Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Крема

Крем пломбир (заварной сметанный)

Всем привет. Сегодня я расскажу рецепт универсального крема, в интернете он с каждым днём набирает всё большую популярность и на то есть ряд причин. Это даже не его вкусовые качества, некоторым он кажется кислым, хотя по мне это не так. Крем этот зовётся Пломбир.

Что же это за крем, и от чего он так популярен? Во-первых, он универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания, а ещё из него можно делать красивые шапочки для капкейков. Но, пожалуй, самый его большой плюс — это экономичность.

Скажу сразу, я долго сопротивлялась этому крему, по мне вкуснее сливочно-сырного крема на свете нет. Но, в моём городе проблема с жирными сливками, для того чтобы их купить, надо специально ехать чуть ли не на другой конец города, ну и, безусловно, не мало решающий фактор — цена этих самых животных сливок. Не знаю, как у вас, но у нас пол литра сливок стоит в районе 200 р., литр, соответственно, 350−400. Так как я торты делаю раз в неделю, а сливки в открытой упаковке можно хранить всего лишь 3−5 дней, и за раз всю пачку мне не истратить, то этот вариант очень не экономичен.

Себестоимость же крема Пломбир в разы меньше.

Как сделать крем Пломбир для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. сметана 20% - 350 гр. (у меня была 25%)
  2. сахар — 110 гр.
  3. яйцо — 1 шт.
  4. масло сливочное — 120 гр.
  5. ванилин — 1,5 гр.
  6. мука — 3 ст.л.

Приготовление:

Для начала скажу, что сливочное масло нам необходимо комнатной температуры, поэтому достаём его из холодильника заранее, часа за 2 до приготовления.

Ставим кастрюльку на плиту, крем готовится на водяной бане, поэтому подготовьте заранее ёмкость, которая поместится в эту кастрюлю сверху.

Далее в меньшей таре смешаем сметану, яйцо, сахар, ванилин и муку.

Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу ёмкость сверху и начинаем томить массу до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло всего минут 5. Но, это с вариантом в 25% жирности сметаны, при 20% крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться и 15−20 минут.

Как проверить, что ваш крем готов? Если ложкой провести полосу, то крем не затечёт обратно. Как на фотографии. (После многих проб с 20% сметаной скажу, что не с каждой именно такая густота готового крема. Если след от пальца проведенного по ложке с кремом не затекает, то крем готов!)

Далее, оставляем крем остужаться. Для этого я поместила его в миску и прикрыла плёнкой в контакт, чтобы не образовалась корочка. Остужала я крем на балконе минут 30−40.

Затем, взбиваем наше масло и, аккуратно, по ложечке добавляем к нему наш остывший крем, не переставая взбивать.

Взбиваем всё до пышности.

В итоге получаем очень плотный, устойчивый крем. В нём, как говорится, ложка стоит.

Его спокойно можно покрасить сухими или гелевыми красителями и создать прекрасные шапочки на кексиках или капкейках, выровнять торт или украсить его затейливыми розочками при помощи специальных насадок. Я же его пустила в прослойку торта. В купе с карамелизованными бананами он придал ванильному бисквиту очень нежный вкус.

Вот фотография торта с данным кремом в начинке. Торт выровнен крем-чизом на масле, ссылка на крем кликабельна, там рецепт пошагово. Бисквит тут ванильный sponge cake, рецепт вы тоже можете найти на блоге в разделе — бисквиты.

В заключении, хочу сказать, что это прекрасная альтернатива сырному крему, знаю многих людей, особенно более старшего возраста, которым вкус крем-чиза не понять. А данный крем как раз сливочный на вкус.

Приятного вам аппетита.

8 Комментариев

  1. Добрый день, подскажите, пожалуйста, что за торт на фотографии? Спасибо

    1. Здравствуйте, как такого названия нет. Это полёт моей фантазии. В самой статье указаны все ссылки на его составляющие. Всё, что подчеркнуто цветными линиями — кликайте и перейдете на страницу с нужными рецептами.

  2. Здравствуйте! Скажите, можно такой крем хранить в холодильник? А потом использовать в качестве выравнивания торта?

    1. Анна, здравствуйте. Этот крем отлично ведет себя в качестве финишного покрытия. Так что смело можете его использовать. По поводу сроков хранения, думаю дня 2 можно хранить.

      1. Спасибо большое)) У вас чудесные рецепты! Уже не первый раз готовлю по ним!)) Все просто и доступно)))

  3. Здравствуйте)
    Подскажите: в некоторых рецептах данного крема указывают большее количество сливочного масла (250 гр).
    Как это повлияет на крем?

    1. Здравствуйте, масло влияет на структуру. Но, крем и с моим количеством масла достаточно плотный и отлично держит форму. Я стараюсь по максимуму снизить количество масла в рецептах без потери качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *