Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Ванильные капкейки дабл-чиз

Всем привет. Нашли ли вы свой идеальный рецепт ванильных капкейков? Ведь это основа основ, с которой потом можно смело экспериментировать! Добавив лимонную цедру или заменив часть муки на какао, мы получаем совершенно новый вкус.

Все, кто ещё в поисках — сегодня я к вам с супер вкусным рецептом этих малышей.

Ванильные капкейки. Почему-то именно с ними возникает масса вопросов… У кого-то они получаются сухими, у кого-то плохо пропекаются или вздуваются, у некоторых отходят от формочек. А кому-то не нравится плотная структура после холодильника.

Так вот, капкейки по данному рецепту выходят идеальными. Они очень сочные, пористые и при этом воздушные. На третий день они остаются такими же мягкими, как и в день выпечки. Рецепт я нашла на канале сыра Виолетте, чему несравненно рада.

Все секреты, как приготовить идеальные, вкусные ванильные капкейки в домашних условиях я расскажу ниже.

Вкуснее ли они моих ванильных, которые уже есть на блоге? Да, они более сочные, но чуть более затратные. Поэтому, если вы посчитаете, что этот рецепт вам не подходит, то загляните на эту страничку — ванильные капкейки. Там вас ждут вот такие красавцы.

Ну, а если вы хотите попробовать самые вкусные ванильные капкейки, то рецепт и полное описание ниже. Кстати, сливочный творожный сыр можно приготовить и в домашних условиях. Двумя рецептами я поделилась на своей страничке в Инстаграм, если будут желающие, то повторю и сюда, пишите в комментариях.

Итак, рецепт самых вкусных ванильных капкейков (кексов) с фотографиями пошагового процесса в домашних условиях.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 2 яйца
  2. 100 грамм сливочного масла
  3. 180 грамм сахара (можно заменить пудрой)
  4. 120 грамм сливочного сыра
  5. 120 грамм муки
  6. ванилин (либо 10 грамм ванильного сахара)
  7. 0,5 ч.л. соды
  8. 0,25 ч.л. разрыхлителя
  9. щепотка соли

Приготовление:

Яйца и сахарный песок взбиваем миксером до появления пены. Если используете ванильный сахар, то обычный сахар уменьшите на то количество, которое будете добавлять ванильного. Капкейки выходят сами по себе сладкие, поэтому лишние граммы тут ни к чему.

Растопить в это время сливочное масло в микроволновке.

Добавить масло к яйцам, ещё раз всё взбить.

Добавить туда сливочный сыр и перемешать на низких оборотах миксера.

В это время просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать всё венчиком.

Добавляем сыпучие компоненты к жидким и замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, иначе тесто потеряет свою воздушность.

Оставляем тесто минут на 5 отдохнуть, за это время разрыхлитель начнёт свою работу. Тесто получается как очень густая сметана.

Выкладываем наше тесто в формочки, заполняя их не более, чем на ½. Тесто хорошо поднимается.

Затем отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−20 минут при 180°, режим верх-низ или только низ.

Как всегда готовность определяем по сухой зубочистке. Не перепеките! Готовое тесто должно пружинить при нажатии. Вот вам два примера, специально решила показать, слева красивая, ровная шапочка. Такая шапочка должна получиться в идеале. Справа же бугорок и трещина, это тесто очень долго стояло перед выпечкой (порядка 30 минут), так что лучше выпекать сразу.

Готовые кексики остужаем и украшаем на своё усмотрение. Предупреждаю, они очень вкусные, поэтому особо в дополнениях не нуждаются. Мне они понравились просто так. Но, вы же понимаете, что в «голом» виде я их оставить не могла, и украсила кексы шоколадным крем-чизом.

Вот, что у меня получилось.

Рецепт крема я скоро опубликую. Кроме него на моём блоге ещё много других рецептов кремов, которые идеально подходят для украшения капкейков, это сливочно-сырный, крем-чиз на масле, крем Пломбир, ганаш. Все ссылки кликабельны, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

А вот капкейк в разрезе. Начинку я тут добавлять не стала, но вы можете добавить всё, что найдётся под рукой.

Теперь хочу сказать пару слов про ошибки при приготовлении капкейков.

Нельзя!

  1. Долго вымешивать тесто. От этого оно становится менее воздушным и кексы после выпечки становятся плотными.
  2. Заполнять форму больше или меньше положенного. От этого будет зависеть размер капкейков по итогу.
  3. Доставать их из духового шкафа ориентируясь по времени, а не по готовности. Очень часто мне присылают фото своих капкейков и спрашивают — а почему они сухие или, наоборот, внутри не пропечённые? Ответ прост, вы просто их пересушили (читать передержали в духовке) или не допекли (рано вытащили). Время выпечки зависит от вашей духовки, я обычно ориентируюсь по запаху, вкусно запахло — иду проверять на готовность).
  4. Украшать кремом не дождавшись их полного остывания. Крем потечёт.

Пару советов от меня.

Капкейки лучше хранить не в холодильнике, а в плотном контейнере на столе (конечно, без крема). Вы спросите почему? Просто именно так они лучше сохранят свою структуру. Вспомните, какие кексы становятся после охлаждения? Правильно, плотными. Просто в их состав входит сливочное масло, которое в холодильнике застывает (у вас ведь масло сливочное хранится в плотном виде в холодильной камере?), вот и в бисквитах и в капкейках работает этот же процесс.

С кремом же капкейки храним исключительно в холодильнике, не более 2−3 дней (без крема до 5 дней).

Доставать капкейк надо за 30 минут до подачи, так он успеет согреться и станет более мягким.

Если хотите более мягкой текстуры сразу после холодильника, то замените сливочное масло на подсолнечное без запаха. Оно при низких температурах не застывает, поэтому готовый продукт сохранит свою воздушность. Заменить можно частично (60% растительное и 40% сливочное) или полностью, смотрите по своим предпочтениям.

Я хочу еще добавить, что на блоге имеются ещё и другие рецепты как капкейков, так и тортов. Приглашаю вас прогуляться по моим страничкам.

Приятного вам аппетита.

73 Комментария

    1. Юлия, здравствуйте. Рецепт крем-чиза шоколадного добавлю к завтрашнему дню. Ириску можно конечно, только капкейки вполне себе сладкие, поэтому в крем тогда добавьте меньше сахарной пудры, иначе будет приторно. По поводу творожного сыра. 1 литр кефира и 500 грамм сметаны 20% заморозить, затем откинуть эти ледышки на марлю и оставить над дуршлагом стекать сыворотке. Лучше оставить в комнате, так процесс пройдет быстрее. Как только последние капли сыворотки уйдут, оставшуюся массу пробить блендером, немного посолить и добавить лимонного сока пару капель. Всё, сыр готов.

  1. Добрый день. Подскажите пожалуйста, сколько штук получится из данного количества?

  2. Да, они идеальны!!! Спасибо Вам за потрясающий и в тоже время простой рецепт! Однозначно они мои фавориты среди ванильных капов!

    1. Спасибо за отзыв! Я пожалуй больше и не буду с ними экспериментировать, оставлю этот вариант, уж очень он мне понравился???

  3. Подскажите, пожалуйста, а сколько получится творожного сыра из 1 литра кефира и 1 кг сметаны?

    1. Всё зависит от качества и жирности исходных продуктов. У меня из литра кефира и 0,5 сметаны выходит грамм 300−400 сыра. Думаю, что грамм 600 должно получиться

  4. Подскажите если заменить сливочное масло подсолнечным сколько его нужно? Желательно в мл.

    1. Оксана, масло можно смело заменить на подсолнечное, граммовка будет такая же. Это 5 столовых ложек, в мл не подскажу, не считала???

  5. Мария, добрый день! Огромное спасибо за ваши рецепты и пояснения, за то, что находите время все изложить для нас). Попробовала сделать эти капкейки, безумно вкусно!!! Но проблемка)) Шапочки все упали «до плинтуса»))) в чем может быть моя ошибка?

    1. Галина, здравствуйте. Так падает шапочка по двум причинам — добавили мало муки, либо недопекли немного. Попробуйте понять в чём может быть ошибка.

  6. Восхитительные капкейки получились! Ни каких других больше и не надо!) Спасибо Вам большое за рецепт и подробные описания приготовления.

    1. Ксения, спасибо за комментарий. Очень рада, что вам понравились капкейки!

  7. Мария, спасибо за интересный рецепт! А каков выход капов из этого количества теста?

  8. Не очень поняла: сливочный сыр, который в рецепте, — это такой же как на крем-чиз или нет? Спасибо!

  9. Спасибо за рецепт. Рецепт шикарный, капкейки очень вкусные, украсить в первый раз не удалось — дети быстро растаскали. Завтра испеку двойную порцию и тогда украшу.

  10. Спасибо за рецепт. Капкейки получились легкие и воздушные. В сочитании с кремим Чиз на масле вообще бесподобные. Мужу понравились даже без крема.

  11. Мария, большое спасибо за рецепт! Получились очень мягкие нежный капкейки.

  12. Спасибо, Мария, за рецепт. Капкейки получились нежные и восхитительно вкусные!

  13. От всей души спасибо вам за этот рецепт, капкейки просто восхитительные! Очень мягкие и сочные)) Лучшие, что я пробовала! масло сделала 50 на 50 растительное со сливочным, добавила цедру апельсина и немного корицы и ваш апельсиновый курд в начинку)))
    С наступающим 🙂🌟🎉

  14. Марина, здравствуйте. Испекла капкейки.Пекла в формочках из фольги, а в них вставляла бумажные формочки. Когда вынимала капкейки из фольгированных формочек, то бумажные формочки были на сквозь жирные. Так и должно быть?Или что-то не так я сделала?

    1. Здравствуйте. Меня зовут Мария) У меня такой проблемы не было. Может это от формочек зависит, не знаю даже

  15. Спасибо за рецепт! Ооочень вкусно))) подскажите пожалуйста рецепт ириски?)

    1. Евгения, очень рада, что вам понравился рецепт! А ириска — это вареная сгущенка пополам с маслом сливочным) взбить немного, все ингредиенты комнатной температуры

  16. Мария, добрый день!
    Подскажите, а тесто можно использовать как бисквит в торт?

    1. Эльвира, здравствуйте. У меня в Инстаграме девочка одна пробовала, но сказала, что оно того не стоит. Я не пробовала.

  17. Мария, добрый вечер. Вчера сделала эти капы. Как сказала моя дочь в сторис: они нереально вкусные! На самом деле- вкус обалденный, по-другому, просто не скажешь. Спасибо Вам огромное!

    1. Наталия, спасибо за отзыв и фотографию! Согласна полностью, самые вкусные для меня пока они)

  18. Добрый день. Мария, если уменьшать пудру, то на сколько грамм возможно это сделать? Что бы не испортить.

    1. Добрый день, в тесте не рекомендую уменьшать пудру. Можете приготовить крем с меньшим количеством пудры

      1. Здравствуйте, пекла сегодня капкейки по вашему рецепту — очень приятная текстура и вкус! (уменьшила количество сахара до 100гр в тесте и все было прекрасно!)

  19. Здравствуйте, скажите можно ли выпекать просто в бумажных капсулах на противне эти капы?(без доп поддержки) Просто у вас на картинке показаны капы, стоящие в бумажных капсулах на противне без поддержки, и можно ли остальные капы (тоесть другие ваши рецепты) так выпекать?

