Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Брауни-капкейки

Всем привет. Вот и давно обещанный пост о капкейках — брауни. Это очень вкусно! Тесто на тёмном шоколаде даёт невероятный аромат и текстуру. В сочетании с моим любимым сливочно-сырным кремом, это просто блаженство.

Рецепт достаточно прост, ингредиентов немного. Для приготовления этих вкуснейших капкейков надо только иметь в своем арсенале формы для выпечки капкейков, либо металлические с бумажными капсулами или силиконовые (для дома можно там выпекать и без капсул), а можно купить специальные усиленные капсулы, как на фото. В них можно выпекать и без форм.

Так как в составе этих капкейков есть шоколад, то рекомендую покупать качественный с процентом какао не ниже 55%, только так получится нереальная вкуснятина.

Итак, как сделать брауни-капкейки в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12 штук:

  1. 100 гр. тёмного шоколада
  2. пачка сливочного масла (180 гр.)
  3. 200 гр. сахара
  4. 4 яйца
  5. 100 гр. муки
  6. 2,5 ст.л. какао
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Шоколад и масло нарезать на маленькие кусочки и растопить на плите постоянно помешивая. Я делала на водяной бане, для того, чтобы шоколад не перегреть. Можно топить и в микроволновке, только аккуратно импульсами по 10−20 секунд.

Как только все составляющие разойдутся, снимаем с плиты, добавляем туда сахар, перемешиваем и убираем миску охлаждаться минут на 10.

Далее, взбиваем эту смесь миксером минуты 3−4.

Добавляем туда яйца по одному не переставая взбивать. Взбиваем до однородности.

В это время смешаем все сухие ингредиенты и просеем их.

Добавляем сухую смесь в шоколадную.

Перемешиваем, я это делала миксером на малых оборотах. Можно просто вручную спатулой.

Приготовленное тесто раскладываем по формочках, заполняя их на 2/3 длины.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при 170º минут на 25. Готовность, как всегда, определяем зубочисткой. Выходит сухой — достаем.

Готовые капкейки сначала остужаем минут 10 в формах (если выпекались в металлических или силиконовых), затем перекладываем на решётку.

Вот, что должно получиться.

А вот какие они в разрезе, невозможно шоколадные и влажные. Тут только главное их не передержать в духовке, чтобы они не пересохли, но это правило, в принципе, относится ко всей выпечке.

Далее можно начинить капкейки джемом или вареной сгущенкой. И украсить сверху любимым кремом.

Мои любимые сочетания с капкейками — брауни: вишня + крем-пломбир, апельсиновый курд + сливочно-сырный крем, варёная сгущенка либо домашняя карамель + ганаш на молочном шоколаде.

Добавлю только одно, лучше начинки и крем приготовить заранее, потому как при выпечке аромат стоит в доме такой, что трудно удержаться и не попробовать этот десерт сразу. А попробовав, ещё труднее остановиться и не съесть всё сразу.

Приятного аппетита.

29 Комментариев

  1. Мария, подскажите, пожалуйста, а бумажные формочки нужно смазывать маслом? Всегда готовила в силиконовых. Хочу дочери на день рожденья приготовить в бумажных.

  2. Мария здравствуйте! Пеку как ненормальная по вашим рецептам! Домашние в восторге))) все понятно все быстро и самое главное все получается с первого раза! Спасибо Вам большое! У меня такой вопрос, можно ли в эти капкейки добавить меньше масла, например, как в ванильные 120 гр? Или тут важно 180?

    1. Здравствуйте. К сожалению, пострадает структура самих капкейков, поэтому так сильно уменьшить не получится без ущерба

  3. Понятно! Спасибо! А ещё вопрос, если сделать в начинку вишню, ее просто положить свежую в серединку кекса или какую то обработку надо сделать?

    1. А у вас есть свежая вишня? Просто у нас только замороженные ягодки, поэтому конечно проварить их надо с сахаром. Посмотрите в торте Чёрный лес, там расписано подробно как сделать начинку из вишни.

      1. Она свежая, но замороженная мною с лета))) я поняла, надо проверить!!! Спасибо!

  4. Мария, капкейки божественны на вкус, но как остыли, съежились, почему так могло быть? Можете подсказать?

  5. Готовила по вашему рецепту, мне кажется муки маловато (очень жидкое тесто). Осели все капкейки. Зато ванильные ~ это бомба, дети были восторге

    1. Не знаю, у меня никогда не было таких проблем с этими капкейками. И многие готовили — никто не жаловался. Попробуйте добавить больше муки, ведь у нас всех продукты разные

  6. Приготовила брауни капкейки по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Крем пломбир, начинка из варёной сгущенки и начинка из вишни. Шапочки из крема делала первый раз. Получились не очень, но тут тренироваться нужно)

    1. Анна, спасибо большое за отзыв. Рада, что понравились рецепты. А шапочки — дело навыков)

  7. Мария, здравствуйте. А как начинка в капкейки добавляется? Тесто, затем начинка, затем опять тесто? Я правильно понимаю?))))

    1. Здравствуйте. Нет, вы выпекаете капкейки, затем вырезаете серединку и туда начинку добавляете

  8. Мария, здравствуйте. Спасибо за рецепт. Очень вкусные капкейки получились, вот только шапочку из крема не получилось отсадить

  9. Здравствуйте! Делала брани капкейки по вашему рецепту и почему-то все до одного шапочки провалились, внутри как-будто пустые. Не подскажите почему так могло получится?

    1. Здравствуйте, шапочки на брауни всегда с трещинками. Но, не пустые. Где-то нарушена технология, либо слишком жарко в духовке.

      1. Спасибо) не подскажете еще как и сколько можно хранить голые капкейки, без крема. можно ли при комнатной температуре и замораживать?

        1. Да, можно хранить при комнатной температуре до 3 дней, либо в холодильнике до 5. Можно замораживать

          1. Большое спасибо за оперативные ответы)))

  10. Мария, день добрый! Два раза пекла эти капкейки. Получаются вкусными, влажными, но в процессе выпечки поднимаются, а затем опадают. Что я делаю не так)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.