Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Рафаэлло

Всем привет. Сегодня, как и обещала, выкладываю свой вариант торта Рафаэлло по мотивам одноименных конфет. Всем любителям этих кокоса посвящается.

Я очень долго искала подходящий рецепт данного торта в интернете, но большинство кремов я отмела из-за их «жирности», а остальные из-за дороговизны продуктов. В первом случае в рецептах использовалось большое количество сгущенки, масла и шоколада, что в самих конфетках может ещё и ничего на вкус, но съесть полноценный кусок торта с таким кремом, да ещё и летом, мне не захотелось.

Во втором случае в состав кремов входили такие компоненты как Маскарпоне и жирные сливки, что жителям маленьких городов (и уж тем более посёлков) днём с огнём не сыскать.

Вот так и родился рецепт бюджетного торта Раффаэло, к слову сказать, вкус то от этого не ухудшился. Торт получается очень мягким, не приторным и нежным.

Если вы искали рецепт кокосового торта с более лёгким составом, как в плане калорийности, так и в плане приготовления, то эта статья для вас.

В качестве основы я выбрала бисквит на горячем молоке. Он получается очень вкусным. В одной из прошлых статей я уже писала, что приготовив его однажды, он не дошёл до торта, а съелся просто так.

Вы можете выбрать бисквит на свой вкус, вот ссылки на мои рецепты более подходящих вариантов: бисквит на горячем молоке, бисквит на кипятке, ванильный бисквит sponge cake, ангельский бисквит на белках. Выбирайте любой, они все по своему хороши.

Останавливаться на приготовлении бисквита я не буду, в моих статьях всё подробно описано. Приготовим крем.

В качестве крема я выбрала крем Пломбир (заварной сметанный), который так полюбился многим из вас. Немного его изменив, у меня получилась отличная версия кокосового крема.

Ингредиенты:

  1. 350 грамм сметаны (20−25% жирности)
  2. 80−90 грамм сахара
  3. 1 яйцо
  4. 3 столовые ложки муки
  5. ванилин 1 грамм
  6. кокосовая стружка 100 грамм
  7. белый шоколад 100 грамм
  8. сливочное масло 180 грамм

Приготовление:

Крем, как и бисквит, надо готовить заранее. Так как ночь он должен постоять в холодильнике, только так он примет правильную структуру.

Крем готовится на водяной бане, ставим кастрюльку с водой на плиту, в другой емкости смешаем сметану, сахар, муку, яйцо, ванилин.

Как только вода закипит ставим на эту кастрюлю сверху нашу мисочку с ингредиентами.

Постоянно помешивая доводим крем до загустения.

Время приготовления зависит только от жирности вашей сметаны, чем она жирнее, тем крем быстрее схватится. У многих возникает вопрос, можно ли приготовить этот крем с жирностью сметаны чуть ниже 20%? Ответ — можно! Будучи в Вологде, я готовила этот крем из сметаны местного производства, жирность её 18%, крем получился отличный.

Из какой сметаны крем не получается? Из суррогата, то есть из сметанного продукта! Внимательно смотрите на этикетку, в составе не должно быть растительных жиров!

Пока крем загустевает, порубим наш шоколад. Я для этого торта выбрала шоколад с миндалём и кокосом. Но, каких то супер улучшений от этого не заметила, так что в следующий раз выберу просто белый шоколад без добавок.

Как только крем загустел, снимаем миску с водяной бани. Добавляем туда рубленный шоколад и кокосовую стружку. Всё перемешиваем, охлаждаем до комнатной температуры.

Масло комнатной температуры взбиваем до побеления и увеличения в массе.

По ложке добавляем остывший ! крем не переставая взбивать.

Так взбиваем всю нашу массу.

Далее крем убираем в холодильник на ночь, на стабилизацию.

С утра получаем очень плотную консистенцию. Наш крем готов.

Честно скажу, в торт я добавляла ещё и хрустящий слой из миндального пралине и вафли. Результат мне не понравился, потому как бисквит для такого хрустящего слоя покрывается шоколадом (в нашем случае нужен белый), а сверху на шоколад выкладываются орехи и вафли. Под рукой у меня был только шоколад «Россия», он дал неимоверную сладость. Если бы я использовала профессиональный шоколад, то такого эффекта переслащенности не было бы. Если у вас тоже нет качественного шоколада, то ограничиться лучше лишь пралине.

Что такое пралине? Это карамелизованные орехи. Вариантов приготовления пралине несколько. Я сегодня опишу самый простой.

Как приготовить пралине из миндальных орехов в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара
  2. 50 грамм миндаля

Приготовление:

Берём самый толстостенный сотейник. Насыпаем туда сахар и отправляем его на плиту на средний огонь.

Ждём пока сахар растает. Можно помешивать эту массу, помогая сахару расплавиться. Даже, если сахар закристаллизуется — не страшно, это придаст изюминку карамели. Здесь главное сахар не передержать, он должен быть светлого янтарного цвета, если переварите — то смесь будет горчить!

Орехи (в нашем случае миндаль) лучше предварительно подсушить на сухой сковороде и немного измельчить. Выкладываем их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

Сверху орешки поливаем карамелью, стараясь покрыть их все тонким слоем.

Как только карамель застынет, снимаем пралине и отправляем в блендер маленькими порциями.

Величина измельчения полностью зависит от вас. К сожалению, блендер у меня сломался и на кухне был только старенький кухонный комбайн, который либо делал совсем мелкие крошки, либо вообще не измельчал. Середины он не выдавал. Так вот, скажу, что надо стараться измельчать не сильно. Чтобы пралине приятно похрустывало во рту.

Наше пралине из карамелизованного миндаля готово.

Сборка торта.

Утром разрезаем бисквит на 3 коржа.

Наш кокосовый крем имеет достаточно плотную структуру, поэтому бисквит он пропитать в достаточной степени не может. Я немного прошлась кисточкой по поверхности коржей с любимой молочной пропиткой. Не делайте слишком сладкий сироп, наш крем вполне сладкий, иначе торт получится приторным.

Собираем торт в такой последовательности: корж — пралине — крем — корж — пралине — крем — корж. Крема там вполне достаточно, так что можно его не жалеть.

Если вы будете украшать торт, как и я обсыпанной стружкой, то необходимо отложить 3 столовые ложки крема на обмазку торта. Если же вы хотите выравнивать торт другим кремом, то тогда лучше предварительно сделать бортик из кокосового крема перед тем как насыпать пралине на корж, дабы эти орешки потом не вылезли на верхнее покрытие.

Чем можно выравнивать такой торт? Ну, конечно, подойдёт сам крем Пломбир, крем-чиз на масле, сливочно -сырный крем — это те крема, рецепт которых есть у меня на блоге. Или можете воспользоваться любым другим кремом, которым вы работаете обычно.

Собранный торт (к слову я собираю свои торты в разъемном кольце с плёнкой) надо выстоять в холодильнике ночь.

А с утра покрыть остатками крема и присыпать кокосовой стружкой.

Вот, какой тортик у меня получился. Сверху я украсила его одноименными конфетами сделанными своими руками, рецепт самих конфет найдете по ссылке — конфеты Рафаэлло.

А вот разрез.

Нежнейший ванильный бисквит, пропитанный молочным сиропом, хрустящее пралине из карамелизованного миндаля и вкуснейший кокосовый крем. Этот несложный в приготовлении тортик, я надеюсь, вы оцените. Вес данного торта у меня получился примерно 1300 грамм. Если будете печь по моим рецептам, то бисквиты как раз рассчитаны на форму 18 см и крема вполне достаточно на прослойку в данном диаметре.

Приятного вам аппетита.

98 Комментариев

  1. Здравствуйте! Мария, а крем Пломбир можно покрыть ганашем из белого шоколада и сливок? Или лучше просто обмазать торт только ганашем? Хочу дочке на годик сделать ваш тортик Рафаэлло боюсь накосячить (

    1. Здравствуйте, можно покрыть торт сверху ганашем на белом шоколаде, эти крема прекрасно сочетаются.

  2. Здравствуйте! Как вы считаете, можно ли заменить пшеничную муку на кокосовую, частично или целиком? У меня её кг и она так волшебно пахнет!

    1. Ах, мне бы такое счастье! Я, к сожалению, никогда не встречала даже её в продаже??? Однозначно, стоит попробовать заменить часть муки на кокосовую!

      1. ??? Я ради пробы заказала на iHerb! Теперь ищу применение)) однозначно в муссовых тортах бисквит на пшеничной и миндальной муке стал лучше и нежнее в разы при замене пшеничной на кокосовую! И без глютена))))

  3. Мария, здравствуйте! Подскажите, можно ли использовать ореховое пралине с ванильным бисквитом сливочно-йогуртовым кремом и фруктами? Или это все же больше для шоколадных тортов? Просто есть пралине, а сейчас делаю торт и думаю стоит ли его туда добавить или все испорчу…

    1. Здравствуйте. Это дело вкуса) по мне просто много всего будет в одном торте, но это только моё мнение)

  4. Спасибо за прекрасный рецепт! Все делала, как вы написали. Жду-недождусь завтрашнего дня, чтобы попробовать.
    Бисквит на горячем молоке — восхитителен, а крем… мммммм…нежнейший.
    Завтра напишу что же получилось в итоге.

      1. Восхитительный вкус!
        Мужу очень понравился!
        Спасибо за Ваши чудесные рецепты.

  5. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, а можно для такого торта использовать крем взбитые сливки с добавлением кокосовой стружки? С заварным кремом не очень дружу)

    1. Здравствуйте. Да, конечно! Просто это вариант для тех, у кого нет возможности сливки купить)

  6. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если форма 26, коэффициент получается 2, крем тоже нужно делать в два раза больше?

    1. Просто смешайте в равных долях молоко, сгущенку и топленое молоко или сливки

  7. Спасибо за вкусный рецепт, похож на конфеты, всем очень понравился. Только вот лично для себя, в следующий раз, я убавлю количество масла в креме до 100 гр.

  8. Спасибо за такой полезный сайт!
    делала тортик на День рождения сынуле, вот что у меня получилось.

  9. А можно заменить сливки в Кременчуге на сыр маскарпоне? Пропорция сохраняется?

      1. Я хочу сделать данный торт, используя сыр маскарпоне, как мне стоит поступит? Заменить сливки на сыр? Колличество сыра какое нужно? Или с сыром получится уже не так вкусно?

          1. Если не больше) у меня есть статья про перерасчет ингредиентов, посчитайте. Там всё просто

  10. Мария, этого количества крема для смазывания и выравнивания торта диаметром 18 см будет достаточно?

  11. В рецепте крема сметану можно заменить на сливки или молоко? Я за границей живу сметана дефицит 🙂

  12. Вот такой тортик на годик дочке получился. Внутри кокосовый крем, карамелизованный миндаль. Выравнивала кремом Пломбир. Очень вкусно! Всё по вашим рецептам

  13. Мария, здравствуйте! Подскадите пожалуйста, а если всётаки между коржом и пралине добавить белый шоколад (у меня хороший шоколад Каллебаут) его необходимо просто растопить и полить корж?

  14. Здравствуйте, Мария, какие ягоды или фрукты можно добавить в этот торт? Будет ли сочетаться если сделать конфи из киви? Благодарю за ответ.

  15. Здравствуйте, Мария! Вместо тысячи слов 😍😍😍😘😘😘 моим любимым и дорогим девочкам-девушкам-женщинам🍰☕️ торт Раффаэлло своими руками 🌷🌷🌷 Спасибо за Ваш блог Мария👍🏻

  16. Здравствуйте, а если на форму 22 это коэффициент 1.5 а масла не много будет если тоже на 1.5 или масло можно оставить 180 гр. Не люблю сильно жирные крем? Заранее спасибо

    1. Попробуйте с 180 грамм, если увидите, что крем жидковат, то придётся добавить

  17. Добрый вечер, Мария! Скажите, пожалуйста, в крем чиз для выравнивания можно добавить кокосовую стружку?

  18. Мария, подскажите пожалуйста, это крем такой же стойкий как крем Пломбир по вашему рецепту? Получатся ли из него цветы?

    1. Ксения, это и есть крем Пломбир, только с добавлением шоколада. Я цветы не делаю, точно не скажу. Крем стойкий, естественно

  19. Здравствуйте. Приготовила Рафаэлло в честь приезда маминой сестры к нам в гости. Пралине сделала из фундука. Бисквит на горячем молоке (пекла второй раз, в первый раз повыше был). В крем добавила масла примерно 150гр, но на мой вкус можно было и поменьше, чтобы вкус был не такой масляный. В целом всё получилось! Хочу ещё попробовать вариант с вафлями. Спасибо за Ваши рецепты, Мария!

  20. Мария, а если сделать конфетки рафаэлло из этого крема для торта, а не из сгущенки? Не получится?

  21. Добрый день, Мария! Заинтересовалась Вашим блогом. Очень-очень интересный и полезный блог для кулинаров-любителей. Вчера готовила торт Рафаэлло по Вашему рецепту. У меня вопрос по крему. Крем получился такой плотный, точно как Вы писали — ложка стоит. Очень сложно наносить его на коржи. для более-менее равномерного нанесения крема я молила ложку в горячей воде и выравнивала. Плиз, поделитесь своим секретом как вы наносите такой крем на коржи.))))

    1. Я заранее достаю из холодильника, чтобы крем размягчился. Тогда наносится легко.

    2. Оксана, секрета нет) Все масляные крема надо заранее доставать из холодильника, иначе с ними никак не поработать

  22. Здравствуйте! Тортик очень вкусный, особенно на второй-третий день. Правда, коржи получились только со второго раза. Побоялась, что внутри не пропечется, а снизу подгорит и решила по очереди выпечь три коржа. В итоге второй и третий получились плоскими блинами. Сделала тесто заново и выпекла одним коржом, не открывала духовку минут 40 и получилось))

    1. Здравствуйте. Спасибо за комментарий, хорошо, что в итоге всё получилось!

