Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Шоколадные подтёки

Всем привет. Сегодня будет самая животрепещущая тема — как сделать красивые подтёки на торте из шоколада. Это самый популярный запрос в мой директ, всем кто ждал — ловите статью.

Шоколадные подтёки… Это, пожалуй, самая распространенная ошибка у новичков (к сожалению, не только новички страдают этим, очень часто встречаю работы и более опытных коллег с некрасивыми потёками). Как найти ту грань, чтобы подтёки не стекали лужами на подложке и при этом не лежали толстыми волнами на верхушке? Сегодня я раскрою секрет своих потёков из шоколада.

Я опишу не столько рецепт, как саму технологию. Здесь важно понять саму суть процесса, при котором потёк будет сексуально стекать на торте, доходя до его середины.

Рецептов в интернете, как сделать шоколадные подтёки для украшения торта, множество. И вы удивитесь, но почти все они рабочие!

Я перепробовала в своё время ганаш для подтёков как на сливочном масле, так и на сливках с добавлением сливочного масла. А сегодня я расскажу вам самый элементарный рецепт потёков из шоколада со сливками, но не с жирными 33%, а с обычными 10%. Да, да! Даже с такими сливками подтёки можно сделать красивыми. Очень много мифов, что шоколад свернётся в таких сливках. Нет, нет и ещё раз нет! Жирность сливок тут не причём, подтёки можно сделать и с топлёным молоком 4%. Это дело практики.

Я сегодня буду готовить потёки на торт из горького шоколада, но, как вы понимаете, в ход может идти и чёрный, и молочный, и даже белый шоколад. Пропорции, соответственно, будут немного отличаться. С каждым шоколадом граммовка будет своя! Я никогда не взвешиваю, всё измеряю на глаз.

В данной статье я научу вас понимать, что требуется сделать в разных ситуациях. А в последующем вы уже сами будете экспериментировать и каждый найдёт для себя максимально комфортную для себя пропорцию.

Итак, как приготовить потёки для бисквитного торта из шоколада и сливок 10% в домашних условиях рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. горький шоколад — 50 грамм
  2. сливки 10% - 40 грамм

Приготовление:

Для начала напишу про подготовку. Торт должен быть максимально холодным, это значит, что в холодильнике он должен постоять в выравненном виде не менее 1−2 часов, а лучше все 4. Если вы недавно покрыли его финишным слоем крема, то можно отправить тортик в морозильную камеру на 30 минут, для ускорения процесса. Именно из-за разницы в температуре, холодный торт — тёплый ганаш из шоколада, и получаются хорошие подтёки.

На какой крем можно делать шоколадные подтёки? Да, почти на любой! Для нас главное условие — это ровное и охлаждённое покрытие. Я делаю подтёки на такие крема как — крем-чиз, сливочно-сырный, крем Пломбир, ганаш, швейцарская масляная меренга (все крема доступны по ссылкам). Подтеки на эти крема ложатся без проблем. Даже на муссовый торт можно сделать подтёки, как в моём варианте с тортом Три шоколада

Перед тем, как заняться приготовлением ганаша, возьмите чистый стеклянный стакан и поставьте его в холодильник охлаждаться, потом поймёте для чего он нам нужен.

Приступаем к приготовления шоколадного покрытия для торта.

Шоколад поломаем на кусочки и зальём сливками (сливки у меня из холодильника, температура тут не принципиальна).

Отправим нашу мисочку в микроволновку на 30 секунд. Нам не надо ждать, когда растопится весь шоколад! Так его можно перегреть. Шоколад потихоньку должен разойтись от теплоты сливок.

Итак, погрели 30 секунд. Достаём и перемешиваем. Сначала наша масса будет комковаться, уверенно мешаем.

Потихоньку шоколад будет расходиться в сливках.

Если остались кусочки не растопленного шоколада, то отправляем миску в микроволновку на 10 секунд, не больше! Греть долго можно только первый раз, дальше греем только импульсно по 10−15 секунд, иначе шоколад свернётся.

Итак, прогрели. Достаём и опять тщательно вымешиваем. Должна получиться эмульсия без комочков и пузырьков ! Ганаш должен стекать с ложки лентой, если с ложки он еле капает, значит масса слишком густая, надо добавить ещё сливок, буквально пол чайной ложечки, не добавляйте сразу много. Всё перемешиваем и ждём момента пока ганаш будет стекать с ложки.

Стекает? Отлично. Достаём стакан из холодильника и проверяем наши потёки на нём.

Если подтёк достигает низа стакана — значит масса жидкая, надо добавить ещё шоколада. Буквально дольку, добавили — перемешали. Если надо прогрели в микроволновке секунд 10.

Пробуем снова. Подтёк остановился на середине стакана? Отлично.

Достаём торт. Выбираем самый некрасивый бок (конечно надо стараться делать торты идеально ровными, но бывает всякое). В данном торте верхнее покрытие ганаш, я экспериментировала с новым рецептом, и как видите эксперимент пока не удачный. Пускаем первый потёк, для этого я выбираю маленькую ложку, можно пускать подтёки и из одноразового мешка. Но мне удобнее именно так. Мешком труднее контролировать длину подтёка, ложечкой же можно добавлять по капле именно там, где хочется.

Пускаем наш подтёк и смотрим. Так, если подтёк достиг подложки значит либо температура самого ганаша высокая (пробуем, не должно быть горячо руке) рабочая температура 27−30 градусов, либо ганаш жидкий, значит опять добавляем немного шоколада. Растопили, перемешали.

Пробуем опять.

Потёк застыл почти на верхушке? Значит глазурь густая — добавляем по капле сливки, вымешиваем.

Пускаем снова потёк. Достиг середины? Отлично! Смело поливаем весь тортик. На картинке я специально привела пример 3 подтёков. Первый слишком длинный — ганаш жидкий, второй слишком"жирный" подтёк из густого ганаша, ну и третий — нормальный.

Я сначала делаю подтёки, прохожусь ложечкой по всему краю торта, а затем заливаю верхушку, если оно того требует.

Если по мере пускания потёков у вас глазурь загустела — ставим миску подогреться в микроволновку, буквально на 5−10 секунд и продолжаем.

Как ровно залить верх торта шоколадной глазурью? Очень просто. Наливаем глазурь в центр, берём спатулу, прогреваем её под горячей водой, вытираем от воды и выравниваем поверхность, при этом проворачивая поворотный столик (на данный момент, я работаю в полевых условиях и столика под рукой нет, от этого и торт у меня не ровно покрыт кремом)

Вот и всё! Поверхность торта полностью готова к украшению.

Сверху тортик можно украсить всем, чем хочется. От банальных конфет, до фигурок из мастики, ведь как известно на шоколаде мастика не течёт.

Идеальные подтёки из шоколада на торт готовы.

Я надеюсь, теперь у вас будет чёткое понимание процесса. Потёки — это совсем не сложно! С опытом вы будете всё измерять на глаз. Буквально один пробный урок и шоколадные подтёки вам покорятся.

Что хочу добавить, не надо делать частокол из подтёков, красиво смотрится когда потёки разной длины: один чуть короче, другой чуть длиннее. Длину их можно регулировать ложечкой, пуская где-то чуть побольше шоколада, где-то наоборот поменьше. Ну и, по моему мнению, один-два подтёка из шоколада стекающих до подложки ещё допустимо, но когда половина стекает лужами — это смотрится не очень эстетично.

Рецепт самого торта я опубликую на днях — не пропустите.

Приятно вам аппетита.

331 Комментарий

  1. Спасибо Вам, за ваши труды!!! Готовлю теперь только по вашим рецептам??? всегда жду с нетерпением, что новенькое!)))

    1. Анна, спасибо за фотоотчёт! Рада, что полезна вам! Постараюсь и дальше балоовать рецептами)

      1. Добрый вечер, а подскажите пожалуйста, сколько грамм брать молочного шоколада и сливок, у меня 15%.

        1. Здравствуйте. По граммам примерно так же начинайте, в конце может чуть побольше сливок можно будет добавить. В статье ориентиры написаны, по которым надо смотреть на консистенцию ганаша, лучше ориентироваться именно на них, а не на граммы.

          1. спасибо, буду пробовать. торт уже готов, остались подтёки.

      2. Добрый день, Мария, подскажите пожалуйста чем отличается подтеки если шоколад разбавить сливками или желатином?

      3. Спасибо большое за Ваш блог. Первый раз делала подтеки по Вашему совету. Получились отлично. И именно на 10%сливках.

      4. очень доступно и простым языком описано, все сделала😊😘😋довольнаааа все получилось отлично. делала с молоко и шоколад 70процентов горький, все отлично вышло

    2. Спасибо Мария, за Ваш блок. За Ваше желание поделиться своим умением. Я начинающий пользователь, и с удовольствием читаю Ваш блок

  2. Мария, спасибо за ваши рецепты! Сайт -суперский!!!
    Надеюсь Вы и дальше будете радовать нас такой красотой!!!

      1. Под скажите пожалуйста, хочу сделать торт сыну на день рождения, молочная девочка, там крем сливки 33% с сахаром. Подтеки будут на нем держаться?

        1. Сливки с сахаром? Может с пудрой) будут, но крем не стабильный, для верхнего покрытия не предназначен. Он быстро впитывается в торт, если только сделать и сразу съесть

      2. Мария, здравствуйте! У меня нет микроволновки. Как мне приготовить глазурь, непосредственно на газу или на водяной бане?

          1. Подскажите пожалуйста, а нет статьи про темперирование шоколада? Очень интересно, как вы это делаете.

      3. Здравствуйте, МАРИЯ! Случайно нашла ваш сайт! Все очень доступно написано! Вы умничать! Спасибо вам! А как вас найти в инстаграме?

        1. Анна, на сайте есть ссылки. Либо просто набирайте в поиске Мария Белая

  3. Обалденный рецепт и такие же получились мои подтеки! Я готова любоваться ими вечно!

      1. Вам спасибо! Кстати пускала их шприцем 20 кубовым, без иглы, очень удобно и тоже можно регулировать их длину легко!

      2. Получились подтеки только у меня были сливки 30% вышло немного густовато и неаккуратно. Но буду пробовать. Спасибо большое за рецепт.

  4. Подскажите пожалуйста, а поверх белковой заварного (не масляного) крема подтеки лягут, или спрошу и с кремом?

  5. Прошу прощения… т9.
    Подскажите пожалуйста, а поверх белкового заварного (не масляного) крема подтеки лягут, или сползут с кремом?

    1. Здравствуйте Антонина, к сожалению, я не работаю с белковыми кремами. Но, девочки писали, что у них подтёки держатся хорошо

  6. спасибо за рецепт! делаю второй раз поддеки, получилось отлично. Немного конфетки потекли, украшала на теплую глазурь, с 7 месячным ребенком сложно долго ждать???

  7. Добрый день! Совсем случайно обнаружила ваш блог, хотела удивить гостей на свой день рождения, шоколадными подтеками. Благодаря Вам — это получилось!!! Вы УМНИЦА!!! Все доступно расписано до самых мелочей. И рецепты- просто супер!!! Вы меня зацепили! Буду пробовать все ваши рецепты! Респект!!! Привет из Минска!

    1. Диля, спасибо за комментарий! Тортик чудесный! Очень рада, что рецепт понравился, сама долго мучалась с этими подтёками)

  8. Мария, а если сливки только 33% есть? И глазурь. Молоком разбавить? Как мне 10% сделать?

    1. Нет-нет, ни в коем случае. Просто у многих как раз нет таких сливок??? у вас пропорции просто будут немного другие, примерно 1:1 шоколад со сливками. Просто проверяйте температуру и текучесть на кружке, как написано в статье

      1. Маша, спасибо еще раз за то что Вы так онлайн!) Делаю торт на завтра дочке) столько нового, весь день в Вашем блоге) А после оформления подтеками сразу украшать? У меня фигурки из мастики и всякие зефирки-бусинки-посыпки.

        1. Да, я сразу украшаю. Они как раз крепятся на этот шоколад и не потекут, и не размокнут от крема.

  9. Добрый вечер. Мария, подскажите рецепт глазури для цветных подтеков. Спасибо

    1. Здравствуйте. К сожалению я так и не нашла пока для себя идеальный рецепт цветных подтеков.

      1. Здравствуйте Мария))
        Тёзка😊
        Высылаю вам в помощь рецепт идеальных цветных подтеков))
        Попробуйте)

        1. Рецепт работает!!! Сегодня пробовала и все получилось супер! Красила обычным гелевым красителем топ продукт. Только такое кол-во ингридиентов очень много! Я все делала наполовину 50 гр белого шоколада, 15 гр масла сл., 35 гр сгущенки, 2 гр желатина +ст.л.воды, гелевый краситель. Причем даже белым сначала не окрашивала и цвет получился ярким и не прозрачным! Вобщем всем срочно пробовать!)))

  10. Добрый день. Нашла случайно ваш блог, чему очень рада. Был один не очень удачный опыт с шоколадным покрытием. Сделала всё по рецепту (Энди шеф), но шоколад после застывания стал прям каменный и ломался при нарезке торта. В чем могла быть моя ошибка? Или это так и должно быть? ???‍♀️

    1. Здравствуйте. Попробуйте по моему рецепту, у меня тоже по Энди не получилось.

      1. У меня был шоколад не плиточный, а который кругленький, ушло грамм 100, а не 50 ??? и всё равно жидковато ???‍♀️но я довольна как слон! Глазурь мягкая, не стоит колом. Осталось научиться красиво и ровно покрывать тортик) спасибо вам !))

        1. Олеся, спасибо за фотографию. Возможно вы просто недостаточно остудили ганаш, потому как по фотографии видно, что масса густая, а не жидкая. Либо использовали глазурь, а не шоколад, или были сливки с большим % жирности. Потому что 100 грамм хорошего шоколада на такое количество сливок- это очень много) Но, это всё дело практики. Всё равно тортик вышел замечательный!

          1. Мария Добрый день Спасибо большое Вам за рецепты Пользуюсь теперь только Вашими😊 Мария подскажите пожалуйста какой белый шоколад лучше брать для подтеков, чтобы можно было его смешать с красителем и получить нежно розовый например или нежно голубой Брала Яшкино (он очень хорошо плавится), но он желтоватый И поэтому с красителем цвет не тот получается Может посоветуете? Мне заказали торт на свадьбу Очень хотелось бы чтоб он был на все 100%☺Спасибо заранее)

      2. Спасибо большое за урок! Вот первый раз сделала торт с подтеками. Думаю в следующий раз получится лучше.

        1. Пожалуйста) в следующий раз обязательно будет лучше, это же всё с опытом приходит💕

  11. Машенька, спасибо еще раз! Подтеки получились с первого раза! Не знаю на сколько сексуальные, но мне понравились.

  12. Но они не застыли до состояния шоколада, или вне холодильника плдтаяли уже. Это нормально?

    1. Спасибо за комментарий! Очень рада, что всё получилось! А они и не должны застывать до шоколада, они же со сливками. Если бы они застывали, то ломались бы при нарезании???

  13. Делаю теперь только по вашему рецепту. Спасибо! ???
    Скажите пожалуйста для белого шоколада какие пропорции и модно ли использовать шоколад «воздушный»? Спасибо за ответ!)

    1. Здравствуйте. Белый шоколад капризный очень, не всегда получается с ним подтеки сделать. Сливок надо мало, вообще пропорции такие: 3 части шоколада и 1 часть сливок, но иногда и с такими пропорциями жидко. Воздушный подходит. Некоторые девочки просто топят шоколад без добавления сливок и делают подтеки таким образом

  14. Здравствуйте! подскажите пожалуйста, можно ли сделать подтёки на мастику? буду делать второй раз в жизни торт с мастикой, и хотелось бы украсить именно подтеками. но нигде не могу найти, можно ли так, будут ли они держаться на мастике? заранее очень благодарна!

    1. Дарья, здравствуйте. Я с мастикой, к сожалению, не работаю, но никогда не видела подтёки на мастичном торте, поэтому не могу помочь вам.

    2. Можно. Потёки на мастике держатся прекрасно. Его тоже нужно охладить.

  15. Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли сделать подтёки на торт молочная девочка выравненный твороженным кремом? или нужно будет выравнивать чем-то другим перед подтёками.

    1. Здравствуйте, творожный крем в каких пропорциях хотите использовать?

    1. Нет, такой крем не стабильный. Выровнять то можно, но хорошей гладкой поверхности не добиться.

  16. Мария, добрый день!
    Благодаря Вашим рекомендациям получились вот такие подтеки.
    Спасибо!

  17. Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, а на крем вареная сгущенка с маслом ляжет такая глазурь, выйдут ли подтёки?

    1. Анна, здравствуйте. Я таким кремом не выравниваю, но думаю всё получится!

  18. Огромное спасибо! Мой первый в жизни сборный торт и первые подтеки и все благодоря Вам!!!

  19. Доброго времени суток. Открыла для себя Ваш блог и теперь готовлю только по Вашим рецептам, чем несказанно радуюсь всю свою семью))) вчера экспериментировать с Вуппи Пай и шоколадными пряниками. Все получилось отлично! Только после охлаждения лопнула залитая шоколадом верхушка. Это потому что заливала непосредственно на корж, а не на крем?

    1. Здравствуйте. Шоколад надо смешивать с маслом и сливками, если поливать просто растопленным шоколадом, то он лопается. Ну и ещё много причин этому может быть😂

  20. Спасибо большое Вам за ваши бесподобные рецепты, которые расписаны до мелочей! Благодаря им я научилась готовить, торты!))) Шоколадных подтеков я вообще боялась, но первый «блин» не был комом! Крем пломбир ну ооочень вкусный, а карамелизованные бананы, пальчики оближешь)) правда один раз не получился лимонный круд, я не поняла причину, он был как будто «масляным» и запах такой масляный, может быть переборщила с маслом, но как-нибудь ещё раз попробую ещё! Спасибо вам ещё раз, я перечислила только малую часть ваших рецептов!

    1. Инна, вам спасибо за отзыв и такие слова! Очень рада, что всё получается, для этого я и стараюсь😘

  21. Можно ли сделать подтеки на муссовый торт на основе сметаны? Как его охлаждать, каменным не станет?

    1. К сожалению, с муссовыми тортами я не работаю, поэтому не подскажу

  22. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на смешанный крем лягут подтеки?

  23. А у меня сметанный крем. Можно на него сделать и можно ли заменить сливки сметаной?

    1. Можно, только обязательно хорошо охладить торт перед тем как подтеки делать

  24. Спасибо, Мария! Искала рецепт шоколадных подтеков и вышла на ваш сайт. Все получилось) Есть и косяки, но учту и исправлюсь))))

  25. Здравствуйте, можно ли таким шоколадом украсить чизкейк, который не покрыт никаким кремом?

    1. Здравствуйте. Попробовать можно, но поверхность чизкейка не совсем гладкая и ровная, может и не выйдет идеально

  26. Спасибо огромное Мария за ваши рецепты!!! Подтёки делала первый раз, все получилось)))Мне кажется, что даже ребенок справится с этим, т.к., всё доступно написано, Вы большая молодец! Благодаря вашему блогу, я открыла кулинарные способности)))

    1. Ольга, рада, что всё получилось! Многие пишут, как и вы, что написано просто) Рада, что мои труды видны!

  27. Мария, а каким кремом все же выровнять торт под подтёки лучше. Подскажите вкусный и простой рецепт.

    1. Ксения, на блоге есть рецепты — крем Пломбир, крем-чиз на масле и сливочно-сырный крем.

  28. Из всех вариантов глазури, ваш мне больше всего приглянулся. И я его уже испробовала, только накосячила сама, не дождавшись остывания и нужной консистенции, в итоге капли скатились все вниз. Сегодня буду делать на белом шоколаде. И у меня возник вопрос, на каком этапе добавлять диоксид титана?

    1. В сливках развести и лучше бы пробить блендером до однородного состояния

  29. подскажите пожалуйста, а на зефирном креме будут держаться подтеки?

  30. Мария, огромное спасибо за Ваши рецепты!!! Все время Вас читаю-перечитываю!!! Вот и мои первые подтёки:)

  31. Добрый день. Вы пишите сливки 40 в граммах, их так и взвешивать на весах в граммах или можно отмерить мерным стаканчиком 40 мл?

    1. Здравствуйте. Да, я всё взвешиваю, а весах. Можно и отмерить в стаканчике, это не принципиально

  32. Здравствуйте Мария и все участники блога. Хочу и свой тортик показать)) Шоколадный бисквит, крем-чиз и шоколалные потеки делала по рецепту Марии)) Не судите строго, я первый раз делала такой тортик))

    1. Добрый день! Александра, спасибо большое за фотографию! Очень рада видеть свои рецепты в действии!

  33. Делала по вашему рецепту торт сыну на 5 лет, все получилось с первого раза, все доступно объяснили, спасибо вам большое за все рекомендации. И вот мой торт, не судите строго, это первый мой опыт)

    1. Елена, спасибо за фотоотчёт! Очень рада, что всё получилось с первого раза!

  34. Мария, спасибо за рецепт потеков, давно хотела попробовать их сделать, но как-то не очень было понятно как. С вашим рецептом все очень легко, еще огромное спасибо. Украсила потеками морковный торт также по вашему рецепту, покрытий сливочно-сырным кремом.
    Внешним видом самих потеков я не очень довольна, но надеюсь скоро технологию освою))))

    1. Эльвира, спасибо за фотоотчёт! С подтеками дело только в практике) у меня они далеко не с первого раза получились)

    1. Здравствуйте. Есть много рецептов, на желатине и без. Я просто топлю шоколад в сливках и добавляю белый краситель. Всё на глаз

    1. Здравствуйте, Денис. Получилось отлично! Очень рада, что рецепт пригодился!

  35. Здравствуйте, Мария. У Вас просто замечательный сайт, благодарна Вам от души. Делали подтёки в этот раз с молочным шоколадом, долго пыталась подобрать нужную консистенцию, но все же получилось!

  36. Здравствуйте, а что если нет микроволновой печи, не пользуемся. Можно ли сначала разогреть сливки на плите, после добавить шоколад?

  37. Огромное спасибо! Всегда думала эти подтеки из шоколада что-то нереальное)))

  38. Вторая попытка сделать шоколадные потеки)
    Делала на белом шоколаде, 3 части шоколада к 1 части сливок 10%. Получилось жидковато (Хотя тест на стакане сначала прошел хорошо, и я поторапилась украсить торт, а потом увидела, что после того как стакан согрелся, потекли потекли ниже. Тоже самое произошло на торте. Но в целом получилось намного лучше чем в первый раз. Мария, спасибо!!!

    1. Эльвира, с цветными потеками всегда сложнее. Белый шоколад капризный, но у вас получилось вполне хорошо

  39. Рецепт отличный!!! Спасибо вам!!! Долго искала простой и хороший рецепт и вот он!!! Ещё раз спасибо.

    1. Подскажите, пожалуйста какой краситель использовали? жидкий, порошковый или гелевый?

    2. Александра, добрый день,
      Скажите, пожалуйста, как у Вас такие классные цветные получились? Мои наносятся идеально, но после того, как торт постоит минут 5, сползают вниз…

  40. Мария, спасибо вам за вдохновение и, что немаловажно, за обратную связь! Оказалось, что мои шоколадные подтеки получились с третьей попытки, когда всё делалось «на глаз» 🤷‍♀️🙈 до этого были то слишком жидкими, то наоборот. Фото прилагаю))

  41. Мария, я просто в восторге!!! Первый раз в жизни мне удалось в принципе сделать шоколадную глазурь!!! Столько рецептов перепробовала, и с какао, и с шоколадом, и с маслом, и даже с коньяком! А оказалось- все элементарно, как и все гениальное! Спасибо! Пойду пробовать делать подтеки

  42. Третья попытка сделать шоколадные потеки))) По-моему самая удачная. Делала с молочным шоколадом и сливками 10%.
    Мария, спасибо огромное за ваш труд. Вы очень вдохновляете!!!

  43. Мария, здравствуйте! Спасибо за вкусный блог, здесь я вдохновляюсь) Подскажите, пожалуйста, каким кремом делать надписи на торте и какой насадкой? Есть ли хитрости в разрезании высокого бисквита на части? У меня они не получаются ровными…

    1. Здравствуйте. На торте обычно пишут растопленным шоколадом. Для нарезания бисквита можно купить струну специальную для нарезки. Тогда все слои будут одной высоты.

  44. Здравствуйте Мария! Рада что волей случая наткнулась на Ваш блог, много интересного и познавательного нашла для себя, теперь зачитываюсь, ну, а потом начну Ваши рецепты воплощать в жизнь… Огромное Вам спасибо !
    А теперь вопрос по поводу которого я забрела на ваши страницы, мне очень нужно торт покрыть розовыми потеками, пробовала по вашему рецепту — не получилось, белый шоколад наверное плохого качества попался, даже не плавился. Хочу купить в кондитерском магазине кружочками, только я не помню что это было шоколад или глазурь, что лучше купить?

    1. Здравствуйте. Да, белый шоколад очень капризный. Я покупаю только шоколад, глазурь никогда не беру.

  45. Спасибо за ваш труд! Столько информации в одном месте!!! Я новичок, строго не судите)

  46. Мария доброе время суток) очень рада, что наткнулась на Ваш блог)) доче 6 февраля годик, буду сама украшать тортик, все заготовила) но вопрос следующий возник: чем покрывать торт, перед нанесенение подтеков?

    1. Здравствуйте. У меня куча кремов для этого есть. Выбирайте на свой вкус)

      1. Нашла, спасибочки) и еще один вопрос: насчет сливочного сыра — сегодня смотрела в магазине их. На упаковке обязательно должно быть написано, что он для кулинарии (там только на одном было так указано — Хохланд вроде), Или они все, которые сливочные (творожные) подходят — из перечисленных Вами брэндов?

  47. Мария спасибо Вам большое!!! делала тортик и все по Вашим рецептикам!! очень переживала за подтёки! но для первого раза вроде ничего получилось!!! Ещё раз спасибо)))

  48. Добрый вечер, Мария! У меня нет красителей, а подтеки хочется цветными сделать. Тортик детский будет). Подскажите с чем мне поэкспериментировать? Может растопить белый шоколад с капелькой какой-нибудь цветной пюрешки? К примеру смородину черную перетереть… Как вы думаете, что получится? Спасибо Вам за Ваш блог и ваши труды! Вы умничка!

    1. Здравствуйте, к сожалению, у вас вряд ли получится яркий цвет с пюре. Попробуйте, конечно. С пюре черники, к примеру.

  49. Здравствуйте! Мария, скажите, если использовать темный шоколад и сливки 10%, то в каких пропорциях?

    1. Здравствуйте, примерно такие же. В статье показала, как проверять на правильность потеки

  50. И я решила опробовать подтеки. Торт выбрала для подтеков не совсем удачный, блинный и без выравнивания, но ведь сейчас масленница и куда без блинов. И на мой взгляд первые в жизни подтеки вышли не комом. Спасибо Вам за блог. Все хочется попробовать испечь

    1. Елена, вам спасибо за фото! Да, тортик не самый лучший для потеков, но вы справились)

  51. Добрый вечер. Подскажите не оказалось сливок, а потёки сделать надо с молочного шоколада можно использовать молоко и сметану или лучше надо только сливки? Спасибо

  52. Мария, подскажите как сделать цветные подтеки. Или может есть такой раздел. Либо надо окрасить белый шоколад? Возможно как-то вериться глазурь? Заранее спасибо за ответ

    1. Я окрашиваю просто смесь сливок и белого шоколада. Готовлю на глаз всегда, поэтому по пропорциям не подскажу, она всегда разная

  53. Мария, спасибо большое за ваш блог!
    Сделала торт полностью по вашим советам. Ванильный бисквит, сливочно-сметанный крем и крем чиз на масле сверху. Очень вкусно!
    В разрезе не успела сфотографировать) быстро съели

  54. Зашла на Ваш сайт по поиску, как красиво полить торт шоколадом с подтеками. И так позитивно настроилась после прочитанного. Все получилось с первого раза. Прикрепляю результат.

    1. Елена, спасибо за фото! Главное верить в себя, тогда все получается)

  55. Здорово! Получилось с первого раза👍!!! Делала с жирными сливками- никак не разжижался- добавила чуть чуть молока… И всё получилось как надо! Спасибо за подробное описание👍!

  56. Мария, спасибо Вам огромное!!! Подтёки получились с первого раза😍

  57. Настолько прост рецепт и настолько идеальные подтеки! Безмерно благодарна за рецепт👏

  58. Мария, дайте совет пожалуйста! 🙏🏼 Хочу научиться писать на торте, но никак не получается ((опишите, пожалуйста некоторые нюансы, шоколад со сливками в какой пропорции, я ещё понимаю что и как в подтеках торт должен быть хорошо охлаждён, и ещё, шоколад нужно же переживать в кондитерский мешок, спасибо!

    1. Я пишу просто шоколадом на торте, складываю в мешок, держу в горячей воде до полного растопления, потом немного остужаю и пишу на холодном торте.

  59. Спасибо вам за подробный фото урок, вот мои первые потеки)) я в восторге))

  60. Увидела про сливки 35%… Можно сделать и 35 но соотношения должны быть равны?

  61. Начитавшись отзывов про цветные подтёки, настроилась на неудачу! Но всё получилось очень даже неплохо))) Всё точно так же, как и для подтёков из темного шоколада, только сливок добавила намного меньше.

    1. А намного меньше, это примерно на сколько меньше? В полтора? В два раза? Тоже хочу из белого шоколада сделать, боюсь накосячить)))

  62. Очень простой и хороший рецепт, получилось с первого раза, спасибо!)

  63. Спасибо, вот такие подтёки получились у меня, в наличии правда были наоборот жирные сливки, но поняв технологию я так понимаю делать можно с любыми!

    1. Ольга, да. Я специально описала всю технологию, чтобы суть уловить приготовления. Спасибо за фото, потеки отличные

      1. Спасибо большое! Получилось с первого раза! Это мой первый торт, строго не судите)

  64. Мария, спасибо большое за Ваши рецепты! Благодаря им собралась с духом и приготовила сыну на день рождения тортик) Подтеки слишком начастила, в следующий раз попробую поаккуратнее сделать) Бисквит и крем тоже Ваши рецепты — просто находка!

  65. Спасибо Вам Мария, за подробное и тонкое описание) Подтёки получились с первого раза 😍

    1. Подскажите, что за трава на тортике у вас? Везде ее вижу, так эффектно смотрится!

  66. Спасибо большое за рецепты и уточнение всех тонкостей! С бисквитом на молоке как-то не очень вышло, а крема чиз на масле и сливочно-йогуртный замечательно. Завтра узнаем каково на вкус)

  67. Огромное спасибо!!! Все получилось. Правда шоколада ушло грамм на 20 больше.

  68. А вот и мой тортик😊 Ещё не пробовали, но уверена что очень вкусный☺ Теперь не буду вылазить с этого сайта)

  69. Подтеки не идеальны, конечно, но для первого раза, думаю, неплохо)) делала из молочного шоколада АльпенГольд и сливок 10%. Спасибо Вам, Мария, за все рецепты)) торт пекла Тёмный Лари, получился просто объедение. В каждую прослойку ложила обжаренный арахис, ммм, вкуснятина… Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО)))

  70. Мария, здравствуйте. Я к вам снова за советом. Хочу сделать розовые потеки, но начитавшись, испугалась, что не получится окрасить у меня шоколад. В нашем городе в кондитерском магазине наткнулась на розовый шоколад (клубничный вроде бы). Теперь вот думаю, а в каких проплрциях его мешать со сливками? И вообще получится ли?

    1. Анастасия, такой шоколад дает прозрачный цвет. Попробуйте добавить не сливки, а немного растительного масла

  71. Мой первый торт, мои первые подтёки, все делалось по вашим рецептам! Скажите, а если сделать подтеки сладкими?)))

  72. Мария, спасибо Вам за рецепт подтеков и крема «пломбир». Первый раз делала и вот результат!

  73. Добрый вечер, я абсолютный новичок 😊долго искала доступный по приготовления рецепт шоколадных подтеков, наконец нашла👍спасибо вам большое, получилось с первого раза.

  74. Долго искала доступный по приготовлению рецепт шоколадных подтеков, наконец нашла. Получилось с первого раза. Спасибо большое!

  75. Первый раз делала торт на день рождения парню, подтеки обалденные! Парень долго не мог поверить, что я сама торт сделала))

  76. Мария, тоже хотела Вас поблагодарить, как ясно Вы все описываете. Я, как и многие, боялась подтеков, особенно цветных. Но все получилось!))

  77. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не совсем поняла, как приготовить глазурь из 33% сливок? Сколько взять сливок на плитку шоколада?

    1. Елена, здравствуйте. Это завсисит от качества шоколада. Примерно 1:1, но ориентируйтесь на консистенцию! В статье всё подробно написано)

  78. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно сделать подтеки из какао порошка? Спасибо.

  79. Мария, спасибо огромное за рецепт и подробное описание процесса!!! Всё получилось практически сразу…(правда взяла шоколад Аленка и сливки 20% и получилось ооочень жидко, пришлось бежать в магазин за Российским шоколадом)))))

  80. Спасибо вам, Мария! Вроде вышло, главное, что понятна сама суть. Скажите, работаете вы с зеркальной глазурью?

  81. Мария!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! за Ваш блог. Наткнулась случайно и очень рада этому!!! Живу в небольшом населенном пункте Вологодской области и проблемы с недостатком ингредиентов для кондитерских изделий мне близка, а у Вас во многих рецептах это учтено. СПАСИБО Вам за это!!! Ведь так хочется близких баловать. А это от меня шоколадные подтеки по Вашему рецепту и крем Пломбир (заварной сметанный).

    1. Виктория, рада встретить у меня на сайте жителей небольших населённых пунктов! Тем более сама я из Вологды)

  82. Сделала глазурь из молочного шоколада и сливок. Сделала подтеки и покрыла торт сверху. Но глазурь не застывает. Хотела сверху вафельную картинку положить :(Что теперь можно сделать?

    1. Поставьте в холодильник, она должна застыть, если правильно приготовлена

  83. Мария, и я Вам скажу спасибо за понятное описание сути приготовления подтёков. Шоколад и сливки брала «на глаз» и, как мне кажется, получилось с первого раза. Рискнула и наливала подтёки из кондитерского мешка-очень даже удобно))) спасибо вам большое!!!

  84. Пробовала сразу без бокала. Времени не было проверять. Но вроде все получилось)

  85. Спасибо больше за рецепт и секреты, получилось с первого раза, но всё равно ещё нужно стремится к идеалу, так что будем работать практиковаться.

  86. Мария, Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать сливки 20%?и в каком кол-ве взять? Шоколад темный, Люкс Бабабевский…

  87. Вот и мой первый тортик! Сделан из ванильного бисквита на кипятке, крем- чизом с маслом и карамелизированные бананы. Спасибо вам большое Мария! Не идеально конечно, но на первый раз мне показалось очень красиво)
    Шоколадные подтеки получились с первого раза)

  88. Мария, спасибо Вам огромное за этот блог! С тех пор. как его обнаружила, готовлю только по Вашим рецептам.
    Подтеки получились, а в сочетании с крем чизом просто обалденно звучит вкус шоколада!
    У меня здесь шоколадный бисквит, крем чиз и апельсиновый курд, все по Вашему рецепту! К сожалению, фото прикрепить не удалось из-за большого веса файла.
    Очень жду от Вас новых идей для тортов и начинок!

  89. Добрый вечер. Приготовила торт по Вашим рецептам, первый торт своими руками в моей жизни 😍 надеюсь все получилось, ещё не пробовали, морозится. Спасибо Вам.

      1. Мария, большое спасибо за Ваш блог! Сижу тут второй день) Подскажите пожалуйста, буду печь торт первый раз из ванильного бисквита, какой лучше использовать крем, чтобы на нем держались подтеки?) И какая пропитка подойдет для коржей, исключая ягодные?) Спасибо.

  90. Добрый вечер. Прекрасный рецепт. Скоро буду пробовать, но перед этим хочу спросить у вас. У меня будет торт со сливками 35%. Получится ли сделать подтеки на нем или лучше не стоит пробовать? Пыталась найти такой вопрос, но комментариев ооооочень много))) Извините, если повторяюсь :)))

  91. Я тоже присоединяюсь к восхищенным отзывам. Сделала первый раз шоколадные подтёки на день рождения сына. Очень благодарна Вам за рецепт и подробное описание!

  92. Здравствуйте Мария, вы можете подсказать как сделать розовые подтёки.?пожалуйста очень очень надо.спасибо.♥️

  93. Добрый день! Можно ли нанести шоколадные подтеки на выровненный масляным кремом торт?

      1. Подтеки по вашему рецепту прекрасно легли на торт, выровненный кремом масло/сгущенка/шоколад. Главное, как вы писали, чтобы покрытие было холодным. Спасибо!

  94. Здравствуйте, Мария! Спасибо за Ваш чудесный блок! Это мой первый опыт в тортика хорошо. Готовлюсь к годовасию второй малышки. Старшей доченьке ч пыталь испечь на три года, но удача отвернулась от меня. Сейчас взяла себя в руки и наткнулась на Ваш блог. Всё просто супер, подробное описание, с фото, комментариями. Вот мой первенец. Коржи ванильные на кипятке, выравнивание кремом-чиз, ночинка из кремом-чиз с кусочками киви и йогурта с киви. К сожалению крем йогуртно-сливочный у меня не вышел из-за миксера (150Вт). Побежала на следующий день купила новый 500Вт😀. И соответственно, петеки из шоколада. Не судите строго, он первый 😍 но все родные, кто успел его попробовать были довольны! Спасибо Вам! Пошла готовится к празднику дальше!!!

    1. Дарья, спасибо большое за отзыв и фотографию! Поздравляю с покупкой)

      1. Ой, мамочки, сколько ошибок-то понаставила в предыдущем комментарии 😱ужас!!! Извините все читающие его и ломающие язык люди 😀 просто когда мысль в голове идёт, хочется ее быстрее написать, а телефон, бяка такой, живёт своей жизнью😂

  95. Машенька, спасибо огромное за ваш труд в этом блоге! Наткнулась на него совершенно случайно и пропала… Столько идей, столько фото уроков! Неделю вынашивала мысль испечь торт! И вот наконец-то сегодня я его доделала. А ведь началось все именно с потеков., которые с первого раза не сильно удались 🙈…шоколад стек в поднос, а я так увлеченно пыталась украшать верх в это время 😂. Ну первый блин комом, как говорится)). Коржи промазывала всем что увидела у вас… первый слой карам. бананы, второй слой карамель и взбитые сливки, а верх и бока сливочно-сырный крем. Завершил все гамаш из молочного шоколада с добавлением горького. Буду набивать руку дальше! Не пекла торты… лет 7, а теперь чувствую… не остановлюсь!

  96. Машенька, спасибо за ваш потрясающий блог!!! Красиво, доступно и очень понятно. С первого раза потеки конечно утекли все, но для себя сделала вывод… поторопилась, не дала ганашу остыть как следует, поэтому был жидковат! И шоколада ушло грамм 100 точно на это колич-во сливок 🤔 почему-то…Но дочка, увидев торт, сказала «Супер», а это лучшая похвала кулинару 😂.

    1. Потому что рано начали заливать) жидко немного вышло, надо было сначала на стакане отработать. Надеюсь, в следующий раз всё получится!

  97. Мария, спасибо Вам огромное. Благодаря вашим советам, у меня получился отличный подарок для сестры. Следовала точно вашему алгоритму. Ранее пользовалась вашими советами и, не раздумывая, сразу в поиске стала искать ваши рекомендации по «поддекам».

  98. Мария, спасибо Вам большое. Благодаря вам у меня получился отличный подарок для сестры. Точно следовала вашему алгоритму. Ранее пользовалась рекомендациями с вашего сайта и, не раздумывая, в поиске сразу набрала «шоколадные подтеки мирабела» и не пожалела, что воспользовалась вашими советами.

  99. Хочется поблагодарить Вас, Мария, за статью. Очень все понятно описано. Кондитерство не мой конек, и тортов в моей жизни было всего несколько. Но когда есть и повод и желание, то вдохновение приходит само собой. Это мой первый торт в подобном оформлении. И благодаря Вашим советам думаю, что все удалось! Потеки на торте делаю впервые.
    Брала шоколад 70%, сливки были 33%. Сливок пришлось добавить больше. Одна капля убежала сильно вниз — много ливанула. Но остальные были более послушны. Держались стабильно, даже когда торт постоял уже на столе. Буду и дальше использовать Ваши советы!

  100. Неделю спустя решила исправить ошибки первых потеков… пришлось снова испечь тортик 😂. В этот раз дала тортику побольше остыть в холодильнике и гамаш охладила и загустила до нужной консистенции. Получились)). Коржи промазала лимонным курдом и кремом Пломбир. Получилось вкусно!

  101. Здравствуйте, Мария! Впервые делала подтеки по вашей инструкции и рецепту. По-моему, для первого раза получилось неплохо) Поливала голый торт, который изначально был не очень хорошо выровнен. В следующий раз обязательно хорошо подравняю и уверена, получится ещё лучше. Спасибо!

  102. Эх, Машенька… третью неделю не могу остановиться)). Сегодня испекла торт свекру на д.р. Потеки с каждым разом все лучше и лучше. Тут главное уловить нужную консистенцию. Сегодня подвел бисквит (как никогда 😞!)…какой то неровный и низкий получился, расстроилась я (скорее всего мука неудачная попалась). Бисквит пеку всегда по одному рецепту и выходит обычно идеальный, ровный, высокий и нежный. Нашла его когда-то на сайте 7сей. Если захотите попробовать, вот рецепт (вдруг кому-то пригодится): 5 крупных или 6 некрупных яиц взбить со стаканом сахара (стакан 250мл). Взбивать не меньше 10 минут на полной мощности миксера! 170−180 гр муки ввести аккуратно, перемешивая лопаткой снизу вверх. Вылить тесто в форму (на дно постелить пергамент, бока немного смазать маслом и присыпать мукой) и сверху накрыть фольгой (плотно, чтоб воздух не выходил)! Выпекать 25 мин при 170град, затем еще 25 мин при 140град. (Либо ориентируясь на свою духовку). У этого бисквита верх не запекается корочкой, а остается как весь корж пористый и беленький. Рекомендую, рецепт действительно простой, но результат стоящий!

  103. Добрый день, Мария! Огромное спасибо, за такие подробные рецепты. Подтеки получились с первого раза!!!

  104. Мария, огромное спасибо за рецепт подтеков и за другие рецепты!
    Все очень доходчиво описано. Спасибо за то, что делитесь своим опытом!

  105. Машенька спасибо большое за подробную инструкцию… Подтеки получились на второй раз… Если бы не ваши секретики в технике, то труба-ничего бы не вышло. Низкий поклон вам!!!

  106. Пекла торт папе на день рождения. Спасибо за рецепт! Получилось 🙂

  107. Добрый вечер. Мария, подскажите пожалуйста, можно ли делать подтёки на торт выровненный растительными сливками?

  108. Здравствуйте. А у Вас бисквит шоколад на кипятке? А крем какой? И можно ли им покрыть весь торт, что бы сделать черные подтеки на белом фоне?

  109. Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты! Второй раз делала подтеки по вашей подсказке, получилась очень хорошая консистенция, но я криворук, немного толстоватые😬🙈

  110. Здравствуйте подскажите пожалуйста. Делаю торт рофаело в рецепте указан крем сыр сливочный со сгущенкой. А у меня творожный сыр Хохланд. Можно ли делать такой крем?

    1. Здравствуйте. Я не знаю, это не мой рецепт) у меня в этом торте крем Пломбир

  111. Мария, почему у меня образовались пузырьки в шоколаде и как это исправить? Может из-за сливок 33%? Шоколад молочный Callebaut.

  112. Здравствуйте! Спасибо Вам за рецепты! Испекла Молочную девочку с пломбирным кремом по вашим рецептам и первый раз делала подтеки. Все получилось!

  113. Большое спасибо за рецепт. Это мой первый подобный торт: новый корж, новый крем, новый декор. У вас все настолько подробно описано, что все получилось с первого раза. К следующему празднику попробую что-то из других ваших рецептов!

  114. Добрый день, сегодня доделала торт Сникерс и немного не поняла, всего ли его обливать глазурью, из которой делают подтеки, или там должна быть другая глазурь — крем ганаш? У вас на фото тортика Сникерс он покрыт шоколадной блестящей глазурью полностью! Короче говоря не сообразила я и решила что буду делать подтеки. Брала сливки 33% как вы указывали в комментариях 50 гр и 50 гр темного шоколада. Пришлось повозиться и добавить ещё шоколада в процессе готовки, был жидкий. Руководствовалась как вы и говорили консистенцией и тренировалась на стакане. В итоге считаю у меня получились прекрасные подтеки (на мой взгляд конечно). Они были вполне управляемы и контролируемы. Очень благодарна вам за такое подробное описание процесса. Сегодня попробуем торт сникерс и добавлю фото разреза тортика в соответствующий раздел. А пока выставляю мои подтеки!!!

  115. Мария, добрый день! Спасибо большое за рецепты! Крем пломбир и подтеки получились)))

  116. Мария, спасибо огромное за рецепт! Подтеки получились с первого раза и я первый раз делала, даже не ожидала!!!

  117. Спасибо большое за такое подробное описание всего и вся! Каждый праздник теперь ПРАЗДНИК))) на большое количество гостей решилась на двухъярусный: верх-наполеон, низ-молочная девочка. Много недочётов, но на первый раз ничего)

  118. И ещё вопрос: сначала все было очень красиво и ровно, но после ночи в холодильнике верхний слой шоколада потрескался. Почему это могло произойти?

  119. Мария, здравствуйте! очень понравился ваш блог. уже сделала несколько тортов. попробовала сделать шоколадные подтеки, все получилось идеально. Мария, подскажите, купила готовую белую глазурь в дисках (в виде таблеток), можно ее использовать для подтеков? если нет, то напишите сколько в пропорциях надо из белого шоколада и сликок?

  120. Здравствуйте! А если я хочу золотые потеки, то просто покрасить высохшие потеки кандурином?

  121. Доброго времени суток! Я относительно недавно стал пробовать себя в роли кондитера))нравится занятие, и в процессе удовольствие получаю. По вашему рецепту делал подтеки. Вроде бы неплохо получилось. Спасибо за ценную информацию, Мария!

  122. Здравствуйте. Я делала глазурь и подтеки из сливок 20% и шоколада бабаевский элитный примерно 1:1, сначала все хорошо, но когда торт постоял в холодильнике ночь, то глазурь по краям потрескалась, в другой раз делала торт Сникерс, торт постоял с глазурью пару часов в холодильнике, потом украсили его с детьми сладостями, утром глазурь тоже потрескалась, больше в местах соприкосновения конфет с глазурью. Подскажите пожалуйста, почему так происходит. Я еще начинающий кондитер)

  123. Подскажите пожалуйста, такие подтеки не стекут если торт будет без холодильника пару часов? Его транспортировать нужно, поэтому переживаю что пока довезут они растает и стекут, тем более уже очень жарко у нас (

    1. Здравствуйте. Дайте им хорошо перед поездкой стабилизироваться в холодильнике, тогда не стекут

  124. Большое спасибо, ваш рецепт мне очень помог. Я первый раз так оформляю торт и хотелось конечно, чтобы было красиво.

  125. Спасибо за подробное описание тонкостей технологии изготовления подтёков. Очень долго не решалась, хотя этот способ украшения тортов стоял в списке приёмов, которые хочу освоить. Благодаря Вашему блогу решилась, учла все нюансы, и, как мнение кажется, получилось. Я счастлива, спасибо Вам и наилучшие пожелания!

  126. Спасибо всё доступно и понятно) Очень много у вас в закладки забрала…

  127. Здравствуйте, Мария! Спасибо за ваш сайт и ваши труды❤. Я не кондитер, с вашими рецептами начала печь торты на праздники близким мне людям. Всё просто и доступно! А это мои первые подтёки😊

  128. Здравствуйте. Спасибо вам за Ваш сайт. Подскажите, сколько нужно взять белого шоколада, чтобы получились белые шоколадные подтеки?

  129. Большое спасибо за Ваш сайт. Все идеи беру именно с него. Коржи-маковый бисквит, мусс из клюквы и чёрной смородины, сливочно-сырный крем, выравнивала взбитым кремом-ганашем и шоколадные подтёки из молочного шоколада с 35% сливками. Благодаря Вашим же объяснениям, всегда удачно пересчитываю количество ингредиентов, т.к. форма для бисквита 26 см.

  130. Подтеки и ганаш по Вашему рецепту. Спасибо за рецепты, у Вас идеальные пропорции и четко все написано .

  131. Мои первые подтеки на первом торте (тоже с вашего сайта :)) получились !! Оставалось 20мл сливок, остальное разбавляла молоком. Шоколад взяла Бабаевский элитный

  132. Здравствуйте, спасибо огромное за Ваш сайт и за все рецепты. Вот мой первый торт и первые в жизни потёки

    1. Анастасия, спасибо большое за ваш отзыв, отлично вышло. Мои первые подтеки были смешными)

  133. Добрый вечер. Подскажите, можно ли делать подтёки на торте, обтянутом мастикой? Спасибо заранее)

  134. Спасибо за рецепт!!! Все отлично получилось с первого раза, правда сливки дома были только 44% и даже с ними получилось все отлично

  135. Здравствуйте, сегодня делала подтёки на основе вашего рецепта. Всё отлично получилось.
    Это мой первый в жизни торт.

  136. Спасибо большое, тоже решилась сделать первый раз подтёки. По вашему рецепту получилось не сложно, очень боялась.

  137. Делала подтеки в первый раз и была готова к провалу, но они получились, да еще и красивые, я в восторге! Наносила при помощи кондитерского мешка, на мой взгляд так они получаются наиболее аккуратные и тонкие. Подтеки стекли ровно, хотя выравнивание у меня было так себе. Спасибо огромное за советы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.