Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Бисквиты

Ванильный бисквит на кипятке

Всем привет. Хочу поделиться сегодня с вами самым удачным рецептом ванильного бисквита, по моему мнению. Этот бисквит получается всегда! Приготовление самое простое, а результат — отменный вкус и высокий корж. Все, у кого проблемы с выпечкой бисквита — эта статья для вас.

Я уже как-то писала, что обычный бисквит где в составе только мука, сахар и яйца, мне совсем не нравится. Он напоминает мне яичницу, с её ярким ароматом. Поэтому я всё время искала для себя другие варианты. И если с шоколадным бисквитом я определилась почти сразу (точнее у меня 3 варианта в любимчиках, каждый хорош по своему — это шоколадный бисквит, бисквит шоколад на кипятке и Тёмный Ларри все ссылки активны, нажимайте на нужную строчку и попадёте на страницу с рецептом). То с обычным ванильным дела обстояли похуже, вроде бы и появился хороший рецепт — бисквит sponge cake, но там надо тщательно отделять белки от желтков, взбивать всё это отдельно, и затем очень аккуратно смешивать. В общем, вариант, с которым надо повозиться, и у новичков он может не получиться (хотя результат тоже хорош, обязательно попробуйте и его, может вам он придётся по душе больше).

Этот же рецепт для новичков — просто находка! Он сэкономит вам не только время, но и ваши нервы) Отделять желтки от белков тут не надо, яйца взбиваются целиком, да и гору посуды не придется мыть, так как все можно сделать в двух ёмкостях.

Итак, как сделать простой ванильный бисквит для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на форму 18−20 см:

  1. 4 яйца первого сорта (у меня здесь 3 больших)
  2. 180 гр. сахара
  3. 170 гр. муки
  4. пакетик ванильного сахара
  5. 1 ч.л. разрыхлителя
  6. 3 ст.л. растительного масла (подойдет любое без запаха)
  7. 3 ст.л. кипятка

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца помещаем в дежу миксера и взбиваем на высоких оборотах минут 5. Масса заметно увеличится в объеме и посветлеет.

Затем не прекращая взбивать добавляем туда сахар в 3 захода, каждый раз делая перерыв в минуту, чтобы прошлая порция успела раствориться.

После того, как весь сахар положили, взбиваем ещё минут 5. Масса должна хорошо увеличиться в объеме и неплохо держать форму.

Пока взбиваются яйца, смешаем муку и разрыхлитель.

Во взбитую яичную массу просеем муку и аккуратно складывающими движениями перемешаем силиконовой лопаткой стараясь сохранить всю пышность яиц. На этом этапе тесто густое, не переживайте, это так и должно быть.

Далее туда добавим масло и кипяток. Всё быстро смешаем, чтобы не было комочков.

Переливаем в заранее подготовленную форму. У меня разъемное кольцо, низ я проложила фольгой и плотно её зажала, чтобы тесто не убежало. Бока я ничем не смазываю. На дно формы, если у вас не кольцо, проложите бумагу для выпечки.

Отправляем нашу формочку в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º минут 30−40. С 20 минуты можно проверять готовность, у всех духовки разные, ориентируйтесь на сухую спичку! У меня обычно уходит минут 37.

Готовый бисквит надо не доставая из формы перевернуть кверху дном, проложив для опоры 2−3 банки. В таком состоянии он должен повисеть минут 10−15, благодаря этому он не осядет.

Через 15 минут бисквит можно вынимать из формы. Мой совет, сразу оборачивайте его в пленку и убирайте в холодильник не дожидаясь его полного остывания. Так, вся жидкость останется внутри бисквита и он станет намного сочнее. Корж должен дойти до нужной консистенции в холодильнике, это занимает 6−8 часов, но лучше оставить его там на ночь.

Спустя это время вынимаем его и разрезаем на нужное нам количество коржей. У меня в итоге получилось разрезать его на 4 части. Посмотрите, какой он нежный, пористый внутри.

Вот такой высокий красавец получается по этому рецепту. Всего из 4 яиц (в моем случае из 3), получился корж высотой почти 7 см в объеме 19 сантиметров. чы

А вот так он выглядел в тортике. Благодаря наличию масла и кипятка в составе, такой бисквит требует минимум пропитки. У него получается тоненькая корочка, которую можно и не обрезать.

В этом торте была пропитка «3 молока», крем- сливочно-йогуртовый, клубничное конфи (рецепты активны по ссылкам) и бананы в прослойке (в следующий раз заменила бы на карамелизованные бананы, для полноты вкуса). Торт получился очень нежным и легким, ванильный бисквит сам по себе невесомый, а в дополнении с таким лёгким кремом (без сливочного масла) торт просто рай, для тех, кто устал от жирных, масляных десертов.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

24 Комментария

  1. Сделала вечером такой бисквит к чаю. Я люблю просто бисквиты-это моя слабость😊. Получилось отлично! Спасибо огромное за рецепт! У вас отличный блог! Удачи вам!

    1. Евгения, я очень рада, что вам понравилось. Это теперь тоже мой любимый ванильный бисквит.

  2. Этот рецепт бисквита давно был нужен, т.к. надоел аромат яиц в испечённых тортиках! А вчера я нашла этот рецепт, и сделала торт, с клубнично-сметанным заварным кремом. Муж даже положил трубку, пробуя этот тортик)))))) Столько восторга было))) Спасибо, Мария, за чудо рецепт и подсказку насчёт плёнки≠***

    1. Александра здравствуйте. Я очень рада, что вам понравился рецепт. Я тоже крайне редко делала обычный бисквит по причине яичного запаха. Теперь у меня этот рецепт и Молочная девочка в любимчиках. Кстати, если вдруг не пробовали Молочную девочку — рекомендую.

  3. Мария, здравствуйте. Благодарю вас за рецепт, все получилось в точности, как и описано. Бисквит пышный, нежный, в меру сладкий. К нему в компаньоны я сделала такой же бисквит, только шоколадный и чёрно-смородиное конфи по вашему же рецепту. Все это прокремила «Пломбиром» на сметане и масле. В итоге, получилось просто отлично. Спасибо за ваш труд, буду продолжать пробовать представленные вами рецепты)))

    1. Екатерина здравствуйте. Спасибо за отзыв, буду стараться и дальше радовать вас вкусными рецептами.

  4. Рецепт просто чудо!!! Все время мечтала о таких влажных бисквитах! Спасибо! Прослойки тоже по вашим рецептам!

    1. Анна, спасибо, что делитесь вашими результатами. Для меня это очень важно!

  5. Добрый день! Бисквит по Вашему рецепту получился просто бомба!!! Спасибо за ваш труд! Теперь все хочу испечь по вашим рецептам. На очереди красный бархат и сникерс.

  6. Мария, спасибо Вам огромное за рецепты! Готовила молочную девочку и бисквит на кипятке. Теперь хочу приготовить капкейки. Не могу остановиться))
    Всё получается с первого раза! Теперь выпечка только по Вашим рецептам.

    1. Дарья, здравствуйте. Спасибо за отзыв! Рекомендую ванильные капкейки со сливочно-сырным кремом, это очень вкусно)

  7. Мария, спасибо за рецепты! Попробовала первый раз сделать что-то из сладкого)) Муж расхвалил всем друзьям) Хотя, формы у меня не было (после удачного дебюта срзу заказала), и бисквит почти не поднялся, получилось очень даже не плохо! В прослойке имеются также по Вашему рецепту карамелизованные бананы))

    1. Ирина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что мой рецепт стал удачным началом сладкой жизни! Надеюсь, что и всё остальное тоже получится!

  8. Здравствуйте, Мария! Тортик из вашего бисквита, карамели и клубничного конфи великолепен. Все получилось вкусно и красиво, хотя очень переживала как поведёт себя конфи после морозилки. Но разрез радовал глаз! Следующий десерт на очереди Фрезье. Спасибо вам за подробные понятные рецепты и секреты, которые вы раскрываете безвозмездно!!!

  9. Олеся, спасибо за комментарий и такую красоту! я сама, когда впервые делала конфи, очень переживала за внешний вид. К счастью, если правильно приготовить желатин, то всё получается. Фрезье, надеюсь, тоже вас порадует!

  10. Мария! Спасибо Вам пребольшущее за Ваш блог! Благодаря вам я отважилась испечь на дочкин др бисквитный торт, хотя бисквиты не пекла ни разу. И карамелизированные бананы в начинке оказались очень кстати, и крем пломбир и шоколадные подтеки… ну в общем все-все делала по Вашим рецептам. Конечно бисквит не поднялся как ожидалось, но я быстренько сварганила еще один маковый, и получилось даже лучше чем планировала и безусловно мега вкусно)) спасибо!

    1. Кира, спасибо вам за комментарий. Я всегда особенно радуюсь, когда девочки начинают свои первые шаги по моим рецептам. Успехов вам в дальнейших тортиках!

  11. Скоро день рождения у сына и я решила заранее попробываиь испечь данный бисквит в мультиварке. Это просто чудо!! из 3х Явы такое чудо. Бисквит достаточно влажный. Так как дома ничего подходящего уже вечером не нашлось, просто помазала его вареньем, перемеленным в блендере. Семья оценила. В мультиварке пекся один час в режиме выпечка. Чашу застелила фольгой и смазала слив маслом. Мария большое спасибо за такой чудесный рецепт.

    1. Ольга, спасибо за комментарий. Очень рада, что вам понравился рецепт! Попробуйте как-нибудь ещё ванильный бисквит на горячем молоке, он ещё интереснее на вкус)

  12. Мария, подскажите пожалуйста, сколько получается выход у этого бисквита?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.