Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Шварцвальдский торт Чёрный лес

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного торта. Он очень лёгок в приготовлении, все ингредиенты вполне доступны. Но, пожалуй, самое главное — это его вкус! Насыщенные шоколадные коржи с пряной пропиткой, крем из взбитых сливок и пьяная вишня. Звучит заманчиво, не правда ли?

Давно, я хотела отснять этот торт для вас. Потому что он очень популярен среди сладкоежек. И ведь с ними не поспоришь, классическое сочетание терпкого шоколадного бисквита с нежнейшими сливками и кислинкой от вишни — не может оставить равнодушным.

Я, как всегда, дам вам основные понятия, а дальше вы смело сможете сконструировать тортик под себя.

Основа для торта — это шоколадный бисквит. Вы можете взять абсолютно любой бисквит, который вам нравится. У меня на блоге есть супер рецепты с подробным описанием, начиная с классического шоко бисквита, бисквита шоколад на кипятке, бисквита на раз, два, три и заканчивая Тёмным Ларри. Я выбрала в качестве основы шоколадный бисквит со сметаной. Все мои бисквиты и пошаговое приготовление легко найдёте по ссылкам, все они кликабельны.

Я опишу в ингредиентах тут те продукты, которые мне понадобились. А само приготовление бисквита смотрите в других статьях, дабы не растягивать описание процесса.

Как сделать шварвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях подробный рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты для торта в 18 диаметре и весом около 2 кг:

На бисквит:

  1. мука 240 грамм
  2. какао 70 грамм
  3. сахар 300 грамм
  4. сода пол чайной ложки
  5. разрыхлитель 1 чайная ложка
  6. щепотка соли
  7. 2 яйца
  8. масло сливочное 70 грамм
  9. сметана (10−15% жирности) 200 грамм
  10. кипяток 100 грамм

Для крема в прослойку:

  1. сливки от 30% 500 грамм
  2. сахарная пудра 120 грамм (по вкусу)

Для пропитки и начинки:

  1. 250 грамм вишни без косточек
  2. 40 грамм сахара
  3. рюмка алкоголя (коньяк, ром, виски)
  4. специи по вкусу (у меня анис, гвоздика, корица, мускатный орех)

Итак, заранее выпекаем бисквит и оставляем его в плёнке в холодильнике на ночь. С утра разрезаем бисквит на 3−4 коржа. В моём случае получилось 4 коржа.

Сварим сироп для пропитки. Для этого в сотейник выкладываем вишню без косточек. Вишня может быть как свежая, так и замороженная (в этом случае её предварительно разморозим, сок не выливаем, в нём будет её и варить). Добавляем туда сахар, воду (если вишня замороженная, то вместо воды используем сироп, который при разморозке образовался, если свежая, то воды потребуется 25−30 грамм) и специи. Специи можно брать любые на ваш вкус, я обычно добавляю мускатный орех, корицу, гвоздику, анис. Можно купить готовый набор специй для глинтвейна. И отправляем туда же рюмочку алкоголя, тут тоже подойдет то, что есть в вашем доме — хороший коньяк, виски, ром, бренди. Весь алкоголь выпарится и останется только приятное послевкусие.

Варим это минут 10.

Далее, вишню освобождаем от сиропа и можно замочить её дополнительно в коньяке или любом другом алкоголе на ночь, если торт будут есть только взрослые. Такой вариант тортика в нашей стране ещё называют Пьяная вишня. Я пока обхожусь без алкоголя.

Для крема. Взобьём сливки с сахарной пудрой до плотных пик. Как правильно приготовить крем из взбитых сливок читайте тут — крем из сливок.

Сборка торта.

Собирать я советую в кольце, проложенным ацетатной пленкой или плотным файлом. Так крем из взбитых сливок не убежит за пределы торта и ваш шедевр получится ровным, а не пизанской башней.

Каждый корж пропитываем нашим вишнёвым сиропом. Количество пропитки зависит только от ваших предпочтений, кто любит торты «помокрее» может смело поливать из ложечки, кто любит бисквит посуше — пройдитесь силиконовой кисточкой с сиропом. Единственное, помните — что слишком усердствовать не надо, иначе торт уплывёт.

Сверху на корж выкладываем крем из взбитых сливок.

На крем выкладываем вишню, её предварительно необходимо хорошенько отжать, дабы не разжижать наш крем.

В такой последовательности собираем наш торт. Ставим сверху груз (тарелочку, а на неё баночку сгущенки) и отправляем наш торт на ночь в холодильник. За это время торт немного осядет, достаточно пропитается и примет правильную конфигурацию за счёт кольца.

Далее, его можно выровнять любым кремом. В моём случае был ганаш вот статья — крем ганаш там подробное описание приготовления. Коме него могу предложить из того, что есть на сайте — крем-чиз, сливочно-сырный крем и крем Пломбир. Эти крема отлично подходят для выравнивания. Если вы не столь углублены в кондитерское искусство и тема с выравниванием торта для вас пока нова, то просто оставьте пару ложек взбитых сливок и покройте тортик с утра этими остатками. Сверху торт присыпьте натёртым на тёрке шоколадом, так выйдет отличный вариант простого и эффектного украшения.

Вот, что получилось у меня в итоге. Украсить торт я решила сладостями и орешками.

Статья про подтёки есть на блоге, там я подробно описала, как их надо делать. Прочитать можно здесь — шоколадные подтёки.

А вот и разрез торта.

Тортик получается не приторным, так как присутствует лёгкая кислинка от вишни. Коржи получаются очень пропитанными, и просто тают во рту. А ещё наш десерт получается достаточно лёгким, если сравнить его с тем же Сникерсом

Обязательно рекомендую вам приготовить данный тортик.

Приятного вам аппетита.

29 Комментариев

  1. Вроде ничего сложного, но как же вкусно написано и фото разреза это нечто. При первой же возможности сделаю этот торт. Спаибо за рецепт и вкусное описание.

    1. Наталья, абсолютно с вами согласна. Торт готовится проще простого! Но, вкус, действительно, поразительный!

  2. Мария, на стадии приготовления пропитки, Вы пишете, что нужно добавлять воды, а, сколько? В ингредиентах вода не указана. Спасибо.

    1. Анна, если это замороженная вишня, то водичка не нужна. Если свежая, то буквально 1−2 столовые ложки на эти пропорции.

  3. Мария, здравствуйте! Рецепт замечательный, но у нас после выпечки случился казус — коржи развалились на большие куски при остывании. Попробовали выпечь снова, снизив количество разрыхлителя, но ситуация повторилась, ну и сами коржи во второй партии были дубовые. А вот первые — отличные, мягкие и вкусные. Как Вы думаете, с чем связано то, что готовый корж треснул на три больших части?
    И еще, на этой странице в рецепте бисквита пропали 2 яйца 🙂

    1. Наталия, здравствуйте. Огромное спасибо за комментарий! Пропажу дописала) Все шоко бисквиты очень нежные, и могут разваливаться. Это зависит не от разрыхлителя, в следующий раз попробуйте печь чуть меньше по времени. Они просто когда чуть перепечены — становятся наиболее хрупкими.

  4. Мария. я испекла этот торт по Вашему рецепту на день рождения для папы. Это пррсто что-то невероятное!!! Было очень вкусно! Все родственники в восторге!!! Нереальный торт. Спасибо за рецепт!))

    1. Татьяна, спасибо за комментарий. Очень рада, что вам понравилось. У меня подруга после этого торта, вообще, на другие не может смотреть)

    1. Здравствуйте, я разрезаю все бисквиты хлебным ножом, он длинный и зазубринками. кому-то проще ниткой резать или струной. Тут только практика.

  5. И опять я!) Все в идеале👌и что самое главное, с кремом заморачиваться не надо! Обьедение!!!😋

    1. Спасибо за такую красоту! Да, тортик очень лёгкий в приготовлении и ооочень вкусный!

  6. Мария, здравствуйте.
    Хочу попробовать испечь этот тортик. Как думаете, можно в нем заменить крем на крем-чиз на сливках или не стоит этого делать?

    1. Ольга, здравствуйте. Конечно, можно заменить! вкус самого торта, естественно, изменится, но всё равно будет великолепным!

      1. Хорошо, попробую). Если получится удачно — постараюсь прислать фотоотчет)

  7. Как и обещала: результат
    Внутри крем-чиз на сливках. рецепт бисквита брала свой.
    Кстати вопрос: можно что-то сделать, чтобы бисквит поднимался равномерно, а не куполом? Он мне очень нравится по структур и по вкусу, но выпечь ровно не получается.

    1. Спасибо большое за отчет😆 Конечно можно) Накройте форму сверху фольгой, так бисквиты получаются ровнее

  8. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, такой крем из сливок и пудры за ночь не впитается полностью в бисквит, как в «Молочной девочке»?

    1. Здравствуйте! Елена, вот у меня на фотографии разреза крем разве впитался? Нет) Просто тут другой бисквит, и пропитка. Поэтому крем остаётся на месте) А Молочная девочка она такая, разбухает от крема, пропитываясь.

  9. Добрый день, а какое какао посоветуете, чтобы коржи прям темные и шоколадные были? Хочу взять какао барри либо экстра брют либо плеин аморе, незнаю какой лучше из них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...