Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Прага

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом торта «Прага». Но не классическим, а с сюрпризом. Мы добавим небольшую изюминку в бисквит. Тесто у нас будет не обычным по ГОСТу, а шоколадным на пиве. Да, да, именно, на пиве, на вкусном тёмном пиве.

Мы с мужем в свадебное путешествие отправились в Чехию. И с первого же взгляда влюбились в эту страну. Согласитесь, первое, что приходит на ум при слове Прага — это пиво. Вот мы и вдохнём в наш знаменитый советский торт немного чешского аромата.

Говорю сразу, пиво мы будем нагревать, поэтому весь алкоголь улетучится, останется лишь солодовый аромат. Коржи получаются влажными, их не надо пропитывать. А какой цвет! Это просто фантастика. Пиво можно взять любое, на ваш выбор, только тёмное. Ну и, конечно, не дешёвое, иначе вкус торта будет горьким.

Как приготовить бисквит на пиве.

Ингредиенты на бисквит:

  1. 250 мл. тёмного пива
  2. 250 гр. сливочного масла
  3. 250 гр. муки
  4. 400 гр. сахара
  5. 150 гр. сметаны (жирностью от 20%)
  6. 100 гр. какао
  7. 2 яйца
  8. 1,5 ложки соды

Приготовление:

В сотейник выливаем пиво и кладём туда сливочное масло, отправляем на плиту.

Периодически помешивая, ждём пока масло разойдётся. В этот раз я отвлеклась и моё пиво с маслом вообще кипело минуту, на бисквите это никак на отразилось. Просто потом пришлось дольше остужать эту смесь.

Пока наше пиво остужается, займёмся остальными ингредиентами.

Сметану с яйцами взобьём миксером.

Буквально пару минут до получения однородной массы.

В миску с сахаром необходимо просеять какао, перемешать всё.

В эту смесь выливаем наше остывшее пиво с маслом. Перемешиваем. Лучше всего это делать миксером.

Затем туда отправляем яично-сметанную смесь, снова всё перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой в отдельную миску.

Потихоньку вводим просеянную муку в нашу смесь не переставая взбивать.

У нас получается довольно жидкое тесто, которое надо перелить в заранее подготовленную формочку (смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой). В моём случае это были силиконовые формы, их готовить специально не надо. Тесто я разделила на 4 части, так как моя духовка не справилась бы с таким объемом за раз. Для того, чтобы коржи вышли одинаковыми по размеру, я просто взвесила готовое тесто на весах и разделила на равные части.

Отправляем наше тесто в заранее разогретую духовку и печём при 180° примерно час. Так как у меня тесто было разделено, то мне потребовалось на каждый корж минут по 20−25. Как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём сначала остыть в форме, потом перекладываем на решётку.

Вот какие тёмные, насыщенные коржи получаются. А какой аромат будет витать на вашей кухне, это просто фантастика!

Даём коржам полностью остыть, я оставляла на ночь. Коржи могут сверху треснуть при выпечке, это нормально.

У меня из данного количества теста получилось 4 коржа, 3 из них я пустила на торт, а из четвёртого сделала десерт в стаканчике — трайфл.

Теперь займёмся кремом.

Ингредиенты:

  1. 2 желтка
  2. 40 гр. воды
  3. 240 гр. сгущенного молока
  4. 20 гр. какао
  5. 400 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Я брала половину из указанных ингредиентов, в итоге крема получилось очень мало, поэтому не смотрите на количество ингредиентов на фотографии, ориентируйтесь на запись.

Для начала необходимо сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно растаяло, лучше это сделать хотя бы за час до приготовления.

В сотейнике смешиваем желток с водой, так он не свернётся.

Туда же выливаем наше сгущенное молоко и перемешиваем.

Отправляем нашу смесь на средний огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. У меня это заняло буквально 3−5 минут. Готовую массу выливаем в миску и убираем охлаждаться.

Взбиваем наше масло до получения белой, пышной массы миксером.

Постепенно вводим нашу заварную часть, не переставая взбивать масло.

Просеиваем какао и тоже аккуратно вводим в крем, перемешивая до однородности.

Всё, наш пражский крем готов. Убираем его в холодильник, хотя бы на пол часа.

Приготовим глазурь, для этого нам понадобится по 90 гр. шоколада и сливочного масла.

Можно приготовить глазурь на водяной бане, я же растопила шоколад в микроволновке импульсами по 15−20 сек. и просто добавила к нему масло комнатной температуры, и перемешала до однородности.

Тут главное не перегреть шоколад, не надо ждать пока он весь расплавится в микроволновке. Как только половина его разошлась, просто активно мешайте, от тепла миски растает и остальная часть.

Пока глазурь остывает — соберём торт.

Каждый корж промазываем кремом, оставляем немного крема для боков. Самый верхний корж покрываем абрикосовым джемом или повидлом, так наша глазурь не впитается в торт.

Я сразу торт собирала на решётке, так как глазурью сверху поливать удобнее именно на ней.

Заливаем наш торт глазурью и отправляем в холодильник. Сразу скажу, ровно покрыть глазурью с первого раза вам вряд ли удастся. Это очень трудно, тут нужна сноровка.

Убираем готовый торт в холодильник для застывания. Перед подачей лучше доставать заранее, хотя бы за 20 минут.

Вот какой торт Прага у меня получился.

Необычные солодовые коржи, влажные, не приторные, в купе с воздушным кремом и шоколадной глазурью… Вот он — брутальный красавец.

Красивых вам тортиков.

53 Комментария

  1. Мария, спасибо большое за рецептик, торт Прага получился безумно вкусным, делала впервые, все остались в восторге

  2. Спасибо вам за рецепты! Можно ли Прагу испечь без пива или чем его заменить?

    1. Конечно можно. Возьмите тогда просто другой рецепт шоколадного бисквита. К примеру, на сметане. Он очень вкусный и не требует пропитки.

  3. Здравствуйте. А чем сметану можно заменить. И сколько надо соды уточните. Спасибо

    1. Здравствуйте. Ложка чайная) а сметану тут ничем не заменить, а что у вас не купить сметану?

      1. Здравствуйте. У нас нет сметаны, но есть разный йогурт. Уже много пекла по вашим рецептам. Все очень вкусно. Спасибо

        1. Если есть жирный йогурт, то можно взять его. У нас как раз йогурт не очень найти хороший

          1. Спасибо. буду печь с йогуртом. потом напишу как получилось.

  4. Здравствуйте! Спасибо вам большое за ваши рецепты. Подскажите, пожалуйста, я хочу испечь торт «Прага» и выравнить его кремом чиз или ганашем, но я не знаю как данные крема будут ложиться на абрикосовый джем, так как им обмазывают самый верхний корж.

    1. Здравствуйте. Лучше не смазывать верхний корж джемом, тогда проблем не будет

  5. Мария добрый день! Подскажите, могу я заменить ганаш из шоколада на ганаш из сметаны, какао, слив. масло, сахар?!

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если не покрывать глазурью весь торт, а сделать выравнивания чиз шоколадным, вкусно получится?! Не пробовали?

  7. Добрый день
    Хочу сказать большое спасибо за чудный сайт! Тортов и кексиков по Вашим рецептам сделанно немало. Есть которые идут спокойно, есть в которых сомневалась, но выходило как и было написано. В итоге сайт стал очень редким исключением где я могу без страха брать любой новый рецепт и без предварительного пробного раза сразу готовить.
    В итоге первый раз оставляю отзыв по рецепту в интернете тк прям захотелось выразить благодарность.
    Прага еще один тортик который вышел как всегда вкусным. А я его долго не решалась делать. Пиво не пьем, вкус не наш. Масла и в тесте и креме столько много! И сахара не мало (400гр тесто и сгущенка в креме слипнется же все!) Только вера в ваши рецепты переборола скепсис. И правда не знаю как он не пахнет пивом, не сочится жиром и не приторный. Весьма сбалансированный вкус и что интересно близко к оригиналу. Но готовка в разы проще.
    В общем жду еще рецептов!!!:-)

    1. Спасибо за ваш отзыв! Многих смущает и пиво, и жирность) Рада, что всё же не испугались и приготовили!

  8. Мария, спасибо огромное за Ваш блог, благодаря ему чувствую себя кондитером)
    Испекла Прагу. На мой взгляд получился очень жирный крем, т.к. масла слишком много для нас. Можно ли уменьшить количество масла не испортив крем?

  9. Добрый день, Мария! Пекла торт в форме на бумаге для выпечки и коржи прилипли к бумаге😱. Может я что — то не так сделала?

  10. Добрый день Мария, пекла сегодня Прагу в форме на бумаге для выпечки и коржи прилипли к бумаге. Может я что-то не так сделала?

  11. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на какой диаметр формы рассчитан рецепт?

  12. А какие формочки (кроме силиконовых) подойдут?
    Можно ли выпекать в обыкновенных стелклянных для духовки?

      1. Мария,
        Спасибо большое за быстрый ответ.
        делал наполеон по вашему рецепту (кстати писали что крема не жалейте) наверное переборщил на обмазку не хватило=))

        Т. е. в железной сковородке без пластиковых ручек?

        1. Да, можно! Если есть мультиварка, то можно и в мультиварке выпекать. А с кремом кому как) Вон, кто-то пол порции выкинул, так как слишком много показалось, а кому-то не хватает

  13. Добрый день!
    Пекла для домашних торт по вашему рецепту, пива правда было всего 160мл, и масло заменила на маргарин. вес сырого теста приблизительно 1200 г, выпекала 4 коржа. Бисквит получился влажным, пористым, ароматным. для пропитки использовала карамелизированные бананы по вашему рецепту, а просливала кремом Пломбир. Торт невероятно вкусный, очень нежный, честно, я даже не ожидала такого результата.
    В копилочку лучших рецептов, обязательно ещё приготовлю

  14. Добрый день!
    Пеку уже третий торт по Вашим рецептам. С внешней красотой у меня пока проблемы, а вот вкус еще не подводил ни разу. Правда, моя «Прага» получилась скорее как брауни, но всем моим домашним понравилось. Где-то напортачила при обращении с коржами, буду исправляться.

  15. Мария, пеку второй раз по вашим рецептам. И хочу сказать спасибо, за подробное описание. Тортик получился очень вкусным, но правда украсить не получается так как хотелось бы. Прилагаю фотоотчет. Ещё раз спасибо.

    1. Анна, украшение торта — это дело только практики, у меня в начале пути тоже не всё получалось, не переживайте) Спасибо за отзыв!

  16. Мария, подскажите, а количество продуктов указанных в рецепте, на торт какого диаметра? И можно его печь в разъемном кольце у которого вместа дна я стелю фольгу, тесто не вытечет?

    1. Татьяна, тут диаметр 20−22 см. Не вытечет) Я теперь так все бисквиты пеку, просто надо плотно обернуть дно

  17. Мария, спасибо огромное за Ваш труд!!! Как говориться, респект и уважуха!!! Вот такая Прага у меня. Еще раз спасибо!!!

  18. Сегодня получился вот такой тортик, завтра испробуем. По отдельности все очень вкусно) Представляю какая вкуснтища в целом получается!

  19. Мария, удивили, что у вас не алкализированный какао, а дешёвый золотой ярлык. Он хрустит в бисквитах, как песок. Все кондитеры используют алколизированный какао 😱😯

    1. Катерина, это вы удивляете такими комментариями😂 эта статья была написана 2 года назад, когда мне, простой маме, было недоступно другое какао. И, да, не все кондитеры используют алкализованное какао, так как оно обладает иными свойствами.

  20. Мария, а пропитывать коржи не надо? Я люблю чтобы прям влажный был. чем можно его пропитать?

    1. Пропитайте на своё усмотрение, я не люблю мокрые бисквиты. Статья про пропитку есть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector