Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Муравейник

Всем привет. Сегодня я расскажу про невероятно быстрый в приготовлении торт Муравейник. Ингредиенты просты, они найдутся у каждой хозяйки на кухне. А итог — очень вкусный десерт, который точно полюбят ваши детки.

Помню, пик популярности этого торта пришёлся на девяностые годы. Время, когда полки магазинов опустели, а кошельки наших граждан и подавно. Сегодняшней ребятне не понять, каково это, ждать праздник, чтобы получить торт или пирожное в подарок. Сейчас всё можно купить в любом магазине и по вполне доступной цене. Хотя, вкус у заводских сладостей, конечно, совсем не тот.

Так-как детишек надо было чем-то радовать и в те жуткие времена, то этот торт стал палочкой-выручалочкой. Мама часто нас баловала Муравейником. Помню, как помогали ей крутить тесто через мясорубку, тайком выхватывая кусочки сырого теста. Правда, тогда вместо сливочного масла на себя главную роль брал маргарин, но сегодня мы всё же стараемся избегать этот продукт с транс-жирами.

Итак, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. мука 500 гр.
  2. яйца 3 шт.
  3. сахар 100 гр.
  4. сливочное масло 180 гр.
  5. разрыхитель 10 гр.
  6. щепотка соли
  7. банка варёного сгущенного молока

Приготовление:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме.

Добавляем яйца по одному и взбиваем каждый раз до однородности.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, просеиваем её в нашу масляно-яичную смесь.

Замешиваем тесто руками.

Теперь нам надо пропустить тесто через мясорубку или натереть на крупной тёрке. В этот раз я поленилась доставать мясорубку, как обычно бывает с навороченными кухонными гаджетами, мы к их помощи прибегаем в самом крайнем случае. Стоят они такие красивые в уголке на полке и ждут своего часа, а мы тем временем, используем проверенные временем средства.

Что хочу сказать, с мясорубкой результат получается лучше, тесто выходит кругленькое, через тёрку оно плоское. Так, что не поленитесь и воспользуйтесь мясорубкой.

Тесто надо равномерно выложить на противень и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180º 15 минут.

Готовое тесто надо переложить в чашку и измельчить в крошку, в диаметре не более 1 см. Я же сделала крошку совсем маленькой, так как планировала угощать этим десертом малышей.

Добавить банку варёнки и перемешать. Я всегда покупаю обычное сгущенное молоко и потом его варю, так-как, то варёное молоко, что продается у нас, идёт с заменителем молочного жира, чего я не приемлю.

Теперь надо выложить нашу смесь на десертную тарелку горкой в виде муравейника.

Либо сделать порционно в виде шариков.

Убрать в холодильник и дать настояться не менее 4−5 часов. Сверху присыпать натёртым на мелкой тёрке шоколадом. Можно ещё, как я, полить растопленным шоколадом.

Вот, что у меня получилось.

Очень лёгкий в исполнении десерт, который можно приготовить быстро и из простых ингредиентов. А главное, ошибиться здесь просто невозможно. Люблю я такие торты.

Приятного вам аппетита.

2 Комментария

  1. Спасибо большое за рецепт!!! Очень нравятся ваши работы. Я добавила изюм и можно ещё грецких орехов!!! Получились типа «шишки на снегу».

    1. Ксения, спасибо за фотографию. Отличный вариант подачи на новогодний стол!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...