Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Печенье

Овсяное печенье

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного овсяного печенья. Оно получается невероятно нежным и рассыпчатым, сразу и не догадаешься, что в составе овсянка. Я уверена детишки и взрослые оценят.

Рецепт чрезвычайно прост, ингредиенты всегда можно найти на кухне, на выпечку тоже уходит мало времени. Так, что не откладывайте приготовление на завтра.

Как сделать вкусное овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 100 гр. овсяных хлопьев (1 размер)
  2. 100 гр. сливочного масла
  3. 150 гр. сахара
  4. 25 гр. муки
  5. 10 гр. ванильного сахара
  6. 1 желток
  7. 1 ч. л. разрыхлителя без горки

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить нашу овсянку в миксере, но не до состояния муки. Нам необходимо просто разбить крупные хлопья.

Далее смешиваем все ингредиенты.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, так замесить тесто будет легче. Я не стала долго ждать, просто нарезала масло на маленькие кусочки и вымешивала тесто руками, так масло нагревалось от тепла рук и проблем с замесом однородного теста не возникло.

Наше готовое тесто необходимо выложить на пергамент. Удобнее всего скатать его в шарики. Для того, чтобы печенье было примерно одного размера воспользуйтесь ложкой. Я на этот раз сделала два размера печенья, одно отмеряла чайной ложкой, второе столовой. Чайной получилось лучше, оно равномернее пропеклось и в итоге выглядело более привлекательным. Так, что рекомендую всё же отмерять необходимое количество теста чайной ложечкой.

Наше тесто ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 10−12 минут при температуре 200°. Те печенья, которые были отмерены столовой ложкой выпекались у меня минут 25. Так что ориентируйтесь не на время, а на вид готового изделия. Как только увидите, что дно у печенья пропеклось и стало коричневым, вынимайте. Предупреждаю, сначала печенье мягкое, не пытайтесь его переложить на решётку, дайте ему остыть на пергаменте минут 20, только потом выкладывайте его остужаться.

Как только печенье схватится, оно становится невероятно хрустящим. При укусе оно распадается на мельчайшие частички. Это очень вкусно, поверьте, а если еще и в прикуску с молоком или какао…

Вот, какое овсяное печенье у меня получилось. Так как оно достаточно сладкое, я сыграла на контрасте и полила готовые печенья растопленным темным шоколадом. Попробуйте и вы!

Говорят такое печенье продают в Икее, я, к сожалению, не могу сказать правда это или нет, так как в моём городе этого магазина нет. Но, как буду в Москве, обязательно его там отведаю.

А в следующей статье покажу вам свой кекс с черникой, не пропустите.

Приятного вам аппетита.

7 Комментариев

  1. Очень вкусное печенье получилось, хрустящее и рассыпчатое. На фото не очень красивое вышло, т к я не знала, что оно так расползется в духовке)) Спасибо за рецепт, Мария))

  2. Оля, здравствуйте. Спасибо за фотоотчёт, всегда очень радуюсь таким комментариям. Если есть какие-нибудь пожелания по другим рецептам — пишите не стесняйтесь. Обязательно выберу самые вкусные варианты, Кстати, на днях опубликую ещё один вариант печенья, на этот раз с M&M s. Оно очень вкусное и такое яркое, думаю многим понравится.

  3. С возрастом борьба с лишним весом ведется неустанно, поэтому стараюсь мимо выпечки проходить не задерживаясь, но вот в овсяном печенье отказать себе не могу. Прочитала ваш, Маша, рецепт и решила наступить на горло собственной лени — испечь такую вкусняшку самой, тем более, что не только в вашем посте, но и в комментарии столько восторгов по поводу его вкуса.

    1. Елена, именно этот рецепт не классический. Печенье получается очень вкусным, сахарным. Надо бы добавить на блог пару рецептов с минимальным количеством сахара и каллорий. Хотя, иногда можно и побаловать себя)

  4. Мария, это печенье лучше выкладывать на противень шариками или сплющить в лепёшечки?

    1. Татьяна, это печенье выкладывать как у меня на фотографии, шариками на большом расстоянии друг от друга. Оно очень сильно расходится само в духовке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.