Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Бисквиты

Шоколадный бисквит на сметане

Всем привет. Сегодня поделюсь ещё одним рецептом шоколадного бисквита. В этот раз в тесто мы добавим сметану и кипяток, из-за чего наши коржи получатся с насыщенным ароматом и пористой, влажной структурой.

Этот бисквит я специально готовила для торта Чёрный лес, рецептом которого поделюсь в своей следующей статье. На самом деле, рецептов шоколадных бисквитов у меня на блоге уже много, но каждый раз я открываю для себя всё новые. Данный бисквит очень похож на бисквит шоколад на кипятке, потому как технология приготовления у них схожая. Тесто в конце заваривается стаканом горячей воды. Однако, в данной рецептуре в ингредиентах значится ещё и сметана, от чего коржи стали ещё мягче.

Я не устану повторять, что нет рецептов, которые бы удовлетворяли абсолютно каждого человека. Для кого-то этот бисквит может оказаться слишком рыхлым, кому-то он покажется трудным для нарезки, а для меня, наоборот, эти свойства в нем и подкупают. Бисквит получается очень нежным, воздушным. После пропитки он просто тает во рту.

Итак, как сделать вкусный шоколадный бисквит без миксера в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на форму 18−20 см:

  1. 300 грамм сахара
  2. 240 грамм муки
  3. 70 грамм какао-порошка
  4. 1 чайная ложка разрыхлителя
  5. 0,5 чайной ложки соды
  6. щепотка соли
  7. 200 грамм сметаны (10−15%)
  8. 2 яйца
  9. 70 грамм сливочного масла
  10. 100 грамм кипятка

Приготовление:

Всё приготовление не займёт много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку до 180°.

Для начала растопим сливочное масло в микроволновке, оно должно потом охладиться до комнатной температуры.

Просеем муку, какао, соду, разрыхлитель.

Добавим к ним сахар и соль. Всё перемешаем.

В другой миске соединяем масло, сметану и яйца. Можно смешать на малых оборотах миксера или венчиком от блендера. Можно и вручную, это не принципиально.

Смешаем сыпучие ингредиенты с жидкими, перемешаем до однородности.

На данном этапе тесто будет густое, не пугайтесь.

В конце вольём кипяток

И перемешаем венчиком.

Тесто выливаем в форму. Я выпекаю в разъёмном кольце, снизу обернув его фольгой. Бока я ничем не смазываю. Если форма у вас не разъемная, то смажьте бока маслом и присыпьте мукой, так проще будет потом вытаскивать готовый бисквит.

Отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности. Я пеку одним коржом, по времени у меня уходит минут 30−40. Если вы будете выпекать несколькими порциями, то время выпечки, естественно, сократится. Готовность проверяйте лучиной — выходит сухой, значит можно вынимать из духовки. Смотрите, теста достаточно много, и если вы не уверены в способностях своей духовки, то лучше разделите его на 2 порции, дабы корж пропёкся.

Готовый бисквит, немного остужаем в форме, затем освобождаем от формы и укладываем остужаться на решётку. Как видите, бисквит получается высокий, около 8 см.

Потом, убираем его под плёнку и отправляем в холодильник на дозревание на ночь. Специально для вас я его взвесила. Вес бисквита получился 980 грамм, но не забывайте, что ещё придётся срезать бугорок.

С утра разрезаем полученный бисквит на 3−4 части. Я выпекала в форме 18 см, бисквит получился очень высоким, даже не смотря на бугорок, который получается почти у всех шоколадных бисквитов, у меня вышло 4 коржа. Так, что смело можно эту порцию выпекать и в 20 диаметре, получив при этом 3 коржа.

Вот, как выглядит бисквит в торте.

Очень вкусный, насыщенный и ароматный шоколадный бисквит, который легко приготовить без помощи миксера и без отдельного взбивания яиц. Обязательно попробуйте его сделать, я уверена — он вам тоже понравится!

Рецепт самого торта можно найти по ссылке — торт Чёрный лес.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

57 Комментариев

  1. Здравствуйте Мария:)) три раза пробовала печь этот бисквит и он у меня так и не поднялся, в чем причина так и не могу понять делала все строго как в рецепте,_ видимо это не мой бисквит))

    1. Кристина, здравствуйте. К сожалению, я не знаю, что пошло не так. Тут взбивать ничего не надо, тесто поднимается за счёт разрыхлителя и соды. Если вы пекли в правильном диаметре 18 см, то тесто должно подниматься очень хорошо. Возможно, вы взяли большую форму?

  2. Да в 18 диаметре, сама не могу понять из-за чего и почему видимо не мой бисквит:))

    1. Бывает такое… У меня тоже есть один рецепт, который никак мне не поддаётся) Хорошо, что рецептов бисквита великое множество. Может вам попробовать просто на кипятке? или на 1,2,3 или Тёмный Ларри? Вот честно, они все очень вкусные)

  3. Буду пробовать, что касаемо ост ваших рецептов я пекла все печьнья и капкейки все получается отлично, а этот вредный бисквит мне не подвластен)))

  4. Здравствуйте! Сегодня взялась за этот бисквит получился горьковатый на вкус сейчас дозревает в холодильнике, как исправить горечь? Планирую пропитать сиропом от карам. бананов и шоколадный крем-чиз в прослойку и сверху.

    1. Здравствуйте, скорее всего плохое какао попалось именно оно могло дать горечь. Не могу подсказать исправит ли ситуацию пропитка, поскольку у меня такого не было ни разу.

        1. Я если беру не профессиональное, то покупаю Золотой Ярлык, с ним горечи не бывает.

          1. Почему-то многие считают что качественное какао должно горчить обязательно в готовом варианте. Эту бяку точно больше брать не буду.

  5. Мария, спасибо Вам большое за этот блог! Все пишите очень понятно и доступно для новичка. Сегодня сделал свой первый в жизни торт. Не судите строго) все ошибки учел в процессе.

    1. Михаил, здравствуйте! Очень рада, что теперь к моим подписчикам присоединился мужчина! А то всё девочки были! Замечательный торт, удачи в этом сладком деле💪

  6. Здравствуйте, Мария! а можно взять сметану жирнее? и можно ли выпекать в кольце поочереди? спасибо

    1. Здравствуйте, можно 20%. Второй корж выйдет не такой пышный, потому что действие соды закончится. Тогда лучше соду и разрыхлитель разделить пополам и добавлять в тесто непосредственно перед выпечкой.

  7. Мария, здравствуйте! можно ли на этот бисквит взять сметану 20% жирности?

  8. Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать)))

    1. Здравствуйте. Снижайте температуру выпечки, указывайте фольгой форму и тогда не будет такой шапки

  9. Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать))) после холодильника жесткий и совсем не мягкий.

  10. Здравствуйте, Мария! Спешу оставить восторженный отзыв об этом бисквите. Несмотря на неудачи предыдущих ораторов, я все-таки решила его испечь. И не пожалела об этом! Мало того, что тесто замешивается без миксера, что очень актуально, когда вся семья спит и нельзя шуметь. Так ещё он получился просто замечательный, очень вкусный (слопала всю верхушку одна😱), высокий, темно-шоколадного красивого цвета. Однозначно буду его использовать! Два моих фаворита-бисквит на горячем молоке и этот. Мария, большое человеческое спасибо! 🌺

  11. Здравствуйте, напишите, пожалуйста, 100 мл и 100 грамм это одно и то же? Мне кажется, много кипятка, я отмеряю детской бутылочкой. У меня на молоке не получился бисквит 2 раза, а на кипятке без проблем. Может дело в граммах? На кипятке написано 3 столовых ложки, может столько же надо и в этих бисквитах добавлять?

    1. 100 мл и 100 грамм это примерно одинаковое количество молока, а воды так равное количество. А как вы остальные ингредиенты отмеряете без весов? Скорее всего проблема не в количестве молока)

      1. Ложкой столовой.))) этот бискит получился отлично))) не пойму, что с молочным не так. попробую как-нибудь 3 раз, вдруг получится)

  12. Здравствуйте, Мария) как и обещала делюсь своими (а лучше сказать нашими) успехами. Бисквит очень вкусный, самый любимый мой теперь! Первый раз пекла и у бисквита была очень высокая горка, а плоская часть очень маленькая, получилось после срезания горки только два маленьких коржа. Потом где-то прочла (наверное у вас, не помню уже) что надо сверху фольгой накрывать и стала так печь. Получается ровный бисквит без горки высотой ровно в разъемное кольцо фольга сверху вконтакт к бисквиту (форма на 18 см). Большое Вам спасибо за рецепт!

    1. Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за отзыв! Рада, что понравился бисквит! Невероятный красавец😄

  13. Отличный рецепт! В диаметре 20 см у меня получился в высоту 7 см! Плюс крем тофи на 30% сливках. Шоколадный шоколад!

