Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Бездрожжевой творожный кулич

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Далее, добавляем творог, взбиваем.

Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

16 Комментариев

  1. Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!

    1. Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.

      1. Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?

        1. Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.

        2. Если включить режим — гриль, то должна получиться вот такая красота примерно.

  2. Куличи с меренгой стояли 7 минут в духовке. Дети украшали. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

  3. Приготовила, сразу замесила вдвойне. Часть кексами, часть как пироги объёмом. Кексами достала, через 20 мин, готовы, вкусные. Остальное еще стоит, но боюсь уже пригорает, а внутри сыро, как вы и писали. Но у меня нет другой тары ☹. Рецепт хороший буду делать. Спасибо. Все получилось… ааааа…я так рада. Всех с праздником пасхи. Придет малышка еще и украсим по вашему рецепту ☺ .

    1. Кексиками самое вкусное, как по мне. Детишкам радость, украшать такую вкуснятину

  4. Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Тесто при выпечке поднялось почти в 2 раза, воздушное и очень нежное. Творог брала 5% средней влажности. Добавляля только изюм. Наводила в двойном размере. Получилось 6 куличей в формах d10см. Но понимаю, что маловато будет! Уж очень они вкусные!

    1. Виктория, очень рада, что вам понравилось. Действительно, это так вкусно, что кажется мало. Благо, очень быстро готовится и можно повторять замес.

  5. Здравствуйте Мария я поклонница ваших рецептов !! Перепробовала уже и молочную девочку и Наполеон и крем пломбир и карамелизованые бананы! Все очень вкусно и благодаря вашим замечательному подробному описанию получается с 1 раза .Вот делала ваши куличики сверху украшала меренгой тоже по вашим рецептам дома помогала с посыпушкой))))

    1. Ольга здравствуйте. Я очень рада, что у вас все получается. Вот такие отзывы дают стимул двигаться дальше. Спасибо за обратную связь.

  6. Очень понравился рецепт Вашего кулича. Я в тесто добавила немного шафрана и получилось очень ароматно. Все были в восторге от куличей. Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты. Я уже многое перепробовала.))))

    1. Светлана, Вам спасибо за отзывы, мне очень приятно, что люди готовят по моим рецептам. Значит я не зря стараюсь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...