Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Шоколадный медовик

Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного торта — Медовика, но не обычного, а шоколадного! Тончайшие медовые коржи с шоколадным послевкусием, пропитанные сметанно-сливочным кремом, с черносливом в прослойке. Это просто сказка!

Медовик — это самый любимый торт моего мужа, у меня на блоге уже есть рецепт Медовика с карамельно-медовыми коржами. На этот раз, я решила поэкспериментировать и нашла вариант с добавлением какао в тесто. В качестве крема будет сметанно-сливочный вариант, а в прослойке чернослив. Крем, кстати, можно сделать и обычный сметанный или заварной классический, крем Дипломат, Крем Пломбир, а можно, вообще, усилить шоколадность и сделать заварной шоколадный крем, все ссылки кликабельны, там вас ждут подробные рецепты этих кремов. Ещё очень вкусно этот тортик с крем чиз на основе Маскарпоне или сливочно-сырным кремом, не хочу вас запутать, но крема все эти очень вкусные, выбирайте на своё усмотрение и на свой кошелёк.

Как сделать торт — шоколадный Медовик, рецепт пошагово с фотографиями:

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. 400 гр. муки + 100 на подпыл
  3. 50 гр. какао-порошка
  4. 150 гр. сахара
  5. 90 гр. мёда
  6. 90 гр. сливочного масла
  7. 2 ч.л. соды без горки

Приготовление:

В огнеупорную посуду сложить мёд, сахар и сливочное масло.

Поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая до частичного растворения сахара.

После, добавляем соду. Масса побелеет и немного увеличится в объеме. Всё хорошо перемешаем.

Снимаем миску с плиты, добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая.

Просеиваем туда какао, перемешиваем.

Далее, порциями просеиваем нашу муку, на этом этапе важно не забить тесто мукой, поэтому каждый раз хорошо вымешиваем.

После добавления половины муки, я начиная месить тесто руками, так как венчик уже не справляется. После добавления всей муки тесто будет липкое! Не пугайтесь, так и должно быть.

Убираем его в холодильник, накрыв плёнкой минут на 30 минимум. Я оставляла на 3 часа. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.

Достаём по прошествии данного времени тесто и делим его на равные части. У меня из данной порции получилось 12 коржей в диаметре 22 см. Но, много осталось обрезков. Так что, смело можно было делить на 13 порций.

Раскатываем каждый шарик как можно тоньше. Я это делаю сразу на силиконовом коврике, я уже не раз писала, что это мега-удобно. Для быстроты рекомендую сразу приобрести 3 штуки, пока один в духовке, на втором раскатываете, а третий остывает с испеченным коржом. При раскатке присыпаем скалку мукой. Если коврика нет, то можно раскатывать на столе, либо сразу на пергаменте, их тоже присыпаем мукой.

Раскатанный корж накалываем вилочкой, так он не вздуется при выпекании.

Корж отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 3−4 минуты. Не перепеките! Готовый корж — мягкий! Если он стал твёрдым и крошится, значит вы его передержали.

Коржи надо обрезать до нужного размера сразу после того, как вы их достали из духовки! Если повременить, то они подсохнут и дальше будут крошиться. Я обрезаю кольцом, можно вполне обрезать ножиком по краям тарелки. Обрезки отложите в отдельную миску, ими мы будем в последствие украшать готовый торт.

Остужаем наши коржи на решётке.

Сборка торта.

Я собирала торт в кольце. Кольцо я покупала в магазине ОЗОН. Можно обойтись и без него, но с кольцом торт выходит ровнёхонький.

Каждый корж промазываем кремом, сверху присыпая нарезанным черносливом (у меня ушло 100−150 гр). Я делала с кремом из сметаны и сливок, подробный рецепт по ссылке — сливочно-сметанный крем. Там крема, как раз то количество, которое необходимо на этот торт. На каждый корж смело можно выкладывать 4 ст. л. крема.

Последний корж кремом сверху не смазываем, а прикрываем его тарелкой и ставим груз (у меня это всегда банка с водой) и убираем в холод хотя бы на час, для того, чтобы коржи схватились.

Вот, какой ровный торт получается, если собирать его в кольце.

По истечении этого времени, обмазываем верх и бока остатками крема.

И присыпаем измельчёнными в крошку обрезками. Я использую для измельчения блендер, в обсыпке медовых тортов мне нравится самый мелкий вариант крошек, но вы вполне можете сделать крошки и большего размера, как, например, для торта Наполеон. Убираем торт в холодильник на ночь, для того, чтобы он пропитался.

Вот, что у меня получилось. Торт выходит 1,6−1,7 кг. 22 см в диаметре, высотой около 8 см.

А вот разрез.

Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус совсем не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Уж насколько я не люблю сметанный крем для пропитки торта из мёда, но в этом варианте, результат превзошёл все мои ожидания. Это действительно очень вкусный торт достаточно лёгкий в приготовлении.

Приятного вам аппетита.

74 Комментария

  1. Спасибо за рецепт. Интересно, какие силиконовые коврики вы используете? Сколько у вас ушло времени на приготовление торта и сколько потратили денег на продукты? И какое кольцо вы использовали для обрезания? Спасибо.

    1. Юлия, добрый день. Коврики у меня на фотографии видно, как и кольцо. Коврик розовый — это Икеа, а зеленые купила в обычном хозяйственном магазине, стоили порядка 300р. Кольцо у меня раздвижное 16−30 см, заказывала на Алиэкспресс, но его можно купить и на озоне стоимость рублей 700−800, им обрезала и потом собирала торт в нём же.
      По поводу себестоимости — все ингредиенты перечислены, к сожалению, в разных городах стоимость продуктов может значительно разниться, поэтому посчитайте лучше самостоятельно, чтобы знать, какая стоимость именно в вашем случае будет выходить. Времени на приготовление ушло — на замес теста минут 20, 30 минут на его охлаждение, пока оно охлаждается можно приготовить крем, на саму выпечку уходит час наверное. Потом собрать торт в кольце минут 15−20, даём постоять ночь и с утра украшаем крошкой- минут 10. Но время на выпечку, это с учетом 3 ковриков, то есть один достаём-второй тут же отправляется выпекается, третий остывает.

  2. Здравствуйте, Мария! Спасибо большое за ваши рецепты. Все очень понятно. Приготовила шоколадный Медовик. Очень вкусный! 3 мая у нас трехлетие старшей дочери, собираюсь готовить Молочную девочку с кремом Пломбир. Буду готовить по вашим рецептам???

    1. Ольга, спасибо за комментарий. Молочная девочка — это прекрасный выбор, тем более для деток. Я обожаю этот тортик с персиками и сливочным кремом внутри. Этот тортик точно не оставит никого равнодушным

  3. Спасибо за чудесный рецепт, торт очень вкусный! Тесто эластичное, приятно с ним работать! К нему приготовила крем Дипломат по Вашему рецепту с добавлением шоколада! прекрасное сочетание медово-шоколадных коржей и заварного воздушного шоколадного крема!

    1. Юлия, спасибо за отчёт. Очень красивый, я вот сама ещё ни разу не пробовала шоколадный медовик с шоколадным кремом, надо срочно исправлять)

  4. Мария, спасибо за рецептик! Очень понравился! Нежный и вкусный. Находка для любителей шоколада)))

    1. Татьяна, здравствуйте. Спасибо за отзыв. Очень рада, что вам понравился Медовичёк.

  5. Добрый день! спасибо за ваши рецепты)
    У меня такой вопрос: а можно сделать тесто с вечера, а выпекать утром? или же лучше испечь коржи и когда нужно собрать торт?

    1. Здравствуйте. Можно как и тесто оставить в холодильнике, так и коржи готовые оставить в сухом, тёплом месте.

  6. Мария, хочу сказать вам огромное спасибо за ваши рецепты и доступные объяснения к ним
    все настолько легко и просто, что ребенок справится
    это уже второй торт по вашему рецепту
    буду еще творить!
    правда я х2 все ингредиенты
    и выпекала коржи диаметром 24 см, вышло 13−14 коржей + осталось тесто на присыпку
    крем был сливочно-сметанный с черносливом.
    на ночь поставила под пресс, все прекрасно вышло!
    торт безумно нежный
    кстати в высоту торт 11 см и около 5 кг вышел

    1. Алина, спасибо огромное за ваши фотографии! Очень рада, что у вас всё получается! Тортик получился настоящим гигантом.

  7. Мария, подскажите пожалуйста, какое количество сливочно-сырного крема нужно на этот торт для прослаивания и выравнивания?

  8. Здравствуйте! Хочу попробовать сделать этот торт, рецепт очень подробный и понятный))) Только возникает вопрос. Если делать коржи диаметром 26 см, хватит кол-ва теста, предложенного в рецепте? И если брать для такого торта Ваш крем «Пломбир», то нужно ли будет увеличивать кол-во ингридиентов или хватит предложенного (сметана 20% - 350 гр. (у меня была 25%), сахар — 110 гр., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 120 гр., ванилин — 1,5 гр., мука — 3 ст. л)?

    1. Яна, здравствуйте. Конечно, не хватит! В рецепте указано, что торт для формы 22 см, и крема надо на эту порцию 1,1−1,2 кг. У меня есть статья, как пересчитать количество ингредиентов для форм других размеров, там всё подробно написано

      1. Мария, спасибо Вам большое!!! Испекла торт с кремом пломбир. Все по Вашим рецептам и пропорции пересчитывала тоже по Вашим инструкциям, результат 100% Всем понравилось, хотя мне только 13 лет, по Вашим инструкциям ВСЕ получается! 🙂

        1. Яночка, спасибо огромное! Безумно рада за вас, я в 13 лет была далека от тортиков, не останавливайтесь! Сейчас очень много в кондитерском мире всего интересного и развитие тоже! Если нравится печь, то может это ваше🌹

  9. Шоколадный медовик+пломбир!Крем делала как на торт Рафаэлло, с добавлением белого шоколада, но без кокоса))все отлично получилось! первый раз так довольна результатом! Спасибо за рецепт 🌹

  10. Здравствуйте Маша! Пеку второй тортик по вашим рецептам! Сразу напишу, что тортик получился супер-пупер! Пекла на день рождение дочери, один годик праздновали! Медовик делала на две порции, так как хотела в диаметре 28−30, единственное муку у меня ушло чуть больше чем у вас по рецепту, так как тесто получилось жидковатое. Крем делала шоколадный заварной и крем-чиз на масле и шоколадные подтеки, все по вашим рецептам, заварной тоже делала на две порции. В общем зашоколадила его полностью. Получилось очень вкусно! Спасибо вам за рецепты и подробное описание, новичку очень полезно!

    1. Здравствуйте, Надежда! Сама ещё не готовила с шоколадным кремом Медовик, надо бы попробовать)

  11. Мария, подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: если буду делать крем сметанный к этому торту, то нужно порядка 1000 гр жирной сметаны и грамм 200−250 сахарной пудры? И для выравнивания крем Пломбир если, то порцию, указанную в рецепте, необходимо пересчитать на 22 диаметр? Давно хочу сделать этот торт) Заранее спасибо!!!)

    1. Анна, всё верно. На выравнивание у всех по разному уходит, но одна порция Пломбира на 18—20 диаметр, возьмите 1,5 чтобы хватило наверняка.

  12. Здравствуйте! Мария, большое спасибо Вам за простые и понятные рецепты, уже много тортов готовила именно ориентируясь на Вас. Вот очередной вкусный и простой в приготовлении «Шоколадный медовик».

  13. Мария, все сделала по тем пропорциям, о которых с вами советовалась. Торт очень вкусный (люблю медовики), а здесь ещё и какао с черносливом. Единственное: мне очень сложно далось выравнивание, т.к. торт сам очень нежный. В следующий раз скорее всего буду использовать классический вариант оформления — крошку. По моему фото и не скажешь, что медовик))))

  14. Здравствуйте, пекла этот тортик, вкусный получился, но почему-то плохо пропитался.

    1. Здравствуйте. Либо крема пожалели, либо не дали ему настояться. Может коржи перепедержали

  15. Мария, спасибо вам за рецепты и быстрые ответы в коментах!))) Делала медовик для юбилея. Все в восторге.

  16. Очень люблю Медовик! И знакомство с Вашим сайтом решила начать с приготовления именно этого торта. Раньше в тесто какао не добавляла, поэтому для меня это был некий эксперимент. Всё шло идеально ровно до тех пор, когда пришлось раскатывать коржи (Поскольку коврика у меня нет, проделывать эту операцию на столе было не очень удобно. Именно из-за этого я как-то зареклась делать Медовик из тонких коржей, искала рецепты попроще.
    Но все равно торт получился на славу!

  17. Здравствуйте, Мария! На Новый год пекла по Вашему рецепту шоколадный медовик со сметанно-сливочным кремом и черносливом. Очень нежный и вкусный. Буду печь еще. Хочу попробовать прослоить брусничным джемом. Не подскажете, как лучше сделать? Просто намазать джемом корж и сверху крем? Или на корж крем, а сверху джем?

  18. Мария, спасибо за интересный блог. Делала торт Наполеон с кремом Дипломат. Очень понравился. Получилось все отлично. Выбираю следующий рецепт к выходным😀. Хочется попробовать практически все Ваши рецепты. Удобно пользоваться блогом. Вы вдохновляете творить чудеса.

    1. Здравствуйте подскажите пожалуйста если на 100 гр масла 2 столовые ложки меда 2 яйца я ещё добавляю 2 столовые ложки крепкого алкоголя получастая 8 кожей сколько надо какао 20 гр хватит? Заранее спасибо!

  19. Здравствуйте. Сегодня хотела бы приготовить шоколадный медовик с кремом пломбир. Можете подсказать сколько ингредиентов нужно будет на крем для этого тортика по вашему рецепту? Заранее спасибо.

  20. Здравствуйте, а я ещё добавляю в тесто 2 столовые ложки крепкого алкоголя -водка, виски или коньяк. А вот шоколадный медовик не пробовала. Подскажите пожалуйста на 100 гр масла и 2 столовые ложки меда это 8 кожей какао 20 гр. хватит или этого мало? Заранее благодарна!

  21. Здравствуйте подскажите пожалуйста, а на 100 гр масла 2 столовые и 2 яйца это 8 кожей я ещё добавляю 2 столовые ложки крепкого алкоголя. А вот шоколадный бисквит не разу не пробовала как Вы думаете 20 гр какао хватит или мало будет? Заранее спасибо!

  22. Мария, подскажите пожалуйста, какое какао? Обычный «золотой ярлык» или алкализированное какао?

  23. Здравствуйте, Мария!!! 25 лет и я так пекла медовик. Лень двигатель прогресса. Я растапливаю масло + все остальное взбиваю в той же миске, а потом на водяной бане почти до кипения + сода и мука. Прямо теплые пышки раскатываю и обрезаю тарелкой сразу, За один час выпекается две порции. Вам огромное спасибо за сметанный крем, Жить еще проще с этим кремом.

  24. Пекла торт на свой день рождение, он шикарен))все гости были в восторге))) спасибо вам ща рецепты)))добавляла ещё грецкий орех между коржами))) это второй торт из ваших рецептов

  25. Мария, здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно в сметанный крем добавить какао?

  26. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какао можно использовать как натуральный, так и алкализованный? И если брать алкализованный, то количество также брать 50гр или уменьшить?

    1. Здравствуйте. Да, какао брать в таком же объёме, просто будет меняться вкуси цвет)

  27. Мария, добрый вечер. Подскажите, сколько у Вас ушло крема на этот торт с диаметром 22 см? Спасибо

    1. У меня есть статья с расчетами крема на другой диаметр, посмотрите там, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.