Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Бисквит Королевы Виктории

Всем привет. Сегодня расскажу вам про невероятно вкусный бисквит — бисквит Королевы Виктории. Он настолько самодостаточен, что его можно подавать просто полив джемом и дополнив взбитыми сливками.

Бисквит получается очень насыщенным на вкус — сливочный, с легкой лимонной ноткой, с пористой, нежной структурой. Даже удивительно, что всего этого разнообразия можно добиться из совершенно простых продуктов, которые находятся под рукой.

Обязательным условием при приготовлении данного десерта является равное количество ингредиентов — муки, масла и сахара. Вы можете подстраивать это количество под себя, ориентируясь на диаметр вашей формы и необходимое количество коржей. У меня, к слову, форма 22 см, получилось 2 коржа высотой 2, 5 см.

Как приготовить бисквит Королевы Виктории в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. мука 250 гр.
  2. сливочное масло 250 гр.
  3. сахар 250 гр.
  4. 4 яйца
  5. разрыхлитель 8 гр.
  6. цедра 1 лимона
  7. ванильный сахар 10 гр.

Приготовление:

Заранее необходимо достать из холодильника сливочное масло, оно необходимо нам комнатной температуры. Взбиваем наше масло с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме. Только обязательно берите хорошее, проверенное масло. От этого зависит вкус готового изделия.

Затем, вводим по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по минуте.

В миску просеиваем муку и разрыхлитель, хорошенько перемешиваем.

Вводим постепенно нашу мучную смесь в масляно-яичную.

Добавляем цедру лимона, всё перемешиваем.

Тесто получается густое и невероятно красивое — белоснежное с жёлтыми крапинками.

Выкладываем его в заранее подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой). У меня формы силиконовые, их подготавливать не надо.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º 20−25 минут.

Здесь главное не передержать тесто, корж должен немного подзолотиться, не надо ждать коричневого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даём немного отдохнуть готовым коржам в форме, затем перекладываем на решётку и остужаем.

Далее есть два варианта подачи, можно просто между двумя коржами выложить джем и полить всё взбитыми сливками. Примерно, как на картинке.

Я же на этот раз сделала полноценный тортик. В прослойке у меня клубничное конфи и крем из взбитых сливок. А снаружи торт выровнен крем-чиз на масле. Вот какой нежный красавец получился в итоге.

Вот он в разрезе.

Что хочу добавить от себя. Именно тортом я собирала этот бисквит впервые, до этого всегда делала по первому варианту подачи. Этот бисквит вкусен и без тонны крема, именно в «голом» виде он раскрывается на все 100%. Но, вот как-то не принято у нас в России есть просто коржи с чаем. Поэтому, если вы всё же надумали сделать полноценный торт, то бисквит надо обязательно пропитать, иначе он заберёт в себя всю влагу из крема. Отсюда появятся трещины на верхнем покрытии, а крем из сливок и вовсе исчезнет из поля зрения.

Коржи прекрасно сочетаются с клубничной, малиновой или лимонной начинкой, а, в дополнении со сливочно-сырным кремом , это безумно вкусно.

Попробуйте и вы этот, по-настоящему, королевский десерт. Думаю, он покорит ваши сердца.

Приятного вам аппетита.

103 Комментария

  1. Добрый день, подскажите, как дополнительно пропитать коржи, до сбора торта? Спасибо)

    1. Здравствуйте. Тут есть несколько нюансов, во-первых главное не перепечь бисквит — иначе он станет сухим, как только палочка выходит сухой-вынимайте, не дожидайтесь корочки румяной. Во-вторых, бисквит должен созреть, я теперь оборачиваю каждый бисквит сразу после выпечки, не дожидаюсь пока он полностью остынет, и убираю в холодильник на ночь. Так в нём остается влага. Ну, и сама пропитка. Она может быть любой, сахарный сироп — самая распространенная. Если у меня например персики в сиропе идут в начинку, то и пропитываю я этим же соком. На блоге есть статья про все сиропы, в разделе — основы. Загляните туда.

      1. Мария здравствуйте, хочу испечь этот торт, планирую 4 коржа. Но делать не конфи, а джем с живыми ягодами + крем на взбитых сливках и сверху крем-чиз. Скажите не будет ли притворно если прокладывать каждый слой джемом и кремом? Либо лучше скажем один просто пропитать сиропом и крем? Заранее спасибо!

    2. Мне очень нравится печь этот бисквит как раз из-за того, что он самодостаточный и не требует пропитки.

  2. Добрый вечер! Бисквит великолепен. И правда сам по себе. Не надо много крема. Возникла только одна проблема: при добавлении яиц в масло, масло отсеклось. Почему? Т. е. сначала оно взбилось в воздушную массу, а как ввела первое яйцо, отслоилось. На вкусе это не отразилось, но все же. В чем была ошибка? Спасибо за рецепт и МК. ???

    1. Надежда, здравствуйте! Спасибо огромное за фотоотчет, тортик великолепен! Масло при приготовлении любого блюда может пойти крупинками из-за разницы в температуре составляющих ингредиентов, это касается как бисквитов, так и кремов. При выпечке бисквита действительно это не страшно, а если такое произошло в креме, то массу просто надо немного прогреть на водяной бане и снова взбить. Так, температура всех ингредиентов выровняется и масса станет однородной.

  3. Спасибо большое за такой замечательный рецепт. Вот такой летний вышел тортик когда Дню Рождения мужа.

  4. Спасибо большое за такой замечательный рецепт. Вот такой летний вышел тортик ко Дню Рождения мужа.

  5. Мария, добрый день! Приготовила тортик по Вашему рецепту. Видимо, где-то совершила ошибку, потому что в духовке он выглядел красиво, а когда достала остывать — осел и получился жирноват

    1. Катерина, здравствуйте. Если бисквиты оседают после того, как вы их достали, то скорее всего вы не допекли. А вот что бисквит жирноват — это однозначно, ведь там 250 грамм масла сливочного) Попробуйте бисквит на горячем молоке или на кипятке. Они более лёгкие на вкус.

  6. Мария, здравствуйте. Вот такой замечательный тортик получился по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.

  7. Блог просто замечательный! Второй день читаю и руки «чешутся» все приготовить) Сегодня попробовала испечь этот бисквит…, но он у меня имеет запах яиц и соды… сама виновата, так как вместо разрыхлителя положила гашеную соду. Ну, а запах яиц так и должен быть? или я что-то не так сделала?

    1. Здравствуйте. Спасибо большое! У вас скорее всего нарушена технология приготовления, поэтому такой запах. У меня яичного запаха не чувствуется, там же в составе ванильный сахар, который даёт свой аромат. Возможно, вы просто мало взбили яйца с маслом и сахаром.

      1. Спасибо за быстрый ответ. Ванильного сахара в доме не было, как и разрыхлителя… Да, я взбивала мало, так как у меня постоянно, при взбивании, отслаивается масло… Если в рецепте присутствует взбитое масло, я стараюсь избегать таких десертов. Что можно сделать, чтобы структура была однородной, без комочков?

        1. При взбивании масло не должно отслаиваться, смените масло, с хорошим такого не происходит! После взбивания масла с сахаром и яйцом масса гладкая получается у меня всегда. Масло беру Вологодское, Вкуснотеево 82,5%, Экомилк, Тысяча озёр. Эти марки точно не подводят

  8. Буду ориентироваться на % жирности. У нас другое государство и нет этих брендов… Придется все постигать опытным путем. У вас отличный слоган, название сайта и очень приличные тексты. Я много лет занимаюсь копирайтингом и разбираюсь в качестве контента)) Особо радует отсутствие ключевых слов, выделенных жирным шрифтом… Почему-то все владельцы сайтов думают, что подобное форматирование способствует лучшей индексации… Именно такие сайты как ваш и необходимы читателю. Спасибо огромное за ваш труд! Делала сметанный пломбир, получился замечательно (особенно полезным оказалось фото, где демонстрируется консистенция крема)

    1. Наталья, отличный торт для домашнего чаепития! Я вообще когда готовлю не для блога, то никак не украшаю) А по поводу контента — спасибо! Кстати, у меня очень много книг накуплено по контенту, но, к сожалению, совершенно нет времени даже одну прочитать. Надеюсь, когда-нибудь освою.

      1. Мне было интересно поработать с мастикой… Свое любопытство удовлетворила и поняла, что покрытие тортов должно быть только кремовым. Торт получился на удивление (допустила кучу ошибок в приготовлении) удачным. Жаль, не успела сфотать в разрезе. Замечательная идея с банановой прослойкой в соединении с кремом пломбир. Завтра у меня по плану ванильные капкейки (но опять же, нет сливочного сыра и думаю заменить перетертым творогом) а дальше засматриваюсь на «три шоколада»… По поводу контента, не тратьте свое драгоценное время. Лично мне, (думаю, что большинству читателей тоже) интересны практические советы по приготовлению, а не маркитолого — копирайтерские примочки. С точки зрения контента, у вас все идеально. Очень жду рецепт макарун. Не так давно посмотрела передачу по их приготовлению, показалось, что особых сложностей нет

        1. Здравствуйте. К сожалению, макаронс совсем не просты в приготовлении, точнее там много нюансов, начиная с муки и заканчивая духовкой. Я готовила их раз 7, и из этих семи раз более менее получился только самый первый, остальные были просто провальные. Поэтому этого рецепта точно не будет.

          1. Вот ссылка на передачу. Ну очень доступно все рассказали, со всеми нюансами https://www.youtube.com/watch?v=7iGrThAWjwA Лично я буду пробовать готовить по этому рецепту, как почувствую себя более уверенно в мире кондитеров

  9. Вот готовый тортик. Дизайн несколько странноватый, но этот торт исключительно для семейного поедания.

  10. Мария, добрый день. Боюсь вообще делать бисквиты, но по вашему рецепту все хорошо подошло и пропеклось. Торт всем понравился. Вопрос: вы тесто разделили на 2 формы? И еще сливки сильно не взбились с этим проблема всегда. Спасибо

  11. Мария здравствуйте, подскажите пжт сколько брать ингредиентов по этому рецепту для капкейков из 12−14 штук?

  12. Мария, добрый день!
    Подскажите почему центр бисквита поднялся выше, чем края? И ещё на фото видно в бисквите появились дырки. Почему интересно могло так произойти?

    1. Добрый день. Верхушка у этого бисквита поднимается немного, это не страшно. А дырки от плохо размешанного разрыхлителя.

  13. Добрый день, подскажите, а можно испечь один корж и потом разрезать. Или все-таки разделить тесто на 2 коржа.

    1. Добрый день. Велика вероятность, что он не пропечется. Лучше печь отдельно

  14. Здравствуйте скажите когда нужно пропитывать коржы? и на каком режиме выпекать?

    1. Здравствуйте. Пропитать перед сборкой торта, я пеку на режиме верх низ

  15. Спасибо за подробное описание, за нюансы которые я не учла.Учусь. Этот тортик у меня будет первым заказом, очень волнуюсь. Испекла малыша на пробу, 12 см. Бисквит совсем мало пропитала, он очень плохо впитывает влагу, и мне показался мокроватым, а зря. Крем Чиз на сливках почему-то вышел очень густой, 200/40 сыр/сливки, вот здесь не пойму проблему. Но всем все равно понравился)))

    1. Здравствуйте. Спасибо за комментарий! Да, бисквит плотный кексовый, поэтому плохо впитывает влагу. А в крем в следующий раз добавьте сливок больше, это дело вкуса)

  16. Тортик у меня получился вкусный! Буду пробовать и другие Ваши рецепты 😍😍. Бисквит на молоке, начинка — карамелизированый банан и взбитые сливки.
    Спасибо за подробные описания рецептов!!! 🎂

  17. Очень понравился тортик всем родным. Сказвли нежный бисквит. Крем делала из взбитых сливок, пропитала как Вы писали в комментариях, сиропом от консервированных персиков, их же добавила между коржами. Спасибо Вам за рецепт!

    1. Здравствуйте. Это просто после выравнивания шпателем длинным или ложкой пройтись надо по поверхности торта. Получается эффект «неровного» покрытия

  18. Можно вместо клубничного конфи сделать повидло яблочное? Будет нормально?

    1. Здравствуйте. Мне туда кислинки хочется всегда, всё-таки яблоко не даст этого. Но, это только на мой вкус)

  19. Здравствуйте подскажите, у вас тут клубничное конфи, но на фото оно не очень густое, вы его не замораживали, а укладывали сразу на бисквит? и как правильно в данном торте сделать? Бисквит-конфи-крем-бисквит?

    1. Здравствуйте. Да, тут тонкий слой конфи и я его не замораживала, а просто укладывала в торт. Сделать можно и так, и так, это на ваш вкус

  20. Здравствуйте! Меня заинтересовал этот рецепт, хочу попробовать приготовить торт с этим бисквитом 😊
    Есть вопрос — нужно ли оставлять бисквит «отдыхать» в холодильнике на ночь, или можно испечь, остудить и сразу собирать торт? 🎂🤗

    1. Здравствуйте. Все бисквиты лучше убирать в холодильник, но если нет времени совсем, то тут уж так собираю)

  21. Доброго времени суток!!! Подскажите пожалуйста, если не добавлять цедру лимона, то что вместо неё добавить? Надо же восполнить сухие ингредиенты))))

    1. Здравствуйте. Ничего не надо добавлять. Цедра тут дополнительный элемент

    2. Спасибо большое. Испекла Ваш бисквит))) Очень понравился.
      А подскажите мне пожалуйста, как ингридиенты пересчитать на другую форму — на 20 или 18. Я в рубрике не разобралась (((

  22. Спасибо большое, за рецепт! я бисквиты обычные не очень люблю, но этот очень вкусный, И эта цитрусовая нотка, ммм. Сделала со взбитыми сливками и конфитюром клубничным, для своих, для дома

  23. Доброй ночи! А посоветуйте, пожалуйста, самый вкусный и лучший джем для начинки торта!) или Вы домашни добавляете ?)

  24. Здравствуйте. У меня ручной миксер, и насадок в виде венчика у меня нет;(подскажите, пожалуйста. В данном торте, какие насадки лучше использовать и не повлияет ли это на коржи?)

    1. Здравствуйте. Тут надо взбивать масло, только венчиком это и делается (

  25. У меня на вкус вышел обычный кекс ;(((ожидала большего. Но спасибо Вам за подробное описание рецепта, все нюансы и в целом, за Ваш блог))

    1. Здравствуйте. По сути этот бисквит и есть английское кексовое тесто)

  26. Чудесный, самодостаточный Бисквит! Пока сделала заготовки, завтра собирать торт… Волнуюсь, но уверена все получится. Благодарю, Вас дорогие, за советы, сообщения и опыт. Мария-вы Кудесница! Приятно и полезно читать ваш блог! Удачи в благом деле!

  27. Подскажите, пожалуйста, если из такого количества ингредиентов испечь в форме 18 см, то получится 3 коржа? Чтоб повыше тортик сделать

  28. Мария, добрый вечер. Испекла по вашему рецепту торт, получился просто бомба. Дети были в восторге (магазинные торты не едят). Тортик пропитала крем чих с маскарпоне. Торт делала на 1.5 порцит. Пекла первый раз. Рецепт подтеков тоже у вас посмотрела. Спасибо за ваш блог☺

    1. Добрый вечер, подскажите еще, как сделать чтобы конфеты не потекли, я торт сразу в холодильник убрала, а конфеты дали течь?

  29. Добрый день! искала рецепт клюквенного конфи и наткнулась на ваш блок. Очень понравилась подача рецептов, всё с душой и очень вкусные картинки)) Спасибо огромное! Ещё меня заинтересовал рецепт данного бисквита и появилась мысль сочетать его с клюквенным конфи и кремом пломбир. Как, на ваш взгляд, будет ли всё сочетаться? или лучше приготовить классический бисквит для данной начинки и крема? Заранее спасибо за совет!

  30. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у вас в полноценном торте идет клубничное конфи. Просто обычно конфи это слой желе, а у вас как жидкая начинка. Мне именно, как у вас нравится)) Как вы его делаете?

  31. Здравствуйте, Мария! Вот не пойму одну деталь-у вас клубничное конфи в торте, оно не как слой желе, а мягкое. Так, что такое конфи, можете объяснить?)) мне нужно именно, как у вас? Как вы его делали?

  32. Здравствуйте, Мария! Пекла бисквит Королевы Виктории уже не один раз, очень он мне нравится, спасибо за рецепт. А можно ли его сделать заранее и какое-то время хранить в морозильнике?

    1. Здравствуйте. Любой бисквит можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до месяца

  33. Мария, здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли в тесто добавить молотые грецкие орехи?

      1. Здравствуйте Мария, возможно ли каждый из двух коржей разрезать, чтоб собирать тортик из 4-х коржей? Или же увеличить кол-во ингридиентов и выпекать 4 коржа?

  34. Здравствуйте Мария, возможно ли каждый из двух коржей разрезать, чтоб собирать тортик из 4-х коржей? Или же увеличить кол-во ингридиентов и выпекать 4 коржа?

  35. Спасибо большое за рецепт!!! Он потрясающий, очень вкусный нежный!!! Я ничего не заворачивала и не убирала на ночь. Испекла 2 коржа, как только остыли, сразу собрала торт у меня оставался крем с капкейков чиз на масле, а сверху растопленный шоколад. Бисквит настолько наинежнейщий, что мы с моими доченькамм практически сразу пили чай. Очень вкусный!!! Большое спасибо!!!

  36. Мария спасибо за рецепт!!! Он потрясающий!!! Очень нежный! Я ничего не заворачивала и не убирала на ночь в холодильник. Испекла 2 коржа и как только остыли собрала тортик, у меня оставался крем от капкейки чиз на масле, а сверху шоколадли намазала. И мы с моими доченьками сразу попили чай! Благодарю Вас за наивкуснейший рецепт!!!

  37. Мария, здравствуйте. Спасибо за ваш чудесный сайт, и за то, что вы делитесь подробно, как и что делать. Вчера испекла, очень вкусный, крем пломбир делала, вверх крем-чиз и училась делать потеки из шоколада. Все по вашим рецептам👍
    Подскажите пожалуйста, у меня нет две формы, как ровно и правильно разрезать бисквит на коржи? У меня не ровные получились.
    И еще если делать цветные потеки, это из белого шоколада с красителем ?

  38. Мария, спасибо Вам большое за этот рецепт! Очень вкусный бисквит. К праздничному чаепитию собрала его в виде торта: крем-чиз на сливках, апельсиновый курд, выровнен кремом Ганаш. Получился очень нежный!

  39. А я сделала с этим бисквитом торт-машинку на годик своего сына. Не хотелось делать из самого обычного стандартного бисквита. А этот бисквит отлично подошёл. Сама машинка была с кремом из сгущёнки и масла и с бананами. А внизу крем чиз на сливках и клубника.
    В очередной раз, Мария, ваш блог меня вдохновил на кулинарное творение. 🙂 Это лучший кондитерско-кулинарный блог (если можно так выразиться) из тех, что я встречала на просторах Интернета!!!

  40. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. я хочу в торте объединить два вида коржа-бисквит королевы Виктории и шоколадный их торта Снигерс. будут ли они сочетаться между собой и с кремом из вареной сгущенки?

  41. Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли заморозить готовый торт не испортиться ли вкус?

  42. Спасибо большое. Приготовила бисквит по вашему рецепту, правда, без цедры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.