Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Наполеон

Привет всем. Сегодня поделюсь с вами рецептом легендарного торта Наполеон. Я думаю у многих этот десерт ассоциируется с детством, а ещё — с Новым годом. Потому-как, чаще всего, именно на этот праздник наши мамы и бабушки баловали нас этим шедевром.

Существует два лагеря людей, которые разделились по видам готового изделия на «мокрый» вариант и «сухой», а, если точнее, то — на пропитанный и хрустящий. Мне больше по вкусу именно «влажная» версия Наполеона. С большим количеством заварного крема на молоке. В последнее время стала готовить облегченную версию крема — крем Дипломат. Помимо этих классических вариантов можно приготовить со сливочно-сырным кремом и с крем-чиз на основе Маскарпоне, это безумо вкусно. С этими кремами тортик просто тает во рту.

Ну, а если вы любитель «похрустеть», то просто замените заварной крем на масляный, и будет вам счастье. Например, крем из вареной сгущёнки и масла.

Вообще, что такое торт Наполеон? Это изделие из слоеного теста. Я подробно расскажу, как приготовить это самое слоеное тесто в домашних условиях. Конечно, можно купить и готовый вариант слоёного теста. Но, как вы понимаете, вкус будет совершенно иным.

Про приготовление заварного крема здесь писать не буду, просто даю ссылки на два крема, выбор за вами — крем классический заварной на молоке и крем Дипломат. Ну, а для любителей похрустеть — крем из сгущенного молока и сливочного масла.

Итак, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях. Кстати, хочу отметить, что вес торта по моему рецепту 2−2,5 кг., если хотите меньшего размера, смело уменьшайте ингредиенты вдвое.

Рецепт торта Наполеон пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 450 гр. муки
  2. 250 гр. сливочного масла 82,5%
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл. ледяной воды
  5. 1 ст. л. уксуса 6% (у меня белый винный)
  6. 1 ч. л. соли (без горки)

Приготовление:

Сливочное масло и стакан с водой отправляем в морозилку минут на 30. Я обычно масло кладу в камеру с вечера, а уже утром начинаю приготовления.

В миску просеиваем муку.

Туда натираем наше хорошо охлаждённое масло на крупной тёрке, всё время перемешивая масло с мукой.

Быстро растираем натёртое масло с мукой руками, тратим на это не более 2−3 минут.

В охлаждённую воду добавляем яйцо, соль и уксус.

Перемешиваем вилочкой. Уксус может быть любой, только не более 6%. В моём случае это белый винный.

Выливаем эту жидкость в масляно — мучную смесь и собираем тесто в шар. Здесь не надо долго месить тесто до однородности. Оно в идеале получается с большими кусочками нерастаявшего масла.

Наше тесто делим на 13−15 частей. В этот раз у меня диаметр был 19 см. вышло 15 коржей, до этого диаметр был 22 см. выходило 12−13 коржей. Убираем тесто в контейнере присыпанном мукой либо в холодильник на 3−4 часа, либо в морозильную камеру на час.

За это время приготовим крем. У меня на сайте есть рецепты двух видов крема, которые идеально подходят для прослойки этого торта. Классический заварной крем на молоке и облегченная его версия — крем Дипломат. Вы можете выбрать крем на своё усмотрение. В данных статьях количество ингредиентов рассчитано специально для этого рецепта.

После того, как наше тесто охладилось приступаем к раскатке. Если тесто лежало в морозилке, то перекладываем его в холодильник. Каждый раз шарики достаём из холодильника по одному, остальное тесто не вынимаем, дабы оно не растаяло преждевременно.

Я воспользовалась своим чудо приобретением — силиконовым ковриком, на нём есть разметки с разными диаметрами. В одной из статей я уже вам рассказывала о его преимуществах, тогда я готовила торт Молочная девочка.

Вот мой силиконовый коврик.

Если у вас нет этого девайса, то я предлагаю раскатывать тесто на пергаменте, где вы заранее прочертите круг нужного вам диаметра (только не забудьте перевернуть пергамент на другую сторону перед раскаткой, дабы не есть потом тесто с частичками карандаша). Так, вы хоть примерно поймёте к чему стремиться.

Тесто надо раскатывать максимально тонко постоянно присыпая мукой скалку. Из указанного количества коржей толщина будет как раз минимальна. Необходимо раскатать тесто немного больше, чем очерченный круг. Во-первых, тесто ужмётся во время выпечки, ну, а во-вторых из обрезков мы будем делать финишное покрытие нашего торта.

После того, как вы раскатали тесто, его надо наколоть вилочкой. Так корж не будет сильно подниматься при выпечке.

Я выпекала коржи прямо на коврике, если его нет, то раскатанные коржи переносим на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200° 5−7 минут до золотистого цвета. Постарайтесь уместить на противень сразу 2 коржа, так время выпекания значительно сократится.

Как только корж будет готов, необходимо сразу его обрезать! Это очень важный момент, так, как коржи из духовки ещё податливы, по мере же остывания они становятся хрупкими и будут просто крошиться. Обрезаем так же, ориентируясь на блюдце, аккуратно ножиком. А ещё проще — обрезать при помощи крышки, ею просто надо прокрутить влево и вправо на пол оборота, и никакого ножа не надо, и круг получается идеальным. У меня, к сожалению, не нашлось крышки нужного мне диаметра, и я воспользовалась тарелкой.

Обрезанный корж перекладываем на решётку и даём ему остыть.

Так проделываем с каждым коржом.

За время выпечки, наш крем как раз остынет и будет готов к работе.

Собираем торт.

На блюдо выкладываем пару ложек крема, для того, чтобы корж не скользил.

Сверху помещаем корж.

Смазываем его кремом. Крема не жалейте, по моему рецепту выходит достаточное количество (2−3 столовые ложки спокойно можно брать). Так проделываем со всеми коржами. По вашему желанию можно положить в прослойку какую-нибудь начинку, моя мама всегда кладёт грецкие орехи, можно добавить джем или курд, варенное сгущенное молоко. Я на этот раз промазывала каждый 3 корж домашней солёной карамелью, у меня как раз осталась баночка после приготовления торта Сникерс. А можно и не добавлять ничего, наш десерт итак выходит великолепным на вкус.

После того, как мы собрали весь торт, немного придавливаем его рукой сверху и отправляем в холодильник на пару часов. За это время коржи слегка пропитаются кремом и торт осядет. Можно сверху на коржи поставить груз минут на 30, так коржи станут ещё мягче.

Далее, смазываем остатками крема бока и верхушку. Удобнее всего это делать силиконовой лопаточкой.

Отправляем торт в холодильник на пол часа, для того, чтобы крем схватился.

В это время помещаем наши обрезки коржей в блендер и измельчаем их. Я не люблю сильно в крошку измельчать, мне кажется это больше подходит для Медовика. Но вы можете выбрать для себя другой размер. Кстати, можно измельчить и просто руками или при помощи скалки, если в обиходе нет блендера.

Посыпаем этими обрезками наш торт.

Убираем в холодильник пропитываться. Лучше всего на ночь. Сверху можно украсить ягодами, а можно и не украшать и оставить так.

Вот какой красавец получается. Большое количество коржей и крема делают этот торт поистине королевским десертом. Рецепт этого торта позаимствовала у Виктории Мельник, за что ей огромное спасибо.

А, вслед за таким нежным и женственным тортом, я скоро расскажу рецепт настоящего мужского, брутального красавца — коржи на тёмном пиве, шоколадный крем и ганаш… И всё это великолепие вкуса соберётся в торте Прага.Ваши мужчины должны оценить. Не пропустите!

Приятного вам аппетита.

56 Комментариев

  1. Мария, спасибо большое за рецепт! Наполеон получился супер!14 коржей, крем попросили заварной с вареной сгущенкой, вес получился 2кг)))

    1. Дарья, ну вы кудесница! Такую красоту сотворили! Сколько у вас ушло порций крема на этот торт? На будущее, вдруг кому то пригодится.

  2. Ой спасибо!)))) Крем я делала не по вашему рецепту! могу свой рецептик написать: 0,7 л молока, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 5 ст. ложки крахмала, пол банки вареной сгущенки, 200 г сл. масла. Сгущенку с маслом взбить и в остывший крем добавить и снова взбить. Крем не очень сладкий, вкусненький)))

  3. Мария, здравствуйте!
    Испекла я тортик по Вашему рецепту! Тесто, наверное, я перемесила: слишком липучее получилось, на шарики было трудно разделить))) У меня получилось 12 коржей (D19), крем заварной с вареной сгущенкой (позаимствовала у Дарьи из комментария). Вес тортика примерно 1,6 кг. Фото, почему-то не хочет прикрепляться (. Вкусненький!) Спасибо за рецепт! Буду пробовать ещё печь торты по Вашим рецептам!)

  4. Анна здравствуйте. Да, тесто надо очень быстро замешивать и очень тонко раскатывать, видимо вы сделали коржи чуть толще, чем у меня. Но, это не беда! Главное — вам понравилось! А фотография не прикрепляется, потому что очень сильно ограничен ее объем, к сожалению, только маленькие фото можно прикрепить. Попробуйте еще Медовики или Молочную девочку, очень вкусные тортики!

  5. Мария, добрый день!!! Обязательно ли нужен уксус??? Или можно обойтись без него???

    1. Ольга здравствуйте. Уксус в этом рецепте обязателен. Без него тесто получится не такое по своей структуре.

  6. Здравствуйте. Этот тот получается мягким? Его можно есть ложкой?) А то я как-то испекла наполеон, так его невозможно было есть ложкой

    1. Здравствуйте, если вы сделаете все по рецепту, то торт получается нежнейший. Крем рекомендую брать дипломат со сливками, тогда коржи получаются очень пропитанными и таят во рту.

  7. Здравствуйте! Я очень рада, что нашла ваш сайт. всё очень доступно и понятно. пеку уже второй торт. всё получается, как и написано))).спасибо! Ждём новых рецептов;)!

    1. Анна, здравствуйте. Очень рада, что вам нравится. Постараюсь и дальше выкладывать несложные рецепты.

  8. Спасибо за рецепт, но 150 мл воды оказалось многовато для заявленного кол-ва муки.

    1. Здравствуйте, мука у всех разная, поэтому граммовка действительно может меняться. В следующий раз возьмите водички меньше для себя. У меня с такими объемами тесто идеальное.

  9. Я просто в восторге! это первый торт, которым я довольна! Огромное спасибо за рецепт!!!

    1. Ирина здравствуйте. Очень рада, что вам понравилось. Попробуйте и другие тортики с блога, я специально выбираю только самые вкусные рецепты)

  10. Мария, доброе утро!!! Наконец я добралась оставить и свой отзыв … это нечто… всем настолько понравилось… делала я его с кремом Дипломат. Все получилось!!! Огромное Вам спасибо за рецепт!!! В честь окончания второго класса, сыну пообещала Медовик. и тоже с кремом Дипломат!!! Все по Вашему рецепту!!!

    1. Доброе утро! Спасибо за отзыв, очень радуюсь, когда у вас всё получается. Если будете готовить карамельный медовик, то в прослойку можно добавить между несколькими коржами апельсиновый курд, он прекрасно оттеняет медовые коржи. Рецепт курда есть в блоге, это если нет аллергии на цитрусы, безусловно)

  11. Здравствуйте, Мария. В субботу делала торт Наполеон по вашему рецепту. А смазывала его кремом Дипломат. Торт получился очень вкусный, сочный. Муж и родители были просто в восторге. Огромное спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую приготовить другие ваши тортики и не только. Всё очень вкусно!

    1. Юлия, здравствуйте! Спасибо за отзыв. Можете смело выбирать любой, все тортики очень вкусные:) рекомендую!

  12. Спасибо !!! Рецепт супер, все делала по гр как у Вас, все получилось 🖒, в заварной крем добавила мороженое пломбир, детки были в восторге !!!

    1. Юлия, очень рада, что вам понравилось. Попробуйте в следующий раз торт Молочная девочка, тоже очень вкусный.

  13. Долго решалась, но наконец-то сделала торт по Вашему рецепту. Вся семья в восторге, торт просто волшебный. Два килограмма Наполеона съели за раз — такого я не ожидала. Спасибо за рецепт!

    1. Дарья, спасибо за комментарий! Согласна с вами полностью! Очень многих пугает долгое приготовление этого торта, но результат, конечно, превосходный. А главное, можно каждый раз добавлять что-то новое в прослойку, например разные орешки, карамель, курд, ягодные конфитюры. При этом каждый раз торт будет играть новыми красками)

  14. Спасибо большое. Недавно решила начать печь, до этого как-то не было такого желания. Рецепт очень понятный для новичка. Получилось вкусно и красиво. Крем правда брала другой, не у вас. Не успела сфотографировать правда 😀.

    1. Ну, вы прям герой! Начать с Наполеона) К нему и многие кондитеры с большим опытом боятся подступаться.

  15. Мария, спасибо большое! Ваш блог очень вдохновляет на кондитерские подвиги. Наполеон пекла первый раз в жизни. Получился ооочень вкусный торт, съели в один присест.

    1. Татьяна, спасибо за фотографии. Наполеон довольно сложен в приготовлении, и если он у вас получился, то остальные десерты вам уже не страшны)

    1. Яна, спасибо за отзыв. После Наполеона, наверное, уже ни один торт не страшен)

  16. Мария, добрый день! Хочу спросить у вас: а вы не пробовали приготовить этот торт с готовым слоёным тестом? Ну когда времени ограничено, к примеру? Просто мне интересно сильно ли отличается вкус и сколько нужно слоеного теста…

    1. Анна, здравствуйте. Я не пробовала, поэтому про разницу в работе сказать не могу. Но, во вкусе разница точно будет, потому как в готовом тесте маргарин, а в домашнем хорошее масло. А по количеству примерно 1 кг теста берите.

      1. Мария, спасибо большое за ваш ответ! Я решила попробовать все по вашему рецепту все же сделать. Если будет возможность попробовать из готового слоёного -я обязательно оставлю здесь своё впечатление !

  17. Мария, я в полном восторге, очень благодарна Вам за такой идеальный рецепт, расчет продуктов и пошаговые инструкции. Все получилось даже лучше, чем ожидала. В крем положила 2 столовые ложки домашнего малинового ликера и щепотку лимонной цедры. Вкус необыкновенный. А центральным слоем выложила микс из маскарпоне с черной смородиной. Поставила пропитываться. Это будет праздничный торт для мамы, она сейчас уже не печет долгие торты, но очень скучает по ним. Уверена на 300 процентов, всей семье понравится! Спасибо!

    1. Анастасия, спасибо за отзыв. Мне очень приятно. Я тоже уверена, что торт мамочка оценит.

        1. Ох, какой разрез! Прям хорошо, что не ночью прислали, а то слюной бы подавилась)

  18. Здравствуйте Мария! Торт по Вашему рецепту замечателен! В меру сладкий, в меру сухой (я делала крем с вареной сгущенкой), мне как начинающему «тортоделу» очень понравилось.Спасибо.

  19. Мария добрый вечер. Подскажите если испечь коржи для торта Наполеон за 2 дня до предполагаемой сборки, с коржами ничего не случится и как их хранить?

    1. Здравствуйте. Да хоть за 3 дня😊 коржи прекрасно хранятся на столе, прикрытые чистым полотенцем

  20. Торт очень вкусный получается, но вот что-то пошло не совсем так, может подскажете? Коржи чуть тяжеловатые получились, с чем может быть связано?
    И ещё, когда делала крем дипломат, он слегка как бы свернулся мелкими комочками при соединении сливок и крема, хотя сам заварной получился просто отличным.

      1. А тяжеловатые в каком плане? Всё зависит от масла, скорее всего в нем и проблема. А по поводу Дипломата, может основу недостаточно охладили?

        1. Возможно все дело в основе, она где-то с полчаса в холодильнике стояла…
          Тяжеловатые возможно как раз из-за крема. С Масло вроде все хорошо было, брала все продукты высокого качества.

  21. Мой Наполеон вкусный получился, но немного, как по мне, сховат, хотя гостям понравился. Кожей было 15, но использовала только 11, так как не хватило крема и я его не жалела.
    Крем делала Дипломат.
    Спасибо за рецепты, Мария 🤗

  22. У меня с заварным кремом сильно размок, осел прям в двое и в ширину расплылся. и на вкус как каша.
    крема может я много клала?😶а я хочу чтобы держал форму. а бывает заварной крем с маскарпоне?

    1. С заварным кремом Наполеон и должен получаться пропитанным, и да, он уменьшается в объёме — это нормальная реакция, все коржи после пропитки и настаивания уменьшаются в размере. Но, конечно, в кашу он не должен превращаться. Посмотрите у меня на фото разрез — тут кашей и не пахнет. Что-то видимо пошло не так, либо крем неправильно приготовили, либо его много положили. А с маскарпоне только крем-чиз есть, попробуйте его в следующий раз, очень вкусный крем

  23. Мария! Добрый день! Большое спасибо за ваши рецепты!!! Делала Наполеон на день рождения сына, всем очень понравилось! Получилось просто идеально!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...