Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Муравейник

Всем привет. Сегодня я расскажу про невероятно быстрый в приготовлении торт Муравейник. Ингредиенты просты, они найдутся у каждой хозяйки на кухне. А итог — очень вкусный десерт, который точно полюбят ваши детки.

Помню, пик популярности этого торта пришёлся на девяностые годы. Время, когда полки магазинов опустели, а кошельки наших граждан и подавно. Сегодняшней ребятне не понять, каково это, ждать праздник, чтобы получить торт или пирожное в подарок. Сейчас всё можно купить в любом магазине и по вполне доступной цене. Хотя, вкус у заводских сладостей, конечно, совсем не тот.

Так-как детишек надо было чем-то радовать и в те жуткие времена, то этот торт стал палочкой-выручалочкой. Мама часто нас баловала Муравейником. Помню, как помогали ей крутить тесто через мясорубку, тайком выхватывая кусочки сырого теста. Правда, тогда вместо сливочного масла на себя главную роль брал маргарин, но сегодня мы всё же стараемся избегать этот продукт с транс-жирами.

Итак, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. мука 500 гр.
  2. яйца 3 шт.
  3. сахар 100 гр.
  4. сливочное масло 180 гр.
  5. разрыхитель 10 гр.
  6. щепотка соли
  7. банка варёного сгущенного молока

Приготовление:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме.

Добавляем яйца по одному и взбиваем каждый раз до однородности.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, просеиваем её в нашу масляно-яичную смесь.

Замешиваем тесто руками.

Теперь нам надо пропустить тесто через мясорубку или натереть на крупной тёрке. В этот раз я поленилась доставать мясорубку, как обычно бывает с навороченными кухонными гаджетами, мы к их помощи прибегаем в самом крайнем случае. Стоят они такие красивые в уголке на полке и ждут своего часа, а мы тем временем, используем проверенные временем средства.

Что хочу сказать, с мясорубкой результат получается лучше, тесто выходит кругленькое, через тёрку оно плоское. Так, что не поленитесь и воспользуйтесь мясорубкой.

Тесто надо равномерно выложить на противень и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180º 15 минут.

Готовое тесто надо переложить в чашку и измельчить в крошку, в диаметре не более 1 см. Я же сделала крошку совсем маленькой, так как планировала угощать этим десертом малышей.

Добавить банку варёнки и перемешать. Я всегда покупаю обычное сгущенное молоко и потом его варю, так-как, то варёное молоко, что продается у нас, идёт с заменителем молочного жира, чего я не приемлю.

Теперь надо выложить нашу смесь на десертную тарелку горкой в виде муравейника.

Либо сделать порционно в виде шариков.

Убрать в холодильник и дать настояться не менее 4−5 часов. Сверху присыпать натёртым на мелкой тёрке шоколадом. Можно ещё, как я, полить растопленным шоколадом.

Вот, что у меня получилось.

Очень лёгкий в исполнении десерт, который можно приготовить быстро и из простых ингредиентов. А главное, ошибиться здесь просто невозможно. Люблю я такие торты.

Приятного вам аппетита.

34 Комментария

  1. Спасибо большое за рецепт!!! Очень нравятся ваши работы. Я добавила изюм и можно ещё грецких орехов!!! Получились типа «шишки на снегу».

    1. Ксения, спасибо за фотографию. Отличный вариант подачи на новогодний стол!

  2. Очень вкусный тортик получился! Спасибо за рецепт!) а главное быстро и просто, с маленьким ребенком как раз такие торты и печь!) благодарю! Только маловат по рецепту получается (

    1. Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился торт. А порцию легко увеличить вдвое😉

  3. Мария здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а можно крошку сделать сегодня, а вот уже смешать со сгущенкой через пару дней?

  4. Мария и ещё вопрос. Наверно тесто надо заморозить предварительно??? Я начала крутить, но вышло просто месево. Точнее при выходе тесто слепливалось. Мне кажется его надо немного подморозить…

      1. Здравствуйте скажите какой %маславы используете для приготовления данного тортикаСпасибо

  5. Мария, подскажите пожалуйста, если хочу сделать этот торт не в форме муравейника, а ровным и в форме 21 см, то на сколько лучше увеличить ингредиенты?

    1. Здравствуйте, я не могу подсказать, я его в форме торта никогда не делаю

  6. Мария, спасибо большое! Как всегда, по вашим рецептам всё получается с первого раза!

  7. Делюсь результатом, все получилось с первого раза! Вкус детства. Мария, спасибо за рецепт! Пока все, что я готовила «с вами», получилось с первой попытки!

    Жду макаронс, эклеры…)))

    1. Яна, спасибо большое за фотографию! Надеюсь, когда-нибудь и до этих рецептов доберусь)

    2. Добрый день. Подскажите пожалуйста. Какое количество конфеток получается?

      1. Здравствуйте! Когда собирала муравейник и скатывала шарики, масса плохо слипалась. Шарики получились никазистые
        Почему так может быть и есть ли какой-то секрет формирования фигур?)

    1. Пока не пробовала, только облизала ложку, показалось вкусно. Все строго по рецептуре. Можно немного больше муки, чтоб круче было тесто, тогда через мясорубку ляжет лучше. И сгущенки банки 1,5. У меня вышла банка и ложки 2 остатков с другой, и то, мне кажется, суховато. Перемешала в миске, миску перевернула, как куличик в песочнице, муравейник сам слепился.
      Спасибо за рецепт!

  8. Добрый день. Подскажите пожалуйста, какое количество конфет получается из 1 порции?

    1. Здравствуйте. Так это зависит от размера самих конфет, он ведь у всех разный)

  9. Я немного лоханулась в процессе готовки🙈 масло было у меня так себе. Поэтому морозила тесто два раза, и все равно из мясорубки оно выходило все слипшееся, не разваливалось вообще. Но худо бедно выложила то что выходило на лист, и отправила запекаться аж на полчаса. Когда все приготовилось, покрошила, смешала и получилось ничего так))) вкусненько)))

  10. Торт просто бомбический))) Детям и мужу очень понравился… Спасибо вам огромное за такие вкусные и доступные рецепты)))

  11. Вкусный и простой торт. Давно не ели, всем понравился) сделан по рецепту полностью)

  12. Делала мужу на день рождения, и решила что хочу вид по презентабельней, укладывала все в разъемное кольцо, и зачем-то все утромбовала как следует, потом еле разрезала, не считая этого получился вкусный

  13. Мария, подскажите пожалуйста. На ваш взгляд, еси заменить сгущенку карамелью, рецепт, которой у вас на сайте… обожаем её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.