Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Капкейки на желтках

Всем привет. Сегодня я хочу добавить ещё один рецепт капкейков в вашу копилочку. Знакомьтесь, это капкейки на желтках. Они получаются очень вкусными, влажными, их уж точно рука не поднимется пропитывать.

Так как безе в моём доме готовится с регулярной постоянностью, то возникает вопрос — куда девать оставшиеся желтки? Несколько вариантов утилизации желтков я вам уже предлагала, это всевозможные курды (лимонный и апельсиновый — эти курды у меня есть на блоге, рецепты доступны по ссылке) и заварные крема (Дипломат, заварной крем и шоколадный заварной крем)

Сегодня же я хочу показать ещё один очень удачный рецепт, в котором эти самые желтки используются в достаточном количестве.

Как сделать вкусные и быстрые капкейки на желтках в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 5 желтков
  2. 200 грамм сливочного масла
  3. 150 грамм сахара (+пакетик ванильного сахара 20 грамм)
  4. 120 грамм сметаны (10−15%) или йогурта (6−8%)
  5. 200 грамм муки
  6. 1 чайная ложка рахрыхлителя
  7. щепотка соли

Приготовление:

Начнём с того, что масло сливочное должно быть комнатной температуры, для капкейков можно взять масло и 72%, в данном случае жирность 82,5% нам не столь важна. Масло достаём заранее, для того, чтобы оно быстрее согрелось его можно нарезать на маленькие кусочки.

Помещаем масло в дежу миксера и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объёме. С моим миксером у меня на это уходит минут 5−7.

Далее, не переставая взбивать, добавляем туда желтки, по одному. Каждый раз ждём пока масса перемешается.

Затем, добавляем туда сметану или йогурт. Вновь перемешиваем до однородного состояния. Сметана (йогурт) должны быть комнатной температуры! Иначе масса может расслоиться.

В это время просеем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешаем.

Соединяем мучную смесь с масляной.

Перемешиваем до растворения всех комочков. Делаем это уверенными движениями силиконовой лопаткой, движениями снизу-вверх. Чем меньше вы будете мешать тесто, тем пышнее получатся капкейки. Вот так выглядит готовое тесто.

Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы на 2/3 объёма. У меня основа- силиконовые формы из магазина Фикс Прайс, вполне адекватная замена громоздким железным формам. В них выпекать, кстати, можно и без бумажных капсул, если вы печёте для своих родных, а не на продажу.

Из данного количества теста выходит 12−14 штук. Вторые капсулы у меня усиленные, с ободком, в них можно выпекать и без формочек.

Отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−24 минут при 180º. Время выпечки зависит от количества теста в капсулах и от самой духовки. Следите за готовностью, как всегда, по сухой зубочистке. Не перепеките, иначе готовые кексы станут плотными. При нажатии они должны пружинить.

Как только зубочистка выходит полностью сухой — вынимаем и остужаем на решётке.

Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого курд лимонный или апельсиновый, или ганаш (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.

Сверху можно сделать шапочку из любимого крема, например сливочно-сырного, крем-чиза, крема Пломбир, ганаша (все ссылки кликабельны, нажимайте и перейдёте сразу на страничку с рецептом).

Вот, что у меня получилось.

Сверху я украсила кремом швейцарская масляная меренга (скажу сразу, опыт приготовления провальный, как только крем выйдет идеальный — рецепт обязательно добавлю), а внутри у меня был конфитюр из черной смородины, который впитался в капкейк и придал очень интересную нотку.

А можно эти капкейки и вовсе не украшать, они очень вкусные и без всяких добавок! Кстати, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получатся освежающие кексики.

Если всё же решите украшать капкейки, то делать это надо только после полного их остывания, иначе крем потечёт.

Хранить кексы можно в плотном контейнере, если же они украшены кремом — то в холодильнике. Перед подачей надо обязательно достать кап из холодильника как минимум за 20 минут, иначе он будет твёрдым, ему нужно время согреться)

А я напоминаю, что на блоге есть ещё много рецептов капкейков и не только их) Найдётся выпечка на любой вкус.

Приятного вам аппетита.

44 Комментария

  1. Пекла сегодня, замечательные капкейки получились. Очень нежные, правда осели, но на вкус это не повлияло. Спасибо!

    1. И я сегодня пекла, но они плохо поднялись и тоже осели, хотя пеклись долго. Грешу на качество разрыхлителя, можно ли его заменить на 0.5 ч. л соды? А может просто перемешала тесто (((Но все равно получились вкусные и нежные)))

  2. Спасибо большое за рецепт! Пекла Капкейки первый раз в жизни!! Все получилось с первого раза! Они отлично поднялись! Рецепт очень простой))Спасибо за Ваш труд!! Только благодаря вашим рецептам у меня получается печь😊💕💐

    1. Спасибо большое за отзыв! А то уж переживала, что они только у меня получаются😄

          1. У меня тоже осели:-(но мужу и брату и так очень очень понравились, я даже удивилась:-) так хвалили… ! Когда я дела первые разы бисквит они у меня тоже падали пока я муки больше не начала добавлять… Но и перемешивание тоже могло повлиять, я мешала миксером. Буду ещё пробовать, надеюсь доведу до совершенства как у вас. Благодарю за рецепт…

      1. Отличный рецепт, чтобы пристроить оставшиеся желтки (белки пошли на меренговый рулет). Капкейки улетают и без крема. Спасибо, Машенька!

  3. И у меня опали капкейки. Жалко так… хотя так их украшать удобнее))) Аромат конечно головокружительный

    1. Ирина, да они и не сильно опали, судя по фото. Попробуйте муки побольше добавить

      1. Спасибо. Попробую! Они были шапочкой просто, а стали прямые.))))Но я не переживаю так как их уже нет!:)))

  4. Замечательный рецепт!!! Получились очень вкусными, нежными, сочными! Спасибо большое Мария за Ваши рецепты!

    1. Я на этот рецепт очень надеялась, а зря. Следовал, а четко рецепту, граммовкам. Итог- капкейки плохо поднялись, после того, как остыли, они отошли от бумажных капсул, думала, ладно, дома тогда съедим, остудила, в холодильник на ночь. Утром откусила… Кошмар… Сплошное масло на вкус

  5. Скажите пожалуйста скко можно хранить желткикак и где? уменя желтки лежат.

  6. Здравствуйте, Мария. Очень понравились Ваши капкейки, спасибо. Скажите пожалуйста, а такие же можно сделать шоколадными?

  7. Доброго вечера. Сделала сегодня капкейки на желтках, которые оставались после меренгового рулета. Очень понравились. Такие нежные и вкусные. Сверху кремчиз на сливках. Все по Вашим, Мария, рецептам. Спасибо за Ваш труд! Для огромного количества людей он не проходит зря. Ну, а я с ума сошла в начале этого года, случайно напоровшись на этот блог. Теперь постоянно что-то пеку, пеку…

  8. Спасибо за рецепт Мария. Не знала раньше куда девать желтки. Заменила немного муки на какао и получились шоколадные капкейки, начинила апельсиновым курдом (по вашему рецепту) и шапочки — крем чиз на сливках. Супер вкусные елочки получились. Дети и гости в восторге.

  9. Спасибо за рецепт, очень вкусные и нежные капкейки))). А если их заморозить, а потом когда нужны будут использовать с ними ничего не будет (я имею ввиду не размокнут)?

  10. Добрый день, у меня все получилось с первого раза, спасибо за рецепт)

  11. Мария, добрый день!
    А как сделать, чтобы капкейки не прилипали к бумажным формочкам и легко отходили?

  12. А у меня не то что не опустились, у меня даже не поднялись 🤷‍♀️. Но все равно вкусно 😋

  13. Рецепт не рекомендую пробовать (((
    Давно пеку на заказ, решила так пристроить желтки, делала точно по рецепту, выпекала 25 мин, осели безвозвратно, как только достала, шапочки хорошие были до последнего при выпечке. Хотела утилизировать желтки, так заодно и другие продукты в утиль. Жаль потерянного времени.

    1. Я даю только те рецепты, которыми пользуюсь сама. Если у вас не получилось, это значит, что ВЫ что-то делаете не так. Так как рецептом пользуются уже сотни людей по всему миру

  14. Рецепт полностью рабочий! Делала на свадьбу, так до сих пор вспоминают нежнейшие капкейки по Вашему рецепту! Спасибо Вам! Вы наша палочка-выручалочка!

  15. Мария, спасибо огромное! Капкейки получились очень вкусные. Даже не стала заморачиваться с кремом. Пекла для семьи, так сказать «на пробу». Теперь попробую в составе немного муки заменить на какао.

  16. Спасибо, капкейки просто бомба — нежные, сливочные. Даже без крема ушли в улет.

  17. Здравствуйте, давно искала такой рецепт. Только у меня проблема, нет сливочного масла, а на улице погода ужасная, не хочется выходить. Могу ли я заменить его растительным маслом?

  18. Мария. Огромное вам спасибо за Ваши рецепты! По вашим рецептам давно пеку. Многое что попробовала и всегда по всем рецептам все получалось отлично. Пеку капкейки по этому рецепту уже раз 10-й. Всегда получаются ! Мои домашние их обожают (особенно ещё тёплыми и без крема). Всегда поднимаются, не оседают. Я ещё добавляю ягоды, так ещё вкуснее. Теперь я всегда знаю куда деть желтки!!!

  19. Здравствуйте! А можете сказать сколько желтков в граммах? Ведь желток от яйца с2 меньше чем, например, с0.

  20. Мария, спасибо Вам за рецепт. Муж очень любит безе и мне приятно его побаловать. Но всегда вставал вопрос о дальнейшем применении желтков. Пекла по нескольким рецептам кексы на желтках. Было лишь разочарование (.
    Прочитав комментарии, чуть подстраховались и добавила грамм на 20 муки побольше. Поднялись шапочки не высоко, но не осели. И вкус очень порадовал. В меру сладкие, нежные! Пальчики оближешь!
    Спасибо ещё раз от всей нашей семьи!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.