Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Королевский сметанник

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом сметанного торта, у которого очень много названий, это и Королевский, и Сметанник, и Дамский каприз, но у моей мамы в кулинарной книге он значится как торт Наташа.

Суть этого торта в том, что в каждый корж добавляется сметана и вы можете добавить любую начинку, которая вам больше по душе. Самый распространенный вариант — это слой с добавлением какао, мака и орехов. Я же выбрала в роли топингов мною любимый мак, курагу и сушёную вишню. Вы можете придумать свои варианты данного десерта.

Как сделать торт Королевский сметанник в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на три коржа! 20−22 см в диаметре (стакан 250 грамм):

  1. 3 яйца
  2. 1,5 стакана сахара
  3. 1,5 стакана сметаны
  4. 1,5 стакана муки
  5. 3 столовые ложки крахмала
  6. 3 чайные ложки разрыхлителя
  7. по 50−80 грамм начинки (в моем случае мак, сушеная вишня, курага)

Для тех, кто измеряет в граммах, ингредиенты на 1 ! корж:

  1. 1 яйцо
  2. 120 грамм сметаны
  3. 120 грамм сахара
  4. 80 грамм муки
  5. 15 грамм крахмала
  6. чайная ложка разрыхлителя
  7. 50−80 грамм начинки (15 грамм какао-порошка)

На крем:

  1. 800 грамм сметаны 20−30% жирности
  2. пакетик ванильного сахара
  3. сахарная пудра по вкусу (у меня ушло грамм 200).

Для украшения:

150−200 грамм орехов (у меня арахис)

Приготовление:

Начинаем с подготовки начинок. Если вы решили добавить орехи, то предварительно их необходимо поджарить на сухой сковороде, очистить от кожуры и измельчить в блендере. Курагу, чернослив и изюм тоже надо подготовить, можно залить сухофрукты кипятком для того, чтобы они стали мягче. Я же люблю курагу обжаривать на сливочном масле с добавлением специй до мягкости (делаю так всегда на морковный торт).

Мак я никак не готовлю, люблю его именно в хрустящем виде, но вы можете его предварительно немного измельчить в ступке. Главное помнить, что все начинки к моменту добавления в тесто должны быть комнатной температуры, не горячими!

Про начинки хочу добавить, что если вы будете добавлять какао — его надо добавить 2 столовые ложки! не 50 грамм, как всех остальных! Мака я добавила много (100 грамм), хоть я и любитель его в выпечке, но лучше ограничиться 50 граммами, такая гора мака в бисквите явно показалась лишней.). Сушеная вишня оказалась крайне сладкой начинкой, с ней я в следующий раз тоже уменьшила бы пропорции.

Далее, готовим собственно наше бисквитное тесто. Все указанные мной ингредиенты делим на три коржа. Тесто замешиваем каждый раз отдельно, дабы оно не осело за время выпечки остальных коржей.

Яйцо с сахаром взбиваем миксером на высоких оборотах до увеличения в объёме и побеления.

Добавляем туда сметану и ещё раз взбиваем.

Муку, крахмал, разрыхлитель смешиваем и просеиваем.

Добавляем сухие ингредиенты в яично-сметанную массу, перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком.

Отправляем в наше тесто выбранную начинку, перемешиваем. Если добавляете сухофрукты, то предварительно их надо обвалять в муке или крахмале, чтобы они не осели на дно при выпечке.

Выливаем тесто в заранее подготовленную форму, дно застелить пергаментом, бока формы я ничем не смазываю, но вы можете смазать маслом и присыпать мукой. Диаметр формы у меня 20 см.

Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 20−35 минут до сухой зубочистки.

Готовый корж на 10 минут оставляем в форме, затем вынимаем и охлаждаем на решётке. Толщина каждого коржа у меня получилась около 4 см.

Так выпекаем 3 коржа с вашими начинками.

Готовые коржи лучше убрать в холодильник, обернув в плёнку на 8−10 часов. Но, у меня не было времени и я приступила к сборке.

В качестве крема я выбрала лёгкий сметанный крем. Для этого просто взбила 800 грамм сметаны с сахарной пудрой и ванилью. Главное помнить, чем гуще сметана, тем лучше для торта. Если вы не можете найти в вашем городе сметану с большим процентом жирности, то отвесьте сметану предварительно в марле над дуршлаком на 6−8 часов (а лучше на ночь), так стечёт лишняя жидкость.

Каждый бисквит разрезаем на 2 части. У нас получится 6 тонких коржей.

Каждый корж промазываем сметанным кремом (оставляем пару ложек крема на финишное покрытие нашего торта).

Я ещё дополнительно проложила фрукты между коржами, в качестве начинки выбрала — клубнику и банан. Коржи я не пропитывала, при достаточном количестве крема, сметана отлично пропитает ваши коржи. Но, если вы любите прям супер влажные торты, то можете дополнительно пройтись кисточкой с сиропом.

Я собирала торт в кольце для более ровного результата (вполне можно обойтись и без него). В таком положении оставила торт на пропитку на ночь. Вот, какая ровная башенка получилась утром после снятия кольца. Слои можете располагать в таком порядке, как вы сами захотите.

Далее, покрыла торт остатками крема

Присыпала дробленными орешками (заранее обжаренными и очищенными) и украсила черешней.

Вот, что у меня получилось на разрезе.

Пара слов про торт. Хоть времени на выпечку уйдет не мало, но торт стоит того. Это тот вариант десерта, который под силу любой хозяйке. Вы можете спокойно менять добавки в коржи, при этом каждый раз торт заиграет новыми красками.

Кислинка клубнички между коржами приятно оттенила весь торт, поэтому рекомендую и вам добавить ягоды (клубника, малина, вишня, киви — выбирайте что-нибудь из этого).

Торт получился довольно-таки увесистым около 2 кг и 12 см в высоту. С таким содержанием этот торт спокойно можно подавать ребятам на детские праздники. Вариант оформления я специально сделала в этот раз самый простой, дабы не усложнять весь процесс приготовления.

Так как торт получился достаточно высоким, я бы вам советовала (если нет кольца для сборки торта) увеличить размер формы с 20 сантиметров до 22. Так коржи получатся менее высокими и вам проще будет собирать торт.

Приятного вам аппетита.

57 Комментариев

  1. да конечно очень вкусно и сочно .вот 21 сделала опять. спасибо большое за ваш замечательный блог.

  2. Скажите, а в какой форме лучше выпекать бисквиты, в высоком разьемном кольце, которое без дна или обычные тефлоновые формы разьемные с донышком, но они не очень высокие?

    1. Ирина, я всегда стараюсь всё выпекать в кольце. Оно и высокое, и в нём лучше пропекается по моему опыту.

  3. Мария, а как правильно снять кольцо после выравнивания? Вверх стянуть или раскрыть?

  4. Первый торт из вашего блога который я испекла был именно этот сметанник,
    пекла его на Рождество, из наполнителей была только вяленая вишня,(очень люблю мак, но оббегав пол города так и не нашла его) её я и использовала, ею украсила верх тора, плюс обжаренные грецкие орехи. Дети мои, которые орехи не очень любят в выпечке признали что здесь орехи к месту. Торт получился красивым, вкусным, хорошо пропитался. Рецепт очень простой и понятный, делала я строго по нему. Спасибо большое, Мария!

  5. Хороший рецепт. Три раза делала торт по этому рецепту, замешивала тесто по рецепу на каждый корж. Все получалось очень хорошо. Сегодня было совсем мало времени и я замесила тесто сразу на 3 коржа, но разлила по двум формам. В итоге пеклись минут 40, сверху и снизу уже стали очень темные, внутри недопеклись. Не делайте так как я)))

    1. Юлия, спасибо за отзыв! Правда, тесто тяжёлое. Пусть все обратят внимание на этот факт

  6. Решилась на приготовление этого торта, как только прочла его название) Как это Наташа не приготовит одноименный торт?!))
    Планировала добавить в коржи мак, изюм и курагу, но дома, к сожалению, мака не оказалось, пришлось его заменить черносливом.
    Коржи достаточно плотные, поднялись без проблем. Торт пропитывала сметанным кремом. Ночь выдержала в холодильнике. Получилось вкусно и очень питательно. Спасибо за рецепт!

    1. Наталья, совершенно согласна с вами! Он очень питательный, не зря другое его название -" Бедный еврей")

  7. Добрый день! Мария, пекла торт по вашему рецепту, форма была 21 см и коржи поднялись только на 2 см, они мягкие, не жёсткие, может такое быть из-за крахмала или разрыхлитель? Яйцо было категории с 1

  8. Мария, сегодня испекла торт по вашему рецепту в форме 21 см, коржи поднялись на 2 см только, но они мягкие, может ли это быть из-за крахмала или разрыхлителя? Яйцо было категории с1

  9. Мария, спасибо отличный рецепт торт действительно королевский, домашние остались очень довольны пекла к дню святого Валентина. Это первый торт который я испекла из ваших рецептов. Следующим этапом будет Наполеон.

  10. Здрвствуйте! Я с очередным отчетом, на этот раз Королевский сметанник!!! Мальчикам на 23 февраля. В начинках у меня курага на сливочном масле, клюква сушенная, мак с миндалем молотым. Мои близкие не устают восторгаться вкусняшками, вот теперь в марте 3 праздника (не считая 8) не могу от них добиться, что же вкуснее: морковный, Сникерс, наполеон, Прага, сметанник, красный бархат (это они уже пробовали, все по Вашим рецептам). Мария, вы — чудесница!!! Так зацепили, остановиться не могу!!! На очереди Молочная девочка. Спасибо за Ваш сайт и Ваши труды!!!

  11. Мария, болшое Вам спасибо. Ваш сайт- единственный с подробным, грамотным и доступным описанием рецептов (диаметр, кружка, граммы😃) Надеюсь, я нашла источник информации по этому сложному и интересному делу-кулинария. Начинаю все изучать…

  12. Подскажите пожалуйста, а если бисквиты убрать на всю ночь в холодильник, а утром промазать, так можно?

  13. Здравствуйте, Мария. Подскажите, пожалуйста, какой крахмал Вы использовали в рецепте? Картофельный или кукурузный?

    1. Здравствуйте. Кукурузный, если его нет, то заменяем на муку. Картофельный только для соусов годится

  14. Спасибо за такие подробные рецепты, описание всех тонкостей. До этого бисквиты вообще не получались, а тут к юбилею свекрови пришлось учится

  15. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а клубнику в свежем виде в прослойку добавляли?

  16. Мария, здравствуйте. Решила сегодня приготовить именно этот торт. Все делала согласно рецепту. Вот коржи поднялись плохо. Где-то 2, 5 -3 см. Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть? Разрыхлитель хороший, мука Макфа. Может плохо взбила. Лучше всех поднялся корж с маком. Буду благодарна за ответ.

    1. Ксения, здравствуйте. Да, ингредиенты хорошие, значит дело не в них, а в технике приготовления или в духовке (если она сильно греет).

  17. Мария, здравствуйте. Обожаю ваш блог, несколько тортиков пекла по Вашим рецептам, всегда все получается. Моим домочадцам уж больно больно нравятся тортики с кремом пломбир, Поэтому у меня возник вопрос: для этого торта в прослойку подойдёт крем пломбир? И если да, то нужна ли будет с этим кремом дополнительная пропитка коржей?

    1. Наталья, здравствуйте. Можно, конечно! Однозначно надо пропитать, потому что крем Пломбир плотный!

  18. Делала тортик на день рождения свекрови по Вашему рецепту. Получилось очень и очень вкусно! 3-х килограммов ого торта не стало за 15 минут:) гости сказали, что было очень вкусно, но мало:) Пропитывала деревенской сметаной (около 40% жирности) боялась, что будет очень жирно. Но нет, прописался очень хорошо. В прослойку клала черешню и банан! Спасибо Вам большое за чудесные рецепты. Стряпаю теперь только по ним и результат всегда шикарный:)

  19. Мария, здравствуйте! Хочу постряпать этот торт бабушке на юбилей. Но нужно будет его везти в другой город за 250 км… Как вы думаете, он доедет? Не испортится ли? Летом… Без холодильника…

  20. Видимо я криворукая ((коржи совсем не поднялись. Если с первым (шоколадным) решила, что мало яйцо взбивала, то со вторым (ореховый) не знаю на что грешить… Возможно Разрыхлитель плохой ((Очень расстроена, в итоге испекла бисквит в мультиварке ((

  21. Здравствуйте. Хочу испечь тортик этот, но клиентка заказала в прослойке вареную сгущенку. Стоит ли добавить фруктые (если да, то какие) или орехи? И сгущенку вареную в чистом виде добавлять или есть крем на её основе?

    1. Здравствуйте. Естественно, есть крем на основе варёной сгущенки, но я не очень представляю его здесь, потому что торт итак не из лёгких)

  22. Машенька, а что делать? Клиентка сама с Сахалина. Она хочет торт «Ниигата». Его только там делают. Но где Сахалин и где Курск, в котором живу. Там принцип начинки курага с вареной сгущенкой. Я не знаю какой бисквит будет сочетаться. И рецепт этого Сахалинского торта я найти не могу в нормальном виде.

  23. Мария, спасибо за пошаговый рецепт!!! Получился ооооооочень вкусный тортик! Дети в восторге!

  24. Мария, здравствуйте!! подскажите пожалуйста, хочу этот тортик выровнять ганашем! надо ли верхний коржик покрывать сметанным кремом?? если не покрою, не будет ли сухим???

    1. Здравствуйте. Покрывать сметанным кремом не надо, а вот пропитать можно)

  25. Мария, здравствуйте!! еще вопросик😊мне торт нужен к субботе, если я в понедельник испеку коржи (потом буду хранить в холодильнике), в четверг соберу торт, до субботы с ним все в порядке будет?!? не должен же пропасть?!!

  26. Спасибо!!! Мария, это потому что коржи можно хранить не более 5 дней?? или все-таки из-за сметанного крема???
    Почему решила уточнить… может получиться все-таки выпекание перенести😊а вот сборку никак (((

    1. Срок годности торта начинается от момента приготовления крема! 3 суток для сметанного крема — это максимум)

  27. Спасибо большое вам за подсказки!!! подробные рецепты!!! и ответы на все вопросы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector