Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Крема

Сливочно — йогуртовый крем

Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих самым любимых кремов для прослойки бисквитных тортов. Он лишь ненамного уступает сливочно-сырному в моём рейтинге. Крем получается вполне стабильный, его можно добавлять в прослойку как бисквитных тортов, так и слоёных, таких как Молочная девочка, например.

Самый главный плюс такого крема — его лёгкость. И это относится как к вкусовым качествам, так и к технике его приготовления. Если вам надоели крема на основе сливочного масла и хочется чего-нибудь менее жирного, то этот рецепт именно для вас.

Вообще, я считаю, что данный крем как раз летний вариант. Согласитесь, что в жару хочется чего-нибудь менее калорийного в сочетании с фруктами и ягодами. И крем из йогурта и сливок — это идеальный вариант.

Пару слов про необходимые ингредиенты. Нам потребуются сливки жирные от 30%, они должны быть холодными и свежими. Перед взбиванием лучше поставить их в морозильную камеру минут на 30 вместе с венчиками и дежой миксера.

Йогурт надо брать с максимальной жирностью. Не питьевой! Это важно, иначе весь крем потечет. В этот раз у меня был 8%, это максимум что я встречала. Обычно, я использую йогурт Вологодский 6%, но так как сейчас нахожусь в другом городе взяла на пробу Фруттис. Сам йогурт мне не понравился, он кисловатый. В следующий раз я отдам предпочтение Активии или Данон.

Йогурт я беру всегда с тем же наполнителем, что и ягоды в прослойку. В этот раз у меня сочетание клубничного йогурта и свежей клубники. Это очень удачный вариант начинки, но самый мой любимый это персиковый.

Крем стабилизировать можно двумя вариантами: при помощи желатина и при помощи загустителя для сливок. Я всегда делаю по второму варианту, так намного проще и результат предсказуем. Желатин надо брать проверенный и очень аккуратно его вводить в крем, иначе он может схватиться комочками, что потом вполне ощутимо в креме.

Загуститель я беру такой.

Итак, как сделать йогуртовый крем со сливками для бисквитных тортов в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливок (33% в моем случае)
  2. 200 гр. йогурта (6%-8%)
  3. 2 пачки загустителя для сливок
  4. 100 грамм сахарной пудры (по вкусу)

Приготовление:

Приготовление данного крема крайне простое. Сливки выливаем в дежу миксера, добавляем туда пудру и 2 пачки нашего загустителя. Количество сахара может варьироваться, очень многое зависит от самого йогурта, от того насколько он сладкий. Кстати, пудра, что на фотографии мне тоже ужасно не понравилась. Она с комочками и очень плохо растворяется (недавно делала имбирные прянички, так вот в глазури на моих пряниках так и остались мелкие крупинки), в общем её я не рекомендую.

Взбиваем наши сливки до плотных пик. С моей мощностью миксера (600 Ватт), у меня на весь процесс уходит минут 3−5. Более подробно про взбивание сливок можно найти в моей статье — крем из взбитых сливок.

Как понять, что сливки взбились? Если перевернуть миску кверху дном, то взбитые сливки останутся на месте.

Далее просто подмешиваем наш йогурт ко взбитым сливкам силиконовой лопаточкой. Стараемся делать это крайне аккуратно, дабы сохранить всю нежность структуры. Йогурт должен быть холодный! Примерно одной температуры со сливками.

Всё, наш крем готов. Правда, легко? А ещё и безумно вкусно!

Если вдруг, вы не можете найти в своем городе такие загустители (что вполне допустимо в маленьких городах, и уж тем более в посёлках). Тогда готовим данный крем с желатином. На данную порцию нам понадобится 10 грамм желатина.

Желатин я бы советовала брать фирмы Dr. Oetker. Он проверен лично мной не раз, и никогда не подводил.

Всегда выбираю быстрорастворимый вариант. Залил тёплой водичкой (не выше 60º), размешал до растворения и готово. Не надо ждать пока он набухнет. Растворять желатин надо в пропорции 1:5 к воде. То есть на 10 грамм желатина берем 50 грамм воды.

Ещё один безумно удобный вариант — листовой желатин, его вообще можно спокойно заливать водой не вымеряя граммы, так как он вбирает в себя ровно то количество воды, которое ему необходимо. Самый распространенный вариант листового желатина на фото.

Готовый желатин (если у вас другой фирмы, то воспользуйтесь инструкцией, там обычно подробно написано, как его готовить) добавляем к сливкам после того, как они уже хорошо держат форму. Выливать желатин надо тонкой струйкой при этом взбивая (скорость нужно уменьшить до средней).

Далее, можно спокойно прослаивать им коржи.

Вот, как он выглядит в торте на разрезе. Это ванильный бисквит Sponge cake, йогуртовый крем и персики. Тортик сверху выровнен крем-чиз. Все ссылки кликабельны, по ним вам доступны рецепты.

А вот этот крем в Молочной девочке. Это как раз вариант с клубничным йогуртом и свежей клубникой.

Данной порции крема как раз хватает на стандартную порцию торта Молочная девочка или бисквит из 4 яиц в форме 18−20 см. Для тортов с большим диаметром надо увеличивать порцию крема.

Если вы хотите просчитать сколько крема понадобится вам для того или иного диаметра формы, то вот в этой статье я всё подробно описала, нажимайте на неё и попадёте в нужное место — Перерасчёт количества крема для тортов разных диаметров.

Выравнивать тортик данным кремом не получится. Для этого подходят другие крема, такие как крем Пломбир, крем-чиз на масле, ганаш, сливочно-сырный крем. Все рецепты есть на блоге, нажмите на название крема и попадёте на нужную страничку.

Вкусных вам тортиков и приятного аппетита.

37 Комментариев

  1. Здраствуйте. Спасибо за такое красочное описание рецепта. Тоже люблю этот крем, но делала его всегда с желатином. Но вот решила попробовать сделать его на загустителе сливок. Извините за вопрос, может не внимательно прочитала рецепт, но в какой момент добавлять загуститель для сливок и сколько гр. В пачке? Спасибо

    1. Здравствуйте. Загуститель я добавляю сразу вместе с пудрой. В пачке идёт 8 гр, она рассчитана на 200−250 грамм сливок.

  2. Здравствуйте! мария скажите, пожалуйста, данного крема хватит на торт диаметром 23 см?,

    1. Если готовить с желатином, то в конце помешать к ингредиентам. Только желатин остудить слегка. И мешать активно, чтобы он не стал комочками. С желатином использовать сразу. Иначе он схватится в холодильнике.

  3. Мария здравствуйте, если у меня 500мл сливок, 250 гр йогурта, мне лучше 2,5 пачки загустителя добавить?

    1. Здравствуйте. На это количество надо 3 пачки загустителя, он рассчитан на 250 мл продукта.

  4. Ещё подскажите пожалуйста, если с этим кремом делать начинку и так же в начинку положить карамелизированные бананы и вишневое конфи, то бортики лучше сделать из крем чиза чтобы начинка не вытекла, или этим же кремом сделать?

  5. Спасибо за рецепт. А если есть замороженная клубника, можно ли её добавлять в этот крем и на каком этапе? И ещё я йогурт жирностью 4% только нашла)

    1. Йогурт подойдет. А клубнику лучше в прослойку сделать, а не в крем. Есть статья на блоге клубничный конфи, или просто проварите клубнику с сахаром и крахмалом.

  6. Мария здравствуйте! Не нашла я этот загуститель. А бисквит уже готов и хочу начать собирать торт. А с желатином боюсь связываться, никогда не использовала. А если просто смешать сливки с йогуртом, неужели совсем жидко будет? Йогурт у меня слабода 8,7% жирности.

    1. Здравствуйте. Ну ничего страшного, йогурт у вас очень жирный, так что всё будет хорошо. Просто взбейте сливки до плотных пик и подмешайте аккуратно йогурт

      1. Спасибо большое что так быстро отвечаете! Буду тогда смело делать без загустителей. Хотя желатин у меня как раз имено той фирмы что Вы рекомендуете. НО, я никогда не пользовалась и боюсь испортить торт сестре на день рождения))) кстати, крем пломбир уже вчера сделала для завершения. Очень красивый вкусный и лёгкий в приготовлении. Спасибо Вам огромное!!!

        1. Крем получился очень хорош и без загустителей! Ложка стоит))) а вкусный какой просто не описать))) спасибо!

          1. Очень рада, что вам понравилось и всё получилось!

  7. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если просто промазать края и верх торта таким кремом (с загустителем) и оставить на ночь, ничего с ним не случится?

    1. Здравствуйте, этот крем не для верхнего покрытия, он только для прослаивания коржей. Если вы им покроете торт сверху, то он может потечь, так как крем мягкий и не стабильный

  8. Добрый день) подскажите, пожалуйста, а подойдет ли вместо йогурта мягкий творог данон 5% классический. Не нашла йогурт. И хочу добавить персики консерв.

    1. Подойдет конечно, просто это уже будет не сливочно-йогуртовый, а сливочно-творожный крем. Взбиваете сливки с пудрой до пик, затем подмешивайте творог. Персики просто в прослойку, не в крем.

      1. Огромное спасибо за такой быстрый ответ) а если нет кольца и я на тарелке смогу торт собрать?

      2. Мария, а пропитывать коржи надо или этот крем пропитает? Просто во всех рецептах с желатином пишут, что надо пропитывать… а я с загустителем сливок хочу попробовать

        1. Пропитывать надо сухие коржи, типо классики. А остальные этот крем пропитает, я вообще не любитель пропитки. По поводу сборки, можно собирать в той форме, в которой вы выпекали, если нет кольца

  9. Добрый день. А из сливок 20% и йогурта 8% получится такой крем? Или очень жидкий будет? Мне на молочную девочку на прослойки. И ещё: загуститель не нашла, хотела стабилизировать с желатином — коржи пропитывать надо будет в этом случае? Заранее спасибо за ответ 💐😊

    1. Здравствуйте. Нет, для этого крема сливки нужны для взбивания, а они от 30%.

  10. Здравствуйте! Мария, я хочу приготовить торт «Молочная девочка» с таким кремом, подскажите, пожалуйста, если вдруг не получится взбить сливки, каким кремом можно пропитать коржи?

    1. Здравствуйте. Сюда подходят многие кремы, даже отвешенная сметана будет вкусна. Но, вы не переживайте, получится обязательно!

  11. Мария, огромное спасибо за помощь! Я месяц копала интернет, на предмет тортика для ребенка. Так хотела что-то новенькое. И 6.10, когда делать торт, я поняла, что ни один рецепт не понимаю… 🙈 Мне Вас Бог послал в тот день, это не иначе))) все получилось)) я делала на сливках 33% петмол, загуститель др. откер, йогурт фрутис 8% персик-маракуя, и консерв.персики. Крем получился обалденный! Единственное, как Вы и писали, что фрутис кислит, а я все привкус маракуйский чувствовала. И всетаки пропитала коржи соком от персиков и торт сильно пропитался. Но всем понравиллось что он тает во рту… у меня на Ваши пропорции было 2 пакетика загустителя, но мне кажется кремовая прослойка за ночь в холодильнике сузилась. Может больше загустителя надо было?
    А еще я хочу теперь попробовать с желатином. Он как пастила же получается?

    1. Татьяна, спасибо за такие слова! По поводу крема, любой крем на сливках впитывается в коржи, а ещё сметанный. С желатином такого, конечно, не будет, но он и не пропитает бисквит в полной мере. Это надо понимать, и если соберетесь готовить в следующий раз крем с добавлением желатина, то бисквит надо очень хорошо пропитывать, иначе торт будет сухой.

  12. Мария, здравствуйте, а можно в тесто коржей добавить какао? Чтобы получилась «шоколадная девочка»)))

    1. Здравствуйте. Да, можно заменить часть муки на какао, грамм 20−30 достаточно будет.

  13. Мария, а можно сделать торт, чтоб один слой был с йогуртом кремом и конфи, а второй с кремом чиз, и сверху торта крем чиз. Вкусно будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...