Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Десерт Тирамису

Всем привет. Не откладывая в долгий ящик, спешу к вам с рецептом нежнейшего десерта Тирамису. В прошлой статье я рассказала, как приготовить печенье для него. В этот раз будем собирать нашу сладость воедино.

Тирамису — это традиционный итальянский десерт. В переводе дословно «тяни меня вверх», хотя вариант «взбодри меня» лично мне ближе. Ведь в состав входит кофейно-алкогольная пропитка, которая действует соответствующим образом.

Классический рецепт Тирамису подразумевает в своём составе сырые яйца, что я не особо приемлю в десертах и стараюсь избегать по возможности. Поэтому, сегодня я поделюсь с вами рецептом именно такого варианта Тирамису без яиц.

Что же входит в состав Тирамису?

Это печенье/палочки Савоярди, их рецепт я давала в прошлой статье, если лень готовить, то можно купить фабричное печенье, оно продаётся в крупных магазинах Ленте и Метро. Печенье мы будем пропитывать кофейным сиропом, я исключила для себя алкоголь, но вы вполне можете добавить и его.

В качестве крема у нас крем на основе сыра Маскарпоне и взбитых сливок. К сожалению, Маскарпоне заменить нельзя, поэтому придётся его поискать.

Ну, и куда же без какао? Только постарайтесь выбрать для себя хорошее. У меня какао — Cacao Barry Extra Brute, всем рекомендую.

Ну, что! Пора приступать)

Итак, как сделать десерт Тирамису в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 6−8 человек:

  1. 250 грамм печенья Савоярди
  2. 200 грамм кофе (в идеале свежесваренного, но можно и растворимого). Я брала на 200 грамм кипятка 3 столовые ложки растворимого кофе. Крепость регулируйте на свой вкус.
  3. 50 грамм апельсинового сока. Можно заменить на алкоголь (ликер, коньяк и т. д.)
  4. 30−40 грамм какао

Для крема нам понадобится:

  1. 350 грамм Маскарпоне
  2. 350 грамм сливок для взбивания от 30%
  3. 150 грамм сахарной пудры (можно регулировать по вкусу)

Приготовление:

Для начала приготовим крем. Для этого просто все компоненты помещаем в дежу миксера и взбиваем до плотного состояния. Сыр и сливки холодные.

Смотрите, не перебейте крем, иначе он может расслоиться. Если боитесь, то можно отдельно взбить сливки с пудрой, а потом аккуратно вмешать сыр. Как правильно взбивать сливки можно прочитать тут — Крем из взбитых сливок.

Крем готовится не больше 5 минут. Смотрите, какой он должен быть плотный. Его, кстати, можно использовать и в прослойку бисквитных тортов. Он очень вкусный и нежный, так что берите на вооружение.

Отставляем крем в сторону и приступаем к сборке нашего Тирамису.

Готовим кофейную пропитку.

Для этого я просто в кипятке растворила 3 столовые ложки кофе без горки. Ещё раз повторю, что свежесваренный кофе в турке будет идеальным вариантом. Только обязательно процедите через сито, дабы избавиться от осадка.

В кофе я добавила сок от апельсина. Можно вместо него добавить алкоголь, можно обойтись и без всего. Тогда просто увеличьте количество кофе изначально.

Кстати, Тирамису может быть не только кофейным! Возьмите вместо кофе любой сок для пропитки и вот у вас уже совершенно другой вкус! Экспериментируйте)

Вообще, количество жидкости может разниться. Всё зависит от вашего печенья и от того, как долго вы будете его держать в сиропе. Поэтому мои значения приблизительны.

Окунаем наше печенье в кофе, тратим на это не более 3 секунд. Иначе всё печенье развалится и останется в миске.

Укладываем печенье в миску. У меня стеклянная форма, размером 20 на 26 см. Печенье в этот раз у меня было покупное, упаковку показала на фотографии.

Таким образом заполняем полностью всю форму в один слой. Вместо стеклянной формы вы можете готовить и в порционных стаканчиках, такие одноразовые стаканчики я покупаю в Магните, называются они — стакан кристаллический.

Сверху выкладываем половину нашего крема, разравниваем его лопаткой.

Присыпаем немного какао. Его надо просеять обязательно, иначе будет хрустеть на зубах, особенно, если какао не очень качественное.

Следом снова слой печенья, вымоченного в кофе.

Вторая половина крема.

И посыпаем верхушку торта какао. У меня для верхнего покрытия не обычное какао, а какао-пудра. Оно не тает от крема и сохраняет свой вид долгое время. Его я покупала на развес в кондитерском магазине.

Я сверху на крем положила столовые приборы, а потом присыпала какао, вот и получился причудливый рисунок. Вы можете создать совершенно любой вариант, включайте свою фантазию)

Вот и всё приготовление! Правда ничего трудного нет?

Самое сложное для меня — это оставить Тирамису для пропитки на ночь в холодильнике. Ведь именно настоявшись оно тает во рту и принимает нужный вкус.

Вот, что у нас вышло.

Десерт, приготовление которого занимает пол часа и выглядит как покупное! Не правда ли это так?!

Тирамису станет отличным украшением вашего стола к любому празднику!

Его можно укладывать и в три слоя, если позволяет ваша ёмкость. А вот вариант порционных стаканчиков.

Приятного вам аппетита.

112 Комментариев

  1. Мария, ну так нельзя! Я из кухни совсем перестала выходить! Очень много у вас всяких вкусняшек, так и хочется все все все приготовить! Вот из второй партии Савоярди я всё-таки сделала Тирамису, ели выдержала ночь, но это небесно вкусно! Спасибо вам большое!

    1. Екатерина, спасибо большое за отзыв! Фотография очень аппетитная! Рада, что понравился рецепт!

      1. Если Вы плохо учились в школе и не знаете правил склонения, то слово «грамм» следовало бы оставить в сокращённой форме («г»). В кулинарии это даже предпочтительно. И вообще, рецепты с огромным кол-вом грамматических и синтаксических ошибок — как у Вас — не хочется даже дочитывать, как бы хороши они ни были

        1. Ирина, прежде чем раздавать советы сначала бы неплохо проверить себя на правильность информации, дабы не выглядеть глупо.
          А вообще, на будущее, советы надо давать тогда, когда о них просят)

        2. Зачем Вы так? Это кулинарный сайт, все-таки. Мне, например, неприятно было читать этот комментарий, написанный с некоторой раздражительностью.

  2. Мария, здравствуйте, читала, что можно из сливок приготовить маскарпоне в домашних условиях с применением лимонного сока… вы не пробовали, возможно ли это?

    1. Я пробовала заменить маскарпоне домашними сливками, только не жидкими, а уже загустевшими (так получилось, что в казахстане в деревне не оказалось маскарпоне))) попробовали из того, что было). Не отличить. Только их надо немножко молоком разбавлять, т.к. домашние сливки гуще чем сыр. Но в первый раз лучше делать с маскарпоне, чтобы понимать, какая консистенция должна получиться при разбавлении с молоком. А так на вкус тоже самое получается.

      1. А действительно, ведь в классическое тирамису, на сколько я знаю, идёт смесь сырых яиц и маскарпоне. Мне кажется, со сливками жирновато будет, Хотя форма крема, описанного в рецепте, наверняка будет лучше себя вести.

        1. Вам только кажется, получается нежнейший крем. Если вы не боитесь сырых яиц, то поищите рецепт в такой вариации.

          1. Действительно нежнейший. Потрясающе! Очень понравился) Спасибо))

  3. Добрый день. Мария, спасибо за рецепт, вкусно получилось. У меня крем немного остался, хотела сделал шапочки для капкейков, а он постоял в холодильнике и стал жидкий. Подскажите почему?

    1. Здравствуйте. Этот крем лучше не оставлять в холодильнике, а использовать сразу. И для шапочек на капкейки он жидковат, надо уменьшать количество сливок изначально

      1. Мария, здравствуйте. А можно взять 500 гр Маскарпоне и 480 гр. сливок? И сколько тогда нужно сахарной пудры?

        1. Инна, можно! Только не перебейте крем, а пудры по вкусу добавьте. Он у всех разный)

  4. Мария, добрый день!
    Делала десерт строго по вашему рецепту, печенье пекла по рецепту из предыдущего поста. Всё получилось, муж и два сыночка довольны, ещё просят!!!

      1. а вот и Тирамису, в прошлый раз не то загрузилось. делала в круглой разъемной форме, бока украсила половинками савоярди

        1. Здравствуйте. Елена, вы положили половинки савоярди сразу в форму, а потом заполняли печеньем и кремом? Или украсили половинками савоярди, когда вынули десерт из формы? Красивая подача!

          1. добрый день! готовила в разъемной форме для выпечки, когда десерт постоял ночь в холодильнике, форму сняла и по бокам уложила половинки печенья. по мне, так удобней порционно подавать, можно красиво и легко разрезать на кусочки.

  5. Здравствуйте! Получилось вкусно, спасибо за рецепт! но при приготовлении печенья при выдавливании из кондитерского мешка тесто стало сильно растекаться, форму брусочков печение плохо держало (…как Вы думаете могла ли быть причина в мешке, например, слишком плотный и тесто потеряло пышность? или что-то другое?

    1. Здравствуйте. Вы либо плохо взбили белки, либо нарушили их консистенцию, когда тесто вымешивали. Из-за мешка вряд ли такое могло произойти.

  6. Мария, спасибо огромное за рецепт. Очень вкусно, все в восторге!!! получилось с первого раза !

  7. Мария, подскажите пожалуйста. Можно приготовить бисквитный торт Тирамису? Взять за основу бисквит на кипятке (вместо савоярди), пропитать кофе и ромом, и выкладывать в три коржа крем+какао. А сверху покрыть крем чиз? Или это что-то не очень съедобное получиться?

      1. Добрый день. Мария, я очень долго искала десерты, крема, тортики ❤ мне подсказали посмотреть ваш блог. У вас оооочень много удивительных рецептов 🍨🎂🧁🍰🥧 спасибо вам большое. Вот сегодня решила сделать тирамису. Поставила в холодильник. А сама пойду на работу. Завтра посмотрим что будет. Отпишусь завтра. Ещё раз спасибо за ваши рецепты

  8. Мария, здравствуйте! Хочу выразить Вам свою благодарность за такой полезный, доступный, понятный и душевный блог! Торты я делаю нечасто, но по Вашим подсказкам всё получается с первого раза и нравится всем моим дегустаторам! Вот и в этот раз я делала Тирамису впервые, собрала тортом и праздник удался! Теперь непременно подготовлюсь и к Пасхе, статья уже изучена 😉

  9. .Мария, добрый вечер. подскажите пожалуйста. а данный крем подойдет в морковный торт с апельсиновым курдом?

  10. .Мария. добрый вечер. подскажите пожалуйста. данный крем подойдет для морковного торта с апельсиновым курдом? спасибо заранее.

  11. Здравствуйте! А на крем чиз на сливках можно заменить? Или получится совсем не тирамису??)

    1. Здравствуйте. Тирамису готовится с Маскарпоне, с творожным сыром это не то

      1. Здравствуйте, Мария! Так рада, что узнала о вашем сайте!!! Пробовала печь два торта и оба получились!!!) Конечно, благодаря наиподробнейшему описанию.
        Помогите советом! Хочу дочери на др торт испечь, не могу с кремом определиться. Бисквит будет на горячем молоке, а вот какой крем для детей лучше-не знаю и может какие-то добавки в виде фруктов, орехов к крему добавить лучше?
        Пробовала делать крем пломбир-вкусный, но жирноват для меня.
        Заранее спасибо!

  12. Мария, добрый день!
    не могу понять, почему на дне формы скапливается жидкость.(это уже простояв в холодильнике ночь). Получается разрезать не могу, только лопаткой разделить на порции-слишком мягкий… Я и так почти мгновенно вытаскиваю палочки савоярди из кофе, чтобы они слишком много в себя жидкости не впитали… тем не менее… в чем дело… реально не понимаю…

    1. Мария, скорее всего вы недобиваете сливки, с них жидкость и выходит. Измените пропорции крема, берите больше Маскарпоне

  13. Мария, здравствуйте!
    А можно ли этот крем использовать для Молочной Девочки, не будет ли он плотноватым, как Вы думаете?

  14. У Вас самый клёвый сайт! Ваши рецепты получаются в 99.9% случаев, все разложено по полочкам. Чего я только не пекла😋… ребенок набрал 2 кг., муж скоро лопнет. Ну и тирамису конечно божественный!

  15. Извините, что вмешиваюсь .Но настоящий тирамису только ложкой и выкладывается (ножом режется плохо). Итальянцы даже считают дурным тоном резать тирамису. Видимо, поэтому его и готовят часто порционно (в бокалах или креманках)

  16. Тирамису у нас любят, я делала его и с сырыми яйцами, но этот рецепт просто находка.
    В День рождения сына и накануне стояла дикая жара, и рецепт стал для меня спасением,
    Сделала также как Елена описывала выше в разъёмной форме, Не мудрствуя слизала ваш, Мария
    дизайн (но со ссылкой на источник).
    Спасибо за труд.

  17. Приготовила первый тирамиссу, спасибо за рецепт печенья. На торт пришлась вторую партию печь, первая мужу пришлась по вкусу… я не успела))))

  18. Приготовила первый тирамиссу, спасибо за рецепт печенья. На торт пришлась вторую партию печь, первая мужу пришлась по вкусу… я не успела))))

  19. Приготовила очень быстро и очень вкусно. Мужу и моим трём деткам очень понравилось. Савоярди готовила сама по Вашему рецепту.

  20. Приготовила Ваш тортик, моя семья в восторге, очень вкусный. савоярди готовила сама.

  21. Спасибо за рецепт. Десерт получился райским)) побоялась третью ложку кофе покласть думала будет горчить. А зря…

  22. За неделю сделала два раза! Второй — двойную порцию 😉 Савоярди видела такое как у вас 400 г -280 р, И от жадности пошла делать свои печенья))) всё получилось! Спасибо

  23. И ещё добавлю: делала из своего печенья по Вашему рецепту и из покупного Савоярди. Из покупного муж только попробовал и сказал «не тот вкус». Мне тоже не очень понравилось, по ощущениям — размоченый белый хлеб) так что я За собственноручное Савоярди)

    1. Елена, спасибо большое за ваш отзыв! Печенье покупное тоже разное бывает по вкусу (Сама не раз сталкивалась с отвратительным качеством

  24. Добрый вечер. Это самый прекрасный сайт. Спасибо вам. Уже все попробовала готовить, семья в безумном восторге.

  25. Мария, вы чудо! Уже столько рецептов перепробовала у вас — все получились идеально, один минус — +3 кг за месяц… но остановиться просто невозможно! на очереди тирамису)

  26. Мария, добрый день!
    Делюсь результатом, пробы будем вечером снимать.
    Савоярди пекла сама, делала 2 порции, одну для украшения и к чаю осталось.

  27. Мария, какое счастье, я случайно попала на ваш сайт. Вы потрясающая, все очень понятно и страшно вкусно. Вопрос- можно в Тирамису использовать заварной сметанный крем, ну это так в порядке бреда. Но может можно? Благодарю.

  28. Сделала впервые. И печенье и сам десерт. Всё отлично вышло и вкусно!!! Спасибо за рецепт. Только маскарпоне было 250 гр. А печенья ушло 350гр. Но этого объёма крема хватило на десерт) все было очень нежным))
    Вопрос по печенью только. Всё тесто у меня не влазит на противень. Может ли часть теста ждать, пока первая часть готовится???

  29. А что это у вас сверху за красивые украшения, как бугорочки что ли?это из крема делается?

  30. Добрый вечер! Ваш сайт- супер!
    Пекла 2 вида бисквитов, 2 крема делала-все получилось.
    Теперь хочу САМА дочери на др торт испечь, с бисквитом определилась-на горячем молоке буду делать, а крем не могу выбрать, может подскажите, что у детям больше нравиться? Может знаете на своём опыте. Дети 4−5 лет.

  31. Здравствуйте. Мои первые Тирамисушки. Так как Маскарпоне у меня было не так много, решила делать в стаканчиках. Савоярди покупное. Утром с кофе ну ооочень вкусно! И что важно для меня, что без сырых яиц. Спасибо за рецепт!

    1. Анна, спасибо большое за фотографию! Многим уверена приглянется такой вариант подачи)

  32. Мария! Безумно Вам благодарна за ваши потрясающие рецепты! Пекла и капкейки, и торты, с разными кремами, на этот раз Тирамису и Савоярди собственного приготовления! Невероятно довольна результатом, все получается с первого раза. Всем рекомендую ваш сайт!
    Благодаря вам приобрела новое увлечение:) хотя боже как сложно быть тортоделом и фитоняшей одновременно:))) остается надеяться, что шапочки на капах не победят окончательно кубики на прессе:)))

  33. Мария, огромное Вам спасибо за проделанный труд, вы меня вдохновили своим сайтом, хочется печь и творить все больше и больше, вот второй торт, сделанный по вашему рецепту, обалденный! Благодарю, все родные в восторге

      1. Мария, дочка очень любит Муми-Троллей, попросила с ними придумать торт, я ее попросила нарисовать, вот так и получились эти милашки😊

  34. Случайно попала на ваш сайт и не могла с него выйти несколько дней, посмотрела все рецепты, отзывы. Все настолько понятно и точно описано, а еще и куча комментариев с фотографиями удавшейся выпечки. Решила делать тирамису, полностью по вашим рецептам и печенья и крема. Все получилось очень вкусно! Засекла по времени- на все ушло 1.5 часа, думаю второй раз вообще мало времени займет приготовление такого шикарного десерта! Спасибо! Фото в процессе

  35. Мария, добрый день, подскажите пожалуйста, в креме обязательно одинаковое количество сыра и сливок, а можно взять сыра 250 г и сливок 450 г?

  36. Мария, спасибо за волшебный десерт. Все получилось вкусно. Крем очень вкусный, сначала сливки взбила, а потом добавила Маскарпоне. Десерт очень нежный и сытный, едим ложкой. Обязательно буду делать еще. И не раз!

    1. Торт делала в подарок. Все очень легко. Сказали что очень вкусно! Спасибо за еще один отличный рецепт!

  37. Мария, здравствуйте! Можно ли заменить в данном рецепте маскарпоне на сливочный сыр? Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте. Это уже не Тирамису будет) Это как в Сникерсе сделать грецкие орехи

  38. Мария, спасибо Вам за ваши рецепты. Приготовила тирамису, семья в восторге.

  39. Мария, огромное вам спасибо за такие замечательные и понятные рецепты. Вот впервые попробовала приготовить Тирамису, савоярди пекла по вашему же рецепту. Получилось очень вкусно, единственное «но», не чувствуется кофейный вкус, хоть и вымачивала в кофе кажду палочку по 3 секунды. Видимо, недостаточно крепкий кофе сделала. Но горчинку от какао спасает ситуацию. Ещё раз спасибо.

  40. Здравствуйте, ко всему присоединяюсь, что написано по поводу сайта, все очень нравится:)

  41. Один из моих самых любимых! Печенье выпекаю по рецепту Марии, все отлично получается. Делаю в виде тортика. Перед Тирамису еще никто не устоял, даже самые ярые любители диет!

    1. Такой красивый. А как вы сделали, чтобы он без формы был? В разъемной, а потом убрали? А обмазали тем же кремом?

      1. Да, собираю в разъемной форме. Если испечь бисквит в форме коржей, а не печенья, то без формы собирается отлично! Главное, ровно уложить коржи друг на друга

        1. Спасибо. А кремом тем же бока покрывали? Его можно хранить некоторое время, да?

  42. Мария, спасибо вам за прекрасные рецепты и подробное описание процесса приготовления. Всегда хотела сделать сама торт, но т.к. мама долгое время работала кондитером (сейчас на пенсии) не было такой необходимости. Сейчас и я стала взрослая, появилось много свободного времени и я окунулась в процесс приготовления тортов. Первый мой торт был Наполеон, но сфоткать его я не успела по причине быстрого поедания домочадцами. И вот неделю спуста, когда все успели соскучиться по сладенькому, я решила сделать Тирамису. Делала вечером и поэтому его никто еще не успел съесть. Вот что у меня получилось. …дальше в планах Морковный и Молочная девочка.

    1. Наталья, спасибо большое за отзыв и такую фотографию! Надеюсь, что и эти тортики ваша семья оценит по достоинству!

  43. Мария, спасибо за рецепт! Это один из любимейших моих десертов. Его рецепт меня всегда пугал и отталкивал, но у вас все так просто и доступно написано, что руки сами тянутся готовить. Короче, все получилось очень вкусно и быстро, никаких заморочек. Правда я использовала в качестве печенья детское «бегемотик Бонди», оно залежалось и не хотелось выбрасывать. А в остальном все было по рецепту. В кофе добавила ложку амаретто))), но оно не чувствуется. В следующий раз буду делать с правильным печеньем, хочется попробовать оригинал))))

      1. Как и обещала, сделала с правильным печеньем:-) в итоге безумно вкусно!!! Спасибо за рецепт!!! Готовить просто и быстро, а результат — пальчики оближешь!!!

  44. Здравствуйте, Мария!
    Спасибо Вам за рецепты, очень нравится Ваш блог, много что перепробовала.
    Делала тирамиссу строго по рецепту, но почему-то крем не взбился, стал довольно жидкий. С чем это может быть связано?

  45. Маша, спасибо вам за такой интересный и полезный блог! Отличный рецепт! Посыпала тертым шоколадом и сверху обычным какао

  46. Добрый день! 🌸🌸🌸Хочу поблагодарить Вас🌸🌸🌸. Готовила тирамису не один раз. Вчера решила приготовить именно по Вашему рецепту на день рождение дочери🥳🎂 Доверяю Вам и Вашим проверенным рецептам👍Проходила у Вас курс 😊
    Торт получился очень вкусный, нежный, с тонким привкусом кофе. Это просто фаворит! 🌟 Если готовить тирамису, то только по этому рецепту! Несравненным преимуществом является время приготовления, затрачено всего 45 мин, при медленном темпе. Торт просто 🤤

  47. Здравствуйте, а у вас случайно нет рецепта крема на яйцах? Очень хочется попробовать, нашла несколько рецептов таких кремов, но они очень разнятся. Страшно пробовать 🙈 А ваши рецепты всегда удаются)) Всегда хочется их использовать😊

  48. Здравствуйте! Пострадает ли крем, если изменить пропорции сливок и маскарпоне? 250 г сыра и 500 мл сливок?

  49. Какой же вкусный этот десерт, недаром его называют «пища богов». Просто язык проглотишь. Съедается за один день.

  50. Здравствуйте. Первые 2 раза все получалось отлично (сравнить не могу, не помню что делала по другому). А теперь второй раз крем не получается, он жидкий, течёт с ложки. Взбиваю венчиком на блендере (мощность 700w), и массу беру 500/500/200. Взбиваю до 10 минут. Он даже не густеет что ли. Сроки в норме. Сливки Петмол 33%, маскарпоне SANTABENE. Все из морозилки 20−30 минут. Что не так может быть?
    На Новый год 2020 делала Наполеон- СУПЕР! Завтра к маме понесу жидкий тирамису ((((

  51. Мария, огромное спасибо за рецепт! Десерт получился очень вкусным, наконец у меня получилось Савоярди, пекла по Вашему рецепту.

  52. Мария, большое спасибо за ваши рецепты, тирамису получился восхитительный (савоярди пекла также по вашему рецепту). Торт панчо по вашему рецепту также пекла уже больше 10 раз, всегда выходит на отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.