Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Тёмный Ларри

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом торта — Темный Ларри. Я столько раз слышала восхищенные возгласы в его честь, что просто не могла пройти мимо. Если вы такие же любители всего шоколадного, как и я, то этот рецепт для вас.

Вообще, рецепт я взяла у Андрея Рудькова в блоге, там он обозначается тортом. Безусловно, это всего лишь рецепт коржей, но не простых, а мега-шоколадных с кофейным ароматом и невероятной сочностью.

Я внесла немного своих поправок и расскажу о том, как его приготовить правильно. И о том, с какими трудностями я столкнулась.

Итак, как сделать торт Темный Ларри в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 190 гр муки
  2. 45 гр какао-порошка
  3. 1 большое яйцо (либо 2 маленьких)
  4. 200 гр сахара
  5. 75 гр растительного масла без запаха
  6. 75 гр молока
  7. 5 гр разрыхлителя
  8. 3, 5 соды (¼ чайной ложки)
  9. ванильный сахар (пачка 10 гр)
  10. 200 гр кипятка
  11. 20 гр растворимого кофе (2−4 столовые ложки)

Приготовление:

Сначала, как всегда расскажу про необходимые ингредиенты. Какао я использовала алкализованное, именно с ним можно добиться таких чернющих и вкуснейших коржей. С обычным какао, которое я всегда использовала (любимые зелёные пачки — Золотой ярлык) такого эффекта не достичь. Да, скорее всего коржи тоже получатся сочными и вкусными, но не такими! Я сравнивала. Такое какао можно купить в кондитерских магазинах. Кстати, во многих магазинах оно продаётся на развес, а по цене не намного дороже обычного.

Следующее, что хочу сказать. Те, кто на дух не переносит кофе могут просто заварить в конце тесто кипятком, только взять его не 200, а 220 гр компенсируя недостающие граммы. Те, кто кофе пьёт, но не хочет яркого аромата, можно взять одну столовую ложку, а не две-четыре, как в рецепте. Лично для меня, кофейный аромат был ощутим, но так как я ещё та кофеманка, меня результат полностью удовлетворяет с двумя ложками, больше по мне уже перебор, но это только моё мнение.

У Андрея в рецепте присутствует алкоголь, я как-то не очень к нему отношусь в выпечке. Понимаю, что он испаряется и остается лишь легкий аромат, но попробовав один раз бисквит на темном пиве больше экспериментировать не хочу. Парадоксально, но пивной бисквит понравился моему мужу, который к пиву крайне равнодушен, и совсем не зацепил меня — ценителя этого пенного напитка. Рецепт, кстати, есть на блоге — Бисквит на темном пиве, рекомендую попробовать.

Что ещё хочу сказать. Я готовила в стационарном миксере. Здесь, он лишний. Ничего сильно взбивать не надо. Вполне можно обойтись венчиком и силиконовой лопаткой.

Итак, приступаем. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В чашу миксера выливаем растительное масло и сахар, взбиваем до объединения.

Добавляем туда яйцо и еще раз хорошо взбиваем.

В другую чашку просеем и тщательно смешаем все сухие компоненты: муку, какао, соду и разрыхлитель.

Теперь введем половину сыпучих ингредиентов к маслу.

Перемешаем.

Выливаем молоко и все перемешиваем.

Затем, вводим горячий кофе и все перемешиваем.

В конце добавляем оставшиеся сыпучие компоненты.

Тщательно перемешиваем.

Тесто будет ооочень жидкое, я вначале испугалась, по консистенции оно, как блинное. Не переживайте, это его нормальное состояние.

Выливаем тесто в заранее подготовленные формы. Я обычно выпекаю в 2 формах. Боюсь, что весь объем не пропечется. У меня 2 формы 18 см. Вот тут маленький совет. Не выпекайте в разъемных кольцах. Тесто настолько жидкое, что вытекает с боков. Берите только формы с дном. Формы я простелила пергаментом, а бока смазала маслом и присыпала мукой.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 25−45 минут. Время зависит от того, сколько порций теста вы будете выпекать в одной емкости. У меня на выпечку 300 гр коржа уходит 25 минут, а если теста 600 грамм, то все 45. Готовность проверяйте деревянной лучиной, как только шпажка выходит сухой- значит готово. Во время выпечки на поверхности образуется бугорок, как и для любого шоколадного бисквита — это нормально. Не пугайтесь, просто потом его надо будет обрезать.

Коржи достаем из духовки и даём им 10 минут остыть в форме. Затем аккуратно ножом проходим по стенкам и вынимаем корж. Перекладываем его остывать на решетку. Затем оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6−8 часов, а лучше на ночь.

Спустя это время коржи станут невероятно сочными, они даже будут липнуть к рукам — настолько влажные они внутри.

Я с этими коржами делаю торт Сникерс, полный рецепт по ссылке, просто замените указанные там коржи на Темный Ларри. Пропитывать их не надо, если честно, их даже просто так очень вкусно есть, настолько они самодостаточны.

Вот разрез, как раз с начинкой Сникерс. Никакой обработки фотографии, вот такие тёмные коржи получаются в итоге.

Если вы хотите приготовить торт попроще, то я рекомендую взять в прослойку крем сливочно-сырный или пломбир, а в качестве начинки какое-нибудь конфи. Вкусно будет с вишневым, клубничным, брусничным, из черной смородины. А можно в начинку взять карамелизованные бананы, они тоже хорошо сочетаются с такими коржами. Все ссылки кликабельны, там вы найдете пошаговые рецепты.

Выбирайте то, что вам по душе. Надеюсь мои подсказки вам помогут.

Приятного аппетита.

30 Комментариев

  1. Здравствуйте Мария!!! Делала вчера торт Сникерс с коржами темный лари такого вкусного торта мы ещё не ели просто прелесть !!! Все гости и имениник просто были в восторге!!!

    1. Ольга здравствуйте. Согласна с вами полность. Всем сладкоежкам его рекомендую.

  2. Мария, как вы думаете, что могло стать причиной того, что при выпечке данного торта коржи не поднялись, а так и остались тонкими жёсткими блинчиками?

    1. Если всё было сделано строго по рецепту, то проблема в духовке. Недостаточно разогрета изначально, неправильный температурный режим, скачки температуры.

  3. Уважаемая Мария, хочу сказать Вам огромное спасибо за данный рецепт и, вообще, все ваши идеи. Торт получился необыкновенно вкусный. Делала такой торт впервые, крем тоже, в качестве репетиции перед предстоящим днем рождения дочки, теперь знаю, что я сделала не так и как все исправить. В следующий раз попробую все-таки с кремом на масле, потому что дома жарко и торт быстро поплыл. В пропитке использовала вишневый конфитюр, правда купила в магазине готовый — кислинка в сочетании с шоколадом - вкусно. Еще раз спасибо, ждем от Вас новых рецептов

    1. Яна, здравствуйте. Спасибо за отзыв. Летом действительно лучше выбирать крема поплотнее с маслом, а для того, чтобы торт был стабильнее, начинку лучше укладывать в серединку, а по бокам сделать бортик из крема.

  4. Здравствуйте. Делала на свадьбу торт 2 яруса 10 кг. Нижний был Сникерс с коржами Темный Ларри с карамельно- маслянным кремом и Безе орехи. карамель. Коржи были влажные и вкусные и без крема. Торт был необыкновенным. Всем очень понравился. Спасибо Вам за рецепты. Верхний ярус Красный бархат с вишневым конфи. Обтянула Крем-Чиз .Цветы БЗК.

    1. Татьяна, вот это тортик! Он просто шикарный! Сама очень люблю эти коржи, очень рада, что торт всем понравился.

  5. даже слова повторяете Андрея, не пойму для чего это вообще? рецепт его вполне самодостаточен и не требует поправок. Тем более добавления в коржи ванильного сахара

    1. Юлия, здравствуйте. Я публикую проверенные мною рецепты, ведь те же бисквиты и крема не нами придуманы! Но, это же не значит, что их никто не публикует. И между прочим Андрей тоже не все рецепты сам придумывает, взять то же Птичье молоко. Это ГОСТовский рецепт, который у Ирины Чадеевой в ЖЖ уже много лет висит, почему бы не напомнить рецепт советской классики тем, кто не знает или забыл этот рецепт. Не понимаю вашей критики.

  6. Мария здравствуйте! У меня вопрос: когда нужно добавлять кипяток (200мл)? В рецепте он есть, а в процессе приготовления не вижу.

    1. Здравствуйте. В кипятке растворяется кофе, и уже кофе вводится в тесто. В тексте всё есть.

  7. Добрый день, Мария!
    Подскажите, пожалуйста, сколько коржей получается из указанного в рецепте количества ингредиентов при выпечке в форм 18 см, как у Вас указано.
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, на 18 диаметре я пеку один бисквит и потом разрезаю его на 3 коржа.

  8. Мария, добрый день!
    Хочу поделиться своими первыми тортами по Вашим рецептам.
    Большое Вам спасибо!
    На фото два торта с коржами тёмный лари, но в одном крем чиз на сливках, а в другом крем чиз на маскарпоне. Оба варианта просто невероятные! С выравниванием и оформлением пока не очень)) но на вкусовые качества не повлияло))

  9. Можно ли корж хранить четыре дня в холодильнике? Сделала основу для трех шоколадов, теперь переживаю, что рано сделала… Корж получился невероятно вкусным даже без крема и пропитки. Если корж пропитать, не поплывет ли надстройка из шоколадов?

    1. Хранить можно до 5 дней под плёнкой. А зачем его пропитывать? У меня в рецепте про это не сказано, я шоколадные почти никогда не пропитываю, только в торте Чёрный лес, но там пропитка не в качестве увлажнения бисквита, а как дополнительная ароматизация.

  10. Мария, подскажите, пжл. Я начинающий кулинар, и у меня вопрос. У меня форма 25 см, на сколько уведичить ингредиенты для такой формы? И я хочу выпекать каждый корж отдельно, мне тогда надо три раза тесто замешивать?

    1. Марина, здравствуйте. На блоге есть статья про перерасчёт ингредиентов на формы других диаметров, там всё подробно написано. Тесто может подождать, так как 1 корж будет выпекаться намного быстрее, чем весь объём теста.

  11. Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем можно заменить вареную сгущенку? Арахис и карамель при этом хочется оставить… супруг любит заварные кремы, а вот со сгущенкой-терпеть не может

    1. Тогда вам надо готовить другой крем, попробуйте сметанный заварной крем Пломбир, добавьте в него шоколад или арахисовую пасту (её можно купить в магазине). А можно просто ганаш приготовить или тот же крем-чиз с добавлением шоколада или опять-таки арахисовой пасты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...