Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пироги

Пирог Зебра

Всем привет. Сегодня будет рецепт быстрого и, самое главное, вкусного пирога к чаю. Зебра — это классический пирог с быстрым, несложным приготовлением из простых, доступных ингредиентов. На выходе мы получаем вполне симпатичный десерт, который не стыдно и гостям подать на стол.

Почему-то некоторые называют этот десерт — торт Зебра. Это не совсем правильно, так как торт — это коржи, пропитанные кремом или джемом. Безусловно, можно и из пирога сделать торт, покрыв его каким-нибудь кремом, например, взбитыми сливками. Но так ли это необходимо? Пирог тем и славен, что он быстр в приготовлении. Это, пожалуй, один из вариантов, когда гости на пороге, а угостить нечем. Минут 15 на подготовку и 30 на выпечку, что может быть легче?

Как сделать пирог Зебра в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово. Я готовила с кефиром, его вполне можно заменить на нежирную сметану. Форма у меня 22 см., пирог хорошо поднимается.

Ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. стакан сахара
  3. 1,5−2 стакана муки
  4. стакан кефира
  5. 3 ст.л. какао-порошка
  6. 1 ч.л. соды
  7. щепотка соли
  8. ванильный сахар

Приготовление:

В стакан с кефиром всыпаем чайную ложку соды, для того, чтобы она погасилась. Смотрите, жидкость увеличится в объеме, поэтому либо подставьте под стакан мисочку, либо перелейте в другую ёмкость. Оставим это минут на 5, в это время как раз подготовим все остальные ингредиенты.

Яйца с сахаром и щепоткой соли необходимо взбить миксером до пышной массы, пока весь сахар не растворится. Я воспользовалась блендером.

Добавляем к ним наш кефир с содой, перемешиваем.

Далее, просеиваем туда муку и аккуратно перемешиваем.

Делим наше тесто. Можно разделить на две равные половины, но я обычно одну треть откладываю на тёмный слой, остальное оставляю на светлый.

Добавляем наше какао в тёмную партию (какао я тоже просеиваю).

Далее, в заранее подготовленную форму (смазанную маслом) выкладываем наше тесто в серединку. Начинаем со светлого теста, его я выкладываю большим половником.

Далее, сверху тёмное — половником поменьше.

Заканчиваем всегда тёмным.

Рисуем узор. Для этого берём зубочистку и проводим линию от края к середине.

Ставим наше тесто выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 градусах на 25−30 минут. Первые 20 минут духовку не открываем, как всегда готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый пирог можно уже подавать к столу, я же полила его сверху ганашем. Для этого взяла 60 гр. молочного шоколада и пару ложек молока, подогрела в микроволновке секунд 20, перемешала и полила наш пирог.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез.

Пирог получается в меру сладким, нежным. Отличная замена покупным сладостям на завтрак.

Приятного вам аппетита.

47 Комментариев

  1. Очень вкусный пирог! Из серии «Всё гениальное — просто и вкусно!» Мария, спасибо за рецепт!

    1. Маргарита, это точно! Люблю я такие простые и одновременно вкусные рецепты.

  2. Мария, у меня всегда зебра почему-то оседает и становится клеклой (((что я делаю не так? И ещё, в рецепте у меня есть растопленное масло. Может оно виной всему. У Вас масла не нашла в рецептуре.

    1. Попробуйте по моему рецепту. Масса может оседать из-за нехватки муки.

        1. Здравствуйте. Я пеку без конвекции, печь то можно, просто лучше градус выпечки снизить

  3. Мария, настолько у вас все аппетитно выглядит. Даже я, которая никогда в жизни ничего не пекла, решила попробовать испечь этот пирог. Спасибо Вам за ваши рецепты. И отдельное спасибо за фото???

  4. Здравствуйте! Приготовила сегодня этот пирог. Получилось ооочень вкусно! А главное все просто)))) спасибо вам!

  5. Здравствуйте!Испекла Зебру по вашему рецепту получилось чуть суховато, но вкусно… Спасибо, что делитесь с нами своими рецептами…

  6. У меня получилось шикарно! Не сухо, не клекло. А вот прям, то что надо!!! Мои домочадцы в восторге!

  7. Пекла впервые. Всё получилось и на вкус — объедение)) сверху полила топленым шоколадом. просто и вкусно. Спасибо за рецепт !)

  8. Мария, здравствуйте! Не подскажете, почему при выпечке рвется и получается бугор в середине?

  9. Еще раз добрый день и такой вопрос к данному рецепту: на сколько грамм у вас стакан?

  10. Всегда хотела попробовать испечь Зебру)) вкусный, в меру сладкий ! Спасибо за рецепт 👍

  11. Мария, спасибо за рецепт! Пирог получился фантастический!:)) Правда готовила в форме для кекса и пришлось тесто по другому накладывать) сверху полила оставшимся от торта кремом на сливочном сыре.

  12. Мария, я так рада, что совсем нечаянно нашла ваш сайт! Просмотрела многие рецепты, читала ваши инструкции. Очень нравится подача материала, оформление и содержание, конечно!
    На очень-очень скорую руку вчера сделала «Зебру», подчилось не идеально 😅, но вкусно! Спасибо за вашу работу, буду пробовать ещё ваши рецепты

    1. Алина, Ю спасибо большое за отзыв и фотографию! Обязательно попробуйте и другие рецепты, у меня много вкусненького)

  13. Спасибо за рецепт. Получилось не идеально, но дети оценили на пятерку!

  14. Спасибо Вам, Мария, за этот чудо-блог!!! Попробовала разные Ваши рецепты, всё получается! Но вот сегодня Зебра почему-то пахнет содой…(Уменьшать количество? Или может можно заменить ее разрыхлителем?

  15. Мария, спасибо Вам за этот чудо-блог!!! Попробовала разные рецепты, всё получается! Но вот сегодня Зебра пахнет содой…(Подскажите, почему? Уменьшить количество? Или может можно заменить разрыхлителем?

  16. Вот и моя зебра. Когда-то давно очень пекла и помнится мне в рецепте было масло. Очень понравилось, что у Вас, Мария, оно на кефире. Помогал мне мальчик 1 шт, 3 лет, мешал, муку просеивал, рисовал цветочек, в духовку ставил, а потом ещё кушал свой пирог. Ребенок в восторге! Мамы, очень советую сделать зебру с детками. Мария, спасибо Вам за такие хорошие рецепты.

  17. Мария, какой хороший у вас сайт, вы такая умничка!!! 😄😘Все так просто и понятно. Хочется каждый день печь что-то новое, домашних я уже закормила😋

  18. Очень вкусный пирог! Сочный, нежный и прям сливочный на вкус, мой кефир был — это скисшие сливки деревенские и немного сметаны 15% до объема стакана. Шоколадная часть теста за счет какао получилась густовата, поэтому тесто так красиво не растекалось слоями, а получилось просто вкусно. Может в целом муки поменьше надо, у меня было 1.8 стакана примерно? Спасибо, Мария! Жаль, что вы теперь всем этим больге в инстаграмме занимаетесь😥

  19. Мария добрый день! Первый раз испекла зебру по вашему рецепту, но на сметане, все получилось замечательно. Второй раз решила попробовать на кефире, в итоге он простоял в духовке больше часа, снаружи запекся, а внутри жидкий. С чем это может быть связано? Духовка у меня новая. Может ли это быть из-за формы, первый раз делала в разъемной, а второй раз в силиконовой.

  20. А я похоже муки лишнего положила, потому что часть с какао получилась ну ооочень густая и не растеклась (((

  21. Здравствуйте, Мария! Испекла по этому рецепту кексики. Но такое тесто с маслом более вкусное. Вы удивлялись, почему этот десерт называют тортом, а я в свою очередь удивилась, когда узнала, что Зебра может быть пирогом, потому что мы всегда делали такой торт со сметанным кремом, политый шоколадной глазурью. Я недавняя поклонница Вашего блога. Увлеклась капкейками и маффинами. Очень вкусные получаются. Спасибо.

  22. Мария, спасибо за рецепт. Получился пирог с первого раза. Очень нежно и вкусно. Но все же это не пирог, а красивый двухцветный бисквит. В следующий раз попробую собрать из него торт.

  23. Здравствуйте Мария! Спасибо огромное за ваш труд! Неожиданно для себя купила планетарный миксер Китфорт и тут начался поиск рецептов…, в результате не могу оторваться от вашего сайта… начала пробовать несложные рецепты: шарлотку на сметане, пирог зебра… теперь читаю, читаю и не знаю что выбрать далее… Я восхищаюсь вами!!! Здоровья вам и вашей семье!!!

  24. Рецепт простой, пирог поднялся отлично см 5−6 в толщину вышел. Делала на кефире и вот вся семья сказала, что на сметане выходит более нежный пирог. Показался суховатым, но не передерживала в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.