Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Прага

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом торта «Прага». Но не классическим, а с сюрпризом. Мы добавим небольшую изюминку в бисквит. Тесто у нас будет не обычным по ГОСТу, а шоколадным на пиве. Да, да, именно, на пиве, на вкусном тёмном пиве.

Мы с мужем в свадебное путешествие отправились в Чехию. И с первого же взгляда влюбились в эту страну. Согласитесь, первое, что приходит на ум при слове Прага — это пиво. Вот мы и вдохнём в наш знаменитый советский торт немного чешского аромата.

Говорю сразу, пиво мы будем нагревать, поэтому весь алкоголь улетучится, останется лишь солодовый аромат. Коржи получаются влажными, их не надо пропитывать. А какой цвет! Это просто фантастика. Пиво можно взять любое, на ваш выбор, только тёмное. Ну и, конечно, не дешёвое, иначе вкус торта будет горьким.

Как приготовить бисквит на пиве.

Ингредиенты на бисквит:

  1. 250 мл. тёмного пива
  2. 250 гр. сливочного масла
  3. 250 гр. муки
  4. 400 гр. сахара
  5. 150 гр. сметаны (жирностью от 20%)
  6. 100 гр. какао
  7. 2 яйца
  8. 1,5 ложки соды

Приготовление:

В сотейник выливаем пиво и кладём туда сливочное масло, отправляем на плиту.

Периодически помешивая, ждём пока масло разойдётся. В этот раз я отвлеклась и моё пиво с маслом вообще кипело минуту, на бисквите это никак на отразилось. Просто потом пришлось дольше остужать эту смесь.

Пока наше пиво остужается, займёмся остальными ингредиентами.

Сметану с яйцами взобьём миксером.

Буквально пару минут до получения однородной массы.

В миску с сахаром необходимо просеять какао, перемешать всё.

В эту смесь выливаем наше остывшее пиво с маслом. Перемешиваем. Лучше всего это делать миксером.

Затем туда отправляем яично-сметанную смесь, снова всё перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой в отдельную миску.

Потихоньку вводим просеянную муку в нашу смесь не переставая взбивать.

У нас получается довольно жидкое тесто, которое надо перелить в заранее подготовленную формочку (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). В моём случае это были силиконовые формы, их готовить специально не надо. Тесто я разделила на 4 части, так как моя духовка не справилась бы с таким объемом за раз. Для того, чтобы коржи вышли одинаковыми по размеру, я просто взвесила готовое тесто на весах и разделила на равные части.

Отправляем наше тесто в заранее разогретую духовку и печём при 180° примерно час. Так как у меня тесто было разделено, то мне потребовалось на каждый корж минут по 20−25. Как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём сначала остыть в форме, потом перекладываем на решётку.

Вот какие тёмные, насыщенные коржи получаются. А какой аромат будет витать на вашей кухне, это просто фантастика!

Даём коржам полностью остыть, я оставляла на ночь. Коржи могут сверху треснуть при выпечке, это нормально.

У меня из данного количества теста получилось 4 коржа, 3 из них я пустила на торт, а из четвёртого сделала десерт в стаканчике — трайфл.

Теперь займёмся кремом.

Ингредиенты:

  1. 2 желтка
  2. 40 гр. воды
  3. 240 гр. сгущенного молока
  4. 20 гр. какао
  5. 400 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Я брала половину из указанных ингредиентов, в итоге крема получилось очень мало, поэтому не смотрите на количество ингредиентов на фотографии, ориентируйтесь на запись.

Для начала необходимо сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно растаяло, лучше это сделать хотя бы за час до приготовления.

В сотейнике смешиваем желток с водой, так он не свернётся.

Туда же выливаем наше сгущенное молоко и перемешиваем.

Отправляем нашу смесь на средний огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. У меня это заняло буквально 3−5 минут. Готовую массу выливаем в миску и убираем охлаждаться.

Взбиваем наше масло до получения белой, пышной массы миксером.

Постепенно вводим нашу заварную часть, не переставая взбивать масло.

Просеиваем какао и тоже аккуратно вводим в крем, перемешивая до однородности.

Всё, наш пражский крем готов. Убираем его в холодильник, хотя бы на пол часа.

Приготовим глазурь, для этого нам понадобится по 90 гр. шоколада и сливочного масла.

Можно приготовить глазурь на водяной бане, я же растопила шоколад в микроволновке импульсами по 15−20 сек. и просто добавила к нему масло комнатной температуры, и перемешала до однородности.

Тут главное не перегреть шоколад, не надо ждать пока он весь расплавится в микроволновке. Как только половина его разошлась, просто активно мешайте, от тепла миски растает и остальная часть.

Пока глазурь остывает — соберём торт.

Каждый корж промазываем кремом, оставляем немного крема для боков. Самый верхний корж покрываем абрикосовым джемом или повидлом, так наша глазурь не впитается в торт.

Я сразу торт собирала на решётке, так как глазурью сверху поливать удобнее именно на ней.

Заливаем наш торт глазурью и отправляем в холодильник. Сразу скажу, ровно покрыть глазурью с первого раза вам вряд ли удастся. Это очень трудно, тут нужна сноровка.

Убираем готовый торт в холодильник для застывания. Перед подачей лучше доставать заранее, хотя бы за 20 минут.

Вот какой торт Прага у меня получился.

Необычные солодовые коржи, влажные, не приторные, в купе с воздушным кремом и шоколадной глазурью… Вот он — брутальный красавец.

Красивых вам тортиков.

107 Комментариев

  1. Мария, спасибо большое за рецептик, торт Прага получился безумно вкусным, делала впервые, все остались в восторге

      1. Мария, расскажите, пожалуйста, поточнее, сколько выпекать бисквит. В рецепте написано 1 час, если не делить тесто. Вы разделили на 4 части и пекли 20−25 мин. я поделила на 2 части и пекла 35−40 мин, дер зубочистка легко вынималась, на ней ничего не оставалось. Но в итоге на след день я поняла, что бисквит абсолютно сырой. Так обидно. Столько сил впустую. Вы можете точно написать, на сколько частей делить тесто и сколько выпекать по времени? Также духовку включать в какой режим? Спасибо.

  2. Спасибо вам за рецепты! Можно ли Прагу испечь без пива или чем его заменить?

    1. Конечно можно. Возьмите тогда просто другой рецепт шоколадного бисквита. К примеру, на сметане. Он очень вкусный и не требует пропитки.

  3. Здравствуйте. А чем сметану можно заменить. И сколько надо соды уточните. Спасибо

    1. Здравствуйте. Ложка чайная) а сметану тут ничем не заменить, а что у вас не купить сметану?

      1. Здравствуйте. У нас нет сметаны, но есть разный йогурт. Уже много пекла по вашим рецептам. Все очень вкусно. Спасибо

        1. Если есть жирный йогурт, то можно взять его. У нас как раз йогурт не очень найти хороший

          1. Спасибо. буду печь с йогуртом. потом напишу как получилось.

    2. Спасибо за еще один рецепт! Делаю не первый торт по вашим рецептам и все получается на ура! Торт очень вкусный. Делала бабушке на др. Все оценили

  4. Здравствуйте! Спасибо вам большое за ваши рецепты. Подскажите, пожалуйста, я хочу испечь торт «Прага» и выравнить его кремом чиз или ганашем, но я не знаю как данные крема будут ложиться на абрикосовый джем, так как им обмазывают самый верхний корж.

    1. Здравствуйте. Лучше не смазывать верхний корж джемом, тогда проблем не будет

  5. Мария добрый день! Подскажите, могу я заменить ганаш из шоколада на ганаш из сметаны, какао, слив. масло, сахар?!

    1. Сегодня решила приготовить этот красивый тортик, но коржи не получились. Сделала все по рецепту, но коржи не поднялись. Также заметила что тесто было довольно густое, а в описании сказано что должно быть жидким. Такое впечатление что сильно много муки.

      1. Ну у меня то получилось и у девочек тоже, следовательно всё дело в ошибке приготовления

  6. Прийдется экспериментировать))если интересно потом поделюсь опытом))

  7. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если не покрывать глазурью весь торт, а сделать выравнивания чиз шоколадным, вкусно получится?! Не пробовали?

  8. Шикарный 🖒🖒🖒🎂 спачтоб большое за рецепт очень понравился 🖒😉😘

  9. Добрый день
    Хочу сказать большое спасибо за чудный сайт! Тортов и кексиков по Вашим рецептам сделанно немало. Есть которые идут спокойно, есть в которых сомневалась, но выходило как и было написано. В итоге сайт стал очень редким исключением где я могу без страха брать любой новый рецепт и без предварительного пробного раза сразу готовить.
    В итоге первый раз оставляю отзыв по рецепту в интернете тк прям захотелось выразить благодарность.
    Прага еще один тортик который вышел как всегда вкусным. А я его долго не решалась делать. Пиво не пьем, вкус не наш. Масла и в тесте и креме столько много! И сахара не мало (400гр тесто и сгущенка в креме слипнется же все!) Только вера в ваши рецепты переборола скепсис. И правда не знаю как он не пахнет пивом, не сочится жиром и не приторный. Весьма сбалансированный вкус и что интересно близко к оригиналу. Но готовка в разы проще.
    В общем жду еще рецептов!!!:-)

    1. Спасибо за ваш отзыв! Многих смущает и пиво, и жирность) Рада, что всё же не испугались и приготовили!

  10. Мария, спасибо огромное за Ваш блог, благодаря ему чувствую себя кондитером)
    Испекла Прагу. На мой взгляд получился очень жирный крем, т.к. масла слишком много для нас. Можно ли уменьшить количество масла не испортив крем?

  11. Добрый день, Мария! Пекла торт в форме на бумаге для выпечки и коржи прилипли к бумаге😱. Может я что — то не так сделала?

  12. Добрый день Мария, пекла сегодня Прагу в форме на бумаге для выпечки и коржи прилипли к бумаге. Может я что-то не так сделала?

  13. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на какой диаметр формы рассчитан рецепт?

  14. А какие формочки (кроме силиконовых) подойдут?
    Можно ли выпекать в обыкновенных стелклянных для духовки?

      1. Мария,
        Спасибо большое за быстрый ответ.
        делал наполеон по вашему рецепту (кстати писали что крема не жалейте) наверное переборщил на обмазку не хватило=))

        Т. е. в железной сковородке без пластиковых ручек?

        1. Да, можно! Если есть мультиварка, то можно и в мультиварке выпекать. А с кремом кому как) Вон, кто-то пол порции выкинул, так как слишком много показалось, а кому-то не хватает

  15. Добрый день!
    Пекла для домашних торт по вашему рецепту, пива правда было всего 160мл, и масло заменила на маргарин. вес сырого теста приблизительно 1200 г, выпекала 4 коржа. Бисквит получился влажным, пористым, ароматным. для пропитки использовала карамелизированные бананы по вашему рецепту, а просливала кремом Пломбир. Торт невероятно вкусный, очень нежный, честно, я даже не ожидала такого результата.
    В копилочку лучших рецептов, обязательно ещё приготовлю

  16. Добрый день!
    Пеку уже третий торт по Вашим рецептам. С внешней красотой у меня пока проблемы, а вот вкус еще не подводил ни разу. Правда, моя «Прага» получилась скорее как брауни, но всем моим домашним понравилось. Где-то напортачила при обращении с коржами, буду исправляться.

  17. Мария, пеку второй раз по вашим рецептам. И хочу сказать спасибо, за подробное описание. Тортик получился очень вкусным, но правда украсить не получается так как хотелось бы. Прилагаю фотоотчет. Ещё раз спасибо.

    1. Анна, украшение торта — это дело только практики, у меня в начале пути тоже не всё получалось, не переживайте) Спасибо за отзыв!

  18. Мария, подскажите, а количество продуктов указанных в рецепте, на торт какого диаметра? И можно его печь в разъемном кольце у которого вместа дна я стелю фольгу, тесто не вытечет?

    1. Татьяна, тут диаметр 20−22 см. Не вытечет) Я теперь так все бисквиты пеку, просто надо плотно обернуть дно

  19. Мария, спасибо огромное за Ваш труд!!! Как говориться, респект и уважуха!!! Вот такая Прага у меня. Еще раз спасибо!!!

  20. Сегодня получился вот такой тортик, завтра испробуем. По отдельности все очень вкусно) Представляю какая вкуснтища в целом получается!

  21. Мария, удивили, что у вас не алкализированный какао, а дешёвый золотой ярлык. Он хрустит в бисквитах, как песок. Все кондитеры используют алколизированный какао 😱😯

    1. Катерина, это вы удивляете такими комментариями😂 эта статья была написана 2 года назад, когда мне, простой маме, было недоступно другое какао. И, да, не все кондитеры используют алкализованное какао, так как оно обладает иными свойствами.

  22. Мария, а пропитывать коржи не надо? Я люблю чтобы прям влажный был. чем можно его пропитать?

    1. Пропитайте на своё усмотрение, я не люблю мокрые бисквиты. Статья про пропитку есть)

        1. Здравствуйте. Нет. Сода и разрыхлитель всегда измеряются чайными ложками

  23. Мария, здравствуйте, делала торт по вашему рецепту и все переживала: то сахара много по сравнению с другими бисквитами -будет приторно сладко, то масла много в крем -будет очень жирно! Но оказалось не сладко и не жирно! Все в меру. Торт очень понравился всем гостям и детям. Конечно идеальной внешней красоты не получилось, есть над чем работать, но я еще начинающий домашний кондитер))))

  24. Сделала торт, бисквит пекла в мультеварке, 7 см!это самый пышный из всех, что я делала!очень вкусно получилось, единственное, крем бы полегче, может посоветуете какой. А так все супер, я обожаю шоколад во всех проявлениях!

    1. Здравствуйте. Спасибо большое за отзыв, крем именно по стандарту в торте должен быть таким, всё ж таки торт из советского прошлого. Но, вы можете приготовить хоть взбитые сливки, просто это уже будет не прага

    2. Елена, подскажите пожалуйста, сколько и на каком режиме в мультиварке готовили? Форму смазывали?

  25. Мария, спасибо Вам огромное. Торт получился восхитительный! Как же вкусно пахнут коржи с пивом при выпечке, несомненно это изюминка. Спасибо!

  26. Здравствуйте. Подскажите, какой температуры должно быть остывшее пиво с маслом -теплое или холодное?

  27. Мария, огромное спасибо вам! Этой осенью-зимой я пеку все по вашим рецептам. Все получается))
    Прага вышла на вид красавицей, так что даже решила фото выложить. С наступающим Новым годом!

  28. Мария спасибо огромное за рецепты)) Вот моя Рождественская Прага))
    Единственное я взяла рецепт коржей из тортика Вупи пай))
    Очень вкусно получилось))

  29. Мария, здравствуйте. Поздравляю со всеми наступившими праздниками. Пеку недавно, но только по вашим рецептам. Ну просто зависла на вашем блоге😊. вопрос про какао. Скажите, пожалуйста, сколько надо положить алкализованного какао? Спасибо

  30. Здравствуйте! Великолепный торт! Спасибо огромное за ваши рецепты, еще больше появляется вдохновения творить- все удается! С Вашими рецептами, несомненно все получится!!! СПАСИБО!

  31. Рецепт прекрасный! Торт удался. из данного количества теста я сделала 3 коржа. крема хватило тютелька в тютельку. но! в следующий раз я сделаю 6 коржей и попробую пропитать через корж, абрикосовый джем, крем. мне немного не хватает кислинки. но это только дело вкуса. а!!! еще моя вольность, я бисквит пропитываю коньяком. на мой вопрос к родным НУ КАК? В ответ была тишина и стук вилок в скоростном поглощении торта. Спасибо за подробные рецепты, Прага уже не первый торт который я делаю по Вашим рекомендациям

  32. Мария, огромное спасибо за Ваш труд! Больше двух лет пользуюсь исключительно Вашими рецептами! Всё всегда получается, поднимается и съедается на ура! Прагу не то что ни разу не пекла — ни разу не ела. Решила испечь, можно сказать, по просьбам любителей этого торта. Доверилась Вам без сомнений. Боялась за крем, думала жирноват будет. Но нет, он идеальный. Единственное, на мой взгляд, крема можно и чуть больше. Глазури сделала в два раза больше. Торт покрыла полностью. Ну и коржи пропитала сиропом с коньяком, но можно было этого и не делать, коржи и так достаточно влажные. Не торт, а сказка! Единственное, дороговат, зараза!

    1. Елена, добрый день! Пишите, что крема можно чуть больше, Вы делали полную норму? На 400 группе масла? Спасибо!

      1. Да, крем делала по рецепту полную норму. Тесто делила на две части, выпекала в форме 18 см. Потом у бисквитов срезала верхушки, чтоб выровнить, и разрезала на две части. Получилось четыре коржа и обрезки бисквита. Торт собрала из четырех коржей. Крема на торт хватило впритык. Но на мой вкус можно и больше. Обрезки пошли на десерт, но с другим кремом

  33. Спасибо, Мария за такой шикарный рецепт! Я ничего не понимаю в шоколадных тортиках. Но ценители сказали, что торт шикарен😁 единственное, почему-то коржи после ночи в холодильнике, стали разного размера, и торт получился кривой (

  34. Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, масло какой жирности подойдет лучше всего?
    Спасибо!

  35. Мария, Спасибо большое за рецепт! Торт волшебный. Все гости отметили его превосходный вкус! Очень боялась, что он будет приторно сладкий из-за такого количества сахара, но нет, все в меру. Покрывала торт пломбиром

  36. Мария, рецепт просто Агонь! Пеку редко, но тут настолько все понятно написано, что трудно ошибиться. Это моя вторая «Прага», т.к. торт хотела меньше, пересчитала ингредиенты по коржам, по крему сделала как в рецепте. Сложно даются ровные бока, но в следующий раз, надеюсь, будет лучше. Мария, еще раз спасибо!

  37. Вот такой тортик у меня получился! Дети оценили и сразу по 2 куска съели))

  38. Спасибо огромное за этот чудесный рецепт!!! Никогда бы не подумала, что этот торт так легко готовить! Вкус как в детстве!

  39. Спасибо за потрясающие рецепты и доходчивое изложение.
    Торт очень вкусный получился, мои мужчины оценили, пекла мужу на 50 лет))

  40. Мария, спасибо вам большое за ваш труд. Всё тортики по вашим рецептам получаются с первого раза безумно вкусными! Всегда хватает крема (люблю когда его много).
    Вот такой тортик Прага у меня получился. В разрезе не успела сфотографировать, все сьели

  41. Мария, здравствуйте.
    Пекла несколько тортов по Вашим рецептам, спасибо за подробные пошаговые инструкции))
    Очень люблю готовить, особенно десерты, но катастрофически не хватает времени. Но если всё-таки выдаётся возможность, то готовлю только по Вашим рецептам, они проверенные и очень вкусные.
    Хочу на днях приготовить торт Прага, позвольте задать пару вопросов.
    1. Могу ли я для данного торта приготовить бисквит не на пиве (как указано в рецепте), а начать с чего-то проще… а именно какой из бисквитов, которые есть в Вашем блоге, будут вкуснее для торта Прага: шоколадный бисквит на сметане, классический шоколадный бисквит или бисквит шоколад на кипятке???
    2. И наверное глупый вопрос)) но!
    Ганаш, шоколадные подтёки и шоколадная глазурь это одни и те же понятия??)))
    Заранее спасибо за ответ.

  42. Здравствуйте, Мария!!! У вас много хороших рецептов, но ваша Прага меня разочаровала, особенно крем!!! Увы, без обид!!!

  43. Чудесный, вкусный торт! Это второй мой торт по вашим рецептам (первый был Наполеон).
    Из 3х коржей сделала торт на подарок, а из 4го — нам на пробу)))

  44. Мария, подскажите пожалуйста что я делала не так у меня бисквит получился очень нежный и развалился.

  45. Мария, спасибо вам за рецепт. К сожалению, у меня не получилось выпечь коржи. Вы пишете, что в принципе надо выпекать час, но вы разделили тесто на 4 части и пекли их по 20−25 мин. Я разделила тесто на 2 части (у меня 2 формы) и выпекала 35−40 мин. в духовке коржи поднялись (правда сильно потрескались), к деревянной шпажке ничего не прилипало. Было похоже, что они пропеклись, и запах в кухне стоял очень приятный. Но на след день, когда я коржи разрезала (хотела сделать 4 коржа из двух), выяснилось, что они сырые — по консистенции похожи на пирожное картошка: тяжелые и шоколадные. Вы могли бы пояснить, как всё-таки печь бисквит, сколько по времени и на каком режиме духовки? Хочется попытаться сделать хороший торт.

  46. Мария, здравствуйте. Дублирую комментарий. Очень нужно получить ответ до июля 2021!!!
    Пекла несколько тортов по Вашим рецептам, спасибо за подробные пошаговые инструкции))
    Очень люблю готовить, особенно десерты, но катастрофически не хватает времени. Но если всё-таки выдаётся возможность, то готовлю только по Вашим рецептам, они проверенные и очень вкусные.
    Хочу на днях приготовить торт Прага, позвольте задать пару вопросов.
    1. Могу ли я для данного торта приготовить бисквит не на пиве (как указано в рецепте), а начать с чего-то проще… а именно какой из бисквитов, которые есть в Вашем блоге, будут вкуснее для торта Прага: шоколадный бисквит на сметане, классический шоколадный бисквит или бисквит шоколад на кипятке???
    2. И наверное глупый вопрос)) но!
    Ганаш, шоколадные подтёки и шоколадная глазурь это одни и те же понятия??)))
    Заранее спасибо за ответ.

  47. Здравствуйте, пекла этот торт. Мне по текстуре и влажности понравились коржи, но кажется из-за большого количества какао горчили. А крем тоже получился жирный. Возможно масло плохо взбилось или сгущёнки мало добавила? Подскажите на сколько можно уменьшить содержание какао в коржах и на какой крем заменить или просто меньше масла добавить?

  48. Спасибо! Очередной рецепт от Вас на ура! Ни разу не обломалась))

  49. Здравствуйте. Пекла четко по рецепту, с весами. Все как написано. Духовка хорошая. Но в итоге тесто не жидкое, а слишком крепкое. Пришлось размазывать по форме для ровности. Коржи поднялись плохо. Так как мне нужен высокий торт пришлось делать ещё бисквит, но уже другой. Кстати на фото, в описании, явно что-то не так. Одна фотография как-то не вяжется вообще с рецептом. Какая то горка чего-то сухого. Может и в дозировку вкралась ошибка?

  50. Мария, подскажите пожалуйста, а глазурь как долго остужать, прежде чем торт поливать? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.