Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Тёмный Ларри

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом торта — Темный Ларри. Я столько раз слышала восхищенные возгласы в его честь, что просто не могла пройти мимо. Если вы такие же любители всего шоколадного, как и я, то этот рецепт для вас.

Вообще, рецепт я взяла у Андрея Рудькова в блоге, там он обозначается тортом. Безусловно, это всего лишь рецепт коржей, но не простых, а мега-шоколадных с кофейным ароматом и невероятной сочностью.

Я внесла немного своих поправок и расскажу о том, как его приготовить правильно. И о том, с какими трудностями я столкнулась.

Итак, как сделать торт Темный Ларри в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 190 гр муки
  2. 45 гр какао-порошка
  3. 1 большое яйцо (либо 2 маленьких)
  4. 200 гр сахара
  5. 75 гр растительного масла без запаха
  6. 75 гр молока
  7. 5 гр разрыхлителя
  8. 3, 5 соды (¼ чайной ложки)
  9. ванильный сахар (пачка 10 гр)
  10. 200 гр кипятка
  11. 20 гр растворимого кофе (2−4 столовые ложки)

Приготовление:

Сначала, как всегда расскажу про необходимые ингредиенты. Какао я использовала алкализованное, именно с ним можно добиться таких чернющих и вкуснейших коржей. С обычным какао, которое я всегда использовала (любимые зелёные пачки — Золотой ярлык) такого эффекта не достичь. Да, скорее всего коржи тоже получатся сочными и вкусными, но не такими! Я сравнивала. Такое какао можно купить в кондитерских магазинах. Кстати, во многих магазинах оно продаётся на развес, а по цене не намного дороже обычного.

Следующее, что хочу сказать. Те, кто на дух не переносит кофе могут просто заварить в конце тесто кипятком, только взять его не 200, а 220 гр компенсируя недостающие граммы. Те, кто кофе пьёт, но не хочет яркого аромата, можно взять одну столовую ложку, а не две-четыре, как в рецепте. Лично для меня, кофейный аромат был ощутим, но так как я ещё та кофеманка, меня результат полностью удовлетворяет с двумя ложками, больше по мне уже перебор, но это только моё мнение.

У Андрея в рецепте присутствует алкоголь, я как-то не очень к нему отношусь в выпечке. Понимаю, что он испаряется и остается лишь легкий аромат, но попробовав один раз бисквит на темном пиве больше экспериментировать не хочу. Парадоксально, но пивной бисквит понравился моему мужу, который к пиву крайне равнодушен, и совсем не зацепил меня — ценителя этого пенного напитка. Рецепт, кстати, есть на блоге — Бисквит на темном пиве, рекомендую попробовать.

Что ещё хочу сказать. Я готовила в стационарном миксере. Здесь, он лишний. Ничего сильно взбивать не надо. Вполне можно обойтись венчиком и силиконовой лопаткой.

Итак, приступаем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В чашу миксера выливаем растительное масло и сахар, взбиваем до объединения.

Добавляем туда яйцо и еще раз хорошо взбиваем.

В другую чашку просеем и тщательно смешаем все сухие компоненты: муку, какао, соду и разрыхлитель.

Теперь введем половину сыпучих ингредиентов к маслу.

Перемешаем.

Выливаем молоко и все перемешиваем.

Затем, вводим горячий кофе и все перемешиваем.

В конце добавляем оставшиеся сыпучие компоненты.

Тщательно перемешиваем.

Тесто будет ооочень жидкое, я вначале испугалась, по консистенции оно, как блинное. Не переживайте, это его нормальное состояние.

Выливаем тесто в заранее подготовленные формы. Я обычно выпекаю в 2 формах. Боюсь, что весь объем не пропечется. У меня 2 формы 18 см. Вот тут маленький совет. Не выпекайте в разъемных кольцах. Тесто настолько жидкое, что вытекает с боков. Берите только формы с дном. Формы я простелила пергаментом, а бока смазала маслом и присыпала мукой.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 25−45 минут. Время зависит от того, сколько порций теста вы будете выпекать в одной емкости. У меня на выпечку 300 гр коржа уходит 25 минут, а если теста 600 грамм, то все 45. Готовность проверяйте деревянной лучиной, как только шпажка выходит сухой- значит готово. Во время выпечки на поверхности образуется бугорок, как и для любого шоколадного бисквита — это нормально. Не пугайтесь, просто потом его надо будет обрезать.

Коржи достаем из духовки и даём им 10 минут остыть в форме. Затем аккуратно ножом проходим по стенкам и вынимаем корж. Перекладываем его остывать на решетку. Затем оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6−8 часов, а лучше на ночь.

Спустя это время коржи станут невероятно сочными, они даже будут липнуть к рукам — настолько влажные они внутри.

Я с этими коржами делаю торт Сникерс, полный рецепт по ссылке, просто замените указанные там коржи на Темный Ларри. Пропитывать их не надо, если честно, их даже просто так очень вкусно есть, настолько они самодостаточны.

Вот разрез, как раз с начинкой Сникерс. Никакой обработки фотографии, вот такие тёмные коржи получаются в итоге.

Если вы хотите приготовить торт попроще, то я рекомендую взять в прослойку крем сливочно-сырный или пломбир, а в качестве начинки какое-нибудь конфи. Вкусно будет с вишневым, клубничным, брусничным, из черной смородины. А можно в начинку взять карамелизованные бананы, они тоже хорошо сочетаются с такими коржами. Все ссылки кликабельны, там вы найдете пошаговые рецепты.

Выбирайте то, что вам по душе. Надеюсь мои подсказки вам помогут.

Приятного аппетита.

199 Комментариев

  1. Здравствуйте Мария!!! Делала вчера торт Сникерс с коржами темный лари такого вкусного торта мы ещё не ели просто прелесть !!! Все гости и имениник просто были в восторге!!!

    1. Ольга здравствуйте. Согласна с вами полность. Всем сладкоежкам его рекомендую.

  2. Мария, как вы думаете, что могло стать причиной того, что при выпечке данного торта коржи не поднялись, а так и остались тонкими жёсткими блинчиками?

    1. Если всё было сделано строго по рецепту, то проблема в духовке. Недостаточно разогрета изначально, неправильный температурный режим, скачки температуры.

      1. ,Мария, здравствуйте. Хочу взять этот бисквит для тортика три шоколада, на сколько нужно уменьшить количество ингредиентов?

  3. Уважаемая Мария, хочу сказать Вам огромное спасибо за данный рецепт и, вообще, все ваши идеи. Торт получился необыкновенно вкусный. Делала такой торт впервые, крем тоже, в качестве репетиции перед предстоящим днем рождения дочки, теперь знаю, что я сделала не так и как все исправить. В следующий раз попробую все-таки с кремом на масле, потому что дома жарко и торт быстро поплыл. В пропитке использовала вишневый конфитюр, правда купила в магазине готовый — кислинка в сочетании с шоколадом - вкусно. Еще раз спасибо, ждем от Вас новых рецептов

    1. Яна, здравствуйте. Спасибо за отзыв. Летом действительно лучше выбирать крема поплотнее с маслом, а для того, чтобы торт был стабильнее, начинку лучше укладывать в серединку, а по бокам сделать бортик из крема.

      1. Здравствуйте! 20 гр кофе — это уже с водой? Не нашла в рецепте сколько воды для кофе нужно. А еще лучше не растворимый, а зерновой сваренный, сколько его нужно в граммах, миллилитрах)?

          1. Мария, здравствуйте! Скажите пожалуйста, в чем я ошиблась. Всё по рецепту, строго по граммам, какао алкадизованный с мукой и другими сух Компонентами, кофе растворимый в 200 мл кипятка, но таким тёмным не получился (не особо поднялся, но пропека, по цвету как шоколад. Но не тёмный (не чёрный как у вас на фото (

  4. Здравствуйте. Делала на свадьбу торт 2 яруса 10 кг. Нижний был Сникерс с коржами Темный Ларри с карамельно- маслянным кремом и Безе орехи. карамель. Коржи были влажные и вкусные и без крема. Торт был необыкновенным. Всем очень понравился. Спасибо Вам за рецепты. Верхний ярус Красный бархат с вишневым конфи. Обтянула Крем-Чиз .Цветы БЗК.

    1. Татьяна, вот это тортик! Он просто шикарный! Сама очень люблю эти коржи, очень рада, что торт всем понравился.

  5. даже слова повторяете Андрея, не пойму для чего это вообще? рецепт его вполне самодостаточен и не требует поправок. Тем более добавления в коржи ванильного сахара

    1. Не пойму, чего вы возмущаетесь. Тут дело не в авторстве, а в том, что Мария помогает нам на грабли не наступать при приготовлении. Продукты нынче дороги и время тоже. Хоть и писали вы год назад, прямо не смогла мимо пройти.

    1. Юлия, здравствуйте. Я публикую проверенные мною рецепты, ведь те же бисквиты и крема не нами придуманы! Но, это же не значит, что их никто не публикует. И между прочим Андрей тоже не все рецепты сам придумывает, взять то же Птичье молоко. Это ГОСТовский рецепт, который у Ирины Чадеевой в ЖЖ уже много лет висит, почему бы не напомнить рецепт советской классики тем, кто не знает или забыл этот рецепт. Не понимаю вашей критики.

  6. Мария здравствуйте! У меня вопрос: когда нужно добавлять кипяток (200мл)? В рецепте он есть, а в процессе приготовления не вижу.

    1. Здравствуйте. В кипятке растворяется кофе, и уже кофе вводится в тесто. В тексте всё есть.

  7. Добрый день, Мария!
    Подскажите, пожалуйста, сколько коржей получается из указанного в рецепте количества ингредиентов при выпечке в форм 18 см, как у Вас указано.
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, на 18 диаметре я пеку один бисквит и потом разрезаю его на 3 коржа.

  8. Мария, добрый день!
    Хочу поделиться своими первыми тортами по Вашим рецептам.
    Большое Вам спасибо!
    На фото два торта с коржами тёмный лари, но в одном крем чиз на сливках, а в другом крем чиз на маскарпоне. Оба варианта просто невероятные! С выравниванием и оформлением пока не очень)) но на вкусовые качества не повлияло))

  9. Можно ли корж хранить четыре дня в холодильнике? Сделала основу для трех шоколадов, теперь переживаю, что рано сделала… Корж получился невероятно вкусным даже без крема и пропитки. Если корж пропитать, не поплывет ли надстройка из шоколадов?

    1. Хранить можно до 5 дней под плёнкой. А зачем его пропитывать? У меня в рецепте про это не сказано, я шоколадные почти никогда не пропитываю, только в торте Чёрный лес, но там пропитка не в качестве увлажнения бисквита, а как дополнительная ароматизация.

  10. Мария, подскажите, пжл. Я начинающий кулинар, и у меня вопрос. У меня форма 25 см, на сколько уведичить ингредиенты для такой формы? И я хочу выпекать каждый корж отдельно, мне тогда надо три раза тесто замешивать?

    1. Марина, здравствуйте. На блоге есть статья про перерасчёт ингредиентов на формы других диаметров, там всё подробно написано. Тесто может подождать, так как 1 корж будет выпекаться намного быстрее, чем весь объём теста.

  11. Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем можно заменить вареную сгущенку? Арахис и карамель при этом хочется оставить… супруг любит заварные кремы, а вот со сгущенкой-терпеть не может

    1. Тогда вам надо готовить другой крем, попробуйте сметанный заварной крем Пломбир, добавьте в него шоколад или арахисовую пасту (её можно купить в магазине). А можно просто ганаш приготовить или тот же крем-чиз с добавлением шоколада или опять-таки арахисовой пасты.

  12. Мария, возможно вопрос глупый, но… бисквиты действительно такие чёрные, как на фото? А то я нашла алкализованное какао /расфасованный, Ариба, Нидерланды/, поскакала домой готовить темного Ларри, а получила бисквиты цвета шоколад. Расстроилась немного ((либо производитель не самый лучший, либо при фасовке подмешали обычного какао🙈😄

    1. Уже не первый раз отвечаю, с моим какао действительно такие чёрные бисквиты. Но, далеко не у всех такой цвет, даже с использованием алкализованного какао. Это зависит от марки и % содержания какао. Это не значит, что ваше какао плохое, просто оно не такое😉

  13. Мария!!! Испекла сейчас впервые бисквит темный ларри для основы торта три шоколада. Завтра буду пробовать муссы (тоже впервые) Так вот, почему Вы не подметили что при выпечки данного бисквита будет стоять такой обалденный аромат, что даже соседи проходя мимо, решили зайти и уточнить что тут такого безумно вкусного я готовлю!!)))))) Аромат не то что на всю квартиру, а на весь подъезд! Спасибо за рецепт!!! Я просто зависаю с телефоном на вашем блоге))))

    1. Виктория — это приятный бонус, что-то же должно оставаться мною не рассказанным!)

  14. Здравствуйте, сколько см получается готовый бисквит, на такое количество ингредиентов, хочу знать какой высоты должна быть форма.

    1. Екатерина, я выпекаю в кольце. Если форма низкая, то разделите на 2 порции

      1. Мария, Вы же писали, что в кольце лучше не выпекать, тесто жидкое. Как Вам это удаётся?

  15. Здравствуйте, Мария! А если в прослойку положить ганаш из молочного шоколада и после этого всего выровнять коржи по бокам и сверху ганашем (допустим с белым шоколадом) будет ли вкусно или приторно-шоколадно?

    1. Здравствуйте. Это всё ведь вопрос вкуса, каждому свое, если в прослойку добавить кисленькую ягоду, то почему бы и нет, она немного оттенит вкус

      1. Благодарю! А вот еще. эндишеф рекомендует печь эти коржи именно в металлической форме, ну, а если взять силикон? Это как-то повлияет на технологию? Вы не пробовали?:)

  16. Мария, добрый вечер! Планирую первый раз печь сникерс. Сначала купила все продукты на бисквит на кипятке. А потом нашла алкализированное какао. Можно ли готовить на нем этот бисквит? Просто он уже расчитан на мою форму))

  17. Добрый день! С наступающим!!! Сделала сегодня к НГ первый раз коржи темный Ларри! Это нечто! Получились супер ровные, без какого-либо бугра и трещин!!! Делила тесто на три части, выпекала три коржа и все ровненькие, пухленькие! Я в восторге! Отправила в холодильник под пленкой, буду делать со сливочно-сырным кремом и с карамелизованными бананами, надеюсь все получится! Мария, спасибо за ваш блог! Уже присмотрела другие рецепты, буду пробовать!

  18. Мария, здравствуйте! Поздравляю Вас с Рождеством! Периодически использую Ваши Советы и рекомендации и очень Вам благодарна! У меня к Вам вопрос. Выпекала торт Сникерс на основе коржей Чёрный Ларри, изготавливала 3D торт-машинка на День Рождение Сына! Машинка тяжёлая, большая. Выпекала коржи в форме на 26 см, сделав двойную порцию теста, следуя формуле. Тесто не делила, выпекла 3 коржа, на каждый корж делала новую порцию теста (двойной объём), но коржи эти совсем не делятся, очень мягкие и влажные, разделить их просто оказалось нереально. Это особенность данных коржей и надо было делить объём тесто на несколько небольших частей? Еще видимо от начинки и опять же очень влажных коржей машинка моя «поплыла» прямо накануне праздника, пришлось срочно ретушировать трещины и кривизну. Но торт оказался очень вкусным. Принципиально другой торт, отличный от других 🙂 ответьте, пожалуйста, делятся ли у вас эти коржи или лучше выпекать маленькими порциями теста? С уважением к Вам 🙂 Виктория

    1. Виктория, здравствуйте! Просто именно этот рецепт не подходит для 3д тортов, потому что коржи сами по себе рыхлые. Для таких тортов нужны более плотные варианты, которые не крошатся. С шоколадными бисквитами это обычно проблема

      1. Это да, но зато как вкусно:) Подскажите, а шоколадный бисквит на кипятке более подходит для таких тортов? Судя по фото он более суховат

  19. Получился очень вкусный спасибо! Выпекла 2 порции кожей и крем чиз шоколадный по вашему рецепту 2 порции. Получился один торт 2.100 кг, второй 1500 примерно.

  20. Мария, здравствуйте!
    Два раза выпекала данные коржи и что-то у меня с ними не так: 1) слишком большой бугорок получается на корже. По Вашему рецепту тесто я делю на две формы D-18см., и получаю 2 коржа по 2 см. высотой, остальное—это бугорок. С двух коржей срезаю бугорок и получается ½ от всего теста уходит на него. Конечно я не выкидываю бисквит, от срезанного «бугра», но всё же жалко, что он не пошёл на торт; 2) бисквит получается с дырами внутри, их много и они примерно чуть больше гороха диаметром. Может подскажите, что у меня не так?)

    1. Анна, прикрывайте форму фольгой и никакого бугорка не будет. Тесто перемешиваете либо плохо, либо слишком долго — это про дырочки.

  21. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, как правильно отмерить растительное масло?

    1. Здравствуйте, Мария! Подскажите, когда мы делаем двухъярусный тортик то нужно ли скреплять между собой ярусы?

  22. Добрый день! Вкусно!!! Но хотелось таких же чёрных коржей, хотя какао итальянский куплен в спец. магазине. Спасибо!!!

  23. Мария, здравствуйте. Хотелось бы вас поблагодарить за интересный и подробный блог.
    Хотела у вас спросить, можно ли использовать на бисквит Темный Лари черное какао (у меня Callebaut 12% жир.), или лучше использовать алкализ., если да, то какой лучше жирностью брать?

  24. Мария, собираюсь испечь этот торт впервые😊 форм, к сожалению, специальных нет. Возможно ли использования стеклянной посуды для запекания? Или не стоит?

    1. Екатерина, наверное, мой ответ уже не актуален, но всё же. Подруга печёт всё в стеклянной форме, предварительно выстеленной фольгой, её всё устраивает.

  25. Мария, хочу испечь подобный тортик с вишней на др сына, какой крем Вы посоветуете для начинки? Выравнивать планирую крем-чизом, сверху шоколадные подтеки. Что положить между коржами, чтобы не было приторно сладко? Простой крем сметана+масло+сахар не подойдет? Для меня, как кулинара неопытного и с ограниченным временем, это был бы идеальный вариант. Но будет ли вкусно?

    1. Здравствуйте. Я крем сметана+масло никогда не готовлю. Для меня идеален вариант сливочно-сырный, взбитые сливки или йогуртовый. А вы выбирайте на ваш вкус.

  26. Мария, здравствуйте. Хотела у вас проконсультироваться, недавно делала торт сникерс с коржами Темный Лари, торт получился у меня, по моему мнению, 50%. Коржи почти не поднялись, хотя строго следовала вашему рецепту, весами до этого не пользовалась, но ради этих коржей взяла. В процессе выпечки видела, что бисквит подымается, а потом просто опал. Сделала еще простой шоколадный бисквит, чтоб как-то собрать торт. Везде добавляла черное какао. Из-за чего, могло так выйти. Единственный момент, после того как испекла первую половину теста, я его просто оставила остывать, ни решетки, ни банки не ставила. И форма у меня 24 см. Вообщем немного расстроилась, хотя все домашние, сказали что торт вкусный. Кстати, может кому-то пригодится, не смогла в магазине найти достойную вареную сгущенку, и сварила ее сама в мультиварке за 20 минут. Сейчас хочу приготовить торт красный бархат, вижу что там рецепты бисквита немного схож, что у меня могло пойти не так?. Дабы избежать подобных ошибок.
    И еще раз спасибо, вам за ваш блог.

      1. Нет, не делала. Но готового теста было много и я разделила его на две части. Мария, подскажите, после того, как бисквит испекся, что нужно делать, чтобы он не опал?

        1. Юлия, я ведб не так просто указываю диаметр формы. Вам просто надо было пересчитать количество ингредиентов на вашу форму.

  27. Здравствуйте, Мария!
    Вчера пекла Ларри на ½ порции, т е на один корж. Мне кажется, я его передержала. После 25 минут периодически проверяла на зубочистку и она сначала выходила немного с тестом, а потом коричневатая и я не могла понять готовность. В результате получился не слишком сочный. Скажите, пожалуйста, у Вас зубочистка абсолютно чистая? И еще: мой получился не очень сладкий- так должно быть?
    Не имела раньше дело с такими коржами.
    Спасибо.

  28. Здравствуйте Мария, большое спасибо за таки подробные рецепты, я теперь сутками сижу на вашем сайте хочется попробовать все испечь, подскажите вы самоучка или де где-то оьучались специально? Игтересно почему то😊

  29. Мария, спасибо за рецепт! Из указанного кол-ва теста выпекала в кольце 22 см (для основы под торт 3 шоколада). Если простелить 3мя листами фольги, то тесто не вытекает. Почему-то сильно верхушка треснула (ну да ладно, ибо все равно будет срезана)))). Сам корж вкусный, влажный, но получился сильно пористым. Делала из данных коржей торь на 23 февраля, из данного кол-ва теста выпекала по коржу в 24 см и делила каждый пополам. Торт всем понравился, не сухой, в прослойку делала крем чиз на сливках и бананы, выравнивала ганашем на сливках (выравнивался плохо. может получился не очень.)

  30. Добрый вечер, спасибо за ваш блог и за «разжовывание» деталей, это очень важно. У меня вопрос, можно ли коржи оставить в холодильнике не на ночь, а на сутки? Так складываются обстоятельства

      1. Спасибо, заказала какао, а оно не чёрным оказалось,
        (((хотя уточняла тёмное алкализованное, на вкус приятно шоколадное, посмотрим, коржи уже пекутся)))

  31. Добрый вечер, Мария подскажите что ещё добавлено на первом фото, там сахар масло и что-то темное?

  32. Добрый вечер, Мария подскажите что ещё добавлено на первой стадии сахар масло и?

  33. Добрый вечер. Мария, спасибо за рецепт. Увеличила продукты в 2 раза и приготовила в форме 20 см 4 коржа) правда с бугорком ((обычно привыкли пропитывать корж… желание есть пропитать алкоголем… можно или не стоит? спасибо

  34. Собрала. и после ночи в холодильнике… они нереально сочные и вопрос и пропитке пропал сразу… но торт нереально тяжелый во всех смыслах))))))скоро попробуем. еще раз спасибо за рецепт… п.с.и еще чуть с кремом не начудила… решила заменить… ладно хоть вовремя дошло, что этого не стоит делать😅это я про сникерс…

  35. Здравствуйте! Выпекала коржи по вашему рецепту, получились очень вкусные. Но проблема в том, что поднимаются они только с одной стороны, два раза выпекала и оба раза так получилось. В чем может быть причина?

  36. Мария, спасибо за Ваши рецепты и подробное описание!!! Первый раз пекла торт себе на ДР. К сожалению соответствующего какао не нашла да и украшение пока страдает))). Коржи темный Ларри, прослойка кармелизованные бананы и крем чиз на сливках. На очереди торт королевский сметанник.

    1. Елена, спасибо большое за фотографию и отзыв! С украшением — это дело практики)

  37. Мария, спасибо за Ваши рецепты! Пекла первый раз торт на своё ДР. Оформление пока не очень)). Коржи темный Ларри, соответствующего какао не нашла в городе, прослойка кармелизованные бананы и крем сих на сливках.

  38. Мария спасибо огромное за ваш блог. Пересмотрела много других, но именно ваш привлёк внимание тем, что вы очень доступно описываете все рецепты. А что самое главное, используете продукты, которые можно легко найти в магазинах. Сделала торт на день рождения сестры. На основу сделала коржи- Тёмный Ларри. Прослойки делала из взбитых сливок, банана и кедровых орешек. Сверху покрыла крем чиз. Из остатков теста сделала капкейки. Торт получился очень вкусным. Коржи просто шикарные, вкусней ещё ни разу не встречала. Фото в разрезе не успела сделать, т.к. съели моментально) Ещё раз спасибо Вам! Продолжайте в том же духе!

    1. Ольга, вам спасибо за столь добрые слова в мой адрес. Надеюсь, что и другие рецепты придутся по душе

  39. Мария, здравствуйте! Обычно я не пишу отзывы и комментарии, но тут не могу удержаться)). Спасибо вам за рецепт коржей «Темный Ларри». Делаю их в третий раз. Попробовала вашу интерпретацию, потом для сравнения оригинал Андрея и… вернулась к вашему рецепту. На мой вкус он — именно то, что нужно. Прекрасные коржи получаются. Все легко и доступно. Огромная вам благодарность за труд доработать рецепт и сделать его доступным для начинающих «мастеров», как я.

  40. Мария, здравствуйте! А если нужны такие же обалденные, влажные, но белые коржи, можете рецепт посоветовать или можно из этого рецепта какао убрать? Спасибо.

  41. Здравствуйте! Спасибо за рецепт и то, что отвечаете на комментарии! Для информации: я делала всю порцию в кольце 16 см, снизу три слоя плотной фольги, тесто не вытекло, потом получилось разрезать на 3 коржа +верхушка.

  42. Сделала Ларри с карамелизироваными бананами и кремом «Пломбир» это просто космос!!!

  43. Мария, добрый день, нашла 2 вида какао барри, extra brute и plein arome. Какой у Вас?

  44. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а можно эти коржи заморозить, а то я бисквит выпекла, а отмечание др откладывается на неделю

  45. Или может дело в кофе? У меня не оказалось растворимого, пришлрсь заварить…

  46. Почему не публикуется мой комментарий? Мне важен ответ на заданный вопрос!

    1. Всё публикуется по мере возможности, я не сижу в интернете с утра до вечера)

      1. Машенька, я ни в коем случае не предъявляю претензии, просто писала вопрос уже три раза, но увы…

        1. От вас вижу один комментарий, где написано «может дело в кофе?», а вот что именно случилось мне вообще не ясно)

  47. Вот в том-то и дело, что с основным вопросом (о «чернючести» коржей) 4 раза комментарий писала, а его так и не видно, но уже не важно… Ларри нереально вкусный и влажный! И пусть он не чёрный, как у вас, а шоколадный)
    Спасибо Вам ещё раз за Ваш труд!

    1. Вот, к сожалению, нет ни одного вопроса про черный цвет, это у меня из-за какао. Не от кофе это зависит

  48. Здравствуйте, Мария!
    На днях пекла торт «Сникерс» с коржами «Тёмного Ларри». Торт получился невероятно вкусный и нежный. Всем очень понравился. И все благоларили за маленькое счастье!😃
    А я Вам бесконечно благодарна за то что делитесь с нами своим опытом и рецептами! ☺🌺

    1. Здравствуйте, Елена. А вам спасибо, что нашли время и оставили свой отзыв!

  49. Вот и мой черный Ларри с йогуртовым кремом, прослойка из вишни. Покрыла торт кремом пломбир, ну и подтеки. Все делала по вашим рецептам. Все делала впервые)

  50. Мария, большое Вам спасибо за рецепты. Пока не попробую все торты, не успокоюсь. А в этот раз делала Сникерс. Просто восторг!!!

  51. Мария подскажите, если сделать из этого теста капкейки, их так же нужно подержать в холодильнике под пленкой?

  52. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а данный корж можно испечь в мультиварке?

  53. Здравствуйте, у меня вопрос по поводу формы. у вас разъемная всё-таки на 20 или 18 см. у меня есть разъемная форма диаметр 20, но по факту выходит торт 18 см, надо ли мне пересчитывать ингредиенты на 20 см?

  54. Здравствуйте, Мария! Поясните, пожалуйста, про кофе… 20 грм. в сухом виде? И каким количеством воды разбавлять? Или имеется ввиду 20 грм. приготовленого на мой вкус? Поклон и благодарность! Александра. Уже попробовала Морковный, Сникерс, Торфяной — Всё супер! Дошла очередь до Лари))

  55. Здравствуйте, спасибо вам огромное за такие подробные и крутые рецепты💪🤩

    пеку только по вашим рецептам!
    Вот тортик маме на день рожденье (мастикой работала первый раз) (ванильный бисквит, йогуртовый крем, персики и клубничное конфи, нижний ярус торт сникерс) потом дополню в разрезе. Но пока готовила напробовались с дочей🙈🤪 все очень вкусно. Спасибо вам за такой классный блог!!!

  56. Мария, скажите пожалуйста, а масло растительное 75 гр именно, а не мл, да?
    Спасибо

  57. Добрый вечер, Мария))) решилась наконец-то испеч этот торт, но у меня корж получился с «кратером"и какой-то разорваный. Это нормально или я я что-то сделала не так?
    Раньше при выпечке коржей, в том числе и шоколадных (рецепты все исключительно ваши), такого не случалось.

  58. Тортик получился очень вкусным) очень много конечно от какао зависит. Коржи получились чёрными и ооочень вкусными.

  59. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ингредиенты, указанные вами рассчитаны на 1 или на 2 коржа? Т. е.готовое тесто выливаем в 1 форму все или делим на 2 формы?
    И если форма всего 1, то кол-во ингредиентов делим на 2 и выпекаем поочерёдно 2 коржа? Или готовим тесто сразу и пока выпекаем 1, второй подождёт?

    1. Здравствуйте. Я пеку одним коржом, но если плохая духовка, то лучше изначально делить тесто пополам и выпекать по очереди

  60. Мария, скажите. Какое именно алкализованное какао Вы используете. Меня интересует название.

  61. Подскажите, если купила уже форму 22 см, то надо увеличивать объем бисквита? Если да, то лучше в 1.5 или 2 раза? Хочу сделать сникерс, но чтоб он все-таки был не очень низким. Форма одна и не глубокая (около 10 см), думаю в два захода печь…

    1. Здравствуйте. Про перерасчет ингредиентов на форму другого диаметра есть статья, там всё подробно написано

      1. Спасибо огромное, Мария, нашла статью, все у Вас тут для людей!)
        Тогда последний вопрос: соленая карамель в сникерсе идет с избытком (я понимаю, что этот вопрос уместен в посте про сникерс, но раз уж начали тут), ее хватит на диаметр 22 или тоже стоит умножить на коэффициент?

      2. Спасибо, нашла статью, у Вас все для людей!)
        Тогда, подскажите, как быть с соленой карамелью, тоже увеличивать? Насколько она с избытком в сникерсе?

  62. Здравствуйте! Бисквит вообще не поднялся, делала все по рецепту
    Почему?

    1. Здравствуйте. Тут бисквит поднимается из-за разрыхлителей, проверьте их

  63. Добрый вечер! Мария, подскажите какой фирмы какао Вы используете в данном торте. Выбор очень большой, но очень хочется такой же черный цвет получить. Спасибо!

