Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Крема

Сметанно-сливочный крем

Всем привет. В данной статье я подробно опишу, как приготовить крем из сметаны и сливок. Его я использовала в качестве пропитки для торта Медовик. Результат меня очень порадовал. Крем невероятно нежный и вкусный.

Вообще, признаюсь, не люблю я сметанные крема. Мне они кажутся нереально кислыми и совсем не вкусными. Раньше медовые торты я всегда прослаивала заварным кремом, но теперь, попробовав эту новинку, я, пожалуй, изменю своё мнение.

Этот крем приготовить очень легко. Минимум ингредиентов. Однако, есть пара нюансов. Сметану надо брать самую жирную, какую вы найдете в своих магазинах. В идеале, это 30%, но с такими процентами не часто встретишь ее на полках супермаркетов. Я брала 22%, это тот максимум, который можно спокойно купить в моём городе. Сливки тоже должны быть жирными, а ещё холодными. Рекомендую держать их в холодильнике при 2 º сутки, как минимум.

В качестве подсластителя рекомендую брать именно пудру, а не сахар. Сахар может не раствориться в креме, и будет похрустывать на зубах.) Если в доме нет пудры, рекомендую сделать её самостоятельно при помощи кофемолки. На крайний случай, берите сахар, только самый мелкий какой найдёте.

Как сделать сметанный сливочный крем для торта, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 600 гр. сметаны отвешенной
  2. 300 гр. сливок (жирностью от 30%)
  3. 250 гр. сахарной пудры

Приготовление:

Для начала нам надо отвесить сметану. Для тех, кто не знает как отвесить сметану, рассказываю подробно.

Берем сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю (в моём случае бинт) в 3−4 слоя.

Сверху кладём нашу сметану, прикрываем краями марли. Сито ставим на кастрюлю, прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа, как минимум, а лучше на ночь. Некоторые рекомендуют, ставить груз на сметану, но я так не делаю. Сыворотка лишняя итак уходит прекрасно.

Если вы отвешиваете сметану, то её надо брать на 20−30% больше, чем указано в рецепте. Так как после того, как сыворотка уйдёт, вес готового продукта уменьшится. В нашем случае я брала грамм 800 сметаны.

Итак, отвешенную сметану, холодные сливки и пудру складываем в чашу миксера.

И взбиваем сначала на низкой скорости для того, чтобы пудра разошлась, а затем переходим на высокую. Взбиваем буквально 4−5 минут.

Масса станет однородной и загустеет. Если крем вам покажется недостаточно сладким добавьте пудры ещё.

Раньше я взбивала отдельно сметану и отдельно сливки, а потом пыталась аккуратно это всё соединить. Но, со сливками я как-то не сдружилась, каждый раз переживала, что они не взобьются или наоборот превратятся в масло. Потом, я просто стала взбивать всё вместе. И, о чудо! Это идеально работает.

Готовый крем однородной консистенции, достаточно густой. Он идеально подходит для пропитки коржей в тортах. Кстати, его можно использовать не только для медовика, но и в качестве прослойки бисквитов. В сочетании с фруктами (особенно с киви-банан), это очень вкусно.

Вот, как выглядит крем в прослойке моего торта — шоколадный Медовик. Этой порции крема как раз хватило на одну порцию теста, и на выходе мы получили 1,8 кг. торт.

Этот крем можно использовать и в качестве прослойки в бисквитных тортах, только лучше сделать бортик из более плотного крема по краю коржа, таким образом крем не вытечет за пределы торта и торт будет стабильный.

Если вы хотите просчитать сколько крема понадобится вам для того или иного диаметра формы, то вот в этой статье я всё подробно описала, нажимайте на неё и попадёте в нужное место — Перерасчёт количества крема для тортов разных диаметров.

Вкусных вам тортов.

43 Комментария

  1. Добрый вечер, Мария!!! Скажите, а домашнюю сметану можно использовать? И если да, то какой консистенции? И надо ли её отвешивать?

    1. Здравствуйте, конечно можно! Отвешивать её не надо, просто добавлять в таком виде, в котором она есть. Она всегда густая, крем с ней шикарный

      1. добрый вечер, а почему получается так что при взбивании домашней сметаны получаются комочки масла? и можно ли медовик делать с кремом из просто взбитых сливок?

        1. Здравствуйте. Так домашняя сметана по жирности почти масло) Вот и комочки при взбивании. Сливочный крем можно конечно!

    1. Здравствуйте. Да, можно. Но сметану предварительно обязательно отвесить надо, так масса будет более густой.

  2. Доброй ночи Мария! Хотела спросить у вас, а сколько выходит крема из више перечеслиных ингредиентов,? А то что-то я не могу понять сколько его получиться по рецепту, я посчитала что мне надо на прослойку 1260, а на финешний 840, при диаметре формы в 26, а сколько ингредиентов брать, но вообще не соображу???

    1. Наталья, так вы сложите все ингредиенты и получите итоговый вес крема, получается с одной порции выход 1150. Вам надо 2100, следовательно надо приготовить чуть меньше двух порций, можно снизить количество сливок и сметаны на 80 грамм, и пудры на 40

  3. Самый вкусный крем для медовика! сметану я взяла 30%, не отвешивала Ее, а сразу взбила Ее со сливками, получился устойчивый крем, не жидкий

  4. Добрый вечер. спасибо огромное за ваши труды. Благодаря Вам я многому научилась. подскажите, пожалуйста, сколько по времени можно хранить данный крем и про какой температуре? Заранее, спасибо

    1. Здравствуйте. Готовый крем хранится не более 2−3дней, от момента приготовления до момента съедания)

  5. Здравствуйте, скажите пожалуйста, а чем можно заменить чернослив, с чем будет сочитаться лучше этот торт? И крем получается не жирный?

  6. Мария, этот крем не такой плотный как крем-чиз на сливках? На выравнивание и бортик лучше с творожным сыром сделать?

  7. Самый вкусный крем из сметаны домашней взбитой с сахарной пудрой
    Можно сливки не добавлять Сметана и так жирный продукт и без сливок калорийная В крем я обычно добавляю мак или кусочки мармелада Получается неплохо

    1. А вы попробуйте со сливками, сметана жирная — это хорошо. А сливки добавляют нежность, лёгкость и воздушность)

    1. Здравствуйте. Сметана даже с таким % жирности бывает разная, к сожалению. Если она у вас плотная, то не надо отвешивать.

  8. Здравствуйте!
    Мария, подскажите пожалуйста) сколько без холодильника может простоять торт с таким кремом в прослойке? Сказали, что примерно часа 4 будет стоять торт вне холодильника. не испортится сметана ?)

    И хотела поблагодарить Вас) за Ваши труды и сайт! Спасибо огромное)) чуть что я сразу же иду к Вам за полезными советами или безумно вкусными рецептами!

    1. Галина, нельзя торту стоять без холодильника в такую жару, да ещё и 4 часа! Гости все отравятся!

      1. У нас сейчас вообще не жарко, я могу только предупредить, чтобы убрали по возможности в холод!

          1. Нет не 4, 11
            Т. е не один торт не сможет перенести дорогу в 3−4 часа? И как же быть в этом случае? Заморозить его? А украшения, ягоды?

          2. Галина, торт перевозить в машине под кондиционером, перевозку он тогда нормально перенесет.

  9. Мария, подскажите, подойдет ли такой крем для торта-цифры, которые сейчас очень актуальны?

  10. Добрый день!
    А можно ли на сметанный крем класть курды (апельсин, манго, маракуйя).
    Спасибо!

  11. Мария, подскажите пожалуйста, если использовать для этого торта заварной крем, то нужно брать одну порцию? Коржи уже испекла, получились отлично. Муж не любит сметанные крема и поэтому хочу попробовать с заварным сделать. Заранее спасибо.

  12. Мария, добрый вечер, подскажите для начинки в красный бархат подойдёт этот крем, а выравнивать крем чиз на сливках? И какой курд лучше в таком сочетании?

    1. Добрый вечер. Можно, я просто люблю сырный с бархатом — это же классика) я курд не добавляла никакой никогда, только конфи всякие ягодные

      1. Душа просит немного экспериментов)))) потом отпишусь что из этого вышло) Спасибо за вашу помощь! 🍭🍮🌻

  13. Мария, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а сметану 25% можно не отвешивать?! Заранее большое спасибо)))

    1. Здравствуйте, к сожалению, проценты мало что говорят, судя по моему опыту. Бывает сметана и 30% нуждается в отвешивании

  14. Мария, добрый день! делала с этим кремом медовик по Вашему рецепту. Сметану 25% не отвешивала из-за отсутсвия большого сита, но крем все равно получился достаточно плотный. Единственное, мне крем показался чересчур сладким. В крем положила 180 гр сахарной пудры вместо 250 гр и мне все равно кажется, что пересластила. В следующий раз буду класть, наверное, 120 гр. Но сам крем мне очень понравился, сочетание сливок и сметаны очень нежное, но при этом крем достаточно стабильный, никуда не вытекает. Чрезмерную сладость решила перекрыть кислинкой и украсила тортик малиной! Вышло чудно!
    Спасибо Вам за рецепт медовика и крема!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector