Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Колибри

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам про торт под сказочным названием Колибри. Рецепт этого блюда зародился ещё в 60-х годах на Ямайке, и вот только сейчас добрался до нашей страны. Если вы любите бананы и ананасы в выпечке, то просто обязаны попробовать этот десерт.

Хочу вас обрадовать, несмотря на такое заморское название, продукты необходимые нам для выпечки всегда найдутся на кухне. На подготовку уйдет минут 20, и специальных навыков и оборудования от вас не потребует.

Ингредиенты:

  1. мука — 400 гр.
  2. сахар — 400 гр.
  3. яйца — 3 шт.
  4. растительное масло — 170 гр.
  5. банан — 2 шт. (среднего размера)
  6. ананасы — 300 гр.
  7. орехи — 150 гр. (можно без них)
  8. сода — 1 ч.л.
  9. мускатный орех — 1 ч.л.
  10. ванильный сахар — 10 гр.
  11. корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарезаем ананасы, я брала консервированные. Если будете добавлять орехи, то их тоже необходимо измельчить.

В миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, специи, соду.

В другой ёмкости разминаем бананы вилкой.

К бананам отправляем все остальные ингредиенты.

Всё перемешиваем.

Теперь надо соединить сухие и жидкие ингредиенты. Я это делала в миксере, вполне можно обойтись и без него.

Теста выходит довольно много. У меня получилось 3 формочки диаметром 22 см. Если ваши формы меньше диаметром, то выпекайте 4 коржа. Отправляем в духовку при 180 градусах на 25−30.

Готовые коржи охладить на решётке. Затем убрать в холодильник в плёнке.

Ну, а дальше, как всегда всё на ваш вкус. У меня был любимый сливочно-сырный крем, а между коржами абрикосовое варенье в качестве начинки. Кстати, в следующей статье я подробно описала процесс приготовления этого крема, можно перейти по ссылке " Сливочно-сырный крем" и ознакомиться с этапами подробнее. Из указанного там количества ингредиентов на данный торт крема будет маловато, так что лучше взять полуторный или двойной объём.

Вот что у меня получилось на выходе.

Пару слов от себя.

Сразу хочу вас предупредить, несмотря на довольно лёгкое, невесомое название торт получается довольно таки тяжёлым. И это я сейчас не про вес коржей:) Я даже не смогла осилить один кусочек за раз. И если обычно тортик в нашей семье исчезает за один-два дня, то этот красавец пробыл с нами все четыре.

В идеале, конечно, готовить с орехами, они придают более пикантный вкус. У меня были грецкие, их я предварительно слегка обжарила на сухой сковороде. С выпеканием, как обычно, у меня возникли проблемы. Где-то на 15−20 минуте верхушка у коржа прилично зарумянилась, при этом низ, естественно, был всё ещё сыроват. Я вышла из ситуации следующим образом, просто перевернула корж нижней стороной наверх и отправила в духовку ещё минут на 10.

Коржи получаются достаточно влажные, признаюсь я не выдерживала их ночь под плёнкой. Ароматы при выпечке стояли такие, что меня хватило только на пару часов ожидания.

Приятного вам аппетита!

29 Комментариев

  1. Добрый день! Я готовила этот торт, использовала только не грецкие орехи, а пекан (уж очень люблю их). Мне всё понравилось, и вправду много его не съешь)) Но моя мама любит прям супер влажные коржи, есть ли какие-то варианты удовлетворить её желание именно в этом торте? Может пропитать? Стоит заметить, что на мой взгляд, коржи получились достаточно влажными, ну разве что не сочились))

    1. Добрый день. Безусловно, можно пропитать если вам хочется более влажные коржи. К примеру, тем же сиропом от ананаса, разбавленным водичкой немного.

  2. Мария, здравствуйте!) Я очень люблю Ваш блог и хотела бы узнать Ваше мнение — к этому торту подойдет апельсиновый курд или лимонный, к примеру? Заранее спасибо))

    1. Здравствуйте. Спасибо за комментарий! Конечно, подойдёт. Я бы апельсиновый добавила, он оттенит вкус бисквита, лимонный будет немного оттягивать вкус на себя.

  3. Мария, здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, будет ли сочетаться с коржами грушевый конфитюр или бананы карамелизированные в качестве прослойки?
    И еще хочу в качестве прослойки и покрытия использовать крем-Пломбир, будет ли он тут уместен?)

    1. Здравствуйте. Да, конечно! И крем Пломбир, и груша, и бананы всё подходит👍

  4. Добрый день! Мария, а на каком этапе масло добавлять? Что-то я не увидела…

    1. К бананам отправляем все остальные ингредиенты, там и масло тоже прячется в миске

  5. Добрый вечер. А можно ли выпекать единым коржом, а затем разрезать? Или он не пропечется внутри?

  6. Здравствуйте, Мария!) А насколько тесто получается плотным? Можно ли выпекать коржи друг за другом в разъемной форме?)

  7. Вкусные и вклажные коржи!!! Очень ароматные! Но 1 ч.л. Мускатного ореха много… мне кажется, щепотки будет достаточно

  8. Мария, а сливочно-йогуртовый между коржами подойдет? Хочу вовнутрь с йогуртом, а снаружи с сыром

  9. Мария, день добрый! Рецепты берёте у Энди Шефа? Я тоже мама в декрете и много у него пекла! Вы молодец!!!

    1. Здравствуйте. Есть пару рецептов Андрея, раньше часто пекла по его блогу. Сейчас нет

  10. Здравствуйте! Колибри стал любимчиком у моей семьи. Правда, я пекла еще мало тортиков — Наполеон, Панчо. Но именно Колибри просили испечь еще раз, очень уж вкусный! Делала с крем -чизом на сливкаХ.

    1. Дарья, туда ещё апельсиновый курд если добавить в прослойку — то просто песня)

      1. Спасибо за совет! Я еще новичок в выпечке, курда не делала ни разу, но обязательно хочу попробовать!

  11. Мария, здравствуйте!
    Если делать прослойку из апельсинового курда, какой крем для прослойки (во внутрь) будет лучше по Вашему мнению сочетаться — сливочный крем-чиз, масляный крем-чиз или крем-чиз с маскарпоне?

  12. Добрый день, Мария! Еще раз спасибо за ваши рецепты. Очередной тортик был Колибри. Делала без орехов, получился не таким «тяжелым». Внутри крем Пломбир, апельсиновый курд и карамелизированная груша. Очень вкусно. Украшала, как обычно, вместе с младшей дочей.

  13. Мария, здравствуйте! Подскажите, сколько можно хранить коржи Колибри в холодильнике? Планирую испечь за 2,5 суток до сборки торта.

  14. Мария, здравствуйте, а если слои делать и с апельсиновым курдом, и с абрикосовым вареньем? Или плохое сочетание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector