Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Печенье

Овсяное печенье

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного овсяного печенья. Оно получается невероятно нежным и рассыпчатым, сразу и не догадаешься, что в составе овсянка. Я уверена детишки и взрослые оценят.

Рецепт чрезвычайно прост, ингредиенты всегда можно найти на кухне, на выпечку тоже уходит мало времени. Так, что не откладывайте приготовление на завтра.

Как сделать вкусное овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 100 гр. овсяных хлопьев (1 размер)
  2. 100 гр. сливочного масла
  3. 150 гр. сахара
  4. 25 гр. муки
  5. 10 гр. ванильного сахара
  6. 1 желток
  7. 1 ч. л. разрыхлителя без горки

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить нашу овсянку в миксере, но не до состояния муки. Нам необходимо просто разбить крупные хлопья.

Далее смешиваем все ингредиенты.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, так замесить тесто будет легче. Я не стала долго ждать, просто нарезала масло на маленькие кусочки и вымешивала тесто руками, так масло нагревалось от тепла рук и проблем с замесом однородного теста не возникло.

Наше готовое тесто необходимо выложить на пергамент. Удобнее всего скатать его в шарики. Для того, чтобы печенье было примерно одного размера воспользуйтесь ложкой. Я на этот раз сделала два размера печенья, одно отмеряла чайной ложкой, второе столовой. Чайной получилось лучше, оно равномернее пропеклось и в итоге выглядело более привлекательным. Так, что рекомендую всё же отмерять необходимое количество теста чайной ложечкой.

Наше тесто ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 10−12 минут при температуре 200°. Те печенья, которые были отмерены столовой ложкой выпекались у меня минут 25. Так что ориентируйтесь не на время, а на вид готового изделия. Как только увидите, что дно у печенья пропеклось и стало коричневым, вынимайте. Предупреждаю, сначала печенье мягкое, не пытайтесь его переложить на решётку, дайте ему остыть на пергаменте минут 20, только потом выкладывайте его остужаться.

Как только печенье схватится, оно становится невероятно хрустящим. При укусе оно распадается на мельчайшие частички. Это очень вкусно, поверьте, а если еще и в прикуску с молоком или какао…

Вот, какое овсяное печенье у меня получилось. Так как оно достаточно сладкое, я сыграла на контрасте и полила готовые печенья растопленным темным шоколадом. Попробуйте и вы!

Говорят такое печенье продают в Икее, я, к сожалению, не могу сказать правда это или нет, так как в моём городе этого магазина нет. Но, как буду в Москве, обязательно его там отведаю.

А в следующей статье покажу вам свой кекс с черникой, не пропустите.

Приятного вам аппетита.

33 Комментария

  1. Очень вкусное печенье получилось, хрустящее и рассыпчатое. На фото не очень красивое вышло, т к я не знала, что оно так расползется в духовке)) Спасибо за рецепт, Мария))

  2. Оля, здравствуйте. Спасибо за фотоотчёт, всегда очень радуюсь таким комментариям. Если есть какие-нибудь пожелания по другим рецептам — пишите не стесняйтесь. Обязательно выберу самые вкусные варианты, Кстати, на днях опубликую ещё один вариант печенья, на этот раз с M&M s. Оно очень вкусное и такое яркое, думаю многим понравится.

  3. С возрастом борьба с лишним весом ведется неустанно, поэтому стараюсь мимо выпечки проходить не задерживаясь, но вот в овсяном печенье отказать себе не могу. Прочитала ваш, Маша, рецепт и решила наступить на горло собственной лени — испечь такую вкусняшку самой, тем более, что не только в вашем посте, но и в комментарии столько восторгов по поводу его вкуса.

    1. Елена, именно этот рецепт не классический. Печенье получается очень вкусным, сахарным. Надо бы добавить на блог пару рецептов с минимальным количеством сахара и каллорий. Хотя, иногда можно и побаловать себя)

  4. Мария, это печенье лучше выкладывать на противень шариками или сплющить в лепёшечки?

    1. Татьяна, это печенье выкладывать как у меня на фотографии, шариками на большом расстоянии друг от друга. Оно очень сильно расходится само в духовке!

  5. Здравствуйте, Мария! Печенье действительно изумительно вкусное! Только у меня расползлось по противне, я их расплющила;), вот они у меня и разлеглись))) буду следующий раз еще и комментарии читать, много нюансов узнать можно.

    1. А у меня получились вот такие. Я положила 130 гр овсянки и 100 гр сахара. И они так сильно не растеклись. Может чуток передержала, вторые раньше вытащу. Дети сказали сладенько, хрустящие.

  6. Добрый вечер! Я сейчас кормящая мама и придерживаюсь диеты, поэтому решила приготовить овсяное печеньице))) Всё получилось, вот только как по мне сладковато, в следующий раз положу меньше сахара. А в остальном всё очень легко и бысро. Делала еще творожное печенье по вашему рецепту это вообще бомба!!! Спасибо.

  7. Мария, большое спасибо за рецепт. Мои просто в восторге от этого печенья.

  8. Мария, и я испекла печенье по вашему рецепту! Пекла вечером, запах стоял сладкий по всей квартире, муж не выдержал и выпросил попробовать печенье!
    Спасибо за такие легкие, вкусные рецепты и за ваш Блог!!!

  9. Мария, почему Вы нигде не пишете, что это не Ваш авторский рецепт? Ведь он взят у Ирины Чадейки, а она опытным путём разработала его сама.

    1. Дарья, рецепт я нашла не у неё на сайте — это первое. А второе — я публикую проверенные мною рецепты! Я далеко не всегда знаю, кто их придумал!

  10. Мария, спасибо вам огромное! Печенье невероятное!!! Готовили вместе с сыном. Он в восторге))) можно ли уменьшить количество сахара без потери свойств печенья?

  11. Добрый день, а можно положить не 150 г сахара, а хотя бы 120? Чтобы бы не слишком сладко.

  12. Мария, получается очень сладко и правда, хотя добавила меньше сахара, чем по рецепту! Вкусно, ничего не скажешь!!!
    А так должно быть, что печенье расплывается в духовке? У меня они растеклись, пришлось вырезать по форме кругляши!

    1. Юлия, здравствуйте. Да, печенье растекается, поэтому и выкладываем на противень на таком большом расстоянии. А по поводу внешнего вида — домашнее печенье всегда получается немного корявеньким, это же не производтсво)

  13. Здравствуйте! Вот мои печенюшки. Читала, что печенье разойдется, но не представляла, что на столько 🙂 но благо я их разрезала, пока они были мягкие и вот что получилось. И готовятся действительно очень быстро! спасибо.

  14. Здравствуйте! Печеньки получились волшебные!!! Все получилось с первого раза, никуда не убежало😂 Спасибо, что вы разжевываете рецепты для таких чайничков как я!!! Теперь вкусности не кажутся сложными!😄
    В реальности печенье румяней чем на фото)))

  15. Мария, большое спасибо за рецепт! Положила в два раза меньше сахара чем в рецепте. Получилось очень вкусно и в меру сладко. Спасибо за ваш труд!

  16. Печенье вкусноее, но для меня оч. сладкое, в следующий раз меньше сахара попробую. Мария! Спасибо огромное за рецепт!

  17. Отличный рецепт! Во второй раз я положила больше муки (45гр) + 100гр ореха грецкого, измельчённого вместе с овсянкой, и печенье не растеклось так сильно.

  18. У этого печенья есть один большой минус-в данной порции его слишком мало!!! Нужно умножать на два! Очень вкусно! Я изменила на свой вкус: сахар убавила до 100 грамм (получилось в меру сладко, иначе было бы переслажено), добавила 50 грамм грецких орехов и муку вместо 25 сделала 50 грамм (и не сильно то расползлось!). Очень довольны результатом! Дети улетают за обе щеки! Спасибо!

  19. Печенье-ОГОНЬ! Спасибо за очень быстрый рецепт. Если бы не подробное описание, сожгла бы печенюшки :))))

  20. Благодарю Мария 🙏🏻
    Всё получилось с первого раза😊
    Правда муки положила немножко больше))

  21. Спасибо большое за рецепт!!! Получилось всё с первого раза! Делала двойную попцию, но закончилась очень быстро!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.