Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Брауни-капкейки

Всем привет. Вот и давно обещанный пост о капкейках — брауни. Это очень вкусно! Тесто на тёмном шоколаде даёт невероятный аромат и текстуру. В сочетании с моим любимым сливочно-сырным кремом, это просто блаженство.

Рецепт достаточно прост, ингредиентов немного. Для приготовления этих вкуснейших капкейков надо только иметь в своем арсенале формы для выпечки капкейков, либо металлические с бумажными капсулами или силиконовые (для дома можно там выпекать и без капсул), а можно купить специальные усиленные капсулы, как на фото. В них можно выпекать и без форм.

Так как в составе этих капкейков есть шоколад, то рекомендую покупать качественный с процентом какао не ниже 55%, только так получится нереальная вкуснятина.

Итак, как сделать брауни-капкейки в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12 штук:

  1. 100 гр. тёмного шоколада
  2. пачка сливочного масла (180 гр.)
  3. 200 гр. сахара
  4. 4 яйца
  5. 100 гр. муки
  6. 2,5 ст.л. какао
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Шоколад и масло нарезать на маленькие кусочки и растопить на плите постоянно помешивая. Я делала на водяной бане, для того, чтобы шоколад не перегреть. Можно топить и в микроволновке, только аккуратно импульсами по 10−20 секунд.

Как только все составляющие разойдутся, снимаем с плиты, добавляем туда сахар, перемешиваем и убираем миску охлаждаться минут на 10.

Далее, взбиваем эту смесь миксером минуты 3−4.

Добавляем туда яйца по одному не переставая взбивать. Взбиваем до однородности.

В это время смешаем все сухие ингредиенты и просеем их.

Добавляем сухую смесь в шоколадную.

Перемешиваем, я это делала миксером на малых оборотах. Можно просто вручную спатулой.

Приготовленное тесто раскладываем по формочках, заполняя их на 2/3 длины.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при 170º минут на 25. Готовность, как всегда, определяем зубочисткой. Выходит сухой — достаем.

Готовые капкейки сначала остужаем минут 10 в формах (если выпекались в металлических или силиконовых), затем перекладываем на решётку.

Вот, что должно получиться.

А вот какие они в разрезе, невозможно шоколадные и влажные. Тут только главное их не передержать в духовке, чтобы они не пересохли, но это правило, в принципе, относится ко всей выпечке.

Далее можно начинить капкейки джемом или вареной сгущенкой. И украсить сверху любимым кремом.

Мои любимые сочетания с капкейками — брауни: вишня + крем-пломбир, апельсиновый курд + сливочно-сырный крем, варёная сгущенка либо домашняя карамель + ганаш на молочном шоколаде.

Добавлю только одно, лучше начинки и крем приготовить заранее, потому как при выпечке аромат стоит в доме такой, что трудно удержаться и не попробовать этот десерт сразу. А попробовав, ещё труднее остановиться и не съесть всё сразу.

Приятного аппетита.

15 Комментариев

  1. Мария, подскажите, пожалуйста, а бумажные формочки нужно смазывать маслом? Всегда готовила в силиконовых. Хочу дочери на день рожденья приготовить в бумажных.

  2. Мария здравствуйте! Пеку как ненормальная по вашим рецептам! Домашние в восторге))) все понятно все быстро и самое главное все получается с первого раза! Спасибо Вам большое! У меня такой вопрос, можно ли в эти капкейки добавить меньше масла, например, как в ванильные 120 гр? Или тут важно 180?

    1. Здравствуйте. К сожалению, пострадает структура самих капкейков, поэтому так сильно уменьшить не получится без ущерба

  3. Понятно! Спасибо! А ещё вопрос, если сделать в начинку вишню, ее просто положить свежую в серединку кекса или какую то обработку надо сделать?

    1. А у вас есть свежая вишня? Просто у нас только замороженные ягодки, поэтому конечно проварить их надо с сахаром. Посмотрите в торте Чёрный лес, там расписано подробно как сделать начинку из вишни.

      1. Она свежая, но замороженная мною с лета))) я поняла, надо проверить!!! Спасибо!

  4. Мария, капкейки божественны на вкус, но как остыли, съежились, почему так могло быть? Можете подсказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...