Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Наполеон

Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.

Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством заварного крема на молоке. В последнее время стала готовить облегченную версию крема — крем Дипломат. Помимо этих классических вариантов можно приготовить со сливочно-сырным кремом и с крем-чиз на основе Маскарпоне, это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.

Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, крем-чиз на масле или крем из вареной сгущёнки и масла .

Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.

Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — крем классический заварной на молоке и крем Дипломат. Ну, а для любителей похрустеть — крем из сгущенного молока и сливочного масла.

Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.

Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 450 гр. муки
  2. 250 гр. сливочного масла 82,5%
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл. ледяной воды
  5. 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
  6. 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление:

Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.

В миску просеиваем муку.

Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.

Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.

В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.

Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.

Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.

Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.

За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. Классический заварной крем на молоке и облегченная его версия — крем Дипломат. Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.

После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.

Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила торт Молочная девочка.

Вот мой силиконовый коврик. Если в вашем городе вы такой не нашли, то заказать можно в магазине Bakerstore по 'этой ссылке — Силиконовый коврик.

Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.

Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.

После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.

Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.

Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.

Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.

Так проделываем с каждым коржом.

За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.

Собираем торт.

На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.

Сверху помещаем корж.

Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж домашней солёной карамелью, у меня как раз осталась баночка после приготовления торта Сникерс. А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.

После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.

Далее, смазываем остатками крема бока и верхушку. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой.

Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.

В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для Медовика. Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.

Посыпаем этими обрезками наш торт.

Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.

Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.

А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в торте Прага.Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!

Приятного вам аппетита.

151 Комментарий

  1. Мария, спасибо большое за рецепт! Наполеон получился супер!14 коржей, крем попросили заварной с вареной сгущенкой, вес получился 2кг)))

    1. Дарья, ну вы кудесница! Такую красоту сотворили! Сколько у вас ушло порций крема на этот торт? На будущее, вдруг кому то пригодится.

      1. Здравствуйте, хочу попробовать сделать, но в миниатюре, примерно 10 см, можете написать ингредиенты на коржи, а то не знаю, что с одним яйцом делать) заранее спасибо))

        1. Анна, поделите все ингредиенты пополам. Яйцо тоже) вилочкой разболтали и разделите

  2. Ой спасибо!)))) Крем я делала не по вашему рецепту! могу свой рецептик написать: 0,7 л молока, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 5 ст. ложки крахмала, пол банки вареной сгущенки, 200 г сл. масла. Сгущенку с маслом взбить и в остывший крем добавить и снова взбить. Крем не очень сладкий, вкусненький)))

    1. Сделала со сгущенкой и он нам НЕ очень понравился, даже дети сказали, что тот торт (с кремом дипломат) вкуснее ((((

  3. Мария, здравствуйте!
    Испекла я тортик по Вашему рецепту! Тесто, наверное, я перемесила: слишком липучее получилось, на шарики было трудно разделить))) У меня получилось 12 коржей (D19), крем заварной с вареной сгущенкой (позаимствовала у Дарьи из комментария). Вес тортика примерно 1,6 кг. Фото, почему-то не хочет прикрепляться (. Вкусненький!) Спасибо за рецепт! Буду пробовать ещё печь торты по Вашим рецептам!)

  4. Анна здравствуйте. Да, тесто надо очень быстро замешивать и очень тонко раскатывать, видимо вы сделали коржи чуть толще, чем у меня. Но, это не беда! Главное — вам понравилось! А фотография не прикрепляется, потому что очень сильно ограничен ее объем, к сожалению, только маленькие фото можно прикрепить. Попробуйте еще Медовики или Молочную девочку, очень вкусные тортики!

  5. Мария, добрый день!!! Обязательно ли нужен уксус??? Или можно обойтись без него???

    1. Ольга здравствуйте. Уксус в этом рецепте обязателен. Без него тесто получится не такое по своей структуре.

  6. Здравствуйте. Этот тот получается мягким? Его можно есть ложкой?) А то я как-то испекла наполеон, так его невозможно было есть ложкой

    1. Здравствуйте, если вы сделаете все по рецепту, то торт получается нежнейший. Крем рекомендую брать дипломат со сливками, тогда коржи получаются очень пропитанными и таят во рту.

  7. Здравствуйте! Я очень рада, что нашла ваш сайт. всё очень доступно и понятно. пеку уже второй торт. всё получается, как и написано))).спасибо! Ждём новых рецептов;)!

    1. Анна, здравствуйте. Очень рада, что вам нравится. Постараюсь и дальше выкладывать несложные рецепты.

  8. Спасибо за рецепт, но 150 мл воды оказалось многовато для заявленного кол-ва муки.

    1. Здравствуйте, мука у всех разная, поэтому граммовка действительно может меняться. В следующий раз возьмите водички меньше для себя. У меня с такими объемами тесто идеальное.

  9. Я просто в восторге! это первый торт, которым я довольна! Огромное спасибо за рецепт!!!

    1. Ирина здравствуйте. Очень рада, что вам понравилось. Попробуйте и другие тортики с блога, я специально выбираю только самые вкусные рецепты)

  10. Мария, доброе утро!!! Наконец я добралась оставить и свой отзыв … это нечто… всем настолько понравилось… делала я его с кремом Дипломат. Все получилось!!! Огромное Вам спасибо за рецепт!!! В честь окончания второго класса, сыну пообещала Медовик. и тоже с кремом Дипломат!!! Все по Вашему рецепту!!!

    1. Доброе утро! Спасибо за отзыв, очень радуюсь, когда у вас всё получается. Если будете готовить карамельный медовик, то в прослойку можно добавить между несколькими коржами апельсиновый курд, он прекрасно оттеняет медовые коржи. Рецепт курда есть в блоге, это если нет аллергии на цитрусы, безусловно)

  11. Здравствуйте, Мария. В субботу делала торт Наполеон по вашему рецепту. А смазывала его кремом Дипломат. Торт получился очень вкусный, сочный. Муж и родители были просто в восторге. Огромное спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую приготовить другие ваши тортики и не только. Всё очень вкусно!

    1. Юлия, здравствуйте! Спасибо за отзыв. Можете смело выбирать любой, все тортики очень вкусные:) рекомендую!

  12. Спасибо !!! Рецепт супер, все делала по гр как у Вас, все получилось ???, в заварной крем добавила мороженое пломбир, детки были в восторге !!!

    1. Юлия, очень рада, что вам понравилось. Попробуйте в следующий раз торт Молочная девочка, тоже очень вкусный.

  13. Долго решалась, но наконец-то сделала торт по Вашему рецепту. Вся семья в восторге, торт просто волшебный. Два килограмма Наполеона съели за раз — такого я не ожидала. Спасибо за рецепт!

    1. Дарья, спасибо за комментарий! Согласна с вами полностью! Очень многих пугает долгое приготовление этого торта, но результат, конечно, превосходный. А главное, можно каждый раз добавлять что-то новое в прослойку, например разные орешки, карамель, курд, ягодные конфитюры. При этом каждый раз торт будет играть новыми красками)

  14. Спасибо большое. Недавно решила начать печь, до этого как-то не было такого желания. Рецепт очень понятный для новичка. Получилось вкусно и красиво. Крем правда брала другой, не у вас. Не успела сфотографировать правда …

    1. Ну, вы прям герой! Начать с Наполеона) К нему и многие кондитеры с большим опытом боятся подступаться.

  15. Мария, спасибо большое! Ваш блог очень вдохновляет на кондитерские подвиги. Наполеон пекла первый раз в жизни. Получился ооочень вкусный торт, съели в один присест.

    1. Татьяна, спасибо за фотографии. Наполеон довольно сложен в приготовлении, и если он у вас получился, то остальные десерты вам уже не страшны)

    1. Яна, спасибо за отзыв. После Наполеона, наверное, уже ни один торт не страшен)

  16. Мария, добрый день! Хочу спросить у вас: а вы не пробовали приготовить этот торт с готовым слоёным тестом? Ну когда времени ограничено, к примеру? Просто мне интересно сильно ли отличается вкус и сколько нужно слоеного теста…

    1. Анна, здравствуйте. Я не пробовала, поэтому про разницу в работе сказать не могу. Но, во вкусе разница точно будет, потому как в готовом тесте маргарин, а в домашнем хорошее масло. А по количеству примерно 1 кг теста берите.

      1. Мария, спасибо большое за ваш ответ! Я решила попробовать все по вашему рецепту все же сделать. Если будет возможность попробовать из готового слоёного -я обязательно оставлю здесь своё впечатление !

  17. Мария, я в полном восторге, очень благодарна Вам за такой идеальный рецепт, расчет продуктов и пошаговые инструкции. Все получилось даже лучше, чем ожидала. В крем положила 2 столовые ложки домашнего малинового ликера и щепотку лимонной цедры. Вкус необыкновенный. А центральным слоем выложила микс из маскарпоне с черной смородиной. Поставила пропитываться. Это будет праздничный торт для мамы, она сейчас уже не печет долгие торты, но очень скучает по ним. Уверена на 300 процентов, всей семье понравится! Спасибо!

    1. Анастасия, спасибо за отзыв. Мне очень приятно. Я тоже уверена, что торт мамочка оценит.

        1. Ох, какой разрез! Прям хорошо, что не ночью прислали, а то слюной бы подавилась)

  18. Здравствуйте Мария! Торт по Вашему рецепту замечателен! В меру сладкий, в меру сухой (я делала крем с вареной сгущенкой), мне как начинающему «тортоделу» очень понравилось.Спасибо.

  19. Мария добрый вечер. Подскажите если испечь коржи для торта Наполеон за 2 дня до предполагаемой сборки, с коржами ничего не случится и как их хранить?

    1. Здравствуйте. Да хоть за 3 дня??? коржи прекрасно хранятся на столе, прикрытые чистым полотенцем

  20. Торт очень вкусный получается, но вот что-то пошло не совсем так, может подскажете? Коржи чуть тяжеловатые получились, с чем может быть связано?
    И ещё, когда делала крем дипломат, он слегка как бы свернулся мелкими комочками при соединении сливок и крема, хотя сам заварной получился просто отличным.

      1. А тяжеловатые в каком плане? Всё зависит от масла, скорее всего в нем и проблема. А по поводу Дипломата, может основу недостаточно охладили?

        1. Возможно все дело в основе, она где-то с полчаса в холодильнике стояла…
          Тяжеловатые возможно как раз из-за крема. С Масло вроде все хорошо было, брала все продукты высокого качества.

  21. Мой Наполеон вкусный получился, но немного, как по мне, сховат, хотя гостям понравился. Кожей было 15, но использовала только 11, так как не хватило крема и я его не жалела.
    Крем делала Дипломат.
    Спасибо за рецепты, Мария ???

  22. У меня с заварным кремом сильно размок, осел прям в двое и в ширину расплылся. и на вкус как каша.
    крема может я много клала??? а я хочу чтобы держал форму. а бывает заварной крем с маскарпоне?

    1. С заварным кремом Наполеон и должен получаться пропитанным, и да, он уменьшается в объёме — это нормальная реакция, все коржи после пропитки и настаивания уменьшаются в размере. Но, конечно, в кашу он не должен превращаться. Посмотрите у меня на фото разрез — тут кашей и не пахнет. Что-то видимо пошло не так, либо крем неправильно приготовили, либо его много положили. А с маскарпоне только крем-чиз есть, попробуйте его в следующий раз, очень вкусный крем

  23. Мария! Добрый день! Большое спасибо за ваши рецепты!!! Делала Наполеон на день рождения сына, всем очень понравилось! Получилось просто идеально!!!

  24. Спасибо вам огромное за рецепт! Мой мужчина обожает Наполеон, вот и решила ко дню его рождения сделать торт сама! До этого был опыт только бисквитных тортов. Торт получился очень вкусный! Еще раз большое спасибо!

  25. Мария, и я вам скажу спасибо за замечательный рецепт. Пекла два раза: с заварным кремом и кремом дипломат. Оба раза удались, родные в восторге. Даже доказала сестре, что Наполеон может быть вкусным, до этого этот торт она не любила. На днях буду печь торт Три шоколада на свой день рождения. Очень жду этого момента)

    1. Анна, очень рада, что торт понравился. Надеюсь, что и Три шоколада удастся на славу!👍

  26. Здравствуйте Мария! Спасибо за ваш сайт, сделала торт Наполеон мужу на день рождение. Хороший рецепт, крем заварной брала, правда мало получилось. Рецепт почему-то пришлось брать в двойном размере т. к получились маленькие шарики. А так рецепт понравился. Хочу сделать торт Черный лес

    1. Елена, спасибо за комментарий! Очень рада, что торт понравился. Чёрный лес мой любимчик, думаю и вы оцените.

