Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Печенье

Печенье Савоярди

Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.

Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.

Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!

По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.

Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.

Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.

Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. 90 грамм муки
  3. 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
  4. 90 грамм сахара
  5. щепотка соли
  6. сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.

Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.

Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.

На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.

Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.

Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.

В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.

Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.

И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.

Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.

И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.

Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.

Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.

Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.

Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.

А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.

Не пропустите!

37 Комментариев

  1. Мария, здравствуйте, а сколько сахара нужно? В рецепте забыли указать))))

  2. Спасибо, Мария, большое!
    У нас продается савоярди и я с ним готовила тирамису, но срок годности печенья- год, Хочется все-таки домашнего и по вкусу и по составу.

    1. Лилия, абсолютно с вами согласна! Тем более, что готовится оно быстро и из подручных продуктов)

  3. Мария, добрый день! Подскажите пожалуйста, а можно в данном рецепте кукурузный крахмал заменить картофельным?

  4. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, пока в духовке готовится одна партия печенья, нужно ли оставшиеся тесто убирать в холодильник?

    1. Здравствуйте, не обязательно, оно готовится быстро, с тестом ничего не будет

  5. Какие же они вкусные! И как просто готовятся! Спасибо вам большое за рецепт! Хотела сделать тирамису, но видно в другой раз) съездим так, очень вкусно!

  6. Мария, здравствуйте! Сегодня пекла впервые печенье доя тирамису, вечером перемажу) так вот вопрос, у вашего тоже выраженный вкус яиц? У меня прилично чувствуется. Так запереживала, правильно ли испекла)

  7. Мария, здравствуйте! сегодня впервые пекла печенье для тирамису, вечером планирую перемазать) Вопрос в чем, у вас тоже чувствуется вкус яиц в савоярди? у меня приличный привкус. Запереживала, так ли спекла

  8. Вкус у савоярди какой? сегодня испекла впервые и у моего прилично яичный привкус)

    1. Здравствуйте. Нет, прям сильного запаха нет, это зависит от самих яиц и как их взбиваете. Добавьте сахар ванильный, тогда точно не будет запаха

  9. Не совсем по вкусу похожи на магазинные савоярди, но очень вкусные. Даже интересно каким с ними получится тирамису.

      1. Мария, если делать тирамису с этим печеньем, его тоже нужно несколько секунд выдерживать в кофе? По моим наблюдениям (я опустила в чай па долю секунд) печенье моментально стало мокрым.

  10. Здравствуйте, испекла печенья, очень сладкое, скажите Мария Тирамису не будет слишком сладким, ведь и крем будет сладким?

  11. Мария, здравствуйте!
    Печенье пекла не для Тирамису, а просто к чаю, ну и для ребенка (не могу читать магазинные составы, волосы шевелятся на голове)! Очень вкусное печенье! Спасибо за рецепт! Только отсадила слишком большие, не ожидала, что они так сильно в размере увеличатся, но это совсем не страшно!)

  12. Мария прчему мои печеньки выглядят не как у всех ((они явно не получились, не поднялись совсем (плоские) и в размере не увеличились. Делала по рецепту до твердых пик взбила белок… потом аккуратно вмешивала желток и т. д. Духовка электрическая 5 мин при 200 градусов и потом при 180 7 мин и они аж коричневые. Что возможно не так сделала?

    1. Ольга, отличные савоярди! Они и не должны быть как покупные, всё-таки тут всё натуральное в составе)

  13. Сделала печенье по рецепту. Все неплохо получилось, похоже на фото многих девочек :). Только вот не могу добиться такого атласного блеска меренги :(. У меня она такая получается только при нагревании (как у вас, Мария, на сайте описано приготовление безе на швейцарской меренге), а вот если я взбиваю белок с сахаром без нагревания, то такого выраженного глянца нет (ни с сахаром, ни с сахарной пудрой, оба варианта пробовала). Что не так, подскажете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector