Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Крема

Крем пломбир (заварной сметанный)

Всем привет. Сегодня я расскажу рецепт универсального крема, в интернете он с каждым днём набирает всё большую популярность и на то есть ряд причин. Это даже не его вкусовые качества, некоторым он кажется кислым, хотя по мне это не так. Крем этот зовётся Пломбир.

Что же это за крем, и от чего он так популярен? Во-первых, он универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания, а ещё из него можно делать красивые шапочки для капкейков. Но, пожалуй, самый его большой плюс — это экономичность.

Скажу сразу, я долго сопротивлялась этому крему, по мне вкуснее сливочно-сырного крема на свете нет. Но, в моём городе проблема с жирными сливками, для того чтобы их купить, надо специально ехать чуть ли не на другой конец города, ну и, безусловно, не мало решающий фактор — цена этих самых животных сливок. Не знаю, как у вас, но у нас пол литра сливок стоит в районе 200 р., литр, соответственно, 350−400. Так как я торты делаю раз в неделю, а сливки в открытой упаковке можно хранить всего лишь 3−5 дней, и за раз всю пачку мне не истратить, то этот вариант очень не экономичен.

Себестоимость же крема Пломбир в разы меньше.

Как сделать крем Пломбир для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. сметана 20% - 350 гр. (у меня была 25%)
  2. сахар — 110 гр.
  3. яйцо — 1 шт.
  4. масло сливочное — 120 гр.
  5. ванилин — 1,5 гр.
  6. мука — 3 ст.л.

Приготовление:

Для начала скажу, что сливочное масло нам необходимо комнатной температуры, поэтому достаём его из холодильника заранее, часа за 2 до приготовления.

Ставим кастрюльку на плиту, крем готовится на водяной бане, поэтому подготовьте заранее ёмкость, которая поместится в эту кастрюлю сверху.

Далее в меньшей таре смешаем сметану, яйцо, сахар, ванилин и муку. Будьте осторожны с ванилином, если покупаете не такой, как у меня на фотографии, то лучше добавить на кончике ножа, потому как сама уже один раз испортила крем, он стал очень горьким. На данный момент я выбираю ванильный сахар, с ним такой проблемы не возникает.

Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу ёмкость сверху и начинаем томить массу до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло всего минут 5. Но, это с вариантом в 25% жирности сметаны, при 20% крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться и 15−20 минут.

Как проверить, что ваш крем готов? Если ложкой провести полосу, то крем не затечёт обратно. Как на фотографии. (После многих проб с 20% сметаной скажу, что не с каждой именно такая густота готового крема. Если след от пальца проведенного по ложке с кремом не затекает, то крем готов!)

Далее, оставляем крем остужаться. Для этого я поместила его в миску и прикрыла плёнкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Остужала я крем на балконе минут 30−40.

Затем, взбиваем наше масло и, аккуратно, по ложечке добавляем к нему наш остывший крем, не переставая взбивать.

Взбиваем всё до пышности.

В итоге получаем очень плотный, устойчивый крем. В нём, как говорится, ложка стоит.

Его спокойно можно покрасить сухими или гелевыми красителями и создать прекрасные шапочки на кексиках или капкейках, выровнять торт или украсить его затейливыми розочками при помощи специальных насадок. Я же его пустила в прослойку торта. В купе с карамелизованными бананами он придал ванильному бисквиту очень нежный вкус.

Вот фотография торта с данным кремом в начинке. Торт выровнен крем-чизом на масле, ссылка на крем кликабельна, там рецепт пошагово. Бисквит тут ванильный sponge cake, рецепт вы тоже можете найти нажав на название.

В заключении, хочу сказать, что это прекрасная альтернатива сырному крему, знаю многих людей, особенно более старшего возраста, которым вкус крем-чиза не понять. А данный крем как раз сливочный на вкус.

Этой порции крема мне хватает для прослойки торта в 18 диаметре или на выравнивание в таком же диаметре и высотой торта в 10 см. Если вы хотите использовать этот крем и в качестве начинки, и в качестве финишного слоя, то вам надо готовить двойную порцию.

Если вы хотите просчитать сколько крема понадобится вам для того или иного диаметра формы, то вот в этой статье я всё подробно описала, нажимайте на неё и попадёте в нужное место — Перерасчёт количества крема для тортов разных диаметров.

Этот крем прекрасно подходит и для украшения капкейков. Особенно я люблю сочетание с морковными капкейками. Это безумно вкусно! Всем советую попробовать. Рецепт этих кексиков вы найдете тут — Морковные капкейки.

Приятного вам аппетита.

77 Комментариев

  1. Добрый день, подскажите, пожалуйста, что за торт на фотографии? Спасибо

    1. Здравствуйте, как такого названия нет. Это полёт моей фантазии. В самой статье указаны все ссылки на его составляющие. Всё, что подчеркнуто цветными линиями — кликайте и перейдете на страницу с нужными рецептами.

  2. Здравствуйте! Скажите, можно такой крем хранить в холодильник? А потом использовать в качестве выравнивания торта?

    1. Анна, здравствуйте. Этот крем отлично ведет себя в качестве финишного покрытия. Так что смело можете его использовать. По поводу сроков хранения, думаю дня 2 можно хранить.

      1. Спасибо большое)) У вас чудесные рецепты! Уже не первый раз готовлю по ним!)) Все просто и доступно)))

  3. Здравствуйте)
    Подскажите: в некоторых рецептах данного крема указывают большее количество сливочного масла (250 гр).
    Как это повлияет на крем?

    1. Здравствуйте, масло влияет на структуру. Но, крем и с моим количеством масла достаточно плотный и отлично держит форму. Я стараюсь по максимуму снизить количество масла в рецептах без потери качества.

  4. Ну очень вкусный крем, невероятно вкусный. Делала из сметаны 20%, все получилось. спасибо вам за рецепт!

  5. Спасибо за подробный рецепт! Очень вкусный крем. Если честно, то не верила, что получится. Так как уже пробовала делать этот крем, но совсем по другим рецептам. Не очень была понятна консистенция до которой нужно было довести сметанную массу. Собирала по вашим рецептам торт с карамел. бананами и ванильным бисквитом на кипятке- вышло очень вкусно! Можно ли попробовать этот крем использовать в торте Черный лес?

    1. Спасибо, за комментарий. Конечно, можно. Это будет немного другой вкус, но тоже очень понравится вам, я уверенна.

  6. Крем получился в принципе вкусный. Из холодильника достала когда, то он был очень плотной консистенции, но при сборке торта поплыл, хотя делала быстро все. В чем может быть ошибка?

    1. Валерия, здравствуйте. Вы не доварили основу! В холодильнике она просто стала плотной, так как там в составе масло. В следующий раз подольше варите.

  7. Сегодня сделала этот крем, делала все как положено и он получился чудесный, и по вкусу и по консистенции! Теперь он ждет своего часа в холодильнике, завтра буду делать капкейки по Вашим рецептам!

    1. Здравствуйте, спасибо за комментарий! Ванильные капкейки прям всем очень нравятся! Рекомендую)

  8. Добрый день! Приготовила крем, очень понравился, чуть позже буду делать им шапочки для капкейков, тоже по Вашему рецепту) взбился хорошо, я использовала 15% сметану, немного отвесив ее. Заварная часть пошла немного комочками, но это моя вина, т.к. добавила сразу всю муку, видимо, надо было по частям ее вмешивать. Вкус очень понравился, легкая кислинка добавляет изюминку, сахара достаточно, чтоб и быть сладким, и не приторным. Спасибо за рецепт и такое подробное описание, однозначно буду готовить еще!

    1. Очень рада, что вам понравился крем. А про комочки, в следующий раз просто когда добавляете муку сразу перемешивайте активно, так она распределится по массе) Теперь можете и со вкусами поиграть, добавить шоколад, карамель или варёную сгущенку. Это придаст более интересные нотки крему.

  9. Скажите во сколько нужно увеличить порцию чтобы хватило на прослойку 4коржей и покрытия верха и боков? Коржи диаметром 30 см.

  10. Мария, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, а можно этим кремом выровнять тортик? Как он держит форму? И на сколько нужно увеличить ингридиенты для Вашего диаметра 18 см, к примеру? Спасибо большое!

    1. Для тортика в 18−19 диаметре всегда делаю 1 порцию крема, так его хватает на хорошее выравнивание и небольшой декор. Но тут у всех по разному получается. Количество крема зависит от опыта в выравнивании и от того насколько изначально торт ровно собран.

      1. Добрый день, Мария!
        1 порция крема на тортики диаметром 18−19см с выравниванием- это на сколько коржей? Три и четыре?
        Заранее благодарю за ответ!

        1. Здравствуйте, на тортик в 18−19 см в диаметре у меня обычно 3 коржа. Для этого диаметра я готовлю 1 порцию в начинку и 1 для выравнивания.

  11. Здравствуйте, Мария. В одном из комментариев Вы предлагаете добавить в этот крем шоколад. С ним он также подойдёт для финишного покрытия? И можно поподробнее, когда и сколько?)

    1. Здравстуйте. Да, можно смело добавлять шоколад. На одну порцию — плитку шоколада (или 100 грамм если в каллетах). Вот как основа заварилась, просто добавляем туда мелко порубленный шоколад и перемешиваем. От тепла массы шоколад сам разойдется. Для покрытия идеальный крем.

  12. Скажите пожалуйста, когда уваривают сметанную смесь. Выделяется такая желтенька водичка (как масло подсолнечное) что это может быть?