  27. Испекла торт, получилось очень вкусно и нежно, Спасибо за подробный рецепт! Вдохновили пробовать свои силы дальше)

  28. Что делать, крем заварной получился жидковатым. Можно ли исправить. Или
    Придется делать другой классический крем.
    Спасибо

  29. Мария, огромное спасибо за рецепт! Быстро, вкусно, без долгих вымешиваний и многоэтапных охлаждений — отличный рецепт! Делала и нежный, и хрустящий вариант — понравились оба!

    1. Маргарита, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вам понравился тортик!

  30. Добрый день Мария. А можно ли вместо уксуса использовать разрыхлитель? Спасибо.

    1. Здравствуйте. Нет, это не взаимозаменяемые ингредиенты. Можно взять лимонный сок

  31. Мария, подскажите пожалуйста, если в прослойку положить заварной крем, Наполеон пропитается или будет хрустеть?

  32. Подскажите, Мария: торт получается диаметром 19−22см? Или радиус?
    С таким диаметром торт крошечный будет.
    Хочу увеличить все в два раза.
    Но вот смущает указанный вами размер. ответьте, пожалуйста.
    Уже начать делать тесто хотела😊

    1. Здравствуйте. Это диаметр торта, и он выходит на 2 кг, если нужен огромный торт, то увеличивайте смело вдвое

  33. Здравствуйте! Мы хотим сказать вам большое спасибо за рецепт наполеон, мураве
    йник, прага. Получилось точно как у вас по рецепту. Дай бог вам здоровье и успехов в работе

  34. Очень вкусный торт, долго искала идеальный рецепт наполеона ведь это мой любимый торт с детства и вот нашла спасибо вам за рецепт!! Буду готовить только по этому рецепту

  35. Спасибо за подробный рецепт!
    Первый раз в жизни пекла торт — выглядит потрясающе, а запах валит с ног)))
    Уверена, что на вкус божественный и колоннам понравится.

  36. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, чтобы торт не получился сухим, какой крем Вы посоветуете, все-таки заварной на молоке или сливочно-сырный?

  37. Торт просто вау!!! Использовала крем Дипломат) нежный, все как в хорошем ресторане!)) Супер, попробую другие виды тортов теперь, все очень подробно и понятно расписано, спасибо!!!

  38. Добрый вечер 😊! Снова я😊 торт наполеон пеку в 4 раз 😊 порцию удвоила, диаметром 24 см получилось 17коржей, внутри крем завр. сгущёнкой с солёным арахисом. сверху чиз.шоколадный на масле 😊 даже с декором получается потихоньку 😊

  39. Мария, спасибо за рецепт, тортик получился очень вкусненьким, не успела сфотографировать, дети скушунькали ну очень быстро. Нужно две порции сделать))))

  40. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, можно ли коржи испечь сегодня, а собирать торт 31 декабря? Если да, то как их хранить?

    1. Здравствуйте. Это очень рано) за неделю можно испечь коржи. Хранить при комнатной температуре, можно просто прикрыв сверху полотенчиком

      1. Мария, если использовать сливочно-сырный крем, то на прослойку торта диаметром 19−20 см хватит одной порции? Такого крема тоже ложить по 2 столовые ложки на корж?

        1. Надо готовить его по объему примерно столько же сколько и заварного используем. То есть, если в этом рецепте используем крема из литра молока, то одной порции сырного крема вам не хватит, надо готовить 1,5−2. Выкладывать также по 2 столовые ложки.

  41. Мария, сделала соленую карамель по Вашему рецепту. Хочу добавить ее в Наполеон. Нужно ли под нее мазать слой крема или сразу на корж выкладывать карамель? Спасибо)))

  42. На днях делала Наполеон с кремом Дипломат по вашим рецептам. Получилось оооочень вкусно, торт пропитался кремом и прям тает во рту. Крем Дипломат заслуживает отдельного внимания. Он намного легче, воздушнее, вкуснее, чем классический заварной крем и как по мне с ним Наполеон гораздо вкуснее. Огромное спасибо, Мария, за такие классные рецепты. Жаль, что из-за большого объема, фото не могу прикрепить.

    1. Екатерина, спасибо за комментарий! Жаль, не могу полюбоваться на ваш тортик. Я сама безумно люблю Наполеон, а с Дипломатом — это просто объедение)

  43. Мария, подскажите пожалуйста, можно ли использовать темный винный уксус, или будет привкус?

  44. Мария, всё получилось, хоть уксус был 9%, а не 6%. Муж счастлив! Получилось вкусно и сочно. Спасибо за рецепт!

  45. Тортик получился очень нежный и вкусный! Собиралась из заварного крема сделать крем «Дипломат». Но, добавив в него цедру апельсина, оставила как есть. Он и без сливок тает во рту!!! На очереди шоколадный медовик)

    1. Диля, спасибо большое за фотографию! Очень рада, что вам понравился тортик!

  46. Здравствуйте! Мария, готовила «Наполеон» по Вашему рецепту, крем сливочно-сырный, коржи не размокли и не были сухими, в самый раз) Единственное, это то, что коржи со временем стали деформироваться, готовила их в среду, собирала торт 31 декабря, но после сборки торта, засунула его в кольцо и поставила на него груз, торт осел, прописался и принял правильную форму) Спасибо за простые и вкусные рецепты)

  47. С Новым годом Мария! На праздник пекла Наполеон по вашему рецепту с Вашим кремом Дипломат. Просто Суперрр! Торт не украшала, успела его сфотографировать. Торт пропитан, Крем был чудесный. Я долго искала такой рецепт. Спасибо Вам, я Ваша поклонница.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился Наполеон. Я тоже его безумно люблю именно с кремом Дипломат

  48. Спасибо Мария за рецепт. Пекла на Новый год.22 см. с кремом Дипломат. Пеку не первый торт Ваш. И всегда в яблочко. Такой рецепт я искала долго. Спасибо Вам. С Новым годом!

  49. Спасибо огромное за рецепт… все сделала как указано в рецепте… НО…взяла половина маргарина и половина масла в муку… и очень даже суперовски все получилось… диаметр 22 и вес 2.5 кг… думала крема будет много… и нет… все оказалось по норме хоть у меня получилось 18 коржей… Мария огромное спасибо Вам за рецепты… фото немного позже

    1. Наталья, очень рада, что торт понравился. Я просто маргарин никогда не использую, но если вам нравится, то делайте с ним

  50. Мария здравствуйте! Можно коржи выпекать просто, без пергамента и без коврика силиконового? (в сельской деревушке не нашли, приехали в гости и решили испечь, так хочется!!!)
    Вот теперь думаем, что да как?

  51. здравствуйте, Мария. можно ли изготовить 6%-й уксус из эссенции, смешав её с водой в необходимых пропорциях (к 1 части 70%-ого уксуса добавить 11 частей воды)?не ухудшит ли это структуру теста?

  52. Здравствуйте пекла на Новый год по вашему рецепту Напалеон и Молочная девочка. Очень вкусно получилось, не успела сфоткать. Хочу научится у Вас делать надписи на торте.

    1. Здравствуйте. Обычно, я распечатываю на листике надпись, вставляю в файл и пишу шоколадом растопленным. Затем подмораживаю и переношу на торт

      1. Только шоколад или надо что-нибудь добавить? СПАСИБО Вам что рецепты подробно пишете и отвечаете на вопросы.

  53. Я в восторге от рецепта. Никогда не любила наполеон. Но когда пекла торт от теста была просто в восторге. Сделала все по рецепту. Единственное тесто оставила на ночь в холодильнике. Коржи у меня были более нежнее чем у Вас на фото. А крем дипломат бесподобен. Получилось 14 еоржей по 22 см. Крема Дипломат в натяжку может потому что когда сделала крем не стоило его есть, но не могла удержаться.

  54. Мария, спасибо огромное за рецепт Напика, да и вообще за все-все что Вы делаете!!! Сделала вчера четко по Вашему рецепту, единственное где я напортачила — передержала под прессом (тарелку сверху клала)… в итоге получился он довольно плоским :(На вкус пока не пробовала в сборке, но крем Дипломат очень вкусный отдельно.
    Это второй торт который я приготовила по Вашему рецепту, первый был совсем пробный эксперимент из бисквита на горячем молоке с конфи и сливками, домашние сказали что это самое вкусное что я когда-либо пекла, спасибо Вам!!! Вчера захотелось порадовать семью Напиком по случаю большой домашней посиделки с близкими. Возилась вчера почти 6 часов, поняла что Напик — это реально трудоемко… Предварительно съездила купила коврик силиконовый как у Вас, правда печь на нем не стала, перекладывала раскатанные коржи на пергамент, мне показалось так удобнее.
    В общем, я очень устала вчера, но очень довольна результатом (пусть все и получилось не идеально из-за моей несообразительности или неопытности). Спасибо за это Вам, Мария!!!

    1. Вам спасибо за отзыв! Я не сразу сообразила правда, что такое Напик😂 буду знать, как его величают другие)

  55. Мария, добрый вечер. А мои близкие не оценили мои старания. Сказали, что торт слишком тяжелый, очень мокрый и нет хрустинки. А Заварной крем какой-то безвкусный. 😣
    Хотя это не первый мой заварной крем, тк часто им пропитываю бисквитные торты и там претензий не было)
    наверное, Наполеон, это не их торт. Сижу на одна. Мне нравится,)

    1. Добрый вечер. Как я и писала, люди делятся на два лагеря. Просто вашим близким надо готовить с масляным кремом

    2. А вот мне заварной изначально тоже показался тяжеловатым, но когда добавила туда сливки он стал восхитительным.
      Хрустинка — наверное это дело привычки, мои все любят именно мокрый, чтоб не хрустело :))

  56. Добрый день. Мой торт размок и превратился в кашу. Эдакая слоенная масса. Дети ели с удовольствием, сказали что это самая вкусная манная каша котоую я готовила. МАННАЯ КАША, Карл! А мне очень досадно, столько времени у меня ушло на манную кашу. Сижу в догадках. Коржи слишком тонкие? Заварной не доварила? Крахмал был картофельный? Масло сливочное, от рецепта не отходила. Сливки 33%Консистенция заварного и взбитых сливок были как на картинках. При смешивании они стали более жидкими. Коржи я старалась делать потоньше, ак как не люблю когда наполеон жуется как портянка. Но я всегда так делаю. Раньше я заварной крем делала со сливочным маслом, а дипломат попробовала впервые. Полное фиаско.
    Радует только тот факт, что торт был просто так. Гостям такое подавать было бы стыдно.

    1. Здравствуйте. Вы сами ответили на свой вопрос. Вы сделали слишком тонкие коржи, от этого ваш торт и размяк. Так что в следующий раз лучше готовить строго по рецепту.

    1. Виктория, а вам спасибо за отзыв и фотографию! Красивый получился Наполеон!

  57. Здравствуйте, Мария! Делала по Вашим рецептам Морковный, Сникерс, Красный бархат на Новый год, Рождественский кекс на Рождество. Все точь в точь по рецептам на сайте. Мои близкие в гастрономическом шоке!!! Теперь каждое торжество ждут шедевров. Огромное спасибо за Ваши труды, каждый из них делала впервые и все получилось СУПЕР!!! Теперь на юбилей заказали Наполеон «мокрый», буду делать с кремом Дипломат, хочу Вас спросить, чтобы украсить сверху можно использовать Ганаш или масляный крем-чиз? Наносить на Дипломат или на сухой верхний корж? Ещё раз, спасибо!!!

    1. Александра, здравствуйте. Спасибо за отзыв! Рада, что нравятся мои рецепты и всё всегда получается. По поводу Наполеона, можно тонким слоем покрыть его заварным кремом, дать устояться, а дальше выравнивать.

  58. Здравствуйте, Мария! давно хотела испечь торт Наполеон, но как-то не решалась… Наткнулась на ваш блок, прочитала как вы делаете и тоже рискнула. Мужу и мне очень понравилось)))такого Наполеона мы еще не ели)))Огромное спасибо Вам за этот рецепт, легкий и быстро делается… Еще хочу попробовать пирог Зебру испечь по вашему рецепту…

    1. Галия, спасибо за отзыв! Рада, что вы с мужем оценили! Наша семья тоже любит этот торт)

  59. Здравствуйте Мария. Можно ли коржи приготовить в воскресенье, а кремом промазать во вторник вечером? Тт. к у ребёнка день рождения в сред, а печь во вторник нет возможности.

  60. Добрый день, Мария. Подскажите, пожалуйста, если я удвою ингредиенты и сделаю торт прямоугольным, сколько примерно надо коржей выпечь и какооо диаметра?

    1. Добрый день. Двойная порция для круглой формы на 24 см., примерно и прямоугольная такого же размера 20 на 24 будет с таким же количеством коржей

  61. Спасибо за рецепт, собирала с кремом Дипломат, получился именно таким, как хотела!😻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.