Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Три шоколада

Всем привет. В своей группе Вконтакте я обещала выложить рецепт легендарного торта Три шоколада. Так что все кто ждал — статья для вас. Торт получается безумно вкусным, всем любителям шоколада — срочно готовить!

Скажу сразу, на данный торт я засматривалась давно, однако меня смущало долгое приготовление. Ну и само название — муссовый торт меня пугало, так как ранее никогда не приходилось такие готовить. Однако, почти каждый день моя лента Инстаграма пестрила данным шедевром, зазывая своими ровными слоями и нежной структурой. Ну, и я, как истинный шокоголик, с радостью поддалась на этот призыв.

Хочу отметить, что этот торт далеко не из дешёвых и потребует от вас помимо качественных ингредиентов ещё и кое-какие инструменты. Вот с них, пожалуй, и начнём.

Так как это муссовый торт, то собирается он в кольце. У меня кольцо разъёмное, с диаметром 16−30 см. Очень удобная вещь. Я купила на Алиэкспресс, но можно купить и на Озоне.

По периметру кольца надо проложить ацетатную бордюрную ленту. Я покупала у себя в городе в кондитерском магазинчике. Лучше искать сразу высокую — 10 см и плотную. Но, так как на данный момент я нахожусь в другом городе, а кондитерских отделов тут нет, то вместо ленты я использовала плотный файл. Разрезав его пополам и соединив края степлером. Вполне себе приличная замена.

Про миксер понятное дело писать не буду, без него — никуда).

Теперь пара слов про ингредиенты. Для того, чтобы этот торт стал божественно вкусным нужны очень качественные составляющие. Основную роль тут играет, конечно, шоколад. От его вкуса и будет зависеть итог. Самым вкусным этот торт получается на шоколаде Callebaut, пока я не пробовала достойной замены. Опять же, в отсутствии магазина, мне пришлось готовить из подручных ингредиентов. Советую брать проверенные фирмы (дешёвая кондитерская плитка не подходит). И если с молочным и горьким шоколадом дела обстоят более-менее прилично, то белый я еле нашла.

Сливки нужны жирные для взбивания, от 30%. По рецепту на каждый слой надо брать 200 мл сливок, получается в итоге 600. Так как у меня под рукой оказалась только одна пачка сливок 480 гр., я уменьшила их количество в слоях. В каждый слой я добавила примерно по 140 гр., оставив грамм 40 сливок для ганаша на подтёки. Если у вас есть возможность делать по рецепту, то берите полную дозу, если как и у меня ограничения, то ничего страшного не будет, просто тортик выйдет меньше по размеру (к слову по рецепту он получается высотой 10−12 см., у меня на выходе получилось 8 см).

Описывать пошаговое приготовление я буду только самих муссов и сборку торта. Основание из коржа можно взять абсолютно любое. Я взяла за основу рецепт Тёмного Ларри (весь процесс приготовления по ссылке есть), весьма вкусно будет и с шоколадом на кипятке или шоколадным бисквитом на раз, два, три (ссылки тоже кликабельны). Выбирайте тот бисквит, который вам больше по нраву, естественно, ограничение только одно — он должен быть шоколадным.

Я выбрала Тёмный Ларри за тонкие кофейные нотки и насыщенный цвет. Однако, к слову про отсутствие по близости магазинов, пришлось работать с обычным какао Золотой ярлык, а с ним не получается насыщенный чёрный цвет коржей, если есть возможность выбирайте алкализованное какао. С ним контраст между всеми слоями будет максимальным.

Итак, как сделать торт Три шоколада в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на один! слой:

  1. 1 желток
  2. 50 грамм сахара
  3. 80 грамм молока
  4. 8 грамм желатина + 50 грамм воды для его замачивания
  5. 100 грамм шоколада
  6. 200 грамм сливок от 30%

Все ингредиенты умножаем на то количество слоёв, сколько вы планируете сделать. Классический вариант это 3 слоя мусса — на горьком, молочном и белом шоколаде. Но, можно сделать и два слоя, если, например, вы не любитель горького шоколада или не нашли белый.

Приготовление:

Накануне вечером надо приготовить бисквит, нам нужен небольшой слой в 2 см. Я брала половину нормы от рецепта Тёмного Ларри и выпекала в квадратной форме 24*24 см. Затем, просто обрезала до нужного мне размера кольцом (в диаметре наш торт 18 см.) и срезала корочку до нужной мне высоты (2 см.). Можно печь в кольце или круглой форме, но рекомендую тогда диаметр взять 20−22 см, а затем опять же обрезать кольцом, чтобы края были ровными и красивыми. Можно печь и на противне, но не забудьте, что шоколадные коржи чаще всего образуют «вулкан» при выпечке, который потом следует обрезать. А вообще, можно испечь и полную порцию, а обрезки потом оставить для приготовления кейкпопсов или десерта в стаканчике — трайфлов. А можно и просто съесть остатки бисквита с чаем, как собственно поступила и я. Напоминаю, что бисквит в холодильнике может храниться 5−7 дней.

Готовый корж оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник на ночь на дозревание. Утром его обрезаем до нужных нам размеров (18 см в диаметре и 2 см в высоту) и укладываем в разъемное кольцо. Сверху коржа прокладываем ацетатную плёнку, в моём случае плотный файл. Мой вам совет, скреплять края сверху степлером лучше уже после установки в кольцо, так удобнее ровно расправить файл по периметру.

Теперь можно смело приступать к приготовлению муссов.

Начнём с подготовки желатина, я всегда рекомендую брать быстрорастворимый желатин фирмы Dr. Oetker, сейчас его тоже под рукой не оказалось, так что воспользоваться пришлось обычным. Желатин готовим согласно инструкции на упаковке.

Отмеряем по 8 грамм желатина и замачиваем его в холодной воде в 3 мисочках на каждый слой, воды надо добавить по грамм 50 в каждую ёмкость с желатином. Оставляем его набухать минут на 30−40.

Нижний слой мусса у нас из горького шоколада.

Ставим молоко в сотейнике на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить не надо, как только молоко начнёт пузыриться по краям его можно снимать.

В это время желток растираем с сахаром.

Вливаем кипящее молоко тонкой струйкой в желток, активно мешая при этом дабы желток не свернулся.

Переливаем всю смесь обратно в сотейник, ставим на медленный огонь и доводим до температуры в 85 градусов всё время активно помешивая венчиком. Если нет градусника, то как только на поверхности появился первый пузырек — нужная нам температура достигнута. Здесь важно не переварить смесь, иначе яйцо может свернуться. Наш крем Англез готов, он к этому моменту немного загустеет. Если всё же желток свернулся, то просто процедите крем через сито.

Добавляем в сотейник мелко порубленный горький шоколад.

Размешиваем силиконовой лопаточкой до его растворения.

Желатин распустим на водяной бане или в микроволновке до его растворения. Выливаем в наш мусс и тщательно перемешиваем. Если желатин быстрорастворимый, то его просто заливаем горячей водой, перемешиваем до растворения и отправляем к муссу. Если вы работаете с листовым желатином, то замоченный заранее желатин, отжимаем от избытка воды и отправляем к массе, его распускать не надо, он сам разойдется от тепла крема.

Далее взбиваем сливки. Можно сразу взбить весь объем сливок, а затем на весах разделить на равные части. Взбитые сливки храним в холодильнике до момента использования, перед введением в мусс надо немного их прогреть, просто достаньте их из холодильника минут за 10−20 до того, как будете вмешивать сливки в массу.

У меня на блоге есть статья, как правильно взбить животные сливки, можете почитать, если есть сомнения в процессе приготовления. Взбиваем без пудры, только сливки! Ссылка — крем из взбитых сливок. Только одно Но! Сливки взбивать надо не до супер плотного состояния. Как только на поверхности крема появились следы от венчика — всё, остановитесь. Во все муссы сливки взбиваются до мягких пик!

Взбитые сливки добавляем к нашей остывшей! массе. Очень важно довести нашу смесь до комнатной температуры, иначе сливки свернутся.

Вмешиваем сливки в подготовленную массу силиконовой лопаткой.

Выливаем наш мусс на корж и убираем в морозильную камеру минут на 30−40. Для того, чтобы вышли все пузыри, постучите об стол пару раз.

Время схватывания зависит от силы вашего желатина. Как проверить что слой застыл? Если вы надавите на него пальцем, то он будет пружинить, не проминаясь. Если слой под пальцем провалился, оставляйте торт ещё в морозилке. Нам необходимо добиться полной структуризации, иначе при добавлении второго слоя, муссы смешаются друг с другом.

Если мусс не застывает, то возможны 2 причины, либо вы неправильно приготовили желатин, либо желатин попался не очень удачный. Что делать? Скорее всего торт в этот раз не получится, постарайтесь понять где проблема, и в следующий раз её избежать. К слову, в моём случае на средний слой я по привычке залила желатин горячей водой и мой мусс плохо застыл в итоге. Что отчётливо заметно на фотографии готового торта в виде разницы структур слоёв. Не повторяйте моих ошибок)

Пока слой схватывается в морозильном отделении, мы готовим средний слой из молочного шоколада. Процедура та же самая. Только вместо горького, добавляем молочный шоколад. Готовый мусс выливаем на застывший слой из горького шоколада.

Ну, и после застывания второго слоя повторяем весь процесс заменяя на белый шоколад. Можно тут тортик ставить уже не в морозилку, а просто в холодильник часа на 4. Это если есть время, если времени в обрез, то снова убираем в морозильное отделение минут на 30−40.

Как только последний слой схватился, снимаем кольцо и ацетатную плёнку (в моём случае плотный файл). Торт готов!

Вы можете украсить его по своему усмотрению, или оставить «голеньким». Но, мне больше всего нравится шоколадные подтёки и веночек из ягод. Для меня это самый удачный дизайн.

Рецепт подтёков из шоколада можно найти по ссылке — Шоколадные подтёки.

Вот, что должно получиться в итоге.

А вот разрез. Идеальные слои, переходящие от насыщенного кофейного бисквита к нежнейшему муссу на белом шоколаде.

И пусть это лакомство не из простых, но уверяю, попробовав этот торт один раз, вы и ваши близкие будут ещё долго вспоминать этот нежнейший вкус и просить вас снова и снова приготовить такой десерт.

Если вариант муссовых тортов вам понравится, напишите мне в комментариях или в моей группе ВКонтакте, постараюсь найти ещё несколько удачных рецептов.

Приятного вам аппетита.

270 Комментариев

  1. Добрый день. Готовила на днях этот торт, все получилось отлично! Очень вкусны, нежный, На самом деле только кажется сложным и долгим, а готовится легко и быстро. Спасибо за подробный рецепт. Буду готовить еще по Вашим рецептам!

    1. Юлия спасибо за отзыв! Действительно, я тоже долго обходила этот торт стороной, думая, что там всё сложно. Глаза боятся — руки делают, как говорится)

      1. Вы умница, по возможности, поделитесь, пожалуйста, опытом приготовления и рецептом муссового торта и зеркальной глазури, с нетерпением буду ждать))

      2. Мария, здравствуйте. подскажите пожалуйста, что лучше использовать желатин или агар-агар?

        1. Мария, здравствуйте. Рецепт с желатином, на агар не заменить так просто

          1. А муку для коржа можно заменить отрубями???

  2. Здравствуйте!! подскажите, пожалуйста, шоколад сверху и подтеки в какой момент на этом торте делать (когда только из морозилки торт или нужно дать постоять немного)?когда ровнее ляжет на торте шоколадная глазурь?

    1. Здравствуйте. Можно прям из морозилки, он же там не в камень замерзает, как обычный муссовый тортик. Так как у меня проблема с местом в морозильной камере, я третий слой обычно оставляю схватываться уже в холодильнике. И в таком состоянии он у меня стоит ночь. А с утра уже делаю подтёки и украшаю.

  3. А на сколько вы уменьшали все ингредиенты, если сливок использовали по 140 гр?

    1. Ничего не уменьшала, всё оставила как есть. Только сливок меньше добавила.

        1. Вот что получилось у меня по Вашему рецепту)))Строго не судите, делала впервые!!! Ну и изменила чутка, сделала порционно и без бисквита!)

          1. Екатерина, спасибо за фото! Этот торт и в полноразмерном виде эффектный, а в порционных стаканчиках он ещё симпатичнее!

      1. Все получилось с первого раза! Сама себе сделала подарок на день рождения))) спасибо большое

  4. Здравствуйте, Мария ну подскажите как эксперт, вот у вас в торте 3 шоколада в муссовых слоях присутствует молоко, а в других рецептах которые я смотрела готовят без молока. Скажите с молоком вкуснее получается мусс? В чем разница?

    1. Здравствуйте. У меня там не только молоко, а ещё и крем Анлез, который во многих рецептах отсутствует) Конечно, вкуснее на основе Англеза, а не просто сливки-шоколад

      1. Вот и мой тортик, спасибо за рецепт! Можно ли заменить сливки 33 на 20?

  5. За пару недель, что я изучаю сайт, есть несколько кулинарных находок (лично у меня это темный Ларри, крем пломбир и банановые маффины)…, но этот торт, это что-то нереально-космическое… Готовится очень просто, вкус и внешний вид потрясающий!!! Три шоколада, стали самым любимым десертом нашей семьи. Я использовала кондитерскую глазурь и самый дешевый шоколад (как то заранее настроилась на на поражение и решила не тратить деньги на дорогой шоколад). Себестоимость торта на 2 кг получилась примерно 5 долларов (около 125 гривен или 300−350р).В наших кондитерских 100 гр этого десерта стоит 1−2 доллара. Уже заказала бельгийский шоколад, даже боюсь представить, какой будет вкус торта из качественных продуктов

  6. Здравствуйте, спасибо вам большое за чудный рецепт. тортик получилось очень нежный.

  7. Мария, а получится по такому же принципу приготовить фруктовый или ягодный мусс? Если оставить основу, а вместо шоколада добавить ягодное пюре?

  8. Здравствуйте! Подскажите непоняла по поводу желатина если делать с доктор откен то сколько его надо на слой? 1 пакетик?

  9. Здравствуйте, Мария! Большое спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, если делать маленький тортик в кольце 14 см, во сколько раз уменьшить количество ингредиентов, в 2 или в 1,5? Спасибо.

    1. Здравствуйте. У меня есть статья на блоге про перерасчет ингредиентов для форм других размеров, там всё подробно написано

  10. Мария, и снова браво! Отличный рецепт. И пусть я допустила ошибки (у меня не поднялся бисквит, и я знаю почему, спасибо вашему посту в инстаграмм), вкус все равно был сумасшедший!!! Порадовала себя и близких. В следующий раз приготовлю его в форме меньшего диаметра… и будет ещё шикарнее!!!

    1. Маша, большое спасибо, делала 1 раз в форме 24 см, вместо кольца использовала файлы, все получилось прекрасно, вкус супер

  11. И ещё один момент! Я очень люблю муссовые торты за их нежный вкус и потрясающий вид. Поэтому я обеими руками ЗА рецепты муссовых тортов от Вас!!!

    1. Анна, спасибо за комментарий! До муссовых я обязательно доберусь! Надо только добить заварное тесто 😄

  12. Мария можно ли использовать этот рецепт мусса для бисквитного торта как прослоечку и укладывать его надо будет как я понимаю без крема?

  13. Тортик получился с первого раза! И красивый и вкусный! Правда без третьего слоя (не нашла в округе белый шоколад) но и с двумя тоже очень вкусно!

  14. Спасибо за рецепт, торт получился очень вкусный!!!
    Но если позволите, несколько вопросов.
    Все 3 слоя получились разной плотности, из горького шоколада самый плотный и чем «светлее» шоколад, тем нежнее получилась текстура. Кол-во ингридиентов абсолютно одинаково. Можно ли регулировать плотность, количеством добавляемого молока или сливок?
    При снятии пленки (плотного файла), несколько нарушилась целостность торца торта. Может слегка смазывать растительным маслом, или достаточно будет «согреть» торт при комнатной температуре прежде чем снять пленку?

    1. Здравствуйте. Тортик мной изначально и задумывался именно таким, чтобы почувствовать разницу между слоями, от лёгкого на белом шоколаде, до плотного бисквита. Плотность регулируется количеством желатина, а не количеством сливок. Плёнка должна быть изначально ровная, тогда и не будет неровностей. Но, можно феном немного подогреть форму, так легче отойдет

    2. Регулировать можно количеством шоколада. Чем темнее шоколад, тем меньше его нужно класть. Ведь горький шоколад самый плотный, молочный средний, а белый вообще, как бы это правильно сказать, слабый что ли. Попробуйте разницу в 10−12 граммов. Ведь Вы когда ганаш делаете соотношение сливок и шоколад по видам меняете? Так и здесь.

  15. Спасибо огромное за рецепт. Все просто и понятно. Тортик я приготовила на ДР сына. Все гости были в восторге!!!

  16. Спасибо огромное за рецепт. Все просто и понятно. Тортик готовила сыну на ДР. Все гости в восторге!!!

  17. Мария, скажите пожалуйста, можно ли использовать агар вместо желатина?

  18. Здравствуйте, Мария! У меня вопрос по рецепту, вы пишете, что обычно используете желатин фирмы «доктор откер» и просто заливаете его горячей водой. А в инструкции к этому желатину написано, что его надо разводить в 0,5 л воды. Я в замешательстве, скажите, а сколько именно горячей воды вы добавляете в готовую желатиновую массу, получается вы делаете не по инструкции с упаковки?

    1. Этот пакетик желатина рассчитан на 0,5 литра бульона, а в нашем случае на 500 грамм крема или мусса. Если вы будете с ним варить холодец, то конечно заливайте 500 грамм горячей воды. А если вы готовите крем, мусс или стабилизируете курд, то куда там столько воды? Я на пакетик в 10 грамм беру грамм 60 горячей воды, растворяю его и добавляю в массу

      1. Мария, а можно ли уточнить по желатину др.откер. Конкретно в данном рецепте на слой мы добавляем 10 гр или 8 гр желатина? Делала помнится, как-то птичье молоко с ним, но желатина в итоге вышло оочень много, резиновый получился. И вот с тех пор и боюсь муссовый торт делать, хоть и обажаем такие больше всего. Какое количество лучше положить, если хочется структуры воздушной?

        1. Здравствуйте. Нам помимо структуры надо ещё чтобы торт держал форму, берите желатина ровно по рецепту

          1. Добрый день! Первый раз пишу комментарий. Но просто не могу не сказать Вам спасибо за ту массу положительных эмоций, которые я испытываю когда-то что делаю впервые, не просто получается, а получается оболдеть как вкусно и красиво. Огромное Вам спасибо, за Ваш труд, за довольные лица моих домочадцев!

  19. Мария, рецепт просто замечательный!
    Все получилось идеально! Бисквит делала по Вашему рецепту в силиконовой форме 22, даже не стала ничего подрезать, тортик чуть больше получился). вместо кольца для мусса использовала пластиковую салфетку для стола, очень удобно, она гибкая и плотная. Спасибо!!!

  20. Мария здравствуйте!
    Скажите, можно ли в дальнейшем покрыть его кремчизом?
    Выдержит ли тортик?

    1. Здравствуйте. Некоторые перекрывают, но это лучше делать в чуть подмороженном состоянии, потому что он очень нежный. Я никогда не перекрывала.

  21. Здравствуйте. Большое спасибо за рецепты, мы с дочкой пекли уже все ваши тортики, украшать только не умеем!

  22. Здравствуйте Мария! Скажите, пожалуйста, а можно использовать белый пористый шоколад?

  23. Рецепт просто шикарный. Один вопрос, Мария, а можно добавлять не по 100гр шоколада, а по 200? Вопрос от сына,

    1. Ох, уж эти сладкоежки😂 Просто изменится структура мусса, он станет очень плотным

  24. Здравствуйте Мария. Вот и мои руки дрожа, но дошли до этого тортика. Раз 100 перечитала рецепт. А на деле оказалось всё на много проще. Спасибо Вам за Ваш труд 😘

    1. Здравствуйте. Согласна, все муссовые торты кажутся на первый взгляд сложными) рада, что решились!

  25. Готовила на Новый год. Всё получилось сразу. Было ооочень вкусно и нежно. Пробовать стали, даже не украсив. Однозначно теперь это фаворит среди тортиков:-). Огромное спасибо, Мария, за ваш сайт!!!

  26. Мария спасибо за рецепт. Тортик сказочно — вкусный. Готовила мужу на юбилей. Гости в восторге.

  27. Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, очень комфортно с ним работать! В процессе поменяла свои планы на торт, сделала в итоге 2 слоя. Один из молочного шоколада, второй из бельгийского с лимонным вкусом. В итоге получилось очень интересное сочетание сладкого шоколадного слоя и лёгкой кислинки второго!!! Гости в восторге!

  28. Здравствуйте, Мария! Спасибо вам за ваши рецепты и подробное их описание. Тортик получился с первого раза, первый раз пробовала делать, да и кушать муссовый торт! Тортик получился довольно таки большой! Бисквит делала по типу шоколадных мафинов, но я почему-то слишком тонкую основу сделала. Сам тортик понравился, но не в моем вкусе, хотя приготовлю его еще раз только каждый слой пересыплю бисквитом. И еще конечно очень важно купить хороший шоколад так как от него зависит вкус торта, я не нашла нормального белого, пришлось взять пористый воздушный, вкус получился просто ужас, хотя куме понравился сам торт, а мне показалось что он испортил весь торт, чтобы исправить вкус добавила сверху белого слоя крем чиз на масле, в целом вышло не плохо. Еще все муссовые слои отличались по густоте. Фото тортика прилагаю.

    1. Надежда, вот соглашусь, что муссовый торт не для всех! Я тоже люблю больше бисквитные торты. А разная текстура — это такая задумка)

      1. Огромное спасибо за ваш блог и ваши рецепты, которыми вы с нами делитесь! Я уже давно поклонница торта Три шоколада, но даже не задумывалась, что смогу сама сотворить такое чудо! Торт получился очень вкусным!

  29. Великолепный рецепт, отличное описание👍 Все четко и понятно изложено, спасибо Вам Мария!
    За неимением специальной плёнки, в ход пошла обложка для учебников, позаимствованная у сына 😂

    1. Оксана, очень рада, что вам понравился торт! Я сама порой папки использую😂

  30. Мария, огромное спасибо за рецепт, торт просто фантастически вкусный! Я столько комплиментов своей выпечке, кажется, никогда не получала)).

  31. здравствуйте Мария. хочу попробовать приготовить этот шикарный тортик, только вот проблема со сливками, у нас их не найти, только 10%.можно ли заменить их на сметану?

    1. Нет, сметана тут не подходит. Нужны именно сливки. Есть на ютубе рецепт, как можно сделать дома сливки жирные из 10%, посмотрите там

  32. Машенька, спасибо Вам огромное! Благодаря Вам хочется творить. Все получается с первого раза, уже много чего перепробовала. Три шоколада делала на бисквите на раз два три и он меня покорил собственно как и сам тортик! Все безумно вкусно!!! Творческих вам успехов и вдохновения!

  33. Мария, не совсем поняла про желатин. Его надо залить горячей водой или, наоборот, водой комнатной температуры? Т.к. в описании, когда вы делали мусс с молочным шоколадом, вы пишите: «К слову, в моём случае на средний слой я по привычке залила желатин горячей водой и мой мусс плохо застыл в итоге. Что отчётливо заметно на фотографии готового торта в виде разницы структур слоёв. Не повторяйте моих ошибок)»
    Заранее, спасибо.

    1. Светлана, желатин заливаем холодной водой, если он обычный и даем ему набухнуть. Если желатин быстрорастворимый, то горячей.

      1. Мария, подскажите пожалуйста если взять форму диаметром 24 см, тортик будет очень низкий?

        1. Конечно. Это рецепт на форму 18−19 см. Для 24 надо увеличить количество ингредиентов, статья о просчетах есть

  34. Подскажите, а в форме, диаметром 24 см, можно приготовить из этого количества ингридиентов? Не будет ли слишком низким торт?

  35. Мария, подскажите, пожалуйста, по весу в диаметре 18 сколько выходит?

  36. Мария, большое спасибо за рецепт)) получилось очень вкусно! Мы уже один раз пробовали делать одноименный торт. Тот рецепт без крема, Англез, просто смесь шоколада и взбитых сливок, к тому же было многовато желатина, да и по 200 г шоколада — был огромный, см 15 в высоту, а по вкусу -так себе, ничего выдающегося. А вот Ваш вариант… очень вкусно, добавляем в, копилочку,)))

    1. Ирина, спасибо огромное за отзыв и фотографию! Согласна с вами на все 100, с кремом Англез намного вкуснее)

  37. Мария, бисквит на сметане нужно пропитывать в торте «Три шоколада»? Если его не пропитать, не будет ли суховат на вкус нижний корж? Заранее спасибо.

  38. Здравствуйте. А можно взять белый пористый шоколад, ато обычный в магазине не нашла?

  39. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК. очень хочется узнать и испробовать еще муссовые тортики. стараюсь печь только испробованные рецепты. если можно подскажите ещё рецептики. и ещё вопросик- можно ли покрыть торт 3 шоколада кремом? и каким? необходимо украсить кремом.

    1. Здравствуйте. Конечно, можно. Сырным кремом без проблем можно покрыть. Муссовых пока не будет, к сожалению

  40. Готовила мужу на день рожденья. Всё строго по рецепту, и бисквит на кипятке, и сливок 480мл, форма 22 см, высота готового торта меня устроила. Очень вкусный торт, готовить не сложно. Учитывая, что готовилась к приготовлению заранее, ингредиенты покупала постепенно, со скидками, себестоимость невысокая оказалась. Это мой первый муссовый торт! буду ещё готовить. спасибо за рецепт!

  41. Мария, здравствуйте. Делала торт три шоколада из обычного российского шоколада. Все получилось. Спасибо за рецепт. По вкусу мне напомнил этот торт шоколадный сыр, продается в упаковках. У меня вопрос: если использовать все три вида шоколада Callebaut, разница по вкусу имеется или нет, по сравнению с российским? Делать надо на заказ, поэтому интересуюсь.

    1. Здравствуйте. Разница сильная) Это даже не обсуждается, наш шоколад сильно проигрывает

  42. Здравствуйте. Скажите пожалуйста как сделать мус из малины, так же только вместо шоколада пюре ягодное?

  43. Добрый день Мария!!! Если я возьму рецепт бисквит- шоколад на кипятке, там рецепт на форму 22 см, мне нужно взять половину ингредиентов?

    1. Здравствуйте. Можно смело и треть брать. Нам тут бисквита немного надо

  44. Первый раз в жизни делала муссовый торт и решила взять по вашему рецепту так как уже не первый раз пеку по вашим рецептам, я очень долго настраивалась так сказать с мыслями, вдруг что не получится-не застынет… и вот он получился с первого раза!!! А какой нежный он на вкус, он тает во рту, вот не описать словами🤤🤤🤤🤤🤤 Мария вы Большая молодец что делитесь такими простыми рецептами!!! Недавно подписалась на вас в Инстаграмм)

    1. Елена, спасибо огромное за ваш отзыв и фотографию! Надеюсь, что муссовый тортик появится ещё один в ближайшее время

  45. Мария, спасибо за такие подробные рецепты!!! Я всегда выбираю кулинарные сайты с комментариями и обсуждениями, Ваш как раз такой. Что касаемо торта 3 шоколада. Да, долго, но результат того стоил. Радовалась, как ребёнок, когда всё красиво и ровно застыло)) бисквит Темный Ларри тоже порадовал. Очень шоколадно!!!

    1. Анна, да, комментарии на сайте — это очень важно! Значит многие уже готовили и есть шанс, что всё получится) Спасибо за фотографию, торт замечательный!

  46. Мария, огромное спасибо за рецепт! Получилось всё с первого раза, вкус обалденный!

  47. Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, хоть и немного напартачила с количеством желатина, так как готовила ночью и впервые… но все равно все были в восторге!

  48. Мария, доброго времени суток! Спасибо за Ваш блог! Вы для меня даже надежнее и понятнее Энди Шефа🤣🤭 Всегда только по Вашим рецептам готовлю. У меня вопрос: какой вес у данного тортика. Спасибо)

  49. Мария, добрый день. Очень нравится ваш блог, рецепты просто отличные! Подскажите пожалуйста по количеству молока в самом начале, для крема Англез. То ли я прочла не внимательно, то ли не увидела просто какое количество нужно

    1. Здравствуйте. В рецепте всё указано — 80 грамм молока на каждый слой

  50. Мария, здравствуйте, вот такой получился тортик. Спасибо большое за рецепт. А подтеки я делала только со сливочным маслом, вроде получились)

  51. Действительно очень вкусно!!! Проблема только одна -он маленький и быстро съедается😁😁😁

  52. Здравствуйте! Хочу в очередной раз сказать Спасибо!!! Ваши рецепты супер !!! У меня ещё ни один рецепт не ушел в помойку все получается пусть иногда не так как хотелось бы!

  53. Не много не понимаю действия с желатином, пропишите ещё раз пожалуйста

  54. Мария, спасибо Вам в очередной раз! Долго не решалась делать муссовый торт. Получился с первого раза, чему я очень рада! Спасибо!!!

      1. Мария, вам огромное спасибо😘Очень вкусно и просто😊Первый раз торт муссовый пробовала… даже и не ожидала, что он вкусный такой😊

  55. Машенька, спасибо за простые и понятные рецепты! Ни одного раза с вами не было промахов!
    На нашу с мужем годовщину выбор пал на три шоколада

  56. А можно сахара меньше добавить? А то из-за шоколада, наверное, торт довольно таки сладкий получается или нет?

  57. Добрый день, Мария! Скажите, пожалуйста, можно ли будет торт оставить в морозилке на несколько дней? Просто нет места в холодильнике для хранения.

  58. Здравствуйте Мария! Можно сделать из растительных (исскуственных) сливок?

  59. Скажите пожалуйста, а можно ли муссовый торт украсить белковым заварным кремом, не потечет ли он?

    1. Здравствуйте, к сожалению, я с белковым кремом вообще не работаю, не могу подсказать

  60. Здравствуйте, Мария. Скажите пожалуйста какой вес торта получится из количества продуктов написанных в рецепте

  61. Здравствуйте, Мария. Скажите какой вес торта получается из количества продуктов написанных в рецепте.

  62. Здравствуйте Мария. Скажите какой вес торта получается из количества продуктов написанных в рецепте.

  63. Мария, как всегда Ваши рецепты лучшие для меня. На годик дочери сделала этот тортик. Гости не сразу поверили, что делала я, думали заказывала))) но нет, благодаря Вашим рецептам, я скоро стану кондитером)) большое спасибо за Ваш труд.

    1. Наталья, спасибо большое за фотографию! Тортик действительно отличный вышел!

  64. Добрый день! Если использовать мусс, как начинку, будет ли он сочетаться в прослойкай с крем-чизом на масле и лимонным курдом? Спасибо за ответ.

  65. Спасибо вам огромное! Этот торт получился отлично! Как и другие по вашим рецептам! Мне кажется он достаточно просто и быстро готовится и огромный плюс — не нужно его выравнивать (а на это у меня уходит гораздо больше времени). Хочется прям все рецепты попробовать, пеку уже и без повода! Спасибо вам за этот блог!

  66. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из оставшихся белков от яиц? Есть ли рецепт бисквита только на белках? Заранее спасибо 😊

  67. Очень вкусно, не приторно сладкий, как я думала) осталось приноровиться ставить в морозилку без шатаний)))

    1. Ксения, спасибо большое за фотографию! Обязательно в следующий раз всё получится!

  68. Мария, добрый день! Большое спасибо за рецепт. Все понятно. Сегодня приготовила торт, осталось сделать подтёки и украсить. Вопрос такой: когда выливала мусс из темного шоколада на корж, он протек, соответственно испачкал корж. Два верхних слоя получились. В чем была ошибка и как ее избежать в будущем. Между разъёмным кольцом и коржом прокладывала плотный файл.

    1. Здравствуйте. Просто неплотное прилегание к коржу, можно собирать торт наоборот, сначала муссы, потом бисквит

      1. Большое спасибо за ответ. Вот что получилось у меня и разрез тортика. Для первого раза я довольна результатом. Спасибо за Ваш труд.

  69. Здравствуйте, Мария это мой торт по вашему рецепту делаю давно очень нравится

  70. Готовила по вашему рецепту, только шоколада брала по 250гр) очень вкусно) только не плотно сжала форму и шоколад вытек к бисквиту) спасибо Вам)

  71. Приготовила по вашему рецепту, очень вкусно) только форму прижала плохо и шоколад попал на бисквит) спасибо вам)

  72. Давно хотела попробовать и еле решилась. История с шоколадными кордами точно не променя, тк всегда не получаются. Темный лари даже не поднялся, но пропекся и по вкусу напоминал брауни. на успех торта я уже и надеяться перестала, но он неожиданно получился. Первый раз сахар добавляла как в рецепте, и ещё раз убедилась, что это ооооочень много. Возможно ли делать этот торт совсем не добавляя сахар в слои? (Шоколад ведь сам по себе сладкущий)

    1. Здравствуйте. Это какой шоколад сладкущий? Сахар обязательно нужен, мы готовим крем англез, без него не получится

      1. Я смогла есть только первый слой с горьким шоколадом. Белый шоколад получился очень сладкий (брала Калебаут), для меня из-за сахара не съедобно 🙁

  73. Спасибо за рецепт! Очень вкусный торт. У меня не все вышло идеально внешне, но на вкус… мммм, бесподобный, даже украшать не стала.

  74. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу сделать этот тортик на годик сыну, но мне нужен голубой тортик… можно ли его покрыть зеркальной глазурью (но для этого же надо заморозить в камень… как он потом себя поведет?) или можно ли его покрыть кремом с красителями… и каким кремом лучше, чтобы держался хорошо и украшения сверху стояли… я думаю он довольно устойчив и можно поместить сверху фигурки оз шоколада или марципана…

  75. Приготовление этого торта останавливало отсутствие места в морозилке) Сейчас похолодало, и я просто выходила на балкон и заливала поочередно слои!

  76. Здравствуйте первый раз зделала етот тортик по вашему рецепту. Все просто супер, очень переживала, но гости были в восторге. Спасибо большое)))

  77. Вот такой тортик у нас получился к дню мамы. Спасибо, Машенька, большое! Вас тоже поздравляем с днем матери. А еще мне очень понравилось делать шоколадные подтеки).

  78. Дочка сказала «божественно». Сын выдал «это просто бомба». А я просто наслаждалась невероятным вкусом этого тортика))).

    1. Наталья, это прекрасно, что дети могут насладиться домашним тортом, приготовленным мамочкой!

  79. Здравствуйте, Мария, подскажите от чего могло так получится. Желатин в конце взялся комками

  80. Мои три шоколада 🙂 делала в качестве подарка маме, тете и племяннице на дни рождения (у всех в один день!) Оооочень крутой торт! Мария, спасибо огромное!!!

  81. Мария, добрый день!
    Огромное спасибо вам за ваш блог и рецепты! Все разложено по полочкам, все понятно и главное — все получается! Решила побаловать всех на праздники. Торт делала с бисквитом шоколад на кипятке, пекла в мульте Рэдмонд 1.5 часа, корж получился высотой 8 см. Белый шоколад нашла только пористый, на нем и делала, сравнивать не с чем, но вкусно получилось. Позже попробую ещё на профессиональном шоколаде. Спасибо вам за ваш труд!!!
    Пошла делать Сникерс из остатков бисквита.

  82. Рецепт неплохой, тортик получился красивый и вкусный, но немного резиновый, все-таки 8 гр. желатина многовато в данной пропорции, попробую уменьшить, хочется более нежного мусса.

  83. Мария, спасибо большое за Ваш труд! Рецепты потрясающие, а главное всё получается! Вот мой тортик три шоколада второй по счёту)) делала также ванильные капкейки. Все безумно вкуг) а сейчас в духовке булочки с корицей. Фото добавлю) Здоровья Вам и творческого вдохновения)

  84. Здравствуйте! У меня вопрос. Все делала по рецепту, по грамма, но почему-то плохо застывал в морозилке (очень долго), белый слой по моей вине перемешался с молочным и достав из холодильника он начал на глазах таять… Обидно, подскажите где моя вина?! Дрожжи быстродействующие доктор откер. Заранее спасибо.

  85. Здравствуйте. У меня вопрос. Все делала по рецепту, только в третий слой добавила 6 грамм дрожжей (так получилось), но! Тортик очень долго застывал, первый слой час с небольшим, но застыл, второй слой аочти (не доглядела) начала наливать третий слой и в середине перемешалось и третьего слоя как такогого нету, дело в том что достаю из морозилки отрезала кусочек и он растаял почти за пару минут… А Нижний слой нормально, не таял… В чем моя ошибка? Подскажите пожалуйста!

  86. Мария, спасибо за ваши бесподобные рецепты! И подскажите, как приготовить один из слоёв с ягодным вкусом? Возможно добавить ягодный сироп?

  87. Мария, а что делать, если я добавила в наш крем англез с шоколадом желатин и пока взбивала сливки, весь объем, он уже застыл! Нагревать или пробивать блендером или уже ничего не исправить?

  88. Мария, подскажите, а можно желатин растворить в молоке? Как-то не хочется воду добавлять в торт!

  89. Я вот от торта совсем не в восторге! Слишком много желатина. Получился резиновым. Делала все по рецепту, в двух верхних слоях уже положила 7 г желатина вместо 8. Но и это не помогло! Желатин dr. Oetker, слои застывали ещё до того как я их ставила в холодильник. Даже ровно вылить не получилось, так как масса очень быстро становилась плотной. Средний слой чуть нагрела повторно, чтобы пожиже стал, но от прохладных сливок все равно моментально загустел!

    1. Так у вас желатин чуть ли не в два раза сильнее моего, естественно все слои застыли сильно. Почитайте про желатин на моей странице в инстаграме и всё сразу поймете)

  90. Мария, спасибо Вам за ваш труд! Я такая криворучка, но благодаря вашему сайту на каждый праздник у нас новый вкусный торт!!! И как я боялась этого торта, но всё удалось! Вы так подробно и понятно всё объясняете! Прямо для таких, как я!😘

  91. Подскажите по этому желатину.
    Сколько взять и сколько воды добавить

  92. Первый раз делала муссовый тортик, вот что получилось, спасибо огромное за рецепт)))

  93. Мария торт просто супер!!! Спасибо Вам большое за Ваши рецепты! Хотелось бы конечно ещё увидеть рецепт маршмеллоу, именно Ваш рецепт😀

  94. Мария, здравствуйте! Не пробовали эти подтеки поливать на зеркальную глазурь? Как думаете они себя поведут? И зеркалка тоже?

  95. Добрый день!
    Мария, подскажите, пожалуйста, этот торт в жару не перевезу? Потечет? Везти около часа.
    Если потечет, подскажите какой Вы посоветуете? Читала у Вас, что крем лучше для выравнивания взять ганаш, а какой торт приготовить?
    Заранее благодарю.

  96. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, желатин растворяем в 50 мл воды и потом ещё добавляем воду? И сколько?

  97. Поддержу высше сказаные слова, очень нравятся многие Ваши рецепты! Штудирую весь интернет совмещаю и делаю что-то свое) моя версия Три шоколада с бисквитом на кипятке) а так же арахисовой прослойкой))

  98. Мария, огромное спасибо за ваш сайт и ваши! проверенные! рецепты. Долго собиралась сделать этот торт. Решилась. Торт получился замечательным, нежным, в меру сладким, ароматным и шоколадным! Он просто тает во рту!!! Несмотря на крутость этого торта, приготовить его не так сложно, как кажестя. Спасибо спасибо!!!

  99. Мария, добрый день! Огромное спасибо за Ваш труд! Подруга посоветовала заглянуть к Вам, тортик делала первый раз, Мои мужчины были в восторге! На очереди «Молочная девочка». Еще раз спасибо!

  100. Мария, подскажите можно ли готовый торт полностью покрыть крем-чизом, чтобы он был полностью белым?

  101. Торт СУПЕР!!! На первый взгляд кажется сложным, но все на столько просто!!! Самое трудное было — выждать время, что же получится в итоге! Но рецепт не подвел. Непременно занял место в моей книге любимых рецептов

  102. Я просто оставлю это фото здесь! Торт превосходный!!! Делала на ДР дочери!!! Все в восторге!
    Хоть свою кондитерскую открывай 😄💪 Мария, спасибо большое!
    🙏🏼🥰✅

  103. Подскажите, пожалуйста, если использовать листовой желатин, сколько его надо на один слой?

  104. Подскажите, сколько нужно взять быстрорастворимого желатина Dr. Oetker? Выше в комментариях Вы писали, что он чуть ли не в 2 раза сильнее того, что в рецепте. Боюсь испортить торт

    1. Анна, пропорцией школьной считаем. Быстрорастворимый желатин силой 200−220, обычный из магазинов желатин силой 120−140 блюм

      1. Я тоже зачем-то прочитала комментарий девушки выше о резиновом торте, хотя готовила его уже в 2008 году, подучился чудесный торт. Сейчас зачем-то решила уменьшать количество желатина, запуталась и положила в 2 раза меньше чем надо. Теперь боюсь доставать из формы!
        Рецепт чудесный, не нужно экспериментов!

      2. Мария, если при малом количестве желатина слои за ночь не перемешались, есть вероятность, что торт не развалится после снятия формы.

        1. Не развалились. Мягче, чем хотелось бы. Но учитывая как я косякнула, это прекрасный результат. По консистенции и вкусу абсолютная нежнятина. Спасибо, Мария!

  105. Добрый день. Хочу выразить Вам свою благодарность- торт получился с первого раза и это мой самый шедевральный торт! Делала на ДР дочери (долго готовилась, закупила все приспособления и т. д.) готовила его в прошлом году, но решила опубликовать отзыв и фото, чтоб люди не боялись и делали, даже если не особо дружат с выпечкой, как я)) Это очень приятно — и имениннику и сама получила удовольствие от результата.

  106. Мария, благодарю за Ваш Блог! Все максимально доступно и понятно, все получается с 1 раза и идеально вкусно! Именно с ваших рецептов я начинаю свой путь кондитера!

  107. Тортик получился хороший))) спасибо вам большое, немного не ровно, и потёк первый слой в щели, но я поняла свою ошибку) спасибо большое за подробные рецепты) часто готовлю ваши тортики)

  108. Мария, спасибо за рецепт!!! Вот такой тортик у меня получился, на вкус просто божественный))) делала его первый раз, буду делать ещё, для меня самым сложным оказалось разобраться с желатином)))

    1. Юлия, отличный тортик вышел! Желатина прям многие боятся, но вам он поддался!

  109. Рецепт отличный. Все доступнейшим образом описано. Большое спасибо.

  110. Мария! Спасибо огромное! «Три шоколада» и подтеки — все по Вашим рецептам 👍

  111. Мария, здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт и Ваш труд!!! Делала торт три шоколада, очень понравился! Скажите, пожалуйста, можно ли добавить слой вишнёвого кули? Будет ли уместно?

  112. Мария, здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт и Ваш труд! Делала этот торт — оболденный!!! Хочу попробовать добавить вишневой кули или конфи. Как Вы думаете, это уместно?

  113. И ещё вопрос: для быстрорастворимого желатина тоже нужно 50 граммов воды для замачивания?

  114. шикарный рецепт! однозначно теперь это мой фаворит! спасибо, Мария, Вам огромное за Ваш труд, за написанные простым языком рецепты, за лайфхаки! торт готовила первый раз в подарок на день рождения, мысли даже не было, что что-то не получится!

  115. Во время карантина только и остаётся, что пробовать новые рецепты… Ваши получаются всегда! В моем варианте это классический шоколадный бисквит (лучше пойдет вариант посочнее или этот нужно было немного пропитать сиропом) и 2 слоя сумма (темный и молочный шоколад). Белого было мало, сделала ганаш. Застыть ему не дали)

  116. Мария, спасибо за рецепт, торт получился, правда не все так, как хотелось, но в целом я довольна .

  117. Мария, добрый день! Помогите разобраться с желатином🙏 По рецепту 8 г, но силу не нашла. У меня Dr. Oetker. Боюсь пережелировать🙈

  118. Мария, спасибо за рецепт! Очень понравился торт, пробовала его впервые) Он как мороженое крем брюле) Изначально боялась делать, а оказалось проще простого) У меня после его фото заказы пошли😁 хотя я готовлю чисто для семьи)))

  119. Мария, спасибо за рецепт! Готовлю его уже не первый раз, а результат всегда радует😊 Мне кажется нет ни одного человека, которому бы не понравился этот тортик🌸

  120. А это мои Три шоколада… делала первый раз, но обязательно буду делать ещё. Очень вкусный. А бисквит Темный Лари вообще огонь, можно и так съесть легко 👍👍👍😋😋😋

  121. Мария, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, подойдет этот торт под мастику или все-таки лучше ганаш сверху сделать? Друзья хотят именно три шоколада, а по декору розовый цвет сверхудолжен быть, поэтому думаю чем лучше сделать.

  122. Прекрасный рецепт ! Благодарю 🙏 использую его для десерта три шоколада в стаканчиках !

  123. Здравствуйте Мария! И я наконец-то решилась на этот торт, бисквит сделала на раз-два-три.Но при перемешивании со сливками шоколад идёт крупинками, в принципе я понимаю это из-за холодных сливок, но у вас же не возникло таких проблем, почитала ком-ии, там тоже никто не жаловался. Если не трудно объясните почему так, ведь сливки и должны быть холодными.

  124. Подскажите пожалуйста, а можно заменить молоко коровье на кокосовое, а сливки на жирные кокосовые сливки?

  125. Мария, добрый день. а можно ли выравнивать такой торт кремом. если да, можно вопрос каким?

  126. Здравствуйте!Использовала желатин с силой 180 блум. Торт получился нежный, но стабильный, вкусный. По другим рецептам этот тортик даже не хочу готовить! Спасибо большое за рецепт.

  127. Ну нереально вкусный торт, похож на подтаяное мороженное на вкус. Разве что бисквит получился не совсем шоколадный (взяла рецепт на молоке и заменила пару ложек муки на какао-зато вкусно), Давно все хотела его сделать, и неожидала что так легко и главное получится. Я брала черный и молочный шоколад калебао, а вот белый дешевый пористый, и на вкус это не повлияло. В добавок он еще и красивый даж если оставить его голым — будет хороший подарок.

  128. Вот такая красота у меня получилась, готовила первый раз… Спасибо большое за прекрасный рецепт

  129. Уважаемая, Мария)
    Я ваш давний поклонник. Часто пользуюсь вашими рецептами для выпечки и кремов. Всегда безупречно))
    Плскажите, пожалуйста, если в мусс добавить не 200, а 300 грамм сливок и 150 гр. шоколада, то надо ли увеличивать заварную часть?

  130. Добрый день.
    В рецепте: 8 грамм желатина + 50 грамм воды для его замачивания — это для желатина, который Вы использовали на тот момент? Силой 120−140 блюм?
    Только из-за желатина боюсь готовить этот торт.
    Надеюсь на обратную связь…

    1. Здравствуйте. Этот спокойно можно замораживать и хранить в морозильной камере до месяца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.