Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Апельсиновый курд

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 4 небольших апельсина
  3. 150 гр. сахара
  4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

Приготовление:

Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

У меня на это уходит 3−5 минут.

Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

Прекрасная начинка готова!

Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в Медовик — идеальное сочетание по моему мнению.

Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — шоколад на кипятке. В качестве крема — сливочно-сырный. Это ооочень вкусно, попробуйте.

Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.

Приятного аппетита.

178 Комментариев

    1. Спасибо за доверие. Он уже даже отснят, но находится на другом компьютере, так что этот тортик добавлю только в октябре.

    1. Это вишня, проваренная в сахаре, полный рецепт её приготовления можно посмотреть в торте Чёрный лес.

      1. Мария, добрый вечер!
        Добавьте пожалуйста рецепт трайфлов- очень симпатично они у вас выглядят на фото:))
        Спасибо заранее!

  1. В лимонном курде есть ещё масло сливочное в рецепте, здесь оно не требуется? Что оно даёт в лимонном?

    1. Сюда тоже масло можно добавить, масло даёт просто более плотную структуру. Но, как по мне, в данном рецепте и так с плотностью всё в порядке)

  2. Мария, подскажите еще: вы в начале написали что цедру трем крупно так как будем пропускать через сито. А по фото у меня создалось впечатление что вы просто выложили на сито, чтобы стекла жидкость. Или вы все же протирали? Наконец собралась его сделать! А за рецепт торта черный лес — большое спасибо — очень вкусно и несложно!

    1. Здравствуйте, курд довольно плотный и просто так он не вытечет, надо ему помочь. Ну и перетирать тоже не придется, это же не пюре ягодное) пару раз лопаткой провели и всё???

  3. Сегодня готовила апельсиновый курд к морковному тортику, это не реально вкусно!!!

  4. Доброй ночи, подскажите пожалуйста сколько дней может храниться курд апельсиновый и лимонный???

  5. Здравствуйте. А какой объем получается из этого количества ингредиентов?

    1. Здравствуйте. К сожалению, никогда не измеряла. Он такой вкусный, что улетает мгновенно

    1. Ксения, к сожалению, не попробовав мне трудно судить о его правильности приготовления😉

  6. А у меня он жидкий получился, прям как водааа ((очень расстроилась, может сока много или крахмала добавить ещё?🙈

  7. Добрый день! У меня не получилось перетереть через сито, густой получился. Сложила так в баночку

    1. Здравствуйте. Ложкой обычной всегда пропускаю через сито, просто могут попадаться частички свернувшегося белка, и от апельсина шкурка

      1. Вы в рецепте пишите только желтки, а тут могут кусочки свернувшегося белка попасть, так белок ложить или только желтки уточните пожалуйста!

        1. Здравствуйте. Класть надо только желтки, но при отделении их от белков часто и он попадает в небольшом количестве

    1. Здравствуйте. У меня он уходит быстро, я замораживала только единожды, всё было хорошо. Но, одна подписчица написала, что у неё выделилась сыворотка при разморозке, так что не могу сказать со 100% гарантией.

      1. А у меня сыворотка выделила съездить после ночи в холобильные и по консистенции он жидким стал, хотя в только приготовленный он был такой, как нужно, кремообразный. Исправила все, подогрев на водяной бане немного и добавив желатин.

          1. У меня точно так же, на утро выделилась сыворотка! А так оооочень вкусный получился!

  8. Подскажите вчера готовила курд и он получился очень плотный так, что пришлось выдавливать из кондитерского мешка на торт. Что я сделала не так может долго варила или крахмала много (горки в ложках большие)? Даже такой очень вкусный))))

    1. Здравствуйте. Тут может быть и то, и другое. Ничего страшного, в таком состоянии он точно не покинет торт)

  9. Здравствуйте! А можно по такому же рецепту сделать мандариновый курд? Он не будет горчить? А то Новый год же скоро…

    1. Здравствуйте, можно конечно. Аккуратнее с цедрой просто надо быть и поменьше пленочек, тогда и горечи не будет.

  10. Добрый день! Подскажите, если перелить в банку сколько он может храниться в холодильнике? Или можно в морозилке в герметичном пакете? Такой же вопрос и про лимонный курд. Спасибо.

    1. Здравствуйте. 5−7 дней в холодильнике, в морозильной камере не более месяца

      1. Обязательно ли на ночь в холодильник? У меня торт готов. И курд тоже. Хотела собрать уже сейчас. Можно ли сразу уже мазать курд? не ждать до завтра?

  11. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, апельсин среднего размера… он сколько см. примерно в диаментре? И правильно я поняла, сто сока должно быть примерно 600мл в итоге?
    PS: Делала по вашим рецептам Торт Сникерс и Наполеон с кремом Дипломат, получились просто фантастическими! Гости были в восторге. Мария, Спасибо вам огромное за этот блог!!! Молочную девочку опробуем сегодня вечером 😉

  12. Мария, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а готовый сок нельзя использовать? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, он просто жидкий. Поэтому курд надо будет регулировать добавив желатин.

  13. Добрый вечер! Пеку морковный торт первый раз. Коржи получились отменные!!! Варю курд апельсиновый, подскажите, сколько масла добавить и в какой момент? Спасибо!

  14. Здравствуйте, а если ингридиенты уменьшить в половину? Все ли получится? Нужно немного, а сладкое никто не ест

  15. Мария, подскажите, если курд получился жидковат, можно его как-нибудь исправить, если он уже ночь постоял?! Делаю по вашему рецепту морковный тортик, вроде всё получилось, вот только курд, мне кажется жидкий, хотелось бы чуть по стабильней чтобы был, немного не верно рассчитала с желе…

    1. Да, можно. Либо добавив желатин, либо масло. При этом курд, естественно, надо нагреть.

  16. Здравствуйте! А у меня не загустел:((столько крахмала ушло, что ужас. И ничего:((

  17. Здравствуйте, а можно использовать кудр для прослойки в шоколадный бисквитный рулет? Как думаете, с орехами будет сочетаться (миндаль, фундук, карамельный арахис) ?Спасибо.

  18. Хорошо, спасибо, попробую. А подскажите еще, надо добавлять масло, или без масла подойдет для пропитки?

    1. Для пропитки можно и без масла, для начинки в торт — масло обязательно добавлять

  19. Здравствуйте, подскажите, а почему у вас на фотографии 6 апельсинов и 5 желтков?) По рецепту идёт 4 на 4

    1. Потому что делала порцию больше, а желтки от яйца СО и их надо меньше класть

      1. Понятно) Хотелось бы попробовать морковные кексы по вашему рецепту, Не подскажите сколько ориентировочно сделать курда для начинки 18 штук?

        1. Советую вам готовить полную порцию, так как он очень вкусный. Мне каждый день пишут о том, что его ложками готовы есть)

  20. Мария, подскажите, а курд и должен быть густой и плотный??? Или я перевалила??? Можно ли разбавить его соком, например?

  21. Мария, а курд должен быть очень густым??? или я переварила??? можно его соком, например разбавить?

  22. Мария, добрый вечер! Правильно ли я поняла, что цедру необходимо только от одного апельсина из четырёх? А со всех остальных только сок?

  23. Мария, здравствуйте! Лимонный курд получился отлично, а вот апельсиновый такой плотный, что я его даже процедить не смогла… варила 5 мин Как теперь быть?

      1. Мария, я все-таки добавила к нему еще сок одного апельсина и кипятка немного, хоть после этого процедить смогла через сито… и он мне отдает крахмалом … Так и должно быть? Он, наверно, больше для прослойки в торт идет, нежели курд с маслом вместо крахмала?! Лимонный курд мы сегодня на кексы мазали прям… объедение)) Спасибо Вам за рецепты!

        1. Вы просто очень много крахмала добавили. В следующий раз меньше кладите. Этот курд в сто раз вкуснее лимонного, его все едят ложками прям из банки

  24. Здравствуйте, нашла ваш блог и уже две недели муж не может выгнать меня с кухни, а дети сказали что скоро станут колобками. Спасибо большое, за такие простые, быстрые и вкусные рецепты.
    Сделала лимонный и апельсиновый курд, а также варёную карамель, все просто пальчики оближешь.
    Подскажите пожалуйста, на что быстро можно применить оставшиеся от курда белки, так жалко каждый раз их выливать, может есть какой рецептик у вас где нужны только белки, без желтка.

    1. Здравствуйте. Конечно, есть. Ангельский бисквит на белках, меренга (безе), зефир.

    1. Смотрите по консистенции. Кто-то уваривает сильно так, что ложка стоит. Я сильно не увариваю, поэтому всегда добавляю, если в начинку курд идет

  25. Здравствуйте, делала сегодня курд второй раз, в первый получился отлично, а вот второй жидкий не смотря на то, что там желатин и масло. Как назло крахмал закончился, можно ли добавить ещё желатин или все-таки нужен крахмал?!

  26. Здравствуйте, а обязательно выстаивать курд ночь в холодильнике? или пару часов хватит?

  27. Мария, скажите, пожалуйста, если прослаивать медовик, нужно использовать только апельсиновый курю или чередовать со сметаной?

  28. Мария, здравствуйте!
    Просто хочу Вам выразить свое восхищение!
    Как же мне нравится, когда все вокруг идеально и красиво! И люди, которые если что-то делают, делают красиво!
    Невероятное наслаждение от Вашего сайта, от ваших работ, от удовольствия, которым пронизано все это и так заразительно!
    Не останавливайтесь! Удачи Вам!

  29. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, хватит ли этого количества курда для тортика морковного d20.

  30. Здрастуйте! Мария, сварила апельсиновый курд, добавив слишком много сахара, вышел приторным, хочу им прослоить Морковушкин, подскажите пожалуйста, можно ли исправить сладость курда? Или можно ли уменьшить кол-во сахара для крема Пломбир? Чтоб в итоге торт был не таким сладким)

      1. Спасибо за ответ, торт Морковный получился божественно вкусным, курд отлично вписался, несмотря на сладость)))

  31. Здравствуйте! Скажите, обязательно курд должен ночь простоять в холодильнике или можно сразу после остывания добавить его в капкейки?

  32. Готовила по вашему рецепту (только не в трайфлы, а в виде тортика) безумно вкусно!

  33. К сожалению, курд не впечатлил (Долго не густел, поэтому добавила еще крахмал, вкус которого в итоге и преобладал. В «Морковном» почти не чувствовался.
    Оффтоп: зачем кроме имени при отправке комментариев необходим эл. адрес, если уведомления на него не приходят?

    1. Наталья, не удивительно, что вас курд не впечатлил, ведь он у вас не получился) А уведомления о комментариях на почту приходят

      1. Делала на 3 апельсина (из двух было мало сока), а все остальное как на два. В чем может быть проблема?

        1. Возможно просто крахмал подвёл, в следующий раз можно с желатином попробовать. Если не загустеет, то добавьте грамма 3 желатина, приготовленного согласно инструкции

          1. К указанному в рецепте крахмалу добавить желатин? Или вместо крахмала?
            * уведомление на почту так и не пришло (((Может подписаться на новости надо?)

  34. Мария здравствуйте! Специально перечитала все 96 комментариев чтобы не злить Вас повторными вопросами)))) Но вот уточнить все же решилась… Надо в итоге получить 400 гр чистого сока на 4 желтка?

  35. Готовила меренгу, остались желтки и апельсинчики, купили как специально кислые))), так вот как все удачно сошлось и меренгу приготовила и курд))) все супер получилось!!! Меренгу вообще готовила с таким удовольствие т.к. уже столько рецептов перепробовала, столько сахара извела пудры, яиц, блендер спалила… просто отчаялась что она мне поддастся и решила рискнуть по Вашему рецепту, поскольку уже половину того что есть на сайте продегустировала и все удачно!!! Спасибо ооогромное!!! Вы супер и очень хорошо всё расписано !!!

    1. Надежда, спасибо большое за фотографию и отзыв. Рада, что меренгу наконец удалось приручить

  36. Курд получился вкусный, правда густой как мне показалось… Но он так быстро загустел прям в считаные секунды. Я постоянно мешала его был жидкий жидкий и сразу раз и все загустело. Протирать через сито пришлось с трудом. Даже не стала добавлять масло. На вкус понравился. Сегодня отправился в морковный тортик к крему чиз на масле. Завтра будем пробовать всей семьёй! Они мои судьи))) спасибо, Мария, всегда все получается вкусно!!!

  37. Добрый вечер! Подскажите где можно купить кукурузный крахмал? не могу найти

  38. Здравствуйте! подскажите, а где купить кукурузный крахмал? не могу нигде найти

    1. Здравствуйте. Я беру в кондитерских магазинах на развес. Тут можно попробовать заменить на картофельный

  39. Здравствуйте! Мария, спасибо за рецепты, всегда ими пользуюсь. Морковный просто шедевр получился! Скажите, а можно этот курд из клубники сделать? И какие изменения вносить? Много замороженной клубники и земляники осталось.

    1. Здравствуйте. Да, курд можно сделать из любых ягод и фруктов. Берите за основу лимонный курд и вместо лимонного сока кладите такое же количество фруктового пюре

      1. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, курд всегда кладется поверх крема (в бисквитных тортах)? Если прослоить отдельно, без крема, что будет? Суховато?

  40. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня курд получился очень густой, набираеш в ложку, а он еле падает. Ето я переварила? Можно его в торт ложитб?

  41. Готовила апельсиновый курд для прослойки в морковный торт. Все получилось. Очень вкусная начинка!!! Единственное его консестенция сразу после приготовления мне понравилась больше, чем на следующий день. Он стал гуще, а сразу после приготовления немного тягучим. Но вкус абсолютно не изменился, он остался таким же божественным!

    1. Людмила, после холодильника у всех продуктов меняется текстура) Рада, что понравился рецепт!

  42. Мария, спасибо Вам за рецепты!!! Вчера впервые в жизни приготовила курд, получилось очень вкусно!!! Буду готовить морковный тортик))

  43. Здравствуйте! Курд не густеет, совсем. Как бульон куриный. Крахмал добавляю кукурузный dr. oetket, можно попробовать добавить картофельный?

    1. Попробуйте. У меня всегда густеет, может сока много? С 1 апельсина примерно 100 грамм сока должно быть

  44. Здравствуйте Мария. Я с целью уточнения. Курд это то что стекло из сита, или то, что наоборот в сите осталось?

    1. Здравствуйте. В сите остается всё ненужное нам — пленки, заварившийся белок и т. д.

  45. Здравствуйте, а как вы курд в медовике используете? Как Комбинируете с кремом?

  46. Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Очень вкусный и нежный курд. Знаю, что дело вкуса, но ооочент притворно сладко, я бы уменьшила сахар) Ещё раз большое спасибо, не ожидала, что сразу получится. Делала на картофельном крахмале)

  47. Спасибо за чудный рецепт курда! Добавляла для прослойки ванильного бисквита со сливочно-сырным кремом. Идеальный вкус как по мне!

  48. Очень вкусный курд получился, а в бисквитном тортике со сливочно-творожным кремом просто идеальное сочетание как по мне! Спасибо за Ваш труд, очень много почерпнула для себя нового, рецепты потрясающие и всё очень доступно изложено!

  49. Мария, а если курд добавить в медовик и торт выравнить крем чиз или кремом Пломбир, как сделать чтоб курд не было видно и он не вылез на финишном покрытии?

    1. Просто не кладите его до самого края) Он впитается немного и не вылезет)

      1. Спасибо за ваши советы🙏 Вопрос будет здесь не в тему! Но только что изучала рецепт чизкейка классического у вас! А можно по этому же рецепту сделать банановый? Или модет быть какой то другой ваш рецепт подойдет, тока щаменить ингридиенты?? Как то добавить банановое пюре! Сын очень любит бананы, хочу побаловать сладеньким!!😊

  50. Мария, здравствуйте! Большой ли будет риск испортить курд, если не выдерживать его ночь в холодильнике, а лишь спустя некоторое время, после приготовления, выкладывать на торт (морковный)? Времени нет ждать) спасибо.

  51. Спасибо вам за рецепт!!! Он божественно вкусный!!! Как раз делала для центра капкейков!!! В морковный я представляю эту гармонию вкусов!!! Бомба!!!

  52. Здравствуйте, Мария. Приготовила курд по Вашему рецепту. Вроде получился. Вкусный, но вкус как у аскорбинки немного. Это просто мне так по вкусу или я все-таки что-то неверно сделала?))

  53. Здравствуйте Мария. Хочу выразить восхищение и благодарность за ваши рецепты. Морковный торт покорил нашу семью и мою подругу. Попросила тоже такой на день рождения сына. Но у него аллергия на все молочные продукты. Так что крема. Всякие отпадают. Пришла мысль если сделать крем на основе апельсинлвого курда. Могли бы вы мне подсказать как лучше его приготовить? Хотела испечь 2 коржа морковных на форму 26 см, сколько брать ингридиентов на такое количество? И можно ли потом его взбить миксером до пышности? Буду вам очень признательна за ответ. Потому как спросить больше не у кого.

  54. Здравствуйте Мария. Благодарю вас за ваши рецепты и вдохновение. Готовила курд. Понравился очень. Вместе с морковным тортиком. Покорил всю семью. И подруге тоже понравился очень. Попросила на день рождение сына таклй приготовить. Только проблема что молочного ему совсем нельзя. Можно ли на основе апельсинового курда сделать крем. Без использования сливочного масла. Как лучше это сделать и какое количество ингридиентов брать? Будет 2 больших коржа 26 см диаметра. Буду очень признательна вам за ответ💐

    1. Здравствуйте. Крем — это крем, курд никак в крем не обратить. Просто в курд добавить надо ещё и желатин, тогда он постабильнее будет

  55. Мария, добрый день! Подскажите пожалуйста, а можно приготовить аналогичный курд, но из ягод? Из черной смородины или малины, клюквы? было бы очень интересно попробовать такой вариант.

      1. Мария, апельсиновый приготовила, в сочетании с шоколадным бисквитом и крем чизом очень вкусно, оригинально))) Спасибо!
        Подскажите пожалуйста, если я буду делать из черной смородины, необходимо 400 мл чистого сока или можно процеженное через сито пюре? И если можно пюре, есть ли необходимость сократить количество крахмала?

  56. Это реально очень вкусно😋сижу на ложкой, останется ли для прослоечки в Наполеон😂

      1. Уже пол баночки скушала😱Кстати, получился густоват, но для прослойки самое оно-у меня получилось 300 мл сока из 5 шт апельсинов (наверное не надо было сразу сок процеживать, с пленками нужный объем и получился бы), но всё же я добавила 4 шт желтка, а если бы 3 шт добавила (на 400 мл 4 желтка, на 300 мл 3 желтка) наверное был бы чуть пожиже. А когда он был теплый ощущался яичный вкус и запах, но сегодня после холодильника вроде прошло всё-но меня это ни вчера, ни сегодня не останавливает😂😂😂

  57. Здравствуйте, Мария! Подскажите пожалуйста, а можно апельсиновый курд сделать так, чтобы состояние было как у конфи?! Если можно, то как? Заранее спасибо)

  58. Мария здравствуйте! Курд получился очень вкусный, но нереально густой, видимо большие ложки крахмала положила, а можно его сделать пожиже после холодильника? Уж очень боюсь что пока ищу способы испорчу

  59. Сейчас приготовила апельсиновый курд! Это просто какое то вкусовое безумие! Как и все рецепты в блоге Марии, собственно! Но как теперь бороться с лишними кг?😂😂😂! Удержаться и не съесть невозможно!

  60. Здравствуйте! Мария, вы не пробовали готовить, вы этот курд из клубники или малины? Какие должны быть пропорции?

  61. Здравствуйте Мария! Пока ничего не удалось приготовить по вашим рецептам, так как просто наслаждаюсь их прочтением и просмотром фото))). Но на очереди морковные капкейки и апельсиновый курд). Спасибо!

  62. Здравствуйте, Мария! Приготовила курд для морковного торта, только торт буду печь через три дня… подскажите, пожалуйста, когда нужно добавлять масло? Перед тем как в торт использовать, или сейчас как только приготовила? И что лучше масло или желатин?
    P.S: курд получился очень вкусный!!!😍

  63. То есть я могу его немного подогреть перед приготоволением торта и ввести? Так что лучше масло или желатин?

  64. Спасибо большое за простой, но безумно вкусный рецепт!!! это просто шикарный курд!

  65. Мария, спасибо Вам большое за Ваш труд, за то, что делитесь с нами Вашим умением!
    Раньше, читая рецепты и видя слово «курд» *проходила мимо. А тут очень захотелось попробовать морковный именно с ним, и это так легко и нисколечко не страшно.
    Один момент: так не хочется процеживать курд — снимала цедру ножом для цедры (тонкими полосками), и они очень приятно себя ведут в готовом продукте, как микро-цукатики. Можно оставить, не испортит это продукт? (сок процеживала, так что плёнок, косточек и т. д. нет, курд абсолютно гладко за исключением цукатных апельсинов)

  66. Спасибо, Мария за рецепт! У меня с 3-х апельсинов 450 мл сока. Добавляла в морковный торт, как Вы рекомендуете, но без масла, было вкусно.💐😘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector