Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Лимонный курд

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым сырно-сливочным кремом — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Приготовление:

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Приятного аппетита.

56 Комментариев

  1. Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам за такой простой рецепт вкуснейшего десерта! Все думала, что делать с желтками, оставшимися после приготовления безе. А теперь и нечего думать. Конечно, лимонный курд!

    1. Алина, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Я тоже люблю этот десерт, попробуйте ещё капкейки на желтках. Рецепт есть на блоге, тоже отличный вариант утилизации желтков.

  2. Мария, сделала сегодня эту вкусняшку, вкус потрясающий!!! Единственное, мне кажется немного есть яичный запах, но это в теплом виде, может после холодильника он исчезнет?! Есть ли варианты устранения, может добавить немного покупного лимонного сока?
    И ещё капкейки красный бархат, ооо, это божественный вкус и структура нежнейшая бархатистая, незрч именуется данный вид бисквита бархатом! На фото они голенькие ещё, не успела крем сделать, мой 5 месячный шалун пожелал гулять! Спасибо вам за рецепты и мастер-классы!

    1. Наталья, спасибо за фототзыв. Привкусв яичный из-за того, что немного переварили скорее всего массу. Надеюсь, он уйдет после остывания. Может добавить сахар ванильный или ванилин.

      1. Да, возможно переварила, пузырьки начинались! Добавлю завтра ванилина. Прогревать не надо его для того чтобы он разошелся получше?
        Как считаете, можно ли этот курд в прослойку к красному бархату с крем чизом?

        1. Я не пробовала с красным бархатом, поэтому даже не могу сказать, как оно на вкус… Если решитесь добавить, то отпишитесь потом, вдруг кому полезна эта информация будет. А ванилин можно и так добавить.

  3. О, этот лимонный курд)), я пока готовила получала наслаждение от этого запаха, цвета и консистенции! Спасибо, Мария!

  4. Мария, здравствуйте! А заморозить лимонный курд можно и потом за 1−2 израсходовать?)

  5. Здравствуйте! Мария, а если я хочу в начинку для лимонных капкейков, в кудр нужен крахмал добавлять или не стоит? Спасибо

  6. Добрый день, Мария!
    Очень нужен Ваш совет.
    Хочу дочери на День Рождения сделать торт Барби. все впервые)) Коржи — бисквит на горячем молоке, украшать снаружи буду итальянской меренгой.
    Собственно вопросы.
    1. Можно ли в этом торте использовать сметанный крем в сочетании с лимонным курдом или будет очень кисло? Как вариант, может не на каждый слой курд мазать? Или какой крем по-вашему в этом торте может быть альтернативным? Чиз дороговат для меня, может, пломбир?
    2. Правильно ли я понимаю, что итальянская меренга — более стабильный крем по сравнению со сметанным или пломбиром, поэтому можно ли бортик для курда делать из меренги? А затем мазать курд, и на него основной (сметанный?)крем?
    3. Можно ли этот торт выравнивать меренгой?
    4. Нужна ли пропитка? В каком количестве?

    1. Здравствуйте. Пломбир вполне устойчивый крем, если его правильно приготовить. Сметанный крем можно сделать. Но лучше тогда не лимонный курд, а бананы действительно положить в начинку.

  7. Здравствуйте, хочу ребёнку в школу на День рождения спеч лимонных капкейков (или апельсиновых, ещё нерешила) с 🍋 или 🍊 курдом, украшать кремом неудобно, они все будут в креме, чем можно сверху украсить или просто так оставить? И на сколько капкейков хватает лимонного курда? Мне надо на 36 шт

    1. Здравствуйте. На 1 капкейк уходит от 20 до 40 грамм курда, смотря как вы их начинять будете

  8. Здравствуйте, Мария. Подскажите, чтобы сделать малиновый курд, сколько малины нужно на 4 желтка?

  9. Здравствуйте, Мария! Сколько суток хранится лимонный курд в холодильнике, не в морозилке? Для чаепития)

  10. Здравствуйте, Мария. А подскажите, пожалуйста, если в торт добавлять курд как начинку, то как это лучше сделать? Сначала крем, потом курд или наоборот? И если получится коржа 4, то между каждым добавлять?

  11. Мария, здравствуйте. Можно заморозить вишневый курд? И подскажите, у меня остался в курде привкус крахмала, он пройдёт или лучше переделать? Спасибо заранее.)

  12. А если цедру взбить блендером, а не ситечком (у меня его нет😉)?можно или принципиально его нужно убрать?

  13. Здравствуйте, Мария! А после заваривания желтков с сахаром, лимонным соком и цедрой, перед добавлением масла смесь остужать не нужно? Масло же растает.

  14. Здравствуйте!

