Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Бисквиты

Шоколадный бисквит

Всем привет! В одной из статей я уже делилась с вами проверенным рецептом классического бисквита. Сегодня же мы поговорим про шоколадный, но простой, а очень вкусный. Данный рецепт тоже прост в приготовлении. На подготовку уйдёт минут 15, ну и на выпечку 50−60. Для его приготовления не надо обладать «чёрным поясом» в кулинарии. Здесь справится даже школьник.

Скажу сразу, я просто обожаю шоколадную выпечку. Когда бисквит начинает подрумяниваться и его аромат наполняет всю квартиру, то сразу становится так уютно и тепло. Хочется быстрее бежать на кухню, ставить чайник и отсчитывать заветные минуты, которые остались до момента наслаждения приготовленным десертом.

Вообще, я люблю такие рецепты — с быстрым приготовлением, из простых ингредиентов, с минимальными затратами. А если это ещё и чертовски вкусно, то просто сказка.

У вас нет миксера, но вы хотите приготовить бисквит? Вот, самый лучший на свете рецепт без миксера, который готовится на раз, два, три. Бисквит оочень вкусный, с тонкой соленой ноткой и насыщенным шоколадным ароматом. Вы ищите бисквит, который не надо пропитывать? Это он!

Итак, самый простой рецепт шоколадного бисквита в домашних условиях с фотографиями пошагового процесса.

Ингредиенты на 18−20 см диаметр формы:

  1. мука — 250 гр.
  2. сахар — 250 гр.
  3. какао — 50 гр.
  4. яйца — 2 шт.
  5. сливочное масло — 60 гр.
  6. оливковое масло — 50 гр. (растительное без запаха)
  7. молоко — 280 мл.
  8. сода — 1,5 ч. л.
  9. соль — 1 ч. л.
  10. 6% уксус — 1 ст. л. (у меня винный)
  11. ванильный экстракт — 1 ч. л.

Приготовление:

В миску насыпать сахар, соль, соду. Просеять туда муку и какао. Всё хорошо перемешать венчиком.

Если у вас есть стационарный миксер, то переложить всё это в чашу (если миксер ручной, то дальше соединяем в той же таре). Добавляем жидкие ингредиенты: 2 яйца, молоко, масло сливочное (комнатной температуры, можно и растопить в микроволновке), масло растительное и уксус. Тщательно всё перемешиваем до однородности.

Выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 50 — 60 минут при 170 °.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остужаем на решётке.

Что хочу добавить от себя.

Если в доме нет винного уксуса, берите обычный столовый, но не более 6%. Если дома уксус 9%, то разбавьте его немного водой. Оливковое масло тоже можно заменить на любое другое, только без запаха.

Данное количество теста я разделила на 2 формы 22 см в диаметре. Выпекала сразу две порции, по времени лично в моей духовке ушло 30−35 минут, вследствие того, что тесто было не одним коржом. Вам я рекомендовала бы тоже не выпекать сразу в одной ёмкости, для того чтобы бисквит пропёкся полностью и не было жидкого центра, если духовка работает с перебоями.

Готовые коржи я не разрезала, хотя толщина их получилась приличная. За счёт того, что в составе присутствует оливковое масло, готовый бисквит выходит влажным, и в дополнительной пропитке не нуждается.

P. S. В новой духовке я выпекаю все за раз одним коржом, по времени как раз и получается около часа.

Вот, какой бисквит выходит. Его легко можно разделить на 4 коржа. Это в 19 диаметре.

Что сделать с готовыми коржами — это ограничивает только полёт вашей фантазии.

В моём случае, в качестве начинки выступила домашняя солёная карамель и крем — чиз. Выравнивала я торт опять таки кремом из сливочного сыра с маслом, подтёки — карамельные. Ничего не могу с собой поделать, это сочетание сводит меня с ума 🙂

Делитесь в комментариях вашими вариациями с шоколадным бисквитом. Я уверена, этот рецепт будет пользоваться у вас популярностью.

А вот этот бисквит в торте Сникерс. Безумно вкусное сочетание.

Кстати, на сайте есть ещё несколько вариантов шоколадных бисквитов — шоколад на кипятке, Тёмный Ларри и бисквит на пиве, который я готовила для торта Прага. Выбирайте на свой вкус, каждый из них бесподобен.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного аппетита!

38 Комментариев

  1. Здравствуйте, Мария, пекла по вашему рецепту шоколадный бисквит. В ингредиентах указаны яйца, в процессе приготовления не указано в какой момент их добавить. Я добавила вместе с жидкими ингредиентами. Но возможно их нужно взбить отдельно, предварительно отделив желток от белка?

    1. Татьяна, только заметила, что мой комментарий вам не отобразился. Вы все сделали верно, по этому рецепту яйца добавляются вместе с остальными жидкими ингредиентами. В рецепте ошибку исправила, спасибо большое за внимательность.

  2. Добрый день, Мария!
    Испекла шоколадный бисквит в виде кексов.
    Аромат обалденный, поднялись замечательно! Вид завораживающий. Надеюсь доживут до украшения кремом)))

  3. Мария, подскажите, оливковое масло можно нерафинированное? Не будет ли запаха этого масла в бисквите?

  4. Спасибо большое вам, Мария! Так всё подробно описано, что даже с моим «талантом» готовить я смогла испечь коржи и собрать тортик.

  5. Здравствуйте) подскажите пожалуйста, к шоколадным коржам, крем чизу и бананам какая пропитка подойдёт если ее все же делать, и какой второй фрукт или компонент к бананам можно добавить?) Спасибо

    1. Здравствуйте. Пропитка любая, хоть вода с сахаром в сиропе, а банан с киви и клубникой хорошо сочетается

      1. Испекла в форме диаметром 20 см. Бисквит получился идеальный. Спасибо за такие чудесные рецепты, попробовала уже несколько. Все всегда получается.

  6. Здравствуйте, Мария! Испекла такой бисквит в мультиварке, получился очень хрупкий. При разрезании на коржи края раскрошились, в общем с трудом собрала его. Почитала комментарии в Вашем блоге, судя по всему передержала. Может быть шоколадный бисквит на сметане будет не такой рассыпчатый?

    1. Здравствуйте. Все шоко коржи рассыпчатые, их надо не пересушить в духовке и потом дать им время в холодильнике отлежаться

  7. Добрый день. Бисквит мои домашние слопали без всякого крема сразу после выпечки со свежей клубникой. Обалденное сочетание. Наверное, нужно испечь его ночью, чтобы коржи долежали до полноценного торта)))

  8. Добрый день! Вчера испекла данный бисквит, правда не оказалось в доме соды пищевой и я положила разрыхлитель, и уксус не добавляла! И какао всего 2 стол ложки на порцию добавила. Очень вкусный бисквит, собрала тортик со смеианным кремом и клубникой! За счет соли несколько необычный вкус, очень интересный! Крема было маловато тонким слоем коржи промазала с двух сторон боялась что не пропитается, но напрасно, очень нежный и мягкий!!! Это 3 рецепт бисквита из вашего блога до этого был красный бархат с клубничным пюре и кремом чиз, и шоколад на кипятке в торте сникерс и тортик для домашнего чаепития со сметанным кремом!!! Все очень вкусно!!! До этого пекла только классические бисквиты с долгим взбиванием и это было очень проблематично так как 2 маленьких ребенка которые постоянно под ногами!!! Для меня рецепты без долгого взбивания это просто находка!!! Буду пробовать и дальше ваши рецептики!!!

    1. Добрый день, спасибо большое за отзыв. Согласна, что с детишками экономия времени очень важна)

  9. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если данное количество теста выпекать в форме 22 см, то какой высоты получится в итоге бисквит?

  10. Испекла с алкализованным какао и еще подумала, что многовато. Структура понравилась бисквита, а вкус… сильно какаовый😑. В следующий раз положу в два раза меньше. А то желудок уже немолодой

  11. Добрый день. Помогите пожалуйста)) Подскажите, если в мою духовку не влезает одновременно 2 формы, это тесто можно делить, и одна часть будет спокойно ждать, пока первая выпекается, или нужно делать в два замеса? Какой вообще бисквит может вот так ждать, чтоб не замешивать каждый раз новую порцию?

  12. Мария, большое спасибо Вам за Ваши рецепты и советы Пекла торты по Вашим рецептам уже видов 6 точно Завтра буду пробовать Сникерс к своему Дню рождения 😊 А из этого шоколадного бисквита готовила торт Орео Он изумителен Спасибо Вам еще раз!

  13. Мария огромное спасибо за рецепт, бисквит просто суперский. Эту порцию ингредиентов я использовала для 19 см. Заводила тесто 2 раза.

  14. Подскажите, а на форму 28 ингредиенты нужно увеличивать? Или можно так оставить ?? И пропечется нормально?!

    1. Здравствуйте. Если хотите такой же высокий бисквит, то безусловно надо увеличить количество Ингредиентов

  15. Мария, проясните, пожалуйста, количество ингредиентов указано на форму 18−20 см, а в тексте написано что выпекали в двух формах 22 см?

  16. Доброе утро Мария! Скажите пожалуйста, этот бисквит подойдёт для йогуртова крема, с ягодами вишни?

  17. Я нашла для себя прекрасное сочетание: шоколадный бисквит, сливочно-сырный крем, крем на сливках и вишня. Все по вашим рецептам. Спасибо Вам за отличные, доступные рецепты, за полезную информацию и подробные описания🥧🥧👍

  18. Спасибо за ваши рецепты! Всё получается с первого раза. Мною полубился шоколадный бисквит, сливочно-сырный крем, крем тоффи.

  19. И снова в нашем доме ваши сладкие рецепты, уже проверенные и любимые) Безумно вкусное сочетание крема чиз, шоколадного бисквита и карамелизированного банана! Спасибо Вам!

  20. Добрый вечер! Мария, сегодня попробовала испечь шоко бисквит. он получился очень сочным и пористым хотя делала первый раз, но… я его выкинула. по рецепту положила какао и оно перебило все. очень много получилось какао. Он вкусный, но с привкусом какао.

    1. Это же шоколадный бисквит) С каким привкусом он должен быть? А так, вкус бисквита зависит от вашего какао-порошка

  21. здравствуйте, я могу использовать этот рецепт для приготовления бисквита в форме диаметром 16 см и высотой 15 см?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.