Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Королевский сметанник

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом сметанного торта, у которого очень много названий, это и Королевский, и Сметанник, и Дамский каприз, но у моей мамы в кулинарной книге он значится как торт Наташа.

Суть этого торта в том, что в каждый корж добавляется сметана и вы можете добавить любую начинку, которая вам больше по душе. Самый распространенный вариант — это слой с добавлением какао, мака и орехов. Я же выбрала в роли топингов мною любимый мак, курагу и сушёную вишню. Вы можете придумать свои варианты данного десерта.

Как сделать торт Королевский сметанник в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на три коржа! 20−22 см в диаметре (стакан 250 грамм):

  1. 3 яйца
  2. 1,5 стакана сахара
  3. 1,5 стакана сметаны
  4. 1,5 стакана муки
  5. 3 столовые ложки крахмала
  6. 3 чайные ложки разрыхлителя
  7. по 50−80 грамм начинки (в моем случае мак, сушеная вишня, курага)

Для тех, кто измеряет в граммах, ингредиенты на 1 ! корж:

  1. 1 яйцо
  2. 120 грамм сметаны
  3. 120 грамм сахара
  4. 80 грамм муки
  5. 15 грамм крахмала
  6. чайная ложка разрыхлителя
  7. 50−80 грамм начинки (15 грамм какао-порошка)

На крем:

  1. 800 грамм сметаны 20−30% жирности
  2. пакетик ванильного сахара
  3. сахарная пудра по вкусу (у меня ушло грамм 200).

Для украшения:

150−200 грамм орехов (у меня арахис)

Приготовление:

Начинаем с подготовки начинок. Если вы решили добавить орехи, то предварительно их необходимо поджарить на сухой сковороде, очистить от кожуры и измельчить в блендере. Курагу, чернослив и изюм тоже надо подготовить, можно залить сухофрукты кипятком для того, чтобы они стали мягче. Я же люблю курагу обжаривать на сливочном масле с добавлением специй до мягкости (делаю так всегда на морковный торт).

Мак я никак не готовлю, люблю его именно в хрустящем виде, но вы можете его предварительно немного измельчить в ступке. Главное помнить, что все начинки к моменту добавления в тесто должны быть комнатной температуры, не горячими!

Про начинки хочу добавить, что если вы будете добавлять какао — его надо добавить 2 столовые ложки! не 50 грамм, как всех остальных! Мака я добавила много (100 грамм), хоть я и любитель его в выпечке, но лучше ограничиться 50 граммами, такая гора мака в бисквите явно показалась лишней.). Сушеная вишня оказалась крайне сладкой начинкой, с ней я в следующий раз тоже уменьшила бы пропорции.

Далее, готовим собственно наше бисквитное тесто. Все указанные мной ингредиенты делим на три коржа. Тесто замешиваем каждый раз отдельно, дабы оно не осело за время выпечки остальных коржей.

Яйцо с сахаром взбиваем миксером на высоких оборотах до увеличения в объёме и побеления.

Добавляем туда сметану и ещё раз взбиваем.

Муку, крахмал, разрыхлитель смешиваем и просеиваем.

Добавляем сухие ингредиенты в яично-сметанную массу, перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком.

Отправляем в наше тесто выбранную начинку, перемешиваем. Если добавляете сухофрукты, то предварительно их надо обвалять в муке или крахмале, чтобы они не осели на дно при выпечке.

Выливаем тесто в заранее подготовленную форму, дно застелить пергаментом, бока формы я ничем не смазываю, но вы можете смазать маслом и присыпать мукой. Диаметр формы у меня 20 см.

Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 20−35 минут до сухой зубочистки.

Готовый корж на 10 минут оставляем в форме, затем вынимаем и охлаждаем на решётке. Толщина каждого коржа у меня получилась около 4 см.

Так выпекаем 3 коржа с вашими начинками.

Готовые коржи лучше убрать в холодильник, обернув в плёнку на 8−10 часов. Но, у меня не было времени и я приступила к сборке.

В качестве крема я выбрала лёгкий сметанный крем. Для этого просто взбила 800 грамм сметаны с сахарной пудрой и ванилью. Главное помнить, чем гуще сметана, тем лучше для торта. Если вы не можете найти в вашем городе сметану с большим процентом жирности, то отвесьте сметану предварительно в марле над дуршлаком на 6−8 часов (а лучше на ночь), так стечёт лишняя жидкость.

Каждый бисквит разрезаем на 2 части. У нас получится 6 тонких коржей.

Каждый корж промазываем сметанным кремом (оставляем пару ложек крема на финишное покрытие нашего торта).

Я ещё дополнительно проложила фрукты между коржами, в качестве начинки выбрала — клубнику и банан. Коржи я не пропитывала, при достаточном количестве крема, сметана отлично пропитает ваши коржи. Но, если вы любите прям супер влажные торты, то можете дополнительно пройтись кисточкой с сиропом.

Я собирала торт в кольце для более ровного результата (вполне можно обойтись и без него). В таком положении оставила торт на пропитку на ночь. Вот, какая ровная башенка получилась утром после снятия кольца. Слои можете располагать в таком порядке, как вы сами захотите.

Далее, покрыла торт остатками крема

Присыпала дробленными орешками (заранее обжаренными и очищенными) и украсила черешней.

Вот, что у меня получилось на разрезе.

Пара слов про торт. Хоть времени на выпечку уйдет не мало, но торт стоит того. Это тот вариант десерта, который под силу любой хозяйке. Вы можете спокойно менять добавки в коржи, при этом каждый раз торт заиграет новыми красками.

Кислинка клубнички между коржами приятно оттенила весь торт, поэтому рекомендую и вам добавить ягоды (клубника, малина, вишня, киви — выбирайте что-нибудь из этого).

Торт получился довольно-таки увесистым около 2 кг и 12 см в высоту. С таким содержанием этот торт спокойно можно подавать ребятам на детские праздники. Вариант оформления я специально сделала в этот раз самый простой, дабы не усложнять весь процесс приготовления.

Так как торт получился достаточно высоким, я бы вам советовала (если нет кольца для сборки торта) увеличить размер формы с 20 сантиметров до 22. Так коржи получатся менее высокими и вам проще будет собирать торт.

Приятного вам аппетита.

143 Комментария

  1. да конечно очень вкусно и сочно .вот 21 сделала опять. спасибо большое за ваш замечательный блог.

  2. Скажите, а в какой форме лучше выпекать бисквиты, в высоком разьемном кольце, которое без дна или обычные тефлоновые формы разьемные с донышком, но они не очень высокие?

    1. Ирина, я всегда стараюсь всё выпекать в кольце. Оно и высокое, и в нём лучше пропекается по моему опыту.

  3. Мария, а как правильно снять кольцо после выравнивания? Вверх стянуть или раскрыть?

  4. Первый торт из вашего блога который я испекла был именно этот сметанник,
    пекла его на Рождество, из наполнителей была только вяленая вишня,(очень люблю мак, но оббегав пол города так и не нашла его) её я и использовала, ею украсила верх тора, плюс обжаренные грецкие орехи. Дети мои, которые орехи не очень любят в выпечке признали что здесь орехи к месту. Торт получился красивым, вкусным, хорошо пропитался. Рецепт очень простой и понятный, делала я строго по нему. Спасибо большое, Мария!

  5. Хороший рецепт. Три раза делала торт по этому рецепту, замешивала тесто по рецепу на каждый корж. Все получалось очень хорошо. Сегодня было совсем мало времени и я замесила тесто сразу на 3 коржа, но разлила по двум формам. В итоге пеклись минут 40, сверху и снизу уже стали очень темные, внутри недопеклись. Не делайте так как я)))

    1. Юлия, спасибо за отзыв! Правда, тесто тяжёлое. Пусть все обратят внимание на этот факт

  6. Решилась на приготовление этого торта, как только прочла его название) Как это Наташа не приготовит одноименный торт?!))
    Планировала добавить в коржи мак, изюм и курагу, но дома, к сожалению, мака не оказалось, пришлось его заменить черносливом.
    Коржи достаточно плотные, поднялись без проблем. Торт пропитывала сметанным кремом. Ночь выдержала в холодильнике. Получилось вкусно и очень питательно. Спасибо за рецепт!

    1. Наталья, совершенно согласна с вами! Он очень питательный, не зря другое его название -" Бедный еврей")

  7. Добрый день! Мария, пекла торт по вашему рецепту, форма была 21 см и коржи поднялись только на 2 см, они мягкие, не жёсткие, может такое быть из-за крахмала или разрыхлитель? Яйцо было категории с 1

  8. Мария, сегодня испекла торт по вашему рецепту в форме 21 см, коржи поднялись на 2 см только, но они мягкие, может ли это быть из-за крахмала или разрыхлителя? Яйцо было категории с1

  9. Мария, спасибо отличный рецепт торт действительно королевский, домашние остались очень довольны пекла к дню святого Валентина. Это первый торт который я испекла из ваших рецептов. Следующим этапом будет Наполеон.

  10. Здрвствуйте! Я с очередным отчетом, на этот раз Королевский сметанник!!! Мальчикам на 23 февраля. В начинках у меня курага на сливочном масле, клюква сушенная, мак с миндалем молотым. Мои близкие не устают восторгаться вкусняшками, вот теперь в марте 3 праздника (не считая 8) не могу от них добиться, что же вкуснее: морковный, Сникерс, наполеон, Прага, сметанник, красный бархат (это они уже пробовали, все по Вашим рецептам). Мария, вы — чудесница!!! Так зацепили, остановиться не могу!!! На очереди Молочная девочка. Спасибо за Ваш сайт и Ваши труды!!!

  11. Мария, болшое Вам спасибо. Ваш сайт- единственный с подробным, грамотным и доступным описанием рецептов (диаметр, кружка, граммы😃) Надеюсь, я нашла источник информации по этому сложному и интересному делу-кулинария. Начинаю все изучать…

  12. Подскажите пожалуйста, а если бисквиты убрать на всю ночь в холодильник, а утром промазать, так можно?

  13. Здравствуйте, Мария. Подскажите, пожалуйста, какой крахмал Вы использовали в рецепте? Картофельный или кукурузный?

    1. Здравствуйте. Кукурузный, если его нет, то заменяем на муку. Картофельный только для соусов годится

  14. Спасибо за такие подробные рецепты, описание всех тонкостей. До этого бисквиты вообще не получались, а тут к юбилею свекрови пришлось учится

  15. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а клубнику в свежем виде в прослойку добавляли?

  16. Мария, здравствуйте. Решила сегодня приготовить именно этот торт. Все делала согласно рецепту. Вот коржи поднялись плохо. Где-то 2, 5 -3 см. Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть? Разрыхлитель хороший, мука Макфа. Может плохо взбила. Лучше всех поднялся корж с маком. Буду благодарна за ответ.

    1. Ксения, здравствуйте. Да, ингредиенты хорошие, значит дело не в них, а в технике приготовления или в духовке (если она сильно греет).

  17. Мария, здравствуйте. Обожаю ваш блог, несколько тортиков пекла по Вашим рецептам, всегда все получается. Моим домочадцам уж больно больно нравятся тортики с кремом пломбир, Поэтому у меня возник вопрос: для этого торта в прослойку подойдёт крем пломбир? И если да, то нужна ли будет с этим кремом дополнительная пропитка коржей?

    1. Наталья, здравствуйте. Можно, конечно! Однозначно надо пропитать, потому что крем Пломбир плотный!

  18. Делала тортик на день рождения свекрови по Вашему рецепту. Получилось очень и очень вкусно! 3-х килограммов ого торта не стало за 15 минут:) гости сказали, что было очень вкусно, но мало:) Пропитывала деревенской сметаной (около 40% жирности) боялась, что будет очень жирно. Но нет, прописался очень хорошо. В прослойку клала черешню и банан! Спасибо Вам большое за чудесные рецепты. Стряпаю теперь только по ним и результат всегда шикарный:)

  19. Мария, здравствуйте! Хочу постряпать этот торт бабушке на юбилей. Но нужно будет его везти в другой город за 250 км… Как вы думаете, он доедет? Не испортится ли? Летом… Без холодильника…

  20. Видимо я криворукая ((коржи совсем не поднялись. Если с первым (шоколадным) решила, что мало яйцо взбивала, то со вторым (ореховый) не знаю на что грешить… Возможно Разрыхлитель плохой ((Очень расстроена, в итоге испекла бисквит в мультиварке ((

  21. Здравствуйте. Хочу испечь тортик этот, но клиентка заказала в прослойке вареную сгущенку. Стоит ли добавить фруктые (если да, то какие) или орехи? И сгущенку вареную в чистом виде добавлять или есть крем на её основе?

    1. Здравствуйте. Естественно, есть крем на основе варёной сгущенки, но я не очень представляю его здесь, потому что торт итак не из лёгких)

  22. Машенька, а что делать? Клиентка сама с Сахалина. Она хочет торт «Ниигата». Его только там делают. Но где Сахалин и где Курск, в котором живу. Там принцип начинки курага с вареной сгущенкой. Я не знаю какой бисквит будет сочетаться. И рецепт этого Сахалинского торта я найти не могу в нормальном виде.

  23. Мария, спасибо за пошаговый рецепт!!! Получился ооооооочень вкусный тортик! Дети в восторге!

  24. Мария, здравствуйте!! подскажите пожалуйста, хочу этот тортик выровнять ганашем! надо ли верхний коржик покрывать сметанным кремом?? если не покрою, не будет ли сухим???

    1. Здравствуйте. Покрывать сметанным кремом не надо, а вот пропитать можно)

  25. Мария, здравствуйте!! еще вопросик😊мне торт нужен к субботе, если я в понедельник испеку коржи (потом буду хранить в холодильнике), в четверг соберу торт, до субботы с ним все в порядке будет?!? не должен же пропасть?!!

  26. Спасибо!!! Мария, это потому что коржи можно хранить не более 5 дней?? или все-таки из-за сметанного крема???
    Почему решила уточнить… может получиться все-таки выпекание перенести😊а вот сборку никак (((

    1. Срок годности торта начинается от момента приготовления крема! 3 суток для сметанного крема — это максимум)

  27. Спасибо большое вам за подсказки!!! подробные рецепты!!! и ответы на все вопросы!!!

  28. Мария, спасибо большое!
    Очередной очень вкусный тортик!
    Бисквит воздушный, крем в меру сладкий!
    Тортик легкий, но питательный!!!
    Он огромный))на большую компанию самое то!!!

    1. Наталия, спасибо большое за ваш отзыв! Полностью согласна) Торт не зря так назван — очень питательный)

  29. Коржики!!! с грецким орехом, с маком и с вишней!! я допустила ошибочку и вишня осела!! но на вкус это не повлияло))на тортик использовала только 5 коржей, 6 съели просто с чаем!!! очень вкусный!! по этому рецепту их можно печь и не для торта!! а вместо кексиков!

  30. Добрый день. Спасибо за рецепт. Я пекут такой торт очень давно. И именно как Наташа он у меня и записан. Почерпнуть у вас много интересного. Я не раздела коржи, и торт, на мой вкус, был суховат. Крем в моём рецепте делался на основе Манной каши, так называемое «птичье молоко». Попробую ваш вариант обязательно. Хотела спросить: обычно, если я выпекаю белый и какао коржи по одному рецепту, то муки кладу меньше в какао корже, т.к.еще и какао добавляю. Делаю так, чтоб корж с какао не был забитей, тяжелее. Не знаю, понятно ли объяснила? Правильно ли это?

  31. Добрый день. Хороший рецепт. Спасибо за пояснения. Я пеку такой торт давно. И он у меня рецепте тоже называется «Наташа». Только крем у меня так называемое «птичье молоко» на манке. Очень мне понравилась Ваша идея с разрезанием коржей. возьму на заметку. И обязательно сделаю с вашим кремом. У меня возник вопрос: обычно я уменьшаю количество муки, если выпекаю какао корж, т. е. если добавляю две ложки какао, то убираю две ложки муки, чтоб корж не был забитым, загущенным что-ли. Правильно ли это?

    1. Здравствуйте. Вообще, по технологии это правильно! Но, вот такой рецепт был у мамы😀

  32. Мария, скажите, а можно прослоить сметанник кремом пломбир и апельсиновым курдом? Получится вкусно?

  33. Мария, спасибо вам за подробное описание приготовления сладостей!
    Пеку торт «Наташа» давно, но по Вашему рецепту получился действительно Королевский) Спасибо!

  34. Мария, спасибо! Хотелось испечь по Вашим рецептам что-то новое, и я выбрала именно этот торт! Королевский! Рецепт прост, а результат не оставляет равнодушными всех. Пекла на день рождения мужа — вся семья в восторге. Прилагаю фото 🙂 а в сл. комментарии фото разреза)

  35. Доброго времени суток!! Испекла Ваш Королевский сметанник-ням ням! Правда коржи получились не высокие см по 4, а маковый см 2.5!но хочу сказать -что вкус супер!! крем легкий сметанный, коржи пекла с арахисом, с цукатами, с маком! прослоила 1 малиной и 1 бананом-просто восхитительно!

  36. Рецепты у Вас просто супер. а самое главное все ингридиенты доступны. но у меня один вопрос. я пеку в кольце на дно кладу фальгу, но тесто все равно протекает у меня между фальгой и стенками. в чем у меня ошибка.

    1. Здравствуйте. Берите фольгу прочную и сильнее оборачивайте форму снизу. Есть несколько рецептов, по которым тесто жидкое выходит, но в основной массе у меня ничего не вытекает

  37. Здравствуйте! Скажите, можно ли испечь коржи, а сборку с кремом делать через сутки? Если да, то как хранить коржи: в холодильнике в пленке, отдельно каждый корж? Спасибо!

  38. Мария, добрый день. Подскажите, как у вас получилась такая красивая посыпка их арахиса? Я пыталась сделать её при помощи погружного бленда и получила кашицу. Её конечно можно тоже использовать, что я и сделала, но у вас это получилось более эстетично.

    1. Надо не погружным блендером измельчать просто) я комбайном пользуюсь

  39. Мария здравствуйте подскажите пожалуйста, а какой сироп можно использовать для пропитки коржа. Спасибо огромное за ответ
    У вас самый лучший сайт с рецептами

    1. Здравствуйте. У меня есть на сайте статья про пропитки, там много всего❤

  40. Мария скажитепожалуйств есть и форма 22 см и кольцо для сборки торта в чем лучше выпекать посоветуете? спасибо

  41. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, а с финиками получится корж?.И в тему ли будет пропитка клюквенная и выравнивание кремом Пломбир?. спасибо!

      1. Высылаю отчёт:) Корж с финиками, курагой, вишней и маком. Немного в прослойке клюквенный курд (но в принципе, я поняла он там не нужен, т.к. сметана жидкая и это жидкое -не в тему). А корж с финиками вкусный, но как видно немного тяжеловат. Торт понравился. Интересный.

  42. Добрый вечер. Собралась готовить торт, но вот с мукой не пойму. На 3 коржа 1.5 стакана (это 375 гр.) а на 1 корж 80 гр. муки?

  43. Собралась печь торт. Только не пойму сколько муки надо? На три коржа сметаны, сахара и муки одинаковое кол-во. А на один корж муки меньше чем сметаны и сахара

    1. Ирина, в рецепте всё написано! Если измерять не объёмом в чашках, а на весах в граммах, то получается разное количество грамм! Сметана и мука ведь по разному весят)

  44. Добрый день, Мария. Спасибо Вам за рецепты! Коржи не поднялись, но было оочень вкусно☺

  45. Мария, Вы не подскажете, какие специи сочетаются с курагой? Большое спасибо!

  46. Добрый день. Испекла наконец торт Королевский сметанник! И в этот раз превзошел все мои ожидания! Огромный, насыщенный и вкусный! Только крем в коржи пропитался и я не умею ровно разрезать коржи на две части. Торт всем очень понравился!!!))))

  47. Мария, большое спасибо за рецепт! Много раз готовила по Вашим рецептам: все понятно и получается. На этот раз возникли сложности со сборкой торта. Коржи поднялись не сильно около 3−2,5 см. Разрезала их удачно, но подошва коржа ровная, а крышка «горкой», при сборке пропитывала разрез и коржи легли криво, большое расстояние по краям между коржами, около 1 см.. Не выглядит ровно, выглядывает прослойка фруктами и непонятно как будет резаться, не развалится ли? Как этого избежать и что можно сделать?

  48. Торт действительно замечательный! делала его мужу на День рождения. коржи сделала с курагой, маком и замороженной вишней (разморозила и слила сок).крем по рецепту и добавила в прослойку свежую клубнику и 1 банан (без кислинки от клубники был бы более сладкий торт).одного банана вполне хватило. сверху использовала обжаренные грецкие орешки и шоколадную крошку. коржи поднялись не на 4 см, но торт высотой не менее 12 см вышел

  49. Скажите пожалуйста, какими кремами можно прослаивать эти коржи и чем можно покрывать?

  50. Мария! Подскажите пожалуйста, можно ли в крем к этому торту использовать домашнюю сметану?

  51. Торт замечательный! Это был мой первый торт, который я пекла, и все получилось, единственное форма была у меня 24 см. в диаметре и мне показалось, что коржи тонковаты, резать не стала. Торт получился большой и высокий в итоге. Сметана для крема показалась жидковата, а отвешивать времени не было, добавила творожный сыр развесной, крем получился нежный и вкусный, надо было больше между коржами его класть! Маловато оказалось для прослойки. На крем выкладывала кусочки консервированного ананаса. Торт съели за один раз! Все были в восторге! Будем печь ещё!!!

  52. Тортик получился очееень вкусный. Для начинки брала: вишню, клюкву и какао. На крем ушло 1500 г сметаны, с таким количеством крема нам очень понравился в прослойке была клубника. Татьяна спасибо за рецепты

  53. Вот и в моем исполнении королевский сметанник. Коржи с какао, изюмом, маком, черносливом. Вкусно получилось. Но мне хотелось ещё больше крема в прослойку, а этого я не могла сделать, т.к. коржи начинали разъезжаться. Сметана 30% жирности была.

  54. Добрый день. Вишня вяленая. PS ЗА Рецепт спасибо Марии, а не татьяне

  55. Спасибо, за ответ, попробую испечь сегодня. Я тоже помню его из детства, как «Наташа»:-):-):-)

  56. Мария, подскажите, пожалуйста, каким кремом можно заменить сметанный? Взбитые сливки подойдут? Спасибо заранее.

    1. Здравствуйте. Крем можете использовать тот, который нравится. Но, коржи плотные имейте это ввиду при сборке торта

  57. Добрый день, Мария. Обожаю ваши рецепты и почти все торты пеку по ним, вот вопрос, почему при доставпнии из духовки, бисквит немного опадает???
    А по Королевскому сметаннику делаю его 3 раз, и сегодня коржи поднялись меньше… Может ли дело быть в крахмале? Они мягкие и нежные, но не высокие. Буквально см 2, и корди с добавками всегда получаются значительно выше

    1. Здравствуйте. Причин множество — от недопекания, то неправильно приготовленного теста. К сожалению, так с ходу мне не сказать

  58. Мария! Подскажите пожалуйста, если коржи пропитать сметанным кремом, а выровнять кремом чиз, такое возможно и будут ли они сочетаться. Спасибо огромное!

  59. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое минимальное количество часов торт после сборки в кольце должен стоять в холодильнике для пропитки (сметанный крем)? И вы прослойку из фруктов делали для каждого коржа? Если не сложно, то в каком количестве ушло ингредиентов (фруктов)?

    1. Здравствуйте, я держу 8−12 часов. По количеству не скажу, не взвешивала

  60. Добрый день! Мария, подскажите пожалуйста, если коржи пропитать сметанным кремом, а выровнять кремом чиз на масле, будут ли они сочетаться? Спасибо большое за ответ !

  61. Мария, скажите, пожалуйста, что сделать , чтобы бисквит не крошился? я ещё неопытна. Хотела бы услышать совет. Спасибо большое!!!

    1. Бисквит надо не перепекать и дать ему отлежаться 4−8 ч в холодильнике под плёнкой

  62. Здравствуйте, не так давно нашла ваш блог, Теперь я все по вашим рецептам пеку😊обычно по вашим рецептам все получается у меня, но тут коржи не особо поднялись, а сметану я взбила она стала густая, потом после пудры какая то жижа, когда добавлять в сметану пудру, в начале или позже?

  63. Здравствуйте Мария! Подскажите, какие специи добавляете в курагу при обжаривания? Спасибо!

  64. Мария здравствуйте! скажите пож-та, почему сметана при взбивании с сах. пудрой становится жидкой? брала 25% жирности, пришлось добавлять загуститель для сметаны. Как вы считаете, его можно использовать? или лучше отвешивать все-таки? Торт собрала, поставила на пропитку в холодильник, завтра посмотрим что получилось) Спасибо за рецептик)

    1. Здравствуйте. Вы ее просто недовзбили, если правильно взбивать, то она становится густой в итоге

      1. Спасибо! тортик получился вкусный, очень нежный, делала с грецким орехом, маком и какао. по весу 2 кг вышел, высота 12 см. на компанию самое то, съели все, ни одного кусочка не осталось) Маша спасибо Вам еще раз!!!

  65. Здравствуйте Мария! Что-то у меня корж с какао не поднялся? В чем дело?

  66. Здравствуйте, а на коржи тоже сметану 20−30% использовать? Или меньше?

  67. Торт и правда конструктор. У меня с черникой, маком и цитрусом. Большой, вкусный и ооочень бюджетный!

  68. Мария, спасибо за рецепт. Когда-то давно пекла такие тортики. И по моему рецепту он тоже назывался Наташка. Очень вкусный! Использовала мак, чернослив и орехи.

  69. Мария, здравствуйте! Нашла ваш блог себе на радость! Благодарю за ваши рецепты и подробные инструкции. Хотела бы уточнить один момент. В этом рецепте вы пишите: «Я же люблю курагу обжаривать на сливочном масле с добавлением специй до мягкости (делаю так всегда на морковный торт).» А в вашем рецепт Морковного таких нюансов нет. Вы в Морковный вместе с изюмом тоже курагу добавляете жаренную со специями в масле? Или просто изюм так жарите? Если можно, уточните, пожалуйста, этот момент.

    1. Здравствуйте. Не поняла вопрос. У меня в рецепте морковного торта нет ни кураги, ни изюма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.