  14. Добрый день, Мария! Хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты)))) Делала дочке на день рождения двухъярусный (нижний ярус — шварцвальдский, верхний — бисквит Королевы Виктории). Все гости в восторге)))) очень вкусно получилось!!! Но была небольшая проблема, для украшения внешней стороны тортика я использовала крем-пломбир. Почему-то он совсем не хотел ложиться, особенно в местах соприкосновения со взбитыми сливками. В итоге при резке отваливался кусками. Может подскажите в чем моя ошибка? Могла ли я его перевзбить? И еще вопрос, делала второй раз шварцвальдский по вашему рецепту и решила «обшивку» не делать и оставила открытыми коржи, а сверху полила глазурью и она в местах соприкосновения, опять же со взбитыми сливками, не ложилась, а съезжала!

    1. Здравствуйте. Глазурь надо наносить на стабильный крем, сливки для этого не подходят. Про крем Пломбир — просто неправильно было скорее всего выравнивание произведено. Это всё с опытом приходит) с сырным кремом намного легче работать в этом плане

  15. Мария хочу поделиться с вами своим тортиком. С первого раза получился великолепный и вкусный шоколадный бисквит.

  16. Мария, скажите, пожалуйста, вы данный бисквит немножко остужаете в духовке или вы его вытаскиваете из духовки и остужаете? Немножко — это сколько минут? Когда кладете на решетку, бисквит нужно переворачивать? Я два раза пекла этот бисквит и он у меня рассыпается, когда кладу на решетку. Пробовала класть на решетку и в форме и без формы. Что делаю не так? Заранее спасибо.

    1. Вы его перепекаете, поэтому он у вас и рассыпается. Поиграйте со временем выпечки, или попробуйте другой бисквит. Я его не переворачиваю, просто остужаю немного и заворачиваю в плёнку

  17. Мария, спасибо большое за рецепт. Очень вкусный бисквит. У меня была сметана 25%, все получилось)

    1. У вас очень плохо работает духовка. Если высокая шапка и бисквит кривой, значит ему жарко. Снижайте температуру выпечки и прикрывайте форму фольгой

      1. Спасибо, учту. А что делать с толстой коркой по краям и на верхушке? И ещё, заворачивать в плёнку его нужно горячим, тёплым или уже остывшим?

        1. Если правильно испечь, то нет никакой толстой корочки. Я заворачиваю теплым, мне так больше нравится

          1. Екатерина, дело не в вас, а в духовке! Снижайте до 160 градусов и обязательно форму накрывайте фольгой сверху

          2. Сейчас испекла второй корж, дак он вообще развалился. Хотя температуру понизила до 170*

  18. после многих неудачных опытов с различными рецептами тортов, поняла, что торты-не мое. но день рождения детей обязывает испечь вкусный домашний торт. спасибо Вам огромное за подробный, понятный и легкий рецепт. у меня все получилось! ура! даже с диаметром формы-25 см.

  19. Добрый день, яйца и сметану в этот бисквит комнатной температуры добавлять?

  20. Мария, здравствуйте! А можно сливочное масло заменить растительным? И в какой пропорции? Хочу это рецепт для капкейков использовать. Вы где-то писали что с растительным они более воздушные получаются.

  21. Получился большой развалистый маффин) верх поднялся очень, а когда краям пропекся, а эта верхушка оставалась сырой, в итоге бисквит перепекся и сам выпал из формы, пришлось просто полить шоколадом. Почему-то казалось, что оптимальнее повышать температуру. С другими бисквитами такого не было, этот рецепт оказался самым сложным)) надеюсь в следующий раз получится

    1. Наталья, жаль, что бисквит не получился. Это выпечка тяжелая по пропеку) Не классический бисквит, возможно дело в духовке

  22. Мария добрый день! Очень понравился рецепт этого чудо шоколадного бисквита, часто его выпекаю, но единственный минус — каждый раз образуется горка, причем достаточно большая, приходится срезать много, как минимум целый корж. У меня кольцо разъемное я пробовала уже и сверху фольгой закрывать, и градус духовки снижать и режим менять все равно бугор сверху. Это так и должно быть? И еще подскажите пожалуйста вы на каком режиме выпекаете этот бисквит? Заранее благодарю Вас за ответ:)

    1. Здравствуйте. У меня бугорок есть, но не такой большой. Это зависит от самой духовки. Может вам попробовать в мультиварке печь? Я пеку только верх-низ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector