Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Торт Красный бархат

Всем привет. Совсем скоро на календаре наступит 14 февраля. А это значит — пора подумать о том, что подарить на День всех влюбленных своим вторым половинкам. Я предлагаю сделать подарок своими руками — испечь торт Красный бархат.

Это легендарный десерт, покоривший сердца миллионов. Он как никто другой подходит для украшения вашего стола на День Святого Валентина. Ярко красные коржи и белоснежный крем — разве может быть что-то романтичнее?!

Рецепт торта Красный бархат пришёл к нам из Америки. Впрочем, как и сам праздник St. Valentines day. Так давайте же объединим эти два иностранных чуда.

В одной из своих статей, я уже писала, что моё знакомство с домашней кулинарией началось именно с этого десерта. Меня он покорил с первого взгляда. Сочетание цветов, текстур и вкусов — это не передать словами, это надо пробовать.

Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом данного шедевра. Готовить его надо заранее. Я обычно коржи пеку накануне праздника, с утра делаю крем и собираю торт. К вечеру коржи уже достаточно пропитаются. Останется только зажечь свечи и наполнить бокалы.

Как вы сами понимаете для того, чтобы придать такой красивый оттенок нам понадобится пищевой краситель красного цвета. К счастью, почти в каждом городе существуют специализированные магазины для кондитеров, где без проблем можно приобрести всё необходимое. Если у вас такого нет, то можно краситель заказать в интернет-магазине, коих бесчисленное множество теперь.

Ингредиенты:

  1. мука — 340 гр.
  2. сахар — 300 гр.
  3. растительное масло — 300 гр.
  4. кефир — 280 гр.
  5. яйца — 3 шт.
  6. какао-порошок — 1 ст. л.
  7. разрыхлитель — 2 ч.л.
  8. сода — 1 ч.л.
  9. соль — щепотка
  10. краситель гелевый красный — 2 ч. л.

Приготовление:

В миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель, соль. Муку и какао надо просеять.

Далее к сухим ингредиентам добавляем все остальные — яйца, масло, кефир, гелевый краситель. У меня в холодильнике нашлось только грамм 130 кефира, остаток я заменила сметаной 15%. Краситель у меня Americolor super red.

Всё тщательно перемешиваем. Я поленилась доставать миксер и всё смешала венчиком.

Даём тесту немного отдохнуть — минут 20−30. Далее заливаем в подготовленные формочки и отправляем в заранее разогретую духовку до 170º минут на 20.

Так как я люблю пропитанные торты, и совсем не люблю разрезать коржи, то разделила это количество теста на 4 формочки диаметром 22 см. На выходе они как раз получились 1−1,5 см в высоту. К сожалению, не было формочки меньшего диаметра. В идеале 16−18 см. Тогда ваш тортик получится высоким.

По поводу времени выпечки, у меня первая партия пеклась долго, минут 40 наверное. Так что вы не смотрите на заявленное мной время, а ориентируйтесь по тесту на сухую спичку. Остальные коржи у меня выпекались минут за 25. Но ещё раз оговорюсь, у меня очень плохая духовка.

Готовые коржи остудить сначала в форме — минут 10, далее переложить на решётку. Сверху и по бокам корж будет скорее шоколадного цвета, но так как я собираюсь полностью перекрывать торт кремом, то для меня это не страшно. Если вы хотите сделать «голый торт», то лучше эти места срезать для более яркого контраста.

Вот на этой фотографии видно какие пористые, влажные коржи внутри получаются.

В классическом рецепте кремом для этого торта является крем-чиз, на моём блоге есть три варианта данного крема — на масле, на сливках и с маскарпоне. Все они подходят для этого торта. Что хочу отметить, на масле идеален для выравнивания. А вот со сливками или с Маскарпоне — это супер вкусная начинка. Выбирайте на свой вкус и кошелёк. Статьи откроются, если вы на них нажмёте.

По поводу количества крема для данного торта, в начинку на данный диаметр надо приготовить крема на 1 кг. То есть, если вы используете рецепт на масле или на сливках, то это 2 порции. Если на Маскарпоне, то одна.

Для выравнивания вам понадобится ещё одна порция крема. Чтобы торт выглядел красиво и не торчали бока, то нужно примерно 500 грамм крема.

Помимо крем-чиза выровнять тортик можно и кремом Пломбир, он более доступен, как в плане ингредиентов, так и в плане стоимости. Его для выравнивания тоже потребуется одна порция.

Крем лучше приготовить заранее, для того, чтобы он успел охладиться и приобрести нужную консистенцию.

В качестве начинки к такому торту идеально подходит вишня с добавлением корицы. В принципе, вы можете положить в прослойку всё, что есть на кухне и вам по душе. Моей же самой любимой начинкой является брусника. Её я просто проварила с сахаром и добавила пару столовых ложек кукурузного крахмала. Пропитывать коржи я ничем не стала, во-первых они итак достаточно влажные, а во-вторых из брусники выделится сок, который и даст небольшую дополнительную влагу.

Помимо ягодного конфитюра, в качестве начинки могут выступать и плотные начинки, типа компоте, с добавлением желирующих агентов — желатина или агара. С ними вариант работы немного отличается. Их выкладывают на крем и сверху тоже прикрывают кремом. Посмотреть про эти начинки можно тут — Клубничное конфи. А вот так выглядит разрез с такой начинкой.

Собираем торт.

На тарелку выкладываем ложку крема для того, чтобы корж прилип немного и было удобнее работать дальше.

Далее кладём наш корж и на него начинку, в моём случае — брусника.

P. S. Спустя время, я рекомендую сделать сначала ободок из крема по краю коржа, а уже внутрь этого колодца выкладывать начинку. Так, торт будет стабильнее и начинка не вырвется наружу.

Сверху крем, я воспользовалась одноразовым кондитерским мешком, если у вас его нет, можно крем положить в пакет, отрезать кончик и также работать.

Далее снова корж — начинка — крем — корж. Когда выкладываете корж, его надо придавливать немного, для того, чтобы начинка и крем равномерно распределились. Можно поставить груз сверху для более ровного результата, но я не стала так заморачиваться.

Мой четвёртый корж не дожил до утра, он отправился вечером к нам в креманки. Поэтому у меня тортик был из 3 коржей.

Данную конструкцию я отправила в холодильник на пару часов для того, чтобы начинка схватилась.

Затем приступила к выравниванию торта кремом. Сначала нанесла первый — черновой слой. У меня имеется специальный шпатель. Раньше я делала спатулой (силиконовой лопаткой), можно воспользоваться ей, если нет шпателя. Первым слоем мы заполняем пустоты между коржами и «приклеиваем» все крошки, чтобы они не попали на чистовую отделку. Отправляем в холод, где-то на час, чтобы крем схватился.

Далее наносим крем на верхнюю часть и выравниваем.

Проделываем так несколько раз до желаемого результата. Украшаем сверху на ваше усмотрение. Так как у меня тематическая статья про торт своими руками на День всех влюбленных в качестве подарка, то я просто выложила гранат в виде сердечка. Вот, что получилось у меня.

Вот какой он в разрезе.

Согласитесь, от такого десерта трудно отказаться.

Приятного аппетита!

60 Комментариев

  1. Здравствуйте, скажите почему в тесто вы не добавляете растительное масло, почитав рецепты на других сайтах масло добавляется для того чтобы бисквит был влажным.

    1. Ольга здравствуйте, посмотрите пожалуйста ещё раз) там целых 300 гр. масла. Этот торт с такими влажными коржами безусловно без масла не приготовить

    1. Брусника- это ягода. Попробуйте приготовить с вишней или клубничным конфи, очень вкусно получается. Рецепт конфи на блоге есть.

    1. Здравствуйте, можно проварить с сахаром, добавив крахмал. Если нет крахмала, то тогда её отжать, чтобы не потекла начинка. Если хотите хороший слой делать, то тогда обязательно сделайте бортик из крема по краю, а в это углубление уже начинку выкладывать. Ну, и можно поменять слои, сначала корж, по краю бортик из крема, начинка, а сверху крем. Так корж ещё дополнительно впитает жидкость из начинки

  2. Мария! Добрый день! Скажите, пожалуйста, а если делать его с кремом из сливок будет хуже, чем сливки и творог? И ещё вопрос, какой творог нужен для крема? Спасибо большое! Всё не могу определиться с тортом на день рождение дочери, хочется и взрослых удивить и детям, чтобы понравилось))

    1. Анна, здравствуйте. Я этот тортик делаю со сливочно-сырным кремом внутри. Это сливки + сливочный сыр, это прям классическое сочетание, как по мне идеальное. Для выравнивания лучше делать этот же крем только на масле, он более стабильный и не потечёт в жару летом. По поводу сливок, можно и просто сливки, кто-то делает и с творожным кремом (это как раз сливки+творог, творог жирный от 9%). Все рецепты кремов вы можете найти у меня в разделе основы-крема. В качестве сливочного сыра я рекомендую Виолетте, Креметте, Хохланд. На упаковках так и написано сливочный творожный сыр. Все эти сыры очень хорошего качества.

      1. Мария, спасибо огромное за ответ!!! А по вашему мнению, на день рождение, где будут и взрослые и дети какой лучше тортик подойдёт, красный бархат или колибри? Хочется, чтобы всем понравился)) спасибо ещё раз!

        1. Анна, если не смущает краситель в тесте, то сделайте красный бархат (его, кстати можно сделать и без красителя) он очень вкусный. А вообще, все мои знакомые влюблены в Сникерс и Три шоколада. Но, видимо, в моём окружении одни шокоголики)

          1. Спасибо большое! Я тоже шокоголик, да ещё какой))

  3. Добрый день! Подскажите пожалуйста, вместо красителя можно попробовать например малиновый сироп, или все-таки цвет не будет таким ярким?!

    1. Настя, здравствуйте. Скажу вам сразу, что даже красителя туда надо много положить, чтобы цвет был ярко-красным. Девочки некоторые пробовали красить свеклой, но сказали, что это очень сильно отразилось на вкусе торта. Малиновый сироп уж точно не окрасит, к сожалению в такой цвет.

  4. Добрый вечер! Мария, делаю по вашим рецептам торты и капкейки. Все очень нравится! Вот только почему-то в кожа края получаются ниже чем середина, что я делаю не так?
    На фото Красный бархат.

    1. Ирина, здравствуйте. Если коржи пропекаются (так как основная причина опадения серединки — это чуть не допеченые коржи), то возможно так духовка работает. Попробуйте немного поиграть с уровнем на котором выпекаете.

    1. Елена, здравствуйте. Я не пробовала, но думаю, что нет. Так как его надо разбавлять в воде и он может нарушить структуру теста.

  5. Мария, добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, представленный рецепт подойдет на какое количество человек из расчета 250гр на человека?

    1. Здравствуйте. Тут многое зависит от количества начинки и крема. Бисквиты на выходе получаются примерно 1200 грамм. На данное количество теста лучше взять как минимум 2 порции крем-чиза, а лучше и все 3. Тогда этот тортик действительно выйдет вкусный и хватит на хорошее покрытие кремом. У меня на фотографии мало крема в прослойке, на данный момент я уже кладу намного больше) Если делать 1 порцию теста и 2−3 порции крема + начинка, то тортик выходит примерно 2,5 -3 кг. То есть человек на 10−14 хватит из вашего расчёта.

  6. Мне как раз необходимо накормить 11 человек))
    То есть количество бисквита в рецепте мне хватит,
    А крем будет в следующем количестве:
    1. сливочный сыр — 900 гр.
    2. сливочное масло — 300 гр.
    3. сахарная пудра -180 — 240 гр.

    1. Да, бисквита одну порцию. Крема этого количества прям хорошо будет) Тортика как раз останется на утро или дать с собой по кусочку небольшому.

  7. А сахар в бисквит надо добавлять? В пошаговой инструкции не написанно у вас

    1. Обязательно) Вместе с сухими ингредиентами, в статье подправила. Спасибо за комментарий.

  8. Здравствуйте, Мария!
    Вот результат моей работы, благодаря Вашим рекомендациям — мой первый в жизни торт))) Гости в восторге!

    1. Здравствуйте. Спасибо за фотоотчёт. Торт просто шикарный, глаз не оторвать!

  9. Здравствуйте Мария подскажите пожалуйста, можно этот торт и этот именно крем покрыть топ гелем?

    1. Здравствуйте, я не совсем поняла что такое топ-гель. Для чего он используется?

  10. Добрый день, гель бываю нейтральные, зеркальные, я только не давно сама их начала узнавать ну и готовить, вот и думаю можно ли будет покрыть именно этот торт.

    1. Если самим сварить глазурь, то можно покрыть сверху тортик ею. Только надо торт замораживать перед этим. Я пока не очень сильна в зеркальной глазури, но вот крем-чиз на масле подходит к покрытию глазурью, а начинки фруктовые не все можно замораживать, только если сделать с ягодным конфи на желатине. Тогда торт не потечёт после разморозки.

  11. Спасибо за рецепт! Подарок детям на 1 сентября готов! Думаю будут довольны)

  12. Мария, подскажите я правильно поняла, что вместо сахарной пудры, можно использовать ванильный сахар? И второе, сколько надо брусника и сахара для начинки?

    1. Виктория, здравствуйте. Я немного не поняла вопроос. В тесто вообще не надо ванильный сахар добавлять, как впрочем и пудру. Если вы про крем, то крем делается на сахарной пудре. По поводу брусники, то на торт её требуется грамм 300, а вот про сладость не подскажу, пробуйте на свой вкус.

        1. Сахара я добавляю грамм 10, не больше. Это сильно не влияет на структуру готового крема, но придаёт дополнительный аромат) Но полностью заменить пудру на сахар нельзя, он не растворится и будет ощущаться своим хрустом)

  13. Так все доходчиво и подробно. Спасибо вам огромное. Так хотелось порадовать красивым вкусным тортом свою семью, но мне казалось это все супер сложно. А вы все так объяснили и мне нетерпится состряпать что-нибудь.

    1. Спасибо, этот блог и создавался ради того, чтобы любая хозяйка смогла приготовить выпечку в домашних условиях😆

  14. Спасибо большое за рецепт. Делала точь-в-точь. Первый корж запекался тоже минут 40. Остальные по 25−30. С начинкой фантазировала, в первые слой добавила шоколадно-орехового крема типо Нутеллы и дробленный миндаль, но дабы не терять красивый вид в разрезе, все равно добавила сливочного крема. Делала по рецепту «на сливках». На торт 22 см диаметром, понадобилось 2 порции, и только на 1 прослойку и облицовку торта, так что если хотите полностью торт с такой начинкой делайте 3 порции. Выходит довольно дорого. Творожный сыр -200р. *3 + Сливки 200р.+ пудра около 50р.= 850р. только за крем. За краситель я отдала 239р. Получился довольно вкусный и красивый торт. Рекомендую.

    1. Здравствуйте. Согласна, торт не из дешевых. Но он и не один кг весит😉 а крем можно сделать и другой, например творожный, он выйдет дешевле. Но, мне всё равно нравится красный бархат именно с крем-чиз.

  15. Здравствуйте, Мария. Вы пишете что коржи выпекаете заранее, а можно допустим торт нужен на субботу, а вы печь коржи в четверг.

    1. Здравствуйте. Конечно можно. Готовый бисквит в холодильнике под плёнкой может храниться до 5 дней

  16. Мария, здравствуйте! скажите пожалуйста, а 2 порции крема хватит на тортик 20 см в диаметре? заранее спасибо

    1. А вы именно этот торт будете делать в 20 диаметре? Лучше взять три, тогда хватит и на верхнее покрытие.

  17. Да. дело в том, что я хотела сделать тортик завтра, но у меня нет возможности купить ещё сыра, так как магазин не под рукой. как мне тогда лучше сделать?

    1. Можете сверху торт покрыть тогда завтра, а сегодня собрать и прослоить тем количеством крема, который есть. Просто на верхнее покрытие у вас уже не хватит

  18. Мария, добрый вечер! подскажите пожалуйста что я делаю не так? крем чиз со сливками взбивают уже очень долго, но он по прежнему жидкий. что мне делать?

    1. Здравствуйте. Сколько сливок добавили?
      Добавьте ещё сыра. Долго взбивать тоже нельзя, сливки становятся опять жидкими, если их перебить

  19. Я смешала 800гр сыра, 170 сливок и 100гр сахарной пудры. сколько мне надо ещё сыра чтобы спасти свой торт?

    1. Так, во-первых пудры мало, она тоже стабилизатор крема. А сыра ещё грамм 200 добавьте

  20. Здравствуйте, Мария! Спасибо за рецепт! Пеку по нему и с каждым разом все лучше и лучше получается. Начинки делала фруктовые.

    1. Здравствуйте. Очень рада, сама люблю фруктовые начинки, они прекрасно дополняют этот торт. Тортик замечательный вышел!

  21. Здравствуйте Мария! Подскажите пожалуйста, для крема чиз надо творожный сыр сливочный. У нас в магазине продается творожный сыр (хохланд) написано кулинарный, он тоже подойдет? Или надо именно, чтобы сливочный было написано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...