Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Лимонный курд

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым сырно-сливочным кремом — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Приготовление:

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

Приятного аппетита.

8 Комментариев

  1. Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам за такой простой рецепт вкуснейшего десерта! Все думала, что делать с желтками, оставшимися после приготовления безе. А теперь и нечего думать. Конечно, лимонный курд!

    1. Алина, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Я тоже люблю этот десерт, попробуйте ещё капкейки на желтках. Рецепт есть на блоге, тоже отличный вариант утилизации желтков.

  2. Мария, сделала сегодня эту вкусняшку, вкус потрясающий!!! Единственное, мне кажется немного есть яичный запах, но это в теплом виде, может после холодильника он исчезнет?! Есть ли варианты устранения, может добавить немного покупного лимонного сока?
    И ещё капкейки красный бархат, ооо, это божественный вкус и структура нежнейшая бархатистая, незрч именуется данный вид бисквита бархатом! На фото они голенькие ещё, не успела крем сделать, мой 5 месячный шалун пожелал гулять! Спасибо вам за рецепты и мастер-классы!

    1. Наталья, спасибо за фототзыв. Привкусв яичный из-за того, что немного переварили скорее всего массу. Надеюсь, он уйдет после остывания. Может добавить сахар ванильный или ванилин.

      1. Да, возможно переварила, пузырьки начинались! Добавлю завтра ванилина. Прогревать не надо его для того чтобы он разошелся получше?
        Как считаете, можно ли этот курд в прослойку к красному бархату с крем чизом?

        1. Я не пробовала с красным бархатом, поэтому даже не могу сказать, как оно на вкус… Если решитесь добавить, то отпишитесь потом, вдруг кому полезна эта информация будет. А ванилин можно и так добавить.

  3. О, этот лимонный курд)), я пока готовила получала наслаждение от этого запаха, цвета и консистенции! Спасибо, Мария!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...