Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Брауни-капкейки

Всем привет. Вот и давно обещанный пост о капкейках — брауни. Это очень вкусно! Тесто на тёмном шоколаде даёт невероятный аромат и текстуру. В сочетании с моим любимым сливочно-сырным кремом, это просто блаженство.

Рецепт достаточно прост, ингредиентов немного. Для приготовления этих вкуснейших капкейков надо только иметь в своем арсенале формы для выпечки капкейков, либо металлические с бумажными капсулами или силиконовые (для дома можно там выпекать и без капсул), а можно купить специальные усиленные капсулы, как на фото. В них можно выпекать и без форм.

Так как в составе этих капкейков есть шоколад, то рекомендую покупать качественный с процентом какао не ниже 55%, только так получится нереальная вкуснятина.

Итак, как сделать брауни-капкейки в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12 штук:

  1. 100 гр. тёмного шоколада
  2. пачка сливочного масла (180 гр.)
  3. 200 гр. сахара
  4. 4 яйца
  5. 100 гр. муки
  6. 2,5 ст.л. какао
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Шоколад и масло нарезать на маленькие кусочки и растопить на плите постоянно помешивая. Я делала на водяной бане, для того, чтобы шоколад не перегреть. Можно топить и в микроволновке, только аккуратно импульсами по 10−20 секунд.

Как только все составляющие разойдутся, снимаем с плиты, добавляем туда сахар, перемешиваем и убираем миску охлаждаться минут на 10.

Далее, взбиваем эту смесь миксером минуты 3−4.

Добавляем туда яйца по одному не переставая взбивать. Взбиваем до однородности.

В это время смешаем все сухие ингредиенты и просеем их.

Добавляем сухую смесь в шоколадную.

Перемешиваем, я это делала миксером на малых оборотах. Можно просто вручную спатулой.

Приготовленное тесто раскладываем по формочках, заполняя их на 2/3 длины.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при 170º минут на 25. Готовность, как всегда, определяем зубочисткой. Выходит сухой — достаем.

Готовые капкейки сначала остужаем минут 10 в формах (если выпекались в металлических или силиконовых), затем перекладываем на решётку.

Вот, что должно получиться.

А вот какие они в разрезе, невозможно шоколадные и влажные. Тут только главное их не передержать в духовке, чтобы они не пересохли, но это правило, в принципе, относится ко всей выпечке.

Далее можно начинить капкейки джемом или вареной сгущенкой. И украсить сверху любимым кремом.

Мои любимые сочетания с капкейками — брауни: вишня + крем-пломбир, апельсиновый курд + сливочно-сырный крем, варёная сгущенка либо домашняя карамель + ганаш на молочном шоколаде.

Добавлю только одно, лучше начинки и крем приготовить заранее, потому как при выпечке аромат стоит в доме такой, что трудно удержаться и не попробовать этот десерт сразу. А попробовав, ещё труднее остановиться и не съесть всё сразу.

Приятного аппетита.

116 Комментариев

      1. Мария здравствуйте! Подскажите пожалуйста на количество 12 капкейков, сколько сливок и сливочного сыра нужно. Подскажите пожалуйста.

  1. Мария, подскажите, пожалуйста, а бумажные формочки нужно смазывать маслом? Всегда готовила в силиконовых. Хочу дочери на день рожденья приготовить в бумажных.

  2. Мария здравствуйте! Пеку как ненормальная по вашим рецептам! Домашние в восторге))) все понятно все быстро и самое главное все получается с первого раза! Спасибо Вам большое! У меня такой вопрос, можно ли в эти капкейки добавить меньше масла, например, как в ванильные 120 гр? Или тут важно 180?

    1. Здравствуйте. К сожалению, пострадает структура самих капкейков, поэтому так сильно уменьшить не получится без ущерба

  3. Понятно! Спасибо! А ещё вопрос, если сделать в начинку вишню, ее просто положить свежую в серединку кекса или какую то обработку надо сделать?

    1. А у вас есть свежая вишня? Просто у нас только замороженные ягодки, поэтому конечно проварить их надо с сахаром. Посмотрите в торте Чёрный лес, там расписано подробно как сделать начинку из вишни.

      1. Она свежая, но замороженная мною с лета))) я поняла, надо проверить!!! Спасибо!

          1. Очень вкусные капики получились, внутри сделала апельсиновый курд, это что-то!!! А шоколадно-прешоколадный вкус, ммм, объедение! Спасибо вам за рецепт!

  4. Мария, капкейки божественны на вкус, но как остыли, съежились, почему так могло быть? Можете подсказать?

  5. Готовила по вашему рецепту, мне кажется муки маловато (очень жидкое тесто). Осели все капкейки. Зато ванильные ~ это бомба, дети были восторге

    1. Не знаю, у меня никогда не было таких проблем с этими капкейками. И многие готовили — никто не жаловался. Попробуйте добавить больше муки, ведь у нас всех продукты разные

  6. Приготовила брауни капкейки по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Крем пломбир, начинка из варёной сгущенки и начинка из вишни. Шапочки из крема делала первый раз. Получились не очень, но тут тренироваться нужно)

    1. Анна, спасибо большое за отзыв. Рада, что понравились рецепты. А шапочки — дело навыков)

  7. Мария, здравствуйте. А как начинка в капкейки добавляется? Тесто, затем начинка, затем опять тесто? Я правильно понимаю?))))

    1. Здравствуйте. Нет, вы выпекаете капкейки, затем вырезаете серединку и туда начинку добавляете

  8. Мария, здравствуйте. Спасибо за рецепт. Очень вкусные капкейки получились, вот только шапочку из крема не получилось отсадить

    1. Наталья, здравствуйте. Шапочки — это дело практики и хорошей насадки💪

  9. Здравствуйте! Делала брани капкейки по вашему рецепту и почему-то все до одного шапочки провалились, внутри как-будто пустые. Не подскажите почему так могло получится?

    1. Здравствуйте, шапочки на брауни всегда с трещинками. Но, не пустые. Где-то нарушена технология, либо слишком жарко в духовке.

      1. Спасибо) не подскажете еще как и сколько можно хранить голые капкейки, без крема. можно ли при комнатной температуре и замораживать?

        1. Да, можно хранить при комнатной температуре до 3 дней, либо в холодильнике до 5. Можно замораживать

          1. Большое спасибо за оперативные ответы)))

          2. Мария, добрый день, уже раз 5 выпекала брауни, они просто сказка шоколадная😍 но вот никак не могу определится что не так?, немного остывают и шапочка сохнет, у ванильных она мягкая остаётся. И вопрос про хранение. Их надо уложить в контейнер и пищевой плёнкой его обернуть? Или как хранить?

  10. Мария, день добрый! Два раза пекла эти капкейки. Получаются вкусными, влажными, но в процессе выпечки поднимаются, а затем опадают. Что я делаю не так)))

  11. Я нахожусь в декрете второй второй раз. И каждый раз я пытаюсь реализоваться как хорошая мама кондитер. Я думала что капы это не моё, а нет. Вы для меня открытие! Спасибо. Шоколадные я конечно не ем, но вот морковные уже пекла на козьем йогурте и уменьшала количество сахара. Спасибо за Ваши рецепты! Обещаю опробовать всё!

  12. Мария, добрый день! Подскажите, а можно ли использовать данный рецепт для выпечки коржей?

    1. Здравствуйте, я не пробовала. Думаю, что можно, только корочку срезать придётся, потому что она с трещинками

  13. Доброго времени суток! Спасибо большое за такое количество таких прекрасных рецептов и за их лёгкое объяснение! Готовила Брауни-капкейки, получились очень вкусные, только вот шапочка у них потрескалась, из-за чего это могло произойти?

  14. Добрый вечер! Сегодня испробовала ваш рецепт брауни капкейков, ну это конечно что-то с чем-то!просто шоколадное блаженство!!! Спасибо вам огромнейшее что открываете свои секретики. за такие вкусные рецепты! хочется все больше и больше узнавать нового от вас. очень понятные доступные статьи. фото своих капкейков прикреплю после оформления кремом😊

  15. Мария, спасибо огромное за этот рецепт!!! Капкейки получились божественные, тают во рту!

  16. А вот и мои капкейки в готовом оформлении для мамы. помоему отлично вышло для первого раза😊спасибо за рецептики. крем сливочный, капкейки брауни. соленая карамель, меренга, ванильные капкейки. все это в одной коробочке и по вашим рецептам

  17. Здравствуйте Мария, опробовала еще один ваш рецептик, капкейки получились, и как истинный шокоголик просто в восторге! Очень вкусные! Сьели почти сразу, даже не успела украсить! Спасибо! Фото прилагаю!

  18. Мария, добрый день!
    Подскажите пожалуйста, можно ли в тесто добавить шоколад профессиональный (Каллебаут)?

  19. Мария, подскажите пожалуйста. Сахар должен раствориться в шоколадной массе или не важно? Делала несколько раз и то шапочка красивая получается, то осядет, не пойму где косяк с моей стороны…

  20. Мария, добрый день!
    Спачибо большое за рецепт! Получились с первого раза. Делала с вишней и кремом чиз. Супер!

  21. Здравствуйте, делала капкейки по Вашему рецепту — очень вкусные получились, но после 15 минут в духовке осели и съёжились. Что я сделала не так? Спасибо!

    1. Здравствуйте. Причин великое множество, начиная с не точной граммовки, до плохой муки и духовки

  22. Добрый день, Мария. Испекла кексики. Вкус потрясающий!!! Но вот с внешним видом беда! Они поднялись, а затем опустились. С чем это может быть связано??? Если знаете напишите пожалуйста.

  23. Брауни восхитительные. Делали в первый раз все получилось. Всем рекомендую ваш сайт.

  24. Мария, спасибо за рецепт! Брауни восхитительны, божественны!!! Это просто шедевр! Внук сказал что такой вкуснятина он не пробовал никогда☺️😚. Пекла их уже огромное количество раз, они не надоедают!!!

  25. Спасибо, Мария! Очень вкусно! Делала половину порции. Но по невнимательности положила муки, как на целую. Думала, испортила. Но повезло! Очень нежные, невероятные прямо! Крем-чиз на масле тоже по вашему рецепту) ещё раз большое спасибо за ваш труд!

  26. Мария, добрый день!
    Ну очень вкусные капкейки!
    Как Вы думаете по этому рецепту можно делать коржи для торта, например, Сникерса или надо плотнее. И еще по поводу Сникерса, просто в качестве совета, стоит ли сделать 1 корж из меренги.
    Может у Вас есть опыт. Я имею
    ввиду вкусовое сочетание. (коржи шокодад на кипятке)

    1. Лилия, здравствуйте! Для торта я бы не рисковала, потому что они прям рассыпчатые. А безе можно, конечно!

  27. Мария, здравствуйте!!! Не устаю восторгаться Вашими рецептами. Пекла на заказ коллегам большое количество капов: морковные с кремом пломбир, ванильные и ванильные дабл чиз с маскарпоне, но брауни оценил каждый!!! Это просто бомбические капкейки!!! Спасибо, спасибо, спасибо Вам за такие вкусные и подробные рецепты, за Ваши ответы и советы!!! Для меня теперь выпечка это необходимость- если нет заказов, все равно пеку😆. Хочу теперь замахнуться на чизкейки. Даже не сомневаюсь, что с Вашими рецептами все получится!!! Спасибо Вам!!!

  28. Здравствуйте Мария! Спасибо за рецепт! Капкейки получились просто нереально вкусными!! Семья в восторге!!!

  29. Это просто взрыв вкуса! Рассыпчатые, но в тоже время тают во рту! С пряной вишней просто нереально вкусно!
    Единственное, у меня сдулся бугорок… Как вы думаете, если добавить чуть больше муки, это что изменит или дело в температуре духовки (у меня газовая)? Вынимала по сухой зубочистке, но по времени они пеклись почти 40 минут…

    1. Сегодня повторила, добавила на 20 граммов муки больше, но шапочки не поднялись и не потрескались, как у Вас, но зубочистка сухая выходила… Может температуру побольше сделать попробовать? Ко вкусу претензий нет — шоколадный шоколад, и аромат на всю кухню 🙂

  30. Как и все рецепты- идеальный!!! Очень вкусные и слегка влажные! Ваши все рецепты, Мария, это просто находка! Спасибо, что делитесь с нами своими наработками! Это бесценно!!!

  31. Подскажите, почему плохо поднялись. Разрыхлитель по рецепту, положила по 40 грамм, все прорезалось.

  32. И ещё у меня получилось 19 шт, скорее все это и есть причина почему не поднялись до краев.

  33. Добрый вечер! Мария капкейки великолепны с первого раза все получилось. не успели немного остыть как дамашнии начали их таскать… еле остановила… ванильные тоже бомба, воздушные… спасибо за рецепты!!!

  34. Вот так с кремом пломбир… шапочки еще учусь делать. но по вашим рецептам все с первого раза получается!!!

  35. Мария, добрый день!) Очень люблю всё шоколадное. Пробовала делать торты с разными шокобисквитами, но капкейки меня сразили. Я решила сделать торт именно из этого теста. Данную порцию поделила на 2 части при выпекании. Коржи были очень хрупкими, шапки срезала, думала торт развалится. Но не тут то было)) Они пропитались и держались стойко)) А апельсиновый курд и вишня просто бомба! Спасибо вам огромное! Ваш блог самый любимый!

  36. Мария, здравствуйте. Сегодня сидела по этому рецепту капкейки во второй раз, в первый раз они были превосходны, а тут вот что получилось, даже слово сели не подойдёт (((Может быть знаете из-за чего так может быть?

    1. Здравствуйте. Неправильно взвесили ингредиенты, взяли много жидкости или не той категории яйца или недопекли

  37. Мария, все делала по рецепту, когда выпекались поднялись хорошо, а к готовности осели. Почему так могло произойти?

    1. Здравствуйте, не хватило муки. Возможно, неправильно взвесили или мука подвела

  38. Мария, делаю второй раз по вашему рецепту, одно и тоже, во время приготовления развариваются на глазах🤔 Делаю все четко по рецепту, на весах. Во второй раз прибавила до 190 градусов. Подскажите в чем проблема???🙏

  39. Делаю второй раз, все отлично получилось. Не было простого шоколада, добавила с орехами. Прекрасно поднялись👍. Мария спасибо. Капкейки божественны и без начинки.

  40. А это первые капкейки с шапочкой. Жду свои насадки, ну очень хочется научиться красиво отсаживать шапочки.

  41. У меня тоже поднялись, а потом опустились. Масло вологодское, шоколад 70%. Хорошо сбивала, в капсулу добавила на половину, пекла на 170*, но по времени не хватило 20 минут, были жидкие внутри, пекла 30 минут и все пропеклось, шапочка твердовата, внутри мягкие. Думаю, на целую порцию, надо больше добавить муки, чтоб были стабильнее. По вкусу очень вкусные!

    1. Анна, если открыть раньше времени духовку, то они опускаются, потому что не пропеклись ещё.

  42. Делала в первый раз. Сразу все получилось. Чуть уменьшила количество какао (алкализованное 1,5 ложки) и шоколад взяла 50/50 (80% и 33,7%). На вкус шоколадный взрыв.

  43. Мария, огромное спасибо за подробнейшие рецепты. Вот что получилось у меня😋

  44. Готовлю впервые, боялась что не получатся. Но это лучший рецепт. Спасибо, буду пробовать еще.
    Положила профессиональный шоколад-callebaut по вашему совету. Запах неописуемый

  45. Здравствуйте, приготовила капкейки по Вашему рецепту, все клала как написано, но что-то не получилось, показалось мало муки, но не стала увеличивать, т. к решила так и надо, тесто было очень жидкое, капкейки сильно поднялись, а потом осели и провалились. В итоге ничего общего с Вашим фото, готовые капкейки лёгкие, воздушные и сухие. И тонкие. Что не так?

  46. Мария, спасибо за вкусный рецепт! Испекла, все получилось, поднялось и не опустилось. Структура получилась мягкая, губчатая и влажная. Это просто взрыв вкуса!!!
    Я делала пол порции, на пробу.
    Читала отзывы, и некоторые писали что после выпечки шапочка проваливается. Я муки добавила на пол порции не 59 г, о 60, это ни как не повлияло на структуру и самое главное ни чего ни куда не провалилось)

  47. Приготовила капкейки без капсул (не было), а в силиконовых формах. Прекрасно отошли от стенок после выпечки. Сделала шапочки из крем-чиз на масле. Это очень вкусно. Мягкие, и воздушные. Настоящий брауни по вкусу.

  48. Здравствуйте, Мария! Сын очень просил приготовить капкейки с соленым кремом. Была раньше одна попытка, не совсем удачная. Но так как обещала, искала в интернете что-нибудь интересное про капкейки и попала на ваш сайт. Сегодня сделала капкейки брауни с апельсиновым курдом и кремом с хохланд сливочным сыром, он соленый, и у меня получилось! Спасибо. И сын и я рады!

  49. Добрый день, Мария, не знаю, следите ли вы сейчас за сайтом, но спрошу: получилось совсем не такое тесто как на вашем фото, в чем может быть проблема?

  50. Отличный рецепт. Очень вкусные получились кексы. В следуюший раз попробую с начинкой и кремом. Еще думаю, что сделаю по этому рецепту брауни-кекс, то есть не в маленькие формы разолью, а в одну большую.
    Единственный сайт, на котором все рецепты реально рабочие и всё вкусно. Еще ни разу не подвели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.