Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Меренга

Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.

В прошлой своей статье я уже делилась рецептом творожного бездрожжевого кулича, и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.

Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.

Ингредиенты.

  1. 100 гр белка
  2. 200 гр сахара
  3. чайная ложка лимонного сока (можно без него)
  4. гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)

Приготовление:

На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.

Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.

Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.

При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.

Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.

В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.

Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.

Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.

Насадки у меня вот такие.

Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.

Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.

Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.

Сразу доставать безе из духовки я не рекомендую, лучше оставить ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё хотя бы на пол часа.

Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.

А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.

Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.

А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.

Приятного аппетита.

15 Комментариев

  1. Здравствуйте !!! С первого раза получилась очень вкусная меренга я ей украшала куличи, а остатки осадила и зделала безе !! Спасибо за ваш труд и подробные рецепты!!!

  2. Здравствуйте, а подскажите как можно их хранить, чтобы на следующий день были ещё вкусные???

    1. Здравствуйте, они спокойно хранятся в герметичном контейнере в прохладном тёмном месте. Если в доме не сильная влажность, то они могут достаточно долго лежать. Безе впитывает влагу из холодильника, и от соприкосновения с кремом. Поэтому украшать тортик лучше перед подачей на стол.

  3. А можно в меренгу добавить вместо красителя, пару капель сока из ягод для цвета???

    1. Меренга крайне боится лишней жидкости. От пары капель сока цвет насыщенный вы вряд ли получите, а вот сама меренга может потерять форму. Попробуйте на маленькой порции и посмотрите, что получится, я не пробовала.

  4. Добрый день! Делала безе по вашему рецепту уже много раз. Получается превосходно, и в торт украсить и как самостоятельная домашняя сладость. Но один раз было такое, что после сушки в печи, по истечении нескольких часов безе как бы оттаяло и стало липнуть к рукам. Клювики стали мягкими, будто в печи и не сушили. Отчего такое может быть? Съели конечно все, вкус не поменялся, но чтоб знать в чем была ошибка. Спасибо, Мария!

    1. Здравствуйте, скорее всего не довзбили совсем малость, поэтому и клювики чуть-чуть опали. Но, ещё как вариант, влажность. Многие девочки говорят, что после отключения отопления при дождливой погоде — безе может липнуть к рукам. Проследите, если всё-таки это из-за погоды, то надо просушивать ещё дольше при меньшей температуре.

  5. Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт, все получилось с первого раза, съела тоже прилично:) Только проблема с насадками возникла, брала все разные, но форма из насадок получалась все равно одна. По виду насадки как и у Вас. Не подскажите, в чем может быть проблема? Слишком густая масса, плохие насадки?

    1. Нет, нет. Просто с насадками надо научиться работать, ну и ещё, разные номера порой дают схожий рисунок. Скоро я опубликую статью про насадки и реальными примерами их работы

  6. Мария добрый день. спасибо большое Вам за чудесные рецепты. Вы просто умничка. скажите пожалуйста если это безе положить в торт сникерс с масляным кремом, останется безе хрустящей?

    1. Здравствуйте, спасибо большое! безусловно с масляным кремом оно будет хрустящим) Только главное чтобы с карамелью не соприкасалась, иначе потает)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...