Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Вупи Пай

Всем привет. Наконец, я добралась до этого торта. Он сводит с ума своими неприкрытыми коржами, необычно расположенным кремом в виде капелек и стекающим по его бокам шоколадом. Всё это о нём — о Вупи Пай.

Этот десерт пришёл к нам из Америки, точнее там он подаётся зачастую в виде печенья, но почему бы не сделать его в виде торта?

В последнее время какой-то бум на данную сладость в Казахстане, если вы вобьёте в поиск Инстаграма #вупипай, то почти 80% фотографий это торты, приготовленные в Астане. Не понять мне этого, надо срочно поднимать рейтинг и в России)

Торт делается довольно легко и просто. Конечно, немного сложнее, чем обычный бисквит. Готовим мы его выпекая коржи по очереди, по типу торта Молочная девочка. Зато, тут не надо морочиться с выравниванием, поэтому все, кто страдает пока неровными бочками — это прекрасный шанс для красиво оформленного десерта. Да и коржей то всего 4, а не 8−10.

Готовить лучше с прослойкой малины, потому что малина необычайно оттеняет вкус шоколадных коржей и сладкого крема своей тонкой кислой ноткой.

В качестве крема можно выбрать несколько вариантов, тут идеально подойдет крем-чиз на масле, сливочно-сырный крем, крем сливочно-творожный, ну, а я готовлю с кремом на основе Маскарпоне. Рецепты всех кремов доступны по ссылкам, кликайте по ним и перейдёте к полному описанию (один крем скоро допишу и выложу ссылку на него). Выбирайте на свой вкус и кошелёк. Для данного количества ингредиентов на тесто должно быть крема около 1 кг. Поэтому в тех кремах, где количество ингредиентов 500 грамм, делаем двойную порцию.

Итак, как сделать торт Вупи Пай (whoopie pie) в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на коржи:

  1. 160 грамм тёмного шоколада
  2. 80 грамм сливочного масла
  3. 160 грамм сахара
  4. 5 яиц (1 сорта)
  5. 200 грамм муки
  6. 20 грамм какао
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Масло сливочное по рецепту нам нужно комнатной температуры, поэтому достаём его заранее. В тесто можно добавить и 72%, не обязательно брать 82,5%.

Шоколад, в идеале хороший, а не как у меня) Хороший это Каллебаут, Ирка — в общем профессиональный, он продаётся в специализированных магазинах для кондитеров, скажу честно, разница колоссальная. В данном случае у меня Российский тёмный.

Поломаем наш шоколад на кусочки и с маслом отправим на водяную баню.

Постоянно помешивая силиконовой лопаткой доведём массу до однородного состояния.

Снимаем шоколадную эмульсию с бани и остужаем.

Яйца взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли до увеличения в объеме и побеления. По времени у меня это занимает минут 7.

Должна образоваться масса белая с плотной пеной, как на фотографии.

Не переставая взбивать вливаем шоколадную эмульсию. Масса немного осядет, не переживайте. Взбиваем так минуты 2−3.

В это время просеем сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель. Какао тоже в идеале хорошее алкализованное (например Какао Барри). Я использовала Золотой Ярлык за неимением лучшего. С ним не добиться ни яркого вкуса, ни красивого чёрного цвета. Но, если нет возможности, то берите его.

Тщательно всё перемешаем венчиком.

Подмешиваем сыпучие ингредиенты к остальной массе при помощи миксера на низких оборотах, или при помощи венчика.

Однако, хочу сразу отметить, массу надо размешать хорошо, иначе коржи могут подниматься неравномерно из-за плохо вмешанного разрыхлителя.

Оставляем тесто на 10 минут, за это время как раз подействует наш разрыхлитель.

Включаем духовку на 180º. Подготавливаем бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я пекла и так, и так. Разницы не заметила. Бумага должна быть хорошая, силиконизированная, с ней проблем с отхождением коржей не будет. Фрекен Бок вам в помощь.

На бумаге рисуем контур обводя карандашом или ручкой по краю тарелки (в моём случае это раздвижное кольцо). Диаметр варьируется от 20 до 23 см. Я готовила в 22,5 см. Торт получился в высоту примерно 6 см. Если любите более высокие торты, то можно спокойно сделать и в 20 диаметре, тогда выйдет не 4 коржа, а 5−6.

При помощи ложки выкладываем наше тесто в этот очерченный круг (не забудьте перевернуть бумагу на другую сторону, чтобы не есть потом коржи с чернилами).

Пытаемся выкладывать тесто как можно равномернее. Если есть возможность, то лучше переложить тесто в кулинарный мешок и отсаживать тесто по кругу, так точно получится идеально ровная поверхность коржей.

Отправляем в разогретую духовку выпекаться на 8−12 минут. При моём диаметре мне хватило 10 минут. Проверяем готовность пальчиком, корж не должен продавливаться при нажатии. Смотрите, не перепеките, иначе коржики станут сухими. Видите эти пузырики? Это я плохо перемешала тесто, побоялась долго мешать миксером и забыла домешать венчиком) Так что мешаем, товарищи, мешаем)

Пока печется первый корж, выкладываем второй круг. Теста в итоге у нас вышло примерно 870 грамм. Я на весах разделила его на 4 части, чтобы коржи были одинакового размера. То есть на 1 корж выкладываем примерно 220 грамм теста. К сожалению, сколько это в ложках не скажу, так как каждый раз забываю сосчитать.

Готовый корж можно как сразу снять с пергамента, так и подождать немного, до его остывания. Мне даже больше понравился второй вариант, так как коржи очень мягкие и нежные, будьте аккуратны, могут сломаться!

Заворачиваем коржи в плёнку и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь для перераспределения влаги.

Сборка торта.

Про крем я ничего не пишу тут специально, выбирайте тот, который вас устроит. Все крема, что я описала выше, идеально подойдут к этому торту.

На подложку (поднос) выкладываем первый корж. Кстати, на решётке не сушим корж, видите следы? Ну, и это первый корж, который я снимала в горячем виде, так что лучше просто подождать пока корж полностью остынет и потом его снять с бумаги и обмотать в плёнку. Коржи не такие липкие, как у Молочной девочки. Я в пакет складывала сразу по 2 коржа, не перекладывая их бумагой. Ничего не слиплось.

Сверху при помощи кулинарного мешка отсаживаем крем в виде капелек по краю коржа. У меня была насадка круглая в диаметре 8 мм, она ооочень маленькая оказалась. Лучше взять 12−15 мм, или просто срезать уголок у мешка и отсаживать вовсе без насадки. Кстати, вместо мешка подойдёт любой плотный пакетик с зип застёжкой.

Серединку я просто заполнила кремом, выдавливая его по кругу.

Затем выровняла всю поверхность лопаточкой.

И добавила малинку в прослойку. Да, из-за малины тортик вышел не ровным, но без неё не так вкусно. Просто надо малинку вдавливать в крем или разрезать пополам.

Вот как выглядят коржи в собранном виде.

Если хотите идеально ровный край у коржей, то обрежьте их при помощи кольца. Я же захотела именно такой чуть небрежный вид торта. По домашнему уютный.

Сверху поливаем тортик ганашем, рецепт есть по ссылке — шоколадные подтёки.

Я дополнительно украсила тортик горкой из ягод, малины и ежевики.

Вот, как выглядит тортик с боку.

А вот он в разрезе.

Я не лукавлю, торт очень вкусный. Вместо малины в начинку можно добавить и вишню, если нет свежей, то замороженную проварить с сахаром, как в торте Чёрный Лес и тщательно отжать от лишней жидкости.

Приготовьте этот тортик обязательно, он вас точно удивит.

Вес готового торта получился 1800 грамм, без ягодной горки.

Приятного аппетита.

66 Комментариев

  1. А какую начинку можно использовать еще? Помимо ягод. Сейчас уже не сезон и ягоды только замороженные

    1. Здравствуйте. Что-то кисленькое, к примеру, вишня пряная из торта Чёрный лес идеально туда впишется.

  2. здравствуйте. Мои коржи почему-то рассыпались… Вы не знаете какие могут быть причины?

  3. Здравствуйте !
    А можно испечь 1корж и разделить его на 3−4 части? Или надо по отдельности испечь?

  4. Много слышала про этот торт, но не пекла, собралась испечь его на Новый год. Все рецепты, которые я находила были непохожие на тот, про который упоминала моя подруга, т. е с маскарпоне и сыром.
    Приготовив все ингредиенты я сделала его по вашему рецепту. Крем конечно шикарный, дети сказали что похож на мороженое. Украсила глазированной вишней, просто попалась польская вишня для выпечки в маленькой пачке, она цветная и похожа на бусы, очень красиво. Из-за того что шоколад был так себе, глазурь стала затягиваться на верхнем корже, я его разровняла и приготовила обыкновенную шоколадную глазурь. Торт совершенно несложный и эффектный.
    Спустя неделю я вспомнила что в новогодней суете я ошиблась и вмесила в крем две, а не одну банку маскарпоне)))

    1. Елена, согласна с Вами. Этот крем для меня фаворит, всё-таки Маскарпоне делает своё дело

  5. добрый день!
    хотела уточнить, а подойдет ли диаметр 25 см для выпечки коржей?

  6. На 10грамовой упаковке разрыхлителя указано, что данный пакетик рассчитан на 500 г муки. Все равно нужно 20 гр сюда?

  7. Добрый день. Мария, испекла торт по вашему рецепту. Сверху залила на ганашем по рецепту шоколадные подтёки. Он треснул, подскажите почему? Что не так может быть?

    1. Здравствуйте. Треснул от того, что коржи впитали жидкость, надо на крем поливать, либо пропитывать верхний корж.

  8. Мария, добрый день! Подскажите пожалуйста, вы пробовали шоколад бельгийский фирмы Arabesque? Нашла только такой.

  9. Мария, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, хочу испечь данный торт в форме 18 см, того колличества крема который указан в вашей статье будет много или как раз хватит? Ведь коржей получиться больше.

  10. Добрый день! Спасибо Вам за рецепты! Вчера испекла коржи для тортика, тесто получилось густовато… даже не знаю с чем это связанно… но все равно получились красивые коржи… правда у меня получилось 3 коржа… скажите пожалуйста, а пропитывать нужно эти коржи???

  11. Спасибо вам за рецепт! Тортик получился очень вкусный и легок в приготовлении, по сравнению с «Молочной девочкой» (которую я тоже делала по вашему рецепту)! Фотоотчет прилагаю!

  12. Здравствуйте, Мария! Хочу поблагодарить вас за ваш рецепт! Тортик получился очень вкусный и легок в приготовлении, например, по сравнению с «Молочной девочкой» (которую я тоже делала по вашему рецепту)! Крем я брала крем — чиз на масле, а для прослойки у меня были замороженные вишни (варила сироп). Фото отчет прилагаю!))

    1. Александра, спасибо за фото разреза. Согласна, торт очень быстро готовится)

  13. на пробу приготовила полпорции, выпекала в виде пирожных. спасибо за рецепт, прям супербомба!!! очень вкусно, пока готовила, слюнки текли, запах невероятный! ребенок мне всегда оценки ставит за готовку, сказал, 100 баллов!!! в ближайшее время тортом приготовлю

  14. Здравствуйте, Мария, увлеклась тортиками благодаря Вашему блогу! Все пока получается очень вкусно. Вупи Пай, конечно, плотный по консистенции, но вкусный, у меня получился из тех же ингредиентов, как у Вас, очень шоколадным. Вид торта я сделала в модном варианте «Торт-цифра»))

  15. Добрый день. А можно шоколад заменить на молочный? С тёмным шоколадом для моих ощущений получилось через чур шоколадно и с горчинкой. Либо я что-то сделала не так? В целом хороший и эффектный тортик

  16. Мария добрый вечер, подскажите, а можно выпекать коржи по одному в кольце?
    Наверное можно, но они не получатся к краю зауженные …
    Какие они должны быть правильнее?

    1. Можно, конечно. Можно их потом обрезать немного кольцом, чтобы ровные были края

  17. Очень вкусный торт. Испекла папе на день рождения. Все были в восторге!!! сделала с двойной порцией крема Пломбир. Остатки крема на капкейки пустила. Мне, любительнице шоколадных тортов, вообще по нраву пришелся. На очереди Молочная девочка и Сникерс. спасибо за идеи и вдохновение! Читая ваш блог, ощущаешь легкость от вас! 😊

    1. Светлана, вам спасибо за тёплый отзыв. Сникерс уж точно не оставит равнодушным вас!

  18. Спасибо огромное за рецепт. это очень просто и вкусно нереально. делала внутри с вишней. все получилось обалденно вкусно. и главное выравнивать не надо ничего

  19. Здравствуйте! Мария скажите, а можно для подобного торта использовать Сливочно — йогуртовый крем?

  20. Мария. Спасибо большое за рецепт.
    Отличный торт получился, репетиция перед «показательным выступлением». Приготовила на пробу перед днем рождения дочки, все в восторге!!!
    Вот что получилось…

  21. Второй тортик по вашему рецепту))) С сливочно-сырным кремом, конфитюром их инжира (купила готовый в банке) и орехами, всё полила карамелью (сварила наконец по вашему рецепту--бомба просто :)! Конечно, не всё до конца получилось, а именно не хватило крема немного… 😇 И более по краям нужно было ставить капли 💦 крема, чтобы лучше выглядывали… Тесто очень вкусное получилось!!! Попробовала немного) позже попробую торт, пока отправила в холодильник настаиваться! Спасибо!!! Дальше буду пробовать и другие тортитики печь, я с вами 🙂

      1. Вам спасибо за такие замечательные рецепты что так подробно всё описываете! Именно поэтому и получается всё сразу и с первого раза 🙂 попробовала уже, очччень вкусный торт получился))!

  22. Очень вкусно и просто, особенно для меня как новичка) А главное моя маленькая дочка была в восторге:) Спасибо за рецепт) Делала с черешней)

  23. Мария, спасибо за рецепт! Сделала детям на первый день рождения! Гости были в восторге)) Торт лёгок в приготовлении. Мне понравилось, что он не приторный. Крем очень вкусный. И главное, нет привкуса масла, как в масляных кремах.

    1. Вероника, спасибо за отзыв! Этот крем я и в другие торты использую, мне он очень нравится

  24. Здравствуйте, а если в начинке использовать замороженную малину, то ее нужно тоже как-то проваривать?

    1. Здравствуйте, если ягодки замораживали сами и они отельно друг от друга, а не в комке, то можно так просто выложить. Если же пр разморозке они уже не держат форму, то проваривать с сахаром и крахмалом

      1. спасибо! А подскажите еще- ганаш наносить прямо на корж? или корж перед этим чем-то обмазать?

  25. Мария, здравствуйте. Хочу Уточнить Про количество крема. Вы пишите что нужен 1 кг, по моим ощущениям как-то много. Это только на прослойку, без выравнивания же?

    1. По вашим ощущениям?🤔😂 торт ведь не маленький) да, надо столько крема и да! это без выравнивания)

  26. Торт всем понравился. Вместо сливок-сметана25%, какао красный октябрь, шоколад бабаевский

  27. Очень вкусненький тортик. Правда не стала добавлять ягоды, добавила орехи и изюм. И в след. раз верхушку тоже сделаю кремом. Не очень с ганашом, перебивает немного вкус.
    Спасибо за рецепт!😘

  28. Здравствуйте, Мария!
    Как всегда спасибо за Ваш труд!
    Загорелась испечь тортик в виде цифры, только вот проблема, один член семьи не ест творожный сыр, все перечисленные крема отпадают. Я вся в мыслях как поступить… может попробовать на взбитых сливках (с добавлением загустителя). как Вы считаете? или пломбир?)
    Помогите советом, пожалуйста!

    1. Здравствуйте. Животные сливки даже с загустителем не выдержат такое) Пломбир вам в помощь

  29. Мария, спасибо Вам за то, что вы делаете, не устаю Вами восхищаться, всем знакомым советую ваш сайт. очередной удачный эксперимент по вашим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector