Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Чизкейки

Орео-чизкейк

Всем привет. Сегодня будем готовить чизкейк, но на этот раз он у нас с печеньем Орео. Сочетание черной основы с белоснежной начинкой, припорошенной сверху хрустящими крошками — это может свести с ума.

Сказать честно, про это печенье я узнала относительно недавно, масштабная реклама в СМИ, так и манила проделать три движения — «прокрути, лизни, макни». Оказывается, это печенье выпускается аж 1912 года, то есть, ему потребовалось каких-то 100 лет, чтобы переплыть океан и поселиться на нашем столе.

Что хочу сказать, как отдельное лакомство оно меня не впечатлило, «вкусную» сливочную серединку я и подавно всегда счищала и выкидывала в мусорку. Она настолько приторная, что и чашки чая не хватит её запить. Но, как это не парадоксально, в десертах это печенье уникально. Во-первых, из-за цвета, угольно чёрный оттенок прекрасно гармонирует как в качестве основы чизкейков, так и в качестве украшения.

Итак, как же сделать чизкейк- орео в домашних условиях, инструкция пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

Для основы:

  1. печенье Орео — 200 гр.
  2. сливочное масло — 50 гр.

Для начинки:

  1. сливочный сыр — 500 гр.
  2. сахарная пудра — 200 гр.
  3. яйцо — 4 шт.
  4. сметана — 200 гр.
  5. кукурузный крахмал (мука) — 40 гр.

Для декора:

  1. 100 гр. печенья на крошку
  2. пара штук печенья для декора

Приготовление:

Для начала займёмся основой, печенье необходимо очистить от серединки и измельчить в блендере в крошку.

Масло сливочное растопить в микроволновке, у меня оно просто дошло до комнатной температуры пока я готовилась к съёмке. Соединяем крошку с маслом.

Подготавливаем нашу разъемную форму (либо кольцо для выпечки, в других формах чизкейк не приготовить, точнее потом его оттуда не достать). На дно формы выкладываем пергамент, я вставляю бумагу и защелкиваю форму, потом просто отрезаю лишнее.

Выкладываем нашу основу в форму и плотно трамбуем, можно воспользоваться дном граненого стакана. Я на этот раз делала без бортиков, для того, чтобы была видна нежнейшая белая сырная начинка. Если вы хотите делать с бортиками, то увеличьте количество печенья как минимум вдвое.

Убираем нашу основу в холодильник, а сами, тем временем, займёмся начинкой.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Как я уже писала в рецепте классического чизкейка, я смешиваю всё руками, а не миксером. Во-первых, так проще, даже если сыр немного не дошёл до нужной температуры, от тепла рук он становится мягким и податливым, ну, а во- вторых, так не образуются пузырьки воздуха, которые потом при выпечке оставляют некрасивые пустоты.

В миске соединяем сливочный сыр, сахар, крахмал, сметану. Всё перемешиваем до однородности. Сметану я брала 22%, но можно вполне взять и менее жирные варианты.

Далее по одному добавляем наши яйца, каждый раз хорошо вымешивая.

Выливаем нашу начинку на основу.

Я ещё в середине сделала прослойку из печенья.

Оборачиваем фольгой нашу форму снаружи, так начинка не вытечет (если не обернуть, то будете потом отмывать духовку, проверено на себе).

Отправляем наш чизкейк в заранее разогретую духовку и выпекаем при 160º один час. Я на пятнадцатой минуте накрыла чизкейк фольгой, для того, чтобы верх не румянился. Вы можете не закрывать, так как сверху наш десерт мы украсим крошками печенья. Я пеку всегда без водяной бани, если у вас хорошая духовка, то она не потребуется. Если же у вас газовая духовка, то, возможно, придётся ее соорудить. Тогда ставим наш чизкейк обёрнутый фольгой на противень с водой, так, чтобы вода доходила до середины формы.

Готовый чизкейк должен немного подрагивать в середине. Но, сразу мы его не вынимаем. Выключаем духовку и оставляем его там на час с приоткрытой дверцей. Далее, достаём, проходим ножичком по краю (это делать надо обязательно, иначе при остывании чизкейк может треснуть), и оставляем остывать на столе.

Но, пожалуй самое главное и самое трудное — необходимо убрать его на ночь в холодильник. Только так чизкейк примет свою правильную структуру. Доставать из формы рекомендую с утра, после того, как он полностью застынет. Если вы решите выложить его раньше, то вполне вероятно он даст трещины.

Сверху присыпаем поверхность молотыми крошками и украшаем оставшимся печеньем.

Вот, что у меня получилось.

Сверху посыпка из крошки кажется велюровым покрытием, такая она фактурная и бархатистая. Так и хочется до чизкейка прикоснуться рукой.

Хрустящая основа, нежнейшая сырная начинка и прекрасная посыпка весьма дополняют друг друга. При виде этого десерта, держать себя в руках очень трудно.

Кстати, в блоге есть рецепт классического чизкейка Нью-Йорк, всем кто ни разу не готовил чизкейки рекомендую начинать с него, кстати, именно в той статье я описала все моменты, на которые необходимо обратить внимание при выпечке. Ну, а совсем скоро появится новый пост чизкейк- Сникерс. Не пропустите.

Приятного вам аппетита.

41 Комментарий

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на какой диаметр указаны ингредиенты?

    1. Здравствуйте. У меня форма 26 в диаметре, чизкейк низенький, если хотите повыше, то смело берите 20.

  2. По вашему рецепту впервые в жизни приготовила чизкейк. Всё получилось, спасибо за рецепт! 🙂

  3. добрый вечер! приготовила чизкейк, почему края получились выше середины (не ровная поверхность)

  4. мне очень нравится ваш блок, я тоже мама в декрете, по возможности начала готовить сладости)))) планирую на годик дочке сделать сама торт, сейчас выбираю. спасибо вам!

    1. Мария, спасибо за отзыв. На блоге очень много достойных рецептов, надеюсь что-то приглянётся)

  5. Мария, спасибо за рецепт! Обажаю чизкейк, но сама никогда не решалась приготовить. Вот мой отчёт!

      1. Очень понравился!!! Невероятно вкусный!!! Зашла к Вам в гости снова, чтобы выбрать рецепт пирога :-). Пока все вышли рецепты были беспроигрышными! Готовлю, не сомневаясь в результате. Спасибо!!!

  6. Добрый день. Собираюсь делать по Вашему рецепту. Хотела уточнить, можно ли заменить сметану сливками 33% ??
    Спасибо.

  7. А можно заменить сахарную пудру обычным сахаром? И сколь о грамм взять сахара?) спасибо

  8. Мария, добрый день! Я очень рада, что наткнулась случайно на ваш сайт, По вашему рецепту пекла Черный лес, Цветаевский пирог, Молочную девочку. Можно смело браться начинающим кулинарам. настолько все подробно! И получается просто супер!
    У меня вопрос по чизкейк- орео, — основу не пропекаем как в класическом рецепте???
    Хочу попробовать… Спасибо

    1. Валентина, добрый день. Спасибо за отзыв! Основу можно выпекать, можно не выпекать. Я делаю и так, и так. Это не сильно принципиально

  9. Здравствуйте, Мария! Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный чизкейк. Только я выпекала его без песочного слоя и спрятала его в бисквитном торте Орёт) и хотела бы уточнить у вас. У меня при выпекании чизкейк увеличился в 2 раза, а потом осел, когда остыл и стал очень плотной текстуры. Он таким и должен быть плотным? Готовила впервые.

    1. Здравствуйте. Чизкейк не должен увеличиваться в размерах, в следующий раз надо снизить температуру выпечки, и выпекать на более низких градусах чуть подольше)

      1. Спасибо, Мария, что уделяете внимание каждому! Понятно, буду делать все по рецепту, я просто взбила яйца, хотела, чтобы чизкейк был белого цвета. Но в следующий раз буду делать все строго по рецепту.

  10. Спасибо, Мария, что уделяете внимание каждому! Понятно, буду делать все по рецепту, я просто взбила яйца, хотела, чтобы чизкейк был белого цвета. Но в следующий раз буду делать все строго по рецепту.

  11. Здравствуйте, Мария! Можно ли добавить начинку печенья «орео» в начинку чизкейка?

    1. Я делала из орео с шоколадным вкусом, растопила начинку отдельно и сделала такую прослойку. Очень хорошо вышло)

  12. Мария, пекла строго по рецепту, чизкейк треснул внутри. Хотя Нью-Йорк до этого получился идеальным. Может орео тоже выпикать, как и Нью Йорк (на 110 градусах)?

  13. Здравствуйте! Пекла орео чизкейк маме на 8 марта. Брала орео с шоколадным вкусом, растопила серединку и сделала из нее шоколадную прослойку. Очень вкусно и красиво! Спасибо огромное, все в счастье))) Кстати пекла в обычной неразъемной форме, а на 8 марта мама подарила разъемную, не зная про чиз. Чудеса ✨

    1. Александра, вам спасибо за отзыв и фотографию. Мама знала, что надо подарить)

  14. Здравствуйте, подскажите пжл, если выпекать чизкейк без печенья снизу, как его потом доставать из формы? Он не прилипает к ней?
    Хочу сделать его в начинку бисквитного торта)))

    1. Здравствуйте. Обязательно разъёмная форма нужна, снизу прокладываем бумагу для выпечки.

  15. Мария, добрый день. Очередная выпечка по вашему рецепту. Очень вкусно. Почти все чизкейки по вашим рецептам попробовала. Остался черничный. Пока в фаворитах ягодно-творожный. Спасибо вам за ваш труд.😗

  16. Мария! Скажите пожалуйста, а крошка прилипнет к верху? Он же (чизкейк) довольно гладкий получается, Я не знаю, как этот получится, но классический у меня очень гладенький. Может, нужно намазать сверху чем-нибудь? У Вас на фото что-то желтенькое проглядывает, и по бокам.)))) Это карамель? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.