  23. Здравствуйте Мария! Сделала по вашему рецепту тортик, все получилось. Только вот после расстойки крем стал очень густым. Его было тяжело намазывать на корж. Хотелось бы узнать, от чего он стал такой?

    1. Так он со сливочным маслом, естественно, он в холодильнике густеет. Надо искать свою рабочую температуру

  24. Здравствуйте, Мария! Сделала этот вкуснющий торт на шесть месяцев нашего сынульки😊😊 Всем гостям понравилось. Спасибо за прекрасный рецепт 😍 Единственно, поменьше сливочного масла положу в крем в следующий раз👌🏼😬 и миндальное пралине вышло несколько склеенным (Но некоторую часть на слои всё-таки получилось положить.😎 Буду тренироваться и тренироваться, ведь делала впервые.) 😁😁 Ещё раз СПАСИБО за рецепт😊

  25. Добрый день, Мария! Натолкнулась на Ваш блог, когда искала рецепт имбирных пряников, и вот теперь это моё любимое чтиво) Спасибо за столько простое и подробное описание! С Вами печь очень легко! Ну и фото Рафаэллок моих

  26. И второй на полторы порции, и его собирала в кольце, сооруженном из фольги)

  27. Спасибо большое за замечательный подробный рецепт. По вашим рецептам всегда всё получается на 100%. А самое главное все очень-очень вкусно.

  28. Добрый день!
    Скажите, пжл, от чего корж потемнел? Это возможно из-за добавления ванильного сахара dr. Oetker?

    1. Здравствуйте. Нет, могут быть только черные точки, если сахар был с натуральной ванилью

  29. Мария, здравствуйте! Спасибо огромное за вашу страничку! Всё очень понятно и доступно написано! Уже несколько раз пекла тортики по вашим рецептам, все получались с первого раза! Продолжайте радовать всех нас своими вкусняшками!

  30. Здравствуйте, Мария! А как Вы думаете, если испечь такой торт в форме двоечки-на день рождения ребёнка-этот крем склеит составные части цифры?

  31. добрый день, мария, скажите, а яйцо в креме достаточно прогреется, т е пройдет термическую обработку, я вот как-то осторожно с сырыми яйцами

    1. Здравствуйте. Да, но если боитесь, то купите пастеризованные яйца в банках или средство для мытья яиц

  32. Добрый день, Мария!) По Вашему рмнению рецепту испуга кла-таки торт-двоечку!) Очень ШИКАРЕН!!! Гости не скрывали своих восторгов!) Да я и сама была очень рада, что торт получился такой веуснююющий!!! Потому как в выпечке я начинаю только! В общем, Мария!!! Большое Вам спасибо за Ваши труды и за то, что делитесь информацией в такой доступной форме!!! Вы — большая находка! Удачи Вам!!!)

  33. Мария, день добрый! Я вот хочу сделать трайфлы по мотивам этого торта, но хочется не бисквит, а может вафельную крошку положить, но боюсь что она размокнет, или ее можно как-то изолировать? Или я зря так на бисквит?

  34. Здравствуйте, спасибо за рецепт очень вкусного торта. Выпекла бисквит в ночь, обернула в плёнку и до вечера оставила в холодильнике. Разрезала на 3 части, 1 слой пралине, второй слой кокосовая стружка+сгущеное молоко+молоко. Крем-Пломбир варила из сметаны 10%, потому что перепутала баночки🙄но он получился как нужно. Сверху крем чиз.

  35. Спасибо за рецепты, по которым все получается! Мой тортик, нижний слой миндальное пралине, верхний кокосовая стружка, крем Пломбир варила из сметаны 10%, перепутала баночки, но он отлично получился. Выравнивала крем чизом.

  36. Мария, большое спасибо Вам за идеи кокосового тортика — как в плане бисквита, так и по кремам 🙂 Хочу попробовать оформить цветами, примерно как на фото. Сделаю выравнивание пломбиром без кокосовой стружки и цветы. Вопрос мучает меня следующий: не будет ли подобное оформление из крема пломбир утяжелять тортик? Не хотела бы делать крем для оформления другой, не люблю «разношерстность» во вкусах…

  37. Здравствуйте, можно ли сделать торт без прадине (получился горьковатый), вкус хуже не станет?

  38. Если заменить муку в Креме на кукурузный крахмал, это будут те же пропорции? и если сделать бисквит и крем за сутки, а не за ночь ничего страшного?

    1. Пропорции такие же. Срок годности торта начинается от момента приготовления крема, значит торт надо съесть не за 3 дня, а за 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector