Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Чизкейки

Тыквенный чизкейк на основе из брауни

Всем привет. Сейчас осень, а значит пришло время тыквы! Естественно, я не могла пройти мимо такого продукта и предлагаю вам присоединиться ко мне и вместе приготовить невероятный чизкейк. Пряная начинка с корицей и мускатом, плюс основа из брауни с орешками — это сказка!

Тыква в десерте?! Я как-то раньше и не задумывалась, что тыква даёт такой интересный вкус выпечке. Крем-суп или каша с тыквой — вот они мои фавориты до сегодняшнего дня.

Но теперь, теперь я постоянно вспоминаю аромат и вкус этого чизкейка и мне не терпится его повторить снова. Всё в нем складывается в единую картинку. Основа из брауни с хрустящими орешками, нежнейшая начинка на пюре из тыквы и всё это дело украшено добрым слоем карамели…

Ну что? Не правда ли, слюноотделение увеличилось в разы?!

Не буду больше вас томить, приступим!

Итак, как сделать чизкейк из тыквы в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагового процесса.

Ингредиенты на чизкейк в 24−26 диаметре.

Для основы нам понадобится:

  1. 80 грамм тёмного шоколада
  2. 120 грамм сливочного масла
  3. 130 грамм сахара
  4. 2 яйца
  5. 70 грамм муки
  6. 50 грамм орехов на ваш вкус (у меня были грецкие)

Для начинки:

  1. 500 грамм тыквенного пюре
  2. 500 грамм сливочного сыра
  3. 300−350 грамм жирной сметаны 25−30%, либо 150 грамм жирных сливок от 30%
  4. 150−170 грамм сахара
  5. 4 яйца
  6. 0,5 ч.л. корицы
  7. 0,25 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

Для начала займёмся приготовлением основы.

Для этого нам надо растопить шоколад. Можно воспользоваться любым удобным для вас способом, растопить на водяной бане или сложить в пакетик и залить горячей водой. Я обычно растапливаю в микроволновке импульсами по 10−15 секунд, тут главное каждый раз хорошо перемешивать массу и не перегреть шоколад.

Растопленный шоколад остужаем до комнатной температуры.

Сливочное масло мягкое (комнатной температуры) взбиваем вместе с шоколадом и сахаром миксером на высокой скорости в течение нескольких минут до пышной массы.

Затем, не переставая взбивать добавляем туда яйца, по одному. Каждый раз взбивая примерно по минуте.

В итоге масса должна выглядеть вот так.

В это время просеем муку.

Добавляем муку и орехи к взбитой массе и аккуратно перемешиваем лопаткой. Орешки предварительно надо промыть и обжарить на сухой сковороде. Затем, немного измельчить. Можно взять абсолютно любые орехи, очень вкусно с фисташками и кешью. Если аллергия на орехи, то этот пункт можно опустить.

Получившееся тесто выкладываем в форму. У меня кольцо, которое я снизу обернула фольгой, лучше ещё проложить пергамент, чтобы вам потом быстрее перенести готовый чизкейк на блюдо.

Ставим наше тесто выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 20−25 минут.

Затем, вынимаем и охлаждаем. Основу можно приготовить заранее и оставить её в холодильнике.

Приступаем к приготовлению начинки.

Тыкву надо превратить в пюре, для это надо её либо запечь в духовке, либо протушить. Я тушила в мультиварке минут 15−20 до мягкости.

Затем пропустила через блендер. Пюре я готовила накануне вечером, чтобы оно хорошо остыло в холодильнике. Если тыква очень сочная, то лучше её оставить на марле над дуршлагом на несколько часов, так стечёт лишняя жидкость.

Соединяем наше тыквенное пюре, сливочный сыр, специи и сахар. Это можно сделать либо вручную, либо на низких оборотах миксера. В качестве сливочного сыра я рекомендую такие сыры как — Альметте, Виолетте, Хохланд или Креметте. Обращаю ваше внимание на то, что сыр должен быть не плавленным, а сливочным творожным, это очень важно!

Далее, добавляем туда яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая массу.

В конце добавляем сметану (либо сливки), перемешиваем до однородного состояния. Если нет такой жирной сметаны, то купите 15−20% и отвесьте её заранее над дуршлагом. Только в этом случае массу сметаны надо увеличить процентов на 30%, столько примерно стекает сыворотки.

Вот такая консистенция должна получиться в итоге.

Выливаем нашу массу на основу и отправляем в духовку на часа полтора при 160º.

Время выпечки может разниться, главное правило для всех чизкейков — серединка должна трястись при покачивании. Примерно через час можно проверять на готовность.

Если у вас сильно жарит духовка сверху, то накройте форму фольгой спустя 20−30 минут после начала выпекания. Так верх чизкейка не подгорит. Дополнительно на низ духовки можно поставить ёмкость с кипятком, так чизкейк пропечётся равномернее.

Вот так он выглядит после выпечки. Я выпекала в 22 диаметре, но у меня высокая форма, если у вас форма низкая, то берите диаметр 24−26 см, иначе не войдёт весь объём в форму.

Самый важный момент — готовый чизкейк оставляем в духовке с приоткрытой дверцей примерно на час. Затем, вынимаем и ставим охлаждаться на стол. А уж потом убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Эти все действия обязательное условие, если вы не хотите, чтобы ваш чизкейк треснул!

От формы освобождаем только после полного остывания и созревания чизкейка. Для этого, я прохожусь ножичком по краям формы, освобождая его. А только потом открываю механизм.

Вот такой красавец у нас получился! И это он ещё не настоялся, самый пик вкуса приходится на 3 день!

Я очень рекомендую полить его сверху домашней карамелью, рецепт ищите тут — Домашняя варёная карамель.

Если не хотите готовить сами, то купите магазинную. Именно в таком довершении тыквенные чизкейк заиграет правильными красками.

А вот и разрез. Основа из брауни, сливочная тыква с пряными травами. Вы просто обязаны это попробовать!

А другие чизкейки вы можете посмотреть тут — Классический чизкейк Нью-Йорк, чизкейк с Орео.

Приятного вам аппетита.

56 Комментариев

  1. Мари как всегда вкусный рецепт спасибо)))) жду новых если можно то рецепт эклерчиков?)))))

    1. Спасибо за комментарий. Обязательно будут эклеры в скором времени.

  2. Мария, рецепты Ваши замечательные. Несколькими уже воспользовалась. Приятно удивлена! Поэтому Ваш. сайтик у меня в закладочках). Единственное! Очень хотелось, чтобы Вы в каждом рецептике указывали диаметр формы, в которой создаёте такие шедевры). Спасибо!

    1. Здравствуйте. Спасибо огромное за комментарий. Почти в каждой статье есть диаметр формы. Только в совсем старых рецептах может быть упущено это.

  3. Нравятся ваши рецепты:). Спасибо! Получился вполне ничего, только я добавила пачку творога и чуть меньше сметаны.

    1. Юлия, спасибо за фотографию. Да, с чизкейками можно смело экспериментировать, добавлять творог, рикотту или маскарпоне)

  4. Здравствуйте! Подскажите, а выпекая основу-брауни отдельно, она не получается слишком сухой или твердой? Просто встречала чизкейки, выпекаемые сразу вместе с основой. Думаю, какой рецепт предпочесть))

    1. Здравствуйте. Я всегда выпекаю таким образом. То есть сначала основу, потом сверху чиз. Всё вместе не выпекала. Но, скажу сразу, что с брауни так не получится, это же тесто и оно жидкое.

  5. Спасибо за рецепт. Получился шикарный чиз, делала первый раз. Долго, но оно того стоит.

    1. Разрешите высказать свое мнение-испекла, все красиво получилось, но вкус-на любителя, видимо дело в тыкве 🙂 мне не очень зашёл, уж простите, дело вкуса.

    1. Вероника, что-то сделали не так. У многих всё вышло отлично, читайте в статье про ошибки.

  6. Он пропекся, но осел и чуть середина треснула. Но на вкус очень вкусно.

  7. Мария, а подойдет тыквенное пюре в баночках для детского питания? правда оно довольно жидковатое, хотя в составе только тыква без воды…

    1. Здравствуйте. Попробуйте его отвесить над дуршлагом в марле, так стечет лишняя жидкость

  8. Здравствуйте. «Талантливый человек, талантлив во всем» Мария это про вас. Вы не только прекрасный кондитер, но и замечательный блогер. Ваши рецепты безупречны и просты, перепробовала почти все, все получается с первого раза. Спасибо вам за то что Вы есть.

    1. Оксана, спасибо большое за такие слова, очень приятно, что мои труды не напрасны😄

  9. Когда готовлю ваши рецепты про фото вспоминается лишь когда на тарелке уже крошки)
    Данный чиз в фаворитах конца зимы и весны тк это время ароматных зимних тыковок и уже не знаешь что с ними делать.
    Очень нравится выпекаемая основа. С печеньем через раз война (слипается в жёсткий пласт если смолоть в муку, мешает кусочками если раскатать скалкой+ производители нестабильны в качестве). Тут она суховатая, но выстояв становится сочной и идеально дополняет, даже вкрапления орехов не мешают нежной текстуре. Так же идеально, что есть сливки делаешь из них, нет — сметана те можно менять. Вкус тоже разнится, но все равно хорошо хоть как.
    Так же отлично пошла карамель (был вариант с апельсиновым курдом, тоже ничего) и стараюсь выдержать пару дней он становится плотнее и интереснее.
    Спасибо за рецепты!)

  10. Совершенно случайно набрала на этот рецепт, а я очень люблю тыкву и пристрастилась к такому десерту в одной кофейне. Кстати, как-то пробовала морковные капкейки и подумала, сто основа здесь тоже может быть такой. И у меня вопрос: тыква есть замороженная, в ней много воды, как правильно из неё сделать пюре. Или все же лучше со свежей готовить?

    1. Можно и с замороженной, просто откиньте её на сито, так стечёт лишняя влага)

  11. Мария, скажите пожалуйста, а у Вас снизу тесто не вытекает из кольца? Сегодня попробовала сделать, немного подтекает основа… А сам сырный слой остаётся на месте? Не течёт?

    1. Нет, у меня не подтекает. Я просто очень плотно оборачиваю низ кольца всегда фольгой

  12. Добрый день! Мария спасибо огромное за ваши рецепты! Готовила уже несколько, и все получается с первого раза! Этот чизкейк замечательный! Очень вкусно! Всем гостям понравилось! Спасибо за ваш труд!

    1. Здравствуйте. А как вы это сделаете, если сам чизкейк рассчитан на диаметр формы 22−24 см? Нет, конечно)

  13. Мария, спасибо, замечательный сайт и рецепты! Кое-что уже попробовала испечь! Благодаря Вам открыла для себя чизкейк, раньше только в кафе удавалось попробовать. Вот такой красавец у меня получился, очень вкусный и нежный, какие три дня?! У нас не осталось и крошки в первый же день)))у меня вопрос пеку второй раз, первый был классический, низ печенье второй брауни и оба подгорели (((получается готовая основа за час успевает подогреть, оба раза выпекала на пергаменте, в чем моя ошибка? Что можно сделать, чтоб основа не подгорала? Сам чизкейк просто сказка))

    1. Здравствуйте. Снижайте температуру выпечки) в моей духовке равномерный нагрев и ничего не подгорает. Можно на низ духовки поставить противень с водой

  14. Мария! Не буду оригинальной, но очень хочется сказать вам спасибо за такой блог и такие замечательные рецепты, что ни пекла, все получается, даже при том, что у меня нет весов и разных кулинарных штучек. Рецепты просто какие-то волшебные. Спасибо! Жду новинок ! А вот какой чиз получился, просто бомба!

  15. Спасибо, Мария за рецепты!!! Все получается, если следовать вашим рекомендациям!!!

  16. Здравствуйте Мария! Огромное Вам спасибо за рецепт и за Ваш блог! Я вместе с Вашими рецептами научилась готовить чизкейки! Тыквенный чизкейк получился очень нежным, насыщенным и невероятно вкусным! А соленая карамель это незаменимое к нему дополнение, с ней чизкейк заиграл многообразием вкусов!

  17. А у меня данный чиз треснул (((это мой первый чиз) что-то сделала не так. Пока не пойму.
    Тыква была замороженная, но я ее потушила, превратила в пюре и на дуршлаке дала стечь лишней жидкости. Начинку делала на сливках 33проц, но она очень жидкая получилась. В итоге добавила еще сыра и сливок, стало немного гузе, но не как на ваших фото (

  18. Мария, добрый вечер! Собираюсь делать тыквенный чищкейк по вашему рецепту и в процессе подготовки у меня возник вопрос… Нужено ли добаалять в основу разрызлитель этот момент упущен или он там просто не нужен???

  19. Добрый вечер, Мария!
    Испекла по вашемурецепту тыквенный чизкейк. Он получился необыкновенно вкусный!
    Спасибо Вам огромное за Ваш труд и доброе отзывчивое сердце!!!

  20. Добрый день, спасибо за рецепт! опробовано не раз, но вот недавно заметила одну деталь, ваша творожная масса при выливании на корж достаточно густая. Моя же за все 5−6 раз ни разу не была таковой. На этапе введения яиц становится очень жидкой. Сыр, сметана, тыква — все по рецепту, мешаю вручную. В чем может быть дело?
    И да он всегда трескается. Я и накрывала — все тщетно.

  21. Отличный рецепт. Переживала за тыквенное пюре (первый раз работала с ним) воду сшивалась по максимуму — и всё получилось 🙂 основа — бомба! Буду в Орео и Классическом делать именно ее.

  22. Спасибо огромное за рецепт! Делала чиз первый раз, с Вашей «пошаговочкой» все получилось идеально, даже сама не ожидала. Спасибо Вам огромное за Вашу работу!!!

  23. Очень вкусно получилось! Попросила сестру приготовить этот чизкейк, она заменила сливки на кокосовое молоко, приятную изюминку придаёт. Идеальная основа, несухая совсем, форму чизкейк держит отлично. Спасибо вам, что делитесь, так подробно расписываете. Я и капкейки делала по вашему рецепту. Вдохновения вам и всего наилучшего!

  24. Здравствуйте! Попробовала этот рецепт, чизкейк просто супер, все домашние оценили! Спасибо большое за рецепт!
    Подскажите, пожалуйста, на форму диаметром 18 см брать с каким коэффициентом?

  25. Мария, спасибо за Ваш блог. Это просто нескончаемы праздник: все понятно, все получается, все вкусно!
    Подскажите, если форма 20 см надо брать половину от рецептуры или другой коэффициент?

  26. Мария, Ваши рецепты прекрасны! Спасибо Вам большое, все что делала, прекрасно получается и уже повторяла «на бис» не раз!

  27. Добрый день. Подскажите пожалуйста, а если тыквы менее 500 г, с чем можно миксовать? На форму 24 см подойдет рецепт?

  28. Мария, спасибо за Ваши пошаговые рецепты, всегда получается вкусно 😋.
    И чизкейк не исключение! Правда немного треснула середина, именно когда остывал в приоткрытой духовке.
    И ещё вопрос, вкус тыквы должен быть выражен, я его особо не почувствовала.

  29. Наконец-то осень, наконец-то тыква и наконец-то любимый тыквенный чизкейк! Считаю, что его готовить нужно только из ярко-оранжевой домашней тыквы, как была у меня. Чизкейк получается очень и очень вкусным, в меру сладким и без домашней карамели. Готовила все равно по рецепту, в начинку делала 30% сметану.
    Тыквенный чизкейк — один из любимых рецептов Марии. Спасибо огромное, Мария, за то что делитесь с нами Вашими рецептами и даёте возможность испечь и порадовать домашних различными вкусняшками.

    P. S. Вспоминаю про фото разреза, когда чизкейк уже почти съеден. Но в этот раз хоть фото целого успела сделать))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.