Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Крема

Заварной крем

Всем привет. Сегодня я расскажу, как приготовить заварной крем. Он подходит как для прослойки тортов, таких как Наполеон, Медовик, так и для начинения пирожных, элеров, профитролей, шу.

Приготовление данного крема вполне простое и понятное. Да, здесь ингредиентов побольше, чем, например в сливочно-сырном креме, или креме из взбитых сливок. Но, ошибиться тут гораздо труднее. Единственное, что может пойти не так, это образование комочков в креме, но это легко поправимо. Стоит лишь процедить наш крем через сито, и, вуаля, он идеальный.

Рецепт рассчитан на прослойку торта Наполеон по моему рецепту. Если же вы хотите его использовать в другом десерте, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Как сделать заварной крем в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 л. молока
  2. 4 яйца
  3. 250 гр. сахара
  4. 60 гр. кукурузного крахмала
  5. 100 гр. сливочного масла
  6. 10 гр. ванильного сахара

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, ставим на средний огонь.

Как только молоко начнёт кипеть — снимаем с плиты.

В это время соединим все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) — яйца, сахар, крахмал, ваниль.

Всё хорошенько перемешаем.

Молоко вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. На этом этапе хорошо будет, если вам кто-нибудь поможет. Так как лить аккуратно молоко и одновременно тщательно перемешивать очень сложно.

Переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь.

Постоянно помешивая доводим до кипения, как только появились большие пузыри отставляем нашу ёмкость с плиты и добавляем сливочное масло.

Тщательно перемешиваем.

Накрываем крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности. Остужаем и убираем в холодильник на 2−3 часа.

Если появились комочки, не переживайте, процедите через сито.

Всё, наш заварной крем готов.

Пару слов от себя.

По моему вкусу, любой заварной крем похож на манную кашу, поэтому я готовлю чаще всего крем Дипломат, он на основе заварного с добавлением взбитых сливок. Такой крем и полегче получается, нежнее. Рецепт его в следующей статье.

Если вы тоже хотите немного оттенить вкус заварного крема, то можно сделать его с добавками. Например, положить 3−4 ст. л. какао. Если в доме имеется хороший алкоголь, то добавьте его в крем, он заиграет другими красками (отлично подходят тут ликёры Бейлис, Шериданс). Ну, а так как мне алкоголь нельзя, то я добавляю цедру лимона или апельсина. Получается очень вкусный крем.

Вот какой замечательный торт Наполеон получился с заварным кремом.

Экспериментируйте. Всё у вас получится!

15 Комментариев

  1. У Вас хороший сайт! Много интересных рецептов. Тоже люблю выпечку, в том числе и Наполеон домашний. Есть свой опыт: если в яично-крахмальную смесь понемногу добавлять подогретого молока ещё в период замешивания (до того момента, когда выливаем в кастрюлю), то процесс соединения двух смесей будет лучше. Меньше будет комочков. Их, кстати, можно избежать, если в процессе варки, перемешивать смесь ручным миксером или блендером. И если взбить миксером\блендером остывший крем, то структура станет нежнее, даже если не было комочков. Ванилин лучше добавлять в остываюший или остывший крем. У меня один раз ванилин в горячей смеси дал горечь.

  2. Добрый день Мария! Подскажите пожалуйста, а если в крем добавить желатин 20гр, будет достаточно? Масло лучше добавлять, как указано у вас в рецепте или отдельно взбить и к нему добавить заварную массу, и на каком этапе добавлять какао?

    1. Здравствуйте. Желатина 20 грамм будет достаточно, думаю. Масло брать по рецепту. Можно предварительно масло взбить, потом по ложке добавить заварную основу с желатином. Только крем использовать сразу, иначе он застынет в холодильнике. Какао можно в конце добавить, или растопленный шоколад подмешать

    1. Сотейник обычный тогда берите, только обязательно мешать хорошо, чтоб не пригорело

  3. Здравствуйте
    Приобрела ингредиенты, собираюсь печь Наполеон. Нигде в сельских магазинах не нашла кукурузный крахмал. Купила картофельный. Подскажите пожалуйста, для чего он нужен? Можно ли вообще обойтись без него (попадались рецепты без крахмала)? Если можно, то надо чем-то заменить? Чем? В каком количестве? А если нельзя, то картофельный- это совсем недопустимый кошмар и печь нельзя?
    И ещё: тут выше спрашивали про желатин, я не поняла куда его добавить можно и вместо чего? В исходном рецепте я желатина не видела.
    Спасибо!

    1. Здравствуйте. Крахмал кукурузный можно заменить на муку, если его не найти. Желатин нужен не для Наполеона.

  4. Добрый вечер! Подскажите, а как правильно добавить цедру лимона? Просто натереть корку лимона на мелкой терке и добавить в остывший крем? Цедру от 1 лимона?

  5. Сделала заварной крем по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. Ни одного комочка. Главное правильно влить молоко в яичную смесь. Торт шикарный. Спасибо за рецепт)))

  6. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, а сколько добавить Бейлиз и на каком этапе?) Готовила Наполеон со сливочно-сырным кремом, все по Вашим рецептам, очень вкусно) Хочу теперь попробовать с заварным)

    1. Бейлис можно добавить после того, как масса остынет немного. Смело стопочку можно лить)

      1. Спасибо большое) Завтра попробую, обязательно отпишусь о том, как получилось)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.