Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

Приготовление:

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Приятного вам аппетита.

148 Комментариев

  1. Мария, спасибо за рецепт кулича. Признаюсь, очень ждала от Вас рецепт кулича к Пасхе. Обязательно испеку.

  2. Добрый день… А подскажите где купить готовую глазурь и как она выглядит?

    1. Здравствуйте. В инстаграме добавила рецепт глазури хорошей, обязательно посмотрите. Мне понравилась. А айсинг я беру в магазинах для кондитеров

  3. Мария, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, какие дрожжи Вы использовали?

      1. Испекла демо-версию.
        Вкусно!!!
        Быстро и просто (что немаловажно с маленьким ребёнком)
        Семья сказала на Пасху такие печь обязательно!
        А я ещё дрожжевые на сливках попробовать хочу
        Мария, спасибо за рецепты!!!

          1. Мария, и снова здравствуйте!
            Попробовала я и рецепт на сливках. Замечательные получились куличики!!! Но семья единогласно проголосовала за творожные дрожжевые. Сегодня к Пасхе буду печь двойную порцию.
            Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за рецепты и за вдохновение!)))

  4. Добрый вечер. Кулич уже испекла. Спасибо за рецепт! Вкусный, только мне сладости не хватает🙂 Подскажите, можно ли в рецепте сахар добавить? Я ничего этим не испорчу?

  5. Здравствуйте! А хранить его при комнатной температуре или в холодильнике? И какой срок годности?

  6. Мария, Вы — мой вдохновитель) куличи пекла впервые, все очень вкусно получилось. Пеку торты по вашим рецептам, все близкие в восторге) а все началось с поиска рецепта шоколадных подтеков 😄спасибо вам😆

    1. Ольга, спасибо огромное за фотографию! В прошлом году экспериментировала с рецептами, больше 10 испробовала. В этом году решила поделиться и с вами

  7. Мария, добрый вечер. Очень хотелось бы попробовать штрудель с разными начинками по Вашим рецептам. Огромное спасибо за вкусняшки!

  8. Мария добрый вечер ! Подскажите на каком режиме духовке лучше выпекать куличи?

  9. Спасибо за рецепт! Читаю, а у самой слюнки текут. Обязательно испеку к празднику!😘😘😘

  10. Здравствуйте, Мария! Очень вдохновляют ваши рецепты, все доступно и понятно. Скажите, пожалуйста, а если в духовке только режим выпечки нижний нагрев. Пропечется ли кулич?

  11. Здравствуйте, Мария! Скажите, пожалуйста, если в духовке только нижний обогревательный элемент, пропечется ли кулич?

  12. Кулич получился 💣
    Семья умяла молча, потом как начали нахваливать 😋 вкуснятина не описать, готовится просто. Ваши рецепты очень точные, получается все до грамма как пишите. Спасибо Вам огромное!

  13. Добрый вечер, Мария! Ваш сайт замечательный! Испробовала несколько рецептов, все замечательно получилось)))) спасибо большое вам! Дрожжевой выпечки я побаиваюсь, кажется все так долго и сложно. В этом рецепте вы указали, что можно в хлебопечке тесто замесить. Не подскажите, на каком режиме примерно? как для белого хлеба? Или иной? Спасибо.

    1. Ирина, к сожалению, у меня нет хлебопечки и я точно не скажу про режимы…

  14. Здравствуйте Мария! А можно замесить тесто полностью на сливках или молоке? Или вода обязательно нужна?

    1. Здравствуйте, сама в следующий раз буду готовить только на сливках, думается мне так ещё вкуснее получится)

  15. Ну значит буду смело месить на пол литра сливок сразу! Хочу много куличей)) родне раздать в Пасху))

    1. Ирина, у вас формочки тонкие были? Вы использовали по одной форме для каждого кулича? Я купила в Магните тонкие. Но боюсь, как-бы под тяжестью теста не расползлись в духовке. Может одну в другую вставить?

      1. Я выпекаю в одной форме, формочки такие же, из магнита. Если класть теста по норме, то ничего не расползается

    2. Скажите пожалуйста, это столько куличей получилось с данного количества продуктов или это двойная порция?

