Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Домашняя варёная карамель

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Приготовление:

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в торте Сникерс.

Приятного аппетита.

87 Комментариев

    1. Здравствуйте, нет карамель с такими сливками не получится. Она будет жидкая. Можно заменить сливки на жирную сметану 30%.

  1. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то реанимировать смесь, если во время добавления масла в сахар, все кристаллизировалось?(пробовала растапливать повторно после охлаждения, но ничего не поменялось.

    1. Здравствуйте. К сожалению, уже ничего не сделать. Карамель штука капризная. Не у всех получается даже с 5 раза. Тут важна любая мелочь, только практика поможет.

  2. Здравствуйте. У меня карамель получилась на вкус горькая. Не пойму, почему?

    1. Здравствуйте. Вы просто пережгли сахар, поэтому карамель и горчит. В следующий раз надо чуть меньше по времени держать на огне.

  3. Все, я поняла. Просто передержала сахар. Ну в следующий раз точно получится.

  4. Мммм, вкусняшно! Чуть горячую со сковороды не слопала. Спасибо за рецепт. Вкус детства)

  5. Мария, а можно карамель варить на водяной бане во избежании проблем с подгоранием сахара? Или карамель варится только на прям огне …

  6. Мария, добрый вечер!!! В первую очередь, хочется сказать Вам Спасибо за ваш труд! Никогда не пекла торты, а с Вами запекла)) с огромным желанием и интересом!!!
    И подскажите, пожалуйста, у нас проблема с жирными сливками, нигде их не найти. Возможно ли использовать разведённые сухие сливки?

    1. Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Я если честно не пробовала с разведением, но точно можно делать карамель и с менее жирными сливками. Например с 20%. Только количество их уменьшить

  7. Отличный рецепт! Карамель получилась без комочков и очень вкусная! Мария, спасибо Вам!

    1. Очень рада! С карамелью у многих проблемы, рада, что всё получилось с первого раза!

  8. Спасибо большое! Делала в первый раз и вышло просто отлично!
    Под рукой были правда только сливки «шантипак», но и с ними вышло замечательно. Без комочков и такой глубокий красивый цвет, а на вкус просто пальчики оближешь!
    Спасибо Вам за ваш блог.
    Никогда не думала, что выпечка и все что с ней связано принесет мне столько радости!)

    1. Очень рада, что всё получилось с первого раза. Мало кому карамель покоряется так быстро)

  9. Нереально вкусно… других слов нет… Решила не переводить продукты и сделать на пробу пол порции… В итоге карамель съели еще горячей… даже сфотать нечего… Теперь и за сникерс можно приниматься. Мария, у вас на фото Темный Ларри уж очень темный. Это черное алкализованное какао? Я делала торт тоже из алкализованного, но не черного и у меня получились очень темные коржи, но не черные

    1. Наталья, да это обычное алкализованное какао. Вот такие чернющие вышли коржи, сама в шоке была, когда увидела их после выпечки! А вы Ларри пекли? Какао у вас какой фирмы?

      1. Я ларри пеку часто, это один из самых любимых тортов. Какао покупаю в кондитерском магазине https://lavar.com.ua/konditerskie-ingredienty/Kakao.html Это обычное коричневое какао, а есть именно черное https://lavar.com.ua/index.php?route=product/product&path=73&product_id=6029, я подумала, что вы им пользуетесь, поэтому такие черные коржи. Нужно будет приобрести именно черное и попробовать выпечь торт. Думаю, что такие черные коржи интересно будут смотреться, если чередовать темный ларри с королевой викторией. Я уже пекла торт из трех коржей разного цвета — ларри, красный бархат и викторию… к сожалению, на срез не смотрела, так как делала торт в подарок

        1. Я и не знала, что есть чёрное, я брала обычное алкализованное, чёрным оно не называлось. Попробуйте с ним, цвет безусловно интересный!

  10. Мария здравствуйте! Сделала карамель впервые! Вроде все получилось. НО! Я решила сделать полпорции на пробу, больно уж комменты напугали)) так я сливки и сахар положила полпорции, а вот масла бунула все 100 гр. забыла ополовинить. Как Вы думаете, это не испортило вкус? По мне так вкусная получилась. Но я не пробовала в правильных пропорциях…

      1. А как же быть с начинкой в Сникерс? Если она очень загустеет то как мне ее там распределить на арахис?

    1. А вот всё сложите и получите точную граммовку, там ничего никуда не девается)

  11. Здравствуйте, а можно использовать домашние сливки, они жирностью 40% примерно?!! наверное их нужно будет меньше добавить, т. к жирные?! И можно здесь же уточнить на счёт торта Сникерс, если не будет выравнивания, а просто бока обмазать кремом вар сгущ+масло и обсыпать бока орехами, то бортик внутри тоже можно сделать из этого же крема, для того чтобы карамель не вытекала?!

    1. Здравствуйте! Да, сливок лучше меньше добавить. По поводу Сникерса, тоже — да, можно сделать бортик из этого крема.

      1. Мария, подскажите пожалуйста чем теперь можно погуще сделать?! Может конечно после холода чуть изменится конститенция, но все-таки нужно гуще, а то жидковато получилось, сливок наверное ещё меньше нужно было, я добавила 270, т. к делала двойную норму на 600гр сахара и 200гр масла

        1. А так, можно добавить или масла ещё, или немного загустить желатином. Пока она тёплая введите 3−5 грамм желатина, приготовленного согласно инструкции и распущенного в микроволновке.

  12. Мария спасибо. Карамель получилась очень вкусная и с первого раза. Делала со сливками 20% 150 мл добавила.

  13. Я делала карамель на домашнем молоке, получилось супер. Молока взяла 150 мл.

    1. Спасибо за информацию, это удешевляет себестоимость) Только есть вопрос, а что с консистенцией?

  14. Добрый день. Наверно у меня не получилось. Она получилось вкусная и густеет при охлаждении ложки карамели в холодной воде. Но вкус мне кажется должен быть другим и у меня она светлее. Было оч много комочков.
    В чем ошибка… не дотопила сахар? Сахар должен стать прям жидкой массой? Если растопленный сахар окунуть в холодную воду там должна быть карамелька?

    1. Здравствуйте. Вы не до конца растопили сахар, надо топить до янтарного цвета

  15. Здравствуйте ! Спасибо за рецепт, сливки проблема в моем городе и спользовала сметаны 20%. Добавила 150гр. Получилось идеально. Настоящая ириска! Делала первый раз.

    1. Лиза скажите пожалуйста вы сметану тоже грели прежде чем добавить в сахар растопленный?

  16. Это просто бомба, очень крутой вкус с солью особенно. Попробовала сначала без соли — вкусно, карамельно. Но когда добавила соль это что-то непередаваемое, на столько ярче стал вкус. Делала с тростниковым нерафинированным сахаром.

  17. Мария, скажите, я планирую сделать небольшую прослойку карамелью в «три шоколада» между слоями. Разумеется лить я ее буду не по всей поверхности и с бортиками, чтоб не потекла. Как думаете, не испорчу ли я этим торт?

  18. Мария, здравствуйте, подскажите если добавить 20% сметаны, выше указано 150 гр достаточно, но нет весов, сколько это примерно ложек?

    1. Оксана, я ложками не измеряю ничего. Вы если покупаете в баночках, то так и рассчитайте. Если баночка 500 грамм, то примерно третья часть банки.

  19. Мария, делала карамель, что-то немного горчит, не пойму в какой момент пережгла сахар, в начале или в конце долго не снимала. Когда сахар начал топиться, стала мешать и получилось много много комочков, далее я их топила до янтарного цвета, это я правильно делала или нет?

    1. Если появилось много комочков, значит вы уже нарушили технологию) Сливки должны быть одной температуры с сахаром, и надо активно мешать. Не расстраивайтесь, карамель далеко не у всех получается с первого раза

  20. Мария, у меня камочки были еще до масла, это тоже плохо, тогда ничего не понимаю когда же начинать мешать сахар?

  21. Спасибо за рецепт, как раз недавно искала, ребёнок просил купить магазинную карамель, но я что-то ей не очень доверяю. Думала не получится, потому что заменила сливки на топлёное молоко, уменьшив объём в два раза. Добавляя сахар, смутило то, что сахар полностью не растворился и был ещё крупинками, но не прекратив мешать, по чуть чуть стала добавлять молоко. И о чудо, все получилось. На краях кастрюли осталось много сахара, но ребёнок с удовольствием все ободрал ложкой и съел. Ещё раз спасибо. Следующий на очереди крем пломбир, надеюсь получится с первого раза.

  22. Мария, спасибо за такую вкусноту! Карамель получилась с первого раза, вкус просто ошеломляющий. Можно есть прямо с руками. 😄
    Единственное, что смутило, после охлаждения в холодильнике карамель засахарилась. Как-то можно предотвратить это?

  23. Мария, большое спасибо за рецепт такой вкуснятины! Карамель получилась с первого раза. Так вкусно, что можно прямо с руками есть😄.
    Единственное, карамель, постояв в холодильнике, засахарилась. Можно ли как-то избежать этого?

    1. Алёна, можно) надо заменить часть сахара на глюкозный сироп, он предотвращает образование кристалликов

  24. Мария, подскажите, варила карамель, получилось вкусно… но при остывании крупинки сахара появились и чувствуется сахар… видимо, не дотопила сахар вначале и рано стала мешать, либо рано масло добавила, верно я думаю? как-то могу готовую карамель я реанимировать?
    Заранее спасибо за ответ

    1. Если крупинки сахара есть, значит не растопили изначально до конца. Реанимировать никак уже нельзя.

  25. Маша, здравствуйте! У меня почему-то масло как ьы свернулось, когда я его добавила к сахару. Что это может быть? Мало растопила сахар? После добавления сливок стало лучше, но все равно остались какие то крохотные хлопья… И еще вопрос, если со сметаной делать, ее так же греть как и сливки?

  26. Добрый вечер! Сделала сегодня карамель, на вкус очень вкусная! Но… она густая, ложка конечно в ней не стоит, но тягучести нет. Не знаю как в таком виде поливать капкейки например, прослойку в торт то же сложно сделать. Какую я сделала ошибку?

    1. Здравствуйте. Никакую, эта карамель такая и должна быть, просто надо её немного нагреть перед тем, как укладывать в торт или капкейки

  27. Здравствуйте, Мария! Никак не поддается мне карамель, очень уж густая. В чем может быть дело? Передерживаю сахар или что?

  28. Мария, добрый день! Приготовила сейчас карамель. Ммм, пью чай и балдею) думаю когда она остынет будет еще вкуснее! Спасибо за рецепты! Уже месяц «живу» на вашем сайте) хочется все попробовать, жду поводов). P. s. Делала из 20% сметаны, по вкусу напоминает вареную сгущенку (но, это пока в теплом виде)

    1. Ирина, а карамель действительно чем-то напоминает сгущенку, мне тоже так кажется)

  29. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если нет сковороды с толстым дном?

  30. Добрый вечер. Сегодня решила приготовить карамель, но так как за жирными сливками надо было немного пройтись, решила была не была попробую с обычными 10%. Добавила их не много, и все получилось на ура. Загустевала эта масса прям на глазах по мере остывания, а после холодильника так вообще похожа по консистенции на хорошую густую сгущёнку. Уж не знаю может ещё гуще должна быть, но по мне так великолепно получилось. А вкус просто бомба. Спасибо Вам Мария, все ваши рецепты получаются с первого раза

  31. Здраствуйте, подскажите если дедать со сметаны её тоже нужно греть в микроволновке до нужной температуры?

  32. Мария, здравстуйте! а процент жирности масла имеет значение? какое использовать 72% иди 82,5%?

  33. Здравствуйте. У меня получилась горькая карамель 🙁
    Сильно ли она будет портить вкус торта Сникерс?
    Может ее смешать с Новой карамелью? продукты просто жалко…

    1. Здравствуйте, пережгли сахар. Лучше просто сварить заново, потому что можно испортить весь торт

  34. Случайно зашла на ваш сайт и застряла)) приготовила вчера карамель, — заранее боялась, но к счастью все шикарно получилось. карамель тягучая и вкусная, но на следующий день стала прямо твердой из холодильника — ложкой еле отковыряешь. пробовала нагреть — мягче становится конечно…
    Вопрос такой — я мало сливок добавила? можно ли сейчас на этом этапе нагреть карамель и вмешать молока например что б она жиже стала? или лучше не стоит.
    просто кушать из холодильника совсем проблематично

  35. Очень хочу сделать торт «Сникерс», поэтому рискнула сварить карамель)) И всё получилось! Единственное, пропорции уменьшила на половину. Сливки были 10%, их тоже взяла наполовину меньше. Так что жирность сливок, судя по всему, на качество не влияет)) В конце приготовления, после добавления сливок, образовалось немного комочков.

    1. Конечно, не влияет на качество. Но, вкуснее с жирными однозначно) Удачи в приготовлении тортика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.