Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Меренговый рулет

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.

Что такое меренговый рулет? Это рулет из взбитых белков. В белки добавляется крахмал и сок лимона, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри он оставался суфле.

Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.

Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».

Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на рулет:

  1. 6 белков (это примерно 200 грамм белка)
  2. 300 грамм сахарной пудры или мелкого сахара
  3. 10 грамм ванильного сахара
  4. 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  5. 2 столовые ложки сока лимона
  6. 100 грамм очищенных фисташек

Начинка:

  1. 150 грамм малинового пюре или свежей малины
  2. 30−50 грамм сахара
  3. 1 столовая ложка крахмала

Крем:

  1. 250 грамм сливок от 33%
  2. 50−70 грамм сахарной пудры
  3. 250 грамм маскарпоне

Приготовление:

Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.

Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.

Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.

Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.

Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.

И сок лимона.

Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.

Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.

Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.

Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.

Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.

Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.

Далее, готовим крем.

Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.

Сборка рулета.

Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!

Сворачиваем рулет.

Подаём на стол и наслаждаемся)

Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!

Вот, какая красота у нас получилась.

Приятного аппетита!

35 Комментариев

  1. Мария, а если в сахарной пудре содержится крахмал, нужно добавлять его в меренгу еще?

  2. Мария, добрый день! очень хочется попробовать приготовить, но совершенно нет времени откладывать на завтра (аинельзя ли его заморозить после приготовления?

  3. Не понимаю, почему тут так мало комментариев и хвалебных отзывов!! Это же феерия вкуса!!! Рецепт очень простой, единственная моя ошибка… я слишком жидкий сделала крем и через час мой рулет начал «ползти».Но на вкус это все равно ни как не повлияло! Если сразу же подавать к столу… ни кто бы и не заметил!! обязательно попробуйте☝🏼👍🏻👍🏻👍🏻Вы наверняка оцените его по достоинству!!! Спасибо за рецепт!🙏🏻💐

  4. Добрый день, Мария!
    Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всё получается прекрасно.
    А этот рулет у меня не получился… Консистенция взбитых белков была отличная, масса получилась гладкая, блестящая, но когда меренга оказалась в духовке, она никак «не хотела» покрываться хрустящей корочкой. Конечном итоге, я её передержала, наверное, судя по цвету, и в рулете она вообще стала тонким блином. На каком этапе могла быть ошибка?

    1. Здравствуйте. Однозначно дело в меренге, там другого и быть и не может. В своём инстаграме опубликовала пошаговое приготовление, можете посмотреть там, что пошло не так

    2. Добрый день! У меня такая же беда с этим десертом, уже несколько раз пробовала — все делаю строго по рецепту, но в духовке просто не покрывается корочкой, опадает и становится тонким непонятным блином.
      Не могу понять в чем проблема, опыт в кулинарии большой, остальные блюда/торты получается, а этот рулет прямо ни в какую (

  5. Просто изумительный получился рулет👍 Вы молодец🌷 Огромное спасибо, что делитесь такими подробностями.

  6. Девочки, у кого не получился рулет — возможно ваша меренга опадает от жира молотых орехов. Ведь, как известно, меренга и жиры не совместимы. Я всегда делаю итальянскую меренга для всех видов подобных десертов. Она самая стабильная и не боится добавления жиров.

    1. Анастасия, не надо тут никого пугать орехами) Существует с десяток тортов дакуазов — где используется именно меренга и ореховая мука. Так что рулет не выходит не из-за орехов, а из-за нарушения процессов приготовления. А для итальяснкой меренги необходимо правильно сварить сироп, что у большинства домохозяек не получится, к сожалению.

  7. Долго я смотрела на этот рецепт и не очень понимала восторгов, но хотела по случаю попробовать. Не могу сказать что боялась, но почитав отзывы про то, что опадает были опаски некоторые) Вчера предоставился случай — пригласила знакомую на чай к 11 дня. Утром рано встала чтобы успеть сделать и переделать если не получится, но опасения были напрасны — все получилось, в очередной раз рецепт не подвел! Спасибо, Маша, большое за труд! Я добавила только в саму меренгу немного коксовой стружки (1 ложку столовую с горкой), миндаля неожиданно не оказалось (думала с миндалем и кокосом сделать, но домашние миндаль закончили;)) и я сделал с фундуком — посыпала сверху дробленый орех на сырую меренгу — орех запекся и все вместе давало какой-то сумасшедший запах! Меренга в духовке поднялась очень хорошо, но после переворачивания чуть опала, что мне кажется естественным. С начинкой я немного не так все сделала и она жидковата получилась, но я добавил аее немного во взбитые сливки и получился такой малиново-сливочный крем, с загустителем сливок вполне себе ничего получился вариант;) Что касается хранения, то тоже все отлично - знакомая смогла приехать только вечером в 20 часов (т.е практически 12 часов после приготовления), но в холодильнике рулету вообще ничего не сделалось — верх был хрустящий, внутри нежное суфле с орешками и легким кремом. Может если его есть сразу, то будет еще какой-то вкусовой ньюанс, но этот десерт и так нас покорил !! Домашние остались довольны вкусом и легкостью, меня он порадовал еще и малой трудозатратностью)) Спасибо огромное! Ваши рецепты всегда получаются у меня с первого раза, в чем бОльшая заслуга вашей работы по выверке технологий и состава рецептов и их описанию!!! PS. В следующий раз попробую с лимонной начинкой, мне кажется она тут в тему должна войти;) и орехов чуть меньше)) Разрез на фото. Орехов сверху много и поэтому украшать не стала ничем другим.

  8. Добрый день! Мария, подскажите, каким слоем выкладывать взбитые белки на пергамент и надо ли его смазывать маслом?

    1. Здравствуйте. Этот рецепт рассчитан на стандартный противень. Смазывать бумагу не надо

  9. Мария, огромное СПАСИБО за Ваш труд и за то, что в доступной форме объясняете такое обилие интересных и обалденно вкусных произведений кулинарного искусства!

  10. Мария, спасибо за рецепт. Рулет просто божественный!!! Я немного удешевила рецепт)))
    Вместо фисташек использовала тыквенные семечки, а вместо малины — черную смородину, но получилось очень вкусно!!!

  11. Здраствуйте пани Мария,
    вот решилась сделать и этот рулет. Белки я по всей видимости перебила, т.к. никак не получались твердые пики. Хотя белки были комнотной температуры, и я всю посуду перемыла уксусом и перетерла бумажными полотенцами. Ну пришлось запекать то что есть… это были последние 6 яиц в холодильнике, а из-за праздника, все магазины были закрытые. В итоге белки поднялись при выпекании. Под хрустящей корочкой было суфле сантиметр высотой, так что все удалось. Крем тоже сначало взбивала сливки 30% с пудрой, потом добавила маскарпоне и взбила в густой крем очень быстро. В следующий раз добавлю больше фисташек. Спасибо большое за рецепт и подробное описание его ! Попробую прикрепить фото,

  12. Мария, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Сегодня попробовала испечь, получилось очень вкусно, но сладковато на мой вкус. Можно ли уменьшить количество сахара или тогда меренга не взобьется? Также верхняя корочка у меня начала раскрашиваться при малейшем прикосновении, а внутри слой получился очень тягучим. Рулет еле свернула, он буквально рассыпался. Из-за чего так могло получится? В целом я довальна тем, что получилось, но хочется что бы поучилось в следующий раз идеально!😆 Заранее спасибо за ваш ответ!

    1. Здравствуйте. Нет, количество сахара нельзя менять, поэтому крем берём не сладкий и кисленькую начинку. А рулет вы не допекли

  13. Добрый день, Мария спасибо за ваш труд, по вашим рецептам готовить одно удовольствие

  14. Пекла его уже несколько раз, все родные просто в восторге, да и мне очень понравился. Прям вкуснотище-вкуснотище. И делать его легко и быстро! Вот последний раз был такой. Завтра снова хочу испечь, по просьбе сестрички.

  15. Спасибо за рецепт😀
    Опять все получилось очень вкусно с первого раза. Но малиновое пюре не нашёл ☹️, вместо него использовал сливовое варенье, тоже ничего.😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector