Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Наполеон

Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.

Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством заварного крема на молоке. В последнее время стала готовить облегченную версию крема — крем Дипломат. Помимо этих классических вариантов можно приготовить со сливочно-сырным кремом и с крем-чиз на основе Маскарпоне, это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.

Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, крем-чиз на масле или крем из вареной сгущёнки и масла .

Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.

Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — крем классический заварной на молоке и крем Дипломат. Ну, а для любителей похрустеть — крем из сгущенного молока и сливочного масла.

Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.

Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 450 гр. муки
  2. 250 гр. сливочного масла 82,5%
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл. ледяной воды
  5. 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
  6. 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление:

Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.

В миску просеиваем муку.

Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.

Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.

В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.

Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.

Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.

Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.

За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. Классический заварной крем на молоке и облегченная его версия — крем Дипломат. Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.

После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.

Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила торт Молочная девочка.

Вот мой силиконовый коврик. Если в вашем городе вы такой не нашли, то заказать можно в магазине Bakerstore по 'этой ссылке — Силиконовый коврик.

Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.

Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.

После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.

Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.

Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.

Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.

Так проделываем с каждым коржом.

За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.

Собираем торт.

На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.

Сверху помещаем корж.

Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж домашней солёной карамелью, у меня как раз осталась баночка после приготовления торта Сникерс. А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.

После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.

Далее, смазываем остатками крема бока и верхушку. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой.

Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.

В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для Медовика. Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.

Посыпаем этими обрезками наш торт.

Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.

Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.

А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в торте Прага.Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!

Приятного вам аппетита.

458 Комментариев

  1. Мария, спасибо большое за рецепт! Наполеон получился супер!14 коржей, крем попросили заварной с вареной сгущенкой, вес получился 2кг)))

    1. Дарья, ну вы кудесница! Такую красоту сотворили! Сколько у вас ушло порций крема на этот торт? На будущее, вдруг кому то пригодится.

      1. Здравствуйте, хочу попробовать сделать, но в миниатюре, примерно 10 см, можете написать ингредиенты на коржи, а то не знаю, что с одним яйцом делать) заранее спасибо))

        1. Анна, поделите все ингредиенты пополам. Яйцо тоже) вилочкой разболтали и разделите

      2. Получилось великолепно, учитывая что я никогда ничего не пекла! От слова совсем)₽ спасибо огромное за рецепт! Немножко крошки не хватило, но я сама виновата, слишком большие круги сделала. В следущий раз буду знать)

        1. Спасибо огромное за отзыв! Наполеон не самый простой торт для первого раза)

          1. Я забыла добовлять воду что будет с тестой

          2. Вот что у меня получилось. Никогда не делала торты

          3. Спасибо большое, Мария за рецепт!!! Торт получился ну очень вкусный !!!

      3. Мария, спасибо за ваш рецепт. Торт получился нереально вкусный, нежный и оочень сытный)))
        Буду дальше пробовать ваши рецепты!

        1. Делала половину порции продуктов, как коржи, так и крем. Крема получилось маловато. В следующий раз лучше сделаю больше крема.

        2. Спасибо большое за рецепт, Мария 😊 уже не первый год пеку торты по вашим рецептам, всегда безумно вкусные 🤗 уже несколько лет пеку мужу на день рождения его любимый наполеон, и каждый год пробую разные рецепты, но ваш превзошёл все предыдущие 😍😍😍 начиная с коржей, заканчивая кремом дипломат. Теперь буду печь только так😍😍😍 вот добавлю позже. Спасибо вам огромное ещё раз за ваши рецепты 🤗

      4. Спасибо за рецепт! это мой первый наполеон, и он получился очень вкусным! Теперь это мой фаворит среди тортиков. Все указанные ингредиенты делила на 2 и получилост 8 коржей (около 1кг)

    2. Спасибо за фоторецепт! У меня торт получился с первого раза! Крем делала с вареной сгущенкой-очень вкусно получилось! Я и сфотографировать не успела… съели за один раз.

    3. Скажиие какой диаметр тортика?, мне нужно 5 кг , 28 см, не могу ни как высчитать ((

      1. Мой любимый торт! И совпадает с нашим семейным (прабабушкиным рецептом полностью)! Каждый Новый год готовим. Крем любим масло и сгущенка. А если заменить масло на маскарпоне? Какие пропорции сделать?

  2. Ой спасибо!)))) Крем я делала не по вашему рецепту! могу свой рецептик написать: 0,7 л молока, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 5 ст. ложки крахмала, пол банки вареной сгущенки, 200 г сл. масла. Сгущенку с маслом взбить и в остывший крем добавить и снова взбить. Крем не очень сладкий, вкусненький)))

    1. Сделала со сгущенкой и он нам НЕ очень понравился, даже дети сказали, что тот торт (с кремом дипломат) вкуснее ((((

  3. Мария, здравствуйте!
    Испекла я тортик по Вашему рецепту! Тесто, наверное, я перемесила: слишком липучее получилось, на шарики было трудно разделить))) У меня получилось 12 коржей (D19), крем заварной с вареной сгущенкой (позаимствовала у Дарьи из комментария). Вес тортика примерно 1,6 кг. Фото, почему-то не хочет прикрепляться (. Вкусненький!) Спасибо за рецепт! Буду пробовать ещё печь торты по Вашим рецептам!)

  4. Анна здравствуйте. Да, тесто надо очень быстро замешивать и очень тонко раскатывать, видимо вы сделали коржи чуть толще, чем у меня. Но, это не беда! Главное — вам понравилось! А фотография не прикрепляется, потому что очень сильно ограничен ее объем, к сожалению, только маленькие фото можно прикрепить. Попробуйте еще Медовики или Молочную девочку, очень вкусные тортики!

  5. Мария, добрый день!!! Обязательно ли нужен уксус??? Или можно обойтись без него???

    1. Ольга здравствуйте. Уксус в этом рецепте обязателен. Без него тесто получится не такое по своей структуре.

      1. Мария здравствуйте! Хочу сделать этот торт! Скажите пожалуйста как правильно разбавить 9 процентный уксус до 6 процентов?!

          1. Здравствуйте, Мария! Подскажите пожалуйста можно ли использовать 3% рисовый уксус и какое его количество нужно? Заранее спасибо за ответ.

  6. Здравствуйте. Этот тот получается мягким? Его можно есть ложкой?) А то я как-то испекла наполеон, так его невозможно было есть ложкой

    1. Здравствуйте, если вы сделаете все по рецепту, то торт получается нежнейший. Крем рекомендую брать дипломат со сливками, тогда коржи получаются очень пропитанными и таят во рту.

  7. Здравствуйте! Я очень рада, что нашла ваш сайт. всё очень доступно и понятно. пеку уже второй торт. всё получается, как и написано))).спасибо! Ждём новых рецептов;)!

    1. Анна, здравствуйте. Очень рада, что вам нравится. Постараюсь и дальше выкладывать несложные рецепты.

  8. Спасибо за рецепт, но 150 мл воды оказалось многовато для заявленного кол-ва муки.

    1. Здравствуйте, мука у всех разная, поэтому граммовка действительно может меняться. В следующий раз возьмите водички меньше для себя. У меня с такими объемами тесто идеальное.

  9. Я просто в восторге! это первый торт, которым я довольна! Огромное спасибо за рецепт!!!

    1. Ирина здравствуйте. Очень рада, что вам понравилось. Попробуйте и другие тортики с блога, я специально выбираю только самые вкусные рецепты)

  10. Мария, доброе утро!!! Наконец я добралась оставить и свой отзыв … это нечто… всем настолько понравилось… делала я его с кремом Дипломат. Все получилось!!! Огромное Вам спасибо за рецепт!!! В честь окончания второго класса, сыну пообещала Медовик. и тоже с кремом Дипломат!!! Все по Вашему рецепту!!!

    1. Доброе утро! Спасибо за отзыв, очень радуюсь, когда у вас всё получается. Если будете готовить карамельный медовик, то в прослойку можно добавить между несколькими коржами апельсиновый курд, он прекрасно оттеняет медовые коржи. Рецепт курда есть в блоге, это если нет аллергии на цитрусы, безусловно)

    2. Здравствуйте! Я тоже взяла Ваш рецепт для «Наполеона». Вроде говорят вкусный, сама не люблю хвалить свои выпечки. Правда вместо уксуса я взяла сок лимона, по процентам практически тоже, в соке около 8%

  11. Здравствуйте, Мария. В субботу делала торт Наполеон по вашему рецепту. А смазывала его кремом Дипломат. Торт получился очень вкусный, сочный. Муж и родители были просто в восторге. Огромное спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую приготовить другие ваши тортики и не только. Всё очень вкусно!

    1. Юлия, здравствуйте! Спасибо за отзыв. Можете смело выбирать любой, все тортики очень вкусные:) рекомендую!

  12. Спасибо !!! Рецепт супер, все делала по гр как у Вас, все получилось ???, в заварной крем добавила мороженое пломбир, детки были в восторге !!!

    1. Юлия, очень рада, что вам понравилось. Попробуйте в следующий раз торт Молочная девочка, тоже очень вкусный.

  13. Долго решалась, но наконец-то сделала торт по Вашему рецепту. Вся семья в восторге, торт просто волшебный. Два килограмма Наполеона съели за раз — такого я не ожидала. Спасибо за рецепт!

    1. Дарья, спасибо за комментарий! Согласна с вами полностью! Очень многих пугает долгое приготовление этого торта, но результат, конечно, превосходный. А главное, можно каждый раз добавлять что-то новое в прослойку, например разные орешки, карамель, курд, ягодные конфитюры. При этом каждый раз торт будет играть новыми красками)

  14. Спасибо большое. Недавно решила начать печь, до этого как-то не было такого желания. Рецепт очень понятный для новичка. Получилось вкусно и красиво. Крем правда брала другой, не у вас. Не успела сфотографировать правда …

    1. Ну, вы прям герой! Начать с Наполеона) К нему и многие кондитеры с большим опытом боятся подступаться.

  15. Мария, спасибо большое! Ваш блог очень вдохновляет на кондитерские подвиги. Наполеон пекла первый раз в жизни. Получился ооочень вкусный торт, съели в один присест.

    1. Татьяна, спасибо за фотографии. Наполеон довольно сложен в приготовлении, и если он у вас получился, то остальные десерты вам уже не страшны)

      1. Добрый день. Пекла тортик все прекрасно. У меня есть книга Виктории, так вот там она использует крем дипломат, то также пишет, что если Вы любитель похрустеть, то можете заменить сливки на масло, но не пишет как его добавлять во взбитом состоянии и в остывший крем или в горячий. Может Вы делали? Помогите.

        1. Здравствуйте, масло и заварная часть должны быть одной температуры

          1. Мария, подскажите, сахар в тkесто не нужно?

  16. Спасибо большое за чудесный рецепт, пекла торт первый раз??? получился???

    1. Яна, спасибо за отзыв. После Наполеона, наверное, уже ни один торт не страшен)

  17. Мария, добрый день! Хочу спросить у вас: а вы не пробовали приготовить этот торт с готовым слоёным тестом? Ну когда времени ограничено, к примеру? Просто мне интересно сильно ли отличается вкус и сколько нужно слоеного теста…

    1. Анна, здравствуйте. Я не пробовала, поэтому про разницу в работе сказать не могу. Но, во вкусе разница точно будет, потому как в готовом тесте маргарин, а в домашнем хорошее масло. А по количеству примерно 1 кг теста берите.

      1. Мария, спасибо большое за ваш ответ! Я решила попробовать все по вашему рецепту все же сделать. Если будет возможность попробовать из готового слоёного -я обязательно оставлю здесь своё впечатление !

  18. Мария, я в полном восторге, очень благодарна Вам за такой идеальный рецепт, расчет продуктов и пошаговые инструкции. Все получилось даже лучше, чем ожидала. В крем положила 2 столовые ложки домашнего малинового ликера и щепотку лимонной цедры. Вкус необыкновенный. А центральным слоем выложила микс из маскарпоне с черной смородиной. Поставила пропитываться. Это будет праздничный торт для мамы, она сейчас уже не печет долгие торты, но очень скучает по ним. Уверена на 300 процентов, всей семье понравится! Спасибо!

    1. Анастасия, спасибо за отзыв. Мне очень приятно. Я тоже уверена, что торт мамочка оценит.

        1. Ох, какой разрез! Прям хорошо, что не ночью прислали, а то слюной бы подавилась)

    2. Здравствуйте 😊
      Скажите пожалуйста, а можно коржи печь на сковороде)))?!!
      Просто у меня нет духовки!!!
      Спасибо за отве!!!

  19. Здравствуйте Мария! Торт по Вашему рецепту замечателен! В меру сладкий, в меру сухой (я делала крем с вареной сгущенкой), мне как начинающему «тортоделу» очень понравилось.Спасибо.

  20. Мария добрый вечер. Подскажите если испечь коржи для торта Наполеон за 2 дня до предполагаемой сборки, с коржами ничего не случится и как их хранить?

    1. Здравствуйте. Да хоть за 3 дня??? коржи прекрасно хранятся на столе, прикрытые чистым полотенцем

  21. Торт очень вкусный получается, но вот что-то пошло не совсем так, может подскажете? Коржи чуть тяжеловатые получились, с чем может быть связано?
    И ещё, когда делала крем дипломат, он слегка как бы свернулся мелкими комочками при соединении сливок и крема, хотя сам заварной получился просто отличным.

      1. А тяжеловатые в каком плане? Всё зависит от масла, скорее всего в нем и проблема. А по поводу Дипломата, может основу недостаточно охладили?

        1. Возможно все дело в основе, она где-то с полчаса в холодильнике стояла…
          Тяжеловатые возможно как раз из-за крема. С Масло вроде все хорошо было, брала все продукты высокого качества.

  22. Мой Наполеон вкусный получился, но немного, как по мне, сховат, хотя гостям понравился. Кожей было 15, но использовала только 11, так как не хватило крема и я его не жалела.
    Крем делала Дипломат.
    Спасибо за рецепты, Мария ???

  23. У меня с заварным кремом сильно размок, осел прям в двое и в ширину расплылся. и на вкус как каша.
    крема может я много клала??? а я хочу чтобы держал форму. а бывает заварной крем с маскарпоне?

    1. С заварным кремом Наполеон и должен получаться пропитанным, и да, он уменьшается в объёме — это нормальная реакция, все коржи после пропитки и настаивания уменьшаются в размере. Но, конечно, в кашу он не должен превращаться. Посмотрите у меня на фото разрез — тут кашей и не пахнет. Что-то видимо пошло не так, либо крем неправильно приготовили, либо его много положили. А с маскарпоне только крем-чиз есть, попробуйте его в следующий раз, очень вкусный крем

  24. Мария! Добрый день! Большое спасибо за ваши рецепты!!! Делала Наполеон на день рождения сына, всем очень понравилось! Получилось просто идеально!!!

  25. Спасибо вам огромное за рецепт! Мой мужчина обожает Наполеон, вот и решила ко дню его рождения сделать торт сама! До этого был опыт только бисквитных тортов. Торт получился очень вкусный! Еще раз большое спасибо!

  26. Мария, и я вам скажу спасибо за замечательный рецепт. Пекла два раза: с заварным кремом и кремом дипломат. Оба раза удались, родные в восторге. Даже доказала сестре, что Наполеон может быть вкусным, до этого этот торт она не любила. На днях буду печь торт Три шоколада на свой день рождения. Очень жду этого момента)

    1. Анна, очень рада, что торт понравился. Надеюсь, что и Три шоколада удастся на славу!👍

  27. Здравствуйте Мария! Спасибо за ваш сайт, сделала торт Наполеон мужу на день рождение. Хороший рецепт, крем заварной брала, правда мало получилось. Рецепт почему-то пришлось брать в двойном размере т. к получились маленькие шарики. А так рецепт понравился. Хочу сделать торт Черный лес

    1. Елена, спасибо за комментарий! Очень рада, что торт понравился. Чёрный лес мой любимчик, думаю и вы оцените.

  28. Испекла торт, получилось очень вкусно и нежно, Спасибо за подробный рецепт! Вдохновили пробовать свои силы дальше)

  29. Что делать, крем заварной получился жидковатым. Можно ли исправить. Или
    Придется делать другой классический крем.
    Спасибо

  30. Мария, огромное спасибо за рецепт! Быстро, вкусно, без долгих вымешиваний и многоэтапных охлаждений — отличный рецепт! Делала и нежный, и хрустящий вариант — понравились оба!

    1. Маргарита, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вам понравился тортик!

  31. Добрый день Мария. А можно ли вместо уксуса использовать разрыхлитель? Спасибо.

    1. Здравствуйте. Нет, это не взаимозаменяемые ингредиенты. Можно взять лимонный сок

  32. Мария, подскажите пожалуйста, если в прослойку положить заварной крем, Наполеон пропитается или будет хрустеть?

  33. Подскажите, Мария: торт получается диаметром 19−22см? Или радиус?
    С таким диаметром торт крошечный будет.
    Хочу увеличить все в два раза.
    Но вот смущает указанный вами размер. ответьте, пожалуйста.
    Уже начать делать тесто хотела😊

    1. Здравствуйте. Это диаметр торта, и он выходит на 2 кг, если нужен огромный торт, то увеличивайте смело вдвое

  34. Здравствуйте! Мы хотим сказать вам большое спасибо за рецепт наполеон, мураве
    йник, прага. Получилось точно как у вас по рецепту. Дай бог вам здоровье и успехов в работе

  35. Очень вкусный торт, долго искала идеальный рецепт наполеона ведь это мой любимый торт с детства и вот нашла спасибо вам за рецепт!! Буду готовить только по этому рецепту

  36. Спасибо за подробный рецепт!
    Первый раз в жизни пекла торт — выглядит потрясающе, а запах валит с ног)))
    Уверена, что на вкус божественный и колоннам понравится.

  37. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, чтобы торт не получился сухим, какой крем Вы посоветуете, все-таки заварной на молоке или сливочно-сырный?

  38. Торт просто вау!!! Использовала крем Дипломат) нежный, все как в хорошем ресторане!)) Супер, попробую другие виды тортов теперь, все очень подробно и понятно расписано, спасибо!!!

  39. Добрый вечер 😊! Снова я😊 торт наполеон пеку в 4 раз 😊 порцию удвоила, диаметром 24 см получилось 17коржей, внутри крем завр. сгущёнкой с солёным арахисом. сверху чиз.шоколадный на масле 😊 даже с декором получается потихоньку 😊

  40. Мария, спасибо за рецепт, тортик получился очень вкусненьким, не успела сфотографировать, дети скушунькали ну очень быстро. Нужно две порции сделать))))

  41. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, можно ли коржи испечь сегодня, а собирать торт 31 декабря? Если да, то как их хранить?

    1. Здравствуйте. Это очень рано) за неделю можно испечь коржи. Хранить при комнатной температуре, можно просто прикрыв сверху полотенчиком

      1. Мария, если использовать сливочно-сырный крем, то на прослойку торта диаметром 19−20 см хватит одной порции? Такого крема тоже ложить по 2 столовые ложки на корж?

        1. Надо готовить его по объему примерно столько же сколько и заварного используем. То есть, если в этом рецепте используем крема из литра молока, то одной порции сырного крема вам не хватит, надо готовить 1,5−2. Выкладывать также по 2 столовые ложки.

  42. Мария, сделала соленую карамель по Вашему рецепту. Хочу добавить ее в Наполеон. Нужно ли под нее мазать слой крема или сразу на корж выкладывать карамель? Спасибо)))

  43. На днях делала Наполеон с кремом Дипломат по вашим рецептам. Получилось оооочень вкусно, торт пропитался кремом и прям тает во рту. Крем Дипломат заслуживает отдельного внимания. Он намного легче, воздушнее, вкуснее, чем классический заварной крем и как по мне с ним Наполеон гораздо вкуснее. Огромное спасибо, Мария, за такие классные рецепты. Жаль, что из-за большого объема, фото не могу прикрепить.

    1. Екатерина, спасибо за комментарий! Жаль, не могу полюбоваться на ваш тортик. Я сама безумно люблю Наполеон, а с Дипломатом — это просто объедение)

  44. Мария, подскажите пожалуйста, можно ли использовать темный винный уксус, или будет привкус?

    1. Честно, не знаю. Я таким не пользуюсь. Можно на сок лимона заменить

      1. А сколько сока лимона взять? Или может можно уксус 9%, но поменьше объем?

  45. Спасибо за прекрасный рецепт. Готовлю по нему уже не первый раз)

    1. Здравствуйте! Готовила торт брала полторы порции, когда собрала был высокий, через два часа от торта осталась половина, осел .Что я, сделала не так?

  46. Мария, всё получилось, хоть уксус был 9%, а не 6%. Муж счастлив! Получилось вкусно и сочно. Спасибо за рецепт!

    1. Дарья, спасибо большое за фотографию! Рада, что всё получилось всё-таки!

  47. Тортик получился очень нежный и вкусный! Собиралась из заварного крема сделать крем «Дипломат». Но, добавив в него цедру апельсина, оставила как есть. Он и без сливок тает во рту!!! На очереди шоколадный медовик)

    1. Диля, спасибо большое за фотографию! Очень рада, что вам понравился тортик!

  48. Здравствуйте! Мария, готовила «Наполеон» по Вашему рецепту, крем сливочно-сырный, коржи не размокли и не были сухими, в самый раз) Единственное, это то, что коржи со временем стали деформироваться, готовила их в среду, собирала торт 31 декабря, но после сборки торта, засунула его в кольцо и поставила на него груз, торт осел, прописался и принял правильную форму) Спасибо за простые и вкусные рецепты)

  49. С Новым годом Мария! На праздник пекла Наполеон по вашему рецепту с Вашим кремом Дипломат. Просто Суперрр! Торт не украшала, успела его сфотографировать. Торт пропитан, Крем был чудесный. Я долго искала такой рецепт. Спасибо Вам, я Ваша поклонница.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился Наполеон. Я тоже его безумно люблю именно с кремом Дипломат

  50. Спасибо Мария за рецепт. Пекла на Новый год.22 см. с кремом Дипломат. Пеку не первый торт Ваш. И всегда в яблочко. Такой рецепт я искала долго. Спасибо Вам. С Новым годом!

  51. Спасибо огромное за рецепт… все сделала как указано в рецепте… НО…взяла половина маргарина и половина масла в муку… и очень даже суперовски все получилось… диаметр 22 и вес 2.5 кг… думала крема будет много… и нет… все оказалось по норме хоть у меня получилось 18 коржей… Мария огромное спасибо Вам за рецепты… фото немного позже

    1. Наталья, очень рада, что торт понравился. Я просто маргарин никогда не использую, но если вам нравится, то делайте с ним

  52. Мария здравствуйте! Можно коржи выпекать просто, без пергамента и без коврика силиконового? (в сельской деревушке не нашли, приехали в гости и решили испечь, так хочется!!!)
    Вот теперь думаем, что да как?

  53. здравствуйте, Мария. можно ли изготовить 6%-й уксус из эссенции, смешав её с водой в необходимых пропорциях (к 1 части 70%-ого уксуса добавить 11 частей воды)?не ухудшит ли это структуру теста?

  54. Здравствуйте пекла на Новый год по вашему рецепту Напалеон и Молочная девочка. Очень вкусно получилось, не успела сфоткать. Хочу научится у Вас делать надписи на торте.

    1. Здравствуйте. Обычно, я распечатываю на листике надпись, вставляю в файл и пишу шоколадом растопленным. Затем подмораживаю и переношу на торт

      1. Только шоколад или надо что-нибудь добавить? СПАСИБО Вам что рецепты подробно пишете и отвечаете на вопросы.

  55. Я в восторге от рецепта. Никогда не любила наполеон. Но когда пекла торт от теста была просто в восторге. Сделала все по рецепту. Единственное тесто оставила на ночь в холодильнике. Коржи у меня были более нежнее чем у Вас на фото. А крем дипломат бесподобен. Получилось 14 еоржей по 22 см. Крема Дипломат в натяжку может потому что когда сделала крем не стоило его есть, но не могла удержаться.

  56. Мария, спасибо огромное за рецепт Напика, да и вообще за все-все что Вы делаете!!! Сделала вчера четко по Вашему рецепту, единственное где я напортачила — передержала под прессом (тарелку сверху клала)… в итоге получился он довольно плоским :(На вкус пока не пробовала в сборке, но крем Дипломат очень вкусный отдельно.
    Это второй торт который я приготовила по Вашему рецепту, первый был совсем пробный эксперимент из бисквита на горячем молоке с конфи и сливками, домашние сказали что это самое вкусное что я когда-либо пекла, спасибо Вам!!! Вчера захотелось порадовать семью Напиком по случаю большой домашней посиделки с близкими. Возилась вчера почти 6 часов, поняла что Напик — это реально трудоемко… Предварительно съездила купила коврик силиконовый как у Вас, правда печь на нем не стала, перекладывала раскатанные коржи на пергамент, мне показалось так удобнее.
    В общем, я очень устала вчера, но очень довольна результатом (пусть все и получилось не идеально из-за моей несообразительности или неопытности). Спасибо за это Вам, Мария!!!

    1. Вам спасибо за отзыв! Я не сразу сообразила правда, что такое Напик😂 буду знать, как его величают другие)

  57. Мария, добрый вечер. А мои близкие не оценили мои старания. Сказали, что торт слишком тяжелый, очень мокрый и нет хрустинки. А Заварной крем какой-то безвкусный. 😣
    Хотя это не первый мой заварной крем, тк часто им пропитываю бисквитные торты и там претензий не было)
    наверное, Наполеон, это не их торт. Сижу на одна. Мне нравится,)

    1. Добрый вечер. Как я и писала, люди делятся на два лагеря. Просто вашим близким надо готовить с масляным кремом

    2. А вот мне заварной изначально тоже показался тяжеловатым, но когда добавила туда сливки он стал восхитительным.
      Хрустинка — наверное это дело привычки, мои все любят именно мокрый, чтоб не хрустело :))

  58. Добрый день. Мой торт размок и превратился в кашу. Эдакая слоенная масса. Дети ели с удовольствием, сказали что это самая вкусная манная каша котоую я готовила. МАННАЯ КАША, Карл! А мне очень досадно, столько времени у меня ушло на манную кашу. Сижу в догадках. Коржи слишком тонкие? Заварной не доварила? Крахмал был картофельный? Масло сливочное, от рецепта не отходила. Сливки 33%Консистенция заварного и взбитых сливок были как на картинках. При смешивании они стали более жидкими. Коржи я старалась делать потоньше, ак как не люблю когда наполеон жуется как портянка. Но я всегда так делаю. Раньше я заварной крем делала со сливочным маслом, а дипломат попробовала впервые. Полное фиаско.
    Радует только тот факт, что торт был просто так. Гостям такое подавать было бы стыдно.

    1. Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос. Вы сделали слишком тонкие коржи, от этого ваш торт и размяк. Так что в следующий раз лучше готовить строго по рецепту.

    1. Виктория, а вам спасибо за отзыв и фотографию! Красивый получился Наполеон!

  59. Здравствуйте, Мария! Делала по Вашим рецептам Морковный, Сникерс, Красный бархат на Новый год, Рождественский кекс на Рождество. Все точь в точь по рецептам на сайте. Мои близкие в гастрономическом шоке!!! Теперь каждое торжество ждут шедевров. Огромное спасибо за Ваши труды, каждый из них делала впервые и все получилось СУПЕР!!! Теперь на юбилей заказали Наполеон «мокрый», буду делать с кремом Дипломат, хочу Вас спросить, чтобы украсить сверху можно использовать Ганаш или масляный крем-чиз? Наносить на Дипломат или на сухой верхний корж? Ещё раз, спасибо!!!

    1. Александра, здравствуйте. Спасибо за отзыв! Рада, что нравятся мои рецепты и всё всегда получается. По поводу Наполеона, можно тонким слоем покрыть его заварным кремом, дать устояться, а дальше выравнивать.

      1. Здравствуйте, Мария! Торт вышел просто сказочный: в меру пропитанный, в меру сладкий, а крем — вообще «улёт»!!! На очереди Прага, коржи уже готовы. В субботу снимаем пробу — д.р. у мужа.

  60. Здравствуйте, Мария! давно хотела испечь торт Наполеон, но как-то не решалась… Наткнулась на ваш блок, прочитала как вы делаете и тоже рискнула. Мужу и мне очень понравилось)))такого Наполеона мы еще не ели)))Огромное спасибо Вам за этот рецепт, легкий и быстро делается… Еще хочу попробовать пирог Зебру испечь по вашему рецепту…

    1. Галия, спасибо за отзыв! Рада, что вы с мужем оценили! Наша семья тоже любит этот торт)

  61. Здравствуйте Мария. Можно ли коржи приготовить в воскресенье, а кремом промазать во вторник вечером? Тт. к у ребёнка день рождения в сред, а печь во вторник нет возможности.

  62. Добрый день, Мария. Подскажите, пожалуйста, если я удвою ингредиенты и сделаю торт прямоугольным, сколько примерно надо коржей выпечь и какооо диаметра?

    1. Добрый день. Двойная порция для круглой формы на 24 см., примерно и прямоугольная такого же размера 20 на 24 будет с таким же количеством коржей

  63. Спасибо за рецепт, собирала с кремом Дипломат, получился именно таким, как хотела!😻

  64. Мой Наполеон) делала в два дня так как после работы совсем нет сил! Прошу выложить рецепт тортика типа полет или что на подобии с безе! Спасибо Вам!

    1. Добрый день. Спасибо за рецепт, получился очень вкусным, пёк первый раз.)

  65. Здравствуйте, Мария. Очень вкусный тортик. Очень давно искала хороший рецепт на просторах интернета и очень рада, что нашла! Очень вкусный и нежный! Готовила с кремом Дипломат. Муж в восторге. Спасибо за тортик. Я Ваша поклонница!

  66. Здравствуйте. Если печь на пол порции наполеон диаметром 18 см. На сколько штук шариков делить что бы высокий был.

    1. Здравствуйте. Он у вас никак высоким не получится. Для 1 кг вам надо печь в 14 диаметре, тогда будет высокий. У меня в 19 диаметре вышел 2−2,5 кг и высотой 10 см.

  67. У мена форма 8 см высотой и она меня устраивает, но это форма сердцем. А сколько шариков не пойму. Я пекла Ваш наполеон и он получился 2.600кг. у меня.

    1. Так, давайте думать логически. Если вы в два раза уменьшаете рецепт, при этом форму почти не меняете, то и теста будет меньше в два раза, значит и шариков тоже меньше в два раза

  68. Форма не круглая как у вас была. У меня форма сердцем. Самая широкая часть 17 см а к низу очень сужается.

    1. Вероника, попробуйте на такое же количество разделить, форма то совсем крошка оказывается😆

  69. Огромное спасибо Вам за эти рецепты. Наполеон получился просто бесподобно)))

  70. Мария спасибо за хороший рецептик ! Вот такая красота у меня получилась!

  71. Добрый вечер! сегодня испробовала рецепт! все получилось супер! огромное спасибо! правда времени в готовке у меня заняло около 6 часов, но это того стоило!!!

  72. Тортик готовила для мужчин на 23 февраля. В меру сладкий, прослаивала взбитыми сливками со сливочным сыром. Думаю, со сгущенкой вкуснее должен получиться. в следующий раз другую начинку буду пробовать.

  73. Замечательный рецепт! Прочитав комментарии, что многие первый раз готовили Наполеон по Вашему рецепту и тоже рискнула! Получилось все просто. Рецепт идеальный! После пирогов это был мой первый торт! Готовила с кремом Дипломат! Всей семье очень понравился! Искреннее Вам спасибо!

  74. Спасибо, за этот замечательный тортик. Получилось 11 коржей, вес 2 кг. Мой первый торт, готовила на день рождение мужу, он в восторге.
    Ещё раз спасибо…

  75. Доброго дня! Дякую за рецепт. Торт вийшов гарно! Крем робила Дипломат. Дуже смачний! Але торт в розрізі не бачила, бо подрузі на роботу робила)
    Трошки переживаю, але корді вийшли дуже ніжні, крем супер! Хочеться вірити, що в комплексі взагалі бомба!))

      1. Доброго вечора. Так, дуже сподобався, Дуже ніжний! Ще раз Вам дякую!

  76. Мария, добрый день! Вчера у мужа был День Рождения, и он просто мечтал о вкусном Наполеоне!!! Не имея абсолютно никакого опыта в приготовлении кулинарных шедевров, я пошла на риск, чтобы приготовить мужу сюрприз😂Благодаря вашему подробному и очень вкусному рецепту мой сюрприз удался на 1 000 000%! Торт был нежнейшим и сказочным! Целый день купалась в восторженных отзывах и собирала лайки от родственников и друзей😁Спасибо Вам огромное за прекрасный блог! P. S.: Ещё мечтаю приготовить морковный торт по Вашему рецепту!!!

    1. Ирина, какая же красота у вас получилась! Спасибо за отзыв. А Морковушкин обязательно приготовьте, он невероятный

  77. Дорогая Мария, спасибо за такие доступные и понятные рецепты! Второй раз пеку Наполеон по вашему рецепту. Один раз для себя, второй для хорошего человека. Полностью вам доверяю, не изобретая велосипед, следую рецепту)).

  78. Мария, спасибо Вам за подробный рецепт Торта «Наполеон». Готовила первый раз, все получилось.

  79. Самый любимый торт в нашей семье! Спасибо за рецепты! Все доступно и понятно.

  80. Торт вообще пекла впервые, а Наполеон вообще всегда считала одним из сложнейших. Домашние очень любят этот торт, но не верили, что у меня сможет получиться, подшучивали надо мной. В итоге получилось очень красиво — каждый слой один к одному и невероятно вкусно! Так быстро съели, что фото не успела сделать) Спасибо Вам за рецепт!

  81. Здравствуйте, Мария! А у меня что-то пошло не так, не хватило крема, все делала по рецепту, на коржи клала 2 ложки крема, и он еле-еле покрывал корж, а на бока не хватило, и в итоге торт получился сухим. Я расстроилась, не понимаю почему так получилось. Коржей было 10, диаметром 24 см, вес торта 2,35 кг. Раньше делала по Вашему рецепту вупи пай, молочную девочку и чизкейк, таких проблем не было, тортики получались отличные

  82. Мария, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. Какой срок хранения в холодильнике этого торта? Сколько дней он простоит? И какой крем лучше выбрать чтобы подольше не портился? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте. Ольга, по срокам годности так — торт с любым кремом годен всего 72 часа. Так что надо его съесть за три дня)

  83. Очень очень вкусный торт! Первый в жизни торт и сразу Наполеон. И получился ведь))

    1. Елена, рада, что торт получился! Надеюсь, что и дальше все торты будут такими же!

  84. Подскажите, пожалуйста, можно ли тесто для коржей оставить в холодильнике на ночь?

  85. Здравствуйте Мария. Спасибо огромное, что вы делитесь таким бесценным опытом! Я никогда не пробовала такие вкусные и модные современные торты. А теперь, в любой момент могу приготовить их сама для себя и своей семьи. И всё благодаря Вам! Просто, доступно, наглядно, да ещё и с комментариями!!! Оболдеть! Я желаю Вам большого творческого подъёма, развития, популярности, вдохновения и сил побольше!))))))
    И у меня вопрос. Подскажите пожалуйста, у Вас в рецептах часто указан ванил. сахар в составе, но в способах приготовления не описано когда именно его добавлять. Вот относительно торта «Наполеон» на какой стадии в крем Дипломат нужно вмешать этот ингредиент? Варить крем с ним или добавить после варки?
    Заранее спасибо.)))