    1. Здравствуйте, скорее всего это связано с качеством сметаны. У меня такого никогда не было. Попробуйте поменять сметану

  13. Мария, спасибо ОГРОМНОЕ Вам за рецепты, доступность изложения, комментарии и заметочки) Ваш блог теперь для меня «настольная книга» начинающего пекаря) Благодаря Вам, я поняла, что выпечка тОртов вовсе не такая уж и страшная вещь)))

      1. Мария, спасибо огромное за рецепты, из того, что делала- все вкусно и просто в изготовлении! Пожалуйста, продолжайте и дальше радовать нас вкусными рецептами

        1. Алия, спасибо большое за отзыв! Обязательно будет ещё много вкусненького!

  14. Мария хотела в этот крем добавить какао на это кол-во крема сколько его нужно и на какой стадии добавлять в конце или в начале?

    1. Я добавляю шоколад, после того, как снимаю с бани, если хотите какао, то добавьте 1 ст.л. в самом начале. Но, какао должно быть хорошим, иначе крем может горчить.

  15. Спасибо большое за рецепт! Получилось все с первого раза, использовала в эклерах очень вкусно)))

  16. Мария, подскажите, пожалуйста, при использовании такого крема в бисквитном торте нужно дополнительно пропитывать коржи, например, сиропом? Или крема достаточно и коржи будут не сухими?

    1. Здравствуйте. Если бисквит сам по себе не влажный, то обязательно пропитать, потому что крем плотный и влаги в нем для пропитки мало.

  17. Этот крем просто находка! И по вкусу всем пришелся! Спасибо вам за рецепты!!!

    1. Здравствуйте. Спасибо за отзыв! Действительно, аналога этому крему нет, он и вкусный, и доступный???

  18. Здравствуйте! Скажите, а сливочно или сливочно-растительное? Это сильно важно?

    1. Здравствуйте. Конечно, растительно-сливочное масло идёт с добавлением растительных жиров, типо пальмового масла. Я такое в пищу не добавляю, и как врач, вам тоже не советую)

  19. Добрый вечер! А в холодильнике крем остужать по времени столько же?

    1. Здравствуйте. Крем должен стать комнатной температуры. Время может разниться

  20. Здравствуйте, Мария! Подскажите дно емкости с ингредиентами для крема должно касаться кипящей воды или должна быть в нее чуть погружена? Повлияет ли этот момент на качество заваривания крема?

    1. Здравствуйте. У меня не касается. Но, это не так принципиально, как если бы мы готовили безе.

  21. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, а шоколадные подтеки можно на этот крем делать?

  22. Здравствуйте. Случайно набрела на Ваш блог. Мне здесь понравилось. Делала крем «Пломбир» из ваших рецептов, консистенция получилась на ура, а вот по вкусу мне не совсем понравилось: отчетливый вкус сметаны, почему—то ожидала другого. Все хочу попробовать крем-чиз, но сыр недешевый, пока собираюсь только. Спасибо за рецепт, в арсенале нужно иметь разные крема.

    1. Здравствуйте. Так ведь крем из сметаны, потому и вкус сметанный😉 Попробуйте ганаш. Это крем тоже стабильный и без сыра и сметаны.

  23. Замечательные статьи! Мне, новичку, все понятно. Настроилась на эксперименты! Мария, как вы думаете, будут ли уместны грецкие орехи в сочетании крема пломбир и карамелизир. бананов на бисквите на кипятке. И, как я поняла, кремом пломбир можно и промазать и обмазать, но не слишком ли сметанный вкус будет, боюсь перебьет начинку

    1. Здравствуйте. Выйдет вполне вкусно в таком сочетании. В Пломбир можно добавить шоколад или немного сгущенки и тогда вкуса сметаны почти не ощущается👍

  24. Добрый день, подскажите пожалуйста, этот крем можно использовать для длинного торта?

    1. Здравствуйте. Немного не поняла вопрос, для блинного может вы хотели написать? Если он нравится на вкус, то почему бы и нет)

  25. Мария, у нас два варианта домашней сметаны. Одну можно снять с цельного проквашенного молока и сепарированная (это сливки). Их жирность мы не знаем. Какую лучше использовать???

    1. Галя, здравствуйте. А вы попробуйте и тот, и другой вариант, а потом выберете для себя оптимальный вариант. Домашняя сметанка это всегда очень вкусно! Жирности должно хватить в любом случае.

  26. Мария, спасибо вам огромное за ваши рецепты, они просто потрясающие! Все всегда получается с первого раза. Только что сделала морковный капкейки, они просто невероятные!!! Вы мой кумир))) спасибо вам)))

  27. Добрый день, Мария, скажите можно ли крем пломбы или крем чиз использовать для выравнивания торта под мастику? Заранее спасибо)

  28. Здравствуйте, Мария! Подскажите пожалуйста — можно ли окрашивать такой крем натуральными красителями (соком ягод)? И можно ли добавлять в прослойку с ним ягоды?

    1. Здравствуйте. Окрашивать можно, но не соком, а пюре ягодным. В прослойку ягоды подходят)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.