  64. Мария, добрый вечер! Подскажите пожалуйста какой фирмы у Вас какао. Спасибо!

  65. Торт получился супер! Готовила с кремом Пломбир и карамелизированными бананами. Была карамель соленая, приготовленная по Вашему рецепту, добавила ее в крем немного. Бисквит действительно вкусный и сочный! Крем стабильный и подошёл как в начинку так и на выравнивание. Я не кондитер! Муж в восторге! Торт на 18 см в диаметре и на него двойная порция крема, пекла одним коржом, все пропеклось! Но пекла не по времени, а до сухой зубочистки около часа. Очень рекомендую рецептик! Мария, благодарю Вас за то, что Вы умница да ещё и рецептами такими подробными делитесь! Желаю Вам удачи в этом труде!

  66. Здравствуйте! А можно ли этот бисквит выпечь в мультиварке? Просто я как-то пекла шоколадный бисквит на кипятке по Вашему рецепту именно в мультиварке, он получился прекрасным! Да и заморачиваться с диаметрами и высотой колец не надо…

  67. Добрый день Мария.
    Подскажите пожалуйста будет ли сочетаться этот бисквит с кремом пломбир и Лимонным курдом?

  68. Пекла половину нормы в форме 20 см. Вот что получилось! Шапкой не поднялся, вообще довольно ровненький получился! А он так и должен не сильно подниматься? Или это он у меня не поднялся ?

    1. Здравствуйте. Рецепт рассчитан на 18 диаметр формы, а вы взяли 20 и еще и половину от рецептуры) Конечно, он не поднялся высоко, вот и горки не получилось, так как бисквит тонкий

  69. И ещё вопрос пожалуйста! Сильно ли торт пострадает, если я бисквит не выдержу 6−8 часов в холодильнике, а допустим часа 3

  70. Здравствуйте!
    Спасибо за такой прекрасный рецепт.
    Я сделала 2 разных бисквита, темный Ларри и бисквит на кипятке! Это самый вкусный Сникерс

  71. Добрый вечер! Мария, спасибо за изумительный рецепт. Торт восхитителен!!! К тому же я просто обожаю все шоколадное!!!🤗🌹🌹🌹

      1. Мария, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, испекла бисквит, но он треснул почти во весь диаметр. Можно будет его использовать для торта «Три шоколада «или печь новый бисквит? Спасибо!

  72. Можно ли его в мультиварке печь?
    На форму 18 см половину нормы сколько выпекать?
    Печь поцентру духовки?

  73. Добрый день!
    Вчера предварительно пекла коржи «Черный Ларри», у меня форма 26 см (в пересчете была двойная порция теста). Пекла в двух формах, у меня получились 2 невысоких коржа с горкой (в печки поднимались), поделив на 4 коржа -получатся очень тоненькие и еще два с горкой. Подскажите, это нормально или показатель что, что-то пошло не так? Сегодня даже думаю допекать третью порцию =((
    И у вас на фото три коржа, это вы пекли все в одной форме, потом поделили?
    Спасибо, за обратную связь и за ваши рецептики. Пеку только с вашего сайта =))

  74. Здравствуйте. Странное дело, Корж получился суховатым (но наверное тут моя вина, что немного подгорел и забыла убрать на ночь в холодильник :(), и не получился черным. А на пиве был такой классный влажный и черный!!! так и должно быть? для себя сделала выбор в пользу пива 🙂

    1. Здравствуйте, так если корж подгорел с чего ему быть не сухим? Конечно, он не будет таким вкусным, как правильно приготовленный. Ни одну выпечку нельзя передерживать в духовке, иначе на выходе сухарь) Пробуйте еще раз, удачи

  75. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, хочу 2х ярусный торт сделать красный бархат (на масле который) и темный Ларри. Красный бархат на верхний ярус лучше? И крем мне нравится крем-чиз на сливках, его можно в оба яруса? Спасибо!

  76. Марина. Спасибо вам огромное за рецепт. Торт получился вкуснейший. Пекла темный лари +крем пломбир в прослойку апельсиновый курд. Все получилось с первого раза. Теперь буду пользоваться только вашими рецептами. Низкий вам поклон за Ваш труд .

  77. Марина. Спасибо вам огромное за рецепт. Торт получился вкуснейший. Пекла Черный Лари +крем пломбир в прослойку апельсиновый курд. Все получилось с первого раза. Теперь буду пользоваться только вашими рецептами. Низкий вам поклон за Ваш труд .

  78. Спасибо за рецепт Бисквит нам очень понравился Готовила сыночку на 20 лет торт Сникерс с этим бисквитом Все в восторге

  79. Здравствуйте! Пеку в форме 21 см, с перерасчётом. Надо печь в двух формах? Одновременно или исключительно по очереди? Спасибо!

  80. Мария, здравствуйте) спасибо за сайт и рецепты) а в оригинале какой крем и начинка в темном Ларри?

  81. Мария, здравствуйте) спасибо за сайт и рецепты) а в оригинале какой крем и начинка в темном Ларри?

  82. Это любовь с первого взгляда, такой простой рецепт и такой вкусный бисквит! Спасибо большое! Я любитель темного шоколада и кофе для меня этот вкус просто взрыв вкусовых рецепторов!!!

  83. Добрый день. А можно ли в коржи тёмный ларри крем йогуртовый взять на прослойку с консервированными персиками? Будет сочетаться? И сверху уже пломбир на масле или крем чиз. Не хочется и туда масло и сюда.

  84. Здравствуйте. Готовила по вашим рецептам торты мужу и сыну. Теперь попросили родственнику испечь- не имею права на ошибку. Скажите, хочу коржи Темный Ларри, в прослойку ганаш темный шоколад и пломбир, выравнивание пломбир. По бокам вертикальная змейка из пломба, верх будет в виде футбольного поля из звёздочек. Скажите пожалуйста, хорошее ли сочетание в прослойке, или может что-то посоветуете. Везти час в машине 30 ноября. И украшение нужно зелёный и белый цвет. Не потекут ли по бокам змейки (фото прилагаю)?

    1. Ольга, здравствуйте. Не должны потечь, я правда такие торты не делаю, но девочки Пломбиром оформляли

  85. Обожаю ваш блог. Прикрепляю опыт с сливочно- сырным и йогуртовым кремами. Спасибо вам большое за ваш блог. Жду ответ на предыдущий вопрос.

  86. Здравствуйте! подскажите пожалуйста, эти коржи сколько могут храниться в холодильнике? если их в пищевую пленку обернуть 4 дня сохранятся?

  87. Мария, подскажите пожалуйста. Осталось много срезанного коржа Ларри. Чем «крошки» можно скрепить, что бы сделать его типо коржа… или что вообще можно сделать?! Осталось очень много. Верю только вам.

  88. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мне нужен торт более примерно 22 см, то я так понимаю перерасчёт на форму не нужно делать? Просто увеличить количество теста и выпечь несколькими коржами? Я к тому, что не надо пережевать, что он не поднимется

  89. Мария, пекла бисквит этот три раза и никак не подружусь с ним. Первый раз горчил из-за кофе, но имел хорошую структуру, поднимался (пекла 6 шт по 300 гр). Кофе просто 40 г для меня много. А соседку угостила — так она вообще не почувствовала кофе. Второй раз кофе решила не добавлять, испекла в 18 см форме 1 корж всю норму. Стала резать, а он вообще клеклый и как резина. Хотя в духовке поднялся, бугорок был, немного треснул. Выбросила. Да, шпажка вышла сухая. Третий раз то же тесто разделила на 3 части, получилось 3 блина. Чуть лучше, конечно, но тоже довольно плотные. Какой вообще должен быть этот бисквит? Во 2 и 3 раз была другая сода. Купила новую, так как закончилась. Но потом проверила в ложке (погасила уксусом — хорошо шипела и пенилась). Что не так?

  90. У меня тоже вопрос… Очень чувствуется вкус растительного масла (оно без запаха, использовала Олейну)… Но очень чувствуется привкус… Так у всех?

  91. Мария, огромное спасибо за Ваш труд. Прямо зачитываюсь Вашим блогом. Очень подробное описание, возможные ошибки и ссылки очень помогают в готовке. Я начинающий кулинар, но с Вашими рецептами почти всегда все получается. Родные в восторге!

  92. Здравствуйте! Большое спасибо за столько подробный рецепт 💐 Буду готовить торт «Три шоколада» с таким бисквитом. У меня это будет первый торт, поэтому просмотрела огромное количество рецептов и остановилась именно на Вашем.
    Если можно, помогите, пожалуйста, советом. Выпекать бисквит буду, а форме 22 см за один раз. Сначала сделала перерасчёт ингредиентов, но сейчас думаю, что достаточно будет того количества, которое Вы указали на диаметр 18 см. Ведь для торта «Три шоколада» нужен один корж. Как думаете, при таком раскладе все получится?
    Заранее огромное спасибо!!!

      1. Здравствуйте! Большое спасибо за обратную связь! Тортик уже сделали и продегустировали. Корж невероятно вкусный😍 в серединке получился не такой пористый, как по остальной окружности. Думаю, дело в духовке. Но вкус от этого хуже не стал. Спасибо ещё раз за массу полезной информации 💐

  93. Добрый вечер Мари!
    Пеку торты детам по вашим рецептам уже 3 года всегда восторг Вэтом гду дочь попросила двухэтажный торт форма 18 см вниз и 13 сверху. Коржи темный ларри и начинка сникерс с выравниванием крем-чиз
    Как считаете торт не поплывет
    Если укрепить его на палочки дл роллов 3−4 в основание это поможет конструкции или нет

    1. Здравствуйте, нет. Хорошее укрепление торта может выдержать почти любую начинку. А уж Сникерс — это торт стабильный

  94. Доброе утро, Мария. Подскажите пожалуйста, какой процент какао Барри лучше использовать для торта «Тёмный Ларри»?

  95. Спасибо за рецепт и подробное описание. Постоянно использую Ваши рецепты.
    Пекла бисквит в 2-х формах, затем делила каждый корж на 2, всего получилось 4 коржа, как раз на 1 тортик.
    Два торта с бисквитом «Чёрный Лари»: 1) с апельсиновыми кремю и шоколадным муссом.

  96. 2) с домашней солёной карамелью, орехами, шоколадным и ореховым муссами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.