Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Печенье

Кунжутное печенье

Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.

После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.

На блоге уже есть несколько видов печенья — это детское творожное, овсяное, очень вкусное печенье с M&M's и моё любимое арахисовое печенье (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).

Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.

Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):

  1. 150 грамм кунжута
  2. 120 грамм сахара
  3. 60 грамм сливочного масла
  4. 10 грамм ванильного сахара
  5. 70 грамм муки
  6. 1 яйцо
  7. щепотка соли
  8. 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.

Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.

Добавляем яйцо и снова взбиваем.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.

Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.

Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.

Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.

Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.

Выпекаем 12−15 минут до румяности.

Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку.

Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.

Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.

А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.

Приятного аппетита.

31 Комментарий

  1. Добрый день!
    Хочу поблагодарить Вас за замечательный рецепт. Печеньки вкусные хрустящие, мне напоминают кунжутный казинак. Дети уминали за обе щеки.
    Хотела прикрепить фото к сожалению не грузится, слишком большой размер файла ((.

  2. Здравствуйте! Печенье действительно вкусное очень, хруст стоял на всю квартиру))) но для меня очень-очень сладкое. А дети были этому рады! Спасибо за рецепт!

  3. Спасибо за отличный рецепт! У меня не было в нужномфц количестве кунжута и я добавила семян льна, получилось тоже очень вкусно!

    1. Классно, очень люблю печенье с семенами льна! И это кунжутное часто покупаю, но оно дорогое. Теперь попробую сама его испечь.

  4. Спасибо большое, приготовила по вашему рецепту. Получилось вкусно!

  5. Вот мои печеньки. Получились хрустящие. Только я бы сахара поменьше добавила. Мне показалось слишком сладко. Хотя мужу понравились. Спасибо за рецепт, Мария!

  6. Боже, какое оно идеальное!!!) в одном из заведений Новороссийска к кофе дают кунжутное печенье, очень маленькое, но очень вкусное, не знала где найти. Спасибо за рецепт! Невозможно оторваться! Почитала комментарии и добавила немного меньше сахара, около 100 гр, получилось очень очень) спасибо!

  7. Всегда хотела приготовить такие печенюшки. Мне кажется, что они подходят в большой степени для чаепития. Очень сладкие)

    1. Так всё печенье для чаепития, да и не только оно😆 можете уменьшить количество сахара

  8. Для школьников печенье — лучик света в платной невкусной столовой)

      1. Мария спасибо и я вам говорю за рецепт. Есть хозяева своего рецепта и чаще всего обманывают. Но ваш рецепт отличный. Тоже сахара меньше положила-100гр.а так все остальное по вашему рецепту. Вот мои печеньки, Получились такие же красивые, как у Екатерины. Сама порадовалась.

  9. Печенье вкусное, очень. Понравилось и взрослым и детям. Есть одно НО. Через 3−4 часа печенье становится мягким, перестает хрустеть ((Как этого избежать?

    1. У вас просто влажно дома, поэтому оно и отсыревает. Хранить в герметичном контейнере в сухом и темном месте

  10. скажите пжл на каком режиме и уровне Вы выпекаете свои вкусняшки (все). заранее спасибо!

  11. Дошла до кунжутного печенья. Хорошие. Но мои любимыми стали арахисовые печеньки.

  12. Мария! Вы написали, что тесто получается достаточно жидкое и липкое. А у меня наоборот получилось густое. Что не так я могла сделать? Все ингредиенты как у вас.

  13. Отличный рецепт! Самый лёгкий из Ваших 😊 простой и малозатратный по силам и средствам! Вкусные

  14. Я пекла двойную порцию, только положила коричневый сахар и 1 порцию сахара, и так получилось очень сладкие, вкусные, рассыпчатые, понесла на работу угостила, всем понравилось, сказали., пеки. ещё буду ещё печь. Спасибо за рецепт.

  15. Печеньки получились 👍👍👍👍👍 раньше покупала такие, теперь сама буду делать))))

  16. Мария хочу вам сказать большое спасибо за прекрасный рецепт. Печеньки получились очень вкусные. Буду еще готовить такие

  17. Благодарю за рецепт! Отличные печенья. Решила пойти дальше и заменила кунжут кокосовой стружкой. Печенье в этом случае не расползается и приходится даже приплющивать шарик теста. Вкус другой, но тоже удивительно ароматный и бесподобный. Попробуйте, вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.