Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пироги

Пирог Шарлотка

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 средних яблока (2 крупных)
  4. 4 яйца
  5. ванильный сахар и корица по желанию

Приготовление:

Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

Далее, просеиваем туда стакан муки.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — Американский яблочный пирог. Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

Приятного вам аппетита.

24 Комментария

  1. Спасибо Вам большое за такое подробное описание. я новичок в этом деле, раньше пекла, получались не ахти!!! Но это просто супер. Испекла шарлотку просто бомба!))) Добавила туда ещё черешню!)) Ждем новых вкусностей!)))

    1. Инна, здравствуйте. Спасибо за комментарий! Очень рада, что вам понравилось! Попробуйте в следующий раз приготовить Американский яблочный пирог для сравнения, хоть и подольше возиться с тестом, но очень вкусно, с шариком мороженого — это просто язык проглотить)

  2. Мария, скажите пожалуйста, сколько сантиметров форма, в которой вы выпекали шарлотку? У меня посему-то не высшая получилась. моя форма 26 см.

    1. Яна, здравствуйте. Форма у меня 24 см в диаметре. Высота бисквита напрямую зависит от того, как вы взбили яйца. Можете в следующий раз добавить разрыхлитель, так высота получается больше

  3. Хочу добавить, пирог получился очень вкусным, не очень высокий, но вкусный. Я правда яйца холодные взбивала, спонтанно решила приготовить и не нагрелись. Может это повлияло на его высоту? У вас такой красивый, пышный 👍

  4. Подруга вдохновила на выпечку и скинула ссылку на ваш сайт, выбрала рецепт исходя из того что было в холодильнике, выбор пал на Шарлотку, получилась супер вкусная, спасибо за рецептик😍теперь будем пробовать капкейки 😍

    1. Наденька, спасибо за отзыв! На блоге очень много рецептов, надеюсь, что всё понравится!

  5. Люблю простенькие рецепты, так что на ужин своим и приготовлю, займет не много времени думаю. Очень благодарна!

    1. Только что испекла, правда, нужного количества яблок не оказалось, получилась яблочно-мандариновая, ооочень вкусная шарлотка! С корицей, прямо рождественский пирог! Спасибо большое за рецепт!

    1. Стакан 200 или 250 тут разницы нет, главное чтобы одним стаканом отмерялись все сыпучие ингредиенты. Яйца комнатной температуры

  6. Мария, спасибо огромное за такой замечательный рецепт «Шарлотки» Все получилось! Обалденная хрустящая корочка на пироге, вкусный пряный бисквит и нежнейшие яблоки не оставили равнодушным даже моего привередливого супруга! Спасибо!

  7. Спасибо за рецепт! Очень вкусная шарлотка и так подробно все расписано, очень нравится ваш блог😍 Спасибо за то, что вы делаете!

  8. Мария, спасибо за отличный рецепт! К яблоку я добавила немного кураги и изюма. Вот что получилось

  9. Пока не наткнулась на ваш блог, только шарлотку, да манник только и пекла. Рецепт у меня, доставшийся от мамы, такой же. Но у меня свои «изюминки»))
    Да, чтобы корочка получилась, нужно яйца с сахаром очень хорошо взбить, в хорошую такую, густую пену. А яблоки я на сковороде томлю прямо несколько минуток на слив масле с коричневым сахаром и корицей и эту массу выкладываю поверх теста, чтоб на дно совсем не ушло. Вкус необыкновенный. Яблоки ароматные, карамельные.
    Шарлотка -вообше супер пирог на скорую руку)))
    На фото — с бананом и шоколадом. Мой сынуля так любит))

  10. Какая она воздушная, боже… Просто тает во рту. Замечательный рецепт. Не первый рецепт, из Вашего блога, который я делаю. И точно не последний 😉

  11. А я делаю шарлотку на основе Вашего ванильного бисквита на кипятке))), и тоже очень классный !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.