Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Пирожное Павлова

Всем привет. Сегодня спешу к вам с самым летним пирожным, знакомьтесь — это Павлова. Лёгкое в приготовлении, невероятно красивое и вкусное! И это далеко не все слова про данный десерт) Если вы ещё ни разу не готовили его самостоятельно, то сейчас самое время!

Павлова — что же это такое? Это пирожное, приготовленное из меренги (взбитых белков), с тонкой хрустящей корочкой и невесомым суфле внутри. По такому же принципу вы можете приготовить этот десерт и в виде торта! Всё ограничивается только вашей фантазией!

Очень много рецептов в интернете, вот только результат не всегда отличный. Сама приготовив сие лакомство года полтора назад крайне разочаровалась, пирожное просто развалилось у меня на глазах! Потом я долгое время не решалась на его повтор. И стала просто готовить по рецепту безе. Правда пирожное получалось полностью хрустящим. А вот самого вкусного в пирожном — суфле, я добилась относительно недавно.

Сейчас готова поделиться и с вами самым лучшим рецептом Павловой.

Идеальная Павлова, какая она? По моему мнению это 4 параметра: красивая снаружи (это обязательно чёткие грани), белоснежная (кремовый цвет сразу ухудшает внешний вид), тонкая корочка и суфле внутри.

Если вы искали ответы на вопросы: «Как сделать пирожное Павлова белоснежным?», «Как добиться чётких граней, чтобы Павлова не растекалась в духовке?», «Как добиться суфле внутри Павловой?», то вам точно сюда)

Итак, как же готовить пирожное /торт Павлова в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты (10−12 штук):

  1. 150 грамм белка
  2. 300 грамм сахара
  3. 1 чайная ложка сока лимона
  4. 1 столовая ложка крахмала (можно любого)

Приготовление:

Начну с того, что вы можете взять и другое количество белка, главное понимать одну простую вещь — 1 часть белка и 2 части сахара. То есть, если вы хотите приготовить меньшее количество пирожных, то взяв, к примеру, 100 грамм белка вам потребуется 200 грамм сахара. Тут всё просто, надо только иметь в доме кухонные весы. Можете даже не спрашивать про количество яиц, потому что яйца, увы, бывают разные и если вы хотите стабильно хороший результат, то придётся разориться и купить весы (кстати, стоят они недорого, можно найти варианты в районе 1000 рублей).

Далее, хочу сразу напомнить правила работы с белками. Белок боится жира и воды. Поэтому, тщательно следим, чтобы не попал желток при разделении яиц. Смотрим за чистотой миски, чаши и венчиков. Лучше протереть их предварительно спиртом, водкой, лимонным соком или уксусом, дабы обезжирить поверхность. При переливании белка из миски в дежу миксера следите, чтобы вода с нижней поверхности чаши не попала в дежу.

Готовить мы будем с вами Павлову из швейцарской меренги. Что же это такое швейцарская меренга? Это просто нагревание белка и сахара на водяной бане до полного растворения последнего. Таким образом наша масса затем легко взбивается и, самое главное, образует на выходе прочную структуру! Именно в результате такого действия Павлова получается такой красивой и прочной.

Вот и все основные моменты) Приступим к приготовлению.

На плиту на средний огонь ставим сотейник с водой. Много водички наливать не надо, хватит и трети объёма.

Белки и сахар складываем в жаропрочную миску, перемешиваем. Миска, естественно, должна быть шире сотейника)

Как только вода в сотейнике закипит, водружаем сверху наши белки с сахаром. И, помешивая массу, ждём полного растворения сахара. У меня уходит на это минут 5−7.

Как проверить, что сахар полностью растворился? Просто перетрите массу между пальцев, если крупинок нет, то можно снимать с бани.

Переливаем белки в дежу миксера и начинаем взбивать. Взбиваем на высокой скорости миксера до плотных пик. Если у вас ручной миксер, то можно взбивать и в этой же миске, главное помнить, что белки заметно увеличатся в объёме.

В середине взбивания вливаем лимонный сок.

Вот на этой фотографии показала, как выглядит готовая меренга. Масса должна колом стоять на венчике! У меня на взбивание уходит минут 7, но это с моим миксером. У вас будут другие цифры. Хочу обратить внимание, что не рекомендую брать маленькое количество белка, потому что очень многие миксеры не могут взбить эту массу, так как венчик не достаёт до дна. И ещё один момент, если у вас никак не выходит взбить массу ручным маломощным миксером (обращаю внимание, что блендер нам не подходит!), то начинайте взбивать прямо на бане! Не бойтесь, белок не заварится, испробовано уже многими)

Как только вы добились такого клюва, добавляем крахмал, в моём случае кукурузный, и перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером на низкой скорости.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда 10 мм) и отсаживаем на противень «гнездышки».

Противень предварительно застелить пекарской бумагой или ковриком.

Отправляем наши пирожные в заранее разогретую духовку и сушим около часа при температуре 80−90 градусов. Я сушу на конвекции, но можно и просто на режиме верх-низ.

Тут главное не поднимать температуру выше 90 градусов, иначе Павлова становится кремового цвета.

Как понять, что пирожное готово? Они должны легко отходить от бумаги. Не пересушите их, иначе внутри суфле не получится! Придётся немного поэкспериментировать со своим духовым шкафом. Если плита газовая, то сушите с приоткрытой дверцей.

Лучше оставить готовую Павлову остывать в духовке с открытой дверкой, так она не даст трещин от перепада температур. Вот такое суфле должно быть внутри!

Вот и всё!

А дальше начиняем пирожное на свой вкус (по мне самая вкусная начинка — лимонный курд), и украшаем кремом на ваш выбор. Для меня вкуснее всего Павлова с такими кремами, как сливочно-сырный, крем с Маскарпоне, взбитые сливки, крем-чиз . Все эти крема есть у меня на сайте, просто нажимайте на них и попадёте на нужную страничку. На данное количество пирожных потребуется грамм 350−400 крема.

Готовое пирожное долго не хранится, так как оно размокает от лёгкого крема. Я советую съесть его в первые 2−4 часа. Но, и 12 часов в холодильнике оно спокойно выдерживает, просто немного теряется хруст. Сами же заготовки без начинки и крема можно хранить 5−7 дней при комнатной температуре.

Вот, что у меня получилось!

Обязательно порадуйте своих родных и близких этим лакомством! Лёгкий крем, кислинка от курда, нежный хруст и невесомое суфле — всё это вкупе даёт ошеломительный вкус! Я уверена, все гости оценят!

Ну, а если вы хотите посмотреть на видео приготовление этого пирожного, то советую подписаться на мою страничку в Инстаграме. Там ещё много всего интересного! Вот ссылка — Мария Белая.

До скорых встреч. Приятного аппетита.

132 Комментария

  1. Спасибо огромное за рецепт. Может в этот раз получится! С упорством пытаюсь покорить этот десерт. Пока не выходит.

      1. 4 раза делала по вашему рецепту и все разы белки выбрасывались 🤷🏻‍♀️Не удачный рецептик

          1. Делала неделю назад и сейчас, получаются идеально. Скорее всего проблема в Вас.

          2. Мария спасибо большое, но все получается, стала часто печь Павлову! Вот и сейчас она у меня в духовочке стоит на завтра мой день рождения 🥰🥰🥰

          3. спасибо за рецепт!
            А так как в басне, всегда зеркало виновато…

        1. Не раз делала и всегда получается.
          Может вы что делаете не так? Может не довзбиваете?

        2. Очень удачный рецептик! Всё получилось, правда не с первого, а со второго раза.

          1. Меренга обалденная, это самая вкусная из всех рецептов.
            Получилось с первого раза.
            Спасибо, Мария.

        3. Делала первый раз вообще меренга, по этому рецепту с первого раза получилось

        4. Впервые в жизни начала делать Павловы, и начала с этого рецепта! Все получилось с первого раза

        5. рецепт отличный, получается всегда! Нечего на зеркало пенять, как говорится…

          1. По этому рецепту всегда делаю, но Павловы трескаются при остывании в духовке… Каждый раз уменьшаю температуру, меняю время, до момента, как пройдёт полчаса-час с с момента остывания — всё идеально, дверцу не открываю, заглядываю только через стекло… Неужели никогда не получится? (

        6. Духовку надо разогреть на 140−150 градусов и готовить 30−40 мин. Зависит от духовки… если здесь написали 90 градусов значит духовка очень мощная

        7. У меня не получалось раза 4, пока я не пошла и не купила другой миксер))) и все вышло просто замечательно))))
          До этого я просто 40 минут взбивала белки, все чётко по инструкции, хотя миксер покупали за 3000руб 🙄
          А когда взяла лпугой миксер, все получилось))))))))) я в восторге ❤️

        8. Классический рецепт, белки прогреваем до 65−70 градусов, все остальное все как здесь написано, что бы не размокало пирожные, советую изолировать растопленным шоколадом.

        9. Мне ни разу в жизни не удавалось безе, но по этому рецепту получается великолепно! Почитайте внимательно, может мелочь упускаете

  2. Мария! А что вы делаете с желтками? Ведь долго их не сохранишь… Наверняка что-нибудь удивительно вкусное готовите параллельно с пирожнымПавлова?

    1. Вера, желтки, как и белки, можно замораживать) Я обычно из желтков варю курд сразу, как раз с Павловой это нереально вкусно!

    2. Приготовьте с желтка и лимонный курд, для наполнения этих же Павлова

    1. Подскажите пожалуйста, сколько по времени, хотя бы примерно выпекать?

  3. Мария, спасибо за рецепт! У меня получилось прекрасное безе с суфле внутри, нежным и тающим. Но на следующий день это суфле уже неприятно липнет к зубам. Это у меня что-то неправильное с безе или это закономерные метаморфозы, обусловленные спецификой самого продукта?

    1. Александра, возможно у вас сильно влажно или вы его хранили в холодильнике. От этого любое безе будет намокать

      1. Вряд ли. Храню в помещении в плотном контейнере. Если была бы влага, то оно стало бы липким снаружи в первую очередь. У меня оно снаружи сухое, а вот суфле внутри становится более тягучим со временем (буквально через 4 часа) и липнет к зубам. У вас не так?

        1. У меня не так стоит в холодильнике с начинкой и открытое и не липнет. Может передерживаете в духовке?

  4. Это действительно очень вкусно! Я терпеть не могу безе, но хрустящая корочка, нежное суфле в сочетании с лимонным курдом просто покорили меня. Сделала шапочку из крема пломбир, но в следующий раз сделаю что-то полегче… Гнезда у меня не получились, да и миксер оставляет желать лучшего, но в целом все очень понравилось. Спасибо за ваш труд, хочется почаще видеть новые рецепты. Захер не планируете опубликовать? Макаруны так и не покорились? Я себе купила термометр в газовую духовку, и начинаю себя морально готовить в макарунам

  5. Очень долго портила белки и наконец то получилось, спасибо Мария за ваши секреты!!! Моя Павлова с пюре из красной смородины и крем -сливки с маскарпоне

      1. Большое спасибо за рецепт! Домашние очень довольны! В начинке клюквенный курд, сверху крем из маскарпоне со сгущёнкой.

      2. Согласно рецепта около часа и пекла, но у меня газовая духовка, поэтому с приоткрытой дверцей

  6. Наталья спасибо за рецепт! Впервые у меня получилась Павлова!)) Единственное — немного растеулось, недовзбила ?? Причем до перекладывания в мешок такое ощущение, что масса была яано плотная, как у вас на фото

    1. Немного не поняла какой Наталье вы писали… Масса однозначно недобита

  7. Привет, Мария. Не удержалась, чтобы не написать комментарий. Случайно попала на ваш блог и впервые встретила рецепты, написанные с любовью к людям. Т. е. так, чтобы все, а не только сам автор, могли приготовить, как на картинке. Особенно поразило в Павловой про граммы белков для безе. Спасибо вам и удачи!

  8. Здравствуйте Мария! Не буду скрывать первый раз пишу комментарий. Я недавно случайно наткнулась на Вашу страницу и сразу же влюбилась!!! По Вашим рецептам ,(доступным и доходчивым) хочется творить все и сразу! Спасибо Вам) А вот что у меня получилось.

    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо большое на добром слове! Надеюсь, что и остальные рецепты вам понравятся

  9. здравствуйте. читаю-и душа радуется!Ваш блог-просто кладезь полезной и понятной информации!вопрос-какой высоты, до начала взбития, должно быть количество белков в посуде, чтоб хорошо взбились?сегодня делала меренгу на 130 гр белка(где-то см 1.5 высотой с сахаром в чаше)и не взбилось как надо. будто начали опадать в какой-то момент. можно ли перебить белки?мин 10 взбивала

    1. Здравствуйте. Всё зависит от миксера вашего и от того, насколько достает венчик до дна чаши. Белки можно перебить, конечно) тут надо вовремя остановиться

      1. Мария, здравствуйте. Подскажите какие миксером вы пользуетесь? Планетарным? Какой фирмы?

        1. Екатерина, здравствуйте. Да, у меня миксер планетарный. Найдите меня в инстаграме, там есть пост и видео отзыв по миксерам

  10. Здравствуйте, Мария. У меня такой вопрос. Духовка у меня газовая, минимальная температура 170 градусов. Это значит, что меренга для пироженок не получится?

  11. Мария, добрый вечер! Я несильна в десертах, но по вашим рецептам получалось все до сего дня. Вроде, все делала пошагово. Белки охладила (4шт остались от курда), с сахаром на бане помешала, взбила до стойких пик (все добавила в указанной очередности), даже сыну показала «фокус"-перевереула миску и масса не вытекла. Духовка электр. На 90°. 1час и 30 мин сушила с конвекцией и в итоге-они не высушились. На форумах прочитала советы и добавила темпу, чуть не сожгла (((
    Что не так? Заранее благодарю за ответ.

      1. Мария, оказалось показалось))) я оставила их постоять в духовке с открытой дверцей и они стали хрустящими. Единственное, что внутри не суфле (пересушила), но все равно тают во рту. Фото прилагать не буду, тк моя павлова получилась мулаткой)))))
        Надеюсь, в следующий раз получится, как надо!
        Спасибо вам огромное за ваши статьи человеческое и мамское))))

    1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если делать на половину рецепта, то и крахмала и лимонного сока тоже ведь брать половину, правильно?

  12. Мария, здравствуйте)) У меня все получилось, огромное спасибо за подробный рецепт! Прямо нарадоваться не могу, что нашла Ваш сайт))

  13. Спасибо огромное за рецепт и такое подробное описание, где указано что, как и почему. У меня с белками никогда не складывались отношения, месяц с мыслями собиралась Анну Павлову сделать, наткнулась на Ваш рецепт и решилась попробовать. Получилось идеально! Лимонный курд тоже безумно вкусный, завтра буду их женить 🤭

  14. Здравствуйте, Мария. Скажите, пожалуйста, не тает ли безе от крема? За какое время перед подачей можно оформить пирожные?

  15. здравствуйте, Мария, хочу спросить можно ли по этому рецепту приготовить безешки для торта на палочках? если подольше посушить?

  16. Мария, можно ли с сухим белком сделать это пирожное? Знаю, что Вы тоже не сторонница использовать сырой белок. Или этой температуры достаточно для обработки? А как же суфле внутри?

      1. Спасибо, Мария! Я Вас просто обожаю!!!😍😍😍 всё делаю по Вашим рецептам. И всегда получается

  17. Мария добрый вечер! Спасибо вам за рецепты) все очень вкусно получается!
    Подскажите, готовила на конвекции 90 гр., около часа. Такое впечатление как будто они влажные внутри (и очень мягкие. Может не додержала? фото не передает конечно. Почему такой эффект?

    1. Здравствуйте. На фотографии я вообще не понимаю, что это) Это безе? Если да, то по рецепту павловой безе мы не готовим! И часа мало при такой температуре. Сушим 2−3 часа

      1. Добрый день
        Так у вас в самом рецепте же указано, что сушить около часа…

  18. Все получилось с первого раза! Спасибо за рецепт! Делала на 14 февраля.

  19. Очень долго морально готовилась на приготовление безумно вкусного пирожного «Павлова» и вот мой результат. Столько проштудировала сайтов, собирала фишки, кто как готовит. Но лучший оказался Блог Марии.
    Мария спасибо за ваш труд!

  20. Спасибо за рецепт, получились очень вкусные с лимонным курдом по вашему же рецепту

  21. К сожалению, передержала пирожные в духовке, стали кремового цвета. Надеюсь, в следующий раз уже буду знать, на что ориентироваться)

  22. Вы большая молодец. Мария! Отличный десерт. Отличный блог. Много чего у Вас подглядываю. Тоже в декрете увлеклась кулинарией. Не все получатся. но удовольствие приносит. Отдельное спасибо за лимонный курд. 🤗

  23. Спасибо большое Вам за ваш труд! Пользуюсь только вашими рецептами. Настал черед и данного воздушно-легкого десерта. Безе-коржи были испечены за сутки до сборки торта. Отлично сохранили хруст. При сушке присыпала их солеными фисташками. Торт прослоила лимонным и малиновым курдами и сливочным кремом с маскарпоне. Было вкусно!
    P. S. По вашим рецептам испробовано мной пряники, безе, морковные все десерты, бархат, молочная девочка, сникерс, желточные капы, шоколадные капы, ферреро роше, блины, пицца!!!, курды, кремы и еще много-много чего! Спасибо Вам!!! Жду с нетрепением каждый ваш новый рецепт!

  24. А какого диаметра эти корзиночки делать? Их когда выдавливаешь эта масса нежная. Я первый раз такую прелесть делаю, вкривь вкось получилось, с мешочком кондитерских не смогла ловко, так как в интернете, выдавить, немного без духовки сьедено. Спасибо за рецепт. Сейчас крем буду искать, какие вы перечислили)

  25. Спасибо за рецепт! Все получилась!!! Делала в газовой духовке с приоткрытой дверцей и украсила сливочно-сырным кремом — ВКУСНОТИЩА!

  26. Ничего не буду писать, потому что не смогу подобрать слов восхищения и признательности, которые сейчас бушуют в моем сознании. Я уверена во всем, что готовлю с этого сайта. Даже капли сомнения нет, что что-то может не получится. Мария, огромное спасибо💓💯🌹🌹🌹.

  27. Мария, здравствуйте! Пеку по вашему рецепту второй раз. Первый раз получились идеально, второй внутри липкие и пристают к зубам. Почему так вышло? все сделала строго по рецепту. Даже сушила в этот раз на 16 минут больше. Обычная духовка верх-низ

  28. Мария, доброго дня! Спасибо огромное за Ваш титанический труд))) Я тоже постоянный жилец в Вашем блоге. Вопрос: если внутренность пироженки покрыть тонким слоем темперированного шоколада может Павлова дольше сможет с начинкой простоять? Начинка сливки-маскарпоне и т. п.
    Заранее благодарю за ответ)

  29. Девушка, а почему вы не указываете, что белки как минимум надо охлаждать? После водяной бани стояла и взбивала ЧАС, дальше консистенции жидкого поноса ничего не продвинулось. Взбила заново из белков из холодильника — сразу все получилось. Короче, прошу вернуть мои деньги за 5 яиц :)))

    1. Девушка? Это где вас так учили обращаться к незнакомому человеку?
      Белки НЕ надо охлаждать, их взбивают ГОРЯЧИМИ

  30. Мария, с благодарностью за рецепт! Меренги необыкновенные! Раньше варила сироп и добавляла к белкам, но по Вашему рецепту всё проще и результат отличный с первого раза!

  31. Не смотря на то, что у меня на водяной бане сварился немного белок, пирожные получились с первого раза. В следующий раз возьму боле толстую посуду для водяной бани. Спасибо за рецепт! Ваши рецепты никогда не подводят, а если не получилось, значит неправильно готовили

  32. Девочки, помогите! Получается на швейцарской через раз. Иногда идеально, а иногда они не просушиваются, а получаются снаружи хоть и не липкие, но резиновые, как жвачка! Не пойму, в чем дело (((нет матовой корочки (когда все получается, то матовость появляется уже через полчаса, а когда не получается, то матовая корочка и через 2 часа не появляется). Кто знает причину?

    1. От остаточного количества влаги в белке скорее всего. Либо недостатка сахара.
      Я когда делаю меренгу на водяной бане (взбиваю ручным миксером прям в тарелке над кастрюлей), то если рано закончить, то меренга в духовке будет как бы подниматься, расплываться и по итогу блестеть. А если хорошо «уварить» и взбить, то безе остаётся после сушки 1 в 1 той же формы, что и в момент отсадки. И сушится лучше. И матовое.
      Правда не смотря на все эти познания, у меня безе тоже не всегда получается))

  33. Здравствуйте, а они подойдут для украшения торта? Можно их сделать на палочке? Что для этого нужно? Спасибо)

  34. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в какой момент всыпать крахмал?

    1. здравствуйте, в тексте подробно написано про крахмал. Прочитайте ещё раз, пожалуйста)

      1. Спасибо большое за вкусный рецепт! Всё получилось с первого раза! Всегда пользуюсь вашими рецептами и все супер

  35. Здравствуйте Мария. Подскажите возможно ли сделать Павлову из сухого белка?

    1. Вкус у сухого белка не очень и все равно нужно добавить белок яйца. И меренга получается не воздушная. Может я что-то просто сделала не так.

  36. Спасибо!
    1. Получилось со 2-го раза. 1 -ый раз — не получились белыми. 2-ой раз: темп = 75 град, конвекция, приоткрытая дверца, время сушки 5 час. дух шкаф БОШ. Крем белково-масляный на горячей меренге.
    2. Вопрос: курд «размачивает» безе? Или надо сначала безе промазать масляным кремом, а потом положить курд (чтобы избежать контакт безе и курда)?

  37. Мария добрый день! Спасибо за Ваш блог! Вчера делала Павлову, и не совсем поняла какой она должна быть на «выходе». Делала два замеса. 1й простоял в духовке 3 часа на 90 верх/низ без конвекции и все еще оставались мягкими, их не снять с коврика. Потом случайно увеличила градус и за 20 минут они высохли до безе. 2й замерз вепекала 1,5 часа и оставила в духовке до остывания. Корзиночки сверху подсохли, но он очень хрупкие и нежные. Так и должно быть?

  38. Сколько времени сушить в духовке режим верх низ, скажите пожалуйста?

  39. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему у меня растекаются гнезда, ещё до духовки, что не так? Спасибо заранее.

  40. Очень красиво. Попробую приготовить. Есть вопрос: Фотографии Вы сами делаете? Просто очень красиво сфотографировано))) Хочется приготовить.)))

  41. Попробовала испечь этот новый для меня десерт. Читала что он достаточно сложный. Попробовала испечь «гнезда». На поверхности немного выступил сахар, но это от того что всё-таки мало подержала на водяной бане, кмк. На вкус — прекрасно. И на вид — на 4+. Буду печь к 8 марта. С лимонным курдом и кремом с маскарпоне. Мария, спасибо Вам за рецепт. Как всегда понятно, четко. И очень легко читать. С наступающим 8 марта Вас!

  42. Спасибо за отличный рецепт!
    Делала первый раз и всегда думала, что «Павлова» — ужасно сложный рецепт. Но оказалось все очень просто и невероятно вкусно. Делала «Павлову» с лимонным курдом и кремом чиз на масле — все по вашим рецептам. Муж и гости остались в восторге. Буду в следущий раз пробовать уже с другим наполнителем и кремом.

  43. Здравствуйте. Пекла первый раз. Всё получилось. Спасибо за такой интересный рецепт.

  44. Здравствуйте, Мария, спасибо за рецепты, многое подчеркнула из Вашего блога. Павлова делала 1ый раз. На вид меренга была хорошая. Но при выпекании все потрескалось и выступил, наверное сахар жидкий. В духовке с приоткрытой дверцей 40 мин. Температура точно не знаю какая была, ставила на min и еще убавила как было возможно, чтоб не потух газ.
    Думаю может не довзбивала???
    Конечно же, буду пробывать еще.

  45. Мария добрый день. Долго откладывала, но сегодня решилась и сделала это пирожное. Я не поверила сама себе. У меня ПОЛУЧИЛОСЬ! ИДЕАЛЬНО!!! Нежнейшее и необыкновенно вкусное. Домашние в восторге. Мария спасибо Вам за рецепт и те вкусности, которые Вы приносите в наш дом!

    1. Татьяна, здравствуйте. Спасибо большое за отзыв и добрые слова в мой адрес!

  46. С первого раза все получилось. Спасибо за рецепт! Только кажется, что сильно сладко. Можно ли уменьшить количество сахара?

  47. Мария, спасибо вам огромное!
    Супер рецепт! Я ни разу даже не пробовала готовить Павлову. Да и вообще я сладости начала пробовать готовить с ваших рецептов месяц назад.
    Начиталась отзывов что сложный рецепт. А в итоге все по вашим лайфхакер и рецепту-получились очень вкусные безе, просто пальчики оближешь!

  48. Я тоже экспериментатор. Кто пишет, что не взбивается, есть вероятность того, что яйца слишком свежие. Было так единственный раз, теперь беру -которым недели две)

  49. Рецепт идеальный. Пирожные получились просто шикарные. Спасибо огромное за рецепт. Перед этим по другому рецепту не получилось. Уже подумала, что это не моё. Спасибо вам, теперь буду баловать себя и родных. На фото мои пирожные.

  50. Доброго, у меня безе растеклось при выпекании, хотя когда взбила, было идеальное, плотное. В чем проблема, подскажите плиз?

  51. Добрый день, Мария!
    Спасибо большое за рецепт, и в целом, ваш блог!
    Делала уже дважды по этому рецепту, и каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой: корзинки не отходят от пергамента спустя 2−3 часа сушки на режиме конвекции при 90 градусах. Хотя следила, чтобы сахар полностью растворился, масса была очень густая, рисунок от насадки был очень четким, ничего никуда не растекалось.
    Духовка электрическая, при закрытой дверце пирожные мягкие, будто резиновые, не растекаются, но и не покрываются корочкой хрустящей. Если дверцу оставляю приоткрытой, минут через 25 сверху твердеют, но дно остаётся влажным. В чем может быть ошибка?

    1. Здравствуйте. Пришлите мне фотографии отсаженных и выпеченных основ, так мне проще будет поставить «диагноз»)

  52. Ничего не вышло ! Все делала строго по рецепту. Сахар хорошо разошелся, все взбилось хорошо до острых пик.
    Сижу сушу уже 3 часа!!! Вместо одного, на дворе ночь, а меренга все еще липнет к пергаменту !!! И не прослушивается. Решила подбавить темп. Чтоб быстрее пошел процесс. Она приобрела кремовый цвет, ну это ладно. Но консистенция по прежнему липкая !!!

  53. Пекла первый раз, все получилось. Спасибо Мария за доступный рецепт! Дети в восторге! Крем делала чиз.

  54. Я делаю уже не первый раз по вашему рецепту. Все вроде бы получается, но я все равно не могу добиться такого красивого рельефа на пироженом, как у э вас на картинке. Что я не так делаю?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.