.

Каждый корж пропитываем нашим вишнёвым сиропом. Количество пропитки зависит только от ваших предпочтений, кто любит торты «помокрее» может смело поливать из ложечки, кто любит бисквит посуше — пройдитесь силиконовой кисточкой с сиропом. Единственное, помните — что слишком усердствовать не надо, иначе торт уплывёт.

Сверху на корж выкладываем крем из взбитых сливок.

На крем выкладываем вишню, её предварительно необходимо хорошенько отжать, дабы не разжижать наш крем.

В такой последовательности собираем наш торт. Ставим сверху груз (тарелочку, а на неё баночку сгущенки) и отправляем наш торт на ночь в холодильник. За это время торт немного осядет, достаточно пропитается и примет правильную конфигурацию за счёт кольца.

Далее, его можно выровнять любым кремом. В моём случае был ганаш вот статья — крем ганаш там подробное описание приготовления. Коме него могу предложить из того, что есть на сайте — крем-чиз, сливочно-сырный крем и крем Пломбир. Эти крема отлично подходят для выравнивания. Если вы не столь углублены в кондитерское искусство и тема с выравниванием торта для вас пока нова, то просто оставьте пару ложек взбитых сливок и покройте тортик с утра этими остатками. Сверху торт присыпьте натёртым на тёрке шоколадом, так выйдет отличный вариант простого и эффектного украшения.

Вот, что получилось у меня в итоге. Украсить торт я решила сладостями и орешками.

Статья про подтёки есть на блоге, там я подробно описала, как их надо делать. Прочитать можно здесь — шоколадные подтёки.

А вот и разрез торта.

Тортик получается не приторным, так как присутствует лёгкая кислинка от вишни. Коржи получаются очень пропитанными, и просто тают во рту. А ещё наш десерт получается достаточно лёгким, если сравнить его с тем же Сникерсом

Обязательно рекомендую вам приготовить данный тортик.

Приятного вам аппетита.

83 Комментария

  1. Вроде ничего сложного, но как же вкусно написано и фото разреза это нечто. При первой же возможности сделаю этот торт. Спаибо за рецепт и вкусное описание.

    1. Наталья, абсолютно с вами согласна. Торт готовится проще простого! Но, вкус, действительно, поразительный!

  2. Мария, на стадии приготовления пропитки, Вы пишете, что нужно добавлять воды, а, сколько? В ингредиентах вода не указана. Спасибо.

    1. Анна, если это замороженная вишня, то водичка не нужна. Если свежая, то буквально 1−2 столовые ложки на эти пропорции.

  3. Мария, здравствуйте! Рецепт замечательный, но у нас после выпечки случился казус — коржи развалились на большие куски при остывании. Попробовали выпечь снова, снизив количество разрыхлителя, но ситуация повторилась, ну и сами коржи во второй партии были дубовые. А вот первые — отличные, мягкие и вкусные. Как Вы думаете, с чем связано то, что готовый корж треснул на три больших части?
    И еще, на этой странице в рецепте бисквита пропали 2 яйца 🙂

    1. Наталия, здравствуйте. Огромное спасибо за комментарий! Пропажу дописала) Все шоко бисквиты очень нежные, и могут разваливаться. Это зависит не от разрыхлителя, в следующий раз попробуйте печь чуть меньше по времени. Они просто когда чуть перепечены — становятся наиболее хрупкими.

  4. Мария. я испекла этот торт по Вашему рецепту на день рождения для папы. Это пррсто что-то невероятное!!! Было очень вкусно! Все родственники в восторге!!! Нереальный торт. Спасибо за рецепт!))

    1. Татьяна, спасибо за комментарий. Очень рада, что вам понравилось. У меня подруга после этого торта, вообще, на другие не может смотреть)

    1. Здравствуйте, я разрезаю все бисквиты хлебным ножом, он длинный и зазубринками. кому-то проще ниткой резать или струной. Тут только практика.

  5. И опять я!) Все в идеале??? и что самое главное, с кремом заморачиваться не надо! Обьедение???

    1. Спасибо за такую красоту! Да, тортик очень лёгкий в приготовлении и ооочень вкусный!

  6. Мария, здравствуйте.
    Хочу попробовать испечь этот тортик. Как думаете, можно в нем заменить крем на крем-чиз на сливках или не стоит этого делать?

    1. Ольга, здравствуйте. Конечно, можно заменить! вкус самого торта, естественно, изменится, но всё равно будет великолепным!

      1. Хорошо, попробую). Если получится удачно — постараюсь прислать фотоотчет)

  7. Как и обещала: результат
    Внутри крем-чиз на сливках. рецепт бисквита брала свой.
    Кстати вопрос: можно что-то сделать, чтобы бисквит поднимался равномерно, а не куполом? Он мне очень нравится по структур и по вкусу, но выпечь ровно не получается.

    1. Спасибо большое за отчет??? Конечно можно) Накройте форму сверху фольгой, так бисквиты получаются ровнее

  8. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, такой крем из сливок и пудры за ночь не впитается полностью в бисквит, как в «Молочной девочке»?

    1. Здравствуйте! Елена, вот у меня на фотографии разреза крем разве впитался? Нет) Просто тут другой бисквит, и пропитка. Поэтому крем остаётся на месте) А Молочная девочка она такая, разбухает от крема, пропитываясь.

  9. Добрый день, а какое какао посоветуете, чтобы коржи прям темные и шоколадные были? Хочу взять какао барри либо экстра брют либо плеин аморе, незнаю какой лучше из них?

  10. Мария, подскажите, пожалуйста, для формы диаметром 20−22 см нужно удвоить количество ингредиентов?

    1. Елена, здравствуйте. У меня на блоге есть статья про перерасчет ингредиентов для форм других размеров. Там всё подробно написано.

  11. Добрый день! Давно хотела приготовить торт по вашему рецепту, и вот мечта сбылась! Подтеки делала в первый раз. Торт супер!!! Спасибо за рецепт!

  12. Добрый день! Давно хотела приготовить торт, и вот мечты сбываются. Подтеки делала в первый раз. Торт супер! Спасибо за рецепт.

  13. Добрый вечер! Очень нравится Ваш сайт и рецепты. Все очень понятно и доступно, и вкусно. Вы большая умница. По данному торту, подскажите, можно заменить вишню малиной и в пропитке не использовать алкоголь. Хочу приготовить на детский ДР. Спасибо.

    1. Здравствуйте. Спасибо за тёплые слова. Можно, конечно! И без алкоголя безусловно тоже👍

  14. Мария, спасибо вам огромное за такие замечательные рецепты, тортик получился превосходный. Фото не удалось прикрепить.

    1. Татьяна, спасибо за комментарий. Да, к сожалению, тут ограничен размер фотографий (((Очень рада, что торт понравился вам

  15. Здравствуйте, а как думаете, будет ли вкусно если добавить вместо сливок, сметанный крем?

    1. Здравствуйте. Это уже дело вкуса) если вам нравится этот крем, то почему бы и нет

  16. Здравствуйте! Спасибо большое за такие шикарные рецепты! Подскажите, а по весу какой получается торт? Просто рассчитываю сколько делать на количество гостей)

  17. Добрый вечер! У меня вот какая красота получилась. Пеку точно по вашим рецептам. Всё получается идеально! Спасибо!!!))))

  18. Мария, здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт! Спасибо за то, что Вы делаете! Я можно сказать начинающий кондитер)))) Хочу испечь торт дочке на день рождения! Из Ваших рецептов решила попробовать швардцвальский и бисквит Королевы Виктории. Я планирую сделать двухъярусный торт, крем в двух вариантах хочу использовать из взбитых сливок с сахарной пудрой! Подскажите, какой из этих тортиков лучше поставить на первый уровень, чтобы мой тортик не уехал или не продавился под тяжестью второго уровня! Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте! Бисквит королевы Виктории тяжелая начинка, так что его в низ.

  19. Мария, и снова рецепт супер!!! Действительно, очень простой, но безумно вкусный. Кухня наполнилась невероятным ароматом, когда готовила сироп из вишни с пряностями. Съели торт с родными за вечер)))

    1. Анна, спасибо за фотоотчёт! Да, тортик такой простой в приготовлении и такой же быстрый в уничтожении

  20. А вот торт в разрезе. Очень даже не плох, т.к. пекла в форме 22 по количеству ингредиентов на форму 18)))))

  21. Мария, добрый день. Сегодня случайно наткнулась на ваш блог, читаю, оторваться не могу. А какие аппетитные фото! Я сама занимаюсь выпечкой на заказ, поэтому многие рецепты мне знакомы. Но, все-равно, почерпнула для себя много нового. А уж для обычной хозяйки ваш блог — просто находка! Так много нюансов вы описываете при приготовлении того или иного рецепта. Сразу видно, что каждый рецепт опробован не раз. Спасибо вам большое! Теперь я — ваш постоянный гость и читатель.

    1. Светлана, спасибо за такие слова! Действительно, стараюсь описывать всё подробно, как для обычных хозяюшек. Поскольку сама до недавнего времени была в этом статусе😄

  22. Вот такой получился у меня тортик. Бисквит правда свой делала и вишенка из огорода свежая не мороженая. Шоколадные потёки — рецепт прям супер чёткий. Спасибо за рецепт

    1. Не надо водку. Нам нужен аромат хорошего алкоголя, а у водки этого нет. Специи все описаны в ингредиентах

    1. Здравствуйте. Возможных ошибок может быть много, начиная с ингредиентов, ведь там в основном действие разрыхлителей, и заканчивая духовкой.

  23. Здравствуйте Мария! Очень много возилась я с этим тортом, подбирала начинку. Сделала со сливками, как-то не очень мне понравилось (всем домашним понравилось, мой главный критик это я сама) но шоколадный крем мне очень понравился. Второй торт делала полность на шоколадном креме. Вкусно, но слишком жирно. Опять же на мой вкус. И вот наконец-то я нашла для себя идеальное сочетание! Крем чиз на сливках (по вашему же рецепту все получилось)! В этот раз делала шоколад только в подтеках, очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!

    1. Екатерина, вот это вы молодец! Три раза готовить торт с разными вариациями! Вот это подход) Правильно говорят, на вкус и цвет) Рада, что вы нашли для себя золотую середину!

  24. Мария, здравствуйте, не могу найдти приправу «Анис» можно чем другим заменить?

  25. Мария, здравствуйте, подскажите пожалуйста не нашла приправу Анис, можно ее чем-то заменить?

    1. Оксана, просто упустите её из рецепта. Как можно заменить ваниль, к примеру? Никак) Не можете купить — делаем без неё, всё равно получится!

  26. Мария, здравствуйте, подскажите пожалуйста вишню какую лучше использовать? Свежемороженную или можно из варенья?

  27. Здравствуйте! Делала торт, бисквит после выпекания треснул. А после сборки и вообще весь торт расползается в разные стороны, можно как-то реанимировать тортик? Так и хочется его поставить обратно в кольцо для сборки, но боюсь, что ганаш к нему прилипнет, и торт окончательно развалится.

    1. Здравствуйте. Можно обернуть торт гибким бисквитом, рецепт есть на моей страничке в ИГ

  28. Здравствуйте. Испекла дочке на день рождение торт по вашему рецепту. Все получилось просто супер. Спасибо Вам за этот блог))))

  29. Добрый вечер, хочу испечь этот тортик… подскажите, торт на 3 кг какой размер формы взять 20 или 24… Люблю торты повыше, но боюсь чтоб башня не получилась. И ещё вопрос, на 3 кг надо брать 2 порции на бисквит и 2 на крем или по 1,5… Заранее вам спасибо за ответ и огромное спасибо за блог

    1. Аня, добрый вечер. Я бы взяла по 1,75 порции и выпекала в форме 22 см. Крем из взбитых сливок лёгкий, тортики с ним не очень устойчивые. Оптимально 8−10 см.

  30. Доброе утро. Я снова за советом) какое какао лучше использовать алказированное или обычное… и ещё один вопрос выдержит ли тортик декор в виде топеров… тортик делаю не для своих) поэтому очень переживаю, что он разлезится

    1. Добрый день. Какао алкализованное конечно лучше, чем обычное. Топперы должен выдержать, если они не килограммовые)

  31. Добрый день. Мария, подскажите пожалуйска сколько специй лучше положить в сироп.

    1. Ой, это пробовать надо. Я кладу анис, одну штучку. Чайную ложку корицы и щепотку муската

  32. Мария, здравствуйте. Вчера вечером собрала Ваш торт, сегодня хочу его украсить и только завтра его будут есть. А тут натыкаюсь на сроки хранения со взбитыми сливками «Торт, в изготовлении которого использованы сливки, хранится 18 часов в холодильнике. В случае, если в рецептуре используются взбитые сливки, то срок годности снижается до 6 часов. «и задумалась. то есть я его еще даже не вынула из кольца, а его уже есть нельзя? Развейте пожалуйста мои сомнения, а то я уже боюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.