    Мария у Вас все очень вкусно! Спасибо за рецепты 🙂 Но лимонный курд… почему у меня вызывает ощущение как будто облизала батарейки: D Наверно у меня вкусовые рецепторы странные какие то))

  15. Мария!!! Вы просто волшебница! Так все подробно описано, просто шик. Пекла по вашему рецепту торт «Сникерс» все думали, что это на заказ. Сейчас приготовила лимонный курд, хочу с бисквитом на горячем молоке. Я просто влюбилась в ваш блог, за рецептами теперь только к вам. Спасибо огромное!!!

  16. Наконец-то решила попробовать сделать курд. Всю порцию потратила на капкейки) обычно до начинки дело не доходило: дети не отличаются терпением, сами делали «шапки» из крема и съедали. Курд кисленький, но сладкий. Универсальная начинка! Спасибо большое за рецепт!

    1. Добрый вечер. Можно заменить желтки на все яйцо, и сколько тогда их надо? Подскажите на какое количество капкейков вам хватило этой порции курда. Спасибо.

  17. Мария, подскажите, а возможно ли приготовить курд на водяной бане? а то он у меня почему-то пригорает.

  18. Здравствуйте! Скажите, возможно ли сделать апельсиново-лимонный курд? Пробовали ли вы? Делала по Вашему рецепту апельсиновый, получился очень сладкий и почему-то отделилась сыворотка, но я его отбросила на сито, он стёк и хорошо дополнил торт.
    P. s. Спасибо за подробные рецепты, опробовала уже 4. В целом всё получилось и конечно очень вкусно!

  19. Мария, добрый день! А почему для лимонного курда берется гораздо меньше сока, чем для апельсинового? Он гуще получается? Хотела сделать из сока красной смородины и не знаю какой из них за основу взять. И еще вопрос: какое количество требуется в прослойку торта d-20см?

    1. Здравствуйте. Потому что лимон — не апельсин) по количеству не скажу, у всех разное представление о толщине начинки

  20. Решила приготовить лимонный курд, вкус просто необыкновенный, но есть одно но. Поначалу курд был очень жидкий, я поставила его в холодильник в надежде на то, что он загустеет. Так почти и получилось, курд загустел по бокам, снизу и сверху, но середина была жидкая. Решила оставить на ночь. На утро весь крахмал опал на дно, а курд превратился в воду. Может я что-то неправильно сделала, но как сказано в рецепте, я добавляла крахмал в лимонный сок. Подскажите, пожалуйста, что могло пойти не так и как решить эту проблему

    1. Анастасия, вы видите консистенцию моего курда на фото? Она должна быть плотная изначально) Если он жидкий, значит недоварили или крахмал плохой

  21. Здравствуйте! Мария, подскажите, хочу приготовить молочную девочку с йогуртовым кремом (на основе йогурта с лимоном), и вот думаю, а не добавить ли внутрь лимонный курд? Как вы считаете? Не будет ли это слишком?

  22. Мария, сегодня сделала лимонный курд по вашему рецепту. Все получилось просто великолепно и очень вкусно. Спасибо большое

  23. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно ли готовить лимонный курд используя полностью яйцо, с белком вместе? Недавно решила приготовить лимонный курд, но готовила не по вашему рецепту, а по рецепту Лизы Глинской, если честно, то результат мне не очень понравился… Я взяла 3 лимона, с 2х лимонов натерла цедру, 200 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла и 3 яйца белок и желток. Текстура крема хорошая, однородная при перетирании через сито и крем стабилизировался в холодильнике спустя 3 часа, можно спокойно украшать капкейки, НО такое послевкусие просто ужас… потом аж в горле першит от кислоты. И пробовала ложить крем в капкейки в середину в качестве начинки очень сильно яйцами отдает… Может слишком много цедры и лимонного сока и к тому же такой эффект дал белок? Завтра попробую по вашему рецепту, но апельсиновый курд, мне кажется, что крем будет вкуснее и нежнее т.к. апельсины не такие кислые. Вообще очень много готовлю по вашим рецептам, очень вкусно получается и стабильный результат! Спасибо большое за подробное описание и уделению внимания всяким тонкостям и разбору ошибок!

    1. Здравствуйте. Может по моему рецепту понравится больше) обязательно попробуйте

  24. Мария, подскажите, а можно приготовить густой курд без крахмала и желатина? И если да, то как?

  25. Мария, здравствуйте!
    Готовлю по вашему рецепту лимонный курд (и не только его), получается восхитительно! Спасибо Вам большое! Получается невероятно вкусно!

  26. Хочу добавить курд в прослойку для торта на сливочно-сырный крем, нужно ли добавлять крахмал? Торт на продажу, боюсь, что потечёт с боков…

  27. Мария здравствуйте! Скажите пожалуйста, а этот курд можно использовать по вашему рецепту в «лимонные капкейки» не будет ли это как перебор?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector