Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Меренга

Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.

В прошлой своей статье я уже делилась рецептом творожного бездрожжевого кулича, и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.

Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.

Ингредиенты.

  1. 100 гр белка
  2. 200 гр сахара
  3. чайная ложка лимонного сока (можно без него)
  4. гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)

Приготовление:

На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.

Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.

Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.

При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.

Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.

В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.

Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.

Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.

Насадки у меня вот такие.

Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.

Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.

Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.

Сразу доставать безе из духовки я не рекомендую, лучше оставить ее в выключенной духовке с приоткрытой дверцей ещё хотя бы на пол часа.

Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.

А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.

Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.

А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.

Приятного аппетита.

217 Комментариев

  1. Здравствуйте !!! С первого раза получилась очень вкусная меренга я ей украшала куличи, а остатки осадила и зделала безе !! Спасибо за ваш труд и подробные рецепты!!!

    1. А я опустила руки, опять не получилась. Всё… Больше не буду. Каждый раз не держит форму и растекается, даже термошуп купила.

  2. Здравствуйте, а подскажите как можно их хранить, чтобы на следующий день были ещё вкусные???

    1. Здравствуйте, они спокойно хранятся в герметичном контейнере в прохладном тёмном месте. Если в доме не сильная влажность, то они могут достаточно долго лежать. Безе впитывает влагу из холодильника, и от соприкосновения с кремом. Поэтому украшать тортик лучше перед подачей на стол.

      1. Добрый вечер! Подскажите пожалуйта, нужно ставить кулич в духовку после того как мы его намажем меренгой? Или она должна будет сама высохнуть?

        1. Здравствуйте. У меня сама высыхает, можно горелкой обжечь, так красивый эффект создаётся

  3. А можно в меренгу добавить вместо красителя, пару капель сока из ягод для цвета???

    1. Меренга крайне боится лишней жидкости. От пары капель сока цвет насыщенный вы вряд ли получите, а вот сама меренга может потерять форму. Попробуйте на маленькой порции и посмотрите, что получится, я не пробовала.

        1. Юля, я сок черн. смородины с водой смешала и варила сироп. Красивейший цвет получился у безе. Только надо учесть, что цвет один будет у всец меренги или надо варить два или несколько стропов, простой только с водой и с соками разными.

    2. Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему может быть не чёткий узор? Взбиваю до устойчивых пик, все сухое и чистое, а в итоге, когда отсаживаю через секунды узор становится размытым. Красители америколор.

  4. Добрый день! Делала безе по вашему рецепту уже много раз. Получается превосходно, и в торт украсить и как самостоятельная домашняя сладость. Но один раз было такое, что после сушки в печи, по истечении нескольких часов безе как бы оттаяло и стало липнуть к рукам. Клювики стали мягкими, будто в печи и не сушили. Отчего такое может быть? Съели конечно все, вкус не поменялся, но чтоб знать в чем была ошибка. Спасибо, Мария!

    1. Здравствуйте, скорее всего не довзбили совсем малость, поэтому и клювики чуть-чуть опали. Но, ещё как вариант, влажность. Многие девочки говорят, что после отключения отопления при дождливой погоде — безе может липнуть к рукам. Проследите, если всё-таки это из-за погоды, то надо просушивать ещё дольше при меньшей температуре.

  5. Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт, все получилось с первого раза, съела тоже прилично:) Только проблема с насадками возникла, брала все разные, но форма из насадок получалась все равно одна. По виду насадки как и у Вас. Не подскажите, в чем может быть проблема? Слишком густая масса, плохие насадки?

    1. Нет, нет. Просто с насадками надо научиться работать, ну и ещё, разные номера порой дают схожий рисунок. Скоро я опубликую статью про насадки и реальными примерами их работы

  6. Мария добрый день. спасибо большое Вам за чудесные рецепты. Вы просто умничка. скажите пожалуйста если это безе положить в торт сникерс с масляным кремом, останется безе хрустящей?

    1. Здравствуйте, спасибо большое! безусловно с масляным кремом оно будет хрустящим) Только главное чтобы с карамелью не соприкасалась, иначе потает)

  7. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, про этапы приготовления меренги с сахарной пудрой.

    1. Здравствуйте. Я готовлю только с сахаром по принципу описанному в статье. Можно и просто взбивать белок с пудрой, но этот метод мне не очень нравится.

        1. Нет, не во вкусе, хотя и на вкус тоже влияет. Просто готовое безе на бане дольше сохраняет свой хруст и не так быстро тает на торте. У меня безе по месяцу лежит на кухне в неприкрытом виде и оно такое же, как только приготовленное.

          1. А я люблю тянучее безе, приготовила с сахарной пудрой, самое то)

      1. Вроде с устойчивостью не было проблемы), я первый раз конечно, сравнить не с чем, упругая такая была, а форма, это я просто дешевой насадкой пластиковой делала и неумело) а пузырьки тоже от недовзбития?

        1. Если вы неплотно в мешок сложили массу, то и пузыри от этого будут. Насадки пластиковые, конечно, плохо. От них и рельеф меняется

          1. Мария, спасибо за подробный рецепт. Скажите, отчего могут быть трещины на безе, высокая температура?

  8. Добрый день. Мария, подскажите пожалуйста, меренга на палочке, сначала держится хорошо, а потом падает с палочки. В чем может быть проблема?

    1. Здравствуйте. А когда вы палочку вставляете? Я отсаживаю сразу на них и палочки беру потолще, ничего не падает

  9. Дважды делала и оба раза неудачно 😣. До устойчивых пиков масса не взбивается, хотя взбивала до 15 минут, миксер только что дымиться не начал. Конечно, безе получается, но форму не держит, расслаивается при сушке и получается достаточно твердым, не легким и воздушным. Понять не могу, в чем ошибка…

    1. Скорее всего у вас не хватает мощности миксера, вот и не получается безе

  10. Здравствуйте! Я тоже против сырого белка и вот в данном рецепте эта баня достаточно ли нагревает массу, чтобы белок стал безвредным, безопасным, так сказать? Спасибо за рецепты и вдохновение !))

    1. Валерия, вам для помадки надо? Просто я помадку готовлю сейчас по другой технологии (и то это крайне редко происходит). С сиропом на итальянской меренге. А безе потом сушится в духовке. Если боитесь, то лучше купить готовую глазурь. Благо, она продаётся во многих магазинах

  11. Здравствуйте Мария! Уже опробовала множество ваших рецептов, как руки дойдут везде фото-отчет оставлю) У меня возникла проблема с меренгой ((Делала первый раз, все по вашему рецепту и лимоном протирала и сок добавляла, правда термометра нет, но я 5 минут на медленном огне постоянно помешивала. Миксер у меня стационарный на 1000Вт, взбивала 5 минут все как положено получилось. Сушила в духовке 2 часа. Одной частью украсила торт, другую так съели. Безе вышло просто божественное, особенно на торте которое, прям во рту тает, я от себя такого не ожидала) и вот на следующий день, по многочисленным просьбам повторяю, делаю все тоже самое и не получается, оно не застывает даже после 3 часов, внутри карамель, есть не возможно оно тянучее… пробую еще раз, все по рецепту как и в первый раз и опять не получается, оно сверху застыло, а внутри тянется. я не знаю что мне делать… если не научусь боюсь дети и муж из дома прогонят) им первый раз очень понравилось) посоветуйте, пожалуйста, что же мне делать?

    1. Екатерина, анализируйте, что изменилось! Может сахар поменяли или яйца. Или просто мало подержали на бане и сахар не растворился до конца! Попробуйте все эти варианты)

    1. Если в доме сухо, то она очень долго может храниться, у меня сейчас лежит 2 месяца уже и ей ничего)

  12. Здравствуйте. Подскажите. А блендером не получитсч взбить массу до пышности?

    1. Здравствуйте. Нет, не получится! У девочек и с ручным миксером не мощным не получается справиться с безе.

  13. Здравствуйте! Спасибо Вам большое за такой простой и понятный рецепт безе, описанный со всеми тонкостями процесса! Пекла по Вашему рецепту коржи-безе для новогоднего тортика, и о, чудо! они получились такие, как надо! Большое спасибо!!!

  14. Мария, я за советом. Не пойму в чём причина. Безе делаю 6ой раз. И каждый раз при сушке маленькие купола и розочки получаются отличными, а на больших появляются пузырьки. Помогите разобраться, что я делаю не так.

    1. Скорее всего вы просто неправильно отсаживаете сами безешки, туда воздух попадает или в красителе бывает дело. Если он плохо вымешан, то именно в больших безе дает о себе знать

      1. Я использую гелевый краситель Топ Декор, но и с белыми без красителей такой же результат. Значит дело в отсаживании? Подскажите, как правильно это сделать.

        1. Может вы воздуха много впускаете в мешок? Даже не знаю, у меня очень редко с меренгой что-то не так. Только если красителя много

  15. Ура! Делала вчера меренга. Все получилось с первого раза. Спасибо. Вам, Мария, за вкусные и «рабочие» рецепты!

  16. Мария подскажите, делаю меренгу по вашему рецепту раз пять уже, и только один раз вышло отлично, как только начинаю взбивать, меренга плывёт, делаю все строго по рецепту с градусником и т д, думала может в яйцах проблема, взбивала их просто с сахаром, все получается, а водяной бане никак ((

    1. Елена, бывает и яйцах и в сахаре проблема. Попробуйте сменить производителя

    1. Трещины от перепада температуры, попробуйте выпекать без конвекции и ставить в холодную духовку

  17. У меня меренга взрывается в духовке. Сушу на ковекции… правда у меня либо 50 либо 100 градусов можно выставить… подскажите можно ли сушить на 50? Читала сто оптимальная температура 70−90.

      1. Сегодня делала три захода по изготовлению меренги. Все три раза белок не взбился до твёрдых пик. Растройства столько что не передать словами. Всё обезжирила. Вытерла насухо. Взбивала миксером 1000вт. В общем ума не приложу в чем проблема.

          1. Ручной. Готовила сначала из одного, а потом из двух.

          2. Вы просто взяли слишком маленький объём и миксер всё по миске раскидал, я меньше 3 белков никогда не беру. И возьмите ёмкость поуже и повыше, тогда всё получится

          3. Вот с блендером может и не получиться, он не предназначен для взбивания (((

  18. Добрый вечер. Мария подскажите пожайлуста. первый раз попробовала сделать меренги по вашему рецепту. опыт печален, ничего у меня не вышло. масса не стала устойчивой и в массе какие то кусочки. что это может быть? переварила белки? заранее спасибо за ответ

  19. С третьего раза я победила меренги.(правда немного поменяв процесс приготовления) ура!!!Спасибо вам за рецепты и подсказочки в комментах

    1. Ох красота! как победили? расскажите, пожалуйста, что изменили? я с 5ого раза не могу победить))

  20. Мария, добрый день. Очередное большое спасибо за замечательный рецепт.😘. Получилось очень вкусно.

    1. Подскажите пожалуйста, на цифре что за основа? Имбирный пряник, но овый уже можно покрыть безе и в духовку?

  21. Мария, скажите пжл, безе внутри долго быть свое или слегка липкое? Оно у меня хорошо отходит от коврика, но внутри слегка влажное.

    1. У меня всегда сухое, но это дело вкуса. Кому-то как раз тягучей серединки подавай)

  22. Мария, делала по вашему рецепту, и все в процессе приготовления было идеально, и сахар разошелся, масса хорошо взбилась, и структура хорошая, до этого у меня рыхлая почему-то получалась, а после приготовления безе получилось жесткое, прям как кирпич! В чем может быть ошибка?

      1. Не знаю даже… Попробую в следующий раз при 70 градусах.
        Ещё у некоторых безешек стала вот такая структура (до выпечки была ровная, гладкая):

        1. Ольга, так у вас я вно неправильная структура. Нет чёткого рельефа и крупинки, либо сахар не полностью растворился, либо белок заварился. Ну, и недовзбили однозначно.

          1. Добрый день, Мария! Я Перечитала все комментарии, ответ на свою ситуацию не нашла. Делаю меренги уже 3й раз, первый раз все было отлично, а вот последние 2 раза во время сушки начинает расплываться рисунок (на вкус это не влияет, но хотелось бы узнать в чем может быть причина), те они становятся прям гладенькими… буду благодарна вам за разъяснение, почему это происходит…

          2. Здравствуйте, подумайте, что изменилось? Может сахар, или взбиваете чуть меньше по времени, или белка меньше/больше берете?

  23. Как раз и удивляет то что в 1й раз делала все на глазок (было идеально!) а последующие разы по весам… сахар не меняла (5 кг одна партия), а взбивать до крутых пик пришлось намного дольше эти разы) буду дальше пробовать и не терять надежды (слава богу на вкусе это не отражается).

  24. Мария, помогите советом пожалуйста. хочу сделать на куличе розы. эта меренга подойдёт? я не хочу сушить в духовке. а просто сделать розы. интересует, как дальше себя поведет меренга? возможно ли будет потом куличик упаковать в кулёчек? спасибо за ответ. фото приложу, какие хочу розы😊

    1. Я не могу вам ничего сказать, так как всегда сушу меренги в духовке, ибо боюсь сальмонеллы

      1. Мария, а как вы этой меренгой покрываете куличи? Потом их в духовку опять ставите? (Раз боитесь сальмонеллы) очень интересует!

  25. Мария, спасибо огромное за такие рецепты и вдохновение! Планирую в этом году печь творожные пасочки по Вашему рецепту. Возможно ли меренгу сделать в субботу, а обмазать куличи в воскресенье? С меренгой ничего не будет? Просто хочу сделать безе и часть отложить.

    1. Здравствуйте. Так она же у вас засохнет и вы с ней ничего не сможете сделать)

  26. Здравствуйте мария, делала меренгу первый раз, вроде все неплохо получилось, но вот при сушке она растрескалась, духовка электрическая, ставила верх и низ и вентилятор, в инструкции это режим конвекции. Что не так, почему могла потрескаться?

    1. Даша, скорее всего температура высокая. Попробуйте снизить и отключить конвекцию

  27. Добрый день!
    Впервые сделала меренгу. Масса вроде хорошо взбилась, отсаживалась красиво. У меня электрическая духовка, но без конвекции. Поставила в холодную духовку и безе почти сразу треснуло (
    В чем можкт быть моя ошибка?
    Температура была ниже чем 100 градусов. Сказать конкретно не могу т.к. деление идет 50−100−150 и.т.д.

    1. Алена, проблема в перепадах температуры, значит так духовка работает. Экспериментируйте с температурой, больше, к сожалению, ничего не могу сказать.

  28. Мария, а сколько надо крахмала добавить? примерно хотя бы. Пробовала без него, не держит форму…

    1. Крахмал вам не поможет. Никогда его не добавляю, ищите ошибку в приготовлении.

  29. Мария! Ваш сайт -это вдохновение! По Вашему рецепту сделала украшение для кулича. На двух яйцах СО и ста гр.сахара. Вкусненько, только внешне смешные, безформенные. Может, не умею работать с мешками, смесь, вроде бы, получилась, как в рецепте по консистенции. А красители Америколор- восторг, просто замечательные и экономичные! Мария, спасибо, что Вы такая доброая рукодельница у нас есть! ps: шапочки для кулич ей, однозначно, меренга.

  30. Мария, добрый день, хочу сделать меренги с посылкой кондитерской, её сразу же сыпать после отсадки и в духовку? Ничего не будет с бусинками?

      1. Спасибо! А режим конвенции это не верх низ конвенции или с рисунком винтерятора ещё? Спасибо

  31. Мария, добрый день. Нашла ваш блог и из него не вылезаю))) Хочется все попробовать) Все очень понятно и просто написано. Спасибо Вам! Но сегодня я к Вам с вопросом. Сделала меренгу, сейчас сушится в духовке на режиме конвекции 90 градусов. Уже три часа. Мелкие меренги вроде бы подсохли, но все-равно какие-то мягкие. О больших и говорить нечего, совсем как будто не высохли, липнут. Что мне дальше делать? Продолжать сушить в духовке или они досохнут после остывания?

  32. Добрый вечер, Мария! Уже испробовала несколько ваших рецептов, все идеально! А еще мне нравится, что вы всегда отвечаете и не игнорируете ни одно сообщение! В другие рецепты чуть позже тоже выложу фото, но начну с Меренги! Для первого раза все получилось идеально! Единственное несколько штук как только поставила в духовку треснули! Остальные целые. Спасибо, Вам за ваше искусство!

  33. Мария, пробовала как-то раз ваш рецепт Павловы, а на данный момент найти его никак не могу,((он остался на сайте? Спасибо!🙏🏼☺️

  34. Здравствуйте, спасибо, вам за подробные рецепты! Скажите, чем-то можно менять вкус меренги, что можно добавлять в состав?

    1. Здравствуйте. Только ванильный сахар или ванилин, можно добавить немного сока лимона

  35. Мария, здравствуйте! У меня возник вопрос после прочтения рецепта: если меренга после нанесения на кулич быстро схватывается, то пока мы будем выпекать украшения для кулича, как их потом крепить на высохшую глазурь из меренги? Заранее спасибо!

      1. Вот и я о том же! Вы пишете она быстро схватывается, пока будут печься украшения-она совсем схватится! Как же украшения прилипнут если все уже застынет? 🙂

        1. Марина, надо сначала приготовить украшения, а потом готовить меренгу!

  36. Машенька, больше спасибо Вам за рецепт! Меренга получилась с первого раза, хотя с ней у меня раньше отношения совсем не складывались)))

  37. Кстати, забыла сказать, взбивала меренгу блендером braun 1500w, и все отлично получилось!

  38. Мария, здравствуйте. Хочется бесконечно вас благодарить! Впервые по вашему рецепту делала меренгу. И впервые работала с насадками. Наверное все дело в опыте, надо руку набить, но для первого раза довольна собой. Неокрашенное безе после сушки из белого стал жёлтым. С чем это может быть связано? Может влиять, что белки простояли сутки в холодильнике? Или повлиял краситель? Краситель использовала америколор, но ощущение, что он выгорел, цвет стал блеклее. Им же делала бисквит, цвет тоже выгорел. Все красители так себя ведут? И во время отсаживания нет четкого рисунка, получаются бесформенные лепешки. Изза недовзбивания или неплотно в пакет утрамбовала? Взбивала венчиком блендера, на самой большой мощности. Миску переворачивала, «клювик» форму держал. На выходе получились хрустящие, от бумаги отходят, но след остаётся, и достаточно плотные. Жду вашего ответа. Спасибо!))

    1. Аида. Цвет выгорает от высокой температуры, вам надо снижать температуру в духовке при сушке. А нет рисунка — плохо взбили массу

  39. Здравствуйте! Первая партия получилась, а вторая и третья не очень ((все одинаково делала, но последние не держит форму, почему? Могла ли я перевзбить? Или может проблема в том что в последних партиях в яйцах было по 2 желтка и из-за этого белка меньше, а я рассчитывала как 30гр и сахара добавила 180гр

  40. Мария, добрый вечер, подскажите, первый раз делала все получилось, а сейчас не пойму, масса получилось тягучая, и после того как отсуживаешь… оно через минуты 3 растекается, и формы не держит. Такое ощущение масса тяжёлая, из-за чего это может быть???(

    1. Если у вас дома нет влажности, то меренга долго лежит. У меня и пару месяцев может пролежать

  41. Мария, подскажите пожалуйста в чем проблема. Делала меренгу, все получилось идеально. Но в духовке низ безешек стал коричневый. Понятно что подгорели) а если совсем отключить низ, оставить только верх, может ли что-то получится? Духовка с минимальной температурой в 100 градусов, сушила с приоткрытой дверцей.

    1. У всех разные духовки, пробуйте договориться со своей) Можно на низ поставить пустой противень

  42. Мария подскажите пожалуйста, а можно ли итальянскую меренгу приготовить без термометра? Точнее если ли какие либо хитрости что бы узнать что сироп достиг 120 градусов? т к термометра к сожалению нет (((

  43. Мария, добрый день!
    Попробовала ваш рецепт меренги — я в восторге, именно таких вкуса и консистенции я пыталась добиться.
    Они глянцевые, гладкие и белые!
    Но проблема возникла в другом: у меня не получилось взбить до устойчивых пиков, из-за этого не получилась идеальная форма при отсадке. Я даже не стала красить, вообще не была уверена в успехе. Но они все равно удались.

    Вот теперь гадаю, где свернула не туда. Взбивала долго, правда миксер ручной, но он меня никогда не подводил. Может капля желтка попала (вероятность существует, он в последний момент повредился). Буду пробовать ещё. Фото прилагаю.

    1. Яна, на вид меренга хороша! Контур вполне четкий, до супер твердых пик эта меренга не взбивается, она остается немного тягучей)

      1. Мария, спасибо большое за ответ, значит все правильно сделала, буду работать над отсадкой, вкус и структура бомба!

  44. Здравствуйте, Мария! А можно сделать слой безе в торте между взбитыми сливками? Не размокнет? Например: бисквит-клубничный конфитюр-взбитые сливки-безе-взбитые сливки-конфитюр-бисквит???

  45. Здравствуйте, Мария! неправильно указала элект почту (((А можно сделать слой безе в торте между взбитыми сливками? Не размокнет? Например: бисквит-клубничный конфитюр-взбитые сливки-безе-взбитые сливки-конфитюр-бисквит???

  46. Здравствуйте, Мария, подскажите пожалуйста, почему у меня постоянно при отсаживании на пергамент безе четкий узор получается только у первой штучки? Насадки у меня из нержавеющей стали как у вас. Но вот чтобы я не делала с каждой последующей штучкой узор расплывается и естественно этих четких граней почти не видно. Только на первой безешке. В чём может быть причина?

    1. Здравствуйте. Просто проблема в меренге! Она не стабильная у вас выходит, к сожалению (попробуйте взбивать прям на бане

      1. Спасибо за совет, у меня миксер мощностью 600 ватт и чтобы взбить теплые белки уходит полчаса, а то и больше. Холодные взбиваются за 10 15 минут. Но меренга всё равно нестабильная (Поэтому хотелось бы узнать как правильно на бане взбить? Не выключая огонь? Температура же будет расти, а время взбивания увеличивается..

  47. Мария, здравствуйте!!! могли бы что-то порекомендовать… как высушить меренгу, если в духовом газом шкафу минимум 100 градусов!! вчера пробовала, сгорели напрочь!! взбить и отсадить получилось на отлично!! но вот с духовкой беда (((
    Если дверцу открыть совсем в следующий раз, возможно такое приготовление ?!?
    И на какой уровень лучше ставить?? верх, низ, серединка?!😊

  48. Лучший совет это выкинуть эту духовку)))но пока такой возможности нет!! а вот приготовить самой большое желание есть!!! может можно как-то справиться ?!

  49. Я вообще не думала, что затея с меренгой хорошая, даже не надеялась) но получилось вроде не плохо. Правда скорее всего недовзбила, и почти все с трещенкой. Ставила конвекцию + верх/низ. Просто вентилятора не было.

    1. Елена, здравствуйте. Да, меренга недобита немного. Контур расплылся, в следующий раз просто чуть дольше взбивайте❤

  50. Здравствуйте!
    супер рецепт… после водяной бани взбивается все за несколько минут, но вот с плиткой без конвенции прлсушить идеально проблема! немного потрескалось из-за перепада температуры как написано выше в комментариях, а вот почему выделяются пузырики?! такое ощущение что сахар не полностью растворился и при запекании начал давать влагу и карамелизоваться!!? вообще первый раз у меня так!

  51. Здравствуйте, Мария, подскажите все делала по рецепту (правда на один белок)…что пошло не так?! пересушила может…

    1. 1 белок почти не один миксер не может нормально взбить) это точно не от пересушки

  52. Здравствуйте, Мария!!! Хочу попробовать сделать мерингу по вашему рецепту. Подскажите пожалуйста какие лучше красители использовать, чтоб не горчило? Спачибо

      1. Спасибо!и спасибо за столь быстрые ответы. Не одного вопроса Вы не оставили без внимания, и это радует

  53. Спасибо!и спасибо за столь быстрые ответы. Не одного вопроса Вы не оставили без внимания, и это радует

  54. Мария, в рецепте вы даёте соотношение белка к сахару 1:2, а если уменьшить количество сахара отразится это как-нибудь на структуре меренги? Просто для меня получается очень сладко)) спасибо!

  55. Здравствуйте. кажется всё делала правильно. густой крем.сделала формы. но почему-то потрескались. грешу на то что очень долго духовку грела около 40 мин. у меня минимум 100'я поставила с открытой дверцой и конвекцию включила режим только низ включила. но увы (((буду переделывать. но очень очень вкусные. мне часу хватило даже слишком пожелтели что приготовились.

    1. Много раз делала меренгу и всегда трескается если ставить в разогретую духовку ! Лучше отсадить и только потом зажечь духовку.

  56. А вот и мои меренги, наконец-то они получились такими какими и должны быть))) И опять спасибо Вам, Мария!!!
    Очень вкусные, именинник оценил!

  57. Мария, подскажите. Меренга получилась, всё отлично, украсила бока торта (крем Пломбир), убрала в холодильник. Через час некоторые меренги были в потеках, к вечеру все потекли. В чем причина?

    1. Я не Мария, но предполагаю, что прямо на крем крепить нельзя, от влажности меренга начинает таять.
      Я прежде чем крепить меренгу, сторону, которая крепится на крем, промазываю растопленным шоколадом.

    2. Здравствуйте. Потому что надо изолировать безе от крема шоколадом растопленным

  58. Мария, подскажите, пожалуйста, можно ли таким безе покрывать имбирные пряники? И надо ли тогда сушить их ещё в духовке?

  59. Мария, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно добавлять какао, чтобы они были шоколадными?

  60. Мария, здравствуйте! Спасибо большое за ваш прекрасный блог! Скажите пожалуйста, а можно добавлять какао в меренги?

  61. Очень вкусно получилось. Я её первый раз сделала и она получилась!!! По всем остальным рецептам — никак, а эта — супер! Спасибо Вам большое!

  62. Забыла уточнить, белки были замороженные, возможно ли это из-за них потрескались безе?.

  63. Здравствуйте Мария, подскажите после сушки меренга потрескалась, отчего может быть?

  64. Машенька, какое вам большое человеческое спасибо за ваш труд! Какие же у вас рецепты все продуманные, проработанные🤗🤗🤗 Уже много чего попробовала приготовить, вчера настала очередь меренги это просто 😍😍😍 Конечно мой миксер слабенький, и конечно не довзбил, но… Вкус бесподобный.

  65. Здравствуйте Мария, спасибо вам за рецепт, безе получилось очень вкусное!

  66. Спасибо вам большое за вашу работу, за проделанный труд:) Первый опыт работы с меренгой:) уже испробовала и другие ваши рецепты, все очень вкусно:)

    1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой насадкой отслеживали меренгу на палочке?

      1. Открытая звезда, кажется 1 м или м1, не помню как называется) больше всего такая нравится)

  67. Здравствуйте, Мария, делала впервые меренгу по Вашему рецепту, намерения у меня были сделать восьмерки к празднику. Все делала строго по рецепту, столкнулась с проблемой, долго не могла добиться устойчивых пиков, хотя миксер у меня очень мощный и обычно взбивает очень быстро. Перерыла весь интернет как исправить ситуацию, в итоге немного лимонной кислоты и сахарной пудры сделали свое дело, пики стали устойчивые. Я так и не поняла, что сделала не так, почему не получилось сразу хорошо всбить. Желток точно не попал, посуду насухо вытирала и протирала все уксусом

    1. Здравствуйте, порой вина не в нас, а в продуктах) Если раньше все взбивалось, то может быть яйца попались плохие

  68. Здравствуйте! Ну вот что не так… миксер 1600 вт, взбил прекрасно, все обезжирено,. температура 80 градусов… яйца на водяной бане грела с термометром… час не открывала… ну почему трещины??? 🙁

    1. Потому что высокая температура, в статье про это написано. Сушите на более низких

  69. Мария, здравствуйте! Сделала меренгу по вашему рецепту и… не получилось (((. Белки с сахаром нагрела на бане до 65гр. Миксер мощный, никогда не подводил. Взбивала минут 10. При отсаживании меренга еще держит форму, но потом расплывается. Получились плоские круглешки. В чем причина? Недовзбила меренгу? Конечно я испекла 1ю партию, с духовкой проблем нет, все пропеклось за 2 часа, решила сделать 2ю… и то же самое (((((

  70. Машенька, доброе утро! С 3й попытки все получилось, ура! Взбивать начала после растворения сахара сразу на бане. Все супер! 👍 Спасибо! 🎂

  71. Добрый вечер, скажите пожалуйста, а красителями для яиц можно красить? других нигде не могу найти.

  72. Добрый день!! все получилось, но на крем чиз мои безе стали ммягкими. почему так получилось???

  73. Мария, спасибо Вам большое за такой замечательный рецепт! Делала первый раз, думала не получится и миксер слабенький совсем, мощностью всего 150 Вт, а нет, получилось, теперь всегда буду меренги только по этому рецепту делать.

    1. Какие красивые. А долго взбивали таким миксером? И подскажите какие они должны получиться- твердые?

  74. Мария, добрый вечер)!Спасибо большое за ваши рецепты, домашние всегда в восторге! Делала куличи творожные ваши, супер!!! Но вот расстроило одно ((Сделала меренгу, устойчивые пики, но она на куличиках не застыла ((В чем может быть ошибка?

  75. Мария здравствуйте Подскажите пожалуйста -готовлю меренгу второй раз по-вашему рецепту и почему-то она трескается и оттуда выходят пузырьки, которые так и остаются на ней Почему такое может быть?

    1. Здравствуйте. Так у вас и меренга поменяла цвет, жарко ей. Снижайте температуру в духовке

  76. Здравствуйте, делаю безе на швейцарской меренге 2 день подряд)) пики прям устойчивые хорошие, форма держится. Сушу около 2х часов. Внутри хрустящее сухое, а снаружи после выключения духовки липнут. Что хоть такое может быть ?

    1. Елена, по виду вашего безе я скажу сразу, что никаких устойчивых пиков нет, увы. Весь рельеф расплывается, вы мало взбиваете массу или миксер малой мощности у вас

        1. Да, особенно видно на маленьких. У них должен быть прям кончик острый

  77. Добрый вечер. Мария, подскажите, какая мощность у Вас миксера? Спасибо

  78. Мария, добрый день! подскажите, пожалуйста, как понять что масса достигла нужной мне температуры? p. s. термометра нет🙄

  79. Мария, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой мощности должен быть миксер (не планетарный), чтобы смог хорошо взбивать меренгу?

  80. Мария, здравствуйте! Решилась на безе, забивала долго, хороший белый клюв получился. Но при отсадке красивый рисунок поплыл… А через 2 часа увидела, что мои безешки треснули, почти все, и большие и маленькие (((Подскажите, в чём может быть проблема?

  81. Может мой комментарий кому и поможет, как мне. Сколько билась я с этой меренгой — не передать — десятки яиц, килограммы сахара и пудры — все в помойку. По разным рецептам. Все пробовала — и обезжиревала, и посуду меняла, и часть сахара на пудру меняла — во вроде держит форму, а через секунду все плывет. Прям до бесячества.
    Спас рецепт от подруги. Смесь сахара и белков 2/1 + щепотка кислоты лимонной — все помещаем в посуду, ставим на паровую баню, чтоб воды не касаться, сперва венчиком перемешать до однородности, а потом на бане взбивать миксером от низкой до высокой скорости. Не снимать с бани до конца, проверять периодически клювик и плотность, как видите, что клювик стоит и меренга прям плотная, все, снимайте, красьте и отсаживайте. Только по этому рецепту она получилась подряд два раза. Врядли это совпадение))))
    Мария, вам спасибо за рецепты. Живу вашим блогом, но вот меренгам по вашему рецепту не покорилась))

  82. Добрый день!
    Отличные безе вышли, но когда я их храню в закрытом контейнере, даже через день они очень неприятно пахнут, в чём проблема?

  83. Вышли отличные меренги с первого раза, спасибо! Мешала в планетарном миксере 700вт, минут 10−15 мешала на скорости 5/6, лимон, кстати, забыла добавить.
    Духовка у меня газовая, режимов нет, минимальная температура 150 градусов, поэтому выставила огонь на минимум, полностью открыла дверь. Пирометр на безешках показывал 75−80 градусов, так два часа сушила, все отлично.
    Только спустя минут 30 после остывания стали липкими. Возможно, из-за влажности, неделю ливни льют. Все равно очень вкусно и красиво, спасибо!

  84. Мария, добрый день!
    Спасибо за Ваши рецепты — многое из них уже попробовала, всё получалось с первого раза.
    Сейчас хотела попробовать сделать меренгу, но не смогла взбить белки с сахаром до устойчивых пик. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так.
    Спасибо

  85. Мария, спасибо Вам за потрясающие рецепты! Меренги получились с первого раза. Правда маленькие немного треснул, буду пробовать ставить в холодную духовку. Ещё раз спасибо Вам.

  86. Мария, прошу помощи🙏, до слёз дошло, не могу найти причину. Не могу меренгу приготовить, множество попыток, а итог один. Всё делаю как описано: температуру щупом до 65, все обезжириваю, соблюдаю пропорции, миксер Бош мощность 900. Даже после 30 мин взбивания меренга не держит форму. Ну, в чем моя ошибка??? 😭

    1. Мария, Здравствуйте! У меня такой вопрос: если делать безе на итальянской меренге, можно ли ее посушить при комнатной температуре, она же заваривается горячим сиропом

      1. Здравствуйте. Да, конечно. Такая меренга полностью безопасна и может сушиться при комнатной температуре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.