Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Апельсиновый курд

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшей начинки. Она идеально подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для начинения капкейков и пирожных таких, как Павлова, например.

На блоге уже есть рецепт лимонного курда, он тоже отлично подходит в качестве начинки к тортам, но в отличие от апельсинового, лучше сочетается с ванильными коржами. Апельсиновый же его собрат идеален с шоколадными. Ну, и пожалуй еще одно отличие — в рецептуре апельсинового курда отсутствует сливочное масло, что делает его более легкой версией топинга.

Итак, как сделать курд из апельсинов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 4 желтка
  2. 4 небольших апельсина
  3. 150 гр. сахара
  4. 2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала

Приготовление:

Для начала нам необходимо тщательно вымыть наши цитрусы. Лучше обдать их кипятком, так с них сойдёт воск, которым их покрывают (а следовательно и горечь).

Чтобы получить больше сока — покатайте апельсины по столу, прижимая их ладонью. Можно ещё погреть в микроволновке буквально 10 секунд.

С одного апельсина необходимо снять цедру. Главное правило — нам нужен тонкий оранжевый слой, белая плёнка горчит! Будьте осторожны, иначе весь курд придется утилизировать.

Цедру я получаю на тёрке, крупной. Так как в конце курд мы будем процеживать — не стоит мельчить.

Смешиваем цедру с сахаром и оставляет эту смесь минут на 20−30. Так, сахар впитает в себя эфирные масла и курд станет более насыщен ароматами.

С апельсинов получаем сок, тут уж пользуйтесь тем методом, которым вам удобнее. У меня есть соковыжималка, но мне обычно лень её доставать и собирать, а потом ведь её ещё и мыть надо! В общем, сок я выжимаю руками.

Желтки смешаем с апельсиновым соком, сахаром и крахмалом. Я всегда использую кукурузный крахмал, он прекрасно расходится в смеси, не оставляя комочков. Можно курд готовить и с картофельным, но тогда предварительно растворите его в небольшом количестве сока и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.

Ставим нашу смесь на средний огонь и помешивая ждём когда он загустеет.

У меня на это уходит 3−5 минут.

Снимаем с плиты, процеживаем через сито.

Переливаем в баночку и убираем в холодильник на ночь.

Прекрасная начинка готова!

Вот как аппетитно она выглядит в торте (торт морковный, пока рецепта на блоге нет, но скоро добавлю ссылку и на него). Кстати, в этом торте он просто необходим, потому как именно апельсин так приятно оттеняет насыщенные морковные коржи. Также, я обычно добавляю такой курд в Медовик — идеальное сочетание по моему мнению.

Ну, а это апельсиновый курд в трайфлах — десертах в стаканчике. Я брала коржи по этому рецепту — шоколад на кипятке. В качестве крема — сливочно-сырный. Это ооочень вкусно, попробуйте.

Если нужен подробный рецепт трайфлов — пишите в комментариях, обязательно добавлю.

Приятного аппетита.

74 Комментария

    1. Спасибо за доверие. Он уже даже отснят, но находится на другом компьютере, так что этот тортик добавлю только в октябре.

    1. Это вишня, проваренная в сахаре, полный рецепт её приготовления можно посмотреть в торте Чёрный лес.

  1. В лимонном курде есть ещё масло сливочное в рецепте, здесь оно не требуется? Что оно даёт в лимонном?

    1. Сюда тоже масло можно добавить, масло даёт просто более плотную структуру. Но, как по мне, в данном рецепте и так с плотностью всё в порядке)

  2. Мария, подскажите еще: вы в начале написали что цедру трем крупно так как будем пропускать через сито. А по фото у меня создалось впечатление что вы просто выложили на сито, чтобы стекла жидкость. Или вы все же протирали? Наконец собралась его сделать! А за рецепт торта черный лес — большое спасибо — очень вкусно и несложно!

    1. Здравствуйте, курд довольно плотный и просто так он не вытечет, надо ему помочь. Ну и перетирать тоже не придется, это же не пюре ягодное) пару раз лопаткой провели и всё???

  3. Сегодня готовила апельсиновый курд к морковному тортику, это не реально вкусно!!!

  4. Доброй ночи, подскажите пожалуйста сколько дней может храниться курд апельсиновый и лимонный???

  5. Здравствуйте. А какой объем получается из этого количества ингредиентов?

    1. Здравствуйте. К сожалению, никогда не измеряла. Он такой вкусный, что улетает мгновенно

    1. Ксения, к сожалению, не попробовав мне трудно судить о его правильности приготовления😉

  6. А у меня он жидкий получился, прям как водааа ((очень расстроилась, может сока много или крахмала добавить ещё?🙈

  7. Добрый день! У меня не получилось перетереть через сито, густой получился. Сложила так в баночку

    1. Здравствуйте. Ложкой обычной всегда пропускаю через сито, просто могут попадаться частички свернувшегося белка, и от апельсина шкурка

    1. Здравствуйте. У меня он уходит быстро, я замораживала только единожды, всё было хорошо. Но, одна подписчица написала, что у неё выделилась сыворотка при разморозке, так что не могу сказать со 100% гарантией.

      1. А у меня сыворотка выделила съездить после ночи в холобильные и по консистенции он жидким стал, хотя в только приготовленный он был такой, как нужно, кремообразный. Исправила все, подогрев на водяной бане немного и добавив желатин.

  8. Подскажите вчера готовила курд и он получился очень плотный так, что пришлось выдавливать из кондитерского мешка на торт. Что я сделала не так может долго варила или крахмала много (горки в ложках большие)? Даже такой очень вкусный))))

    1. Здравствуйте. Тут может быть и то, и другое. Ничего страшного, в таком состоянии он точно не покинет торт)

  9. Здравствуйте! А можно по такому же рецепту сделать мандариновый курд? Он не будет горчить? А то Новый год же скоро…

    1. Здравствуйте, можно конечно. Аккуратнее с цедрой просто надо быть и поменьше пленочек, тогда и горечи не будет.

  10. Добрый день! Подскажите, если перелить в банку сколько он может храниться в холодильнике? Или можно в морозилке в герметичном пакете? Такой же вопрос и про лимонный курд. Спасибо.

    1. Здравствуйте. 5−7 дней в холодильнике, в морозильной камере не более месяца

  11. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, апельсин среднего размера… он сколько см. примерно в диаментре? И правильно я поняла, сто сока должно быть примерно 600мл в итоге?
    PS: Делала по вашим рецептам Торт Сникерс и Наполеон с кремом Дипломат, получились просто фантастическими! Гости были в восторге. Мария, Спасибо вам огромное за этот блог!!! Молочную девочку опробуем сегодня вечером 😉

  12. Мария, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а готовый сок нельзя использовать? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, он просто жидкий. Поэтому курд надо будет регулировать добавив желатин.

  13. Добрый вечер! Пеку морковный торт первый раз. Коржи получились отменные!!! Варю курд апельсиновый, подскажите, сколько масла добавить и в какой момент? Спасибо!

  14. Здравствуйте, а если ингридиенты уменьшить в половину? Все ли получится? Нужно немного, а сладкое никто не ест

  15. Мария, подскажите, если курд получился жидковат, можно его как-нибудь исправить, если он уже ночь постоял?! Делаю по вашему рецепту морковный тортик, вроде всё получилось, вот только курд, мне кажется жидкий, хотелось бы чуть по стабильней чтобы был, немного не верно рассчитала с желе…

    1. Да, можно. Либо добавив желатин, либо масло. При этом курд, естественно, надо нагреть.

  16. Здравствуйте! А у меня не загустел:((столько крахмала ушло, что ужас. И ничего:((

  17. Здравствуйте, а можно использовать кудр для прослойки в шоколадный бисквитный рулет? Как думаете, с орехами будет сочетаться (миндаль, фундук, карамельный арахис) ?Спасибо.

  18. Хорошо, спасибо, попробую. А подскажите еще, надо добавлять масло, или без масла подойдет для пропитки?

    1. Для пропитки можно и без масла, для начинки в торт — масло обязательно добавлять

  19. Здравствуйте, подскажите, а почему у вас на фотографии 6 апельсинов и 5 желтков?) По рецепту идёт 4 на 4

    1. Потому что делала порцию больше, а желтки от яйца СО и их надо меньше класть

      1. Понятно) Хотелось бы попробовать морковные кексы по вашему рецепту, Не подскажите сколько ориентировочно сделать курда для начинки 18 штук?

        1. Советую вам готовить полную порцию, так как он очень вкусный. Мне каждый день пишут о том, что его ложками готовы есть)

  20. Мария, подскажите, а курд и должен быть густой и плотный??? Или я перевалила??? Можно ли разбавить его соком, например?

  21. Мария, а курд должен быть очень густым??? или я переварила??? можно его соком, например разбавить?

  22. Мария, добрый вечер! Правильно ли я поняла, что цедру необходимо только от одного апельсина из четырёх? А со всех остальных только сок?

  23. Мария, здравствуйте! Лимонный курд получился отлично, а вот апельсиновый такой плотный, что я его даже процедить не смогла… варила 5 мин Как теперь быть?

      1. Мария, я все-таки добавила к нему еще сок одного апельсина и кипятка немного, хоть после этого процедить смогла через сито… и он мне отдает крахмалом … Так и должно быть? Он, наверно, больше для прослойки в торт идет, нежели курд с маслом вместо крахмала?! Лимонный курд мы сегодня на кексы мазали прям… объедение)) Спасибо Вам за рецепты!

        1. Вы просто очень много крахмала добавили. В следующий раз меньше кладите. Этот курд в сто раз вкуснее лимонного, его все едят ложками прям из банки

  24. Здравствуйте, нашла ваш блог и уже две недели муж не может выгнать меня с кухни, а дети сказали что скоро станут колобками. Спасибо большое, за такие простые, быстрые и вкусные рецепты.
    Сделала лимонный и апельсиновый курд, а также варёную карамель, все просто пальчики оближешь.
    Подскажите пожалуйста, на что быстро можно применить оставшиеся от курда белки, так жалко каждый раз их выливать, может есть какой рецептик у вас где нужны только белки, без желтка.

    1. Здравствуйте. Конечно, есть. Ангельский бисквит на белках, меренга (безе), зефир.

    1. Смотрите по консистенции. Кто-то уваривает сильно так, что ложка стоит. Я сильно не увариваю, поэтому всегда добавляю, если в начинку курд идет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.