Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Десерты

Бездрожжевой творожный кулич

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Далее, добавляем творог, взбиваем.

Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

75 Комментариев

  1. Мария, огромное спасибо за этот восхитительный аромат и вкус таких куличей! Пасха послезавтра, а я уже сегодня решилась на эксперимент. И, да, Вы правы: печь надо больше! Я испекла по тому количеству ингредиентов, что указано, ровно пять маленьких куличиков. Один попробовали всей семьей. И чудо! И мужу, и сыну 9—летнему, и сыну почти-2-летнему пришлось по душе. Единодушно решили, что мама должна сделать еще. Вот вторая партия в духовке. Только она в два раза больше первой. Все составляющие умножила на два. Еще раз говорю Вам СПАСИБО!

    1. Карина, очень рада, что вам понравилось! Кстати, его можно готовить и не только на Пасху. Если сверху не покрывать глазурью, то можно подавать, как кексики небольшие. Детишки такому лакомству точно порадуются.

      1. Мария, я с Вами абсолютно согласна по поводу сырых белков (может, потому что бабушки и дедушки, мама и папа — врачи :). Вопрос по поводу меренги: после того, как нанесла на кулич, стоит ли ставить на чуть-чуть в духовку? Или водяной бани достаточно для термической обработки?

        1. Если честно, я не ставила, но знаю, что можно. Если переживаете, то лучше поставить, так спокойнее будет вам.

        2. Если включить режим — гриль, то должна получиться вот такая красота примерно.

  2. Куличи с меренгой стояли 7 минут в духовке. Дети украшали. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

  3. Приготовила, сразу замесила вдвойне. Часть кексами, часть как пироги объёмом. Кексами достала, через 20 мин, готовы, вкусные. Остальное еще стоит, но боюсь уже пригорает, а внутри сыро, как вы и писали. Но у меня нет другой тары ☹. Рецепт хороший буду делать. Спасибо. Все получилось… ааааа…я так рада. Всех с праздником пасхи. Придет малышка еще и украсим по вашему рецепту ☺ .

    1. Кексиками самое вкусное, как по мне. Детишкам радость, украшать такую вкуснятину

  4. Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Тесто при выпечке поднялось почти в 2 раза, воздушное и очень нежное. Творог брала 5% средней влажности. Добавляля только изюм. Наводила в двойном размере. Получилось 6 куличей в формах d10см. Но понимаю, что маловато будет! Уж очень они вкусные!

    1. Виктория, очень рада, что вам понравилось. Действительно, это так вкусно, что кажется мало. Благо, очень быстро готовится и можно повторять замес.

  5. Здравствуйте Мария я поклонница ваших рецептов !! Перепробовала уже и молочную девочку и Наполеон и крем пломбир и карамелизованые бананы! Все очень вкусно и благодаря вашим замечательному подробному описанию получается с 1 раза .Вот делала ваши куличики сверху украшала меренгой тоже по вашим рецептам дома помогала с посыпушкой))))

    1. Ольга здравствуйте. Я очень рада, что у вас все получается. Вот такие отзывы дают стимул двигаться дальше. Спасибо за обратную связь.

  6. Очень понравился рецепт Вашего кулича. Я в тесто добавила немного шафрана и получилось очень ароматно. Все были в восторге от куличей. Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты. Я уже многое перепробовала.))))

    1. Светлана, Вам спасибо за отзывы, мне очень приятно, что люди готовят по моим рецептам. Значит я не зря стараюсь)

  7. Подскажите, что не так.(((((Мои кексики стояли больше час в духовке и они внутри вот такие как на фото. Сначала пекла при 180, так за 25 минут они даже не изменились. Поставила на 200, еще минут 15 стояли, подрумянились. Подождала ещё 20 минут, разрезаю, а они вот такие (((((((

  8. Помогите! Подскажите, что не так. При температуре 180, за 25 минут ни чего не произошло. Переключила на 200, ещё через 25 минут достаю, а они вот такие как на фото. Оставила ещё, в итоге простояли 1,5 часа, уже и гореть начали, а внутри ни чего не изменилось. И это кексы. А как же с пасхой быть.

    1. Здравствуйте. Тесто тяжелое само по себе. И если духовка плохо работает, то оно не пропечется, к сожалению

      1. Спасибо за ответ! Возможно вы правы, может духовка подводит ((((т.к. это уже не первый рецеп, где тяжёлое тесто (из масла или сметаны) и они у меня все получаются такие как на фото, что маленькие кексы, что большие (((((

  9. Добрый день. Немного не поняла: «В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки.»
    Что значит добавляем еще 50 гр теста? Сверху и еще запекать?

  10. Мария, огромное Вам СПАСИБО! Все Ваши рецепты имеют 100% результат! Все очень вкусно и получается с первого раза! В преддверии светлого праздника Пасхи, может быть вы поделитесь рецептом творожной пасхи? Наверняка у Вас есть проверенный рецепт.

    1. Рецепт выложила в инстаграме, на выходных обязательно сюда продублирую!

  11. Здравствуйте Мария. Скажите пожалуйста, можно ли выпекать эти куличики, как кексики в маленьких формочках?

  12. Добрый день! Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусные куличи получаются, но вот одна проблема у меня, уже два раза пекла и они не поднимаются … первый раз заполнила формы наполовину, они вообще не поднялись, сменила разрыхлитель и заполнила на ¾, поднялись совсем чуть-чуть (формы не большие, но результат на фото

  13. Спасибо за рецепт!!! Всё вышло!
    у меня тоже плохая духовка (долго разогревается и вообще…), поэтому вместо 180 градусов я выпекаю на 160 примерно (духовка газовая и очень сложно скорректировать температуру) и всегда выпекаю вместо 30 минут все 50 минут или дольше! тогда даже тяжёлое тесто пропекается хорошо.
    Рождественский штоллен у меня выпекался в большой форме около 1 часа 30 минут при температуре 150 градусов!
    так что всё возможно даже с непутёвой духовкой))))

  14. Присоединюсь к комментариям, что плохо пропекается внутри. В духовке я своей уверена, тут может есть какой то другой «секрет» их выпекания. Брала форму аж на 6 см, температуру делала 190, стояли час! И только включив ещё на 10 минут стали похожи на кекс, но влажность осталась. Тесто такое вкусное, но то что не поднимаются почти и оооочень сложно пропеч-испортили всё впечатление ((и творог 9%, и масло 82,5, и всё по весам точ-в — точ. но увы и ах.)

    1. Так вы и не сравнивайте его с дрожжевым куличем, это кексовое тесто, оно и не должно сильно подниматься) По этому рецепту пекло уже немало людей, но чтобы такой малыш не пропёкся… Что-то не так у вас пошло

  15. Добрый день! Спасибо за рецепт, оооочень вкусно. Я сделала в два раза больше и у меня получилось 12 маленьких куличиков. Детки сразу выпросили один попробовать, сказали, что очень вкусно, как пироженое. Еще раз огромное вам спасибо.

  16. Добрый день! Пекла в четверг куличи по этому рецепту с лимонной цедрой. Сказать, что вкусно — нет, это нереально вкусно!!! Съели и сразу поставили вторую порцию!!! Для цвета добавила куркумы, фото постараюсь прикрепить. Мария, в очередной раз слова признательности и благодарности!!!

  17. Очень удачный рецепт! Большое спасибо за него! Делала всё по рецепту, чуть увеличив количество, Добавляла цукаты, апельсиновую цедру, ваниль и немного шафрана (у меня разрыхлитель был с шафраном), украшала сахарной глазурью и посыпкой. Теперь и творожные кексы буду печь так) Единственное, в следующий раз немного меньше сахара положу, сладковато для нас.

  18. Мария, с праздником Пасхи! Вчера испекла пробные куличики, получились на славу. В тесто добавляла изюм и апельсиновый сок. Спасибо большое за добрый рецепт.

  19. Здравствуйте! Спасибо Вам за рецепт! Нереально вкусные куличики! Все гости оценили, а муж сказал, что это самый вкусный кулич, который он ел, и что теперь будем только такие стряпать на пасху! Начинки получилось очень много, и апельсиновый вкус… Ммм… Божественно:))

  20. Получились малыши, но таааакие вкусные, что словами не описать! Для сладкоежек это будет фаворит среди куличей на праздничном столе! Семья оценила и разлетелись они вмиг!
    Мария, спасибо за такой чудесный рецепт! Однозначно продолжу готовить по Вашим рецептам и буду делиться успехами в комментариях!;)

    1. Анна, спасибо огромное за фотографию! Рада, что семье так понравились куличики

  21. Первый раз в жизни пекла кулич, Решила пока с дрожжевым не связываться, поэтому выбор пал на этот рецепт. это что-то необыкновенное, Детям оооочень понравилось, я в полном восторге. в следующем году попробую по вашему рецепту и дрожжевой испечь

  22. Здравствуйте, Мария! Подскажите, надо ли менять количество каких-либо ингредиентов, если я не буду класть в тесто изюм и цукаты. Для семьи хочу приготовить куличики по рецепту. А аот другую партию — без изюиа, орехов и цукатов. Не любит внучка их, не хочу расстраивать и дразнить её…

  23. здравствуйте, Мария! рецепты у вас шикарные! пекла по Вашим рецептам уже несколько тортиков, Все с первого раза удавались. Подскажите, если у ребенка аллергия на цитрус чем-то можно заменить цитрусовый сок в этом рецепте?

  24. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как глазурь приготовить. Поняла только, что она из молока и сахарной пудры, а сам процесс приготовления в рецепте не увидела. Благодарю за такой «вкусный» сайт!:)

    1. Здравствуйте. Просто в сахарную пудру добавляете немного молока — вот и всё)

  25. Добрый вечер, Мария!
    Закладывала в форму на половину, но поднялись плохо (((
    Подскажите, пожалуйста, в чем возможна проблема? Спасибо

    1. Здравствуйте. Это кексовое тесто, оно и не поднимается в духовке, как кулич дрожжевой

  26. Здравствуйте, вроде бы все получилось, еще не пробовали, формочка самая маленькая и выкладывала немножечко больше половины. И тоже заменила апельсин лимоном. Готовность проверяла зубочисткой. Глазурь к стати на желатине.

  27. Получила колоссальное удовольствие и от процесса, и от результата! Ароматные, нежные куличики оценила вся семья!

  28. Мария, спасли наш праздник! 😘😘😘😘😘 В этом году решила испечь первый раз сама Пасхи, и увы вчера чуть не плакала так как все ушло в мусорку (рецепт был не ваш ! 😭😭😭😭😭😭😭😭😭)
    Но этот рецепт взрыв эмоций, аромат стоял такой что не могла надышаться ! Вкус, ну очееееень вкусно. Спасибо вам огромное. Теперь я ваша на веки 😁🤗🤗🤗🤗🤗, единственное что форм не осталось всего три штуки, так что пришлось экспериментировать😃. Все полностью пропеклось. 😘😘😘😘😘

  29. Пеку второй год. В этом году взяла форму диаметром 6 и творог пробивала блендером до состоянии пасты (учла опыт прошлогодних ошибок). Всё вышло на Ура! 35 минут и готовы

  30. Второй год готовлю по этому рецепту. Делаю их по 90гр в виде маленьких кексиков. Мы в восторге))) но главное брать творог зернистый. Спасибо вам за чудесные рецепты

  31. Самый первый самостоятельно сделанный и самый вкусный куличик в моей жизни :)) спасибо вам за рецепт! 🙂

  32. Спасибо большое за рецепт! Пекла впервые куличики и получились отменными, а ароматные какие… Не успела даже в разрезе фото сделать, умяли только так)))

  33. А я не могу определиться, дрожжевой или этот. В воскресенье концерт у деток в Воскресной школе. Склоняюсь к этому рецепту больше, но хочу, чтобы все-таки поднялся… Как бы его скомбинировать?
    Спасибо за рецепты!)

  34. Опробовала очередной ваш рецепт. Очень вкусно. Но на мой вкус это больше кекс, чем кулич))

  35. Подскажите пожалуйста, сыну нельзя апельсины, если не ложить цедру и сок, чем их надо заменить?

  36. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а чем можно заменить 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока?

  37. Мария, огромное спасибо 🙏 за ваш труд. С подружкой печём по вашим рецептам, и у нас всегда все получается! Все понятно, все доступно, что не рецепт, то в самое сердце! кулич и глазурь по вашему рецепту, это просто бомба !

  38. Здравствуйте, Мария!
    Сколько можно хранить в холодильнике такой кулич?
    Заранее благодарю за ответ.
    Готовлю только по Вашим рецептам, очень довольна Вашей книгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.