Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Сливочные капкейки

Всем привет. Вот я наконец и добралась до своего раздела — Капкейки. Если вы вдруг ещё не знаете, что это такое, то вы многое теряете. Cupcake дословно — кекс величиной с чашку. Зародился этот десерт в Америке, и вот относительно недавно стал пробираться на наши столы.

Скажу сразу, с самого начала не складывалась наша дружба. Сколько сил, времени и главное продуктов было испорчено, мне уже и не сосчитать. Десятки штук в мусорке, слёзы на глазах, разочарование тем или иным рецептом. И, вот итог, невероятно вкусные сливочные капкейки.

Хочу отметить, что приготовление не самое лёгкое и потребуется миксер, но результат превзойдёт ваши ожидания. Только прошу на этот рецепт взять самое лучшее сливочное масло, какое вы знаете, ведь именно оно и придаёт изюминку нашему блюду.

Итак, как приготовить вкусные сливочные капкейки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 220 гр. муки
  2. 130 гр. сметаны (25,30%)
  3. 130 гр. сахарной пудры
  4. 130 гр. сливочного масла
  5. 3 яйца
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. щепотка соли

Первым делом достаём масло из холодильника. Оно нам нужно комнатной температуры, для ускорения процесса можно его нарезать на маленькие кусочки и поставить в тёплое место — на батарею или рядом с плитой.

Пока масло нагревается займемся другими ингредиентами. Нам необходимо отделить желтки от белков. У меня есть вот такое специальное приспособление, очень удобно. Приобрести можно в магазине Fix Price, стоит порядка 20 рублей.

Если у вас стационарный миксер, то делаем в моей последовательности, если ручной, то белки можно наоборот взбивать в конце, непосредственно перед внесением в тесто. Так как чаша у меня одна, то я сначала взбиваю белки с щепоткой соли до мягких пиков.

Далее, не переставая взбивать добавляем примерно половину сахарной пудры (60−70 гр.). И взбиваем до твёрдых пиков, это когда белки из перевернутой вверх дном посуды не стекают вниз.

Перекладываем наши взбитые белки в другую миску и убираем их в холодильник.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, перемешиваем.

Теперь нам необходимо взбить наше сливочное масло с оставшейся пудрой до светлой пышной массы.

Как только масса побелела добавляем желток, перемешиваем 1 минуту на минимальной скорости миксера. Далее треть сметаны, тоже взбиваем около минуты.

Затем добавляем ложку муки и также перемешиваем.

Повторяем эту процедуру ещё 2 раза.

Оставшуюся муку подмешиваем аккуратно лопаточкой.

Затем также аккуратно надо вмешать в тесто наши взбитые белки, их добавляем тоже не все сразу, а по частям. Я обычно делю белки на 3−4 порции.

Готовое тесто раскладываем по формочкам. У меня силиконовая форма, в которую я вставила бумажные капсулы. Их можно приобрести в магазинах Магнит, стоят порядка 60−70 рублей за 100 штук. В качестве формы лучше покупать не силиконовую, а металлическую, и сразу брать на 12 ячеек. Потому, как почти все рецепты рассчитаны на 12−14 штук.

Заполняем наши капсулы примерно на две трети тестом.

У меня ещё оставались после неудачных попыток профессиональные капсулы, они укрепленные сверху. Их можно использовать без форм. Они стоят уже подороже, продаются только в специализированных отделах для кондитеров, но, безусловно, капкейки в таких формочках смотрятся безумно нежно.

Отправляем наше тесто в заранее разогретую духовку и оставляем выпекаться при 200º 25−35 минут. Как всегда напоминаю, время ориентировочное, все духовки разные. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Готовые капкейки остужаем сначала в форме минут 15, затем оставляем полностью охлаждаться на решётке (хотя аромат стоит такой, что обычно пара штук исчезает мгновенно и без украшения).

А вот какие они внутри.

Украшать можете по своему желанию. У меня для вас есть рецепты двух кремов из сливочного сыра, один на основе сливок, второй на масле. Вот ссылки —крем-чиз, там подробно описано, как приготовить на масле. А в статье сливочно-сырный крем есть рецепт со сливками. Я же на этот раз делала крем-чиз на сметане, к сожалению процесс не засняла, если хотите рецепт — пишите в комментариях.

В принципе крем может быть любой, можно и взбитыми сливками покрыть, но всё же как по мне, так с крем-чизом это классика.

Вот, что получилось у меня.

Я сверху посыпала кондитерскими шариками, но очень красиво получается со свежими ягодами, особенно с малиной. К сожалению, сейчас на дворе зима, поэтому остаётся только считать дни до наступления лета.

Можно сверху на крем полить домашней карамелью, выйдет тоже безумно вкусно. Я же на этот раз захотела получить нежный вариант, который подходит как для украшения стола на 14 февраля, так и в качестве подарка на день рождения.

Из данного количества теста у меня вышло 14 штук. После украшения кремом капкейки хранить в холодильнике, и употребить в течение 2−3 дней. Хотя, я вас уверяю, такой вкусный десерт долго не залежится.

А в следующий раз постараюсь найти для вас рецепт более лёгкий в приготовлении, но не менее вкусный.

Не пропустите.

30 Комментариев

  1. ЗдравствуйтеМария! Некогда не пекла капкейки и решила попробовать именно с вашим рецептом)))и не ошиблась пооучились с первого раза безумно вкустные нежные сливочные)) первый раз делала внутри с домашней соленной карамелью и кремом взбитые сливки!!! Беумно вкустно!!! Спасибо огромноное !! А второй. Раз брат заказал на работу в честь дня рождения внутри была варенная сгушенка, а крем крем чиз на сливках отзывы были просто обалдеть))))!!! Спасибо еще раз! Не успокоюсь пока не перепробую все ваши рецепты у вас так все подробно расписанно и вам огромное спасибо за помощь и подсказки !!!

    1. Ольга, спасибо вам за фотоотчет! Появился ещё один рецепт капкейков — брауни, тоже очень вкусный! Особенно мужчины оценили_)

  2. Здравствуйте Мария! Поделитесь пожалуйста рецептом крема -крем-чиз на сметане.

    1. Здравствуйте. Пока не снимала для блога, напишу тут вкратце рецепт. 100гр. сметаны, 250 творожного сыра, 60 гр. сахарной пудры. Все положить в чашу миксера и взбивать на высокой скорости 3−5 минут. Смотрите на консистенцию, масса должна хорошо держать форму. Сметана для этого рецепта только 30%, я ее еще дополнительно отвешиваю на ночь в холодильнике, она становится более густой и по вкусу похожа на сыр творожный.

  3. Мария, здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, а сколько нужно крема сливочно-сырного например, на такое количество капкейков как у вас в рецепте?

    1. Здравствуйте. Количество крема, конечно, зависит от того, какую шапочку вы будете отсаживать, большую или нет. Но, у меня в среднем уходит 40 грамм готового крема на 1 капкейк.

  4. И снова я, и снова делала впервые) Капсулы в близлежащем магазине не нашла. Силиконовые формы великоваты, насадки кондитерского мешка маловаты)) Но вкус получился превосходным!!! А крем-чиз на масле — объедение!!! Спасибо)))
    Буду обзаводиться инвентарем для выпечки. Уже имею более четкое представление, что именно мне нужно для создания кулинарных шедевров!!!

    1. Спасибо большое за отчет! Очень рада, что по вкусу пришлись вам. А про инструменты — это всё со временем накупится, да ещё в таких количествах, что полки мало будет???

  5. Мария, я просто обязана Вас поблагодарить за невероятный рецепт)) Готовила на день матери)) Для меня это была первая практика, с капкейками и с кремом. Но по Вашему рецепту получилось идеально) Теперь изучаю Ваш блог и готовлюсь к новым экспериментам.

  6. Добрый день, Мария!) Я просто обязана поблагодарить Вас за необыкновенные рецепты. Для меня это была первая практика с капкейками и кремом. Но по Вашим рецептам вышло просто идеально. Готовила их ко дню матери. Поэтому выражаю Вам благодарность от довольных дегустаторов и от себя)) Теперь изучаю Ваш блог и готовлюсь к новым экспериментам.

  7. Добрый вечер, Мария. Спешу поблагодарить Вас от всей нашей семьи за данный рецепт капкейков. Все понятно и подробно. Тесто получилось воздушное. Крем брали «Мокрое безе», потому что он самый любимый у моих деток. В начинку использовали апельсиновый курд, совсем чуть-чуть. Получилось бесподобно. Двойная порция ушла за один вечер. Эще раз спасибо, за то что делитесь такими замечательными рецептами.

  8. Здравствуйте Маша! Готовила сливочные капкейки по вашему рецепту. Гостям понравились, но по текстуре по мойму я их подзабила, не такие как у вас получились, хотя все по рецепту делала, к этим капкейкам делала крем пломбир! Спасибо за рецепты!

  9. Замечательные капкейки! Готовлюсь к др сына и пока пробовала разные капкейки в поисках тех самых, думала с ума сойду ((но благодаря Вам решение принято!))) спасибо огромное! Эти капкейки не просто пальчики оближешь, они восхитительны!!!

  10. Очень вкусненькие капкейки, готовили дедушке на День рождения. Первый раз отсаживала шапочки-розочки, не очень мастерски пока получается, но зато вкуснота.
    Дочка всё просит чтоб еще приготовила.
    Спасибо Вам за рецепты!!!

  11. Очень вкусные получились! Готовила вечером. Но на следующий день обнаружила, что они просели в середине и стали более плотными, воздушность исчезла, что я сделала не так?

  12. Мария, искренне благодарю Вас за ваши потрясающие рецепты! Первый раз делала капкейки и они получились восхитительные, очень вкусные, и всё благодаря Вам!!!

  13. Мария, добрый день! Изучила очередной Ваш рецепт!!! Получилось бомбично)))) Вообще нужно было использовать остатки крема и начинки от приготовления морковного торта. А почему бы и нет, решила я и замутила ИХ))) Эти красотули удались с первого раза!!! В серединки и на шапочки ушли все остатки роскоши))) Сметанно-сливочный и сливочно-сырный, да апельсиновый курд.
    Спасибо за Ваш блог!!! Удачи в творчестве!!!

  14. Добрый день, Мария, спасибо Вам большое за ваши труды и великолепные работы, которыми Вы делитесь с нами. С огромным удовольствием пекла до двух ночи сливочные капкейки с крем пломбир. Вкус не передать, да Вы и сами знаете, единственное, что крем получился не такой густой, но постояв ночь схватился. Мои мужчины в восторге.👍

  15. Подскажите, кто делал.
    На вкус они получаются жирные? Делала капкейки дабл-чиз, для меня они жирноваты.

  16. Добрый день, скадите сах буду чем заменить можно? Обычным сахаром? И сколько надо сахара на 130 г сах пудры тогда? И на слив крем, взялась печь сах пудры не обнарудюжила

  17. Самые вкусные капкейки. Ибеальное сочетание вкуса, нежрейшие, не сухие. Тают во рту. Правда, я еще не делала дабл чиз, попробую, и их, конечно же. но ради того, чтобы просто составить свое мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.