Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Пирожное Павлова

Всем привет. Сегодня спешу к вам с самым летним пирожным, знакомьтесь — это Павлова. Лёгкое в приготовлении, невероятно красивое и вкусное! И это далеко не все слова про данный десерт) Если вы ещё ни разу не готовили его самостоятельно, то сейчас самое время!

Павлова — что же это такое? Это пирожное, приготовленное из меренги (взбитых белков), с тонкой хрустящей корочкой и невесомым суфле внутри. По такому же принципу вы можете приготовить этот десерт и в виде торта! Всё ограничивается только вашей фантазией!

Очень много рецептов в интернете, вот только результат не всегда отличный. Сама приготовив сие лакомство года полтора назад крайне разочаровалась, пирожное просто развалилось у меня на глазах! Потом я долгое время не решалась на его повтор. И стала просто готовить по рецепту безе. Правда пирожное получалось полностью хрустящим. А вот самого вкусного в пирожном — суфле, я добилась относительно недавно.

Сейчас готова поделиться и с вами самым лучшим рецептом Павловой.

Идеальная Павлова, какая она? По моему мнению это 4 параметра: красивая снаружи (это обязательно чёткие грани), белоснежная (кремовый цвет сразу ухудшает внешний вид), тонкая корочка и суфле внутри.

Если вы искали ответы на вопросы: «Как сделать пирожное Павлова белоснежным?», «Как добиться чётких граней, чтобы Павлова не растекалась в духовке?», «Как добиться суфле внутри Павловой?», то вам точно сюда)

Итак, как же готовить пирожное /торт Павлова в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты (10−12 штук):

  1. 150 грамм белка
  2. 300 грамм сахара
  3. 1 чайная ложка сока лимона
  4. 1 столовая ложка крахмала (можно любого)

Приготовление:

Начну с того, что вы можете взять и другое количество белка, главное понимать одну простую вещь — 1 часть белка и 2 части сахара. То есть, если вы хотите приготовить меньшее количество пирожных, то взяв, к примеру, 100 грамм белка вам потребуется 200 грамм сахара. Тут всё просто, надо только иметь в доме кухонные весы. Можете даже не спрашивать про количество яиц, потому что яйца, увы, бывают разные и если вы хотите стабильно хороший результат, то придётся разориться и купить весы (кстати, стоят они недорого, можно найти варианты в районе 1000 рублей).

Далее, хочу сразу напомнить правила работы с белками. Белок боится жира и воды. Поэтому, тщательно следим, чтобы не попал желток при разделении яиц. Смотрим за чистотой миски, чаши и венчиков. Лучше протереть их предварительно спиртом, водкой, лимонным соком или уксусом, дабы обезжирить поверхность. При переливании белка из миски в дежу миксера следите, чтобы вода с нижней поверхности чаши не попала в дежу.

Готовить мы будем с вами Павлову из швейцарской меренги. Что же это такое швейцарская меренга? Это просто нагревание белка и сахара на водяной бане до полного растворения последнего. Таким образом наша масса затем легко взбивается и, самое главное, образует на выходе прочную структуру! Именно в результате такого действия Павлова получается такой красивой и прочной.

Вот и все основные моменты) Приступим к приготовлению.

На плиту на средний огонь ставим сотейник с водой. Много водички наливать не надо, хватит и трети объёма.

Белки и сахар складываем в жаропрочную миску, перемешиваем. Миска, естественно, должна быть шире сотейника)

Как только вода в сотейнике закипит, водружаем сверху наши белки с сахаром. И, помешивая массу, ждём полного растворения сахара. У меня уходит на это минут 5−7.

Как проверить, что сахар полностью растворился? Просто перетрите массу между пальцев, если крупинок нет, то можно снимать с бани.

Переливаем белки в дежу миксера и начинаем взбивать. Взбиваем на высокой скорости миксера до плотных пик. Если у вас ручной миксер, то можно взбивать и в этой же миске, главное помнить, что белки заметно увеличатся в объёме.

В середине взбивания вливаем лимонный сок.

Вот на этой фотографии показала, как выглядит готовая меренга. Масса должна колом стоять на венчике! У меня на взбивание уходит минут 7, но это с моим миксером. У вас будут другие цифры. Хочу обратить внимание, что не рекомендую брать маленькое количество белка, потому что очень многие миксеры не могут взбить эту массу, так как венчик не достаёт до дна. И ещё один момент, если у вас никак не выходит взбить массу ручным маломощным миксером (обращаю внимание, что блендер нам не подходит!), то начинайте взбивать прямо на бане! Не бойтесь, белок не заварится, испробовано уже многими)

Как только вы добились такого клюва, добавляем крахмал, в моём случае кукурузный, и перемешиваем силиконовой лопаткой или миксером на низкой скорости.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда 10 мм) и отсаживаем на противень «гнездышки».

Противень предварительно застелить пекарской бумагой или ковриком.

Отправляем наши пирожные в заранее разогретую духовку и сушим около часа при температуре 80−90 градусов. Я сушу на конвекции, но можно и просто на режиме верх-низ.

Тут главное не поднимать температуру выше 90 градусов, иначе Павлова становится кремового цвета.

Как понять, что пирожное готово? Они должны легко отходить от бумаги. Не пересушите их, иначе внутри суфле не получится! Придётся немного поэкспериментировать со своим духовым шкафом. Если плита газовая, то сушите с приоткрытой дверцей.

Лучше оставить готовую Павлову остывать в духовке с открытой дверкой, так она не даст трещин от перепада температур. Вот такое суфле должно быть внутри!

Вот и всё!

А дальше начиняем пирожное на свой вкус (по мне самая вкусная начинка — лимонный курд), и украшаем кремом на ваш выбор. Для меня вкуснее всего Павлова с такими кремами, как сливочно-сырный, крем с Маскарпоне, взбитые сливки, крем-чиз . Все эти крема есть у меня на сайте, просто нажимайте на них и попадёте на нужную страничку. На данное количество пирожных потребуется грамм 350−400 крема.

Готовое пирожное долго не хранится, так как оно размокает от лёгкого крема. Я советую съесть его в первые 2−4 часа. Но, и 12 часов в холодильнике оно спокойно выдерживает, просто немного теряется хруст. Сами же заготовки без начинки и крема можно хранить 5−7 дней при комнатной температуре.

Вот, что у меня получилось!

Обязательно порадуйте своих родных и близких этим лакомством! Лёгкий крем, кислинка от курда, нежный хруст и невесомое суфле — всё это вкупе даёт ошеломительный вкус! Я уверена, все гости оценят!

Ну, а если вы хотите посмотреть на видео приготовление этого пирожного, то советую подписаться на мою страничку в Инстаграме. Там ещё много всего интересного! Вот ссылка — Мария Белая.

До скорых встреч. Приятного аппетита.

30 Комментариев

  1. Спасибо огромное за рецепт. Может в этот раз получится! С упорством пытаюсь покорить этот десерт. Пока не выходит.

  2. Мария! А что вы делаете с желтками? Ведь долго их не сохранишь… Наверняка что-нибудь удивительно вкусное готовите параллельно с пирожнымПавлова?

    1. Вера, желтки, как и белки, можно замораживать) Я обычно из желтков варю курд сразу, как раз с Павловой это нереально вкусно!

  3. Мария, спасибо за рецепт! У меня получилось прекрасное безе с суфле внутри, нежным и тающим. Но на следующий день это суфле уже неприятно липнет к зубам. Это у меня что-то неправильное с безе или это закономерные метаморфозы, обусловленные спецификой самого продукта?

    1. Александра, возможно у вас сильно влажно или вы его хранили в холодильнике. От этого любое безе будет намокать

      1. Вряд ли. Храню в помещении в плотном контейнере. Если была бы влага, то оно стало бы липким снаружи в первую очередь. У меня оно снаружи сухое, а вот суфле внутри становится более тягучим со временем (буквально через 4 часа) и липнет к зубам. У вас не так?

  4. Это действительно очень вкусно! Я терпеть не могу безе, но хрустящая корочка, нежное суфле в сочетании с лимонным курдом просто покорили меня. Сделала шапочку из крема пломбир, но в следующий раз сделаю что-то полегче… Гнезда у меня не получились, да и миксер оставляет желать лучшего, но в целом все очень понравилось. Спасибо за ваш труд, хочется почаще видеть новые рецепты. Захер не планируете опубликовать? Макаруны так и не покорились? Я себе купила термометр в газовую духовку, и начинаю себя морально готовить в макарунам

  5. Очень долго портила белки и наконец то получилось, спасибо Мария за ваши секреты!!! Моя Павлова с пюре из красной смородины и крем -сливки с маскарпоне

  6. Наталья спасибо за рецепт! Впервые у меня получилась Павлова!)) Единственное — немного растеулось, недовзбила ?? Причем до перекладывания в мешок такое ощущение, что масса была яано плотная, как у вас на фото

  7. Привет, Мария. Не удержалась, чтобы не написать комментарий. Случайно попала на ваш блог и впервые встретила рецепты, написанные с любовью к людям. Т. е. так, чтобы все, а не только сам автор, могли приготовить, как на картинке. Особенно поразило в Павловой про граммы белков для безе. Спасибо вам и удачи!

  8. Здравствуйте Мария! Не буду скрывать первый раз пишу комментарий. Я недавно случайно наткнулась на Вашу страницу и сразу же влюбилась!!! По Вашим рецептам ,(доступным и доходчивым) хочется творить все и сразу! Спасибо Вам) А вот что у меня получилось.

    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо большое на добром слове! Надеюсь, что и остальные рецепты вам понравятся

  9. здравствуйте. читаю-и душа радуется!Ваш блог-просто кладезь полезной и понятной информации!вопрос-какой высоты, до начала взбития, должно быть количество белков в посуде, чтоб хорошо взбились?сегодня делала меренгу на 130 гр белка(где-то см 1.5 высотой с сахаром в чаше)и не взбилось как надо. будто начали опадать в какой-то момент. можно ли перебить белки?мин 10 взбивала

    1. Здравствуйте. Всё зависит от миксера вашего и от того, насколько достает венчик до дна чаши. Белки можно перебить, конечно) тут надо вовремя остановиться

      1. Мария, здравствуйте. Подскажите какие миксером вы пользуетесь? Планетарным? Какой фирмы?

        1. Екатерина, здравствуйте. Да, у меня миксер планетарный. Найдите меня в инстаграме, там есть пост и видео отзыв по миксерам

  10. Здравствуйте, Мария. У меня такой вопрос. Духовка у меня газовая, минимальная температура 170 градусов. Это значит, что меренга для пироженок не получится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector