Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Карамелизованные бананы

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Приготовление.

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.

Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.

Добавляем к растопленному маслу сахар.

И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.

Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.

Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.

Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.

Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.

Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Приятного аппетита.

98 Комментариев

    1. Алина здравствуйте. Все рецепты есть на блоге. В каждой статье всё, что подчеркнуто зеленой линией — это ссылки на рецепты. Нажимаете на эти слова и сразу попадаете на нужную страницу.

      1. Здравствуйте, Мария, напишите пожалуйста с какими бисквитами и кремами сочетаются карамелезированные бананы.

        1. Здравствуйте. Я люблю и с шоколадным и с ванильным бисквитом, крем пломбир или сырный. А на моей странице в инстаграме целая подборка есть сочетаний

          1. На блоге самый последний пост как раз с ссылкой на мою группу

  1. Здравствуйте! ??? а можно такие бананы добавить в торт молочная девочка? Или коржи сильно размокнут?

    1. Александра здравствуйте. Конечно можно. Степень пропитки зависит не только от начинки, но и от выбранного вами крема. Если, допустим, вы будете делать с кремом Пломбир — то можно смело и сиропом карамельным полить, так как этот крем плотный, а вот если делать с кремом в составе которого сливки, то тут можно и не увлекаться пропиткой, так как сливки сами по себе прекрасно впитываются в коржи, делая их мягкими. Ещё зависит многое от толщины коржей, если делать как у меня — много тонких, то тоже пропитка не нужна, многие кондитеры делают коржи на этот торт толстыми, почти как обычный бисквит, там уж, конечно, стоит и подумать о дополнительной пропитке. Однако, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Кому-то и молочная девочка кажется суховатой)

      1. Здравствуйте, а можно рецепт Торта который с карамелезироваными бананами

        1. В статье ссылки указаны, это сборная солянка) Крем Пломбир, бананы карамелизованные и бисквит ванильный. Сверху крем-чиз. Все рецепты есть на блоге

      2. Добрый день. Подскажите, в молочную девочку с Пломбиром, какая очередность: корж, бананы карамелизированные, крем или корж, крем, бананы?

  2. Мария, добрый день! Подскажите, а не становятся ли карамелизованные бананы леденцами? Их в торте не придется грызть, как карамельку?)

  3. Здравствуйте, нет) они мягкие, это даже больше не карамель, а карамельный соус. Ничего общего с грильяжем нет???

  4. добрый день) а можно узнать каким количеством сливок вы пропитывали дополнительно коржи? и какими сливками?

    1. Добрый день, я пропитываю 10% сливками. По поводу количества — делаю на глаз, всё зависит от самого бисквита, некоторые почти не требуют пропитки, другие надо как следует поливать сиропом.

  5. Здравствуйте. а кроме бананов можно в начинку карамелизировать другие фрукты… абрикосы, персики, например, не пробовали?

    1. Конечно, можно! Карамелизованные груши, яблоки — всё очень вкусно! Таким образом можно карамелизовать не только фрукты, но и орехи.

      1. Мария, подскажите, а если карамелизовать груши, то пропорции такие же?

  6. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, за ночь ничего с тортом с начинкой ввиде таких бананов не будет?)

  7. А можно рецепт Торта, который на фото, который с карамелезироваными бананами

  8. Мария, подскажите, пожалуйста, можно бананы карамелизовать сегодня, а собрать торт завтра? Не почернеют, не затвердеют за ночь?)

    1. Можно, не затвердеют. Только хранить в плотно закрытой таре, а лучше обернуть плёнкой в контакт, чтобы кислород не проникал

      1. Мария, добрый вечер! А у меня в холодильнике за ночь потемнели и стали как картошка ((с чем это может быть связано?

        1. Здравствуйте. Их надо готовить непосредственно перед сборкой торта, и хранить без доступа воздуха

  9. Мария, здравствуйте! Почему моя карамель не стала коричневой, а так и осталась желтоватой как масло. Что могло произойти?

  10. Скажите, а можно карамелизированные бананы выложить поверх торта? Они на засохнут за 2−3 дня?

  11. Скажите, будет ли сочетаться в одном бисквите черносмородиновый конфи и такие бананы карамелезированые? не могу решится

  12. Мария, здравствуйте!!! Подскажите, а можно крем чиз сделать на основе растительных сливок?

  13. Здравствуйте, скажите, а можно ли полить полученный торт растопленным шоколадом, вместо крема-чиза, или обязательно должна быть какая то основа?

    1. Здравствуйте. Обязательно должен быть крем, иначе ваш шоколад некрасиво ляжет на поверхности

  14. Здравствуйте) А можно карамелизированые бананы залить в разьемное кольцо завернутое пищевой пленкой, подморозить, а потом использовать как начинку в торт?

    1. Здравствуйте. Бананы выкладываются просто на слой крема, тут никаких проблем обычно не возникает)

  15. Здравствуйте) А подскажите, пожалуйста, эти бананы по вкусу получаются как обычная домашняя карамель или нет? Хочу приготовить торт с карамелизированными бананами плюс клубника плюс карамель. Вот карамель будет лишняя на этом празднике?)

    1. Здравствуйте. Я бы что-то убрала, просто по мне много всего, я люблю меньшего разнообразия) бананы — они ближе к карамели по вкусу

  16. Может, вместо курда, лучше бананы карамелизированые здесь подойдут в качестве начинки?

  17. На каком огне растапливать сахар, на медленном? Что-то он у меня долго стоит и не растворяется.

      1. Спасибо! Я уже в другом рецепте посмотрела, где написано, что на среднем. Так и есть. Все получилось.

  18. Добрый день! Поделюсь своими впечатлениями от приготовления. Готовила первый раз. В какой-то момент сахар действительно пошел комочками, но потом всё разошлось. Бананы резала крупно, как рекомендовалось. Получилось что-то невероятное)
    Правда, рассчитывала, что будут потёки от банана, как у Вас на разрезе торта, но весь сироп впитался в коржи, а бананы были как будто слегка припущенные. Но всё равно было вкусно))

  19. Мария, подскажите пожалуйста, можно приготовить бананы, а использовать на следующий день? Спасибо)

  20. Мария, здравствуйте! Буквально неделю назад случайно зашла на ваш блог. И теперь только отсюда беру рецепты. Огромное спасибо. Подскажите, пожалуйста, выше написано, что карамелизированные бананы можно приготовить заранее, а прослоить ими на следующий день. Я поняла что в герметичной емкости или пленкой в контакт нужно хранить. А вот в холодильнике или нет?

  21. Мария здравствуйте. Очень нравится ваш блог, почти все капкейки уже опробованы. Взялась за торт красный бархат, хочу на свой день рождения приготовить и удивить гостей. Подскажите пожалуйста, если сделать клубничное конфи и через корж ещё и карамелизированный банан, будут ли они сочетаться ярким вкусом?

  22. Мария, добрый день! Ваш блог просто находка! Нашла для себя кучу отличных рецептов. Скажите, а можно карамелизованные бананы использовать как начинку с шоколадным бисквитом на кипятке?

    1. Здравствуйте, спасибо за ваш отзыв! С бананом вкусно и шоколадный бисквит будет)

  23. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такие карамелизированные бананы сочетаемы в начинке с крем-чизом?

  24. Мария здравствуйте! Спасибо за ваш блог и как все подробно в нем расписано! Подскажите пожалуйста делала торт с крем Пломбиром и карамелизованными бананами и почему-то они у меня твердые получились в прослойке.

    1. Здравствуйте. Скорее всего у вас сахар взялся комочками и образовалась корочка на бананах. Потому что они получаются мягкими)

  25. А как сделать так чтобы он не был комочками? Я добавила еще + 50 мл воды как вы говорили для пропитки и все равно сахар плохо растворялся 😞

    1. Так ведь сахар нам надо полностью растопить ещё до добавления воды) Немного практики и всё получится!

  26. Добрый день! У меня не получилось, к сожалению. Подозреваю виновато масло. На этапе растворения сахара в масле, сахар никак не приобретал карамельный цвет (делала карамель, понимаю о чем речь), так и оставался желтым, ждала долго! В итоге во вкусе готового изделия вкус масла был первоочередным, а не вкус банана. Честно говоря порывалась выкинуть все это:)) я делала эти бананы для песочных корзиночек (очень люблю песочные корзиночки, на дне фруктовая начинка, а сверху крем), и все же решилась в несколько пирожных их положила, остальные убрала в баночку в холодильник. И, о чудо! Вышло ооочень вкусно! Песочная хрустящая основа, бананчики и шоколадный заварной крем! Мария, Спасибо! Хочется абрикосы или персики попробовать всвязи с их сезоном. Может кто уже пробовал-отпишитесь пожалуйста!

    1. А вы попробуйте в следующий раз наоборот, сначала сахар растопить, а потом добавить масло)

  27. Мария, здравствуйте! В первую очередь хочу вас поблагодарить за Ваши рецепты. Пишите все очень понятно и четко. Хотела у Вас узнать, знакомы ли Вы с Капроновым тортом? В детстве папа очень часто его готовил, но вот рецепт, к сожалению, я не запомнила. Помню, что там вместо муки крахмал и сгущенка. В интернете искала этот рецепт, но все не то. Один раз пробовала приготовить и в итоге получилась просто вареная сгущенка. Если что-то слышали о таком торте, буду очень признательна за рецепт! Заранее спасибо!

  28. Мария, добрый день!
    А сколько такая начинка хранится в отдельности? И как хранить в морозилке или холодильнике? Хочу приготовить, так как бананов много купила, а вот торт пока подобный ее планировала.

    1. Здравствуйте. Замораживать не пробовала. В холодильнике храним не более 5 суток

  29. А бананы получаются, как тушёные? Или держат форму, не разваливаются, слегка твердоватые?

  30. Здравствуй, а торт в сборке молочная девочка + крем пломбир + бананы карамелизированные для ребёнка 2 лет пойдёт? И можно ли такой торт украсить потеками и 1 фигуркой из мастики? Заранее спасибо

    1. Здравствуйте. Ну, решать маме) мой сын вообще не ел торт в таком возрасте. А так, всё получится

  31. При растапливания сахар не в какую не хотел коричневеть. А ведь я без масла раньше добивалась карамели. Я не стала дожидаться этого цвета (что бы не испортит сироп передержав его) и добавила бананы. Вроде все получилось и результат в торте был вкусный. Но что-то всё-таки не так. Или я себя накрутила, зная нюансы. А в следующий раз попробую сначало растопить сахар, а потом масло добавить.
    Можно масло уменьшить в количестве? Например грамм 30 положить?

  32. Очень вкусный десерт получается как отдельное блюдо и как прослойка для торта! Спасибо, Машенька, за ваш чудесный блог и рецепты!!!

  33. Здравствуйте. Очень рада, что наткнулась на Ваш сайт)) спасибо за рецепты! Сегодня сделала клубничное конфи и карамелизованные бананы, всё получилось) У меня вопрос, будет ли это сочетаться в торте?

  34. Здравствуйте, Мария. Хочу сделать вместо бананов груши, подскажите в каких пропорциях нужны гпуши для данного рецепта?

  35. Мария, добрый вечер! А у меня в холодильнике за ночь потемнели и стали как картошка ((с чем это может быть связано?

  36. Здравствуйте Мария! Я хочу приготовить торт как у Вас на фото под бананами. Не подскажете как будет сочетаться крем пломбир и ганаш из белого шоколада по вкусу? Я поверх ганаша хочу мастикой покрыть. Спасибо.

  37. Добрый вечер! Хочу поблагодарить Вас за такой замечательный блог! Приготовила бананы по вашему рецепту и собрала рулет из бисквита. Сверху толченый арахис и не тающая сахарная пудра. Настоящий красавец получился

      1. Здравствуйте! хочу сделать торт, ванильный бисквит, крем Пломбир, клубничное конфи и карамелизированные бананы, будет ли все это сочетаться?)

  38. Здравсвуйте)
    А можно так карамелизировать например свежий персик, абрикос?

  39. Добрый день, подскажите пожалуйста можно ли карамелизированные бананы сочетать с кремом йогуртовым для прослойки молочной девочки, просто боюсь потечёт начинка?

    1. Добрый день, по мне это будет немного приторно. Я люблю что-то с кислинкой туда. Но, девочки делали с такой начинкой

    2. Спасибо Вам огромное за вашу работу. Теперь пеку только по вашим рецептом. Безумно все вкусно🥧👍Сегодня был шоколадный бисквит, карамелизированные бананы, крем на сливках и сливочно-сырный крем.

  40. Добрый день. Мария недавно узнала, а вашем замечательном блоге и очень рада что есть такие люди как ВЫ.
    Во первых все доступно и понятно даже для новичка!!! Во вторых в каждом рецепте ссылки на крема и т. д.
    И в третьих всегда отвечаете на вопросы и подсказываете где ошибка или не внимательность при приготовлении. Очень меня порадовала и помогла ваша таблица пересчёта продуктов для разных форм. Это вообще без комментариев.
    Спасибо за ваши труды и подсказки 🌹🌹🌹

  41. Мария ещё хотела у вас спросить про торт где в прослойке есть карамель (хрустящая) как стекло или что это может быть… Когда ешь начинка чуть хрустит, ломается… Возможно такое сочетание или это только с безе…

  42. Спасибо Вам огромное за вашу работу. Теперь пеку только по вашим рецептом. Безумно все вкусно🥧👍Сегодня был шоколадный бисквит, карамелизированные бананы, крем на сливках и сливочно-сырный крем.

  43. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на каком этапе Вы добавляли дополнительно 50мл воды? То есть сразу 100 мл налили к маслу с сахаром?

  44. Добрый день! хорошо ли будет, если в одной прослойке будут карамелизированные бананы, а в другой свежий киви?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.