    1. Выпекать можно только в усиленных капсулах с ободком, остальные капсулы без поддержки просто развалятся по противню. У меня они стоят в формочках силиконовых, может вы просто не увидели)

  20. Здравствуйте, скажите, а можно замешивать не венчиком, а миксером? У меня просто капкейки опустились и я думаю венчиком перемешала (хотела все мучные комочки убрать). Не подскажите что делать с опусканием капов и можно ли миксером замешивать? Буду благодарна за ответ

  21. Все супер! Спасибо большое!!! Готовлю по вашему рецепту уже не первые капкейки!!! Все получается очень вкусные!!! Данные приготовила сегодня они правда очень мягкие, воздушные, пружинят, но Мне показалось они чуть чуть суховаты, а может быть просто показалось 😌 Подскажите из-за чего вообще они могут быть суховаты?) Ещё раз огромное вам спасибо 😘

    1. Виктория, спасибо за ваш отзыв! Вот эти капкейки точно не могут быть суховатыми) Вы их просто немного скорее всего передержали в духовке)

      1. Вы знаете 😁наверное у меня уже вкусы сбились, Все сказали что они очень вкусные, но никак не сухие 😄

  22. Я сделала по рецепту, но сахара добавила только половину и добавила немного корицы. Они получились обложенные дети вмиг все съели я не успела их украсить. Но мне кажется там масла очень много прям мои бумажные формочки все в масле даже узоров не видно. Я их специально по красивее выбирала 😓

    1. Залина, это такой рецепт) Зато это самые вкусные ванильные капкейки! Пеките обычные ванильные, они посуше

  23. Здравствуйте, Мария! не помню как нашла ваш блог, но довольна до ушей. Предстояло свадедьбное торжество в нашей семье. Сын с невесткой не хотели торт, а как сейчас модно, капкейки. По вашим рецептам пробывала несколько и для свадьбы остановились на этих и шоколадных.(эти лично мои фавориты). Крем сверху пробывала и масляный и сливочный, сливочный взял большой перевес, после свадьбы многие спрашивали что за крем😋😋. Ещё раз вам большое спасибо, что делитесь такой вкуснятиной.

    1. Анжела, спасибо большое за такую фотографию красивую! Мне тоже больше всего нравятся эти капкейки и сливочно-сырный крем)

  24. Мария, здравствуйте! Спасибо Вам за такую вкуснятину!!! Они очень Нежные и прям тают во рту! Первый раз были идеальны, на второй раз упали шапочки (комментарии почитала, скорее всего их за муки-новую купила), но под кремом не заметно было!

    1. Наталья, да, в муке скорее всего дело. Очень часто попадается с плохим качеством мука

  25. Мария, добрый день! Очень долго искала рецепт маффинов, перепробовала их пару десятков. Теперь могу сказать точно- для меня это самые вкусные!!! Спасибо вам за рецепт. Но хотела бы уточнить один момент. Проверяла готовность спичкой, и спичка была сухой уже тогда, когда верх маффинов был ещё беленький, абсолютно нерумяный. Боялась передержать, вытащила их из духовки светленькими. Пропекалось все отлично, нежные, сочные. Но как достичь красивого румяного цвета??? Под крем некритично конечно, но без крема выглядят … Сыроватыми что ли.

    1. Здравствуйте. У меня они хорошо зарумянились, подержите чуть подольше. Может это конечно дело в вашей духовке, не знаю, чем и помочь ещё.

      1. Да, похоже дело в духовке, поставила температуру чуть ниже и все отлично: и подрумянились и пропеклись. Спасибо вам большое за рецепт и совет)))

  26. Мария, подскажите пожалуйста) Сделала все по рецепту, в формочки выкладывала по 50−55 гр теста, но почти все кексики убежали через край. Шапочки поэтому не получились, а плоская поверхность… В чем ошибка?

    1. Ольга, так просто кладите меньше теста и всё) Капсулы то разного размера бывают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector