Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Бисквиты

Бисквит шоколад на кипятке

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами самым моим любимым шоколадным бисквитом — шоколад на кипятке. Коржи на выходе получаются влажные внутри, тёмно-коричневого насыщенного цвета, а какой аромат… Если вы еще не пробовали это чудо, то я рекомендую обязательно приготовить его в ближайшее время.

В одной из своих статей я уже описывала рецепт шоколадных коржей. Этот бисквит тоже весьма прост в приготовлении, ингредиенты можно найти на кухне у любой хозяйки. Кстати, его тоже можно приготовить без миксера. Но, что больше всего мне нравится — это его экономичность. Всего из 2 яиц мы получаем бисквит толщиной семь-восемь сантиметров. И это с диаметром формы в 22 см., а если взять 18 см, то и все десять выйдет. Согласитесь, это очень хороший результат.

Как приготовить бисквит шоколад на кипятке.

Ингредиенты:

2,5 стакана муки

2 стакана сахара

2 яйца

0,5 стакана растительного масла

1 стакан молока

6 ст.л. какао

1,5 ч.л. разрыхлителя

1,5 ч.л. соды

1 стакан кипятка

стакан — 250 гр.

Приготовление:

Так как на всю подготовку уходит минут 5−7, рекомендую сразу включить духовку на 180° и поставить чайник.

В глубокую миску высыпаем сахар, соду, разрыхлитель. Просеиваем туда муку и какао.

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам жидкие — яйца, масло, молоко.

Всё перемешиваем до однородности. Масса получается довольно густая.

Далее, добавляем стакан крутого кипятка (крутой значит, только что с плиты/чайника).

Всё тщательно перемешиваем. Тесто станет жидким, не пугайтесь — это нормально.

Далее, тесто выливаем в заранее подготовленную форму (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой).

У меня силиконовые формы, их специально готовить не надо. Тесто я разделила на 3 части, поскольку его получается очень много, и я побоялась, что с моей духовкой оно не пропечётся. Формы с тестом сразу отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º минут 40−50. Но где-то через пол часа начинаем проверять шпажкой, духовки у всех разные, время выпекания следовательно тоже меняется. Ориентируемся, как всегда, на сухую поверхность деревянной палочки.

Готовые коржи сначала остужаем в форме минут 10, далее перекладываем на решётку. Затем обматываем в плёнку и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Коржи чаще всего сверху трескаются, это вариант нормы, не пугайтесь.

У меня из 3 коржей целым остался только один. Это корж, который я самым первым отправила в духовку. Самым «вулканистым» оказался третий, он вообще ожидал пока испекутся его собратья. Поэтому, рекомендую всё же выпекать за один раз.

Как вы видите коржи получились не маленькие, с учётом того, что диаметр моих формочек 22 см. Высота коржей вместе взятых около 8 см. Так, что имейте ввиду, если печь будете одним коржом, то форма нужна с высокими бортиками.

Из этого замечательного бисквита я собрала нереально вкусный торт Сникерс. Для такого сочетания — шоколадный бисквит, крем из варёного сгущенного молока, арахис, солёная карамель — это идеальный вариант. В одной из следующих статей есть подробное описание, вот ссылка — Рецепт торта Сникерс.

А вот так эти коржи выглядят в торте.

Приятного аппетита.

7 Комментариев

  1. Мария, спасибо за рецепт! Шикарный бисквит, давно искала хороший рецепт, выпекала все тесто в одной форме 24 см, получился примерно 5,5 см и что для меня очень важно, верхушка совсем не сильно поднялась!

    1. Дарья, здравствуйте. Очень рада, что всё получилось. Люблю бисквиты на кипятке, что шоколадный, что ванильный.

  2. Спасибо огромное, с этим бисквитом можно горы свернуть!)) Делала себе на годовщину, всем очень понравилось, а дочку за ушки не оттянишь!)) Не подскажите рецептик с безе?)) И как его применять!))))

    1. Здравствуйте, спасибо за отзыв! Очень рада, что понравился вам бисквит! По поводу безе, рецепт на блоге есть, называется статья Меренга, там описан сам процесс приготовления правильного безе. В прослойку торта его так же готовите, как описано в той статье, выкладываете на противень в виде круга диаметром меньше предполагаемого бисквита на 3−4 см. Только для того, чтобы он не растаял от крема, его надо или изолировать растопленным шоколадом, либо выбирать крема в прослойку на масляной основе. Торт Сникерс можно приготовить с такой прослойкой, там как раз крем сгущенка-масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *