Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Крема

Заварной крем

Всем привет. Сегодня я расскажу, как приготовить заварной крем. Он подходит как для прослойки тортов, таких как Наполеон, Медовик, так и для начинения пирожных, элеров, профитролей, шу.

Приготовление данного крема вполне простое и понятное. Да, здесь ингредиентов побольше, чем, например в сливочно-сырном креме, или креме из взбитых сливок. Но, ошибиться тут гораздо труднее. Единственное, что может пойти не так, это образование комочков в креме, но это легко поправимо. Стоит лишь процедить наш крем через сито, и, вуаля, он идеальный.

Рецепт рассчитан на прослойку торта Наполеон по моему рецепту. Если же вы хотите его использовать в другом десерте, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Как сделать заварной крем в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 л. молока
  2. 4 яйца
  3. 250 гр. сахара
  4. 60 гр. кукурузного крахмала
  5. 100 гр. сливочного масла
  6. 10 гр. ванильного сахара

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, ставим на средний огонь.

Как только молоко начнёт кипеть — снимаем с плиты.

В это время соединим все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) — яйца, сахар, крахмал, ваниль.

Всё хорошенько перемешаем.

Молоко вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. На этом этапе хорошо будет, если вам кто-нибудь поможет. Так как лить аккуратно молоко и одновременно тщательно перемешивать очень сложно.

Переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь.

Постоянно помешивая доводим до кипения, как только появились большие пузыри отставляем нашу ёмкость с плиты и добавляем сливочное масло.

Тщательно перемешиваем.

Накрываем крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности. Остужаем и убираем в холодильник на 2−3 часа.

Если появились комочки, не переживайте, процедите через сито.

Всё, наш заварной крем готов.

Пару слов от себя.

По моему вкусу, любой заварной крем похож на манную кашу, поэтому я готовлю чаще всего крем Дипломат, он на основе заварного с добавлением взбитых сливок. Такой крем и полегче получается, нежнее. Рецепт его в следующей статье.

Если вы тоже хотите немного оттенить вкус заварного крема, то можно сделать его с добавками. Например, положить 3−4 ст. л. какао. Если в доме имеется хороший алкоголь, то добавьте его в крем, он заиграет другими красками (отлично подходят тут ликёры Бейлис, Шериданс). Ну, а так как мне алкоголь нельзя, то я добавляю цедру лимона или апельсина. Получается очень вкусный крем.

Вот какой замечательный торт Наполеон получился с заварным кремом.

Экспериментируйте. Всё у вас получится!

75 Комментариев

  1. У Вас хороший сайт! Много интересных рецептов. Тоже люблю выпечку, в том числе и Наполеон домашний. Есть свой опыт: если в яично-крахмальную смесь понемногу добавлять подогретого молока ещё в период замешивания (до того момента, когда выливаем в кастрюлю), то процесс соединения двух смесей будет лучше. Меньше будет комочков. Их, кстати, можно избежать, если в процессе варки, перемешивать смесь ручным миксером или блендером. И если взбить миксером\блендером остывший крем, то структура станет нежнее, даже если не было комочков. Ванилин лучше добавлять в остываюший или остывший крем. У меня один раз ванилин в горячей смеси дал горечь.

    1. Мой первый опыт начала с Наполеона. Мне показалось в тесто излишне такое количество масла.

  2. Добрый день Мария! Подскажите пожалуйста, а если в крем добавить желатин 20гр, будет достаточно? Масло лучше добавлять, как указано у вас в рецепте или отдельно взбить и к нему добавить заварную массу, и на каком этапе добавлять какао?

    1. Здравствуйте. Желатина 20 грамм будет достаточно, думаю. Масло брать по рецепту. Можно предварительно масло взбить, потом по ложке добавить заварную основу с желатином. Только крем использовать сразу, иначе он застынет в холодильнике. Какао можно в конце добавить, или растопленный шоколад подмешать

  3. Мария, здравствуйте. Если нет кастрюли с толстым дном, чем заменить?

    1. Сотейник обычный тогда берите, только обязательно мешать хорошо, чтоб не пригорело

      1. Здравствуйте я хотела бы спросит у меня не палучился торт хрупким что я магу сделать чтобы он таким стал?

  4. Здравствуйте
    Приобрела ингредиенты, собираюсь печь Наполеон. Нигде в сельских магазинах не нашла кукурузный крахмал. Купила картофельный. Подскажите пожалуйста, для чего он нужен? Можно ли вообще обойтись без него (попадались рецепты без крахмала)? Если можно, то надо чем-то заменить? Чем? В каком количестве? А если нельзя, то картофельный- это совсем недопустимый кошмар и печь нельзя?
    И ещё: тут выше спрашивали про желатин, я не поняла куда его добавить можно и вместо чего? В исходном рецепте я желатина не видела.
    Спасибо!

    1. Здравствуйте. Крахмал кукурузный можно заменить на муку, если его не найти. Желатин нужен не для Наполеона.

  5. Добрый вечер! Подскажите, а как правильно добавить цедру лимона? Просто натереть корку лимона на мелкой терке и добавить в остывший крем? Цедру от 1 лимона?

  6. Сделала заварной крем по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. Ни одного комочка. Главное правильно влить молоко в яичную смесь. Торт шикарный. Спасибо за рецепт)))

  7. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, а сколько добавить Бейлиз и на каком этапе?) Готовила Наполеон со сливочно-сырным кремом, все по Вашим рецептам, очень вкусно) Хочу теперь попробовать с заварным)

    1. Бейлис можно добавить после того, как масса остынет немного. Смело стопочку можно лить)

      1. Спасибо большое) Завтра попробую, обязательно отпишусь о том, как получилось)

        1. Здравствуйте. Все делала как в рецепте, пошагово, но сверху не указано что масло надо добавить в остывший крем, поэтому как только сняла добавила сразу. Вроде загустел, пока не понятно. и ликер добавила тоже сразу, ничего не свернулось и не пригорело, варила на среднем огне постоянно помешивая. Жду результат через 3 часа. Надеюсь получится, а то я с кремами на «вы»

  8. Подскажите пожалуйста, а что сливочное масло нужно добавлять прям в горячий крем? В заварной для наполеона.

      1. Это идеальный крем!!!
        Его можно ложкой без наполеона кушать))))
        Комочков- ноль!
        Долго не густел, потом сразу как-то превратиося в крем)))

        Спасибо!!!

      2. Вообще-то у вас написано: «Постоянно помешивая доводим до кипения, как только появились большие пузыри отставляем нашу ёмкость с плиты и добавляем сливочное масло.»
        Не сказано, что даём остыть и затем добавляем масло. Это вводит в заблуждение. Я, следуя «инструкции» так и сделала, положила масло сразу в горячий крем.

        1. Маслом кашу не испортить! Я добавляла и сразу и чуть погодя, одинаково вкусно.

  9. Добрый день! Спасибо огромное за рецепты все очень доступно и понятно даже новичкам! Но у меня к Вам вопрос делала этот крем и крем Пломбир на сметане вроде все отлично, но покрываю торт стоит ночь в холодильнике, а утром крем идёт трещинами в чем причина? Я что-то сделала не так или эти крема не подходят для верхнего слоя?

    1. Здравствуйте. Советую вам подписаться на мою страницу в инстаграме, там тема с трещинами полностью раскрыта

  10. Здравствуйте! Для пассажиров ночного экспресса к кофе прилагается эклер. Пробовали несколько вариантов заварного крема и Ваш — наиболее удачен! Спасибо за рецепт!

  11. Здравствуйте, Мария! Спасибо вам за ваш сайт! Всем подружкам советую его и все довольны! Можно ли в заварной крем по этому рецепту добавить шоколад, что бы получить шоколадный или лучше готовить шоколадный? А вот наполеон по вашему рецепту с этим кремом. Он был просто объеденье!

    1. Здравствуйте. Конечно, можно! Сняли с бани и вводите смело грамм 100 шоколада

  12. Мария, добавила цедру лимона с основными ингредиентами, как Вы писали, проварила крем и мне показалось, что он свернулся. Может надо было цедру добавлять уже в остывший крем?

  13. Здравствуйте, может кому пригодится-я уже много лет делаю такой крем в микроволновке, быстро и не надо стоять у плиты долго мешать. Все то же самое, только замешиваю все сразу в той же посуде, в которой ставлю в свч. Первый раз на 6 минут, достать и энергично разбить массу миксером, и второй раз на 3 минуты и опять миксер. Все супер! Пробовала варить крем на апельсиновом соке вместо молока -очень вкусно.

  14. Спасибо за рецепт, Торт Наполеон получился с этим кремом просто божественным.

  15. Мария, здравствуйте! Подскажите пожалуйста если хочу приготовить торт медовый по вашему рецепту, ингредиентов для крема брать столько же или половину? И можно ли добавить в крем допустим бананы и / или грец. орехи, это для детского торта?!

    1. Здравствуйте. Да, для медовика надо брать пол порции крема. Мне с орешками нравится, с бананом не представляю себе медовик

  16. Добрый день! Есть разница когда добавлять масло? Если добавить вместе с молоком?

    1. Здравствуйте. Конечно! Масло добавляем в конце, когда крем остынет! С молоком нельзя, крем у вас не получится

  17. Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста. если крем сделать с вареной сгущенкой, нормально ли будет для Наполеона. И в какой момент ее добавлять?

      1. Я делала с картофельным крахмалом и с кукурузным, все получилось очень вкусно, разницы не почувствовала, вкус сливочно-ванильный. А вот с мукой будут комочки точно 😏
        А вообще, Мария, хочу вас поблагодарить за рецепт. Я обожаю Наполеон с заварным кремом, именно ваш рецепт удовлетворил все мои вкусовые потребности. Спасибо!!!

  18. Добрый день. Крем получился отменный! Делала строго по рецепту. Ни комочков, ни каких либо других проблем. Достаточно просто и оооооочень вкусно! Спасибо за рецепт! Завтра и испробуем наполеон🎂🎂🎂🎂

      1. Ооооо, да😁😁😁😁😁Торт был просто восхитительный! Наполеон-это вообще волшебный торт, а с вкусным кремом, мммм! Спасибо большое за рецепт!

  19. Здравствуйте) за место крахмала немного муки добавила, но все равно крем жиденький его можно изменить?

  20. Здравствуйте) за место крахмала немного муки добавила, но крем жиденький получился и похож на манную кашу крем можно ли исправить или заново готовить?

  21. Здравствуйте, Мария! Подскажите на каком этапе добавить желатин, и если на 1 литр молока, какое количество его потребуется? Мне нужно, чтобы крем держал форму! И если в конце взбивать крем с маслом, желатину это не поврядит, его вообще можно взбивать?

  22. Я очень расстроилась, решила сделать сын у на 2 года Наполеон, рецепт взяла с вашего с сайта, все делала по рецепту, но крем получился жидкий, и вот только сейчас я прочитала что нужно было в холодный крем масло добавлять 😔😪Настроение испорчено, на день рождения я и сын (у нас день рождения в один день) останемся без торта, для гостей покупной

    1. Марина, сожалею, что торт не вышел. Только тут моей вины нет, вы просто неправильно сварили крем. Я делала как-то торт и абсолютно без добавления масла, главное хорошо заварить основу

  23. Добрый день. подскажите, пожалуйста, а можно испечь коржи для наполеона заранее, а на следующей день кремом смазать? спасибо

  24. Мне 13 лет и я решила его испеч и у меня всё просто замечательно получилось)
    Спасибо большое) Вся семья была в шокеи в восторге)

    1. Умничка! Продолжай в том же духе и покоряй сердца и животики Любимых))

  25. Добрый день!)
    Подскажите, пожалуйста, сколько храниться заварной крем? Хочу сделать крем вечером, а на следующий день уже собрать тортик. Всё ли будет в порядке с ним после холодильника?
    Заранее спасибо за ответ!)

  26. День добрый!
    Скажите пожалуйста, сколько такой крем может постоять в холодильнике? Можно ли его сделать в один день, а торт собирать через сутки? И надо ли в этом случае его взбивать ещё раз перед использованием или может заранее достать из холодильника?

    1. Здравствуйте. Нельзя, этот крем крайне мало хранится, поэтому готовить заранее его нельзя

  27. День добрый, хотел бы спросить, не могу нигде найти кукурузного крахмала, прочитал комментарий что можно заменить мукой, вопрос в каком количестве, так же 60 г или больше? И какой мукой — кукурузной или пшеничной?

  28. Можно смешать яйца, сахар, муку/крахмал и ванилин/ванильный сахар, добавить тёплое молоко и поставить на газ. Постоянно помешивая довести крем до загустения, потом добавить масло.
    Эффект тот же, проблем меньше, т. к от кипящего молока яйцо сворачивается.

    1. Классический заварной крем готовится именно так, как описано у меня. Но, вы в праве готовить так, как вам угодно

  29. Спасибо. Замечательный рецепт! Маленькая щепотка соли в крем сделает его просто идеальным!

  30. Крем жидкий получился (((делала точно по рецепту. Раньше делала с мукой-был густой и шелковистый …
    Съедим без торта)

  31. Хороший крем получился, густой. Ещё добавила немного белого шоколада, спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.