    1. Здравствуйте, не пробовала. Они же маленькие вроде… Выпекают в банках из-под консервов (горошек, кукуруза), только бумагой обкладывают, иначе не вытащить

    2. Конечно можно. Я выпекаю и в этих формах для кексов. Только после того как смажете форму маслом, обязательно присыпьте манкой и ничего не пригорит. И вынимается легко.

  16. Здравствуйте, какую посоветуете глазурь на кулич, чтобы при нарезке не крошилась .И еще вопрос, вы написали, что в духовке использовать режим верх-низ, его использовать с конвекцией или без, спасибо.

    1. Здравствуйте. Рецепт глазури такой у меня на страничке в Инстаграме есть. Я пеку без конвекции

  17. Мария, можно ли испечь куличи в четверг? Или ещё рановато и максимум в пятницу заняться?

  18. Здравствуйте, если печь на 0.5 молока, какое количество ингредиентов нужно, как высчитать? Как найти Вас в Инстаграме хочу рецепт глазури посмотреть

  19. Можно полить кулич карамелью по вашему рецепту, или не получится такой эффект, как от глазури?

  20. Здравствуйте. Очень благодарна за Ваше. подробное описание, замечательные рецепты. Сколько, примерно, из этого кол-ва продуктов получается куличиков. Спасибо.

  21. Добрый день! Подскажите, а в каком виде хранить куличи до Пасхи? Просто в форме или в пакет убрать и в комнате или в холодильнике?

  22. Доброго дня, Мария! Уже год регулярно просматриваю Ваш блог. На прошлую Пасху пекла творожный кулич. Правда, пришлось тесто два раза делать — очень вкусно, чтобы всем хватило. И в этот раз такая же история. Поэтому советую всем, кто планирует куличи дарить, ингридиентов использовать сразу в два раза больше. Очень простой рецепт. Очень хорошее тесто. Очень вкусный кулич. Мария, спасибо!

    1. Здравствуйте. Можно и одним испечь) Количество ведь зависит от ваших формочек.

  23. Мария, здравствуйте! Подскажите, как хранить этот кулич,(хотя бы до воскресенья) чтобы он как можно дольше мягким оставался? спасибо.

    1. Здравствуйте. Так он спокойно достоит до воскресенья. Я просто на столе храню

  24. Здравствуйте Мария!Пекла сегодня пробные куличики по вашему рецепты, очень понравились, но нехватило сладости, завтра испеку с большей пропорцией сахара. Домашние в восторге от этих куличей. Спасибо за рецепт😊👍👍👍👍

  25. Мария, такой же вопрос на счёт хранения! Красавчики готовы, стоят на столе, но я их накрыла бумажным полотенцем! Или все же до воскресенья их в пакеты разложить? Спасибо за рецепт! Легко быстро и красиво! Глазурь на желатине вообще штука невероятная! Все получилось ! Сто раз Вас БЛАГОДАРЮ!!!

  26. Мария. Решила попробовать творожный кулич. Сварила творог и из него сделала. Получилось 4 куличика средних. Выпекала на режиме низ, побоялась что верх пересохнет раньше времени. Куличи получились полностью одинакового цвета и верх в том числе (с обычным тестом такого не было, то низ то верх не так). Единственное передержала на расстойке в формах и они поднялись выше краев, боялась не получится, нл все получилось, просто выше уже не поднялись. Сейчас один раздербаним на пробу. Спасибо за рецепт.

  27. Здравствуйте! Мария огромное спасибо!!! Ваши рецепты супер !!! Нравиться то что проверено не раз продолжайте в таком же духе!!! Пекла куличи, ангельский бисквит, конфи меринга, имбирное тесто, а крем чиз на сливочным сыре моя семья оценили на 5+!!! Успехов вам!

  28. Добрый день!!! Мария, скажите пожалуйста, можно ли использовать рецепт для кексов на творожном сыре чтобы испечь кулич? Безумно нам понравились ккексики на сливочном сыре, и поднялись они замечательно вот и пришла в голову мысль, а что если так сделать?

    1. Здравствуйте. Так ведь он и останется кексом) Только в форме кулича будет

  29. Мария, Вам моя огромная благодарность !!! Шикарные получились куличи, просто воздушнейшие☁️☁️☁️ Подошли на раз, два👍А вкус просто… мммм, пальчики оближешь! Очередная Ваша победа)))

  30. Спасибо Вам огромное!!! Готовлю только по Вашим рецептам, Вы такая молодец, спасибо спасибо спасибо, благодаря таким как вы начинающие кондитеры могут развиваться и учится!!! В придверии светлого праздника, не обошла стороной и рецепт куличей. Все получилось идеально!!! Кулич получился очень вкусный, воздушный и вообще оболденный!!! Меренгу и бизешки тоже делала по вашему рецепту!!! В общем я Вас обожаю ❤️!!!

  31. Мария, хочу выразить огромную благодарность за рецепт кулича. Кулич восхитительный, сливочный и мега-вкусный! Вместо воды еще добавила сливок.
    У мене есть тоже хороший рецепт куличей, но этот превзошел все мои ожидания. Мы празднуем католическую Пасху. А завтра хочу еще напечь куличей. Много куличей!)))
    Спасибо!

    1. Виктория, вам спасибо за отзыв! Этот кулич меня тоже поразил) Сама заменяю на сливки жирные и кладу желтки вместо яиц, от этого ещё вкуснее

  32. Мария, добрый день! Посоветуйте что делать. Купила сухие дрожжи, не знала что они бывают разные, дома прочитала, что они активные, а не быстродействующие (как у вас) и их надо растворять в воде (. Можно с ними работать и печь кулич? Или лучше пойти поискать быстродействующие?

  33. Добрый день.
    Поставила тесто по Вашему рецепту.
    Пеку Куличи в первый раз, Надеюсь, все получится, результатом поделюсь.
    Ингредиенты взяла на 50% больше.
    Подскажите, пожалуйста, совсем маленькие формы (прим.баночка от горошка) какое время выпекать?
    Спасибо за чудесный рецепт.
    С уважением, Вероника.

      1. Мария, все получилось прекрасно. Завтра оценим. Спасибо большое.
        С наступающей Пасхой.
        С уважением, Вероника.

  34. Машуля! В этом году решила впервые испечь куличики) Ну и конечно далеко за рецептом не стала ходить ☺Всё получилось, только добавила побольше муки, боялась, что тесто вышло слишком жидким. В итоге он получился плотненький, но всё равно вкусный. Спасибо за рецептик. Как бы теперь, сидя в декрете, не начать пробовать все твои тортики😁😆

    1. Верунчик, спасибо тебе, моя хорошая! Думаю, что без вкусняшек никак не обойтись в декрете. Зато, потом вся семья сыта и довольна)

  35. Вот мои куличики, в первый раз тесто очень плохо поднялось, думаю, плохо замесила тесто, но все равно получились очень вкусные!!! Сегодня решила ещё порцию сделать, с учетом предыдущих ошибок. Просто чудо, как хороши. Спасибо, Мария. Рецепты беру только с вашего сайта, все получается с первого раза!!!

  36. Мария хочу выразить вам огромную благодарность за ваши рецепты, Перепекла почти все ваши тортики и кексики. Всем родным очень нравятся. Рецептик просят 🙂 Вот и кулич решила испечь. Сказать что получился хорошим-это ни чего не сказать. Очень вкусный, нежный и воздушный. Я очень довольна. Только у меня они немного осели. На вкус это не повлияло. Они пропеченные и вкусные. Первоначально шапочки такие хорошие поднялись, а в духовке осели. Не пойму что не так. Ставила в теплую духовку. Может подскажите? Спасибо вам огромное!!!

  37. Мария! пекла кулич, на мой взгляд, это самый вкусный кулич из всех, что я пробовала. Сахара даже меньше добавляла, но зато много цукатов собственного приготовления, орехов, сушеной клюквы и клубники. Пекла в ковшике и большой консервной банке. Спасибо огромное!

  38. Попробовала кулич—вкусный. Именно как пасочка, а не булочка. И тесто хорошо поднимается и равномерно пропекается. Вкусно!!! Рецепт — находка. Только творог у меня так и остался крупинками в тесте, при выпекании их не заметно.

    1. Ирина, да. Многим сахара не хватило. Но, это зависит от начинки. Мне с курагой вполне достаточно было

  39. Спасибо большое за рецепт кулича и глазури на желатине!
    Увеличила количество сахара только, остальное строго по рецепту. Все домашние остались довольны)

  40. Мария, огромное спасибо за рецепт кулича. Все получилось. На третий день вкус становится еще лучше. На Радоницу буду еще печь. Продуктов брала в 3 паза больше. Спасибо. А где можно посмореть рецепт глазури на желатине?

    1. Татьяна, рецепт глазури у меня на страничке в инстаграме. Ссылку на страничку чуть выше девочкам в комментариях отправляла.

  41. Мои первые куличи по вашему рецепту. Переживала, что не получатся, но сколько было радости, когда всё получилось)))Лёгкие, воздушные и мммм… вкусные!!! Пожалела только, что мало цукатов положила. Спасибо вам за рецепт!!!

  42. Мария, мой дебют по выпеканию куличей в этом году прошёл на ура!!!🎉 Это самые вкусные куличики, что я пробовала! Теперь я буду печь только такие!) Вы такая умничка!👏 Спасибо Вам за такие замечательные рецепты👏😋🤗 я очень рада, что мне попался именно ваш блог! А все началось с поиска рецепта торта Сникерс 🎂, который, благодаря Вам, получился просто обалденным и невероятно вкуснющим!!!🍰😋👏 Теперь я поклонница Вашего кулинарного творчества!😍

  43. Спасибо за рецепт. Сколько я раз не принималась печь куличи, никогда не выходил желаемый результат. А по Вашему рецепту наконец-то получились!!! Делала с изюмом и курагой (замачивала в коньяке). Думаю, если папайю добавить, должно получиться еще вкуснее)))

  44. Мария, как всегда, без ваших рецептов ни куда. Куличи первую порцию с мужем съели как говорится с пылу-жару, даже не дав им остыть, потом ещё два раза пекла, сегодня муж попросил ещё испечь. Спасибо за ваш труд, что радуете нас новыми рецептами!!!

  45. Маша, без Вас уже новые рецепты страшно испытывать. Сразу возникает мысль, а как бы Мария поступила? Ооооочень хочется сделать с Вами синнабоны. Может попробуем?

    1. Татьяна, спасибо большое за доверие! На них давно смотрю, так что точно будут!

  46. Мария, здравствуйте!
    Хочу попробовать испеч этот кулич, хотя боюсь дрожжевого теста! Но прям, извиняюсь, слюни текут😆 Прочитав комментарии я поняла, что можно воду заменить на сливки. Пропорции остаются такие же 210 гр сливок? И какой лучше % сливок взять? Ещё вы написали в комментарии, что ещё вкуснее на желтках. Подскажите пожалуйста, если целое яйцо брать, то это категория С1? А если брать только 2 желтка, то такой же категории?
    Заранее огромное спасибо!
    Пекла по вашему рецепту морковные капкейки. Внутри Ваша карамель и апельсиновый курд. Шапочки сливочно-сырный крем. ЭТО ВСЁ ОЧЕНЬ ВКУСНО! А сейчас стоит Тёмный Ларри с о сливочно- йогуртовым кремом. Решила не утяжелять данный бисквит выравниванием полее плотным кремом и просто обмазала бока. Это очень вкусно и нежно! Спасибо за рецепты.

  47. Здравствуйте. Подскажите, пжл, сколько и как лучше хранить такой кулич? пекла в прошлом году по этому рецепту, все получилось. но сейчас я вышла на работу из декрета. планирую печь куличи во вторник, ещё нужно пасху сделать и яйца покрасить, чтобы в субботу все освятить в храме. плюс в среду и в пятницу сходить в храм на вечернюю службу. в общем, куличи заранее надо сделать. хранить в холодильнике в пленке (без глазури)?

    1. Здравствуйте, Анна. Да, куличи в пленке в холодильнике до 5 суток спокойно простоят. Это без глазури. Можно оставить на балконе, если там прохладно с глазурью, но куличи обязательно должны быть в формочках бумажных, чтобы не высыхали. А вообще по традициям их пекут в чистый четверг.

      1. спасибо большое за ответ! в четверг это понятно, но у меня по плану будет покраска яиц и заварная пасха по вашему рецепту:) еще и куличи я не осилю после работы.

  48. Очередное спасибо за отличный рецепт!!! Сделана пробная партия куличей перед Пасхой. Из порции получилось 5 средних куличей по 250гр. Бумажные формы из Магнита высота и диаметр 9 см. На помощь, при замесе теста, пришла хлебопечка. Далее все по вашей схеме — микроволновка и выпекание. Все быстро и просто! Ура!

  49. Мария, здравствуйте! Хотела спросить про изюм, обязательно в коньяке замачивать (просто его дети будут есть), если нет, то как ещё можно, может просто в воде на ночь? Цукаты я так поняла просто всыпаем, предварительно ничего с ними не делаем? И про желтки (если только их добавлять), 1 яйцо=2желткам?

    1. Здравствуйте. Можно замачивать в соке, к примеру в апельсиновом. Да, 1 яйцо=2 желтка

      1. Спасибо за ответ! Очень замечательные у вас рецепты, много всего перепробовала, всем все нравится, а муж, после того как начала печь сама, вообще от покупных тортов отказался, Вчера морковный доели, и все по Вашему рецепту, и апел. курд положила, и карамель. Долго не решалась на морковку, но в итоге не пожалела, просто шедевр, никто даже не догадался, что она там есть))) Спасибо Вам огромное!!! Теперь на куличи хочу замахнуться, хотя ни разу их не пекла, надеюсь получаться), Вы просто вдохнавляете нас)))

  50. Здравствуйте) А можно ли изюм и цукаты замочить в чем-то не алкогольном? Или алкоголь не сильно чувствуется? Выпаривается при выпечке?

  51. Мария, добрый день! Скажите, а можно творог заменить на творожный сыр, скажем Кремете?

    1. Здравствуйте, он слишком жирный. Жир помешает создать нужную текстуру мякиша

  52. Извините может за глупый вопрос, а зачем вы влажным полотенцем накрываете тесто? Так лучше поднимается? Спасибо!

    1. Здравствуйте. Читала у многих, что тесто так лучше поднимается. Но, сейчас и сухим накрываю и без воды горячей расстойка — всё работает

  53. Добрый день. Подскажите, в это тесто можно добавить изюм, цукаты и т. д., не испорчу, поднимется ли оно?

  54. Мария, здравствуйте, подскажите, куличи в духовке как бы схлопнулись в центр и верхушка получилась вогнутой вовнутрь. Почему такое могло произойти?

  55. Как все легко и просто оказывается))) спасибо вам огромное) а аромат… Вах)

  56. Спасибо за рецепт! Возможно кому-то будет интересно. Тесто замешивала в хлебопечке на режиме ТЕСТО (полтора часа), хлебопечка минут через 10 пропищала, чтобы я добавила доп. ингридтенты (курага, цукаты, грецкий орех). Все зорошо вымесила и тесто подняло шикарно! Далее обмяла и по формам в микроволновку, как в рецепте, только они у меня за 10 минут поднялись до краев) а по идее час нужно было ждать. В итоге я сразу их в духовку, получились в красивые и вкусные!

  57. Спасибо огромное за замечательный рецепт)) Все получилось отлично. Из данной порции у меня 2 куличика по 580 гр. Единственное мне не хватило сладости, в следующий раз сахара добавлю больше.

  58. Доброго времени суток)) Мария, рецепт этого кулича безподобен, это лучшее что я ела. Он такой мягкий, нежный, пружинистый, просто сказка 😍 я прям его сжимала и разжимала, он будто губка возвращал свою форму.
    Ваш блог просто находка! Ваши рецепты всегда получаются и они вкусные! Я уже готовила половину ваших бисквитов, капкейков. Ваш зефир получился у меня с первого раза и вообще я его готовила впервые. Все ваши советы и рекомендации очень важны. От вас я узнала, насколько вкусно использовать алкализованный Какао. Вобщем большое вам спасибо🤗

    На фото у меня дрожжевые и бездрожжевые куличи по вашим рецептам ☺️

  59. Мария, спасибо вам за такой вкусный рецепт кулича и за то, что так сказать «разжевали и в рот положили»))Глазурь на желатине супер, нет этого гадкого вкуса сырого белка

  60. Мария, спасибо огромное, все получилось, пекла кулич первый раз, очень вкусный! отдельное спасибо за секрет с микроволновкой.

  61. Спасибо, очень вкусно!!! только нужно минимум два замеса, чтобы насладиться 🙂 покупные вообще рядом не стояли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock
detector