Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Ванильные капкейки

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.

Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).

Потом, мне попался рецепт сливочных капкейков, которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.

Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.

Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.

Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:

  1. формочки для выпечки (железные или силиконовые)
  2. капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
  3. весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
  4. миксер
  5. одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.

Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 200 гр муки
  2. 120 гр сахара
  3. 120 грамм сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 60 мл. молока
  6. 2 пакетика ванильного сахара
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.

Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.

В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.

Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.

Далее, половину молока. Перемешиваем миксером опять до тех пор пока масса станет однородной.

Затем, треть сыпучих.

Потом оставшаяся половина молока.

И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.

Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.

Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).

Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.

И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.

Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.

Выпекаем минут 20. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.

Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.

Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.

Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.

Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.

Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с лимонным курдом они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.

Все свои капкейки я украшаю любимым сливочно-сырным кремом (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.

Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.

К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.

Приятного вам аппетита.

44 Комментария

  1. Добрый день! Пекла ванильные капкейки по вашему рецепту. Получились очень вкусные, но совсем не поднялись, в высоту буквально сантиметра 3. Скажите, пожалуйста, какая может быть причина? Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте. На сколько вы заполняли форму, какая была форма? Такое могло быть из-за некачественного разрыхлителя, либо проблемы с духовкой. Я писала как-то, что капкейки крайне чувствительные, и в моей старой духовке они вообще не поднимались, не пропекались и сгорали сверху, что бы я не делала. Попробуйте ещё раз, может просто день такой выдался, у меня тоже такое бывает иногда, когда даже проверенные рецепты не получаются.

  2. Пробовала делать капы, не получались они у меня, то тесто не вкусное, то не поднимаются. Вот решила сделать ванильные. Это просто супер, какие они только вкусные!!! Спасибо большое за рецепт.

  3. Здравствуйте, сделала капкейки ванильные получились с первого раза, как и другая выпечка по вашим рецептам. Все написано доступно и подробно.

  4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит режим верх-низ у духовки? У меня духовка отдельно низ горит, отдельно верх. Получится ли в такой духовке испечь?

  5. Здравствуйте. Капкейки получились вкусные, но почему-то осели потом. С чем это может быть связано?

      1. Просто когда были в духовке они поднялись красиво. Ну надеюсь в след раз получатся

        1. Да, так происходит с любым тестом как на капкейки, так и на бисквиты. Если достать их чуть раньше из духовки, то они опадают на глазах. Или если тесто перемешали, то тоже такой результат

          1. В это раз получились как надо. Просто тают во рту даже без крема.

  6. Мария подскажите пожалуйста на сколько капкейков рассчитано ингридиентов?

  7. Сегодня впервые пекла ванильные капкейки! Начинка — апельсиновый курд. Шапочка — крем-пломбир. Всё по вашим рецептам! Получилось с первого раза, огромное спасибо за столь подробные и понятные рецепты!

  8. Мария, пекла капкейки по этому рецепту — все получилось очень вкусно. Шапочку сделала из сливочно-сырного крема — сыр по вашему рецепту делала, только из половины (500 кефира 3,2%, 250 сметана 20%) вышло 210 грамм — плотный и без комочков. Конечно по вкусу совсем не похож на оригинал. Крем из него очень отдавал сметаной, но в сочетании с капкейком совсем не чувствовалось — было вкусно. Начинку я сделала ириску и клубничный джем. С ириской самое то! А вот с джемом уж очень сладко. Подскажите, когда в капкейки кладут джемы и конфитюры — это всегда приторно сладко? Может этого можно как-то избежать?

    1. Здравствуйте. Покупные джемы и конфитюры, конечно, очень сладкие. Готовьте сами и регулируйте количество сахара. Можно курды использовать в начинки, они не такие сладкие.

  9. Здравствуйте, Мария. Хочу испечь капкейки, но у меня в холодильнике 2 десятка крупных двух желтковых яиц. Можно ли их использовать и сколько, или лучше брать обычное яйцо? И еще хочу покрыть их кремом чиз на маскарпоне, не будет ли порции крема много для 12 штук? Заранее благодарю.

    1. Здравствуйте, к сожалению я не знаю насколько такие яйца больше по весу, поскольку с ними не работаю. По поводу крема — в зависимости от насадки, у меня уходит 30−50 грамм готового крема на 1 капкейк.

  10. Впервые сделала капкейки! Это просто нечто!!! Наверно не успею доделать крем, дети выпрашивают. Один дала на пробу так теперь их не выгнать с кухни))) сделала крем пломбир, и вместо 3-й ложки муки добавила ложку какао. Очень вкусно. Мария, спасибо за рецепт! Очень и очень вкуснооооо!!!

    1. Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилось! Хорошее сочетание, мне тоже нравится

  11. Здравствуйте, можно ли просто в бумажную емкость (тонкую, не укреплённую) выложить тесто и выпекать, без «удерживживающеих» штучек?

  12. Добрый день! Вы упомянули, что в вашей старой духовки никак они не получались, что бы вы не делали, получается лучше вообще не пробовать в газовой? Спасибо

    1. Инна, здравствуйте. Попробуйте конечно! Ведь многие и на заказ готовят в газовых духовках, это просто мне не повезло с плитой.

      1. Скажите, пожалуйста, куда лучше их поставить тогда вниз, по середине или на верх, и как вы думаете может поставить блюдечко с водой?

        1. Каждая духовка по разному работает. Попробуйте для начала в середину поставить, а там посмотрите, может они получатся, а вы зря переживаете раньше времени

  13. Забыла добавить молоко, передержала в духовке, но даже эти промахи не смогли сделать кексы несъедобными. Обязательно сделаю еще раз, с учетом совершенных ошибок…

  14. Мария, 2 пакетика ванильного сахара — какого именно? Сколько это в граммах? Пакетики разные просто.

  15. Мариная, спасибо! Все получилось, при остывании не осел, но вот почему-то сверху когда остыл стал липкий, будто сыроват. Зубочисткой пробовала, когда были в духовки, была сухой и сверху был сухой. а потом, что могло случиться?

    1. Здравствуйте, они такие могут быть когда постоят в холодильнике. Но, без холодильника у меня такого не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...