Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Меренга

Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.

В прошлой своей статье я уже делилась рецептом творожного бездрожжевого кулича, и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.

Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.

Ингредиенты.

  1. 100 гр белка
  2. 200 гр сахара
  3. чайная ложка лимонного сока (можно без него)
  4. гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)

Приготовление:

На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.

Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.

Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.

При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.

Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.

В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.

Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.

Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.

Насадки у меня вот такие.

Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.

Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.

Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.

Сразу доставать безе из духовки я не рекомендую, лучше оставить ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё хотя бы на пол часа.

Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.

А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.

Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.

А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.

Приятного аппетита.

139 Комментариев

  1. Здравствуйте !!! С первого раза получилась очень вкусная меренга я ей украшала куличи, а остатки осадила и зделала безе !! Спасибо за ваш труд и подробные рецепты!!!

  2. Здравствуйте, а подскажите как можно их хранить, чтобы на следующий день были ещё вкусные???

    1. Здравствуйте, они спокойно хранятся в герметичном контейнере в прохладном тёмном месте. Если в доме не сильная влажность, то они могут достаточно долго лежать. Безе впитывает влагу из холодильника, и от соприкосновения с кремом. Поэтому украшать тортик лучше перед подачей на стол.

      1. Добрый вечер! Подскажите пожалуйта, нужно ставить кулич в духовку после того как мы его намажем меренгой? Или она должна будет сама высохнуть?

        1. Здравствуйте. У меня сама высыхает, можно горелкой обжечь, так красивый эффект создаётся

  3. А можно в меренгу добавить вместо красителя, пару капель сока из ягод для цвета???

    1. Меренга крайне боится лишней жидкости. От пары капель сока цвет насыщенный вы вряд ли получите, а вот сама меренга может потерять форму. Попробуйте на маленькой порции и посмотрите, что получится, я не пробовала.

  4. Добрый день! Делала безе по вашему рецепту уже много раз. Получается превосходно, и в торт украсить и как самостоятельная домашняя сладость. Но один раз было такое, что после сушки в печи, по истечении нескольких часов безе как бы оттаяло и стало липнуть к рукам. Клювики стали мягкими, будто в печи и не сушили. Отчего такое может быть? Съели конечно все, вкус не поменялся, но чтоб знать в чем была ошибка. Спасибо, Мария!

    1. Здравствуйте, скорее всего не довзбили совсем малость, поэтому и клювики чуть-чуть опали. Но, ещё как вариант, влажность. Многие девочки говорят, что после отключения отопления при дождливой погоде — безе может липнуть к рукам. Проследите, если всё-таки это из-за погоды, то надо просушивать ещё дольше при меньшей температуре.

  5. Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт, все получилось с первого раза, съела тоже прилично:) Только проблема с насадками возникла, брала все разные, но форма из насадок получалась все равно одна. По виду насадки как и у Вас. Не подскажите, в чем может быть проблема? Слишком густая масса, плохие насадки?

    1. Нет, нет. Просто с насадками надо научиться работать, ну и ещё, разные номера порой дают схожий рисунок. Скоро я опубликую статью про насадки и реальными примерами их работы

  6. Мария добрый день. спасибо большое Вам за чудесные рецепты. Вы просто умничка. скажите пожалуйста если это безе положить в торт сникерс с масляным кремом, останется безе хрустящей?

    1. Здравствуйте, спасибо большое! безусловно с масляным кремом оно будет хрустящим) Только главное чтобы с карамелью не соприкасалась, иначе потает)

  7. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, про этапы приготовления меренги с сахарной пудрой.

    1. Здравствуйте. Я готовлю только с сахаром по принципу описанному в статье. Можно и просто взбивать белок с пудрой, но этот метод мне не очень нравится.

        1. Нет, не во вкусе, хотя и на вкус тоже влияет. Просто готовое безе на бане дольше сохраняет свой хруст и не так быстро тает на торте. У меня безе по месяцу лежит на кухне в неприкрытом виде и оно такое же, как только приготовленное.

          1. А я люблю тянучее безе, приготовила с сахарной пудрой, самое то)

      1. Вроде с устойчивостью не было проблемы), я первый раз конечно, сравнить не с чем, упругая такая была, а форма, это я просто дешевой насадкой пластиковой делала и неумело) а пузырьки тоже от недовзбития?

        1. Если вы неплотно в мешок сложили массу, то и пузыри от этого будут. Насадки пластиковые, конечно, плохо. От них и рельеф меняется

  8. Добрый день. Мария, подскажите пожалуйста, меренга на палочке, сначала держится хорошо, а потом падает с палочки. В чем может быть проблема?

    1. Здравствуйте. А когда вы палочку вставляете? Я отсаживаю сразу на них и палочки беру потолще, ничего не падает

  9. Дважды делала и оба раза неудачно 😣. До устойчивых пиков масса не взбивается, хотя взбивала до 15 минут, миксер только что дымиться не начал. Конечно, безе получается, но форму не держит, расслаивается при сушке и получается достаточно твердым, не легким и воздушным. Понять не могу, в чем ошибка…

    1. Скорее всего у вас не хватает мощности миксера, вот и не получается безе

  10. Здравствуйте! Я тоже против сырого белка и вот в данном рецепте эта баня достаточно ли нагревает массу, чтобы белок стал безвредным, безопасным, так сказать? Спасибо за рецепты и вдохновение !))

    1. Валерия, вам для помадки надо? Просто я помадку готовлю сейчас по другой технологии (и то это крайне редко происходит). С сиропом на итальянской меренге. А безе потом сушится в духовке. Если боитесь, то лучше купить готовую глазурь. Благо, она продаётся во многих магазинах

  11. Здравствуйте Мария! Уже опробовала множество ваших рецептов, как руки дойдут везде фото-отчет оставлю) У меня возникла проблема с меренгой ((Делала первый раз, все по вашему рецепту и лимоном протирала и сок добавляла, правда термометра нет, но я 5 минут на медленном огне постоянно помешивала. Миксер у меня стационарный на 1000Вт, взбивала 5 минут все как положено получилось. Сушила в духовке 2 часа. Одной частью украсила торт, другую так съели. Безе вышло просто божественное, особенно на торте которое, прям во рту тает, я от себя такого не ожидала) и вот на следующий день, по многочисленным просьбам повторяю, делаю все тоже самое и не получается, оно не застывает даже после 3 часов, внутри карамель, есть не возможно оно тянучее… пробую еще раз, все по рецепту как и в первый раз и опять не получается, оно сверху застыло, а внутри тянется. я не знаю что мне делать… если не научусь боюсь дети и муж из дома прогонят) им первый раз очень понравилось) посоветуйте, пожалуйста, что же мне делать?

    1. Екатерина, анализируйте, что изменилось! Может сахар поменяли или яйца. Или просто мало подержали на бане и сахар не растворился до конца! Попробуйте все эти варианты)

    1. Если в доме сухо, то она очень долго может храниться, у меня сейчас лежит 2 месяца уже и ей ничего)

  12. Здравствуйте. Подскажите. А блендером не получитсч взбить массу до пышности?

    1. Здравствуйте. Нет, не получится! У девочек и с ручным миксером не мощным не получается справиться с безе.

  13. Здравствуйте! Спасибо Вам большое за такой простой и понятный рецепт безе, описанный со всеми тонкостями процесса! Пекла по Вашему рецепту коржи-безе для новогоднего тортика, и о, чудо! они получились такие, как надо! Большое спасибо!!!

  14. Мария, я за советом. Не пойму в чём причина. Безе делаю 6ой раз. И каждый раз при сушке маленькие купола и розочки получаются отличными, а на больших появляются пузырьки. Помогите разобраться, что я делаю не так.

    1. Скорее всего вы просто неправильно отсаживаете сами безешки, туда воздух попадает или в красителе бывает дело. Если он плохо вымешан, то именно в больших безе дает о себе знать

      1. Я использую гелевый краситель Топ Декор, но и с белыми без красителей такой же результат. Значит дело в отсаживании? Подскажите, как правильно это сделать.

        1. Может вы воздуха много впускаете в мешок? Даже не знаю, у меня очень редко с меренгой что-то не так. Только если красителя много

  15. Ура! Делала вчера меренга. Все получилось с первого раза. Спасибо. Вам, Мария, за вкусные и «рабочие» рецепты!

  16. Мария подскажите, делаю меренгу по вашему рецепту раз пять уже, и только один раз вышло отлично, как только начинаю взбивать, меренга плывёт, делаю все строго по рецепту с градусником и т д, думала может в яйцах проблема, взбивала их просто с сахаром, все получается, а водяной бане никак ((

    1. Елена, бывает и яйцах и в сахаре проблема. Попробуйте сменить производителя

    1. Трещины от перепада температуры, попробуйте выпекать без конвекции и ставить в холодную духовку

  17. У меня меренга взрывается в духовке. Сушу на ковекции… правда у меня либо 50 либо 100 градусов можно выставить… подскажите можно ли сушить на 50? Читала сто оптимальная температура 70−90.

      1. Сегодня делала три захода по изготовлению меренги. Все три раза белок не взбился до твёрдых пик. Растройства столько что не передать словами. Всё обезжирила. Вытерла насухо. Взбивала миксером 1000вт. В общем ума не приложу в чем проблема.

          1. Ручной. Готовила сначала из одного, а потом из двух.

          2. Вы просто взяли слишком маленький объём и миксер всё по миске раскидал, я меньше 3 белков никогда не беру. И возьмите ёмкость поуже и повыше, тогда всё получится

          3. Вот с блендером может и не получиться, он не предназначен для взбивания (((

  18. Добрый вечер. Мария подскажите пожайлуста. первый раз попробовала сделать меренги по вашему рецепту. опыт печален, ничего у меня не вышло. масса не стала устойчивой и в массе какие то кусочки. что это может быть? переварила белки? заранее спасибо за ответ

  19. С третьего раза я победила меренги.(правда немного поменяв процесс приготовления) ура!!!Спасибо вам за рецепты и подсказочки в комментах

    1. Ох красота! как победили? расскажите, пожалуйста, что изменили? я с 5ого раза не могу победить))

  20. Мария, добрый день. Очередное большое спасибо за замечательный рецепт.😘. Получилось очень вкусно.

  21. Мария, скажите пжл, безе внутри долго быть свое или слегка липкое? Оно у меня хорошо отходит от коврика, но внутри слегка влажное.

    1. У меня всегда сухое, но это дело вкуса. Кому-то как раз тягучей серединки подавай)

  22. Мария, делала по вашему рецепту, и все в процессе приготовления было идеально, и сахар разошелся, масса хорошо взбилась, и структура хорошая, до этого у меня рыхлая почему-то получалась, а после приготовления безе получилось жесткое, прям как кирпич! В чем может быть ошибка?

      1. Не знаю даже… Попробую в следующий раз при 70 градусах.
        Ещё у некоторых безешек стала вот такая структура (до выпечки была ровная, гладкая):

        1. Ольга, так у вас я вно неправильная структура. Нет чёткого рельефа и крупинки, либо сахар не полностью растворился, либо белок заварился. Ну, и недовзбили однозначно.

          1. Добрый день, Мария! Я Перечитала все комментарии, ответ на свою ситуацию не нашла. Делаю меренги уже 3й раз, первый раз все было отлично, а вот последние 2 раза во время сушки начинает расплываться рисунок (на вкус это не влияет, но хотелось бы узнать в чем может быть причина), те они становятся прям гладенькими… буду благодарна вам за разъяснение, почему это происходит…

          2. Здравствуйте, подумайте, что изменилось? Может сахар, или взбиваете чуть меньше по времени, или белка меньше/больше берете?

  23. Как раз и удивляет то что в 1й раз делала все на глазок (было идеально!) а последующие разы по весам… сахар не меняла (5 кг одна партия), а взбивать до крутых пик пришлось намного дольше эти разы) буду дальше пробовать и не терять надежды (слава богу на вкусе это не отражается).

  24. Мария, помогите советом пожалуйста. хочу сделать на куличе розы. эта меренга подойдёт? я не хочу сушить в духовке. а просто сделать розы. интересует, как дальше себя поведет меренга? возможно ли будет потом куличик упаковать в кулёчек? спасибо за ответ. фото приложу, какие хочу розы😊

    1. Я не могу вам ничего сказать, так как всегда сушу меренги в духовке, ибо боюсь сальмонеллы

  25. Мария, спасибо огромное за такие рецепты и вдохновение! Планирую в этом году печь творожные пасочки по Вашему рецепту. Возможно ли меренгу сделать в субботу, а обмазать куличи в воскресенье? С меренгой ничего не будет? Просто хочу сделать безе и часть отложить.

    1. Здравствуйте. Так она же у вас засохнет и вы с ней ничего не сможете сделать)

  26. Здравствуйте мария, делала меренгу первый раз, вроде все неплохо получилось, но вот при сушке она растрескалась, духовка электрическая, ставила верх и низ и вентилятор, в инструкции это режим конвекции. Что не так, почему могла потрескаться?

    1. Даша, скорее всего температура высокая. Попробуйте снизить и отключить конвекцию

  27. Добрый день!
    Впервые сделала меренгу. Масса вроде хорошо взбилась, отсаживалась красиво. У меня электрическая духовка, но без конвекции. Поставила в холодную духовку и безе почти сразу треснуло (
    В чем можкт быть моя ошибка?
    Температура была ниже чем 100 градусов. Сказать конкретно не могу т.к. деление идет 50−100−150 и.т.д.

    1. Алена, проблема в перепадах температуры, значит так духовка работает. Экспериментируйте с температурой, больше, к сожалению, ничего не могу сказать.

  28. Мария, а сколько надо крахмала добавить? примерно хотя бы. Пробовала без него, не держит форму…

    1. Крахмал вам не поможет. Никогда его не добавляю, ищите ошибку в приготовлении.

  29. Мария! Ваш сайт -это вдохновение! По Вашему рецепту сделала украшение для кулича. На двух яйцах СО и ста гр.сахара. Вкусненько, только внешне смешные, безформенные. Может, не умею работать с мешками, смесь, вроде бы, получилась, как в рецепте по консистенции. А красители Америколор- восторг, просто замечательные и экономичные! Мария, спасибо, что Вы такая доброая рукодельница у нас есть! ps: шапочки для кулич ей, однозначно, меренга.

  30. Мария, добрый день, хочу сделать меренги с посылкой кондитерской, её сразу же сыпать после отсадки и в духовку? Ничего не будет с бусинками?

      1. Спасибо! А режим конвенции это не верх низ конвенции или с рисунком винтерятора ещё? Спасибо

  31. Мария, добрый день. Нашла ваш блог и из него не вылезаю))) Хочется все попробовать) Все очень понятно и просто написано. Спасибо Вам! Но сегодня я к Вам с вопросом. Сделала меренгу, сейчас сушится в духовке на режиме конвекции 90 градусов. Уже три часа. Мелкие меренги вроде бы подсохли, но все-равно какие-то мягкие. О больших и говорить нечего, совсем как будто не высохли, липнут. Что мне дальше делать? Продолжать сушить в духовке или они досохнут после остывания?

  32. Добрый вечер, Мария! Уже испробовала несколько ваших рецептов, все идеально! А еще мне нравится, что вы всегда отвечаете и не игнорируете ни одно сообщение! В другие рецепты чуть позже тоже выложу фото, но начну с Меренги! Для первого раза все получилось идеально! Единственное несколько штук как только поставила в духовку треснули! Остальные целые. Спасибо, Вам за ваше искусство!

  33. Мария, пробовала как-то раз ваш рецепт Павловы, а на данный момент найти его никак не могу,((он остался на сайте? Спасибо!🙏🏼☺️

  34. Здравствуйте, спасибо, вам за подробные рецепты! Скажите, чем-то можно менять вкус меренги, что можно добавлять в состав?

    1. Здравствуйте. Только ванильный сахар или ванилин, можно добавить немного сока лимона

  35. Мария, здравствуйте! У меня возник вопрос после прочтения рецепта: если меренга после нанесения на кулич быстро схватывается, то пока мы будем выпекать украшения для кулича, как их потом крепить на высохшую глазурь из меренги? Заранее спасибо!

      1. Вот и я о том же! Вы пишете она быстро схватывается, пока будут печься украшения-она совсем схватится! Как же украшения прилипнут если все уже застынет? 🙂

  36. Машенька, больше спасибо Вам за рецепт! Меренга получилась с первого раза, хотя с ней у меня раньше отношения совсем не складывались)))

  37. Кстати, забыла сказать, взбивала меренгу блендером braun 1500w, и все отлично получилось!

  38. Мария, здравствуйте. Хочется бесконечно вас благодарить! Впервые по вашему рецепту делала меренгу. И впервые работала с насадками. Наверное все дело в опыте, надо руку набить, но для первого раза довольна собой. Неокрашенное безе после сушки из белого стал жёлтым. С чем это может быть связано? Может влиять, что белки простояли сутки в холодильнике? Или повлиял краситель? Краситель использовала америколор, но ощущение, что он выгорел, цвет стал блеклее. Им же делала бисквит, цвет тоже выгорел. Все красители так себя ведут? И во время отсаживания нет четкого рисунка, получаются бесформенные лепешки. Изза недовзбивания или неплотно в пакет утрамбовала? Взбивала венчиком блендера, на самой большой мощности. Миску переворачивала, «клювик» форму держал. На выходе получились хрустящие, от бумаги отходят, но след остаётся, и достаточно плотные. Жду вашего ответа. Спасибо!))

    1. Аида. Цвет выгорает от высокой температуры, вам надо снижать температуру в духовке при сушке. А нет рисунка — плохо взбили массу

  39. Здравствуйте! Первая партия получилась, а вторая и третья не очень ((все одинаково делала, но последние не держит форму, почему? Могла ли я перевзбить? Или может проблема в том что в последних партиях в яйцах было по 2 желтка и из-за этого белка меньше, а я рассчитывала как 30гр и сахара добавила 180гр

  40. Мария, добрый вечер, подскажите, первый раз делала все получилось, а сейчас не пойму, масса получилось тягучая, и после того как отсуживаешь… оно через минуты 3 растекается, и формы не держит. Такое ощущение масса тяжёлая, из-за чего это может быть???(

    1. Если у вас дома нет влажности, то меренга долго лежит. У меня и пару месяцев может пролежать

  41. Мария, подскажите пожалуйста в чем проблема. Делала меренгу, все получилось идеально. Но в духовке низ безешек стал коричневый. Понятно что подгорели) а если совсем отключить низ, оставить только верх, может ли что-то получится? Духовка с минимальной температурой в 100 градусов, сушила с приоткрытой дверцей.

    1. У всех разные духовки, пробуйте договориться со своей) Можно на низ поставить пустой противень

  42. Мария подскажите пожалуйста, а можно ли итальянскую меренгу приготовить без термометра? Точнее если ли какие либо хитрости что бы узнать что сироп достиг 120 градусов? т к термометра к сожалению нет (((

  43. Мария, добрый день!
    Попробовала ваш рецепт меренги — я в восторге, именно таких вкуса и консистенции я пыталась добиться.
    Они глянцевые, гладкие и белые!
    Но проблема возникла в другом: у меня не получилось взбить до устойчивых пиков, из-за этого не получилась идеальная форма при отсадке. Я даже не стала красить, вообще не была уверена в успехе. Но они все равно удались.

    Вот теперь гадаю, где свернула не туда. Взбивала долго, правда миксер ручной, но он меня никогда не подводил. Может капля желтка попала (вероятность существует, он в последний момент повредился). Буду пробовать ещё. Фото прилагаю.

    1. Яна, на вид меренга хороша! Контур вполне четкий, до супер твердых пик эта меренга не взбивается, она остается немного тягучей)

      1. Мария, спасибо большое за ответ, значит все правильно сделала, буду работать над отсадкой, вкус и структура бомба!

  44. Здравствуйте, Мария! А можно сделать слой безе в торте между взбитыми сливками? Не размокнет? Например: бисквит-клубничный конфитюр-взбитые сливки-безе-взбитые сливки-конфитюр-бисквит???

  45. Здравствуйте, Мария! неправильно указала элект почту (((А можно сделать слой безе в торте между взбитыми сливками? Не размокнет? Например: бисквит-клубничный конфитюр-взбитые сливки-безе-взбитые сливки-конфитюр-бисквит???

  46. Здравствуйте, Мария, подскажите пожалуйста, почему у меня постоянно при отсаживании на пергамент безе четкий узор получается только у первой штучки? Насадки у меня из нержавеющей стали как у вас. Но вот чтобы я не делала с каждой последующей штучкой узор расплывается и естественно этих четких граней почти не видно. Только на первой безешке. В чём может быть причина?

    1. Здравствуйте. Просто проблема в меренге! Она не стабильная у вас выходит, к сожалению (попробуйте взбивать прям на бане

      1. Спасибо за совет, у меня миксер мощностью 600 ватт и чтобы взбить теплые белки уходит полчаса, а то и больше. Холодные взбиваются за 10 15 минут. Но меренга всё равно нестабильная (Поэтому хотелось бы узнать как правильно на бане взбить? Не выключая огонь? Температура же будет расти, а время взбивания увеличивается..

  47. Мария, здравствуйте!!! могли бы что-то порекомендовать… как высушить меренгу, если в духовом газом шкафу минимум 100 градусов!! вчера пробовала, сгорели напрочь!! взбить и отсадить получилось на отлично!! но вот с духовкой беда (((
    Если дверцу открыть совсем в следующий раз, возможно такое приготовление ?!?
    И на какой уровень лучше ставить?? верх, низ, серединка?!😊

  48. Лучший совет это выкинуть эту духовку)))но пока такой возможности нет!! а вот приготовить самой большое желание есть!!! может можно как-то справиться ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector