Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Домашняя варёная карамель

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Приготовление:

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в торте Сникерс.

Приятного аппетита.

215 Комментариев

    1. Здравствуйте, нет карамель с такими сливками не получится. Она будет жидкая. Можно заменить сливки на жирную сметану 30%.

      1. Не дочитала, что сливки должны быть высокой жирности. Сделала с 10%, получилась изумительная густая карамель!!!

  1. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то реанимировать смесь, если во время добавления масла в сахар, все кристаллизировалось?(пробовала растапливать повторно после охлаждения, но ничего не поменялось.

    1. Здравствуйте. К сожалению, уже ничего не сделать. Карамель штука капризная. Не у всех получается даже с 5 раза. Тут важна любая мелочь, только практика поможет.

      1. Мария, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка. Карамельный соус стал густой (он ещё полностью не остыл), как варенная сгущёнка или мягкая ириска.. И масло при остывании появилось сверху (масло экомилк 82,5% жирности). А так очень Вкусный. Спасибо

    2. Я сначала сливки добавляю, а потом масло. Тогда комочки не образуются

    3. Я реанимировала. Продолжайте варить всю смесь, и увидите, как закристализ сахар будет плавиться. Но не доконца, кусочки все равно остаются.

  2. Здравствуйте. У меня карамель получилась на вкус горькая. Не пойму, почему?

    1. Здравствуйте. Вы просто пережгли сахар, поэтому карамель и горчит. В следующий раз надо чуть меньше по времени держать на огне.

  3. Все, я поняла. Просто передержала сахар. Ну в следующий раз точно получится.

  4. Мммм, вкусняшно! Чуть горячую со сковороды не слопала. Спасибо за рецепт. Вкус детства)

  5. Мария, а можно карамель варить на водяной бане во избежании проблем с подгоранием сахара? Или карамель варится только на прям огне …

  6. Мария, добрый вечер!!! В первую очередь, хочется сказать Вам Спасибо за ваш труд! Никогда не пекла торты, а с Вами запекла)) с огромным желанием и интересом!!!
    И подскажите, пожалуйста, у нас проблема с жирными сливками, нигде их не найти. Возможно ли использовать разведённые сухие сливки?

    1. Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Я если честно не пробовала с разведением, но точно можно делать карамель и с менее жирными сливками. Например с 20%. Только количество их уменьшить

  7. Отличный рецепт! Карамель получилась без комочков и очень вкусная! Мария, спасибо Вам!

    1. Очень рада! С карамелью у многих проблемы, рада, что всё получилось с первого раза!

    1. Все получилось с первого раза со сливками 20%. Очень вкусно! Теперь нужно как-то оторваться от такой вкуснятины, а то в торт нечего класть будет! Спасибо огромное за рецепт!

  8. Спасибо большое! Делала в первый раз и вышло просто отлично!
    Под рукой были правда только сливки «шантипак», но и с ними вышло замечательно. Без комочков и такой глубокий красивый цвет, а на вкус просто пальчики оближешь!
    Спасибо Вам за ваш блог.
    Никогда не думала, что выпечка и все что с ней связано принесет мне столько радости!)

    1. Очень рада, что всё получилось с первого раза. Мало кому карамель покоряется так быстро)

  9. Нереально вкусно… других слов нет… Решила не переводить продукты и сделать на пробу пол порции… В итоге карамель съели еще горячей… даже сфотать нечего… Теперь и за сникерс можно приниматься. Мария, у вас на фото Темный Ларри уж очень темный. Это черное алкализованное какао? Я делала торт тоже из алкализованного, но не черного и у меня получились очень темные коржи, но не черные

    1. Наталья, да это обычное алкализованное какао. Вот такие чернющие вышли коржи, сама в шоке была, когда увидела их после выпечки! А вы Ларри пекли? Какао у вас какой фирмы?

      1. Я ларри пеку часто, это один из самых любимых тортов. Какао покупаю в кондитерском магазине https://lavar.com.ua/konditerskie-ingredienty/Kakao.html Это обычное коричневое какао, а есть именно черное https://lavar.com.ua/index.php?route=product/product&path=73&product_id=6029, я подумала, что вы им пользуетесь, поэтому такие черные коржи. Нужно будет приобрести именно черное и попробовать выпечь торт. Думаю, что такие черные коржи интересно будут смотреться, если чередовать темный ларри с королевой викторией. Я уже пекла торт из трех коржей разного цвета — ларри, красный бархат и викторию… к сожалению, на срез не смотрела, так как делала торт в подарок

        1. Я и не знала, что есть чёрное, я брала обычное алкализованное, чёрным оно не называлось. Попробуйте с ним, цвет безусловно интересный!

  10. Мария здравствуйте! Сделала карамель впервые! Вроде все получилось. НО! Я решила сделать полпорции на пробу, больно уж комменты напугали)) так я сливки и сахар положила полпорции, а вот масла бунула все 100 гр. забыла ополовинить. Как Вы думаете, это не испортило вкус? По мне так вкусная получилась. Но я не пробовала в правильных пропорциях…

      1. А как же быть с начинкой в Сникерс? Если она очень загустеет то как мне ее там распределить на арахис?

          1. Здравствуйте. У меня карамель очень сильно застывает после охлаждения, становится как кол. Подскажите, что я делаю не так?

    1. А вот всё сложите и получите точную граммовку, там ничего никуда не девается)

  11. Здравствуйте, а можно использовать домашние сливки, они жирностью 40% примерно?!! наверное их нужно будет меньше добавить, т. к жирные?! И можно здесь же уточнить на счёт торта Сникерс, если не будет выравнивания, а просто бока обмазать кремом вар сгущ+масло и обсыпать бока орехами, то бортик внутри тоже можно сделать из этого же крема, для того чтобы карамель не вытекала?!

    1. Здравствуйте! Да, сливок лучше меньше добавить. По поводу Сникерса, тоже — да, можно сделать бортик из этого крема.

      1. Мария, подскажите пожалуйста чем теперь можно погуще сделать?! Может конечно после холода чуть изменится конститенция, но все-таки нужно гуще, а то жидковато получилось, сливок наверное ещё меньше нужно было, я добавила 270, т. к делала двойную норму на 600гр сахара и 200гр масла

          1. Спасибо за вкусняшку! Делала первый раз и из сотейника с толстым дном и чугунной сковородой, выбрала Чугун! Получилось очень вкусно! Вкус похож на домашний сахар, который делала бабушка в детстве!

        1. А так, можно добавить или масла ещё, или немного загустить желатином. Пока она тёплая введите 3−5 грамм желатина, приготовленного согласно инструкции и распущенного в микроволновке.

  12. Мария спасибо. Карамель получилась очень вкусная и с первого раза. Делала со сливками 20% 150 мл добавила.

  13. Я делала карамель на домашнем молоке, получилось супер. Молока взяла 150 мл.

    1. Спасибо за информацию, это удешевляет себестоимость) Только есть вопрос, а что с консистенцией?

  14. Добрый день. Наверно у меня не получилось. Она получилось вкусная и густеет при охлаждении ложки карамели в холодной воде. Но вкус мне кажется должен быть другим и у меня она светлее. Было оч много комочков.
    В чем ошибка… не дотопила сахар? Сахар должен стать прям жидкой массой? Если растопленный сахар окунуть в холодную воду там должна быть карамелька?

    1. Здравствуйте. Вы не до конца растопили сахар, надо топить до янтарного цвета

  15. Здравствуйте ! Спасибо за рецепт, сливки проблема в моем городе и спользовала сметаны 20%. Добавила 150гр. Получилось идеально. Настоящая ириска! Делала первый раз.

    1. Лиза скажите пожалуйста вы сметану тоже грели прежде чем добавить в сахар растопленный?

  16. Это просто бомба, очень крутой вкус с солью особенно. Попробовала сначала без соли — вкусно, карамельно. Но когда добавила соль это что-то непередаваемое, на столько ярче стал вкус. Делала с тростниковым нерафинированным сахаром.

  17. Мария, скажите, я планирую сделать небольшую прослойку карамелью в «три шоколада» между слоями. Разумеется лить я ее буду не по всей поверхности и с бортиками, чтоб не потекла. Как думаете, не испорчу ли я этим торт?

  18. Мария, здравствуйте, подскажите если добавить 20% сметаны, выше указано 150 гр достаточно, но нет весов, сколько это примерно ложек?

    1. Оксана, я ложками не измеряю ничего. Вы если покупаете в баночках, то так и рассчитайте. Если баночка 500 грамм, то примерно третья часть банки.

  19. Мария, делала карамель, что-то немного горчит, не пойму в какой момент пережгла сахар, в начале или в конце долго не снимала. Когда сахар начал топиться, стала мешать и получилось много много комочков, далее я их топила до янтарного цвета, это я правильно делала или нет?

    1. Если появилось много комочков, значит вы уже нарушили технологию) Сливки должны быть одной температуры с сахаром, и надо активно мешать. Не расстраивайтесь, карамель далеко не у всех получается с первого раза

  20. Мария, у меня камочки были еще до масла, это тоже плохо, тогда ничего не понимаю когда же начинать мешать сахар?

  21. Спасибо за рецепт, как раз недавно искала, ребёнок просил купить магазинную карамель, но я что-то ей не очень доверяю. Думала не получится, потому что заменила сливки на топлёное молоко, уменьшив объём в два раза. Добавляя сахар, смутило то, что сахар полностью не растворился и был ещё крупинками, но не прекратив мешать, по чуть чуть стала добавлять молоко. И о чудо, все получилось. На краях кастрюли осталось много сахара, но ребёнок с удовольствием все ободрал ложкой и съел. Ещё раз спасибо. Следующий на очереди крем пломбир, надеюсь получится с первого раза.

  22. Мария, спасибо за такую вкусноту! Карамель получилась с первого раза, вкус просто ошеломляющий. Можно есть прямо с руками. 😄
    Единственное, что смутило, после охлаждения в холодильнике карамель засахарилась. Как-то можно предотвратить это?

  23. Мария, большое спасибо за рецепт такой вкуснятины! Карамель получилась с первого раза. Так вкусно, что можно прямо с руками есть😄.
    Единственное, карамель, постояв в холодильнике, засахарилась. Можно ли как-то избежать этого?

    1. Алёна, можно) надо заменить часть сахара на глюкозный сироп, он предотвращает образование кристалликов

  24. Мария, подскажите, варила карамель, получилось вкусно… но при остывании крупинки сахара появились и чувствуется сахар… видимо, не дотопила сахар вначале и рано стала мешать, либо рано масло добавила, верно я думаю? как-то могу готовую карамель я реанимировать?
    Заранее спасибо за ответ

    1. Если крупинки сахара есть, значит не растопили изначально до конца. Реанимировать никак уже нельзя.

  25. Маша, здравствуйте! У меня почему-то масло как ьы свернулось, когда я его добавила к сахару. Что это может быть? Мало растопила сахар? После добавления сливок стало лучше, но все равно остались какие то крохотные хлопья… И еще вопрос, если со сметаной делать, ее так же греть как и сливки?

  26. Добрый вечер! Сделала сегодня карамель, на вкус очень вкусная! Но… она густая, ложка конечно в ней не стоит, но тягучести нет. Не знаю как в таком виде поливать капкейки например, прослойку в торт то же сложно сделать. Какую я сделала ошибку?

    1. Здравствуйте. Никакую, эта карамель такая и должна быть, просто надо её немного нагреть перед тем, как укладывать в торт или капкейки

  27. Здравствуйте, Мария! Никак не поддается мне карамель, очень уж густая. В чем может быть дело? Передерживаю сахар или что?

  28. Мария, добрый день! Приготовила сейчас карамель. Ммм, пью чай и балдею) думаю когда она остынет будет еще вкуснее! Спасибо за рецепты! Уже месяц «живу» на вашем сайте) хочется все попробовать, жду поводов). P. s. Делала из 20% сметаны, по вкусу напоминает вареную сгущенку (но, это пока в теплом виде)

    1. Ирина, а карамель действительно чем-то напоминает сгущенку, мне тоже так кажется)

    2. Здравствуйте. У меня проблема в том, что карамель горчит. Когда я расстапливаю сахар, часть уже янтарного цвета, а часть ещё белые кристаллы. Как быть, если цвет уже янтарный, но сахар не до конца растворился? Стоит добавлять масло на этом этапе?
      Пока я жду когда расстопится сахар до конца, часть сахара в это время подгорает видимо.

  29. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если нет сковороды с толстым дном?

  30. Добрый вечер. Сегодня решила приготовить карамель, но так как за жирными сливками надо было немного пройтись, решила была не была попробую с обычными 10%. Добавила их не много, и все получилось на ура. Загустевала эта масса прям на глазах по мере остывания, а после холодильника так вообще похожа по консистенции на хорошую густую сгущёнку. Уж не знаю может ещё гуще должна быть, но по мне так великолепно получилось. А вкус просто бомба. Спасибо Вам Мария, все ваши рецепты получаются с первого раза

  31. Здраствуйте, подскажите если дедать со сметаны её тоже нужно греть в микроволновке до нужной температуры?

  32. Мария, здравстуйте! а процент жирности масла имеет значение? какое использовать 72% иди 82,5%?

  33. Здравствуйте. У меня получилась горькая карамель 🙁
    Сильно ли она будет портить вкус торта Сникерс?
    Может ее смешать с Новой карамелью? продукты просто жалко…

    1. Здравствуйте, пережгли сахар. Лучше просто сварить заново, потому что можно испортить весь торт

  34. Случайно зашла на ваш сайт и застряла)) приготовила вчера карамель, — заранее боялась, но к счастью все шикарно получилось. карамель тягучая и вкусная, но на следующий день стала прямо твердой из холодильника — ложкой еле отковыряешь. пробовала нагреть — мягче становится конечно…
    Вопрос такой — я мало сливок добавила? можно ли сейчас на этом этапе нагреть карамель и вмешать молока например что б она жиже стала? или лучше не стоит.
    просто кушать из холодильника совсем проблематично

  35. Очень хочу сделать торт «Сникерс», поэтому рискнула сварить карамель)) И всё получилось! Единственное, пропорции уменьшила на половину. Сливки были 10%, их тоже взяла наполовину меньше. Так что жирность сливок, судя по всему, на качество не влияет)) В конце приготовления, после добавления сливок, образовалось немного комочков.

    1. Конечно, не влияет на качество. Но, вкуснее с жирными однозначно) Удачи в приготовлении тортика!

  36. Здравствуйте! Варила карамель по вашему рецепту, получилась горькая и с мелкими хлопьями, я так понимаю я ее переварила. Подскажите пожалуйста, масло и сливки добавлять, когда выключить огонь?

    1. Вы передержала сахар изначально, надо варить на медленном огне. Нет, огонь не выключаем

  37. Мария, спасибо за вкусный рецепт, получилось все с первого раза, пропорции идеальные😘

  38. Здравствуйте, у меня карамель почему-то получилась с привкусом резины… не могло это произойти от силиконовой лопатки?

  39. Здравствуйте. У меня карамель почему-то получилась с привкусом резины, не могло это произойти от силиконовой лопатки?

  40. Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Очень вкусная получилась карамель! Хочу сделать торт с прослойкой безе и карамелью. Не размокнет ли безе?
    Заранее спасибо за ответ!

  41. Здравствуйте! Варила впервые, не получилось, свернулись сливки. Брала 20%. 0,5 литра сливк 3 ст. сахара и 90 г. масла. Почему? Что я сделала не так?

        1. Просто они с добавками и Е. Я лучше сама сварю из хороших ингредиентов)

  42. Карамель очень вкусная, сладкая. С первого раза получилась. Варила с телефоном в руках, глядя на ваши фото. Спасибо

  43. Мария, спасибо за очень простой рецепт. Сварила карамель вчера, была жидкая, а сегодня после холодильника ложкой выковыривать из банки приходится.)) Можно ли ее подогреть на вод бане и использовать в морковный торт? Или не стоит? Она ведь в торте тоже застынет твердым слоем.

    1. Я всегда подогреваю и в торт укладываю. Нам жидкая и не нужна, иначе всё развалится

  44. Мария, подскажите пожалуйста, какой температуры должно быть масло? Комнатной?

  45. Спасибо за рецепт и подробное описание, все получилось с первого раза, и карамелька очень вкусная)))ждем новых рецептов

  46. Мария скажите пожалуйста карамель сочетается со сливочно -сырным кремом?

    1. Очень сочетается! Я маме на день рождения пекла бисквит на кипятке. Тут сливочно-сырный крем с карамелью. Все рецепты с этого сайта. Всем гостям понравилось.

  47. Мария, я опять с благодарностью))) Первый раз делала по рецепту с другого блога, где было написано, что сахар плавить не размешивая — и он подгорел))) карамель вышла горьковатая. Но я же упорная))) Через 15 минут варила по Вашему рецепту! (правда, уже половину порции) — очень вкусно!!! Через пару дней повторили))) Вся семья в восторге. Правда, в сковороде остались комочки, но я их залила молоком, прогрела еще, они растопились и у меня получилось карамельное молоко для пропитки бисквита))

    1. Ирина, спасибо большое за отзыв! Карамель такая штука капризная, рада, что вам поддалась!

  48. Здравствуйте. Подскажите, если варить карамель с мятой, то когда её лучше добавить и в каком виде?
    Недавно пробовала такую карамель, но рецепт не смогла найти.

    1. Здравствуйте. В сливки добавьте мяту, подогрейте и листики уберите)

  49. Здравствуйте! У меня первый «блин» комом — пережгла сахар (сначала он вспенился и был матовый какой-то, хотя мешала постоянно, а потом резко запахло подгоревшим, а я, балда, вместо того чтобы заново растопить сахар начала добавлять масло и сливки… Горчит теперь (вылить?

    1. Здравствуйте. Да, к сожалению, если сильно горчит, то никуда такое нельзя использовать.

      1. Три раза сгорал сахар, пока муж не предложил заменить сахар, купила с надписью «рафинированный» и всё получилось! Правда делала со сливками 20%, но всё равно загустело отлично! Теперь можно переходить к другим Вашим рецептам!

        1. Алёна, да, тут много от сахара зависит. Я так беру в основном только одну марку. Больше не экспериментирую)

          1. Добрый день! Уже много раз по вашему рецепту делала карамель, но в этот раз что-то пошло не так, при добавлении сливок все покрылось пузырьками, при остывании карамель расслоилась, нужно переделать?

  50. Здравствуйте, Мария! Спасибо большое за ваши рецепты! Вот и карамель у меня получилась с Первого раза!!!

    1. Здравствуйте. Очень рада, что и карамель удалась, она штука капризная😅

  51. Мария, добрый день! Хочу выразить огромную благодарность … карамель … мммм… это супер вкусно … особенно с солью … все получилось с первого раза …

  52. Сделала карамель по этому рецепту, все получилось. Карамель очень вкусная, но я бы ещё немного соли добавила (на мой личный вкус). Спасибо за очень подробный рецепт. Хоть и очень переживала, но все получилось. Делала в «каменной» сковороде диам. 26 см., Вместо сливок добавила 120 мл. жирного молока (сняла вверх у постоявшего домашнего молока). Процеживая через сито, прежде чем залить в баночку. Спасибо, Мария!

  53. Здравствуйте!) Не совсем поняла, какой жирности лучше использовать сливки?

  54. Мария, спасибо за ваш рецепт!Впервые в жизни варила карамель и она получилась!Ирис «Кис-Кис» на вкус, ммммм!

  55. Делаю уже 2й раз по Вашему рецепту. Правда в первый раз перепутала порядок и сначала ввела сливки, а потом масло (так как по кухне бегали 2 маленьких «мама давай быстрее»))) получились комочки, но процедила и карамелька была вкусная. А во второй раз порядок правильный, но сшивки 20% взяла. Получилось ещё лучше и вкуснее!!! Спасибо за рецепт!!!

  56. Добрый день, Мария! Приготовила карамель по Вашему рецепту и это что-то! Очень вкусно. Спасибо, все получилось)

    1. Здравствуйте, я готовлю на 33%, но и с 20% получится, только чуть жиже карамель будет

  57. Здесь отдельно поблагодарю за рецепт!! спасибо огромное!!! вкус у карамели неописуемый, нежный, сливочный!! объеденье !!!варила первый раз, получилось без единого комочка!! сливки были 20%, но это никак не помешало!!!👏👏👏

    1. Наталия, спасибо большое за отзыв! Карамель капризная, рада, что всё получилось с первого раза!

  58. Доброго времени суток. Сделала карамель, с первого раза получилось. После добавления сливок реально пошли комки, когда процедила, то то эти комкастую массу отложила в отдельную емкость и добавляю в кофе. Просто супер вкус получается и опять-таки производство безотходное

  59. Карамель огонь! Получилась с первого раза, ооочень вкусная. Спасибо за ваши рецепты)

  60. Получилась с первого раза! Мммм…вкусняшка.Спасибо за рецепт. А сколько ее можно хранить в холодильнике?

  61. Здравствуйте, Мария. Сварила сегодня карамель ещё раз, про запас, так сказать) поставила в холодильник, а она стала такой плотной, как мягкий ирис. Если я буду эту карамель использовать для начинки в торт, можно её разогреть в микроволновке? Она станет снова жидкой? При такой консистенции я её на торт не намажу.

    1. Здравствуйте. Естественно, что карамель густеет в холодильнике. Она же масло содержит) да, можно подогреть немного в микроволновке

  62. Скажите, пожалуйста, а если она чуть больше месяца в холодильнике хранится, то уже не подойдет для начинки? Лучше новую приготовить?

  63. Карамель просто восхитительная! Получилась с первого раза! Огромное спасибо Вам за рецепт 🙂

  64. Спасибо большое Мария за ваш труд, рецепты все рабочие, ещё не разочаровал. У меня застыла колом карамель, передержала?

  65. Мария, подскажите что я делала не так. После остывания масло выступило сверху.
    И если ее добавить в торт, как правильно сделать?

    1. Здравствуйте. Попробуйте пробить блендером погружным до получения однородной эмульсии

  66. А я делаю третий раз уже по Вашему рецепцу и третий раз удачно с первой попытки! Причём через сито не процеживаю, так как лень))))) Комочка ни одного! Слава Богу даже не догадываюсь какая и в чём карамель может быть капризная)))) Топлю на тефалевской сковороде с толстым дном, диаметр 28 см. Спасибо!!!

  67. Добрый день, сделала карамель для торта Сникерс. получилось супер, очень красивая и вкусная. Скажите, а данное количество всё использовать для торта Сникерс. Зарание спасибо🙂

  68. Как разжижить уже готовую карамель? получилась вкусная, но оч густая… может сливок добавить еще?

    1. Марина, не надо ее разжижать. В холодильнике она загустевает, перед укладкой в торт просто чуть прогреть в микроволновке

  69. Мария, спасибо за рецепты! Сделала карамель — получилось с первого раза! 😄😄😄

  70. Здравствуйте! Мария, если добавлять глюкозный сироп. в какое время и в каком количестве?

    1. Здравствуйте. Обычно им заменяют часть сахара, примерно треть. Класть в самом начале с сахаром

  71. Сегодня варила карамель. Моя — горчит — впредь буду делать все максимально быстро. И еще, не сразу поняла что за вкус — масло подгорело. Я добавляла по кусочку, размешивая до растворения. Наверное, нужно было сразу все нарезанное кусочками положить и мешать? В холодильнике застыла, стала такая плотная, еще немного и почти ириска)

  72. Получилось с первого раза! Оч вкусно, боюсь, до торта ничего не останется-съедим. Спасибо за рецепт

  73. Вот как так! Неоднократно делала карамель, все получалось отлично. А этот раз решила сделать без запаса и уменьшила вдвое продукты. У меня весы, все четко по рецепту делала. Но впервый раз карамель раскрошилась, второй загустела в камень. На третий раз сделала в полном объёме и все идеально. В итоге вдвое больше продуктов перевела. Так что, девченки, учтите мой опыт.

  74. Мария добрый день! Карамель с первого раза получилась и обалденно вкусная!!! Исипользовала как начинку для кексов))) дети попросили остатки разлить по формочкам и заморозить как леденцы на палочке. Пролежала сутки в морозилке, но не заморозилась. Почему так? Спасибо

  75. сделала бисквит. выпекала в мультиварке 1.15 мин. когда перевернула, чтобы извлечь, зачем-то стуканула по дну чаши, порвался по середине на 2 бисквита. мой косяк. а так очень быстро, не надо ничего взбивать… высокий получился, около 8 см. спасиб))

  76. Мария, как замечательно, что я случайно на просторах интернета нашла Ваш блог. Сегодня у меня наконец то получилась карамель по Вашему рецепту!!! Получились замечательные коржи морковного торта. А апельсиновый курд, нет слов, вкуснятина!!! Теперь буду следить за вашими новинками. Спасибо Вам огромное за подробные рецепты!

  77. Здравствуйте! Мария, на начальном этапе подгорел сахар. Сразу не заметила. В конце комочками пошла карамель и горький вкус. Теперь уже ничего не исправить, карамель испорчена?

  78. Карамель в баночке, когда ставлю в холодильник карамель в баночке вверху плотная, а на дне банки жидкая. Что не так? Когда горячая, то все норм

  79. Спасибо большое за ваши рецепты😊
    Всё получается с первого раза)
    Делала сыну на день рождение Сникерс и не смогла остановиться, и после изобрели чизкейк Сникерс, всем очень понравилось, ещё раз спасибо за рецепты☺️

  80. Добрый вечер, Мария. Спасибо за Ваш рецепт. Только, что попробовала сварить соленую карамель. Получилось! С первого раза! За неимением 33%сливок, сделала на 10% и всё получилось. Очень вкусно.

  81. Мария, добрый день! Подскажите, а если карамель получилась не глянцевой, а какой-то шерховатой, плотной напоминает конфету «коровка», в торт уже не получится положить? Никак её не исправить?

  82. Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Готовила в первый раз карамель, на пробу уменьшила ингредиенты в три раз. Карамель получилась очень густая, вкусная, но густая. Буду экспериментировать 🙂

  83. Спасибо большое за рецепт, получилась с первого раза, очень вкусная 👍👍👍

  84. Здравствуйте. С третьего раза получилось)))первый раз лопатка силиконовая расплавилась прям в сахар)))второй раз сгорел сахар, отлучилась (((в третий раз норм. без комков.но мне показалась жирновата. масло купила не очень (((ну вкусно, необычно

    1. Наталья, да действительно. Нужна лопатка термостойкая и отходить нельзя никуда. а масло играет тут огромную роль, возможно стоит сменить на более качественное

  85. Здравствуйте, в процессе приготовления всё было отлично, после охлаждения, карамель кристаллизовалась, что не так? Передержать на огне могла?

    1. Здравствуйте, у вас просто остался не растворенный сахар, он и дал кристаллизацию

    2. Чтоб карамель не кристаллизовалась всегда добавляю немного лимонного сока. Тоже раньше кристаллизовалась, а теперь ни разу!

  86. Почему-то после остывания карамель сильно загустела. Как можно её размягчить?

  87. Мария, здравствуйте)

    А какой сахар Вы используете? Вы писали выше, что определенный

  88. Мария, спасибо за ваш блог !! Рецепты самые нужные, так сказать, костяк кондитерства))
    Моя карамелька с первого раза получилась. Сливки только 10% дома были, решение приготовить спонтанное было.
    Вкуснятина необыкновенная. Чуть ли не сковороду облизала))

  89. Добрый день! И с наступающим! Первый раз у меня получилась карамель и именно по вашему рецепту! 🙏🙏🙏 спасибо большое!!!

  90. Отличная карамель, пробовала разные варианты, но каждый раз возвращаюсь к вашей. Спасибо большое, очень довольна находкой.

  91. Здравствуйте, спасибо за рецепт! Делала первый раз, получилось очень вкусно!

  92. Спасибо за подробное описание приготовления! Получилось с первого раза и без комочков!
    Единственное что поставила в микроволновку сливки на 2 минуты и через 1,5 минуты они закипели. Но все равно их использовала.

  93. Мария, сделала карамель, а она в холодильнике слишком застыла, твёрдая стала. В торт ее теперь лучше не добавлять?

  94. Мария, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какое максимальное количество сахара можно растопить за раз?

  95. Спасибо за рецепт! Готовлю второй раз карамель, первый раз (не по вашему рецепту) получилась горьковатой, а второй раз (по вашему рецепту) получилось отличной, очень вкусной, все доступно описано!

  96. Здравствуйте! Пробовала варить карамель по разным рецептам, но ваш самый идеальный! Только я варю маленькими порциями, на 150 г сахара. Спать буду в дивном карамельном аромате😁

  97. Добрый день, Мария! Прежде всего, хочу сказать спасибо за рецепты, а главное за тонкости при приготовлении, это очень ценно!!! Хочу приготовить торт — бисквит на горячем молоке с карамелизированными бананами и кремом чиз на сливках в прослойке. Выравнивать тоже буду крем чизом и планирую залить сверху карамелью (с подтеками). Мне кажется, что должно получить вкусно. У меня вопрос, можно ли так сделать, ляжет ли карамель на крем чиз? Спасибо!

  98. Здравствуйте, подскажите, что не так сделала) Карамель получилась по консистенции как каша

  99. Добрый вечер, Мария карамель в олодидтникн затвердела как ириска, что делать? как ее добавлять в торт Сникерс? растопить в микроволновке, но после того как соберу торт в холодильнике она так же станет колом?

  100. Мария, добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли уменьшить количество сливочного масла или вовсе его убрать? Сделала карамель по Вашему рецепту, не было ни одного комочка, немного горчит (моя ошибка, плавила сахар на большом огне), но не критично. Но она слишком масляная на мой вкус.
    Также очень давно хочу Вам сказать огромное спасибо за данный сайт и Инстаграмм. Готовить начала по Вашим рецептам в 2016 г где-то. и абсолютно все получается. С нетерпением жду Вашу книгу)
    На фотографии карамель, про которую изначально и был мой вопрос:)
    Спасибо Вам огромное ещё раз за то, чем Вы занимаетесь.

  101. Доброй ночи. Уже не в первый раз варю карамель по Вашему рецепту. И всегда получается. Карамель — это хороший способ спасти сливки, которые остались от приготовления крема 😊. Спасибо Вам большое за Ваш блог. Всё что готовила, получается с первого раза. Мои дети теперь едят только мамины тортики.😊

  102. Здравствуйте, Мария! Спасибо большое за рецепт! Решилась сделать карамель и не прогадала, это огонь, сначала попробовала без соли, да, вкусно, но с солью и правда вкус заиграл по другому. Готовится быстро и легко.

  103. Здравствуйте, у меня вопрос к Вам
    Хочу попробовать приготовить карамель для тортика «сникерс» можно ли её приготовить из сливок шантипак? Очень надеюсь на Ваш ответ)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.