Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Медовик

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом Медовика. Это любимый торт моего мужа, поэтому я часто его балую. По данному рецепту выходят необыкновенно нежные медово-карамельные коржи. В сочетании со сметанным кремом получается очень вкусно.

На выпечку коржей уходит не так много времени, тесто лёгкое в приготовлении, так, что больших кулинарных навыков от вас не потребуется. Мой сегодняшний вариант классический со сметанным кремом. Но, вы можете сделать и с заварным кремом, у меня есть два рецепта — классический заварной крем и крем Дипломат. Оба крема идеально подходят для данного десерта. Скажу вам честно, что вариант с заварным кремом, лично мне, нравится больше.

Как сделать торт Медовик в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 380 гр. муки
  2. 110 гр. сахара
  3. 110 гр. сливочного масла
  4. 80 гр. мёда
  5. 2 яйца
  6. чайная ложка соды
  7. столовая ложка лимонного сока

Для крема:

  1. 500 гр. сметаны 30%
  2. 100 гр. сахарной пудры

Приготовление:

Высыпать сахар в сотейник с толстым дном, поставить на средний огонь.

Начинаем перемешивать сахар, когда его нижний слой растопится. Мешаем до полного растворения. Стараемся не задевать края посуды, а если на них всё-таки остается сахар, то ни в коем случае его не трогаем, иначе масса может закристаллизоваться. Сначала сахар пойдёт комочками, уверенно мешаем пока он весь не растопится. Сахар к этому времени должен приобрести янтарный цвет. Снимаем сотейник с плиты.

Пока готовится сахар, растопим наше сливочное масло в микроволновке. Я ставлю примерно на 1 минуту.

В сотейник добавляем мёд, аккуратно, смесь начнёт пузыриться. Всё перемешиваем.

Затем туда отправляем и наше горячее масло, перемешаем.

Переливаем эту смесь в миску и отправляем её охлаждаться, я ставлю на балкон минут на 15. Если всё же появились комочки, не переживайте, просто процедите всё через сито.

За это время просеиваем муку.

Как только наша смесь достаточно остыла приступаем к замесу теста. Высыпаем треть муки и 2 яйца в нашу ёмкость, всё смешиваем.

Далее добавляем соду и лимонный сок. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем оставшуюся муку частями, не высыпаем всю сразу. Тщательно вымешиваем.

Собираем наше тесто в комок. Оно получается невероятно мягкое, и практически не липнет к рукам.

Делим наше тесто на шарики примерно одинакового размера. Я делала на этот раз коржи 16 размера, и делила тесто на 16 шариков. В прошлые разы выпекала под 18 см, получалось шариков штук 13. Думаю, на 20 диаметр выйдет 10 коржей. Но тортик получится очень низким. Я люблю высокие торты меньшего диаметра, поэтому всегда выбираю либо 16, либо 18 см. в диаметре.

Дабы упростить процесс, я предлагаю подготовить два пергамента подходящие по размеру противня. Берем 2 шарика, помещаем на нашу бумагу и сразу на ней раскатываем, немного присыпая мукой. Накалываем наше раскатанное тесто вилочкой, дабы оно не деформировалось при выпечке.

Отправляем в духовку заранее разогретую до 180º минут на 5. Духовки у всех разные, ориентируйтесь на цвет коржей, как только они немного зарумянились — вынимайте. Если перепечёте коржи, они станут сухими и хрупкими.

Готовые коржи необходимо сразу же обрезать по нужному диаметру. Я обрезаю крышкой, это удобнее, чем тарелкой. Буквально пару поворотов крышкой и ровный корж готов. Ещё раз повторю, обрезать необходимо сразу, пока коржи мягкие, как только они немного остынут, они схватятся и при обрезании будут крошиться.

Обрезки складываем в миску, они нам потом пригодятся для украшения торта.

Пока выпекается партия, мы раскатываем следующие два шарика теста на пергаменте. Затем просто меняем местами пергаменты, с готовыми коржами отправляем на обрезку, с раскатанными на противень в духовку.

Обрезанные коржи отправляем остывать на решётку.

Получаем пачку коржей.

Далее приготовим классический сметанный крем.

Помещаем нашу сметану в чашу миксера и взбиваем минут 5 на высокой скорости. Сметана нужна жирная, я обычно для крема покупаю на развес домашнюю на рынке, если сметана не 30%, то лучше её отвесить на марле на ночь, так стечёт лишняя сыворотка. Только, в этом случае покупать надо не 5оо гр., а больше, так как часть массы уйдёт в сыворотку.

Не переставая взбивать вводим сахарную пудру, взбиваем ещё пару минут.

Всё, наш крем готов.

Далее собираем торт. Укладываем наши коржи и прослаиваем их кремом. Также покрываем бока и верх, убираем ненадолго в холодильник, для того, чтобы крем схватился.

Затем присыпаем нашими крошками, полученными путём перемола в миксере наших обрезков. Торт готов. Он станет ещё вкуснее, когда постоит ночь в холодильнике.

А вот разрез.

Тончайшие невесомые коржи с нежным сметанным кремом. Разве в такое можно не влюбиться?!

За рецепт спасибо хочу сказать Виктории Мельник.

P. S. Крема подходящие к данному торту продублирую тут, поскольку линейка рецептов расширилась, это крем Пломбир, сливочно-сметанный крем, сливочно-сырный крем, крем-чиз на основе Маскарпоне. Со всеми данными кремами этот торт очень вкусный, выбирайте любой на своё усмотрение.

Приятного аппетита.

279 Комментариев

  1. Это просто блаженство! Спасибо огромное за рецепт все очень просто и понятно) бесконечно Вам благодарна за отзывчивость)) как и обещала прикрепляю фото торта моего))

    1. Марина, на здоровье! К сожалению, фотография не прикрепилась, но самое главное, что вам понравилось! Сегодня постараюсь выложить еще один вариант Медовика — шоколадный, тоже безумно вкусный!

      1. Машунь здравствуйте, а из такого теста можно сделать топт цифру?)

      2. Добрый день, Мария! У меня тоже как у некоторых, получился ком, но я подогрела и повергала почти все растворилось, ну один маааленький комочек ни в счёт, у вас написано 16 диаметр, ну, а я решила поделить так на 16 шт, но раскатала на 19, очен6тонкие вышли, сделала я это потому что подумала, что у меня дно от формы на 16, а оно на 19 упс. Но ничего страшного не произошло. Кожей 16, один я оставила панировку. Торт ещё не собрала, но уж хотелось написать, что ваши рецепты работают !!! Всего вам самого лучшего!!!

      3. Добрый день! Если у меня чуть отслоилось масло от сахара с медом — это нормально?

        Все было правильной температуры, почти одинаковой

    2. А если добавить клубничное конфи и бананы в карамели будет вкусно?

  2. Мария, добрый день. когда добавила мед весь сахар застыл, что я сделала не так? сколько ложек меда Вы кладете?

    1. Ольга, здравствуйте. Я к сожалению в ложках не измеряла, всегда пользуюсь весами. Можно вернуть на плиту и на медленном огне растопить всю смесь, постоянно помешивая. К сожалению, не видя процесса сложно сказать где ошибка. Может мёда много, может плохо размешивали.

      1. Ой, совсем грустно (((((растопила смесь, да так что теперь немного коржи отдают горечью ((((короче у меня первый блин комом ((((

        1. Ольга, видимо передержали сильно на огне и сахар пережегся. Сахар растапливать это всегда тонкая грань, не у всех получается, так же как и в рецепте карамели, у многих горчит из-за этого. А мёд у вас где хранился, в холодильнике? Тут ещё от мёда зависит от его температуры и густоты, попробуйте в следующий раз мёд немного погреть, чтобы не было такой разницы в температуре, может и комочков не будет. У меня тоже далеко не все рецепты получаются с первого раза. Но, меня это только подстёгивает.

          1. добрый день!!! учту все ваши советы, думаю в следующий раз получится без проблем!!! хотя, если верить моим домочадцам, торт им понравился.

        2. Я делаю чуть по другому, но делаю годами и все получается. Растапливаю сахар с маслом и мёдом, снимаю с плиты. Взбиваю яйца в миске (вылкой,) и туда. Перемешал, ставлю на плиту-сода, потом мука. И вуаля. Всё всегда супер. Это мо любимый торт с заварным кремом.

        1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким кремом вы покрыли торт сверху? Люблю Медовик именно со сметанным кремом, делала всегда в класическом виде с крошкой сверху. А тут тоже, надо белый ровный верх и не знаю получится ли из классического крема такой результат)

        2. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой крем Вы использовали для выравнивания медовика?

        3. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, каким кремом вы выравнивали тортик?

        4. Анна добрый день, подскажите пожалуйста каким кремом покрывали тортик

      2. Здравствуйте, хочу приготовить медовик по вашему рецепту и возник вопрос: у вас есть рецепт заварного крема, его брать целую часть или делить на два? Не хочу делать лишнего, но и не хочется, чтобы крема не хватило

    2. и у меня то же самое. все в ком сплавилось моментально. посмотрела другие рецепты, сахар не надо плавить ((

      1. Так ведь рецепты разные, это КАРАМЕЛЬНЫЙ медовик и для него нам нужна карамель)

  3. Добрый день, Мария!
    Как думаете, если сделать тесто заранее, оно примерно неделю в холодильнике может пролежать?
    Временем особо не располагаю, есть еще маленький ребенок, вот и думаю как все распределить, чтобы в один день все не делать.

    1. Здравствуйте, тесто для медовика можно хранить и в морозильной камере до месяца, с ним ничего не случится. В холодильнике в пакете 5−7 дней думаю подождёт)

  4. Ужасный рецепт. Делаю второй раз и сахар с Маслов скатывается в ком!!!

    1. Это не рецепт ужасный, просто вы что-то делаете не так. Ведь очень многие уже готовили этот торт. Прежде чем писать такие громкие слова, написали бы мне, что конкретно не выходит, я всегда помогаю разобраться в ошибках и неудачах)

      1. Скорее всего дно тонкое, у меня тоже ком оразовывался, пока не приобрела кастрюлю с толстым дном

    2. Вы что-то делаете не так, возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь, средний … все получится !!! Этот торт у меня получился с первого раза!!! А сейчас руку набила, так получается шикарно, все в восторге 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

      1. Тоже торт получился с первого раза. Хотя я достаточно криворукая. Так что рецепт абсолютно точно рабочий

  5. Тоже испекла этот тортик, безумно вкусный, нежный- пренежный, прям просто сказала бы «нежнючий». Даже муж, который не любит медовые торты уплел за обе щеки. спасибо, Мария ! А вообще испекла по вашим рецептам уже три торта и все супер ! Муравейник второй раз за неделю пекла, уходит в лет! Ребёнок только его и ест. Случайно наткнулась на ваш блог и прям очень довольна, в планах ещё много есть что приготовить.

    1. Спасибо большое за ваш комментарий. Безумно приятно, что всё получается!

  6. Здравствуйте, Марина.
    Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно лииспользовать разрыхлитель вместо соды? Если да, то в какой момент его добавлять? И ещё, можно ли проложить пару слоёв ягод? Хочется малину и клубнику добавить.

    1. Здравствуйте. Разрыхлитель вместо соды нельзя, они по разному работают. А вот ягодки, конечно, можно.

  7. Здравствуйте! А подскажите можно сырое тесто по форме вырезать и потом запекать? Или только после того как спекутся?

  8. Мария, здравствуйте! В рецепте шоколадного медовика Вы сразу топите: масло, мёд, сахар. Подскажите, пожалуйста, смесь так же можно сделать? Или есть принципиальные отличия?

  9. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли масло, мёд и сахар смешать сразу, как в рецепте шоколадного медовика? Или есть принципиальные отличия?
    P. S. Готовила по Вашему рецепту торт «Молочная девочка» ну очень вкусно! Спасибо!

    1. Здравствуйте, Ника. Тут рецепт именно карамельного медовика, то есть мы должны сначала получить карамель, поэтому сахар топим отдельно. На вкус это отразится сильно. В готовых коржах будет карамельное послевкусие. А за Молочную девочку спасибо, очень многим нравится этот тортик!

  10. Здравствуйте ! Хочу сказать огромное спасибо за рецепт ! Это мой первый медовик — все получилось хорошо) Делала с заварным кремом по Вашему рецепту, переборщила с количеством крема на каждый корж, но от этого он не стал плох, просто ооооочень нежный) В следующий раз уменьшу количество, ведь коржи должны прослеживаться, верно? Или тут дело вкуса?
    Все домашние очень довольны !

    1. Здравствуйте, спасибо огромное за отзыв! Рада, что тортик понравился! Количество крема смело можно регулировать под себя, я люблю пропитанные тортики, и крема не жалею, а кому-то нравится более сухие, это уже дело вкуса)

  11. Доброе утро !!! Все хочу написать слова благодарности за Ваш блог, но ни как мысли в кучу не соберу??? и извините за много букв и ошибки ??? Моя Мама, Бабушки и Тетя кондитеры от Бога, а я тот самый рукож… ик??? в плане выпечки, но вкусняшки люблю, и вот и сколько советы они мне не давали и не раскрывали свои фирменные секретики, ни чего не помогло и др. сайты и группы тоже ???
    Что получалось только пицца и блинчики.
    И тут я нашла Ваш блог очень очень понравилось как все написано такое впечатление как будто Вы рядом стоите и все показываете, конечно с оформлением у меня беда, но Москва не сразу строилась, в общем назову это так??? с Вашем замечательным блогом выпечку начила ЧуВсТвОвАтЬ ???
    Я уже попробовала наполеон, капкей, а Цветаевский пирог мммм это Аще ??? БоМбА!!!
    И вот добралась до медовика… и Ура, Товарищи получилось???
    Творческих Вам Успехов, Процветания и Удачи во всем???
    P.S:. .извините за ошибки…

    1. Яна, после таких слов хочется творить дальше! Спасибо вам за комментарий! Очень рада, что всё получается! А с оформлением — это дело опыта, всё со временем станет идеальным!

  12. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста в такой пропорции с заварным кремом сколько по весу приблизительно будет такой торт, просто нужен 2 кг. Нужно ли увеличить пропорции

  13. Испекла Ваш тортик! Нуууу очень вкусно и нежно… Спасибо огромное Вам за рецепты, они просто шикарны!

  14. Вот и мой Медовик по Вашему, Мария, рецепту. Очень пропитанный, нежный, сочный. Из 1 порции теста и 1 порции крема Дипломат получился торт в 10 слоев, диаметром 20 см и высотой 7,5 см, вес около 2,5 кг. Спасибо за рецепты и вдохновение, которое я получаю на Вашем блоге и страничках в VK и Instagram!

  15. Мария, это самый лучший рецепт медовика из того, что я пекла!!! очень нежный и вкусный, всем печь обязательно!!! делала с кремом сметанно-сливочным по Машиному рецепту

  16. Мария, спасибо вам за сайт! Медовик просто шикарный получился! Я по Вашим
    Рецептам уже много тортиков испекла, и все идеальные. Жалко сфотографировать не успела))

  17. Тоже после того как сняла с плиты сахар и добавляю мед. Начинает пузыриться и часть меда склеивается в комок. Первый раз пекла выкинула комок и продолжила. получилось отлично. Очень вкусно. Съели и не заметили. Во второй раз взяла жидкий мед и опять комочек, но уже тягучий. Может нудно постепенно вливать, а не сразу весь?

    1. Можно немного подогреть мёд, чтобы он стал примерно одинаковой температуры. Тогда не возьмется в комок.

  18. Подскажите, что я сделала не так?! При добавлении масла в сахарный сироп, все свернулось каменным комом. Масло растапливала не в микроволновке, а в сотейнике, отдельно.

  19. Здравствуйте! а можно использовать крем чиз для выравнивания медовика? либо он слишком мягкий для этого?)

  20. Здравствуйте! А не подскажите сколько такой тортик может храниться в собранном виде?

  21. Здравствуйте! Не подскажите сколько такой торт может храниться в собранном виде?

  22. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, можно ли в прослойку положить вареную сгущенку, будет ли сочетаться? Если да, то подскажите, ее нужно положить на крем или вместо крема?

    1. Здравствуйте. Сделать можно заварной крем, и потом вместе с маслом добавить сгущенку. Вкусно будет👍

      1. Спасибо за ответ, но если всё-таки приготовить со сметанным?) Можно как-то поместить сгущёнку?)

          1. В таком же соотношении 500 сметаны + 100 сгущенки? Все смешать и взбивать минут пять или как с пудрой, сначала 5 минут взбивать сметану, а потом добавить сгущенку и еще пару минут?

  23. Мария, спасибо за рецепт. Это просто бомба, это очень вкусно. спасибо!!!

  24. Мария, здравствуйте! спасибо вам огромное за ваш блог, действительно все доступно объясняете. готовлю морковный тортик по вашему рецепту, получается чудесно. а вот медовик не получился с первого раза. Вышел суховат. для крема брала сметану 25%, когда начала взбивать, она стала очень жидкой. то есть крема в торт я положила мало, как будто просто пропитала коржи. подскажите, как исправить ситуацию, в следующий раз взять домашнюю сметану? а она не станет жидкой при взбивании?

    1. Евгения, здравствуйте. Вы просто плохо взбили сметану изначально. Надо взбивать долго, до плотного состояния. С домашней сметаной получается ооочень вкусно)

        1. Мария, торт просто обалденный. Готовила в подарок мужу на ДР. Выбирала между 2 рецептами либо ваш, либо по рецепту Энди шефа, в его рецепте смущало кол-во желтков, в вашем кол-во масла я делала 1.5 порцию. Я остановилась на вашем рецепте получилось потрясающе вкусно, нежно, за столом ушел на раз, гости были в полном восторге. Да тортик трудоемкий конечно в плане раскатки теста, руки устали раскатывать, но приноровилась катать между листами пергамента, так удобнее оказалось. На этапе замеса были трудности, как у многих- это комочки свереутого сахара после введения масла и меда, но тут я уаеренна дело в мёде мне нужно было прогреть побольше т.к. он был густой. Но ничего я все процедила еще раз прогрела, а комочки в микроволковке частично разошлись. Несмотря на трудности торт вышел красавчиком, очередной раз выражаю вам благодарность за потрясающие доступные рецепты.

    2. Здравствуйте, сапасибо за рецепт тортик получился с первого раза, хотя пугали комментарии про комки, но у меня всё получилось чётко как по инструкции 😉👍🎂

  25. Мария, хочу испечь этот торт. Подскажите, пожалуйста, будет ли вкусно в прослойку между несколькими коржами добавить лимонный или апельсиновый курд? Я их просто обожаю) Заранее спасибо)

  26. Мария, спасибо за Ваш рецепт. Это был первый торт, который я готовила в своей жизни! Тесто получилось очень классное, коржи тоже отличные! Вот крем не получился. Хоть и сметана была 30%. Виной всему блендер, который не смог правильно взбить сметану. Поэтому торт вышел сухой. В следущий раз другой крем попробую. А Вам большое спасибо за доступность ваших рецептов! Какой торт посоветуете приготовить следующим, с учётом того, что я новичок в выпечке?

    1. Мой любимый торт Морковный, с апельсиновым курдом. Попробуйте его, там сложного нет. Но, миксер нужен хороший всё-таки, иначе любой крем будет жидкий, к сожалению

  27. Мария, уже пишу 10-й, наверное, отзыв на ваши рецепты, и, видимо, буду дальше готовить и писать, пока все не перепробую на вашем сайте) По медовику: божественно, и это правда. Конечно, заморочка в самом начале приготовления, ну если ничего не скомковалось, дальше проще. Тесто мегамягкое, как же с ним приятно работать было. Всего в меру: сладость коржей, медовая нота, карамельное послевкусие, нежный крем. Как кто-то написал: нежнючий торт, и я с этим согласна. Спасибо!

    1. Мария, здравствуйте! По вашему рецепту медовик самый вкусный получился! Особенно с кислой ягодой. Шоколадный медовик, честно, пока еще не пробовала, но обязательно сделаю. Хотела спросить, подходит ли данный (карамельный) рецепт для медовых коржей на торт-цифру? Не будут ли коржи слишком мягкими? Спасибо заранее за ответ.

  28. Мария, и можно ещё вопрос) При заказе медовика (шоколадного или карамельного) Вы декорируете торт крошкой от коржей или же всё-таки выравниваете стабильным кремом? Заранее спасибо)

    1. Обычно, если заказы на свадьбу или детские дни рождения, то все девочки выравнивают кремом. С крошкой только для домашнего чаепития

      1. Мария, а тогда следующий вопрос: на какой стадии начать выравнивать медовик? Если он ночь простоял, пропитался, он слишком нежный и выравнивать на утро сложно. Или дать ему постоять в холодильнике не так долго? Заранее огромное спасибо!!!

        1. Торт просто супер. Насколько я не люблю печь торты, где нужна раскатка, но здесь нежное тесто и работать с ним удовольствие. На выпечку и оформление торта ушло часа два. А какой интересный вкус. Теперь этот рецепт мой фаворит

          1. Мария, подскажите пожалуйста, можно сахар топить на водяной бане? На огне не получается, все время чуть подгорает, отдаёт горечью.

  29. Здравтвуйте. Подскажите пожалуйста если коржи испечь с вечера, а собрать утром, ничего страшного? Сколько хранить можно коржи?

    1. Ничего страшного не случится. Дня 2−3 могут стоять в сухом месте, не в холодильнике

  30. Мария, вот и я сделала Медовик по вашему рецепту. Скажите, как вы добиваетесь белых коржей? У меня коржи получились карамельного оттенка.

  31. Здравствуйте. Хочу испечь, но как всегда нет сметаны для крема. Вопрос если я смешаю йогурт и сливки получится что-то похожее на сметану. Могу я это использовать как сметануу и надо ли отвешивать.

    1. Вероника, вам просто можно выбрать другой крем) сливки взбитые с йогуртом тоже подойдут

  32. Здравствуйте. Сколько кг получается торт. Мне надо 1 кг на диаметр 18 см. Спасибо

  33. Здравствуйте. Сколько кг выходит торт. Мне надо 1 кг и диаметром 18 см.

    1. Здравствуйте, примерно на 1,5 кг. На 1 кг выйдет в таком диаметре совсем низкий

  34. 6спасибо. Буду делать на 16 см. Потом вам напишу как получился крем с йогуртом.

  35. Здравствуйте Мария! Очень хороший рецепт спасибо Вам. Вчера готовила медовик очень понравился домочадцам)

  36. Сделала такой торт на день рождения дочери. Всё получилось. Вес 2,3 кг, диаметр торта примерно 18 см. Внутри заварной крем и апельсиновый курд. Снаружи крем Пломбир. Вкуснота нереальная!!! Мария, большое спасибо за ваш сайт. Теперь Наполеон на очереди.

  37. Да, есть определенная проблема при добавлении меда в сахар, но я справилась)
    Спасибо за рецепт, торт получился, хотя пекла торт первый раз в жизни:)

  38. Спасибо большое за рецепты! Сегодня пекла первый раз медовик, вроде, всё получилось. Но вот вопрос, может странный, но тем не менее: как обсыпать крошкой с боков торт, он же съедет с тарелки, если наклонять? Я как-то приноровилась, но может есть секрет какой? Заранее спасибо за ответ)))

    1. Ольга, торт не надо наклонять. Просто набираете в ладошку крошки и крепите к бокам торта

    2. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, коржи после выпечки становятся сухими или остаются мягкими??? У меня после выпечки коржи мягкие, что я делаю не так? Спасибо

  39. Так! Ну и я прильну со своим медовиком!
    Простоял в холодильнике 2часа, вся сметана, ну почти вся впиталась. Это так и должно быть? Или я мало положила крема 😂
    Ещё вопрос, у меня 16 комочков получилось, я еле их раскатала до 18см))) они получаются ооооочень тонкие. Это тоже так и надо? Выпеклись, потолстели) просто не знаю, может они толще должны быть?
    Вкуснота! Ела в тихоря от детей) им такое вредно 😂
    Это мой первый медовик, типа любимый торт мужа, но не прошло и 5 лет, как я наконец решилась на него🤦🏼‍♀️
    Спасибо за простоту и легкость!
    Фото прилагаю, жаль 2 сразу нельзя приложить

  40. Добрый день. Подскажите можно в крем добавить грец орехи и чернослив? Или вкус испортится тортика

    1. Здравствуйте, не в крем, а сверху крема между коржами. Очень вкусно

  41. Добрый день! Подскажите, а крем вареная сгущенка+масло, как в сникерсе не подойдет для медовика?

  42. Мария, подскажите пожалуйста если я хочу сделать коржи 24 см диаметр, нужно ли увеличивать количество ингредиентов и на сколько? Чтобы получился высокий торт. И какой крем пропитает медовик лучше — крем сметанный или дипломат? Спасибо

    1. Конечно, надо увеличить. Статья про перерасчёт ингредиентов для формы другого диаметра есть на моём сайте, там всё подробно написано. И тот и другой крем хорошо пропитывают

  43. Мария, спасибо за блог! теперь ни один праздник не обходится без торта собственного приготовления. Вчера пекла Медовик, по сравнению с Наполеоном очень прост в приготовлении. Тесто пластичное, податливое, легко было раскатывать круги. Коржи пропитывала взбитыми сливками со сливочным сыром, вкусно и очень нежно, прям тает во рту. Все довольны! жду очередного повода, чтобы испечь еще что-нибудь.

    1. Елена, спасибо за разрез. Тесто мне тоже нравится в Медовичках, приятно с ним работать. Теперь на Пасху надо приготовить что-нибудь)

  44. Мария, спасибо огромное за рецепт! Нотовила со смётано-сливочным кремом. Нежнейший, идеальный…
    Почитала про ошибки в комментариях, разогрела масло, мёд и все с первого раза получилось!

  45. Мария, я в восторге от Вашего блога!!! Вы такая умничка!!! Осчастливили целую кучу женщин своими обалденными рецептами и подробными описаниями самого процесса. Огромное Вам спасибо за это!!! Подскажите, хочу испечь медовик, но без мёда и понимаю, что получилось смешно. У ребёнка аллергия на мёд. Можно его испечь только с карамелью?

    1. Ирина, ничего и не смешно) Это всё реально. Просто заменяем мёд на инвертный или глюкозный сироп в таком же количестве. Я покупаю глюкозу в кондитерских магазинах

      1. Недостаток нашего городка в отсутствии кондитерских магазинов (((((. Боюсь, ничего из Вами перечисленного не найду. А можно просто вместо меда ничего не добавлять или так не получится? И можно ли кремом с Маскарпоне выровнять торт и сколько его (крема этого) примерно надо для торта диаметром 22?

        1. Посмотрите на ютубе как готовить инвертный сироп дома. Не добавлять естественно нельзя. Выровнять можно, про количество крема у меня есть статья на блоге

          1. Спасибо!!! Обязательно найду!!! Ваши советы порой бесценны)))

    1. Здравствуйте. А как всё остальное измеряете? Просто весы — это необходимая вещь на кухне, без них никуда. А ложками я не измеряла. Вроде 3 столовые ложки

  46. Мария, случайно оказавшись на вашем сайте, вот уже неделю тут окалачиваюсь))) Море бесценной информации! К тому же простой и доступной каждому. Это приятно. Спасибо Вам!
    P. S. Какая высота вашего тортика? (Может я посмотрела?)

  47. Здравствуйте! Пекла тортик по вашему рецепту. Вышел он 1,5 кг, диаметр 18. Крема почему-то не хватило. Сметана 30%, взбивала до следов от венчика. Торт недостаточно пропитался. 😸 крем впитался в коржики, и ничего не осталось. Он не сухой, но маловато всё-таки пропитан. Рецепт превосходный, получился с первого раза! Спасибо вам! Прекрасный человек!

  48. Здравствуйте. Захотелось мне медовичек. Ну я как обычно к Марии в блог:) Это мой четвёртый торт по вашим рецептам. Кратко о процессе. Началось всё с теста, которое не хотело замешиваться, добавила муки, всё получилось. Сделала вывод, что раскатывать тесто это не моё) Бисквит замесил, залил и всё. А тут надо одновременно и за коржами в духовке следить, и новые катать, и готовые обрезать. В итоге получилось 11 коржей диаметром 16 см. Если и буду ещё делать, то коржей сделаю меньше, но большего диаметра. Мне кажется, так слишком высокий торт. Крем сначала хотела Дипломат, но потом у Марии в ИГ нашла заварной крем с варёной сгущенкой. А у меня как раз были остатки сгущенки. Я допустила ошибку: при соединении заварной части с масляной крем расслоился, т.к. заварная часть была немного холоднее масляной. Время близилось к ночи, меры реабилитации предпринимать я не стала. Да и на вкусе это не отразилось. Первой снимала пробу я сама. Разрезала торт из холодильника сразу, мне показался суховат. Но когда кусок торта полежал немного при комнатной температуре, стал намного мягче и нежнее. Видимо из-за того, что в креме масло, торт должен немного постоять при комнатной температуре перед подачей. Извините за длинный отзыв. Мария, не устаю в сотый раз сказать вам спасибо за ваши рецепты и за ваш труд! Если что-то не получается, то это наша невнимательность и ошибки. Теперь хочу попробовать Молочную девочку. Там хотя бы коржи раскатывать не нужно:)

  49. Мария, а вы не пекли медовик из жидкого теста? Как молочная девочка, такая консистенция. Когда-то нашла рецепт, пела пару раз. Просто супер. На порядок нежнее, чем из раскатанного теста. Ингридиенты те же. Вот теперь рецепт потеряла и не могу на просторах интернета найти. Что ни нахожу- всё не то…

  50. Мария, в каких пропорциях использовать крем «классический заварной» на данное количество коржей?

  51. Мария, скажите, с домашней сметаной крем не будет слишком жирным?

  52. Первый торт, который я пекла по рецепту Марии был наполеон, после удачного опыта мне захотелось печь еще и еще 😍 вот и медовик и заварным кремом, мне было очень волнительно выполнять первый этап, но я справилась благодаря Марии! Она мне подсказала то, в чем я не уверена. Спасибо большое за такие возможности! Девчонки, не бойтесь печь по рецептам Марии, а самое главное, четко придерживайтесь ее тексту, и все будет хорошо.

    1. Ирина, спасибо большое за такой комментарий! Правильно, не надо бояться)

  53. 3-й медовик готовлю за неделю, а ведь я не делаю торты на заказ, это все домашние, никак не могут насладиться неповторимым нежнейшим вкусом! Ещё раз благодарю за рецепт🙏🏼 Делала со сметанным кремом, кремом чиз и сливочно-сметанным. Больше всех впечатлил последний — the best of the best!

  54. Мария, если не украшать крошками сверху готовый торт, а выровнять его! То каким лучше кремом? Если в прослойку использовать заварной крем?

    1. Виктория, крем для выравнивания можно взять абсолютно любой, хоть Пломбир, хоть сырный)

  55. Мария, а если не украшать торт крошками, а выровнять кремом, то каким лучше? В прослойке крем заварной хочу использовать!

  56. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, а если делать крем из отвешенной сметаны, коржи надо пропитывать?

  57. В очередной раз спасибо вам за рецепт. Делала по рецепту Виктории, но вообще ничего не получилось. А тут сразу вышло)

    1. Дарья, я кладу на глаз, никогда не замеряла его количество в граммах)

  58. Мария здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я хочу попробовать торт «цифра» нашла рецепт в интернете, но это обычный медовик. И там крем сливочно сырный или пломбир. У меня вопрос, пропитается ли твердый корж медовика, ведь там крем отсаживпется просто с мешка и не размазывается

    1. Виктория, здравствуйте! Никогда не готовила этот тортик, не могу сказать (

      1. Готовлю по Вашим рецептам уже не первый десерт, но медовик покорил всех) готовила его уже несколько раз, а сегодня под моим руководством готовил ребёнок) торт получился идеальным) это лишь доказывает, что рецепты у Вас настолько простые, что 6-летний в состоянии с ними справиться) единственное; нигде не могу найти сметану 30%, поэтому делаю заводной крем на сметане. Получается очень вкусно) спасибо Вам)

  59. Доброго времени суток, Мария! Скажите пожалуйста, а есть ли возможность готовые коржи как-либо сохранить до сборки торта дня 2−3? В сухой герметичной таре? Или как бисквит, можно заморозить???

    1. Здравствуйте. Коржи прекрасно и просто на столе простоят, не надо лишний раз морозить)

  60. Спасибо за рецепт. Ооочень вкусный тортик. Для меня единственный минус, очень мало, очень мало на выходе, в следующий раз сделаю двойную порцию.

  61. А можно поверх него ярус из бисквитного торта поставить, не просядет?

    1. Если хорошо укрепить и торт пропитается должным образом, то всё отлично будет.

  62. Здравствуйте, Мария! Возникла трудность уже на первом этапе: при добавлении меда в растопленный сахар масса превратилась в твердый ком. Вернула на огонь, чтобы растопить, но, увы, не удалось- комок незначительно стал мягче. Что я сделала не так?

  63. Мария, здравствуйте! Если я приготовлю карамель утром, а тесто замесить вечером, карамель не застынет? и вообще тесто готовое в холод сутки можно хранить?

    1. Не пробовала так никогда, всегда готовлю сразу, как в рецепте написано. А тесто готовое может спокойно сутки пролежать

  64. Очень нежный и безумно вкусный тортик получается по данному рецепту! Спасибо, Машенька!!!

  65. СПасибо за вкусный рецепт!!! Но на мой вкус, крема многовато вышло, делала Пломбир, в след. раз сделаю 2/3 от порции.. Коржи обалденные! Спасибо, Мария!!!

  66. Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Сначала испугалась (сняла сахар с плиты и пока грела масло — сахар застыл, но поставив на плиту и прогрев все наладилось) Промазывала сметаной и поочередно каждый слой посыпала грецкими орехами и черносливом. Пекла морковный очень понравился, этот второй, буду пробовать дальше.

  67. Мария, добрый день! подскажите, а если делать этот торт с кремом пломбир, не будет ли он суховат за счет того, что этот крем более стабильный? Подскажите, сколько крема пломбир необходимо изготовить на такое количество теста, как в этом рецепте?
    Заранее спасибо!

    1. Добрый вечер. Да, крема по объему готовим столько же. Пропитает не так сильно, можно дополнительно пропитать сиропом

      1. Мария, благодарю Вас за обратную связь!
        Вчера испекла коржи из тройной порции теста, 2 части сделала диаметром 21 см, а 1 часть 15 см. Коржи изумительные, в меру сладкие, такие нежные. Сегодня буду собирать торт со сливочно-сметанным кремом. Подскажите пожалуйста, можно ли собрать двухярусный торт без дополнительных приспособлений с учетом количества коржей (большой диаметр 11 коржей, малый 10), просто укладывая коржи друг за другом? Или все-таки потребуется дополнительные меры для стабилизации?

  68. Уже третий раз делаю этот медовичок. Ну очень вкусный. Сфотографировать целиком не успеваю, уплетают.
    Еще немного не уверенно делаю смесь топлёный сахар-мёд-масло, но с каждым разом делаешь нужные выводы.
    Спасибо, Вы настоящая кулинарная фея!
    Прилагаю остатки-сладки 🙂

  69. Добрый день) полученное количество теста разделила на 11 шариков при раскатке теста получаются круги оч. маленького диаметра т. е примерно по 15 см. Продукты все отмеряла на весах. Коржи после выпечки получились сухие т. к тесто тонкое. Подскажете, что у меня пошло не так)

    1. К сожалению, я даже не представляю что не так. Этот торт я готовлю очень часто, и уж 11 коржей в таком диаметре никогда не выходит

  70. Спасибо вам огромное за ваши рецепты. Я пеку тортики почти каждый день. Экспериментирую по новым рецептам. Но опробовав ваши рецепты, экспериментировать даже не хочется. У вас самые лучшие рецепты. И все получается с первого раза идеально. Медовик очень нежный. Тает во рту. Обычно немного оставляю медовик, чтоб пропитался, но по вашему рецепту он сразу готов к употрпеблению.

    1. Виктория, спасибо большое за отзыв! Рада, что всё получается. Значит, я не зря ствраюсь

  71. Мария, сегодня я испекла торт Медовик. Очень боялась что не получится карамель, прочитала все отзывы сделала для себя выводы и оказывается не так уж трудно приготовить её. Действительно нужно разогреть мёд и масло, только потом добавлять. Ну так как я пекла Медовик впервые почему-то побоялась раскатать коржи и они у меня получились толстенькие. Чуть тоньше чем у молочной девочки. Осталось дождаться мужа и сыновей.
    Спасибо Вам, волшебница Maribela!

  72. Торт понравился очень!
    У меня вопрос, в какие бисквиты для каких тортов можно добавлять карамель?
    Спасибо💋💐💐💐

  73. Мария, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли для пропитки использовать крем как в шокодном медовике?

  74. Мария, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для пропитки крем как в шоколадном медовике?

  75. Здравствуйте! Мария огромное спасибо за эти великолепные рецепты, случайно наткнулась на вашу страничку в Инстаграме, у вас каждый этап в рецептах так замечательно описан. Готовила по вашим рецептам капкейки: ванильные и сливочные, крема: чиз на масле, заварной, дипломат (очень вкусный крем) я с ним пекла Молочную девочку (тоже по вашему рецепту).А когда решила испечь Медовик, думала не получится (однажды был не хороший опыт, но не по вашему рецепту) а тут испекла и все получилось великолепно, коржи очень нежные, а с заварным кремом просто бомба, всей моей семье очень понравился. Спасибо вам)))

  76. Большое спасибо за рецепт. Раньше пекла, тесто делала на водяной бане. Ваш рецепт понравился больше. Тесто получается не такое липкое.

  77. Большое спасибо за рецепты. Данный рецепт мне показался проще. Тесто получается не такое липкое, когда делаешь его на водяной бане.

  78. А вот и мой богатырь-медовик из двойной порции теста на 19 коржей+2 на посыпку.

  79. Торт подучился бомбический!!! Съели за один вечер!!! Спастбо вам большое!!! Те кто пишет, что не получился, либо плохо читают, либо руки из другого места! Спасибо, что делитесь с нами такими рецептами 💋💋💋

  80. Спасибо за рецепт, думала сначала что замороченный, но нет заморочка закончилась и все))Он такой вкусный и нежный, для меня новичка с первого раза все ок!

  81. Мария!
    Простите, а это тесто разве не надо выдержать в холодильнике? Или я что-то пропустила?

  82. И ещё вопрос про крем. Я в восторге от Ваших кремов (попробовала 3 в разных тортах, в этом — сметанно-сливочный. Это просто волшебно! Такой нежности и такого баланса кислинки и сладости я ещё не пробовала!!!)…
    Но у меня с детства ассоциация с этим тортом только с кремом на основе манной каши (+сахар и масло) — как готовила моя мама! У вас я нигде этот крем не встречала! Он вам не интересен? Или остался далеко в прошлом…

  83. Ужасный рецепт, вы уж простите, я пеку много и часто, и то у меня получился комок сахара, который сейчас будет час отмокать от кастрюли. Мне прям жаль что я перевела продукты. Испеку по своему обычному рецепту.

  84. Мария, добрый вечер! Подскажите, мёд натуральный идёт по рецепту? Я слышала, что натуральный мёд горечь даст торгу … И какой консистенции, жидкий или густой, если все-таки натуральный?

    1. Здравствуйте. Я работаю только с натуральным медом. Никакую горечь он не даёт, не переживайте!

  85. А вот и мой новогодний Медовичок…🤗
    Он нереально вкусный! Спасибо!!!

  86. Мария, добрый вечер, с новым годом Вас! сделала медовик с апельсиновым курдом через каждый 3 корж,! Я просто влюбилась в этот вкус! это просто великолепно, самое приятное что я неожидала на сколько он окажется вкусным! Апельсиновый курд бесподобно подходит к этому тортику😊 хорошо что я сделала 1.5 порции😊коржей получилось 13 шт, а по диаметру 24. Я уже много попробывала тортиков по вашим рецептам и все очень вкусные, но этот меня просто удивил необычным новым вкусом, теперь на очереди шоколадный медовик😊

  87. Спасибо огромное за Ваш труд и рецепты!!! Готовила уже несколько Ваших тортов, капкейков и пряников и даже на заказ начала печь, благодаря Вашим подробным разъяснениям!!! Это просто бомба! Конечно безусловная любовь все близких — три шоколада… а вот этот тортик — мое открытие!
    Всегда противилась приготовлению наполеона и медовика, тк каждая хозяйка их печет и у каждой свой рецепт… им никого не удивишь и реально вкусно приготовить сложно, как и удивить итальянскую хозяйку пастой… но муж очень любит медовик, так что я решилась его сделать… и результат превзошел все ожидания!!! Муж сказал, что это самый вкусный медовик в его жизни!
    Сделала с заварным кремом и добавила немного белого шоколада… на удивление его легко готовить, хотя заварной крем сначала начал застывать комками, но как он начал закипать, я добавила белый шоколад и пробила все погружным блендером… и крем стал идеальным!
    Вот результат тортика, который пропитывался все 2 часа на балконе) муж больше ждать не стал))) но он все равно безумно нежный

  88. Маша! Спасибо тебе за рецепты! Все торты, которые я делала по твоим рецептам всегда удаются и оцениваются близкими! Вот и в этот раз медовик с кремом чиз с масарпоне просто пальчики оближешь! Торт в диаметре 18 см

  89. Получился с первого раза! Сделала с заварным кремом, отлично пропитался за ночь. Тесто послушное, работать с ним одно удовольствие! Крем делала по рецепту для Наполеона, не уменьшала (на 1л молока), использовала почти весь, пара столовых ложек осталась. Торт великолепный! Спасибо Вам за прекрасные рецепты!

  90. Очень крутой рецептик!!! Муж с дочей просят опять медовичок, так понравился, что теперь это любимец! Машенька, спасибо вам большое! Многие жалуются в комментах на комок из сахара и меда, у меня так же произошла авария, все комком, но это не ошибка рецепта, а банальная моя невнимательность, когда получила карамель, не сняла ее с огня и продолжила мешать, добавляя мед и сахар. Повторив все сначала строго по рецепту, все вышло как надо! Пеку с вами пятый тортик, все рецепты суперррские! Вместе с родными поправляемся, но так сложно отказаться от таких вкусняшек! Маша, вы большая молодец!!!

  91. Пекла первый раз, все получилось. Взяла ингредиенты на 2-е порции. Диаметр 19,5 см (крышка от кастрюли) вышло 14 коржей, видать толстоваты. В начале было конечно тяжеловато, но неоходимо включать некоторым головы, чтобы не жаловаться, что рецепт плох) Да, мёд стал браться комком, тогда я стала интенсивнее смешивать) и еще раз растопленное масло довела чуть ли не до кипения в мик. печи и влила его в смесь и мёд разошелся полностью. Перелила содержимое из сотейника (с толстым дном) в миску для замеса. Да в сотейнике остались комочки, я побоялась оставлять массу остывать, да и масло стало отслаиваться, поэтому стала взбивать до более подходящей температуры. А дальше как по маслу…) Выбрала для торта крем-чиз с маскарпоне.
    Мария, спасибо Вам за ваши знания и за подробные описания.
    С вами легко готовить!!!

  92. Мария, благодарю Вас за очень доступный и наглядный процесс приготовления! Медовик пекла первый раз, он — великолепен! Получился высоким, в меру сладким, коржи очень нежные, ощущается приятный вкус карамели. Благодарю Вас за труд!

  93. Мария, спасибо за замечательный рецепт и подробные объяснения! Торт получился оооочень вкусный, я подозревала, что он будет вкусный, но чтобы настолько!!! Всем советую печь Медовик именно по Вашему рецепту! И спасибо Вам за 100‰ вкусные и рабочие рецепты!

    1. Мария, спасибо за Ваш труд! По Вашим рецептам я перепекла пол сайта) и все получается с первого раза- и крема, и торты, и булочки! Вы очень душевный человек! Здоровья Вам и процветания в Вашем сладком деле💐💐💐

  94. Доброе утро, хочу испечь папе на др торт медовик, можно ли заранее приготовить тесто и убрать в морозильник, а в выходные приготовить сам торт? Какое время можно хранить такое тесто в морозильнике, и можно ли вообще? Заранее спс за ответ.

  95. Несмотря на то, что вы мне не ответили на предыдущий комментарий, хочу оставить отзыв. Испекла всё ж я медовик по вашему рецепту, получился очень вкусный и нежный, нежнее некуда😋всем понравился. Единственное не знаю почему, но на точно такое же количество ингредиентов, указанное в рецепте, у меня вышло коржей намного меньше, 7 шт, 1 из которых ушел на обсыпку. Диаметр торта был 16−17, в итоге 6коржей. Так что в след. раз обязательно ингридиенты умножу как минимум на2. Ну и фото по традиции🙂

  96. Мария, добрый день! Ваши рецепты огонь!!! Как правильно хранить испечённые коржи если я собирать торт буду тол ко на следующий день? В полотенце завернуть и в шкаф или в холодильник в плёнке? Заранее спасибо!

  97. Здравствуйте, Мария! Я всегда хотела научится печь разные торты и, когда появилась возможность, нашла ваш сайт! Из множества других ваши рецепты показались наиболее подробными и понятными) спасибо вам большое! Пекла Сникерс, Молочную девочку, Темный Ларри и последний пока был Медовик! Всё получается с первого раза и безумно вкусно! Спасибо вам большое!

  98. Мария, здравствуйте Подскажите пожалуйста-можно ли хранить испеченные коржи и в течении скольки дней? Предстоит печь большой торт на свадьбу Хотела сделать заранее И если буду использовать заварной крем (который на молоке) -нужно ли коржи пропитать еще чем-нибудь? Спасибо заранее за ответ)

    1. Здравствуйте. Я не пропитываю с таким кремом. Хранить можно в холодильнике до 3−4 дней

      1. Спасибо большое, Вам, Мария за Ваши замечательные подробные рецепты и за то что находите время на ответы) Я на другие сайты теперь даже и не заглядываю, нет такой необходимости 😊🌹

  99. Мария, здравствуйте Подскажите пожалуйста-можно ли хранить испеченные коржи и в течении скольки дней? Предстоит печь большой торт на свадьбу Хотела сделать заранее И если буду использовать заварной крем (который на молоке) -нужно ли коржи пропитать еще чем-нибудь? Спасибо заранее за ответ)

  100. Мария, здравствуйте! Огромное вам спасибо за ваш блог) Доступные, понятные рецепты! Что ни попробую, все получается😊 Очень помогают ваши ответы в комментариях.
    Вот и медовик получился шикарный! Немного страшно было связываться с карамелью, но оно того стоило! Невероятный вкус карамели! Внутри сливочно-сметанный крем, обмазан — крем-чиз на масле, по вашим рецептам)

  101. Изумительный рецепт! Вчера попробовала испечь и очень понравилось 😊

  102. Торт просто нереальный, медовик готовила первый раз 😋все просто и понятно, спасибо за рецепт 😊 съели сразу 😂

  103. Мария здравствуйте! Подскажите пожалуйста: хочу испечь медовик, крем сливочно сырный с маскорпоне, нужно ли пропитывать коржи?

  104. Добрый день! Ваш сайт — находка для меня) если делать все как написанно то с первого раза получается всё!!! Огромное спасибо за Ваш труд) сегодня пекла медовик — получилось безумно вкусно)

  105. Спасибо за чёткий рецепт медовика вы просто кондифея 😘, обожаю ваши все рецепты.
    Только по ним пеку
    Медовик с кремом сметана сгущёнка, покрытие крем чиз на масле

  106. Мария, спасибо большое за рецепт! Отличный торт получился! Готовила впервые и сразу так удачно! Если можно, один лайфхак — я коржи сразу делала круглыми, обрезая тесто пекарским кольцом. Потом не придётся обрезать. А на посыпку пустила 2 коржа. Всего получилось 17 коржей на диаметр 17,5 см.
    Еще раз спасибо!

  107. Мария, спасибо за Ваши рецепты, консультации и внимание! Я испекла медовик с заварным кремом с добавлением сгущенки. Все получилось, ну, оооооочень вкусно!

  108. Добрый день. Никогда не пекла медовик, сейчас хочу попробовать, но с кремом на основе сыра филадельфия и сливок. Как думаете, коржи пропитаются в таком эксперименте? Спасибо

    1. Здравствуйте, если сделать сливок не 10% от массы сыра, то пропитает конечно

  109. Здравствуйте. Мария, подскажите, пожалуйста, а торт в виде цифры, буквы, или кольца можно сделать этот медовик? И какой лучше выбрать крем для открытого торта с красивыми краями? Делала шоколадный медовик по вашему рецепту- ооочень вкусно!, нежно получается.

  110. Спасибо за рецепт. вроде все получилось, только не чувствовала я карамельного привкуса, зато апельсиновый курд очень кстати.

  111. Спасибо за ваши рецепты и советы! Вот такой медовик с кремом пломбир получился!))

  112. Мария спасибо вам за ваши рецепты. Пеку уже не первый тортик по вашему рецепту и просто в восторге. Больше всего в ваших рецептах мне нравится, то что они не сильно сладкие, всё в меру. Медовик по вашему рецепту получился вкусным, но почему-то вкус у него не совсем похож на тот самый классический рецепт. Вкус сильно отличается.

    1. Здравствуйте, потому что это карамельный медовик) А их видов десятки

  113. Боялась готовить этот торт, думала, что трудно. Но нет, всё просто и невероятно вкусно, делала со сметанным кремом (с взбитыми сливками смешивала)

  114. Медовый торт-блаженство. Испекла на день рождения сына, умяли за один присест. Но с посыпкой случился конфуз, при задувании свечей она (посыпка) разлетелась во все стороны, посыпав гостей🙈.

  115. Мария, спасибо за рецепт. Очень вкусный торт получился, как впрочем и все десерты из Вашего блога! Только коржи очень сложно раскатывала, никак не могла понять как же такие тонкие раскатывать. И только потом поняла, что перепутала, у Вас указан диаметр торта 18 см. и 13 коржей, а я тесто на 18 коржей разделила, но всё равно смогла их раскатать, хоть и было не просто😊

  116. Мария, ещё раз огромное спасибо за рецепты! Испекла уже 3 торт (до медовика пекла Прагу на пиве и Наполеон). Скажу сразу, получилось очень вкусно, но: сколько сахара я извела 😂. На секунду отвлекаешься и он уже карамель… и можно вопрос: я раньше пекла по рецепту где нужно растопить масло и туда добавить сахар и мёд, т. е. получается, что продукты одни и те же, а принцип совершенно разный. Подскажите, что даёт процесс растопки сахара?

    1. Можно я отвечу, просто уже читала ответ здесь. Растопка сахара дает карамельный привкус. Т.к. это карамельный медовик😉

      1. Светлана, спасибо за ответ! Тяжело не упустить момент с сахаром, но вкусно получилось (сама не особо сладкое не люблю, но мама сказала оч вкусно). Вы пробовали его печь уже?

        1. Я испекла в итоге немного по-другому рецепту. там где всё сразу топится. Получилось очень вкусно.

  117. Хочу выразить огромную благодарность за такие шикарные рецепты, не в первый раз готовлю ваши торты, но этот особенно шикарен, до этого я ни разу не пробовала вкусный медовик. Этот торт покарил всех моих кто его пробовал, невероятно нежный, легкий, вкус не передать словами. Получился с первого раза, возможно благодаря ошибкам других я понимала где и что нужно делать. Да для начинающих пекарей будет сложновато, но у меня он получился выше моих ожиданий. Теперь этот торт один из моих фаворитов. Спасибо!!!

  118. Всегда считала, что медовик это очень сложно, но этот торт превзошёл все мои ожидания, очень вкусно и просто, спасибо за рецепт!

  119. Большое Спасибо за рецепт, пеку медовик второй раз! Первый был с апельсиновым курдом, сегодня с клубнично-земляничным пюре. Каждый раз все отлично получается!

  120. Здравствуйте, Мария! Теперь пеку только по вашим рецептам. Спасибо за ваш труд!!! Медовик решила испечь впервые, коржи уже готовы, вроде все получилось. Такой вопрос:
    1.правильно ли я поняла, что коржи могут храниться несколько дней при комнатной температуре?
    2. собирать торт нужно в кольце (иначе, наверно, коржи будут разъезжаться)??
    3. апельсиновый курд как наносить в прослойку на крем — из мешка или ложкой?
    Заранее благодарю за ответы)

  121. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, как собирать медовик — в кольце или без. Ещё вопрос про апельсиновый курд — его в прослойку из мешка выдавливать или ложкой?
    Огромное спасибо за ваш труд!

  122. Маша, спасибо Вам огромнейшее за рецепт, когда варила карамель, почитав комментарии, немного напряглась, так как пока топили с мужем мед, карамель отставила в сторону и она в ковше тут же застыла в сахар, но мое упорство, все же хорошее качество и я продолжила мешать на маленьком огне и все разошлось быстро!)В итоге из расчета на 2,5 яйца в перерасчёт на остальные ингредиенты, получилось очень вкусно! Начинала печь свои первые торты много лет назад и енно с медовика, по маминой записной книге, но рецепт у мамы дома остался, а в День Рождения захотелось вспомнить детство своё. И вот-17 коржей, с вашим кремом дипломат, это очень и очень нежно и тающие во рту🙏🥰🤤🤤

  123. Я печь не умею вообще, и не пеку. А тут захотелось испечь торт. Сайт дала знакомая. Конечно, я в восторге, когда торт получился. Правда, мы ещё не пробовали, но коржи и крем по отдельности нам понравились. Единственный жирный минус! Т.к. не пеку, соответственно, как растапливается сахар-не знаю. 2 порции сахара и меда перевела, п.ч. сахар кристализовался, еле кастрюли отмыла. На третий раз добавила немного воды, в треть меньше сахара, и все получилось 👍 Вот этот момент хотелось бы видеть в рецепте для таких неумех, как я.
    Немного декора от моей дочуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.