Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Творожная пасха

Всем привет. Совсем скоро Пасха, а я к вам ещё с одним десертом на этот светлый праздник. Творожная пасочка — это такая вкуснятина! Я почему-то раньше не готовила её никогда и не понимала восторженных отзывов. Ну творог, ну изюм… Но, я решила поэкспериментировать и приготовила для вас настоящий праздник живота!

Любите ли вы конфеты Рафаэлло или батончик Баунти? Я очень!

Всё кокосовое мне безумно нравится. И придумывая для вас свою версию паски из творога я решила сделать беспроигрышный вариант.

Вы только прочитайте состав! Творог, крем Анлез на сливках, белый шоколад, кокосовая паста и стружка, да ещё и плюс миндаль…

Ну, что неправда ли уже интересно?! Но! Если всё кокосовое вам чуждо, не переключайтесь! Ведь вы можете смело менять ингредиенты и приготовить свой вариант пасхального творожного десерта.

Не буду вас больше томить! Давайте готовить.

Как сделать творожную пасху в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм сливок (у меня 33%)
  2. 6 желтков
  3. 150 грамм сахара
  4. 100 грамм белого шоколада
  5. 180 грамм сливочного масла комнатной температуры
  6. 100−150 грамм кокосовой стружки
  7. 50 грамм кокосовой пасты (можно взять кокосовое молоко или сливки)
  8. 700 грамм жирного творога (у меня 9%)
  9. 200 грамм сметаны (у меня 22%)
  10. 100 грамм молотого миндаля (орех по вашему желанию)

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что все ингредиенты по идее должны быть с максимальной жирностью, так намного вкуснее! Но, я понимаю, что жирные сливки, творог и сметану не всегда можно встретить на полках магазинов. Поэтому, берите то, что вам доступно!

Нет сливок от 30%? Так берите 20 или 10%. Нет и таких? Значит берите молоко.

Не можете купить кокосовую пасту, молоко или сливки? Просто упустите этот шаг. Вкус немного изменится, но не критично!

Крем Англез готовить лучше на одних желтках, но можно взять и просто 3 яйца.

Творог лучше всего жирный, домашний в самый раз. Но, я нашла только 9% и десерт вышел отменный.

Если не любите кокос, то просто убирайте всё кокосовое и добавляйте любые цукаты, курагу, орехи, сушёную вишню или клюкву. Любое сочетание на ваш вкус тут уместно!

Теперь приступим собственно к приготовлению. А оно, между прочим, очень быстрое и лёгкое.

Для начала нам необходимо приготовить крем Англез.

Для этого сливки (молоко) помещаем в сотейник и доводим почти до кипения.

В это время в миске смешаем желтки (яйца) с сахаром.

Как только сливки начнут закипать, выливаем примерно половину на желтковую массу непрерывно перемешивая массу венчиком.

Переливаем эту массу к оставшемуся молоку и ставим на средний!!! огонь. Не отходите от плиты, надо всё время мешать наш крем. Не переварите его, иначе масса свернётся и придётся готовить заново.

Как только на поверхности увидели первый пузырёк, снимайте с огня. Вот так должен выглядеть наш крем.

Пропускаем крем Англез через сито, таким образом мы уберем возможные комочки и заваренные яйца.

Далее добавляем туда шоколад (если используете плиточный, то мелко порубите его), перемешиваем.

Затем, сливочное масло комнатной температуры и кокосовую пасту (молоко или сливки) и кокосовую стружку.

Творог перетираем через сито или пробиваем блендером, соединяем со сметаной.

Дбавляем туда орешки и соединяем обе наши массы — творожную и заварную. Перемешиваем до однородности.

Далее, берём пасочницы, прокладываем внутрь марлю, сложенную в 2 раза.

Выкладываем нашу пасочку, закрываем сверху края марли и ставим на тарелочку, дабы стекала лишняя жидкость. Сверху на пасочку лучше поставить груз — я ставила 0,5 литровую баночку с водичкой.

Тут стоит отметить, что чем жирнее продукты вы используете для пасхи с творогом, тем меньше будет жидкости. У меня стекло всего грамм 20.

Убираем наши пасочки в холодильник на сутки.

Из данной порции у меня вышло 4 паски весом 450−500 грамм.

Если у вас нет пасочницы, не переживайте. Её можно сделать своими руками, просто возьмите любой пластиковый стакан и сделайте в донышке дырочку. Всё, пасочница готова!

Срок хранения небольшой, всего 2−3 дня, так как это творожный продукт.

Сверху можете украсить по своему желанию, я полила ганашем (рецепт есть тут — Шоколадные подтёки) и выложила ягоды кумквата.

Вот, что у меня получилось.

Самая вкусная и быстрая творожная паска своими руками готова!

Обязательно побалуйте себя и свою семью!

Кстати, этот десерт можно готовить и не только на Пасху, ведь он такой вкусный!

Приятного вам аппетита.

33 Комментария

  1. Я сегодня только в четвертом магазине нашел белые яйца для покраски =))
    Благо магазины все неподалёку были…

  2. Сделала) правда не нашла стружку белую, была розовая и теперь моя пасочка розовая) очень вкусная. Спасибо за рецепт

  3. Обязательно в этом году попробую приготовить по вашему рецепту творожную пасху. Спасибо!

  4. Очень просто и оооочень вкусно!!! Все не решалась к ним подступиться, попробовала первый раз!!! Супер!!!

  5. А обязательно под пресс ставить? Я забыла 😂. Уже полдня стоит в холодильнике.
    А потом марля хорошо отходит?

  6. Здравствуйте! Вопрос немного не по теме, но все же: есть ли у вас рецепт крема с кокосовым молоком в прослойку тортов? Стоит банка в холодильнике, хочется поэкспериментировать! Если взбить со сливочным маслом и сахарной пудрой, как думаете, расслоится?

    1. Здравствуйте. К сожалению, такого крема нет. Можно на них сварить крем Дипломат. Я не уверена, что их возможно взбить

  7. Большое спасибо за рецепт. Ну ооочень вкусно. Жаль, орешков не оказалось.

  8. Большое спасибо за обалденный рецепт!😋 Вкусняшка🤗 Домашние и гости были в восторге!😍

  9. Мария, огромное Спасибо за рецепты!!! Пасха невероятно вкусная! Раньше я делала с грецкими орехами, но с миндалем мне намного больше понравилось) Только еще я добавила изюм и нисколько не испортила))

  10. Мария, здравствуйте.
    У Вас в рецепте написано вылить половину сливок в желтки, а далее, вторую половину молока вылить в эту массу, Вы наверное имели ввиду вылить вторую половину сливок, правильно я поняла?

  11. Сделала без кокоса и орехов, вместо этого добавила смесь изюма, кураги, вяленых вишни и клюквы. И ещё масла было только половина от нужного, но у меня была сметана 25%жирности и очень хороший творог, видимо они скомпенсировали… Получилось восхитительно! Очень понравился крем, он конечно очень большую роль играет. Нереально вкусно, полакомимся с удовольствием в честь праздника. Огромное спасибо за рецепт!!! 🥇

  12. Первый раз готовила по Вашим рецептам все виды куличей и пасхи. В приоритете у меня конечно творожная пасочка! Нежная легкая! Безумно вкусная! Спасибо Вам! За ваш вклад в рецепты и подробные описания!

  13. Спасибо за рецепт. Скажите, а марля обязательна? Просто визуально не очень нравится отпечаток марли на Пасхе и кажется, что узор от пасочницы будет не так четко виден

  14. Пасочка очень вкусная, делала первый раз, спасибо большое за детальный рецепт, уже много чего перепробовала по Вашим рецептам ❤️

  15. Очень понравился рецепт и решила приготовить именно по нему. ваше шло отлично., а когда уже поставила Пасхи в холодильник, опомнилась, что забыла в творог добавить сметану (
    Получиться ли она?
    Использовала жирный творог 11%, сливки 33%, масло 82%

  16. Здравствуйте, Мария. Подскажите пожалуйста где можно найти рецепт Вашей шоколадной пасхи (был в инстаграмме), готовила её два года подряд, а теперь не могу найти (

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.