Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Бисквиты

Бисквит на горячем молоке

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом просто необыкновенного бисквита. Это ванильный бисквит на горячем молоке. Всем — всем срочно готовить! Я вам обещаю — такой бисквит не оставит вас равнодушными.

Я, если честно, думала, что для себя лучше ванильного бисквита на кипятке уже не найду. Когда придумывала торт Рафаэлло, то лишь в самый последний момент решила приготовить новый бисквит. И я осталась в таком восторге от него! Он просто невероятно вкусный. Я скажу честно, до торта он так и не дошёл, мы съели его просто так, без крема и наполнителей, пришлось срочно готовить вторую порцию.

Как сделать самый вкусный бисквит на горячем молоке и сливочном масле, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на диаметр формы 18 см:

  1. 3 яйца
  2. 150 грамм сахара
  3. 165 грамм муки
  4. пакетик ванильного сахара (10−15 грамм)
  5. 120 грамм молока
  6. 60 грамм сливочного масла
  7. щепотка соли
  8. чайная ложка разрыхлителя

Выход примерно 530 грамм.

Приготовление:

Так как на всё приготовление уходит минут 10−15, то заранее приготовим духовой шкаф и формочку.

Разогреваем духовку до 170º режим верх-низ без конвекции.

Подготовим форму для выпечки. Я выпекаю в разъемном кольце, обернув его фольгой.

Лично я ничем не смазываю бортики, но вы можете предварительно бока формы смазать маслом и присыпать мукой. На дно формы укладываем пергамент.

Далее переходим собственно к приготовлению самого вкусного бисквита на горячем молоке и сливочном масле.

Яйца помещаем в дежу миксера и начинаем взбивать с щепоткой соли. Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взобьются.

Как только на поверхности появится хорошая пенка, начинаем постепенно всыпать наш сахарный песок и ванильный сахар не прекращая взбивать.

Отдельно хочу сказать про ванильный сахар, если есть возможность купить такой сахар с натуральной ванилью, то, пожалуйста, найдите именно его! Этот невероятный аромат и чёрные точечки не оставят вас равнодушными. Фирма этого сахара Dr.Oetker.

Взбиваем яичную смесь минут 5−7, в зависимости от мощности вашего миксера (на данный момент у меня вообще кухонный комбайн с минимальной мощностью, я взбивала минут 10, но всё равно должного эффекта так и не добилась).

Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме и немного держать форму. Так как мощности миксера моего не хватило, а другого в доме нет, я вам покажу как должна выглядеть яичная масса на примере своего фото для макового бисквита. (он кстати тоже невероятно вкусный! советую попробовать)

Вот это идеал, к которому надо стремиться. Но, хочу отметить, что и с такой несовершенной структурой как у меня, бисквит получился отменным.

Пока взбиваются яйца, надо просеять муку с разрыхлителем и перемешать их.

В сотейник наливаем наше молоко и помещаем туда сливочное масло нарезанное на кубики. Ставим на плиту на средний огонь. Ждём пока масло полностью разойдётся. Кипятить не надо, как только смесь стала однородная — убираем с огня.

В яичную массу вмешиваем мучную смесь силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Нам надо максимально сохранить всю воздушность взбитых яиц. Муку лучше вмешивать в 2−3 захода, а не всю сразу.

Тесто на данном этапе будет густое, не пугайтесь.

Как только масса стала однородной без комочков, вливаем туда горячее молоко.

Перемешиваем максимально аккуратно.

Выливаем наше тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 170º 35−40 минут.

Готовность бисквита как всегда определяем при помощи деревянной шпажки: выходит сухой — вынимаем. Первые 30 минут духовку лучше не открывать. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании.

Сначала остужаем наш бисквит в форме минут 15. Далее, проходим ножиком по краю, освобождая его от формы.

Достаём бисквит и остужаем на решётке.

Оборачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 8−10 часов на дозревание. Высота готового бисквита 5−6 см.

Я всегда убираю бисквит в холодильник на ночь.

С утра разрезаем наш бисквит на 3 коржа.

С этим замечательным бисквитом я приготовила тортик Рафаэлло. Но, как по мне, самое вкусное сочетание всё-таки с кисленькими ягодками, потому как сам бисквит достаточно сладкий.

Вот, как выглядел этот ванильный бисквит в торте.

Самое главное в этом бисквите — сохранить его до приготовления вашего десерта.

Пару строк от себя. Если вы ищите бисквит, где не надо разделять желтки и белки для взбивания — это ваш вариант. Огромный плюс — это простота приготовления, бисквит совершенно не требует пропитки (если только вы не любитель «мокрых тортов»), он совершенно не капризен (по сравнению с ангельских бисквитом). Ну, а вкус… очень насыщенный, он очень самодостаточен (его смело можно просто приготовить к чаю и есть совершенно без крема). Текстура довольно плотная, выдержит и тяжёлые начинки.

Ну, вы сами понимаете — надо срочно готовить)

Рецепт самого торта ищите тут — торт Рафаэлло.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

91 Комментарий

  1. Здравствуйте, Мария! Вчера сделала Ваш бисквит, несмотря на то, что моя духовка вдруг решила отключиться после того, как тесто постояло в ней минут 5, и так же 5 минут не могла ее запустить (думала все, сломалась, но нет), бисквит получился шикарный, надеюсь тортик будет вкусный, сам бисквит отщипнула кусочек, очень понравился. Тортик сделала с карамелизованными бананами и нектарином для кислинки, ну и крем -пломбир. Повезу сегодня в подарок тете, попробуем что получилось. Спасибо большое за Ваш блог, все доступно рассказываете, спасибо что делитесь секретиками.

    1. Здравствуйте, спасибо за отзыв. Бисквит действительно очень вкусный, надеюсь торт вышел отличный!

  2. Здравствуйте! Скажите, он влажный получается или все же суше чем ваш бисквит на кипятке? От него я просто в восторге))) вот хотела этот попробовать…

    1. Здравствуйте, этот бисквит тоже очень влажный, особенно после холодильника. Попробуйте обязательно! У него очень насыщенный вкус.

  3. Мария, здравствуйте, рецепт чудесный и получается такой вкусный бисквит, что его и правда можно съесть просто так, с чаем или кофе и не собирать в тортик) Я уже два раза его готовила и добавила в копилку любимых рецептов. Спасибо))

  4. Мария, добрый день!
    Вы написали, что выпекаете в разъемном кольце, обернув его фольгой. Фольгой нужно обернуть полностью и сверху и снизу?

    1. Я оборачиваю только снизу, тем самым создавая донышко у формы. Сверху я не прикрываю фольгой, в моей духовке бисквиты хорошо пропекаются.

  5. Мария у меня форма с разъемным дном купила вчера специально по случаю, а как вообще ей пользоваться из нее тесто не выльется?

    1. Нет, тесто не вытекает. Берёте бумагу для выпечки, больше по размеру, чем форма. Укладываете пергамент в форму и закрываете замочек. Так пергамент натянется внутри формы, дно станет ровным и тесто не вытечет. Только надо смотреть на высоту формы, если бисквит по рецепту выходит высокий, то придется выпекать в 2 захода, либо наращивать высоту формы

      1. Здравствуйте, Мария) Должна сказать, что это тесто неожиданно оказалось настолько жидким, что из разъемной формы, застеленной бумагой, наполовину таки вытекло. Форма не новая, пользуюсь ею постоянно, никогда себя так не вела. До нее изначально поставила выпекать в такой же форме, из этого же набора, просто меньшей по диаметру. Увидев, что тесто капает, подумала, может она проснулась и перебила в другую. Но из нее лилось не меньше. То, что успело схватиться и запеклось, получилось восхитительно на вкус. Спасибо за отличный рецепт. В следующий раз подстрахуюсь и оберну дно фольгой…

        1. Здравствуйте. Я всегда выпекаю в кольце, поэтому таких проблем нет, там дно всегда в фольге. Но вроде не жаловался никто пока на жидкое тесто.

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли выпекать бискаит в аэрогриле?

    1. Здравствуйте, к сожалению, я не представляю даже. Знаю только, что в мультиварке можно

  7. Вот что получилось у меня это пробный вариант крема не хватило на покрытие верха. Бисквит на горячем молоке крем Пломбир с бел. шоколадом внутри клубничное конфи. Форма 23 см. Крема брала в два раза больше все равно не хватило в след. раз возьму в три раза. Торт домашние оценили на отлично))

    1. Света, спасибо огромное за фотоотчёт. Очень рада, что всем понравилось! А количество крема, это не беда. Главное — вкусно!

    2. Скажите, пожалуйста, на диаметр 23 см, вы увеличивали объем пропорций на тесто?

  8. Мария, здравствуйте! Можно уточнить? Дно кольца вы оборачиваете фольгой и ещё кладете бумагу для выпечки?

    1. Я не всегда кладу бумагу для выпечки, чаще всего просто оборачиваю фольгой и всё) это уже как вам больше нравится! девочки, у которых кольца изначально ровные, вообще просто ставят их на коврики тефлоновые и выпекают.

  9. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно этот бисквит испечь дня за 2 до сборки торта?

    1. Здравствуйте. Да, конечно. Любой бисквит можно хранить до 5 дней в плёнке в холодильнике

  10. Большое спасибо за рецепты, все разложено по полочкам, за основу взяла рецепт бискивита на молоке, с начинкой крем-пломбир и выравнивала сливочным кремом-сыром, подтёки тоже по вашему рецепту, правда забыла купить сливки, заменила молоком, получилось ни чуть не хуже! Очень довольна результатом, даже без особых навыков все получилось!

  11. Доброго времени суток! Спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста, на каком режиме духовки вы выпекали бисквит, верх/низ или конвекция?

  12. Вот 20 минут как вынула из духовки)))) поторопились снять фольгу, поэтому немного снялось с корочкой бисквита)))) запах потрясающий, вкус корочки с фольги бомбический, домашние ходят облизываются))) скоро отправлю в холодильник на ночь и завтра корж встретится с кремом Пломбир и бананами карамелизованными — все по Вашим рецептам) Спасибо! Огромное-преогроменное!

    1. Екатерина, очень рада, что вам понравился бисквит! Такой высокий красавец получился!

      1. Я не ожидала такой высоты: 7 см))) пока в духовке был, я все боялась, что он из кольца выскочит)

  13. Я не ожидала такой высоты: 7 см))) пока в духовке был, я все боялась, что он из кольца выскочит)

  14. Мария, спасибо за ваш блог≠) это уже третий торт по вашим рецептам! Только что из духовки достала Темного Ларри — он четвертый! Хочется пробовать все новые и новые торты)))) Все получается как по маслу! 🙂
    Вот и мой тортик с бисквит ом на горячем молоке) исчез за 1 день!

  15. Мария, бисквит очень вкусный и очень легкий в приготовлении! Спасибо за рецепт

          1. Вот такой получился. Не очень красиво, но я только учусь)

  16. Здравствуйте! Бисквит нереально вкусный!!! Подскажите, а можно его сделать шоколадным?

  17. Здравствуйте. Делала этот бисквит два раза, первый раз в разъемном кольце и тесто тоже капало, оба раза остался не сильный яичный привкус. Добавляла первый раз ванилин, второй раз ванильный сахар. Бисквит очень нежный и воздушный, но после того, как отключают духовку он немного садиться, это нормально?

    1. Здравствуйте. Шапка бисквита немного опускается, это нормально. Яичный привкус перекрываем ванильным сахаром)

  18. Не могу не поделиться) выпекала в форме 18 см, пропекся равномерно. Верхушку съели, а остатка хватило на 4 коржа! Нежнейший бисквит! Не хочется даже пробовать что-то другое, но все же в чем отличие от бисквита на кипятке (помимо рецептуры)?

    1. Молочная пропитка у меня это в равных долях молоко топленое, сгущенка и сливки

  19. Попробовала два раза и оба раза не поднялся😭. Какой, примерно, должна быть температура молока?

    1. Дело не в температуре молока, а в том, что вы плохо яйца взбиваете или вымешиваете слишком сильно. Бисквит растёт из-за правильно взбитых яиц

  20. Спасибо за рецепт! Бисквит очень хорошо поднялся, взбивала яйца 7 минут (мощность 800 вт). Сам бисквит очень нежный и вкусный!

  21. Спасибо за рецепт и подробное описание, следовала точь-в-точь и все получилось идеально. На основе такого бисквита можно сделать очень много тортов. Я просто очень довольна.

  22. Спасибо за рецепт и подробное описание, следовала точь-в-точь и все получилось идеально. На основе такого бисквита можно сделать очень много тортов. Я просто очень довольна.

  23. Мария здравствуйте, к сожалению не нашла на сколько см в форме дан расчет продуктов, как обычно 18 см?

  24. Я продолжаю экспериментировать с цельнозерновой мукой. Может быть кому то будет интересно, делюсь опытом. Конечно цельнозерновая мука не так хороша в выпечке, но с другой стороны выпечка на ней менее вредная, а потому ее можно готовить и на каждый день (я так думаю) без особого вреда фигуре (это я так себя успокаиваю :))).
    Сделала кексы по данному рецепту. Вместо муки высшего сорта использовала муку цельнозерновую с добавлением (совсем немного, наверное 10%) кукурузной, почему так — сама не знаю, захотелось желтеньким разбавить. Поднялись хорошо, получились пышными, конечно же серые (для обычного дня подойдет), по вкусу -отличные. Единственное — наверное все-таки муки надо побольше, цельнозерновая не дала такого густого теста как обычная (делала и так и так, сравнивать могу).
    Спасибо огромное за рецепт!!!

    1. Алёна, спасибо за комментарий! Конечно, нам интересно. Пишите обязательно, если будут ещё эксперименты.

  25. Здравствуйте, а можно по этому рецепту сделать кексы?? и начинить их кремом для рафаэлло???

    1. Ольга, спасибо за отзыв! Да, этот бисквит и ванильный на кипятке — это прям фавориты!

  26. Здравствуйте. Вот мой первый бисквит по Вашему рецепту, Мария. Торт собрать времени нет, поэтому съедим и без крема. Вкусно! Форму заказывала с Алиэкспресс диаметром 18 см, но фактически она 17 см. Бисквит получился как раз по краям формы. Спасибо за рецепт!

  27. Здравствуйте, скажите, а если добавить миндальной муки в бисквит. Он уже не будет таким пышным???

  28. Здравствуйте, подскажите пожалуйста делитанту, как взять по рецепту молоко в мл? Нужно перевести граммы в милилитры или взвесить молоко на весах и вычесть вес емкости, в которой взвесим?
    Очень хочу попробовать испечь бисквит по Вашему рецепту!
    Боюсь ошибиться в номинале ингредиентов😶
    И еще подскажите, пожалуйста, на форму диаметром 24 см всё надо умнож. на 1.7?

    1. Здравствуйте. Просто взвешиваю на весах всегда все жидкости, естественно обнуляя стаканы. Если вы пересчитали по коэффициентам вышло 1,7, то да. Надо просто умножить все ингредиенты на 1,7

  29. Здравствуйте, а если попробовать в мультиварке испечь? Как думаете на сколько по времени ставить? У меня редмонд

  30. Приготовила Ваш бисквит, он просто оболденно вкусный😍 только плохо что. без миксера я плозо взбила и он не совсем поднялся, но это не помешало ему быть вкуснючим, что ему и крем не нужен. Пекла на 40 дней сыночку, украсила кремом пломбир по вашему рецепту, и добавила банан с киви. Теперь это моц любимый бисквит (пока не попробую все остальное у Вас))))а там уверена что не смогу выбрать какой вкусней))) спасибо Вам)))

    1. Спасибо за фото и отзыв! Согласна, что он такой вкусный, что можно и без крема есть. Ванильный на кипятке тоже вкуснючий)

  31. Мария, у меня бисквит совсем не поднялся, хотя подвоха в рецепте не нашла. Яйца взбились отлично. Но бисквит даже и не пытался подниматься. Зависит ли рецепт от яиц? В плане домашние или магазинные? И можно ли печь такой бисквит на утиных или гусиных яйцах? Я пекла на домашних яйцах.

    1. Я никогда не пекла бисквит на утиных яйцах, на домашних всё идеально. Тут либо вы плохо взбили яйца, либо осадили массу, когда вмешивали муку. Так как бисквит растёт в духовке именно от этого

  32. Повторно опробовала рецепт. Использовала утиные яйца и пекла в мультиварке. Бисквит в этот раз поднялся, но не скажу что прям сильно, примерно 4 см. Получилось два коржа. Также приготовила крем пломбир. Домочадцам торт понравился. Текстура у бисквита вышла плотная. Не судите строго за дизайн. Украшала первый раз подручными средствами.

    1. Елена, в мультиварке ведь объём чаши не 18−20 см, а больше. Поэтому и бисквит у вас не такой высокий. Если нужен бисквит высокий, то надо пересчитать ингредиенты на размер вашей чаши

  33. Вот так получилось в разрезе.
    Мария, у меня два вопроса по поводу крема пломбир:
    — можно ли класть в крем меньше масла, чтоб крем был не настолько масляным
    — можно ли использовать шоколадное масло или как придать крем у шоколадность: какао либо шоколадом. И в какой момент их добавлять

    1. Елена, масло уменшить грамм на 20, больше не советую, крем потечет. В заварную основу можно добавить 100 грамм шоколада, когда сняли с плиты, вот вам и шоколадный крем

  34. У меня не получился ((. Что-то пошло не так). Пеку бисквиты давно, из Ваших рецептов делала бисквит на кипятке — понравился, спасибо! Даже бисквит с апельсиновым соком и тот получился отличным, а вот с этим что-то не сложилось.
    После того, как добавила молоко и масло, перемешала, тесто стало очень жидким, хотя до этого было такое, что ложка стояла. Выпекала 35 мин при 190° градусах, достала, верхушка была сногсшибательного цвета! Запах изумительный! Остудила, а когда разрезала (на 3 коржа), увидела, что верхний корж был нормальный — пористый, сочный мягкий, а второй и третий — пористый, тугой, твердый, сочный и пахло содой.
    Хотя снаружи весь бисквит был румяного цвета и пропекся, но вот чем ниже, тем жестче и тверже. Не поняла в чем причина. Если Вам известны такие случаи, расскажите, пожалуйста, как в будущем этого избежать).
    Готовила строго по рецепту, пользовалась весами).

    1. Здравствуйте, вы просто плохо перемешали тесто, поэтому низ стал плотным, то есть тесто то, что плотнее опустилось вниз, а то, что чуть воздушнее оказалось поднялось наверх.

  35. Здравствуйте, Мария. Это исключено, т.к. тесто равномерно было размешано, я же не первый раз делаю бисквит)), слава Богу уже лет 10 или чуть больше). Скорее всего, это случилось по неизвестным причинам… Спасибо за ответ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.