Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Крема

Шоколадный заварной крем

Всем привет. Сегодня расскажу вам о том, как приготовить заварной шоколадный крем. Он идеально подходит для прослойки таких тортов, как Наполеон и Медовик, а также для наполнения эклеров и шу. Ну, а я решила сделать с ним блинный торт.

Если вы решите разнообразить свои торты неклассическим вариантом заварного крема, то этот рецепт вам в помощь. Он получается в меру сладким, с тонким кофейно-шоколадным ароматом. Ну, и как любой заварной крем, отлично пропитывает коржи.

Как сделать заварной шоколадный крем в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 400 мл. молока
  2. 100 мл. крепкого кофе
  3. 5 желтков
  4. 130 гр. сахара
  5. 70 гр. муки
  6. 50 гр. тёмного шоколада

Приготовление:

Завариваем кофе, конечно, в идеале его приготовить в турке, но у меня не было времени и я просто развела 2 ложки растворимого кофе в 100 мл. воды.

Молоко, кофе и половину нашего сахара отправляем в сотейнике на огонь.

Нагреваем эту смесь пока не появятся пузырьки.

В миске смешаем желтки, оставшийся сахар и муку. Сразу скажу, что мне некуда было девать столько белков и я вместо 5 желтков взяла 4 яйца. Всё же правильнее готовить заварной крем именно на желтках.

Добавляем туда нашу молочную смесь, постоянно помешивая. Я добавляю не всё молоко, вполне хватит и половины. Хорошо, если на этом этапе кто-нибудь поможет, потому как мешать и одновременно наливать крайне проблематично. Я воспользовалась половником, так удобнее, как мне кажется.

Переливаем всё обратно в сотейник и отправляем на средний огонь. Никуда не отходим. Надо всё время мешать, чтобы не образовывались комочки.

Как только наша масса загустела, снимаем с плиты. Добавляем мелко порубленный шоколад и перемешиваем, пока наш шоколад не растворится полностью.

Перекладываем в миску и остужаем. Если образовались комочки, то процеживаем через сито (а у меня комочки появились, так как я все время отвлекалась на фотографирование).

Крем убираем в холодильник, накрыв его пищевой плёнкой в контакт. Я обычно оставляю его на ночь, но вполне хватит и часа-полтора.

Вот такой красавец торт из блинов с заварным шоколадным кремом получился у меня.

Рецепт этого торта можно посмотреть по ссылке — Блины на молоке.

От себя хочу добавить, что крем получается не очень сладким, так, что регулируйте сахар по своему вкусу. Ну, и ещё один момент, изначально в рецепте нет сливочного масла, но с ним крем станет намного вкуснее. Так, что всё же добавьте вместе с шоколадом хотя бы 50 гр. масла.

Крем не очень стабильный, и если вы хотите им прослаивать бисквитный тортик, то его лучше закрепить желатином — грамм 8−10 будет достаточно. Ну, и бортики из крема для выравнивания по краю бисквита помогут спасти торт от возможных проблем.

Если вы хотите просчитать сколько крема понадобится вам для того или иного диаметра формы, то вот в этой статье я всё подробно описала, нажимайте на неё и попадёте в нужное место — Перерасчёт количества крема для тортов разных диаметров.

Приятного вам аппетита.

7 Комментариев

  1. Подскажите сколько порций этого крема взять на наполеон по вашему рецепту? 1,5 хватит или лучше 2?!

  2. Добрый вечер, Мария. Спасибо огромное за рецепт. Сегодня сделала крем по вашему рецепту только половину нормы-крем получился очень густой без масла и желатина. На вкус очень понравился! промазала этим кремом коржи сделанные тоже по вашему рецепту шоколадных капов (на обмазку торта конечно не хватило). Надеюсь будет завтра очень вкусно!!!

  3. Первое открытие, которое я сделала, крем по этому рецепту, — это что если смешать желтки, сахар и муку в такой пропорции, они превращаются в крошку наподобие песочного теста. При виде этой крошки в мозгу у меня вспыхнул сигнал тревоги, но я рискнула продолжить. Далее выяснилось, что если добавить в такую крошку половник горячего молока, комочки в нем свариваются почти мгновенно. С первых секунд стало ясно, что венчик делу не поможет, и я вооружилась миксером. Стало чуть лучше, но все равно часть этой массы сварилась бесповоротно. Несмотря на это я довела это до конца, крем загустел, в нем был миллион вареных комочков. В общем, эта история даже не о том, как протереть пол-литра крема через мелкое сито, ячейки которого намертво забились вареным желтком. Это история о том, как успеть прежде, чем проснётся муж, чьи остроумные комментарии по поводу наших кулинарных способностей нам совершенно не интересны. На пальце мозоль от ложки. Сито, кажется, придётся выбросить — желток крепок. Что ж я сделала не так?

    1. Здравствуйте! я так понимаю, что молоко не должно быть кипящим, оно должно быть чуть горячим (таким, что можно пить). У меня так было, когда впервые делала заварной крем для наполеона, яйцо сварилось сразу

  4. Очень интересный блог. Спасибо за простые рецепты💐Испекла бисквит на кипятке, просто красота, воздушный, мягкий, а аромат ммммм… Только форма у меня 24 см, еслиб 18 или 20. Но подошол очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.