    1. Здравствуйте. Ванильный сахар — это тот же сахар. Поэтому добавляем его вместе с обычным) Спасибо большое за отзыв!

  86. Мария, подскажите, если в крем дипломат добавить 20% сливки — это его не испортит? Сливки с большим % не нашла.

  87. Машенька, спасибо большое за такой замечательный рецепт Наполеона. Это что-то сказочное. Делала с кремом Дипломат. Каждый кусочек просто тает во рту. Между коржами добавила чёрную смородины. Она добавила нотку кислинки. Следующий у меня на очереди Морковный Ваш

    1. Елена, спасибо большое за отзыв! Морковушкин — объедение, уверена, что он тоже понравится)

  88. Скажите пожалуйста, все время делала Наполеон с заварным кремом и так хорошо пропитывались коржи, мы это очень любим! В этот раз хочу попробовать сделать торт с кремом Дипломат, он так же сильно пропитает коржи? Спасибо!

  89. Добрый день ! Подскажите пожалуйста, хочу испечь наполеон диаметром 25 см. мне для этого нужно удвоить количество теста в двое? И крем дипломат буду делать, его порцию тоже увеличивать в двое?

    1. Здравствуйте. Да, надо увеличить количество ингредиентов и на коржи и на крем

  90. Здравствуйте, Мария!
    Сделала тортик по вашему рецепту с заварным кремом — получился очень вкусным!!!
    А главное, все коржи пропитались!
    Отличный рецепт, однако, для начинающего кулинара-студента, довольно-таки сложный, но результат того стоит!
    Спасибо за рецепт!

    1. Елизавета, согласна, что торт не самый простой) Главное, что результат понравился!

  91. Мария, спасибо за пошаговый рецепт! Не смотря на то что крем у меня немного «пострадал», торт получился очень вкусный. Крем делала Дипломат. На 13 коржей крема прям в самый раз!

  92. какими ягодами или фруктами будет лучше прослоить такой тортик вкупе с кремом дипломат?

    1. Регина, любая кислая ягодка — малина, клубника, черная смородина, вишня и т. д.

  93. Здравствуйте! Сегодня испекла торт по вашему рецепту с классическим заварным кремом (так же по вашему рецепту).вышло 11 коржей большого диаметра. Вес 2,5 кг.добавляла молотый грецкий орех через корж и в середину свежую клубнику. завтра будем пробовать. но одно могу сказать точно изумительно вкусный крем! Хватило как и писали на хорошие слои и бока. Спасибо большое!!!

  94. Мой фото отчёт по Наполеону, все получилось. Я была уверена что получится так как не первый раз уже пробую Ваши рецепты. Получилось 16 коржей, которые чередовала с кремом Дипломат. Внутри каждый третий слой добавляла клюкву. Очень вкусно, спасибо.

  95. Здравствуйте, Мария! Большое спасибо Вам за такой полезный блог! Готовила Наполеон впервые, использовала Ваш рецепт. Получилось очень вкусно, коржи бесподобные. Только вот крем загустел не так сильно как хотелось бы. Хоть и проварила подольше… Но в итоге все равно был воздушный и очень вкусный!

  96. Мария, здравствуйте!
    Готовлю торт впервые. Вчера испек коржи, сегодня буду делать крем и собирать торт. Скажите, для чего крем, после введения масла, нужно убирать в холодильник на 2−3 часа? Можно ли его использовать, когда он комнатной температуры, а потом убрать в холодильник? Дело в том, что я буду делать торт сильно вечером, и не хотелось бы 2 часа ночью ждать сначала крем, а потом и торт.
    Заранее благодарю за ответ!

      1. Мария, спасибо за рецепт! Пришлось немного поиграть с духовкой и повозиться с боковой обсыпкой при сборке торта, но я справился. Получился супер-торт. 15 коржей, 19 диаметр, отменный вкус. Семья была в восторге. Прилагаю фото кусочка.

  97. Получилось 12 тонких слоёв диаметром 17,5 см. Местами коржи были волнистыми, но после обработки кремом все выравнилось идеально. Советую придерживаться строго рецепту!

  98. Здравствуйте Мария. Клиенты заказали Наполеон со сгущенкой, и чтоб был не сухой. Подскажите, если я сделаю крем сгущенка+масло, получится пропитанный или хрустящий?

    1. Здравствуйте. С этим кремом получится хрустящим. Вам надо приготовить заварной и добавить туда сгущёнку. Рецепт такого крема есть у меня на страничке в Инстаграме!

  99. Мария, здравствуйте! Мне заказали торт Наполеон. но заказчик хочет, чтобы торт был с ровными боками. Я хотела выровнять кремом Маскарпоне, Но боюсь что маскарпоне сползёт с боков если будет контактировать с заварным кремом из Наполеона. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этом случае?

    1. Света, здравствуйте. Легко можно перекрыть торт любым стабильным кремом для выравнивания)

  100. Прекрасный рецепт, прекрасный торт, 6 часов потрачены не зря, получилось с первого раза. Ой, девочки, не даст нам Машенька похудеть к лету🤣. В тысячный раз повторюсь наверное, спасибо за подробный рецепт, готовить одно удовольствие 😘

      1. Мария, кстати, мы с ребёнком совершили открытие! Из крема Дипломат получается настоящее мороженое пломбир! Я заварную остывшую основу взбила, потом понемного вбила её в сливки, крем получился очень воздушный. Ребёнок предложил провести эксперимент на заморозку и он удался! Рекомендую всем попробовать

  101. Здравствуйте, Мария! Готовила тортик Наполеон с кремом Дипломат по Вашему рецепту. Получился с первого раза. Но, учитывая, что делала в первый раз, было сложновато, конечно. Но порадовало то, что торт получился очень вкусным. Теперь хочу сделать Наполеон на пол порции, тк нужен торт на 1−1,5 кг. Подскажите, пожалуйста, на сколько частей разделить тесто и каким диаметром раскатать коржи, чтобы тортик не был слишком низким?

    1. Здравствуйте. Только вчера готовила, на 1,5 кг я взяла 0,75 теста и 0,75 заварного крема. 16 диаметр, коржей 15 вроде вышло

  102. Большое спасибо, Мария! Уменьшила порцию теста и крема вдвое. Из пол порции вышел небольшой, но красивый тортик 1,3 кг. Коржи 15 см. 12 шт. Спасибо большое за такой подробный рецепт. Тортик получился очень нежный и вкусный!)

  103. Мария, спасибо за подробный рецепт!
    Пекла второй раз наполеон, первый опыт был хороший по итогу!! но мне показалось наполеон это мучительный труд!
    А в этот раз решилась по вашему рецепту попробовать испечь!! и получилось все отлично!! и могу сказать простецкий в приготовление)))может это после марковного так показалось!!! наполеон вышел очень вкусным!! но вот не послушалась вас, а начиталась отзывов!! я сперва решила делать крем дипломат, но по итогу только заварной использовала!! потому что когда сварила заварной крем, его количество приличное оказалось!! и так как некоторые написали, что тонна крема и все получилось кашей, не рискнула добавлять сливки!! чтобы не испортить свои старания!! тортик очень вкусный и просто с заварным, но в следующий раз добавлю сливки!! думаю станет только лучше!! до каши там далеко!
    Спасибо вам!!!
    Варила не в антипригарной кастрюльке и получилось без единого комочка !!
    Мария, подскажите пожалуйста!!! хочу меренгу сделать, но вот моя духовка все спалила (((а так все красиво было и взбито и отсажено!!! в газовом духовом шкафу минимум 100 градусов, можно ли высушить меренгу с открытой дверцей??? на середний уровень ставить?!

    1. Здравствуйте. Спасибо большое за отзыв! Так странно порой читать, что пара комментариев из сотни сбивают с толку) А меренгу можно и нужно вам сушить с приоткрытой дверцей, пусть всё получится!

      1. Спасибо за рекомендацию)))
        Да вот же…, но ничего!! от этого не испортился итог!! торт очень вкусный !!!

  104. Здравствуйте, Мария! Сделала тортик по вашему рецепту, мужу на день рождения! Диаметр у меня 22 см, вышло 12 коржей! Крем делала заварной по вашему рецепту, добавив немного апельсиновой цедры! клала его не жалея, так еще целый стакан остался ! Будем сегодня пробовать☺️

  105. А этот разрезик уже с кремом дипломат!!! Мария, спасибо за рецепт!! тортик получился нежнее, ещё более пропитанный, остался крем между коржиками (прям как я люблю) и послаще)))

  106. Здравствуйте, до Вашего рецепта не относилась к поклонницам «Наполеона», а теперь -его фанат на все сто) Единственный минус-маловат тортик-муж умял за вечер).Спасибо Вам за рецепт и минуты наслаждения неземным вкусом).

  107. Здравствуйте, Мария! Я сторонница крупных форм и для большой компании сделала «Наполеон» по Вашему рецепту с кремом дипломат, но в двойном размере + в середину и сверху уложила слой свежей клубники. Сколько в итоге весил торт сказать не могу, т.к. поднять его сама не могла… Сказать что получилось вкусно — ничего не сказать! Взрослые и дети буквально дрались из-за последних кусков (хи-хи)
    У нас был костюмированный историческо-юмористический день рождения по теме войны 1812 года. Мой муж играл императора Наполеона Бонапарта. Посылаю Вам для настроения Наполеона с «Наполеоном»
    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно попробую ещё что-нибудь «из Вашего»

  108. Мария, здравствуйте! Снова я и снова вопросики) Выпекать Коржи на режиме верх/низ? И можно ли на двух уровнях сразу, т. е. одновременно на двух протвинях?(для Медовика всегда так делаю, но на режиме конвекция)

  109. Не дождалась ответа, пекла на режиме верх/низ, т.к. не знала как это тесто себя поведет на конвекции-не стала рисковать) всё получилось, но тонковаты, может так и должно быть… Спасибо за ответ, Мария)

      1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, после выпечки коржи можно остужать прямо на решетке на воздухе? Или накрыть полотенцем к примеру?

  110. Это лучший рецепт наполеона, которые я делала! Коржи получаются как будто из слоеного теста, крем делала дипломат, тоже шикарный, обычно всегда делала заварной, а добавив немного взбитых сливок появляется какая то изюминка в нем) конечно времени надо очень много на него, даже не сколько на изготовление, а на ожидание, пока масла замерзнет, потом тесто должно в холодильнике постоять и т. д. Но вкус стоит стараний и ожиданий))

    1. Дарья, спасибо большое за отзыв! Согласна полностью, что торт не из разряда «на скорую руку"😅

  111. Отличный рецепт! Готовила торт в подарок итальянской семье, у которых мы арендовали квартиру. Им очень понравилось!!! Впервые сама пекла Наполеон на белом винном уксусе, вкусовой оттенок совсем другой! По поводу вырезки коржей — я их вырезаю ДО выпечки, просто приминаю крышкой или тарелкой нужного размера, края оставляю. Просто после выпечки коржи легко отделяются от ненужных краев. Сегодня начну печь Наполеон для сына на день рождения!))

  112. Это фото Киары и Гвидо — торт им очень понравился! Спасибо за рецепт!!!

  113. Мария, вновь испекла наполеон!! спасибо вам ещё раз за рецепт!! на этот раз крем со сгущенкой! очень вкусно! пропитался, но остался хрустящим!!! супер !сделала 1,5 порции! на форму 19 см, 32 коржа! вес шарика около 90 г!

  114. Мария, испекла по Вашему рецепту свой первый в жизни торт))) Получился нежный, вкусный, тает во рту! Немного осталось крема, потому что осторожничала, его то и не хватало в торте. Учту на будущее, надо доверять автору))) Спасибо за подробное и очень понятное изложение рецепта! Уже присматриваю новый тортик для творчества) Ваш блог вдохновляет!!!

  115. здравствуйте, приготовила в первый раз по вашему рецепту до этого, читала у других, и казалось очень сложным. Я в восторге от результата, получилось 12 коржей диаметр 22 см. Спасибо вам большое за труд, буду и дальше готовить по вашим рецептам!

  116. Мария, здравствуйте! Готовила Наполеон с заварным кремом. Домой и на заказ. Как мне показалось торт получился суховат. Подскажите пожалуйста, что могло подвести? Крем загустел как обычно. Проверяла на готовность по стеканию по ложке. Делала бороздку и крем не затекал. Спасибо большое за ваш труд.

  117. Добрый День Мария, спасибо за вдохновение которым делитесь))
    Старалась вычитать в комментариях ответ на свой вопрос, наверняка он там есть, но это рецепт так популярен и комментов так много что где-то на ноябре 17го года я сдалась! Хотя столько перечитав хороших отзывов захотелось печь торт ещё больше. В общем, посоветуйте, можно ли использовать маргарин, а не сливочное масло? повлияет ли это сильно на структуру теста?

    1. Добрый день. Спасибо большое за вопрос, я скажу честно, этот продукт я просто не использую в домашнем хозяйстве, поэтому не могу сказать с точностью про него

  118. Добрый вечер! Испекла торт Наполеон на годовщину свадьбы! У нас сегодня розовая свадьба-10 лет!!! Мои отзывы и комментарии относительно данного «шедевра»!!!
    Коржи испекла 27.10. Процесс трудоёмкий! Занял 4 часа! Получилось 15 коржей. При выпекании уменьшились в размере примерно на 2−3 см. В итоге получились размером с десертную тарелочку… Не верила, что выйдет торт весом 2−2.5 кг!!!
    Крем (все строго по рецепту) Дипломат. Объем готового продукта внушительный!!! Получился идеально!
    Торт собрала 30.10. Это бомба!!! Он идеален!!! Крем ушёл весь без остатка, пропитался отлично!!! Тает во рту, в меру сладкий!!!
    Спасибо за Ваш труд, Мария!!! Если строго следовать рецепту — все получится!!!

  119. Первый раз Наполеон в 31 год 🙂 кто молодец-я молодец) в ряды любимых моих тортов не встал, но получился от и до и вкусный! спасибо за подробное описание всего.

    1. Евгения, вам спасибо большое за отзыв) Наполеон точно не для всех тортик, особенно после такого долгого приготовления😂

  120. Мария! Спасибо за толковый рецепт.
    Испекла первый раз к 40- летию свадьбы Наполеон.

  121. Здравствуйте, Мария. Вчера пекла Наполеон, крем дипломат. Буду ещё пробовать вариации с другими кремами, чтобы найти идеальный. Дегустаторы вынесли разные вердикты: маме не хрустелось (в её советские годы, торт этот был хрустящий и крем масло+ сгущенка) сделаю специально для неё и в этом варианте. Подруга сказала, что крем как будто не сочетается с этими коржами. Мне же торт понравился, но в креме и правда, как будто чего-то не хватает. А в целом, съела я пол торта почти сама, и осталась довольна. Сегодня вдохновленная и окрыленная, пеку шоколадный медовик.

    1. Дарья, здравствуйте. Попробуйте добавить орешки или карамель, это действительно добавляет новую нотку в тортик

  122. Добрый день! Я уже готовила Наполеон с заварным кремом по вашему рецепту, очень понравилось! Теперь мама просит сделать снова, но хочет, чтобы я в крем добавила лимонную цедру, а между коржами грецкий орех. Подскажите, пожалуйста, нормальное ли это сочетание и как лучше приготовить. На каком этапе цедру в крем добавлять и в каждый ли слой орехи?

  123. Добрый день! Уже делала Наполеон с заварным кремом по вашему рецепту, всем очень понравилось. Теперь мама просит в крем добавить лимонную цедру и грецкий орех между коржами. Подскажите, пожалуйста, удачное ли это сочетание вкусов, и на каком этапе подмешивать цедру и сколько. И между каждым ли корнем орех прокладывать?

    1. Татьяна, здравствуйте. Можно добавить цедру с 1 лимона, с орешками вполне сочетается❤

  124. Добрый день, Мария!!!
    Испекла по вашему рецепту тортик на день рожденье сына.
    Крем делала дипломат. И впервые в меня получилось взбить сливки, счастью не было предела. Обычно у меня с ними история не склалывалась, но я все сделала по рецепту и ещё на всякий случай добавила загуститель что вы рекомендовали. Все вышло супер! Следующий раз попробую без него.
    И с двойной порции, в этот раз было 13 коржей.
    Правда края у меня вышли не очень ровные и боковины не очень получилось посыпать.
    А в остальном все супер!
    Спасибо за подробный и доступный рецепт))))

  125. Добрый вечер, Мария! Долго собиралась испечь Наполеон по вашему рецепту. Собралась! Испекла на день рождения мужа. Гости оценили! Это фурор! Вкусный, нежный, в меру сладкий! Благодарна Вам за шикарный рецепт! За подробное и понятное описание. Испекла двойную порцию, диаметр 25 см, 22 слоя. Конечно, пришлось потрудиться, но это того стоило

  126. Добрый день, Мария. Можно ли для прослойки использовать крем Дипломат, а для выравнивания и украшения сливочно-сырный крем? Или лучше один везде сливочно-сырный? И расчёт только для выравнивания как в вашей ссылке делать?

  127. Мария, извините, что беспокою. Сейчас сделала тесто для Наполеона по вашему рецепту, попробовала его и оно мне показалось соленым. Это нормально? Чайная ложка это не многовато? Уже начала паниковать, посмотрела несколько рецептов, пишут щепотка соли. Простите за глупые вопросы, если что)))

      1. Спасибо за ответ! Попробовала испечь чуточку теста, нормально получилось) спасибо за ваш труд и терпение🌺

  128. Вот такой тортик получился с кремом Дипломат, украшение сливочно-сырным кремом. Спасибо за рецепт!

    1. Делаю по-вашему рецептам второй торт. Наполеон получился со второго раз. Добавила больше муки, так как тесто получилось жидкое. И масло резала ножом вместе с мукой. Диаметр где-то 20 см. Использовала крем чиз

  129. Мария, здравствуйте! Торты стала делать только по вашим рецептам и они получаются!!! Что удивительно по рецептам на других сайтах вообще ничего не выходит)))И вот с вашей подачи ПЕКУ!@dolce_vita там их хоть не много, но есть) Так вот-последним был наполеон, коржи делала по рецепту, ничего не прибавляла и не убавляла, а вот крема на него ушло две порции. Я конечно не экономила, но и в чрезмерном промазывании коржей меня обвинить нельзя и ушло ровно две порции заварного крема! Торт получился 3,5 кг.

  130. Ещё один тортик из вашей коллекции. Очень вкусный, нежный одни восхищения. Большое спасибо за ваши рецепты.

  131. Мой первый в жизни торт удался на славу. Получился очень вкусным, делала с кремом Дипломат. Крема получилось даже много на мои 14 коржей. Рецепт очень понятный, большое спасибо.

  132. Пеку по Вашим рецептам не первый раз. Наполеон хотела приготовить, но мне всегда казалось что его приготовление очень сложное и трудоемкое, поэтому я долго откладывала, как оказалось зря) делала двойную порцию теста. Получилось 2 тортика по 10 пышек. Крема делала 2 порции заварного. Получилось все идеально! Огромное Вам спасибо за Ваш труд! Постоянно вспоминаю Вас добрым словом когда пеку 🌹🌹🌹🌹🌹

  133. Ваш блог просто находка! И ваш рецепт из 10-ка пересмотренных, приглянулся больше всего! И не зря! Отлично вышло! Пекла 2 раза! И буду еще!:) ооочень вкусно! И всё четко по описанию! Спасибо, Мария!!! Видно, что с душой!

  134. Спасибо большое))) С кремом Дипломат торт вообще супер))) Заказали на день рождения)))

  135. Здравствуйте, Мария! Хотелось бы уточнить такой вопрос, как быть если масло 82,5% не найти? Не только для этого рецепта, а для всех. Даже на базаре, где продают весовое масло, спросило про жирность, а продавец сказал, что там не у кого нет масла с жирностью 82,5%, и оказывается даже если и говорят что жирное, на самом деле там только 72,5%.((((

  136. Спасибо огромное за рецепт. Мой первый Наполеон. Только крем делала без масла. Обычный заварной. Не люблю жирный крем.

  137. Спасибо, все чудесно. Это не первый наполен, но первый удался. В заварном снизила сахар на 100 г и вместо них добавила сгущенку. Забился вкус манки, очень правильный такой вкус вышел, как в кондитерской Север

  138. Пекла торт по вашему рецепту, крем тоже ваш рецепт. Получился вкусный торт. Дочка была довольная.
    Спасибо

  139. Мария, спасибо Вам большое за рецепты! Все очень понятно, даже новичку. Впервые делала наполеон. Получилось потрясающе! Все делала до грамма по рецепту, крем дипломат. Тортик скушали за считанные мгновения. Даже мой папа, не любитель сладко оценил! Следующий в моем списке морковный)

  140. Здравствуйте, скажите, а пломбирным кремом можно сделать? Торт пропитается?

  141. Мария, делала тортик в подарок по вашему рецепту. Он был просто ВОСХИТИТЕЛЕН!!!

  142. Жесть. Сделала крем по рецепту. Все коржи расплылись на креме. Рядом не стоит с наполеоном. 4 часа и уйма продуктов в мусорку.

  143. Только что испекла по вашему рецепту:) крем — импровизация. Хотела заварной, а молока не оказалось свежего дома. Варила на сливках. И масла мало было, грамм 50. На глаз делала крем, пола минус рецепт: 250 мл сливок 10%, 3 желтка, пол стакана сахара, пара ложек муки. Все заварила, остудила, венчиком замешала со сливочным маслом комнатной температуры. Торт отправлен на ночь пропитываться:) сто лет наполеона не пекла, решила на годик дочкин (завтра) вспомнить 🙂 спасиьо за рецепт

      1. Спасиьо:) торт удался! Можно больше крема, но и с нынешним количеством его уже съели:)

  144. Спасибо огромное за рецепт и подробное описание!!! Торт получился очень вкусный! Делала для любимого папули… Имениник оценил!

  145. Наполеон пекла впервые. Получился с первого раза и крема хватило и очень вкусно. Спасибо

  146. Здравствуйте! Мария, а сколько коржи могут храниться после выпечки?

  147. Рецепт хороший, коржи получились очень вкусные! Ещё один вариант декорации и приятного аппетита!

  148. Здравствуйте. Насчёт слоёного_с разделением по половому признаку не согласный. И насчёт теста_желательно чтобы как можно более однородное было.

  149. Здравствуйте, Мария. Приготовила «Наполеон» по Вашему рецепту мужу на юбилей. Все получилось замечательно. Очень вкусно. Спасибо огромное. Делала с заварным кремоин.

  150. К сожалению, не получается загрузить фото. Приношу извинения за опечатку. Всегда почему-то боялась заварного крема, оказалось, напрасно. По Вашему рецепту получилось все изумительно. Один недостаток, тортика оказалось маловато😊. Пообещала гостям, что будет еще. Спасибо, Мария!

  151. Мария, спасибо огромнейшее за рецепт! Это мой первый торт, ни разу не пожалела, что выбрала именно Ваш рецепт!!!)) Тортик получился изумительнй! Пропитался как надо. Очень вкусно! Родные в восторге! Буду и дальше учиться печь тортики по вашим рецептам!

    1. ария, спасибо огромнейшее за рецепт! Это мой первый торт, ни разу не пожалела, что выбрала именно Ваш рецепт!!!)) Тортик получился изумительнй! Пропитался как надо. Очень вкусно! Родные в восторге! Буду и дальше учиться печь тортики по вашим рецептам!

  152. Добрый день. А нет у вас случайно рецепта шоколадного Наполеона? То же бы хотела попробовать. Заранее спасибо.

  153. Мария, спасибо за очередной беспроигрышный рецепт, всё всегда выходит как надо, вкусно, и Наполеон не исключение) уже несколько месяцев обещала домашним его сделать, ну и день рождения отца стал отличным поводом😄 не хвалило времени правда украсить по праздничному, но свечки сделали своё дело😄

  154. Хочу поделиться и моим первым Наполеоном, очень вкусно почему-то даже не тяжело оказалось в приготовлении 🙂

  155. Делала Наполеон по Вашему рецепту в прошлом году на ДР маме (это ее любимый торт). Торт получился, всем очень понравился, но я с ним так долго мучалась (делала первый раз), что думала больше никогда я на этот подвиг не решусь)). Сейчас вот листая Ваши тортики поняла, что хочу опять ЕГО)) Делала по Вашим рецептам Прагу, Три шоколада и Наполеон- все торты получились с первого раза и все понравились, хотя я вообще не дружу с выпечкой и если честно — не люблю готовить. Наполеон делала с кремом Дипломат- понравилось, а вот Прага, хоть и был очень вкусный, но для меня тяжеловат. Надеюсь, у меня в этот раз тоже все получится и морально готовлюсь замахнуться на Морковный на НГ. Спасибо Вам!- не знаю, в чем Ваш секрет, но по Вашим рецептам тортики получаются!

  156. Большое вам спасибо за рецепт!) первый раз пекла торт Наполеон, с кремом Дипломат по вашему же рецепту, получилось очень и очень вкусно!!!

  157. Мария огромное спасибо за подробный и вкусный рецепт!!! Всё получилось с первого раза!

  158. Спасибо. Второй раз делаю по Вашему рецепту. Выходит отлично. 13−15 коржей, крем заварной. Трудоемко, но все понятно.

  159. Спасибо большое за рецепт! Торт получился вкусненьким. Всей семье понравилось. Первый раз делала Наполеон и решила воспользоваться вашим рецептом, т.к. в вашей коллекции рецептов все проверенные!
    Получилось 16 коржей по 18 см в диаметре. Крем использовала Дипломат (очень вкусный). Крема ещё прилично осталось, хотя и промазывала все коржи основательно. Наверное, надо профитроли ещё сделать с ним 🙂😋

  160. Мария, спасибо Вам за четкий и понятный рецепт! Получилось 17 коржей 20 см в диаметре. Пока формировала торт, показалось что получается слишком высокий, потому разделила на 2. На фото тот, что поменьше, высотой коржей на 7 (тот, что побольше не успела щелкнуть). Крем делала классический завараной. Получилось вкусно, в меру сладко, коржи пропитались отлично!

  161. Мария, здравствуйте, скажите, а можно ли сделать коржи как-то без яйца? У моей маленькой аллергия на яйца.

  162. Здравствуйте, Мария! Спасибо за ваши рецепты. Вот и я решила подключится в общество современных хозяек и баловать по выходным своих близких и себя вкусняшками. Вчера впервые приготовила торт «Напалеон» со сливочно-сырным кремом. Всё получилось, есть конечно маленькие косячки не рассчитала с кремом и у меня его не хватило чтобы полность покрыть торт кремом. На следующих выходных на очереди печенье брауни.

  163. Мария, спасибочки 🤗 за ваши рецептики, Вы сподвигли меня стать настоящей хозяюшкой, баловать своих близких и себя вкусняшками 😋. Вот первый шедевр Напалеон со сливочно-сырным кремом. Есть конечно косячки))) не хватило крема чтобы покрыть весь торт кремом пришлось сэкономить. На следующей недели печенюшки Брауни на очереди. Буду неделю худеть чтобы в воскресенье баловаться 😋

  164. Здравствуйте. А если для теста взять вместо масла качественный маргарин. Получится?

    1. Здравствуйте, к сожалению, с маргарином не работаю точно не скажу. Но, скорее всего должно получиться

  165. Добрый день. Спасибо за рецепт. Ваше описание очень доступно и понятно. Сегодня попробовала испечь.

  166. Делала Наполеон первый раз, все получилось, рецепт очень понятный. Коржи безумно вкусные, а вот заварной крем это не мое. На вкус как молочная каша, хотя и делала Дипломат. Это дело вкуса конечно))) в следующий раз попробую на другом креме. Спасибо за рецепт! У меня только один вопрос: можно ли из данного теста делать слойки или для них нужно другое слоёное тесто?

  167. Нереально вкусные и простые рецепты! ☺️ Так рада, со нашла Вас! Спасибо Вам большое за рецепты. На фото медовик и наполеон по вашим рецептам. 😋 наполеон только покрыла кремом виз.

  168. Огромное спасибо за рецепт! Торт получился просто идеальный!!! Мечта! Сохраню ваш рецепт.

  169. Делала первый раз в жизни!
    Получился просто пушка!!!
    Спасибо Вам огромное😘😘😘

  170. Спасибо большое за рецепт. Это был мой первый серьезный опыт с тортом ☺ очень вкусно получилось.

  171. Урааа и у меня получился, спасибо большое за рецепт!!! Мой первый Наполеон

  172. Рецепт невероятный, очень подробный, легко ему следовать, а поэтому и результат отличнейший! Коржи сами по себе очень вкусные, готовила впервые, не знала чего ожидать. Крем делала ваш заварной — понравилось, что он не жирный, и тортик вышел очень нежный, в следующий раз попробую с кремом Дипломат.
    Хотела только спросить подходит ли в заварной крем рисовый крахмал, очень трудно найти нормальный кукурузный у нас? Делала заварной крем с мукой, не знаю от нее ли, но фактура у него получается слегка зернистая, хоть в торте это и не заметно особо.
    Спасибо большое, буду пробовать и другие рецепты 🙂

  173. Великолепный рецепт! Торт получился на очень вкусный! Спасибо Мария!

  174. Добрый день, Мария! Торт получился с первого раза, очень вкусный. Делала с кремом Дипломат. Спасибо за рецепт!

  175. Это мой первый Наполеон. Самое сложное было потереть масло на тёрке, т. к делала это на весу. В остальном все легко, коржи отлично раскатываются, если хорошо присыпать мукой. На диаметр 22 получилось 12 коржей. В следующий раз побольше диаметр сделаю. Торт вышел 1630 г. Спасибо за рецепт. Буду печь ещё не раз.

  176. Спасибо большое за рецепт. Очень люблю вкусняшки, но наполеон пекла в первый раз. В крем не добавляла масла, чтобы было меньше калорий, остальное все по рецепту. Получилось отлично! Коржи тонкие, хорошо попытались, торт получился очень нежным.

  177. Маша, ваш рецепт идеальный, торт получился в меру сладким и в меру жирным. Пекла коржи радиусом 22 см, получилось 12 штук. Это любимый торт мужа, я рада, что нашла с рецептов золотую середину👍

  178. Вот и ещё один торт сделала по вашему рецепту. Мария, Спасибо огромное вам !!! Бесподобно вкусно !

      1. Мария спасибо за чудесный рецепт! Готовила с кремом дипломат, проучилось супер! В тот раз попросили с ягодным курдом или кули. Подскажите пожалуйста. Как его наносить? Прямо на крем или вначале курд потом сверху крем? Или отдельно в прослойку? Вкусно будет с малиной?

  179. Мария, спасибо вам большое за такой подробный рецепт! Всё получилось🥰 Готовила на день рождения доченьки. Гостям очень понравилось 🥳

  180. Мария, спасибо большое вам за такой подробный рецепт! Всё получилось 🥰 Готовила на день рождения доченьки. Гостям очень понравилось 🥳

  181. Мария, спасибо большое за такой подробный рецепт! Готовила на день рождения доченьки. Всё получилось. Гостям очень понравилось 🥳

  182. Мария, спасибо вам большое за такой подробный рецепт! Готовила на день рождения доченьки. Всё получилось 🥰 Гостям очень понравилось 🥳

  183. Большое Спасибо за рецепт. Торт получился очень нежным, тает во рту))и крем тоже по вашему рецепту использовала «дипломат"у меня получилось 15 коржей диаметром 22 см, А обрезки я использовала на обсыпку.

  184. Мария, большое спасибо Вам за такой подробный и точный рецепт! Торт получился чудесный с первого раза)))

  185. Получился на 2500 кг, супер рецепт, сохранила себе! Сверху положила ещё слой крема с маскарпоне! Съели все под ноль!

  186. Тортик получился, идеальная пропитка, как всегда Мария у вас суперские проверенные рецепты)

  187. Спасибо за подробный рецепт, все рекомендации были полезны. Торт вкусный, мужу понравился. Вот, что у меня получилось)

  188. Мария, подскажите, пожалуйста, если нужен торт диаметром 24 см. Нужно взять 1,5 порции теста и крема, и получится где-то 15 коржей?

  189. Добрый день! Спасибо за ваши рецепты. Пеку не первый торт по вашим урокам! Все получается с первого раза! (Кроме зефира, он к сожалению у меня не очень получился). Очень нежный торт, в меру сладкий! Просто супер! Спасибо вам ещё раз!

  190. Мария, спасибо огромное за пеку для родных только по Вашим рецептам, все настолько доступно и понятно, что не может не получиться! Долго не решалась взяться за наполеон, но результат порадовал, ещё раз огромное спасибо!

  191. Спасибо за рецепт!!! В особенности за советы и рекомендации!!! Торт получился на славу!!!

  192. Благодарю за рецепт. Торт получился просто бесподобный. Вкусный и насыщенный)))

  193. Мария, спасибо сто раз. Наполеон в паре с Дипломатом по Вашему рецепту — чудо! Вкусный, пропитанный, баланс сладости, лёгкости, нежности. Добавляла в прослойку кроме крема солёную карамель (тоже Ваш рецепт). Гости в восторге, от двух кг на 9 взрослых и 1 ребёнка ничего не осталось.

  194. Мой первый Наполеон. Долго хотела классического вкусного домашнего Наполеона, заказывала пару раз в кондитерских и все не то, о магазинных вообще речь не веду. Спекла сама и он получился ИДЕАЛЬНЫМ! Спасибо Вам огромное за рецепт и всем, кто оставляет отзывы и делится результатами. У меня получилось 12 коржей, диаметр 22 см. Крем дипломат.

  195. Здравствуйте! Мария, можно ли испечь коржи для торта Наполеон заранее (например за неделю) и как их хранить? Сколько можно хранить?

  196. Добрый день, а можно приготовить коржи заранее, а торт собирать на следующий день? как харанить в таком случае коржи?

  197. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а этот тортик можно делать с кремом из сгущенки с маслом. Племянник попросил на день рождения, а боюсь не пропитается.

  198. Приготовила ровно половину теста и крема *дипломат")) ещё не пробовала, но уверенна что вкусно, а главное все понятно и легко))) спасибо за Ваши рецепты)

  199. Рецепт замечательный, я впервые готовила Наполеон, как будто вернулась в детство), безумно нежный, в меру сладкий! такой торт раньше готовила моя тетя.👏👏👏Готовила для семьи «Три шоколада» и «Морковный» по Вашим рецепту, а также синнабоны. Выпечку и десерты из маркетов теперь не признают. Спасибо Вам огромное!

  200. Рецепт замечательный, я впервые готовила Наполеон. Безумно нежный, в меру сладкий, благодаря заварному крему)).Ранее уже готовила для семьи по Вашему рецепту «Три шоколада» и «Морковный», а также синнабоны. Выпечку и десерты из маркета теперь не признают)).Мария, спасибо огромное! Вдохновенья Вам, творите и делитесь Вашим творчеством с нами!

  201. Мария, спасибо большое за рецепт торта и крема! Семья была в восторге. Это был мой первый опыт!

  202. Спасибо большое за рецепт! Коржи делала тоненькие, получились хрустящие. Крем Пломбир + 50 г сгущеного молока. Торт пропитался слегка. Чуть больше, чем хотелось, но и так очень вкусно. (Мы из тех, кто любит похрустеть:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.