Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пироги

Цветаевский яблочный пирог

Всем привет. Приходит осенняя пора, а значит я к вам с новым рецептом пирога из яблок. На этот раз это мой любимый пирог — Цветаевский яблочный пирог. У него очень нежная структура теста, с тонкой корочкой, много начинки и вкуснейшая заливка.

Отличается ли этот пирог от Шарлотки? Да, и очень сильно! Шарлотка — это по сути бисквит с яблоками. Тут же основа — это песочное тесто, в начинку можно добавить много яблок, а сверху всё венчает вкусная заливка на сметане.

Скажу сразу, этот пирог мне пришлось готовить несколько дней подряд, потому как он упорно съедался и не доживал до фотосессии.

Но, он такой вкусный, что моя семья была только рада этому событию.

Итак, как сделать быстрый и вкусный Цветаевский пирог с яблоками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

на тесто:

  1. мука 160 грамм (1 стакан)
  2. разрыхлитель 1 ч.л.
  3. масло сливочное 100 грамм
  4. сметана 70 грамм (2−3 ст.л.)

на начинку:

  1. сахар 200 грамм
  2. 1 яйцо
  3. сметана 200 грамм
  4. мука 2 ст.л.
  5. яблоки 3−4 больших

Приготовление:

Сперва приготовим наше тесто. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем.

Далее добавим туда сметану и растопленное сливочное масло.

Замесим тесто. Оно должно получиться эластичное и не липнуть к рукам (если липнет — добавьте ещё немного муки).

Тесто скатаем в шар и отправим ненадолго в холодильник отдыхать.

Тем временем займёмся начинкой.

Очистим яблоки от кожуры и семечек и нарежем дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не почернели.

Для заливки яйца взбиваем с сахаром минут 5−7. Далее, добавляем к ним муку и сметану, всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Я же немного упустила этот момент и взбивала все ингредиенты для крема одновременно.

В принципе пирог удался, поэтому если вы тоже сделаете как и я, то ничего страшного не произойдёт.

Подготавливаем форму для выпечки, смазываем её сливочном маслом и присыпаем мукой.

Достаём наше тесто и выкладываем его в форму, формируя дно и бортики. У меня форма квадратная 22 на 22 см.

На тесто сверху выкладываем яблоки.

И заливаем всё это дело нашей начинкой.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку при 180° на 40−50 минут. Готовность определяйте по заливке, так как края теста приготовятся раньше. Ждём румяного цвета и сухой зубочистки.

Подавать пирог с яблоками можно как в горячем виде, так и в холодном. Он очень вкусный.

Кроме яблок для начинки можно выбрать и другие ягоды, например вишню или сливу, а также груши.

Всем рекомендую приготовить!

Приятного вам аппетита.

63 Комментария

  1. Мария пирог просто бомба, пальчики оближешь:)) спасибо за рецепт жду новых рецептиков;))

  2. Мария, спасибо огромное за рецепт. Пирог действительно получился очень вкусный, нежный. Я делала в силиконовой форме, Очень люблю силиконовые формы, т.к. их никогда не смазываю маслом, а достать из них готовый продукт всегда легко.
    Мария, порадуйте нас, пожалуйста, чем-нибудь легким и вкусным. Потому что как зайду к вам в Блог, обязательно что-нибудь приготовлю. А всегда хочется оставаться в хорошей форме, но и вкусненького тоже хочется. Так может быть порадуете чем-нибудь.

  3. Мария, спасибо за чудесный рецепт! Испекла днём, пока ходила по делам от пирога осталось только половина))) «Очень вкусно было, не смог удержаться «- сказал сынуля .

    1. Наталья, очень рада, что вам понравился пирог! Рецепт действительно простой и вкусный)

  4. Делала точно по рецепту, взвешивала весами. заливка оказалась жидковата (

  5. Мария, пирог супер! Это лучший пирог с яблоками! Невозможно оторваться от него, так вкусно!!! Спасибо вам!

  6. Мария, подскажите, а на каком режиме духовки лучше печь этот пирог? И имеет ли значение жирность сметаны?

    1. Я все бисквиты и пироги выпекаю на режиме верх-низ. Жирность, чем больше, тем вкуснее)

  7. Спасибо огромное за Ваши рецепты! Раньше и не думала, что могу приготовить торт. А сейчас очень часто радую своих близких вкусностями)

  8. Нереально вкусный пирог!!! приготовила два друг за другом с яблоком и грушей
    Огромное спасибо за рецепт

  9. Спасибо вам большое за такой отличный рецепт:) всем всем понравилось 😊 Особенно свекровке и мужу ❤️️❤️️❤️️ Но для меня тесто кажется чуть-чуть сухим. А так всё хорошо 👌🏻

  10. Очень вкусный пирог, как раз для сезона яблок) отличная альтернатива шарлотке. муж за один присест половину съел. спасибо вам огромное! Следующий на очереди морковный тортик)

    1. Ангелина, спасибо большое за отзыв! Рада, что оценили! Надеюсь и морковный торт вам придется по душе

  11. Сделала этот пирог впервые! Вкусный очень, особенно нижнее хрустящее тесто. Только я не поняла, серединка так и должна быть «мокрой» или я не допекла? Хотя сидел он у меня в духовке больше часу🙈 180 гр было

    1. Серединка застывает в холодильнике потом. Хотя, это ещё зависит от сочности яблок

      1. Значит все у меня верно? Это нормальное состояние серединки? До холодильника не дошло дело, съели сегодня ещё теплым))))

  12. Пирог очень вкусный!!! Спасибо за ваши чудесные рецепты! Серединка осталась жидковатая, потом в холодильнике она застыла. Но разрезала я его горячим и все поплыло)) Получается его надо целым охладить, а потом уже разрезать?

  13. Мария, приготовила пирог по вашему рецепту! Это невероятно вкусно! Готовила со сметаной 25%, очень нежный крем получился! Единственное, я добавляла 170 г сахара, в следующий раз надо еще меньше))) Ставила на ночь на балкон, и подавала охлаждённым) Обязательно будем готовить ещё. Спасибо Вам ❤️

    1. Спасибо большое за отзыв и фотографию! Очень рада, что вам понравился пирог. Я тоже от него без ума

  14. правда очень вкусно, я еще ванильный сахар добавила в заливку. но все-таки она жидковата вышла! что если взять 2 яйца вместо 1? или увеличить количество муки?

  15. Сегодня испекла впервые этот пирог и обязательно решила оставить отзыв. Всё получилось, вышло ооочень вкусно, несладкое тесто и сладкая начинка — просто супер сочетание. Огромное спасибо вам за рецепты. Я уже по ним пекла ванильный бисквит на кипятке для торта, медовик, зебру, а сегодня цветаевский пирог. Всё вышло с первого раза, хотя кондитер я начинающий))) не знаю, может со стороны фото покажутся и не очень, но зато на вкус всё было прекрасно, хоть и верх чуть зажарился, и мне просто хочется с вами поделиться. Я в восторге от вашего блога и рада, что случайно на него зашла .

  16. Боже какое блаженство этот пирог! Настолько просто и настолько вкусно! Я очень редко готовлю, мало времени и еще типа я на диете. Ну пытаюсь считать калории. Хотя в жизни надо баловать себя так что теперь однозначно буду пробовать много чего из вашего блога.
    А этот пирог в следующий раз попробую с другой начинкой, наверняка получится тоже вкусно. В общем готовить всем!
    Спасибо спасибо и еще раз спасибо!

  17. Спасибо за прекрасные описания и за то чтотделитесь такой вкуснятиной и вдохновением!

  18. Не смогли удержаться от соблазна попробовать пирог горячим — заливка немного не схватилась, пирог разваливался. Утром, после холодилника, консистенция более плотная, мне такая понравилась больше. Спасибо за рецепт.

  19. Добрый день!
    Какой жирностью брать сметану? и какой сорт яблок? кислые или сладкие?)

    1. Здравствуйте. Сметана у меня 10−15% жирности, а яблоки на ваше усмотрение, я люблю с кисленькими)

  20. Мария, уже давно готовлю по Вашим замечательным рецептам! Хочу сказать Вас спасибо! Третий раз пеку этот пирог, и вся семья в восторге ❤️

    1. Ольга, спасибо вам большое за отзыв! Серединка не жидкая? А то некоторые жаловались на это?!

      1. Первый раз когда готовила получилось жидковатой. Но потом я попробовала добавить муки 3 ложки, сметаны 7−9 ложек, и сахара чуть поменьше. Последующие разы начинка получилось идеальной! Делала с яблоком и грушей. Очень вкусно. Ещё раз спасибо!)

  21. Очень понравился, не жидкий внутри (муки чуть больше добавила-перестраховалась), вкусный, так пахнет сливочным маслом приятно и аппетитно)). Моя начинка яблоки с корицей и вишня. Спасибо, вам, Мария, за очередной легкий рецепт!

  22. Мария, пирог превосходен! Спасибочки вам за рецепты, много чего попробовала все очень вкусненько! И как не странно всё получается!

  23. Здравствуйте! Пекла пирог сегодня второй раз. На форму диаметром 28 см. первый раз брала двойную порцию и теста и заливки, но второй раз заливку взяла 1.5 порции, убавила сахар на 100гр. и для перестраховки 4 ложки муки, т.к. первый раз начинки и заливки было много и даже на следующий день она была немного жидковато. Сегодня все получилось идеально. Большое спасибо за рецепты! Остановиться не возможно. Вчера пекла ванильные капкейки — это чудо!!!

  24. Мария, подскажите, пожалуйста, больше часа пирог стоял в духовке (у меня газовая), края уже совсем зарумянились, а вот серединка так и осталась светлая и жидковатая. Вытащила и поставила в холодильник, не стала ждать пока зарумянится иначе сгорят края. Она застынет в холодильнике? Или надо было ещё подержать в духовке пока не потемнеет?

  25. Спасибо Вам за рецепт! Яблок в этом году очень много, а шарлотку я не очень люблю (так что Ваш рецепт просто находка!! Даже на диете я не смогла удержаться и попробовала кусочек!! Очень сочный!! Идеальное сочетание кислинки яблок и сладкой заливки))!!!

    1. Вам спасибо за отзыв! Ещё американский пирог яблочный советую попробовать)

  26. Мария, спасибо огромное за рецепт. Приготовила пирог. Получилось очень вкусно.

  27. Здравствуйте! Я к сожалению не дочитала до конца все отзывы. И на самом деле получилось так же как у Катерины. Подумала, что серединка все никак не пропекается и держала немного дольше… в итоге яблочки сверху немного подгорели, сняла первый слой чуток. Коржик подрумянился. Конечно это песочное тесто, но все же лучше когда оно светленькое. Ну я очень довольна, что у меня первый блинчик комом. Вкусно очень всеравно. Теперь ошибки все учту и обязательно приготовлю ещё раз!!! Время готовки указано верно. И больше держать не стоит. Попробую ещё и с грушей!!! Спасибо огромное за такой рецепт! Я на Вашем сайте всего 2 дня, обязательно буду пробовать остальные рецепты! Спасибо Вам Мария и новых шедевров!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector