Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Прага

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом торта «Прага». Но не классическим, а с сюрпризом. Мы добавим небольшую изюминку в бисквит. Тесто у нас будет не обычным по ГОСТу, а шоколадным на пиве. Да, да, именно, на пиве, на вкусном тёмном пиве.

Мы с мужем в свадебное путешествие отправились в Чехию. И с первого же взгляда влюбились в эту страну. Согласитесь, первое, что приходит на ум при слове Прага — это пиво. Вот мы и вдохнём в наш знаменитый советский торт немного чешского аромата.

Говорю сразу, пиво мы будем нагревать, поэтому весь алкоголь улетучится, останется лишь солодовый аромат. Коржи получаются влажными, их не надо пропитывать. А какой цвет! Это просто фантастика. Пиво можно взять любое, на ваш выбор, только тёмное. Ну и, конечно, не дешёвое, иначе вкус торта будет горьким.

Как приготовить бисквит на пиве.

Ингредиенты на бисквит:

  1. 250 мл. тёмного пива
  2. 250 гр. сливочного масла
  3. 250 гр. муки
  4. 400 гр. сахара
  5. 150 гр. сметаны (жирностью от 20%)
  6. 100 гр. какао
  7. 2 яйца
  8. 1,5 ложки соды

Приготовление:

В сотейник выливаем пиво и кладём туда сливочное масло, отправляем на плиту.

Периодически помешивая, ждём пока масло разойдётся. В этот раз я отвлеклась и моё пиво с маслом вообще кипело минуту, на бисквите это никак на отразилось. Просто потом пришлось дольше остужать эту смесь.

Пока наше пиво остужается, займёмся остальными ингредиентами.

Сметану с яйцами взобьём миксером.

Буквально пару минут до получения однородной массы.

В миску с сахаром необходимо просеять какао, перемешать всё.

В эту смесь выливаем наше остывшее пиво с маслом. Перемешиваем. Лучше всего это делать миксером.

Затем туда отправляем яично-сметанную смесь, снова всё перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой в отдельную миску.

Потихоньку вводим просеянную муку в нашу смесь не переставая взбивать.

У нас получается довольно жидкое тесто, которое надо перелить в заранее подготовленную формочку (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). В моём случае это были силиконовые формы, их готовить специально не надо. Тесто я разделила на 4 части, так как моя духовка не справилась бы с таким объемом за раз. Для того, чтобы коржи вышли одинаковыми по размеру, я просто взвесила готовое тесто на весах и разделила на равные части.

Отправляем наше тесто в заранее разогретую духовку и печём при 180° примерно час. Так как у меня тесто было разделено, то мне потребовалось на каждый корж минут по 20−25. Как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём сначала остыть в форме, потом перекладываем на решётку.

Вот какие тёмные, насыщенные коржи получаются. А какой аромат будет витать на вашей кухне, это просто фантастика!

Даём коржам полностью остыть, я оставляла на ночь. Коржи могут сверху треснуть при выпечке, это нормально.

У меня из данного количества теста получилось 4 коржа, 3 из них я пустила на торт, а из четвёртого сделала десерт в стаканчике — трайфл.

Теперь займёмся кремом.

Ингредиенты:

  1. 2 желтка
  2. 40 гр. воды
  3. 240 гр. сгущенного молока
  4. 20 гр. какао
  5. 400 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Я брала половину из указанных ингредиентов, в итоге крема получилось очень мало, поэтому не смотрите на количество ингредиентов на фотографии, ориентируйтесь на запись.

Для начала необходимо сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно растаяло, лучше это сделать хотя бы за час до приготовления.

В сотейнике смешиваем желток с водой, так он не свернётся.

Туда же выливаем наше сгущенное молоко и перемешиваем.

Отправляем нашу смесь на средний огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. У меня это заняло буквально 3−5 минут. Готовую массу выливаем в миску и убираем охлаждаться.

Взбиваем наше масло до получения белой, пышной массы миксером.

Постепенно вводим нашу заварную часть, не переставая взбивать масло.

Просеиваем какао и тоже аккуратно вводим в крем, перемешивая до однородности.

Всё, наш пражский крем готов. Убираем его в холодильник, хотя бы на пол часа.

Приготовим глазурь, для этого нам понадобится по 90 гр. шоколада и сливочного масла.

Можно приготовить глазурь на водяной бане, я же растопила шоколад в микроволновке импульсами по 15−20 сек. и просто добавила к нему масло комнатной температуры, и перемешала до однородности.

Тут главное не перегреть шоколад, не надо ждать пока он весь расплавится в микроволновке. Как только половина его разошлась, просто активно мешайте, от тепла миски растает и остальная часть.

Пока глазурь остывает — соберём торт.

Каждый корж промазываем кремом, оставляем немного крема для боков. Самый верхний корж покрываем абрикосовым джемом или повидлом, так наша глазурь не впитается в торт.

Я сразу торт собирала на решётке, так как глазурью сверху поливать удобнее именно на ней.

Заливаем наш торт глазурью и отправляем в холодильник. Сразу скажу, ровно покрыть глазурью с первого раза вам вряд ли удастся. Это очень трудно, тут нужна сноровка.

Убираем готовый торт в холодильник для застывания. Перед подачей лучше доставать заранее, хотя бы за 20 минут.

Вот какой торт Прага у меня получился.

Необычные солодовые коржи, влажные, не приторные, в купе с воздушным кремом и шоколадной глазурью… Вот он — брутальный красавец.

Красивых вам тортиков.

4 Комментария

  1. Мария, спасибо большое за рецептик, торт Прага получился безумно вкусным, делала впервые, все остались в восторге

  2. Спасибо вам за рецепты! Можно ли Прагу испечь без пива или чем его заменить?

    1. Конечно можно. Возьмите тогда просто другой рецепт шоколадного бисквита. К примеру, на сметане. Он очень вкусный и не требует пропитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...