Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Тёмный Ларри

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом торта — Темный Ларри. Я столько раз слышала восхищенные возгласы в его честь, что просто не могла пройти мимо. Если вы такие же любители всего шоколадного, как и я, то этот рецепт для вас.

Вообще, рецепт я взяла у Андрея Рудькова в блоге, там он обозначается тортом. Безусловно, это всего лишь рецепт коржей, но не простых, а мега-шоколадных с кофейным ароматом и невероятной сочностью.

Я внесла немного своих поправок и расскажу о том, как его приготовить правильно. И о том, с какими трудностями я столкнулась.

Итак, как сделать торт Темный Ларри в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 190 гр муки
  2. 45 гр какао-порошка
  3. 1 большое яйцо (либо 2 маленьких)
  4. 200 гр сахара
  5. 75 гр растительного масла без запаха
  6. 75 гр молока
  7. 5 гр разрыхлителя
  8. 3, 5 соды (¼ чайной ложки)
  9. ванильный сахар (пачка 10 гр)
  10. 200 гр кипятка
  11. 20 гр растворимого кофе (2−4 столовые ложки)

Приготовление:

Сначала, как всегда расскажу про необходимые ингредиенты. Какао я использовала алкализованное, именно с ним можно добиться таких чернющих и вкуснейших коржей. С обычным какао, которое я всегда использовала (любимые зелёные пачки — Золотой ярлык) такого эффекта не достичь. Да, скорее всего коржи тоже получатся сочными и вкусными, но не такими! Я сравнивала. Такое какао можно купить в кондитерских магазинах. Кстати, во многих магазинах оно продаётся на развес, а по цене не намного дороже обычного.

Следующее, что хочу сказать. Те, кто на дух не переносит кофе могут просто заварить в конце тесто кипятком, только взять его не 200, а 220 гр компенсируя недостающие граммы. Те, кто кофе пьёт, но не хочет яркого аромата, можно взять одну столовую ложку, а не две-четыре, как в рецепте. Лично для меня, кофейный аромат был ощутим, но так как я ещё та кофеманка, меня результат полностью удовлетворяет с двумя ложками, больше по мне уже перебор, но это только моё мнение.

У Андрея в рецепте присутствует алкоголь, я как-то не очень к нему отношусь в выпечке. Понимаю, что он испаряется и остается лишь легкий аромат, но попробовав один раз бисквит на темном пиве больше экспериментировать не хочу. Парадоксально, но пивной бисквит понравился моему мужу, который к пиву крайне равнодушен, и совсем не зацепил меня — ценителя этого пенного напитка. Рецепт, кстати, есть на блоге — Бисквит на темном пиве, рекомендую попробовать.

Что ещё хочу сказать. Я готовила в стационарном миксере. Здесь, он лишний. Ничего сильно взбивать не надо. Вполне можно обойтись венчиком и силиконовой лопаткой.

Итак, приступаем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В чашу миксера выливаем растительное масло и сахар, взбиваем до объединения.

Добавляем туда яйцо и еще раз хорошо взбиваем.

В другую чашку просеем и тщательно смешаем все сухие компоненты: муку, какао, соду и разрыхлитель.

Теперь введем половину сыпучих ингредиентов к маслу.

Перемешаем.

Выливаем молоко и все перемешиваем.

Затем, вводим горячий кофе и все перемешиваем.

В конце добавляем оставшиеся сыпучие компоненты.

Тщательно перемешиваем.

Тесто будет ооочень жидкое, я вначале испугалась, по консистенции оно, как блинное. Не переживайте, это его нормальное состояние.

Выливаем тесто в заранее подготовленные формы. Я обычно выпекаю в 2 формах. Боюсь, что весь объем не пропечется. У меня 2 формы 18 см. Вот тут маленький совет. Не выпекайте в разъемных кольцах. Тесто настолько жидкое, что вытекает с боков. Берите только формы с дном. Формы я простелила пергаментом, а бока смазала маслом и присыпала мукой.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 25−45 минут. Время зависит от того, сколько порций теста вы будете выпекать в одной емкости. У меня на выпечку 300 гр коржа уходит 25 минут, а если теста 600 грамм, то все 45. Готовность проверяйте деревянной лучиной, как только шпажка выходит сухой- значит готово. Во время выпечки на поверхности образуется бугорок, как и для любого шоколадного бисквита — это нормально. Не пугайтесь, просто потом его надо будет обрезать.

Коржи достаем из духовки и даём им 10 минут остыть в форме. Затем аккуратно ножом проходим по стенкам и вынимаем корж. Перекладываем его остывать на решетку. Затем оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6−8 часов, а лучше на ночь.

Спустя это время коржи станут невероятно сочными, они даже будут липнуть к рукам — настолько влажные они внутри.

Я с этими коржами делаю торт Сникерс, полный рецепт по ссылке, просто замените указанные там коржи на Темный Ларри. Пропитывать их не надо, если честно, их даже просто так очень вкусно есть, настолько они самодостаточны.

Вот разрез, как раз с начинкой Сникерс. Никакой обработки фотографии, вот такие тёмные коржи получаются в итоге.

Если вы хотите приготовить торт попроще, то я рекомендую взять в прослойку крем сливочно-сырный или пломбир, а в качестве начинки какое-нибудь конфи. Вкусно будет с вишневым, клубничным, брусничным, из черной смородины. А можно в начинку взять карамелизованные бананы, они тоже хорошо сочетаются с такими коржами. Все ссылки кликабельны, там вы найдете пошаговые рецепты.

Выбирайте то, что вам по душе. Надеюсь мои подсказки вам помогут.

Приятного аппетита.

85 Комментариев

  1. Здравствуйте Мария!!! Делала вчера торт Сникерс с коржами темный лари такого вкусного торта мы ещё не ели просто прелесть !!! Все гости и имениник просто были в восторге!!!

    1. Ольга здравствуйте. Согласна с вами полность. Всем сладкоежкам его рекомендую.

  2. Мария, как вы думаете, что могло стать причиной того, что при выпечке данного торта коржи не поднялись, а так и остались тонкими жёсткими блинчиками?

    1. Если всё было сделано строго по рецепту, то проблема в духовке. Недостаточно разогрета изначально, неправильный температурный режим, скачки температуры.

  3. Уважаемая Мария, хочу сказать Вам огромное спасибо за данный рецепт и, вообще, все ваши идеи. Торт получился необыкновенно вкусный. Делала такой торт впервые, крем тоже, в качестве репетиции перед предстоящим днем рождения дочки, теперь знаю, что я сделала не так и как все исправить. В следующий раз попробую все-таки с кремом на масле, потому что дома жарко и торт быстро поплыл. В пропитке использовала вишневый конфитюр, правда купила в магазине готовый — кислинка в сочетании с шоколадом - вкусно. Еще раз спасибо, ждем от Вас новых рецептов

    1. Яна, здравствуйте. Спасибо за отзыв. Летом действительно лучше выбирать крема поплотнее с маслом, а для того, чтобы торт был стабильнее, начинку лучше укладывать в серединку, а по бокам сделать бортик из крема.

  4. Здравствуйте. Делала на свадьбу торт 2 яруса 10 кг. Нижний был Сникерс с коржами Темный Ларри с карамельно- маслянным кремом и Безе орехи. карамель. Коржи были влажные и вкусные и без крема. Торт был необыкновенным. Всем очень понравился. Спасибо Вам за рецепты. Верхний ярус Красный бархат с вишневым конфи. Обтянула Крем-Чиз .Цветы БЗК.

    1. Татьяна, вот это тортик! Он просто шикарный! Сама очень люблю эти коржи, очень рада, что торт всем понравился.

  5. даже слова повторяете Андрея, не пойму для чего это вообще? рецепт его вполне самодостаточен и не требует поправок. Тем более добавления в коржи ванильного сахара

    1. Юлия, здравствуйте. Я публикую проверенные мною рецепты, ведь те же бисквиты и крема не нами придуманы! Но, это же не значит, что их никто не публикует. И между прочим Андрей тоже не все рецепты сам придумывает, взять то же Птичье молоко. Это ГОСТовский рецепт, который у Ирины Чадеевой в ЖЖ уже много лет висит, почему бы не напомнить рецепт советской классики тем, кто не знает или забыл этот рецепт. Не понимаю вашей критики.

  6. Мария здравствуйте! У меня вопрос: когда нужно добавлять кипяток (200мл)? В рецепте он есть, а в процессе приготовления не вижу.

    1. Здравствуйте. В кипятке растворяется кофе, и уже кофе вводится в тесто. В тексте всё есть.

  7. Добрый день, Мария!
    Подскажите, пожалуйста, сколько коржей получается из указанного в рецепте количества ингредиентов при выпечке в форм 18 см, как у Вас указано.
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, на 18 диаметре я пеку один бисквит и потом разрезаю его на 3 коржа.

  8. Мария, добрый день!
    Хочу поделиться своими первыми тортами по Вашим рецептам.
    Большое Вам спасибо!
    На фото два торта с коржами тёмный лари, но в одном крем чиз на сливках, а в другом крем чиз на маскарпоне. Оба варианта просто невероятные! С выравниванием и оформлением пока не очень)) но на вкусовые качества не повлияло))

  9. Можно ли корж хранить четыре дня в холодильнике? Сделала основу для трех шоколадов, теперь переживаю, что рано сделала… Корж получился невероятно вкусным даже без крема и пропитки. Если корж пропитать, не поплывет ли надстройка из шоколадов?

    1. Хранить можно до 5 дней под плёнкой. А зачем его пропитывать? У меня в рецепте про это не сказано, я шоколадные почти никогда не пропитываю, только в торте Чёрный лес, но там пропитка не в качестве увлажнения бисквита, а как дополнительная ароматизация.

  10. Мария, подскажите, пжл. Я начинающий кулинар, и у меня вопрос. У меня форма 25 см, на сколько уведичить ингредиенты для такой формы? И я хочу выпекать каждый корж отдельно, мне тогда надо три раза тесто замешивать?

    1. Марина, здравствуйте. На блоге есть статья про перерасчёт ингредиентов на формы других диаметров, там всё подробно написано. Тесто может подождать, так как 1 корж будет выпекаться намного быстрее, чем весь объём теста.

  11. Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем можно заменить вареную сгущенку? Арахис и карамель при этом хочется оставить… супруг любит заварные кремы, а вот со сгущенкой-терпеть не может

    1. Тогда вам надо готовить другой крем, попробуйте сметанный заварной крем Пломбир, добавьте в него шоколад или арахисовую пасту (её можно купить в магазине). А можно просто ганаш приготовить или тот же крем-чиз с добавлением шоколада или опять-таки арахисовой пасты.

  12. Мария, возможно вопрос глупый, но… бисквиты действительно такие чёрные, как на фото? А то я нашла алкализованное какао /расфасованный, Ариба, Нидерланды/, поскакала домой готовить темного Ларри, а получила бисквиты цвета шоколад. Расстроилась немного ((либо производитель не самый лучший, либо при фасовке подмешали обычного какао🙈😄

    1. Уже не первый раз отвечаю, с моим какао действительно такие чёрные бисквиты. Но, далеко не у всех такой цвет, даже с использованием алкализованного какао. Это зависит от марки и % содержания какао. Это не значит, что ваше какао плохое, просто оно не такое😉

  13. Мария!!! Испекла сейчас впервые бисквит темный ларри для основы торта три шоколада. Завтра буду пробовать муссы (тоже впервые) Так вот, почему Вы не подметили что при выпечки данного бисквита будет стоять такой обалденный аромат, что даже соседи проходя мимо, решили зайти и уточнить что тут такого безумно вкусного я готовлю!!)))))) Аромат не то что на всю квартиру, а на весь подъезд! Спасибо за рецепт!!! Я просто зависаю с телефоном на вашем блоге))))

    1. Виктория — это приятный бонус, что-то же должно оставаться мною не рассказанным!)

  14. Здравствуйте, сколько см получается готовый бисквит, на такое количество ингредиентов, хочу знать какой высоты должна быть форма.

    1. Екатерина, я выпекаю в кольце. Если форма низкая, то разделите на 2 порции

  15. Здравствуйте, Мария! А если в прослойку положить ганаш из молочного шоколада и после этого всего выровнять коржи по бокам и сверху ганашем (допустим с белым шоколадом) будет ли вкусно или приторно-шоколадно?

    1. Здравствуйте. Это всё ведь вопрос вкуса, каждому свое, если в прослойку добавить кисленькую ягоду, то почему бы и нет, она немного оттенит вкус

      1. Благодарю! А вот еще. эндишеф рекомендует печь эти коржи именно в металлической форме, ну, а если взять силикон? Это как-то повлияет на технологию? Вы не пробовали?:)

  16. Мария, добрый вечер! Планирую первый раз печь сникерс. Сначала купила все продукты на бисквит на кипятке. А потом нашла алкализированное какао. Можно ли готовить на нем этот бисквит? Просто он уже расчитан на мою форму))

  17. Добрый день! С наступающим!!! Сделала сегодня к НГ первый раз коржи темный Ларри! Это нечто! Получились супер ровные, без какого-либо бугра и трещин!!! Делила тесто на три части, выпекала три коржа и все ровненькие, пухленькие! Я в восторге! Отправила в холодильник под пленкой, буду делать со сливочно-сырным кремом и с карамелизованными бананами, надеюсь все получится! Мария, спасибо за ваш блог! Уже присмотрела другие рецепты, буду пробовать!

  18. Мария, здравствуйте! Поздравляю Вас с Рождеством! Периодически использую Ваши Советы и рекомендации и очень Вам благодарна! У меня к Вам вопрос. Выпекала торт Сникерс на основе коржей Чёрный Ларри, изготавливала 3D торт-машинка на День Рождение Сына! Машинка тяжёлая, большая. Выпекала коржи в форме на 26 см, сделав двойную порцию теста, следуя формуле. Тесто не делила, выпекла 3 коржа, на каждый корж делала новую порцию теста (двойной объём), но коржи эти совсем не делятся, очень мягкие и влажные, разделить их просто оказалось нереально. Это особенность данных коржей и надо было делить объём тесто на несколько небольших частей? Еще видимо от начинки и опять же очень влажных коржей машинка моя «поплыла» прямо накануне праздника, пришлось срочно ретушировать трещины и кривизну. Но торт оказался очень вкусным. Принципиально другой торт, отличный от других 🙂 ответьте, пожалуйста, делятся ли у вас эти коржи или лучше выпекать маленькими порциями теста? С уважением к Вам 🙂 Виктория

    1. Виктория, здравствуйте! Просто именно этот рецепт не подходит для 3д тортов, потому что коржи сами по себе рыхлые. Для таких тортов нужны более плотные варианты, которые не крошатся. С шоколадными бисквитами это обычно проблема

      1. Это да, но зато как вкусно:) Подскажите, а шоколадный бисквит на кипятке более подходит для таких тортов? Судя по фото он более суховат

  19. Получился очень вкусный спасибо! Выпекла 2 порции кожей и крем чиз шоколадный по вашему рецепту 2 порции. Получился один торт 2.100 кг, второй 1500 примерно.

  20. Мария, здравствуйте!
    Два раза выпекала данные коржи и что-то у меня с ними не так: 1) слишком большой бугорок получается на корже. По Вашему рецепту тесто я делю на две формы D-18см., и получаю 2 коржа по 2 см. высотой, остальное—это бугорок. С двух коржей срезаю бугорок и получается ½ от всего теста уходит на него. Конечно я не выкидываю бисквит, от срезанного «бугра», но всё же жалко, что он не пошёл на торт; 2) бисквит получается с дырами внутри, их много и они примерно чуть больше гороха диаметром. Может подскажите, что у меня не так?)

    1. Анна, прикрывайте форму фольгой и никакого бугорка не будет. Тесто перемешиваете либо плохо, либо слишком долго — это про дырочки.

  21. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, как правильно отмерить растительное масло?

  22. Добрый день! Вкусно!!! Но хотелось таких же чёрных коржей, хотя какао итальянский куплен в спец. магазине. Спасибо!!!

  23. Мария, здравствуйте. Хотелось бы вас поблагодарить за интересный и подробный блог.
    Хотела у вас спросить, можно ли использовать на бисквит Темный Лари черное какао (у меня Callebaut 12% жир.), или лучше использовать алкализ., если да, то какой лучше жирностью брать?

  24. Мария, собираюсь испечь этот торт впервые😊 форм, к сожалению, специальных нет. Возможно ли использования стеклянной посуды для запекания? Или не стоит?

  25. Мария, хочу испечь подобный тортик с вишней на др сына, какой крем Вы посоветуете для начинки? Выравнивать планирую крем-чизом, сверху шоколадные подтеки. Что положить между коржами, чтобы не было приторно сладко? Простой крем сметана+масло+сахар не подойдет? Для меня, как кулинара неопытного и с ограниченным временем, это был бы идеальный вариант. Но будет ли вкусно?

    1. Здравствуйте. Я крем сметана+масло никогда не готовлю. Для меня идеален вариант сливочно-сырный, взбитые сливки или йогуртовый. А вы выбирайте на ваш вкус.

  26. Мария, здравствуйте. Хотела у вас проконсультироваться, недавно делала торт сникерс с коржами Темный Лари, торт получился у меня, по моему мнению, 50%. Коржи почти не поднялись, хотя строго следовала вашему рецепту, весами до этого не пользовалась, но ради этих коржей взяла. В процессе выпечки видела, что бисквит подымается, а потом просто опал. Сделала еще простой шоколадный бисквит, чтоб как-то собрать торт. Везде добавляла черное какао. Из-за чего, могло так выйти. Единственный момент, после того как испекла первую половину теста, я его просто оставила остывать, ни решетки, ни банки не ставила. И форма у меня 24 см. Вообщем немного расстроилась, хотя все домашние, сказали что торт вкусный. Кстати, может кому-то пригодится, не смогла в магазине найти достойную вареную сгущенку, и сварила ее сама в мультиварке за 20 минут. Сейчас хочу приготовить торт красный бархат, вижу что там рецепты бисквита немного схож, что у меня могло пойти не так?. Дабы избежать подобных ошибок.
    И еще раз спасибо, вам за ваш блог.

      1. Нет, не делала. Но готового теста было много и я разделила его на две части. Мария, подскажите, после того, как бисквит испекся, что нужно делать, чтобы он не опал?

        1. Юлия, я ведб не так просто указываю диаметр формы. Вам просто надо было пересчитать количество ингредиентов на вашу форму.

  27. Здравствуйте, Мария!
    Вчера пекла Ларри на ½ порции, т е на один корж. Мне кажется, я его передержала. После 25 минут периодически проверяла на зубочистку и она сначала выходила немного с тестом, а потом коричневатая и я не могла понять готовность. В результате получился не слишком сочный. Скажите, пожалуйста, у Вас зубочистка абсолютно чистая? И еще: мой получился не очень сладкий- так должно быть?
    Не имела раньше дело с такими коржами.
    Спасибо.

  28. Здравствуйте Мария, большое спасибо за таки подробные рецепты, я теперь сутками сижу на вашем сайте хочется попробовать все испечь, подскажите вы самоучка или де где-то оьучались специально? Игтересно почему то😊

  29. Мария, спасибо за рецепт! Из указанного кол-ва теста выпекала в кольце 22 см (для основы под торт 3 шоколада). Если простелить 3мя листами фольги, то тесто не вытекает. Почему-то сильно верхушка треснула (ну да ладно, ибо все равно будет срезана)))). Сам корж вкусный, влажный, но получился сильно пористым. Делала из данных коржей торь на 23 февраля, из данного кол-ва теста выпекала по коржу в 24 см и делила каждый пополам. Торт всем понравился, не сухой, в прослойку делала крем чиз на сливках и бананы, выравнивала ганашем на сливках (выравнивался плохо. может получился не очень.)

  30. Добрый вечер, спасибо за ваш блог и за «разжовывание» деталей, это очень важно. У меня вопрос, можно ли коржи оставить в холодильнике не на ночь, а на сутки? Так складываются обстоятельства

      1. Спасибо, заказала какао, а оно не чёрным оказалось,
        (((хотя уточняла тёмное алкализованное, на вкус приятно шоколадное, посмотрим, коржи уже пекутся)))

  31. Добрый вечер, Мария подскажите что ещё добавлено на первом фото, там сахар масло и что-то темное?

  32. Добрый вечер, Мария подскажите что ещё добавлено на первой стадии сахар масло и?

  33. Добрый вечер. Мария, спасибо за рецепт. Увеличила продукты в 2 раза и приготовила в форме 20 см 4 коржа) правда с бугорком ((обычно привыкли пропитывать корж… желание есть пропитать алкоголем… можно или не стоит? спасибо

  34. Собрала. и после ночи в холодильнике… они нереально сочные и вопрос и пропитке пропал сразу… но торт нереально тяжелый во всех смыслах))))))скоро попробуем. еще раз спасибо за рецепт… п.с.и еще чуть с кремом не начудила… решила заменить… ладно хоть вовремя дошло, что этого не стоит делать😅это я про сникерс…

  35. Здравствуйте! Выпекала коржи по вашему рецепту, получились очень вкусные. Но проблема в том, что поднимаются они только с одной стороны, два раза выпекала и оба раза так получилось. В чем может быть причина?

  36. Мария, спасибо за Ваши рецепты и подробное описание!!! Первый раз пекла торт себе на ДР. К сожалению соответствующего какао не нашла да и украшение пока страдает))). Коржи темный Ларри, прослойка кармелизованные бананы и крем чиз на сливках. На очереди торт королевский сметанник.

    1. Елена, спасибо большое за фотографию и отзыв! С украшением — это дело практики)

  37. Мария, спасибо за Ваши рецепты! Пекла первый раз торт на своё ДР. Оформление пока не очень)). Коржи темный Ларри, соответствующего какао не нашла в городе, прослойка кармелизованные бананы и крем сих на сливках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.