Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Бисквиты

Ванильный бисквит (sponge cake)

Всем привет, хочу поделиться с вами одним чудесным рецептом ванильного бисквита. Но это не классический вариант, в данном случае мы будем добавлять в тесто молоко и масло. На выходе получим нежнейший бисквит, который требует значительно меньше пропитки.

Я как-то уже писала, что обычный классический бисквит мне не нравится, он сильно отдаёт яичным запахом и я ему предпочитала бисквит королевы Виктории или коржи Молочной девочки (все ссылки кликабельны, там найдете подробно рецепты этих тортов). Но, теперь я нашла свой идеал ванильного бисквита. Он получается невероятно ароматным, воздушным. А ещё, он умеет разговаривать. Честно, когда вы его приготовите, то придавив пальцем его поверхность, он будет возвращать свою форму и нашёптывать вам свою песню.

Итак, как сделать ванильный бисквит в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 4 яйца (СО) или 5 яиц меньшего размера
  2. 110 гр. муки
  3. 110 гр. сахара
  4. 25 гр. крахмала
  5. 30 мл. масла (можно растительного, я брала сливочное)
  6. 45 мл. молока
  7. 10 гр. ванильного сахара (ванилин)

Приготовление:

Сразу скажу, это количество ингредиентов для формы 18 см., тогда он получается высокий — сантиметров шесть — семь. Мне же нужен был на торт всего один корж (два других у меня уже были заранее приготовлены), поэтому я готовила в форме диаметром 22 см., корж получился высотой 3 см., если готовите изначально в форме 22 см, то возьмите полторы-две порции.

Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для начала нам необходимо отделить желтки от белков. Это надо делать максимально осторожно, дабы в белки не попали желтки. Я воспользовалась таким приспособлением, очень удобно, продаётся в магазине Fix Price.

Желтки взбиваем с половиной нормы сахара и ванилью.

На выходе масса должна увеличиться немного в объёме и побелеть.

Муку и крахмал просеиваем и тщательно перемешиваем.

Добавляем мучную смесь к желткам, делаем это аккуратно силиконовой лопаткой.

Добавляем туда же молоко и масло, если вы используете, как и я, сливочное масло, то предварительно его надо растопить и охладить до комнатной температуры.

Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Приступаем к взбиванию белков. Для того, чтобы белки взбились — необходимо, чтобы чаша и венчики были чистыми и сухими, предварительно можно их протереть уксусом или лимонным соком.

Начинаем взбивать на маленькой скорости, можно добавить к белкам несколько капель лимонного сока или, как я, щепотку соли, для более лучшего результата. Как только на поверхности появилась пена по одной ложке добавляем к ним сахар, каждый раз хорошо взбивая.

После того, как весь сахар ввели, увеличиваем скорость до максимальной

И взбиваем до устойчивых пиков. Если перевернуть чашу, то масса не сдвинется с места.

Вмешиваем наши взбитые белки к остальной массе силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Я делю белки на три части и вмешиваю по частям, так существует меньший риск того, что белки осядут. Долго мешать не надо! Иначе бисквит не поднимется, нам важно сохранить всю нежность взбитых белков по-максимуму.

Выливаем наше тесто в заранее подготовленную форму (на дно формы положить пергамент, бока смазывать ничем не надо, так бисквиту будет за что удерживаться и подниматься).

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 170° минут на 40 режим конвекции. Первые пол часа дверцу духовки не открывать. Далее, готовность как всегда определяем деревянной шпажкой. Выходит сухой — готово.

Форму с бисквитом необходимо охлаждать верх дном, для этого мы ставим нашу форму на опору из банок или кружек.

Как только бисквит остыл, достаём его из формы, предварительно пройдясь ножичком по стенкам.

Заматываем в плёнку и убираем в холодильник часов на 6−8 настаиваться.

Готовый бисквит имеет очень нежную, пористую текстуру, а этот аромат ванили и сливочного масла — просто завораживает.

Для своего торта я обрезала края под диаметр 20 см. и срезала немного верхушку, вот как этот бисквит выглядит на разрезе в торте.

Я его практически не пропитывала, бисквит получается довольно интересный на вкус и совершенно не сухой. В прослойке были карамелизованные бананы и крем-пломбир (по ссылкам есть пошаговые рецепты).

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

81 Комментарий

  1. Добрый день! Чудесные рецепты у Вас! Большое спасибо!
    Подскажите, пожалуйста, а бока у данного тортика Вы тем же кремом-пломбир выравнивали? Спасибо!

    1. Здравствуйте, именно этот торт выровнен крем-чиз на масле. Но, Пломбир тоже идеально подходит для выравнивания.

  2. Спасибо за рецепт) вчера попробовала карамелизовать бананы вместе с обжаренным фундуком, потом выложила горкой на размельченное рассыпчатое печенье и в морозилку — получилось прикольно) Это я готовилась к торту) Вопрос: крахмал кукурузный в тесте используется?

      1. Скажите пожалуйста, можно ли использовать крахмал картофельный? Другого под рукой нет.

  3. Здравствуйте, пекла сейчас бисквит по Вашему рецепту, форма 22 у меня, и бисквит очень хорошо поднялся и как раз хватило одной порции на такой размер формы, вы пишите надо 1,5 или 2 порции брать. Мне хватило одной и бисквит поднялся за приделы формы даже

    1. Видимо у вас низкая форма. Я выпекаю все бисквиты в кольце, поэтому для 22 см беру 1,5 порции теста. Рада, что бисквит хорошо поднялся👍

  4. Здравствуйте 😊 большое спасибо за прекрасные рецепты, собираюсь в первый раз готовить торт сама на день рождения сына 😅
    Есть 1 вопрос, желтки/сахар с мукой можно миксиром взбить? Или лопаточкой силиконовой лучше? 😅

  5. Здравствуйте 😊 большое спасибо за прекрасные рецепты, собираюсь в первый раз готовить торт сама на день рождения сына 😅
    Есть 1 вопрос, желтки/сахар с мукой можно миксиром взбить? Или лопаточкой силиконовой лучше?

  6. Готовила бисквит по этому рецепту и он оказался для меня плотным и упругим, не таким как я привыкла делать. Для прослойки использовала крем- пломбир и он как-то не очень пропитал торт. Может я что-то сделала не так?

    1. Бисквит вы точно неправильно приготовили, потому что он не плотный. А вот крем Пломбир — масляный, он и не пропитывает бисквиты.

  7. Добрый день! Спасибо за рецептик) Пробую готовить бисквиты по разным рецептам, ищу свой идеальный, попробую и ваш приготовить. Очень интересно, что за верхний красный слой на вашем тортике? и есть ли рецепт к нему?

    1. Здравствуйте. Верхний слой — это просто крем окрашенный в красный цвет. Рецепт есть, крем-чиз на масле

      1. Добрый день. Научите, пожалуйста, как и чем правильно разрезать бисквит на коржи. Спасибо.

  8. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли приготовить данный бисквит в мультиварке?

    1. Здравствуйте. Про этот не подскажу, а вот ванильный на горячем молоке или кипятке точно можно

  9. Здравствуйте, не совсем понятно зачем такой высокий корж, или вы потом их разрезаете? И если увеличивать объём, следовательно, нужно разделить на несколько частей или выпекать в одной форме огромный бисквит?

    1. Естественно, мы его потом разрезаем. Если в вашей форме не вмещается такой высоты корж, то делите замес на два раза. Если вы привыкли к бисквиту в 1 см, то никто не заставляет вас выпекать его высотой 7 см. Разделите порцию пополам

  10. Хочу испеч данный бисквит на форму 22 см, двойную порцию, как Вы советуете. Но у меня проблема с разрезанием бисквита на ровные коржи. Возможно ли испечь в три приёма и как ровно разделить тесто?

    1. Тесто делить на весах, но этот бисквит не сможет выжидать. Последняя порция теста не поднимется по хорошему

  11. Приготовила на дочкино день рождения! все по вашим рецептам (тортик с крем пломбиром и карамелизированными бананами) получился вкуснячим!!! интересное сочетание ингредиентов! как всегда всем понравился! Мария, спасибо вам за отличные рецепты, подробное описание приготовления!!! в наше время редко, кто открывает секреты приготовления)))спасибо, что вдохновляете нас на приготовление такой красоты и делаете нашу жизнь вкуснее!!! Удачи, здоровья и процветания вашей семье!!!

  12. Обязательно печь на режиме конвекция? Можно просто верх-низ. На конвекции у меня все горит. Спасибо

    1. Очень актуальный вопрос, у меня духовка вообще дореволюционная)))) какая уж там конвекция

  13. Запах по кухне обалденный, а вот сам бисквит очень плохо поднимается, прям почти стоит на месте (((

    1. Этот бисквит поднимается за счет правильно взбитых белков, попробуйте на горячем молоке или на кипятке, они не такие капризные

      1. Белки были взбиты отлично, поднялся в итоге все равно хорошо, но вот по вкусу не понравился, туговат, если можно так сказать, не знаю, какое слово еще подобрать, плотноват, что ли. Всегда делала классический бисквит, а тут решила расширить горизонты, Придется сужать обратно))))

  14. Мария, подскажите, как можно добиться того, чтобы при выпекании бисквит во время подъема оставался ровным, и его потом не приходилось выравнивать ножом сверху? Сколько бы я не выпекала, у меня бисквит всегда получается горкой.

      1. Спасибо, сегодня попробую бисквит на горячем молоке по вашему рецепту так сделать 🙂

  15. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из Ваших бисквитов лучше получается в газовой духовке?

    1. Здравствуйте. Лучше на кипятке вам попробовать, он менее капризный

  16. Нужно ли добавлять разрыхлитель или соду? В рецепте это не указано. Крохмал обязательно кукурузный, у меня только картофельный?

    1. Если в рецепте не указано, значит не надо. Крахмал только кукурузный.

  17. Добрый день, оббегала все магазины ну нигде нету кукурузного крахмала…(, скажите его можно заменить картофельным или чем другим может… так растроенна, уж очень хочется попробовать данный рецептик

  18. А у меня «шапочка» вогнутая получилась, хотя всё точь-в-точь по описанию делала и с душой. В духовке так красиво и ровно тесто поднималось, потом куполом чуть—чуть. Достала, охладила перевернутый на стаканах. Вынимаю из формы и тут… Такого разочарования давно не испытывала. Интересно, почему так получилось?.. Жаль продуктов и времени. Буду делать по своим старым, проверенным рецептам.

    1. Плохо взбили белки, перемешали тесто или с выпечкой проблема, этот бисквит капризный. Попробуйте на кипятке ванильный, он получается почти у всех

      1. Спасибо, Мария, за скорый ответ, Ваше отношение и профессионализм. На этот раз я испекла свой старый, надёжный бисквит, поскольку надо было срочно. Но буду пробовать и Ваши. Обилие нужной информации в блоге приятно удивляет! Успеха Вам в Вашем деле!

    2. доброй ночи, читала читала отзывы и вот решилась, а у меня шапочка поднялась, а вот когда раскрыла в перевернутом виде середина наоборт ушла вверх, вот как-то не особо вышел у меня этот бисквит

  19. Здравствуйте. А в прослойке первым идет карамелизированные бананы, а потом крем?

  20. Мария, подскажите, пож-ста, обязательно ли обрезать края бисквита? Вроде же их можно и размягчить пропиткой и кремом замаскировать) Или по правилам таки обрезать?

  21. Здравствуйте!подскажите, если сделать торт с этим бисквитом и клубничным конфи, то какой крем подойдет лучше всего?

  22. Здравствуйте!подскажите если сделать торт с этим бисквитом и клубничный конфи, то какой крем подойдет лучше всего?и как собирать на корж конфи или крем сначала?

    1. Здравствуйте. Крем чиз, сливочно-сырный или Пломбир. Корж — крем — конфи

  23. Маша, подскажите. А как мне понять сколько крема нужно в прослойку и сверху финишного по массе? Для разных кремов разная масса? Как рассчитать правильно Ее? И начинки сколько? Что б приготовить на 2 кг торт?

    1. Здравствуйте. У меня есть статья на эту тему. Там подробно написала количество крема для тортов

  24. Доброго времени суток! Испекла бисквит по вашему рецепту, сейчас остужается и не могу сказать получился или нет. Но я использовала картофельный крахмал, так как в рецепте не было указано, что нужно кукурузный. Подскажите, пожалуйста, что может быть не так с бисквитов? Заранее спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, от картофельного крахмала может только немного запах был, а так вы им не можете испортить бисквит)

  25. Превосходно! Не люблю бисквиты из-за яичного вкуса, а тут идеально для меня. Сделала с карамелизированными бананами и пломбиром. Получилось отлично, и на вкус очень хорошо. Я предпочитаю низкие тортики, испекла 22 см, замечательно поднялся бисквит и хорошие упругие коржики получились. Благодарю Вас, похоже я нашла свой бисквит и крем)

  26. Мария, спасибо Вам за ваши рецепты. Торт просто божественный! Давно не ела такой вкуснятины! Делала как у Вас только вместо бананов вишнёвый джем. Особенно понравился крем чиз. За уши не оттянешь! На очереди Наполеон, а потом Прага;)))

  27. Испробован ещё один вид бисквита. Структура изумительная! Бисквит хорошо поднялся. Пекла в мультиварке. По вкусу отличается от бисквита на кипятке и горячем молоке, но и они великолепны по своему. Большое спасибо за понятное описание процесса приготовления.🎂👍

      1. Добрый день! Я купила разъемное кольцо с прорезями. По прорезям режу длинным ножом и поэтому получаются ровные коржи.

      2. Извините, что влезаю. Разрезаю при помощи ниток обычных, результат аналогичный. Сначала по кругу всего теста делаю неглубокую насечку, затем оборачиваю ниткой и скрещиваю оба конца. Посмотрите на ютубе для наглядности, там полно таких обучающих роликов

  28. Как вы пекли в мультиварке? У меня не получилось. Хотя пеку бисквит в мультиварке не первый раз, всегда получалось. Делала как в книге к мультиварке приложенной написано, в смысле по времени, остальное всё по рецепту. И …, не получилось

  29. Мария, у вас такой классный блог, спасибо вам, но вот этот бисквит у меня не получился .как жалко! на 170 градусах совершенно не пропекся, края только пропеклись, а внутри клёклый, выпекала в форме 18. отдавать заказ, а у меня бисквит оказывается не получился, увидела когда стала разрезать.((((((((((((((очень жаль, надо печь другой.

    1. Любовь, перебили белок скорее всего. Но, в следующий раз надо сначала на себе пробовать рецепты, а потом уже на заказ его делать😉

    2. У меня тоже не получился бисквит. Взбивала все хорошо. выпекала 50 мин. При 170−180.но внутри окался сыроват и как резина. не было пышности.воздушности.не знаю .как у остальных получается?!

  30. Выпекала этот бисквит в мультиварке уже 3-и раза. Все получалось без проблем. Мультиварка Панасоник 181 мощность 700Вт. Чаша 21 см. Брала 1.5 порции. Программа Выпечка, время 1ч. 10мин.

  31. Мария, добрый день! Спасибо большое вам за ваш сайт — просто находка! Третий раз пеку этот ванильный бисквит, всегда пеку две порции. Первая порция сильно поднимается прям горкой во время выпикания, а когда уже достаю то сразу все опадает и скукоживается. Вторая порция поднимается равномерно и ровно, и когда достаю опадает, но не сильно. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема, если конечно знаете?

  32. Тоже попробовала этот бисквитик, в духовке поднялось все красиво, но потом коржи стали уплотненые, я подумала что белки с тестом плохо перемешала. буду пробовать другой корж

  33. Мария, подскажите, как называется приспособление для отделения желтков от белков. Я тоже такое хочу😊

  34. Здравствуйте! Обязательно надо ставить в холодильник на 6−8 часов?

  35. Испекла торт по Вашим рекомендациям с этим бисквитом, крем пломбир и карамелизованные бананы- это шедевр! Пекла с учетом того, что торт будут кушать детки и всем угодила! И взрослым и детям! Все получилось, рекомендую! Крахмал брала картофельный 20 грамм на двойную порцию бисквита и отлично! И крем двойная порция. Получился торт 24 диаметр и высокий! Килограммов 2,5!

  36. Здравствуйте. Испекла бесквит. Очень вкусный. Но он почему-то опал, как вынула из духовки. Пекла 40 мин, не открывала. Постоянно опадают. Не подскажите, почему? И еще вопрос. А разрыхлитель не нужно класть?

  37. Мария! Можно ли по этому рецепту выпечь капкейки? Если да, то каким образом?

    1. Вот и меня интересует этот вопрос. Очень жду ответа. Уже второй рецепт бисквита без разрыхлителя.

  38. Бисквит супер, действительно «sponge»))))
    Очень вкусненько альтернатива

  39. Добрый день, приготовила этот бисквит, расчет сделала на форму 22 диаметр, но поднялся он у меня только на 4 см, очень красивый, но я рассчитывала на 6 — 7 см. Что не так, может дело в качестве яиц?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.